На главную ‹ Психология ‹ Вопросы психологу
Вопросы психологу
Прием вопросов временно приостановлен.
• Проблема
Автор: Екатерина— Здравствуйте.
Мне 16 лет. Последнее время я сильно переживаю из-за одной проблемы: чувствую себя полнейшим ничтожеством. Конечно, все можно списать на мой переходный возраст, но я не уверена, что причина только в этом. Дело в том, что в детстве надо мной постоянно издевалась мама. Частенько била и постоянно говорила мне о том, что я "ничто, ноль, уродина" и прочие обидные слова, желала мне смерти. Прошло уже много лет, а эти слова до сих пор не идут у меня из головы. Мне тошно смотреться в зеркало, потому что сразу вспоминается слова "ничтожество" и "уродина". Я не могу просить людей о каких-то услугах, ибо мне кажется, что я недостойна их, недостойна чужой помощи. У меня практически нет друзей, дома на меня редко обращают внимание ( сейчас живу с папой) и то, в основном для того, чтобы поругать. Но больше всего меня пугает то, что через год мне поступать в институт, а я... С одной стороны, я знаю, что вполне в состоянии со всем справиться, поскольку учусь хорошо, но с другой, вторая моя половина постоянно твердит мне, что я "ничтожество", что ничего у меня не выйдет. И так буквально во всех жизненных ситуациях. Решилась рассказать об этой проблеме некоторым моим родственникам, но они только покрутили пальцем у виска и сказали, что мне пора в сумасшедший дом. Я прекрасно понимаю, что ноги этой проблемы растут из детства, но ничего не могу с собой поделать, не могу просто забыть эти мамины слова, они словно застряли в моей голове. Я боюсь, что действительно скоро сойду с ума, потому что иногда доходит даже до смешного, я не могу элементарно подойти к человеку и поговорить с ним, не могу говорить о себе, сразу же перевожу тему разговора. Помогите, я в отчаянии. Не знаю, у кого просить совета и искать понимания. Очень надеюсь на то, что Вы что-нибудь мне посоветуете. Заранее благодарю.
—Здравствуйте, Екатерина, Вы психологически грамотны и верно описываете причины Вашего состояния. Вы молодец, что все осознали и самостоятельно проанализировали, и даже попытались проговорить это со своими сверстниками (элемент психотерапии), однако, Вам нужна психотерапевтическая помощь. Сам себе хирург не сделает операции, так и Вам нужна помощь специалиста, для заочной консультации вопрос сложен. Спаси и сохрани Вас Господь!
• Как победить ревность
Автор:— Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста как победить ревность? Ревную мужа к его бывшим девушкам, к бывшей жене. Мне все время кажется, что он их сильно любил и лучше относился, а ко мне относится хуже. Он утверждает, что это не так, а я почему-то не верю и все время терзаю его вопросами. Посоветуйте, как можно справится с такой ситуацией. Спасибо.
—Здравствуйте, ревность – способность любить и делать все, чтобы тебя не любили. Берегите любовь, в этом источник счастливой жизни. Ревность возникает из-за недоверия к партнеру или из-за желания обладать им, которое противоположно любви. Расписываясь с мужчиной, Вы хорошо знали, что у него был опыт общения с противоположным полом и жена, Вы всегда будете его второй женой. Необходимое условие для образования крепкой христианской семьи – найти супругам хорошего духовника, который будет играть роль третейского судьи (Старец Паисий Святогорец). Счастье в брачной жизни, - по мнению преп. Н.Оптинского, - дается только тем, кто исполняет заповеди Божии и относится к браку как к Таинству христианской Церкви. Спаси и сохрани Вас Господь.
• Борьба со страстями
Автор: Евгений— Здравствуйте, Марина Алексеевна!
Мне 20 лет. У меня много страстей и болячек, но особенно мучают (это буквально одержимость) гордость (боюсь общаться с людьми, кажется, что моя личность мало кого интерессет) и блудная страсть (хотя обычного бллуда у меня не было, ничего возбуждающего не смотрю и не читаю). И вот хочу задать Вам два вапроса по каждой из страстей.
1. Что касается блудной страсти, то здесь сердце от греховного навыка и услаждения грехами стало нечувствительным. Я хотел бы, чтобы меня больше укоряли, чтобы сказали, что это вопрос жизни и смерти. Видимо, нужно так ужаснуться, чтобы все внутри перевернулось. Если бы меня спросили, почему грешу, я ответил бы: "Потому что, к сожалению, хочу грешить". Я умом осознаю свою вину, и если грех, не дай Бог, приведет к погибели, то некого будет винить, кроме себя самого.
2. А с гордостью и малодушием совершенно иная ситуация. Здесь нет окамененного нечувствия, а наоборот, когда нужно что-то сделать перед людьми, огонь гордости попаляет и мучает меня. Мне стыдно перекреститься, когда проезжаем на автобусе мимо храма, стыдно здороваться с нашими знакомыми, стыдно говорить о церкви с дедом и дядей. В отличие от блудной страсти, здесь категоричные установки типа "постыдишься перед людьми слов Христа и Креста Христова- тогда и Христос постыдится тебя на Суде" вводят меня в уныние и отчаяние (а в первом случае подобные слова меня бы воодушевили). Мне не хочется погибнуть из-за малодушия, эо кажется мне несправедливым. Хочется, чтобы меня не осуждали, а утешили. И я не хочу себя за это казнить, вообще стыд в автобусе мне не кажется большим грехом. И я думаю, что гордость сидит во мне глубоко и ее потенциальная сила велика.
Таким образом, очевидны противоположности в состояниях. Помогите разобраться в этих духовных и психологичесгих тонкостях. Почему в первом случае мне нужен кнут, а во втором- пряник? Что для меня опаснее в данный момент?
—Здравствуйте, Евгений, Вы находитесь в начале духовного пути, в периоде обучения законам духовной жизни. Не иметь грехов не возможно, но побеждать или побеждаться в наших силах. По поводу Вашего первого вопроса, если Вы верующий человек, то должны знать, что важно реализовывать репродуктивную функцию в семейных отношениях, все остальное будет грехом блуда. Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил, что «телесное вожделение увядает от исповеди». По поводу второго вопроса, протойерей А.Ильин писал, что самое страшное – гордость, мать гордости – невежество. Гордость основана на лжи самому себе и людям, все грехи от гордости, которая предшествует падению. Далее протойерей А.Ильин пишет, что «совершенство не в том, чтобы не падать, а в том, чтобы вставать…. Гордость врачуется познанием себя».
Евгений, полагаю, что Вам нужно не смаковать Ваши грехи, разбираясь в тонкостях Ваших переживаний, а активно действовать, избавляясь от них. Ваш вопрос «почему в первом случае Вам нужен кнут, а во втором - пряник» надо анализировать на очной консультации, ответ в Ваших индивидуально-личностных особенностях. Всего доброго.
• Благодарность
Автор: Оля— Уважаемая Марина Алексеевна. Благодарю Вас за помощь, храни Вас Господь!
— Спаси и сохрани Вас Господь!
• Отношение к гостям
Автор: Оля— Здравствуйте, Марина Алексеевна.
В детстве мне мама не позволяла ходить по гостям и приводить их домой. Сейчас уже 16 лет живём своей семьёй. К детям приходят приятели, я нормально к этому отношусь, но если они сидят в своей комнате. Когда идут ко мне на кухню, то я стесняюсь и стараюсь сама уйти. Когда ко мне приходят гости, я их с радостью принимаю, но радость моя проходит, если они начинают ходить часто или задерживаются на долго. При гостях не могу заниматься домашними делали, смущаюсь. Семья у нас - 6 человек, общения мне хватает. Сейчас вообще не хочу никаких гостей. Чужие люди у меня дома мне в тягось. Скажите, пожалуйста, что в моём состоянии не нормально? Благодарю за ответ. Всего Вам доброго!
—Доброе время суток, дорогая Ольга, проблема нормы самая сложная в психологии. У Вас все нормально, а на проблему к гостям Вы реагируете с вниманием, так как в Вашей родительской семье Вас не научили организовывать взаимодействие с гостями. Вы молодец, что все сами уже проанализировали и ищете выход. По отношению к друзьям детей Вы ведете себя правильно, Вы не хотите смущать их своим присутствием и желаете им спокойного общения без контроля взрослых, того, чего Вам так не хватало в детстве. Хотя здесь тоже могут быть правила - договоренность с детьми, что гостей приводят только тогда когда Вы дома.
Досуг семьи нужно организовывать и планировать. Конечно, Ваши друзья должны понять, что приходить без приглашения и на неопределенное время к Вам в семью нежелательно. Только по приглашению, и поверьте, ничего не произойдет, если Вы сами скажете, приглашая их, что у Вас есть, допустим, два часа на общение с ними, а затем надо сделать еще много дел. Сейчас очень много мест для встреч (кафе), можно вообще перенести встречи с семейной территории, тогда и время общения не придется обсуждать, и встречи не будут в тягость хозяйке. Всего самого доброго!
• Родители мужа
Автор: Елена— Здравствуйте.
Спасибо за ответ на мой вопрос об отношениях с мужем (послеродовая депрессия). У меня снова возник вопрос. У нас в семье сложилась такая ситуация: на мой взгляд муж много времени уделяет решению проблем его родителей. Мы живем в деревне и практически все время он находится у них либо по работе, либо по их проблемам. (Брата нужно отвести на вождение в город, он не советуясь со мной уезжает на пол дня). У нас не раз возникали конфликты по этому поводу, так как еще во время беременности он каждый раз исполнял все их просьбы.
Я конечно знаю, что надо чтить родителей, помогать им, но с другой стороны у него на первом месте должна быть семья. А на деле получается , что он разрывается между мной с дочкой и родителями. Я просила его поговорить с ними о том, что у нас ребенок, что он не может каждый раз исполнять их просьбы. На это он отвечает, что скажи сама. У родителей еще есть младший сын, который живет с ними и мог бы им помогать. Я не хочу ни с кем ругаться и выяснять отношения, но как правильно поступить не знаю. Я практически все время занимаюсь ребенком одна 7 дней в неделю. Я понимаю, что он работает, ему тяжело, но нельзя жить решением проблем своих родителей (отсутствуя при этом в семье) и не уделять времени решению своих проблем. Спасибо.
—Здравствуйте, Елена, Вы правильно понимаете, что родителям надо помогать и молодец, что не препятствуете в этом своему мужу – он выполняет свой долг. Можно рекомендовать наладить более близкие отношения с родителями мужа, посвятите его родителей в свои проблемы, чаще бывайте вместе с мужем у них дома, станьте частью их семьи, побеседуйте с мамой своего мужа (без жалоб), расскажите ей, как Вы любите их сына и свою дочь, как Вам бывает трудно одной и не хватает рук в хозяйстве, спросите, как она справлялась с маленькими детьми и помогал ли ей кто-либо, попросите помощи. Елена, когда женщина ухаживает за младенцем, ей всегда не хватает времени, чувствует себя уязвленной и незащищенной, хочет больше внимания мужа, важно принять взрослую позицию: «Вы мать и ребенка рожали для себя». Создавайте позитивную атмосферу в семье, семья – это ежедневный труд над собой. Любовь многое побеждает, а она в вашей семье есть, берегите любовь. Любовь должна быть непременно самопожертвенной. Спаси и сохрани Господь Вас!
• Истероидный тип личности. Коррекция
Автор: ЛШ— Здравствуйте!
Попробую коротко. Совершив череду ошибок, остался без друзей, доверия родственников и в принципе самого себя. Скитался поначалу, затем начал в какой-то момент себя копать. Копал себя года 3, наверное. И вот буквально полгода назад, нашёл информацию которая ответила на все мои вопросы. Просто слово в слово про меня.
Скажите, мне сейчас 25. На пороге новый этап жизни. ШАНС, мне страшно его терять. Но у меня нет будущего с таким Я. я перепробовал много чего, я действительно не умею долго работать и т.п. И я как бы запустил механизм отделения этих чувств от меня. Трудно объяснить, как якорение что ли, сам не знаю за несколько лет научился. Но сейчас понимаю что то, что я пытался "затоптать" перешло в депрессию, победив которую эти самые негативы вернулись, только с утроенной силой. Иногда я не могу себя контролировать вообще. Длится это не долго, но эффект сильный.
Скажите, прошу, можно ли исправить такой тип личноти? Ведь такой я никому не нужен и я это ну очень хорошо осознал за годы одиночестваи попыток найти близкого человека, разными способами. Если да, то как? Я понял, что было ошибкой все "стирать" из памяти? Так как этот эффект длился наверное полгода, я чувствовал как становлюсь другим, буквально! Пока в голове не прозвучало "А вдруг?..." И всё..
Сейчас переживаю разные состояния. Обычно с утра хорошо, могу все контролировать, затем ближе к полудню начинаются всплески необоснованного гнева на мелочи, внутренние "про себя" оскорбдения людей, при попытки остановить эти мысли, меня начинает трясти, иногда как будто рычание вырывается. Доходит это обычно до вечера 5-7 часов, как сейчас. затем наступает некоторое затишье, вот мне сейчас спокойно и разбюорчиво мыслю. Затем, внезапмон возникает как накопление неприятно тяжестки в затылке и снова начинают одолевать неприятные, негативные мысли. Помогите, прошу. Я сейчас не в России, уехал учиться, изменить образ жизни и себя и тут это накатило. У меня каждый день, "день сурка". Спасибо!
—Здравствуйте, Вы очень хорошо рефлексируете и уже готовы к психотерапевтической работе, полагаю, что заочной консультации может быть недостаточно, идеальный вариант - работа со специалистом психологом/психотерапевтом. Чем раньше обратитесь, тем быстрее будет оказана помощь в коррекции Вашего состояния. Всего доброго.
• Сон ребенка
Автор: ОЛЬГА— Здравствуйте Марина Алексеевна!
Подскажите, пожалуйста, как быть, около недели назад моему сынишке (нам 5 месяцев) сделали прививки, АКДС, Полиемилит и от Гепатита. Вечером у нас поднялась температура, поэтому я его положила спать рядом с собой! Температура держалась 2 дня, но после того, как она спала, он упорно отказывается спать в кроватке. Пробовали положить сонного, так он через 2 часа или час просыпается, не хочет один спать ни в какую! Я его избаловала? Что нужно сделать, что бы он спал спокойно один? Заранее благодарна.
—Здравствуйте, Ольга. Эта проблема многих молодых родителей. Конечно, лучше бы не приучать спать вместе. Все дело в том, как ребенок проводит последний час перед сном. Если он провел последний час до сна слушая успокаивающие мелодии рядом с родителями, если ребенок удовлетворен тем количеством времени, которое он провел с родителями (в этом возрасте очень важен тактильный контакт), то сон его будет спокойнее. Можно на время поставить кроватку ребенка ближе к маме, чтобы дотягиваться до ребеночка рукой.
Если ребенок просыпается ночью, то здесь, скорее всего физиологическая причина, его что-либо беспокоит. Может быть, он просыпается по причине прорезывания зубов? Спаси и сохрани Вас Господь!
• Отношение начальника
Автор: Тамара— Здравствуйте!
Я работаю почти в мужском коллективе. Начальником - мой бывший коллега, которго знаю более 20 лет. Но когда он стал начальником, то стал зло срывать на мне по типу: "бей своих, чтобы другие боялись!"Однажды он так и сказал, что хочу чтобы другие слышали, кого это касается и сделали выводы. Сценарий почти один и тот же: сначала спрашивает у коллег-мужчин, как дела с работой, потом у меня и независимо, что отвечу, начинает показывать свое недовольство. Я вроде начинаю защищаться, привожу аргументы, конечно, мне обидно, тем более на местном собрании постоянно отмечает мою работу, что сделано много и хорошо. С мужчинами он ведет себя вежливо, замечания тактичные, а на меня можно и поорать, знает, что заступиться некому. Причем после гнева ведет себя как ничего и не было. Я уже стала посто молчать на выпады. Посоветуйте, что мне не хватает. Спасибо.
—Здравствуйте, уважаемая Тамара, полагаю, что Вам-то всего хватает, а вот дискриминация, которую Вы описываете, присутствует в Ваших отношениях. Возможно ли, что таким образом он проявляет к Вам любовь? Может быть для него это способ обратить Ваше внимание на себя?
Здесь есть несколько путей выхода. Первый путь идти на прямое выяснение отношений, написать на начальника жалобу вышестоящему начальнику, но тогда надо быть готовой к тому, что вышестоящий начальник может не стать на Вашу сторону, коллеги могут не захотеть быть свидетелями и обвинять непосредственного начальника, и возможно придется увольняться, но Вы получите моральное удовлетворение, что попытались себя защитить.
Второй вариант – изменить свое поведение в конфликте. Ведь Ваш начальник привык, как Вы пишете «зло срывать на Вас» и в этот момент важно перестать его бояться, перестать быть жертвой, начать наблюдать за ним и отреагировать, допустим, смехом с ироничными комментариями: «Герой слабых женщин унижать, видели бы Вы себя в зеркале!». Или же такой же агрессией, т.е. отзеркалить его, повысьте на него тоже голос со словами «У меня тоже есть голос и я тоже могу кричать и злиться, но в профессиональной деятельности я этого не позволяю себе делать и прошу впредь не делать этого в отношении меня, найдите себе другую жертву».
Можно просто уйти из кабинета со словами: «В таком тоне я не буду с Вами разговаривать». Можно продумать и вариант беседы один на один. Важно начать вести себя и думать по-другому, у Вас могут быть и другие варианты поведения и Вы их хорошо знаете сами, за 20 лет много можно узнать друг о друге.
После изменения Вашего поведения будьте готовы к тому, что какое-то время он еще будет пытаться восстановить прежнее влияние на Вас, будет искать новые формы и методы. Вы должны всегда наблюдать за ним и анализировать его поведение, пусть он почувствует Вашу силу. Воспринимайте ситуацию как жизненный урок, который учит Вас перестать быть жертвой обстоятельств или самодурства других людей, а быть активной и самостоятельной, уважать себя. Если человек сам к себе плохо относится, то, как другие люди будут его ценить и уважать?
Игумен Никон писал: «… все случающееся с человеком скорбное или радостное попускается для блага нашего, хотя мы и не всегда понимаем это, лучше же сказать, никогда этого не видим и не понимаем. Поверьте, что каждый миг Господь хочет Вам дать величайшие блага, но Вы не можете принять их без вреда для себя». Спаси и сохрани Вас Господь!
• Благодарность
Автор: Анна— Спаси и сохрани Вас Господь! Так все разу стало понятно. Дай Вам Бог здоровья и всех благ.
—Спаси и сохрани Вас Господь!
• Злые шутки мужа
Автор: Вероника— Здравствуйте!
Мне 50 лет. С мужем живем 8 лет. Отношения нормальные, если бы не его плохая привычка зло шутить - называет меня всякими неприятными словечками, улыбается и ждет моей реакции. Поначалу злилась, пыталась разговаривать с ним об этом, ссорились, но всё безуспешно. Ему совсем не стыдно, а весело. А мне противно. Все мужья своим женам говорят ласковые слова, а мой наоборот портит настроение. Как мне себя вести в такой ситуации? Можно ли отучить его?
—Здравствуйте, уважаемая Вероника, Вы сами позволили к себе относиться определенным образом, приняли на себя определенную роль, Вы старались быть хорошей женой. Муж ведет себя с Вами так, потому что Вы на бессознательном уровне желаете этого, во всяком случае желали (пусть негативное внимание со стороны мужа в виде злых шуток, но внимание), сейчас ситуация изменилась, Вы повзрослели, сравниваете свои отношения с другими парами и пытаетесь изменить мужа, а ведь надо начинать с себя.
Во-первых, проанализируйте, какие чувства Вы испытываете в момент злых шуток мужа и попробуйте отреагировать противоположным образом. Придется набраться терпения и поэкспериментировать, помоделировать свое поведение, пробуйте по-разному реагировать, можно и отзеркалить (так же пошутить над ним), и промолчать, и сделать вид, что Вы ничего не услышали, и примените способ поведения, который точно ему не понравится (ведь Вы это знаете). Во-вторых, скажите мужу, что его сквернословие ставит Вас в неловкое положение и поэтому с ним Вы не будете ходить в гости– выполняйте это в течение некоторого времени, чтобы он понял, что Вы не шутите, но его одного не пускайте. На то, чтобы выработать новую привычку у другого человека, надо время и терпение и, конечно же, изменение Ваших реакций и поведения. Спаси и сохрани Вас Господь!
• Отношения с людьми
Автор: Анна— Марина Алексеевна, ответьте, пожалуйста, почему я к людям всей душой, со всеми открыта и добра, а получаю постоянно критику, сплетни за спиной, "плевки" в душу? Так устала от непонимания и отсутствия взаимности, что я делаю не так? Заранее благодарна.
— Здравствуйте, Анна, такой вопрос уже не раз задавался на сайте, хочется ответить притчей, полагаю, что она Вам поможет разобраться в себе и выстраивать правильно отношения с людьми:
"Однажды к убеленному сединами мудрецу вся в слезах пришла молодая и очень красивая девушка: - Что мне делать? - сквозь слезы жаловалась она. - Я всегда стараюсь по-доброму обходиться с людьми, никого не обижать, помочь, чем могу. И хоть я со всеми приветлива и ласкова, но часто вместо благодарности и уважения принимаю обиды и горькие насмешки. А то и откровенно враждуют со мной. Я не виновата ни в чем, и это так не справедливо и обидно до слез. Посоветуйте, что мне делать.
Мудрец посмотрел на красавицу и с улыбкой сказал:
- Разденься донага и пройдись по городу в таком виде.
- Да вы с ума сошли! - возмутилась красавица. - В таком виде всякий обесчестит меня и еще Бог весть, что сотворит со мною.
Тогда мудрец открыл дверь и поставил на стол зеркало.
- Вот видишь, - ответил он, - появиться на людях обнажив свое красивое тело ты боишься. Так почему ходишь по миру с обнаженной душой? Она у тебя распахнута, как эта дверь. Все кому не лень входят в твою жизнь. И если видят в добродетелях твоих, как в зеркале отражение безобразия своих пороков, то стараются оклеветать, унизить, обидеть тебя. Не у каждого есть мужество признать, что кто-то лучше его. Не желая меняться, порочный человек враждует с праведником.
- Так что же мне делать? - спросила девушка
- Пойдем, я покажу тебе свой сад, - предложил старец.
Водя девушку по саду, мудрец сказал:
- Много лет я поливаю эти прекрасные цветы и ухаживаю за ними. Но я ни разу не замечал как распускается бутон цветка, хотя потом я и наслаждаюсь красотой и ароматом каждого из них. Так и ты будь подобна цветку: раскрывай свое сердце перед людьми не спеша, не заметно. Смотри, кто достоин быть другом тебе и творит тебе добро, как поливает цветок водой, а кто обрывает лепестки и топчет ногами..."
Спаси и сохрани Вас Господь!
Всего вопросов: 855
Показано: 468← Предыдущие Следующие →