Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Психология ‹ Вопросы психологу

Вопросы психологу

Прием вопросов временно приостановлен.


• Тревожность-2

Автор:  Анна     Дата: 21.10.2010 в 20:16

— И снова здравствуйте, уважаемая Марина Алексеевна!
Большое спасибо за Ваш ответ. Я тоже думала, что без медицинской помощи не справлюсь. Состояние было просто ужасное. Но вчера я съездила в Иоанно-Предтеченский монастырь (в Москве), приложилась к обручу Иоанна Крестителя и помазалась маслом из лампадки (конечно же, с верой и молитвой). О чудо, мне в тоже мгновение стало легче, постепенно нервная дрожь уменьшилась и ком тоже. Сейчас что-то вроде остаточного явления, с которым, думаю, можно справиться без лекарств:), а как раз при помощи самопознания:) СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!

—Спаси и сохрани Вас Господь!


• Тревожность

Автор:  Анна     Дата: 20.10.2010 в 12:06

— Добрый день Марина Алексеевна!
Примерно две недели меня не покидает чувство тревожности. Практически постоянно внутренняя нервная дрожь и ком в горле (думаю тоже нервный). Началось всё после того как я покрасила волосы, на следующий день выдала аллергическую реакцию в виде сыпи. 4 года назад, после окрашивания волос, у меня была аллергическая реакция в виде отёка. Думаю одно с другим связано (аллергия и страх). Стоит мне немножко понервничать по любому малейшему поводу - нервная дрожь становится сильнее и усиливается комок. Пить успокоительные - боюсь аллергии. Скорее сама себе пунктик в голове создала, теперь не знаю как вернуться в нормальное русло. Благодарю за ответ.

—Здравствуйте, уважаемая Анна, Ваше тело запомнило реакцию на раздражающий фактор и теперь периодически ее выдает в виде психосоматики. Психосоматика – связь между душевными переживаниями и реакциями организма. В психосоматике существуют функциональные и органические нарушения, полагаю, что Вам необходима консультация медика, возможно, что придется пролечиться лекарствами и лучше это делать на ранних стадиях развития таких проявлений, не затягивайте поход к врачу.
С психологической точки зрения, психосоматические больные испытывают трудности в проявлении своих чувств (алекситимия), определении своих эмоций и их регуляции. Можно рекомендовать Вам начать анализировать свои переживания и причины их вызывающие. Второй шаг – регуляция своими состояниями и чувствами, только после того, как Вы четко будете знать, что именно Вы испытываете и причину, Вы сможете управлять собой. Третий шаг – после успешного осознания своих эмоций и чувств и их регуляции наступит период понимания, что чувствуют и переживают Ваши партнеры по общению и четвертый этап – Вы научитесь регулировать не только свои состояния, но и людей с которыми Вы общаетесь. Эти шаги могут пересекаться и осуществляться одновременно, однако, важно помнить, что не усвоив достаточно хорошо один из шагов, Вы не сможете переходить к следующему. Успехов Вам в интересном процессе самопознания и саморазвития.


• Отношение к алкоголизму-2

Автор:  Любовь     Дата: 18.10.2010 в 20:18

— Добрый вечер, задавала Вам вопрос 14 октября. Хочу спросить Вас о лечении алкоголизма. Мы с мужем прошли 7 процедур в разных "центрах"и в Пскове и в Санкт- Петербурге, а результат один-около 6 месяцев воздержание, а затем новый запой. Последний раз он сам продержался без запоя около 10 месяцев, а сейчас опять запой.Может быть Вы поветуете, куда обратиться. За него молюсь около 8 лет, но видно не одни мои должны быть молитвы, а прежде всего ему надо молиться о своём грехе. В церковь он стал редко ходить, а раньше вообще не ходил. Моя мама видит как мне тяжело, предлагает развестись, мои родственники тоже считают, что я не правильно поступаю с ним, каждый раз вытаскивая из запоя. Не знаю как быть сейчас- везти или не везти в больницу. Но так продолжать жить нельзя, мои дети видят очень плохой пример, другого выхода, кроме развода, не вижу.

—Здравствуйте, уважаемая Любовь, ситуация очень сложная, но Вы умница, что столько сделали для своего мужа и сохранения семьи. Полагаю, что нужно дать ему еще один шанс и в трезвом состоянии все же поговорить с ним по схеме предложенной в предыдущем письме. Сообщите свою эл.почту. Спаси Бог Вас и Вашу семью.


• Тревожность

Автор:  Анна     Дата: 17.10.2010 в 12:24

— Здравствуйте, уважаемый психолог, ответьте, пожалуйста, что со мной происходит и почему, так когда муж задерживается на работе, или дети вне зоны действия сети, у меня появляются самые страшные картины в голове. Не могу с собой ничего поделать и даже начинаю что-либо делать, как будто бы все плохое уже произошло. Изматываю себя почти каждый день, спокойно только когда все собираются дома. Благодарю за ответ.

—Здравствуйте, уважаемая Анна, Вы очень тревожный и беспокойный человек, который стремится к тотальному контролю. Ваше беспокойство усиливает ощущение неопределенности ситуации. Ситуация вызывает тревогу. Тревога обостряет понимание, что ситуация вышла из-под Вашего контроля. Ситуация, которая вышла из под контроля, вызывает страх. Страх, не имея реального объекта страха, инициирует воображаемый объект страха, — самый убедительный для того или иного субъекта. Объект страха материализуется в воображении и усиливает неопределенность. Получается замкнутый круг. Замкнутый круг, где каждый следующий цикл усугубляет всю психологическую цепочку. Паника и психозы в подобных ситуациях, — не столь уж и редко встречающееся явление. Человек понимает, что реального объекта для страха нет. Единственное, что пугает — это непонимание ситуации и неспособность на нее повлиять. Честно говоря, в этом все и дело. А остальное — не более чем порочная игра ума, имеющая, впрочем, некоторый смысл и полезные свойства.
Единственным реальным «спасением» в такой ситуации, по мнению психологов, становится парадоксальная реакция ума — он «материализует» ситуацию, делает ее «настоящей». Какой в этом смысл для человека? Дело в том, что классифицируя неопределенные ситуации как определенные, человек вырывает сам себя из порочного круга беспомощности и пассивной паники. Так, мать начинает звонить по моргам, если дочь на полчаса задерживается, вроде бы возвращаясь с вечеринки, но еще не вернувшись. Понимаете, как мгновенно меняется ситуация — теперь можно действовать, можно предпринимать усилия! Невозможно, абсолютно невозможно просто сидеть и ждать, когда придет либо дурная весть, либо успокаивающая. Самопроизвольное, спонтанное избавление от страха и безысходности — естественная защитная реакция психики. Это поразительно, но наиболее радикальным способом избавиться от неопределенности ситуации — это быть абсолютно убежденным в ее полной определенности! Каким же образом это помогает человеку?
1. Это дает человеку иллюзию некоторого контроля над происходящим, тогда как ситуация на самом деле полностью вышла из под его контроля.
2. Существенно или полностью избавляет человека от ощущения неопределенности (и, соответственно, страха и тревоги), что особенно важно в ситуациях, контроль над которыми человек частично или тотально утрачивает.
3. У субъекта повышается устойчивость к предполагаемому драматическому событию. Субъект пытается активно воздействовать на ситуацию (звонить в милицию, например).
Уважаемая Анна, необходимо занимать себя интересными делами, тем, что могло бы, отвлечь Вас от «игр ума»; желание контролировать всех не пройдет сразу, поэтому четко оговаривайте с членами семьи возможное расписание дня с промежутками неопределенности для Вас их местонахождения и время созванивания; важно научиться менять свои мысли, в этой ситуации хорошо помогает молитва за тех людей, о которых Вы тревожитесь. Самому бывает трудно научиться изменять свои мысли, тогда необходима консультация специалиста. Всего Вам самого доброго.


• Отношение к алкоголизму

Автор:  Любовь     Дата: 14.10.2010 в 17:54

— Здравствуйте!
У меня муж- запойный алкоголик, причём домашний (т.е. купил бутылку-сидит один пьёт, закончится - опять в магазин), кое- как работает, но может не выйти на работу, потерял уже две приличных,хорошо оплачиваемых.Когда трезвый-хороший работник, заботливый отец. Почти год сам держался, в запои не входил,выпивал умеренно, меня это вполне устраивало. Сейчас, похоже, идёт возврат к прошлому. Я пережила многое (в моральном плане: капельницы,на которые его возила и то ,что не забрал меня со вторым ребёнком из роддома после кесарева сечения и ещё всякие неприятности). Живём уже 15 лет, дети подрастают (12 и 5 лет), но надоело это ожидание очередного запоя, очередных моральных и материальных неприятностей, которых было очень много. Как преодолеть свою моральную привязанность мужу, как быть рядом с пьющим нормальным человеком, деятельным, неунывающим? У меня стоит вопрос: жить с ним или нет. Мне кажется, с другой женщиной он бы не пил, а я мягкая, добрая, всё прощаю. Как быть другой, твёрдой, настойчивой?
Спасибо, что выслушали! Или тащить всё как есть?

—Здравствуйте, уважаемая Любовь, Вы сильная женщина, многое уже пережили, поняли и готовы к изменениям в своей жизни. Существует психологическая концепция, что алкоголизм мужей выгоден их женам, как только женщина приходит к пониманию и начинает действовать, проблема исчезает. Самое важное Вы прописали – надо измениться самой, принять для себя решение «Хотите ли быть женой алкоголика?». Если приняли отрицательное решение, переходите к действиям.
Во первых, перестаньте жалеть себя и своего мужа.
Во вторых, начните заниматься самообразованием или займитесь каким либо хобби (спорт, танцы и т.д.), тем, что придаст Вам уверенность и позитивные эмоции.
В третьих, побеседуйте с мужем, когда он будет трезв. К беседе надо хорошо подготовиться, подберите нужные слова и по примерному плану действуйте: 1) расскажите, как Вы ему благодарны за хорошие моменты в Вашей жизни и за детей, за любовь, которая между Вами есть /была; 2) расскажите о себе, своих переживаниях во время его запоя, говорите только о своих чувствах и своих несостаявшихся планах на семейную жизнь, все предложения должны быть от первого лица, только не обвиняйте и не укоряйте его; 3) скажите, что Вы готовы к изменениям в своей жизни, но хотели бы знать мнение своего супруга о том, что он планирует делать со своей жизнью, быть, как и прежде больным алкоголизмом или попытается ради семьи и Вашей любви вылечиться, не торопите его, пусть подумает, допустим, неделю и примет самостоятельное решение.
В четвертых, при решении Вашего мужа быть с семьей, найдите в Вашем городе Центры по работе с зависимыми людьми, алкоголизм – болезнь, недуг, который без специалистов самому тяжело преодолеть. Ваш муж в беде и ему нужна помощь от зависимости. Когда человек внутри проблемы, он не видит ее, поэтому и оправдывает свое поведение чем угодно, будьте настойчивы в лечении.
В пятых, примите мысль, что сохранить старые отношения уже невозможно, скорее всего, они изжили себя. Если совместно выбираете путь сохранения семьи, нужно выстраивать и новые отношения. Быть готовой к личностным переменам мужа, трезвый образ жизни наступит через ломку как физиологическую, так и психологическую, могут появиться новые увлечения. Близким людям придется набраться терпения и с молитвой помогать человеку выйти из алкогольной зависимости.
Прогноз может быть хорошим, если Ваш муж начнет посещать церковь, тогда духовного вакуума у него не будет; у него есть любящая семья – это многое значит; у него есть жена готовая бороться за его душу. Постарайтесь сделать все, что зависит от Вас. Спаси Бог Вас и Вашу семью.


• Отношения с парнями

Автор:       Дата: 09.10.2010 в 22:08

— Что мне делать? У меня есть парень. У нас очень хорошие отношения. Но я его не люблю, просто я к нему ничего особого не чувствую... Есть ещё один парень...друг, общение с которым для меня очень важно. Я тому парню очень нравлюсь. Мне больше нравится тот парень-друг....он очень нежный и ведет здоровый способ жизни, что для меня очень много значит. Это всё длится около года! Я думала, что я поменяюсь, но это не произошло, и теперь я не знаю что мне делать.. Подскажите, пожалуйста!!! Заранее спасибо!!!

—Здравствуйте, надо перестать обманывать себя и других людей. Постарайтесь быть честной. Всего доброго.


• Доказательства любви

Автор:  У.Альбина     Дата: 09.10.2010 в 15:27

— Здравствуйте!
Мне 14 лет. У меня есть парень, и я его люблю. Он тоже утверждает, что любит меня. Но я ему не верю. Он мне несколько раз врал, и даже променял на другую, но мы помирились. Мне кажется, он то же самое, что и мне, говорит своим бывшим. Как мне узнать, любит он меня на самом деле или нет?:(

—Здравствуйте, Альбина, раз Вы живете уже взрослой жизнью, я отвечу Вам по-взрослому, с научной точки зрения. С точки зрения науки в Вашем возрасте может быть лишь пылкое эмоциональное чувство - влюбленность. Для любви, как чувства взрослых людей, Вы еще не созрели ни физиологически, ни интеллектуально, и развиваться Вам нужно в этом возрасте именно в интеллектуальном и нравственном плане. Ученые-психологи уже доказали, что чем раньше начинается сексуальная жизнь, тем меньше уровень развития интеллекта, определитесь, что Вы хотите сделать со своей жизнью. Молодые люди, которые стремятся достичь успехов в жизненном и профессиональном пути, в Вашем возрасте развивают себя в интеллектуальном плане, занимаются спортом. Поверьте, что для любви у Вас еще будет время. На Ваш вопрос: «Как узнать, любит он меня на самом деле или нет?» можно ответить так: время покажет, ведь если это настоящее чувство, то он будет помогать Вам в получении образования, ждать Вашего совершеннолетия, трепетно и нежно к Вам относиться и когда чувство настоящее, сомнений не остается. Всего доброго.


• Трудность общения

Автор:  Юлия     Дата: 08.10.2010 в 11:24

— Здравствуйте! Помогите, пожалуйста!
Семь месяцев назад от меня ушел муж. Я осталась совсем одна, родителей у меня нет. Я всегда была очень общительным человеком, заговорить на любую тему и даже с совсем не знакомыми мне людьми не составляло для меня никакого труда. А теперь мне трудно общаться, трудно звонить даже родственникам мужа. Как какая-то преграда. Не понимаю что со мной случилось.
1. Как это можно объяснить?
2. Как мне преодолеть эту проблему?
3. И еще один вопрос. Когда у меня всё было хорошо, моя подруга со мной общалась довольно часто, а сейчас перестала. Я слышала, что такое довольно часто случается. Почему друзья исчезают в трудный момент? Они, что боятся, что ситуация может негативно отразиться на их жизни или у них пропадает время и нет желания помочь и быть рядом в такую нелегкую минуту? Спасибо Вам большое.

—Здравствуйте, Юлия, после развода у женщин занижается самооценка, возникает внутренняя позиция «я плохая, меня не любят и никогда уже не полюбят», но это временное явление. Прошло еще мало времени, Вы не компьютер, чтобы вычеркнуть все, что было хорошего, и как закончились Ваши отношения, дайте себе время на переживание расставания. Вам необходимо заняться собой: заняться спортом, начать учиться, хобби или увлечения отвлекут Вас.
В отношениях с подругой произошли изменения не только потому, что она не хочет, Вы ведь сами написали, что Вы сильно изменились, Ваши слова «мне трудно общаться, трудно звонить». Если подруга замужем или есть молодой человек, то ее поведение объяснимо страхом за своего мужа или молодого человека, ведь Вы теперь свободны, это естественная реакция защитить свое.
Уважаемая Юлия, Вы пережили серьезный опыт, благодаря такому опыту стали мудрее, должны были вынести серъезные жизненные уроки. Исцеление произойдет тогда, когда Вы сможете открыто говорить о своих чувствах. Или напишите письма своим обидчикам, а затем их сжигайте. Когда человек признает свои чувства, начинается психологическое восстановление, налаживаются отношения. Очень важный этап, который Вы должны пройти – прощение. Простите всех обидевших Вас или непонявших и начнут происходить чудеса. С непрестанной молитвой в душе у Вас все наладится.


• Взаимоотношения в семье

Автор:  Лилия     Дата: 06.10.2010 в 12:03

— Здравствуйте!
Как помочь первокласснице избавиться от комплекса, что она хуже других детей? Дело в том, что в школе новые для неё впечатления, дети из разных семей, мобильники, кому-то дают на карманные расходы, кто-то совсем самостоятельный, сам ходит в школу и т.п. Она, видя все это, стала комплексовать.
В студии бальных танцев тоже у нас перемены: дети стали подрастать, меняться, кто-то выглядит взрослее, одевается моднее, такая своеобразная демонстрирация "крутизны" кругом. Дочь стала хуже (вроде, как даже специально) танцевать("показуха" ей претит, а то, что она может лучше, она и сама знает). В нашей семье - главное - это счастье, взаимопонимание, естественность и гармония. И ещё: нам помогает с дочкой бабушка - человек "cоветской" закалки, строгих правил, с убежденностью "воспитывать, воспитывать, и tще раз воспитывать", я сама много страдала и долго избавлялась от многих "воспитательных" моментов из детства, да судьба моя складывалась коряво. А девочка у нас чудесная, очень добрая, любящая, очень боюсь чем-то повредить её внутреннему миру. Спасибо.

—Здравствуйте, Лилия, ребенок в этом возрасте оценивает себя так, как близкие взрослые. Конечно, дети замечают различия от сверстников в поведении, в материальных вещах, но ребенок оценивает такие различия словами, мыслями близких взрослых. Откуда у ребенка появляется мнение, что он чем-то хуже или лучше других? Именно родители, или те взрослые, которые чаще всего общаются с ребенком, и закладывает отношение к другим людям: по внешнему виду или по внутренним характеристикам выбирать друзей; гордиться своими учебными достижениями или новым мобильником; ценить доброту и открытость в другом человеке или ценить его за одежду, которую он носит и т.д.
Уважаемая Лилия, общайтесь с дочерью, развивайте в ней ценностное отношение к личности другого человека, читайте вместе рассказы Бориса Ганаго, приобщайте ребенка к православным ценностям. Спаси и сохрани Вас Господь!


• Как научиться доверять

Автор:       Дата: 04.10.2010 в 14:15

— Бывали случаи, когда муж говорил мне неправду. Как научиться доверять ему?

—Здравствуйте, полагаю, что Вам важно научиться прощать. Доверие или вера раскрывается в терпении и смирении, это отношение к ближнему, и обуздание своего осуждения поступков другого человека. Мир поддерживается взаимным снисхождением и возможным служением другому (Протоиерей А.Ильин).


• Неуверенность в себе

Автор:  Ника     Дата: 03.10.2010 в 21:31

— Здравстуйте!
Не знаю, что мне делать...дело в том, что в последнее время у меня совершенно нет интереса к жизни, к общению... не могу общаться с противоположным полом, просто всячески избегаю это общение... да и парня у меня само собой нет, хоть мне уже и 20 лет, ужас какой, я в постоянном напряжении, какая-то куча комплексов. Да и дома не очень, взаимоотношения между родителями никакие, да я постояно ругаюсь с мамой, а с папой мы почти не разговариваем... хотя может быть вовсе не в этом дело.. хочется убежать куда-нибудь и спрятаться... это ужасно выходить каждый день с таким настроением... ужасно боюсь остаться одинокой. Каждый день борюсь с плохим настроением... да и еще бывают такие моменты, в каких-нибудь ситуациях просто глупо себя веду, потом мучаюсь.. Не знаю что мне сделать, давно хочу сходить к психологу, но как то стыдно все вот так расказать, да и не знаю стоит ли... Просто никогда не говорила об этом никому. Ответьте мне прошу Вас.. Спасибо Вам большое заранее!!

—Здравствуйте, потеря интереса к жизни, негативный фон настроения, семейные ссоры, отсутствие друзей, все это приводит к личностному кризису и переоценке ценностей. Во первых очень важно наладить отношения с родителями, как можно полюбить чужого человека (парня), если не научились любить самых родных людей - своих родителей. Постарайтесь понять родителей, и может быть, даже помочь им в налаживании их отношений, поговорите с мамой по душам о ее молодости, как они встретились с Вашим папой, что происходило дальше. Расскажите маме о своих переживаниях, узнайте, был ли у нее такой период в жизни и как она с ним справилась? Узнайте больше о папе, о его интересах. Помолитесь за своих родителей, они любят Вас так, как умеют.
Во вторых, найдите себе занятие по душе (спорт, искусство, чтение, вязание, танцы и т.д.), начните заниматься тем, чем Вы давно хотели заняться, но не хватало времени. Главное, чтобы это занятие приносило Вам удовольствие и радость, тогда найдутся и единомышленники, появятся друзья по интересам.
В третьих, существует психотерапевтическое правило: когда самому плохо – помоги тому, кому еще хуже. В Ваших силах оказать помощь старенькой соседке или подростку по площадке в его личностном поиске, побеседовать с одиноким человеком, это очень просто - быть внимательным, неравнодушным к другим людям.
Если Ваше состояние усугубится, обязательно обратитесь к практическому психологу/психотерапевту, самому себе бывает сложно помочь. Всего самого доброго.


• Как бороться с депотизмом ребёнка

Автор:  Кристина     Дата: 03.10.2010 в 15:56

— Здравствуйте, Марина Алексеевна!
У меня проблема с ребёнком. Сыну 10 лет, у нас с ним полное взаимопонимание, он называет меня своим другом и многое мне доверяет. По характеру ребёнок добрый и проблем с ним по поведению практически не было. Но есть у него черта, которая меня настораживает, причём проявилось это с раннего детства. В основном он послушный ребёнок и в большинстве случаев его можно уговорить, но если он чего то конкретно не хочет, то его пратически невозможно это заставить сделать. В раннем детстве (несколько месяцев) он невзлюбил слюнявчики, срывал их и с себя и с двоюродного брата. Когда одевали снова, устраивал концерты очень длительные и уже тогда, я бы сказала, изощрённые, так что единственный выход был - не надевать слюнявчик.
Сейчас тоже самое, например, с покупками. Хотя в основном чувствует - дорогое не просит, но если не куплю какую-нибудь безделушку, которую он очень хотел, отвечу в резкой форме- почему нельзя, может не разговаривать часа по 3-5. Но хуже с учёбой - программа у них сложная, большинство уроков нужно делать с помощью родителей (сами дети просто не разберутся). В школе устаёт, приходит домой, если его сразу поймать, то может сделать уроки быстро. Но у меня не всегда так получается (свои же дела), порой садимся делать уроки к вечеру. Вот тут начинаются концерты. Тянет, отвлекается, лишь бы ничего не делать, на малейшее давленее - замыкается, начинает плакать, вообще ничего не делает. Если давление усилить, начинается такое... Ложится на пол, изображает из себя тяжелобольного. Если, не дай Бог, его в это время отшлёпать по попе - истерика на 2ч не меньше, изображает конвульсии, так что сами не рады, что это сделали. Бывает после этого сразу засыпает и тогда делаем уроки с утра, или же успокаивается часам к 11 вечера и тогда делаем допозна. Что Вы можете посоветовать, как вести себя в этом случае? Я же не всегда могу идти у него на поводу, но и наблюдать такие концерты тоже очень тяжело. Заранее благодарна за ответ.

—Здравствуйте, Кристина, из Вашего описания понятно, что ребенок не терпит психологического насилия, так избегайте его. Перед походом в магазин проговорите все, что необходимо купить и обсудите желания сына и материальные семейные возможности, запланируйте покупку безделушек по результатам его деятельности (хорошие оценки и поведение). Важно совместно планировать все покупки.
Желательно Вам очно проконсультироваться со специалистом психологом/психотерапевтом для: 1) коррекции Ваших отношений с сыном; 2) профилактики его манипулятивных приступов, пока они не переросли в более серьезные проявления. Спаси и сохрани Вас Господь!


Всего вопросов: 855

Показано: 456

 ← Предыдущие  Следующие →