Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Психология ‹ Вопросы психологу

Вопросы психологу

Прием вопросов временно приостановлен.


• Неизлечимая болезнь

Автор:  любовь     Дата: 09.09.2010 в 11:50

— Здравствуйте!
Помогите! Болею давно, с временными улучшениями, а потому надеялась, что обойдусь своими силами - слишком уж деликатная проблема. Но уже почти ни с кем не общаюсь и очень от этого страдаю, только с родными, самыми близкими людьми, слава Богу, они у меня есть. Пришлось уйти с работы, т.к. мешает мое нездоровье. С личной жизнью покончено, хотя я еще не старая женщина и выгляжу намного моложе своих лет, т.к. всегда к этому стремилась. А после обследования сказали, что без колоностомы не обойтись, причем навсегда. Я в отчаянии! Я не хочу, чтобы сын меня видел такой, не говоря уже о знакомых. И еще появился человек из другого города, мы общаемся, он надеется на встреу, планирует и он мне нравится, и как же ему обьяснить, что это невозможно. Я осознаю, что все за грехи мои, но от этого не легче. Сил больше нет. Простите.

—Здравствуйте, уважаемая Любовь, Вы не задали вопроса. Болезнь – это тяжелое жизненное испытание. Болезнь может перечеркнуть профессиональную карьеру, планы на будущее. В течение болезни происходит изменение личности человека в целом. Страх, тревога и негативные переживания становятся спутниками жизни. Необходимо сразу начинать работать над своим внутренним миром. Когда осознаете причину заболевания, вынесите верный урок из болезни, придет и исцеление, облегчение. Лечение желательно начинать с покаяния и соборования, а затем и по врачам с Божьей помощью. Необходимо узнать как можно больше о болезни, провести дополнительное обследование, собрать мнение нескольких врачей. По Вашей проблеме Вас могут проконсультировать в научно-исследовательских центрах: Москва, Шоссе Энтузиастов д.86. Телефон регистратуры (495) 304-30-39; Москва ул. Саляма Адиля, 2. Справочная: (499) 199-39-01; Москва, ул. Таллинская, дом 13, корпус 1; Телефон: (499) 190-31-18. Дополнительные обследования не повредят.
Важно научиться управлять своими эмоциями, что поможет четко определиться с лечением и необходимостью координальных методов лечения. Тревога в такой ситуации - нормальное явление, но если она перерастает в навязчивые состояния, надо обращаться к специалисту (психологу, психотерапевту). Ни в коем случае не отгораживайтесь от общения с близкими, Вам необходимо как можно больше общаться, гулять, делать все, что доставляет радость. По мере возможности нагружайте себя работой по дому, в саду... В этой ситуации необходимо вернуть утраченное равновесие и продолжать жить. Надо заставить себя поверить, что во всем происходящем есть смысл, цель. Допустим, цель в преодолении страха, в духовном росте. Святые отцы пишут: "Болезнь невольно заставляет помнить о будущей жизни и не увлекаться прелестями мира, да и ум после болезни бывает чище и прозрачнее, она же заменяет и недостаток дел наших". Спаси и сохрани Вас Господь!


• Семейные отношения

Автор:  Елена     Дата: 07.09.2010 в 13:03

— Здравствуйте Марина Алексеевна!
Подскажите, пожалуйста, как быть в непростой ситуации. Недавно (2 месяца) я второй раз вышла замуж. Моему сыну 12,5 лет. Его папа умер 4 года назад. Мужу 44 года, он старше меня на 9 лет, во многом максималист. Отношения с мужем были прекрасные, пока не стали жить втроем (летом сын отдыхал у бабушки). Муж недоволен моим сыном, считает его полным бездельником, говорит, что он не умеет ничего делать, как следует. Мне виделось другое - сын мне что-то ремонтировал, помогал в домашних делах. Ребенку тоже непросто, мама теперь не только с ним. Он видит, что к нему начинают применять другие требования. Я чувствую нарастающий дискомфорт. Разговаривали с мужем, решили особенно не спешить, но его отношение к сыну по прежнему негативное. Мне уже кажется, что я поспешила и не нужно было замуж выходить. Между двух огней очень непросто.

—Здравствуйте, Елена, Вы в не простой ситуации, именно от Вашей позиции будут развиваться дальнейшие отношения в семье.
В первую очередь Вам необходимо поговорить с мужем и выработать единые требования к сыну; расскажите мужу о своих сомнениях, переживаниях, скажите ему как Вам больно, когда с Вашей точки зрения, с сыном поступают несправедливо; обсудите каким Вы видите профессиональное будущее своего сына и как муж это представляет, какими качествами ребенок будет обладать; расспросите мужа как его воспитывали в родительской семье; выработайте единые правила отношения к сыну. Не ограничивайте контакты приемного отца с сыном, конечно, если они носят положительный характер, мальчику нужен пример поведения мужчины. Некоторые родные отцы относятся к детям хуже, чем приемные, не уделяют должного внимания.
Во-вторых, больше беседуйте с сыном, хотя бы 10 минут перед сном обсуждайте с ним насущные проблемы. У Вас сын уже достаточно взрослый, чтобы понять, что произошло необратимое с его родным отцом, пусть он знает, как сильно Вы любили его родного отца и место родного отца никто не займет; скажите сыну, что Вы были бы счастливы, если бы он стал другом Вашему новому мужу. Объясните, что женщине без мужчины тяжело прожить. Обязательно, каждый день, говорите сыну, что Вы его любите. Станьте своему сыну исповедальным другом. Не ждите сразу значительных перемен, ребенку нужно время. Дорогая Елена, Ваша любовь и желание, помогут Вам сделать семью крепкой. Всего доброго!


• Поведение ребенка

Автор:  Татиана     Дата: 05.09.2010 в 23:18

— Здравствуйте, уважаемая Марина Алексеевна!
У моей знакомой есть сын, ему 1 год и шесть месяцев. В последнее время на улице он не желает ходить, а только сидит в коляске или просится на руки, с другими детьми почти не общается. Дома же, наоборот, ведет себя активно, бегает, играет. Нужно ли тревожиться по этому поводу и что-либо менять? Спаси Вас Господи!

—Здравствуйте, Татиана, нужно разобраться в причине отсутствия активности на улице (неудобная одежда, часто ругают, кто-либо или что-либо напугало и т.д.), важно понаблюдать за ребенком и все же стимулировать активность сопровождая позитивными эмоциями и похвалой. Важно развивать в ребенке чувство безопасности и доверия. В годовалом возрасте дети еще не играют со сверстниками. Спаси и сохрани Вас Господь!


• Выбор профессии

Автор:  Василий     Дата: 05.09.2010 в 16:13

— Здравствуйте!
Обращаюсь к Вам за советом. Я студент-выпускник медицинского колледжа. В 2011 году собираюсь поступать в ВУЗ, но не знаю, стоит ли идти учиться на врача (я стесняюсь длительного общения с людьми) или выбрать другую специальность?Проблема в том, что я отличник и у меня разносторонние интересы; я не могу определить преобладающий. Подскажите, как принять решение? Это для меня очень важно. Спасибо.

—Здравствуйте, Василий, Вам необходима профессиональная психодиагностика и консультация с психологом, в нашем вузе есть такие специалисты. Возможно, что участие в тренинге коммуникативных способностей поможет Вам в развитии умения общаться. Некоторые психологи «стеснительность» рассматривают как неумение налаживать отношения, отсутствие навыков общения, коммуникативный тренинг очень хорошо помогает в таких ситуациях. Если Вам нравится медицина и у Вас хорошие успехи, зачем начинать обучение с самого начала по другой специальности? Всего доброго!


• Взаимоотношения с подругой

Автор:       Дата: 05.09.2010 в 15:16

— Здравствуйте, Марина Алексеевна.
Я православная, верующая, посещаю храм и молюсь дома. Я студентка. И два года назад в нашей группе появилась девочка, которая теперь считается моей подругой. Я к этому не стремилась, общалась с ней сдержанно, т.к.вообще не доверяю подругам из-за предательств, которые со мной случались. И я очень удивилась, когда она назвала меня самой лучшей подругой. Однако ничего ей не сказала, было неудобно. Но время шло,и общение с ней теперь стало невыносимым. Она требует от меня того, что я не хочу и не могу ей давать, чтобы я доверяла ей все тайны, открыла душу, рассказывала абсолютно все.
Если я при ней как-то тепло общаюсь с другой девочкой, то она начинает молчать, не разговаривает со мной, но недолго. Потом начинаются истерики, гневные смски, выяснение отношений. Меня все это пугает и очень тяготит,эти вспышки ревности, ведь я не хочу такого близкого общения, но ничего поделать не могу. Она постоянно говорит мне о том, как она меня любит, какая я хорошая подруга, она сказала, что даже когда я закончу колледж, она от меня не отстанет. Я не знаю, что со всем этим делать, у меня больше нет сил, я измотала все нервы из-за ее постоянных укоров, вспышек ревности, я не хочу, чтобы она была мне врагом,но она злится на меня, если я говорю ей, что такие близкие отношения не для меня. В группе она кроме меня почти ни с кем не общается, но от меня не отходит.
Недавно в социальной сети "В Контакте" она написала прямо у всех на виду на моей страничке то, какая я хорошая, как она меня любит. Мне было неудобно, что эту лесть видят другие, и я мягко написала ей, что, наверное, уберу эту надпись. Тогда она вообще удалила всю свою страничку, и почтовый ящик из-за этого. Утром, когда я еду в колледж, мне ужасно не хочется с ней встречаться, ужасно. Но после уроков мне не хочется от нее уходить, как будто она меня притягивает, я остаюсь даже после уроков. Когда я приезжаю домой, мне становится нехорошо, я измотанная, раздраженная, нервная. У меня часто были истерики. Она неплохая, но я так больше не могу.
Помогите мне, пожалуйста!

—Здравствуйте, Вы не задали вопроса, Вы сами чего хотите? Можно прокомментировать отношения как нездоровые. Вы, наверное, знаете семью подруги и можете сделать вывод, почему у нее такая привязанность к Вам. Как православный человек, приведите ее в церковь, подскажите ей церковные правила, дайте ей православную литературу, познакомьте со своим священником (предупредите его заранее о Ваших отношениях). Приобщая ее к Церкви, Вы тем самым «перенесете» ее привязанность с себя и сделаете благое дело, поспособствуете воцерковлению человека. Когда общаетесь с ней, читайте про себя молитву, приводите ей примеры из Библии. С Божьей молитвой все наладится. Спаси Вас Господь!


• Одноклассник

Автор:  Анастасия Сергеевна     Дата: 04.09.2010 в 17:52

— Здравствуйте!
У меня такая ситуация 2 года назад влюбилась в парня из параллельного класса. Мы с ним лично не были знакомы,но знали друг друга.Узнав об этом он сделал вид что вообще не знает о моём существовании.Сплетни об этом расползлись на всю школу,некоторые даже начали смеяться с меня,а точнее с того что при виде него я начинаю убегать,он естественно тоже видел это.Все классы знали о моей любви.В этом,конечно,виновата я,нельзя так доверять людям.А в этом году произошёл неожиданный для всех поворот событий.9 класс-выпускной.Все кто собирался уходить из школы,все поступили,а я как на зло провалила вступительные экзамены и осталась в школе.К тому же этого парня перевели в наш класс.
Проблема, что я не могу рядом с ним находиться,он красавец школы,из нашего класса общается только с четырьмя людьми и все они пацаны!а когда вижу как он общается с какой-то девчонкой из нашего класса начинаю ревновать.Я постоянно нахожусь в напряжении,когда он посмотрит на меня на уроке,сразу отворачиваюсь. А когда он сел впереди меня,я вообще не знала что делать!я боялась на него даже посмотреть,чтобы он не заметил,но по его поведению мне кажется что он чувствует это.Как только он повернулся к нам лицом,я тут же отворачиваюсь и начинаю разговаривать с девочкой которая сидит сзади меня.Вместо того чтобы сидеть за партой ровно я разворачиваюсь в полуоборот.Теребю в руках ручку,сердце бешенно колотится,коленки дрожат.Я не знаю как вести себя когда меня вызовут отвечать,я постоянно боюсь что-то не так сделать.Весь класс видит в каком я напряжении но слава Богу,они молчат.Девчёнки говорят что он постоянно на меня смотрит,и еслибы я не трусилась то мы бы давно с ним уже общались.Но ведь его интересуют девушки лет 18.Он только с такими и встречался.А зачем он тогда так смотрит на меня?Хочет посмотреть как я себя веду при нём?да,я знаю что его всегда это интиресовало,но я не хочу верить что это действительно так. Однажды мне сказали,чтобы разлюбить человека нужно узнать его поближе.Я узнала,он...

—Здравствуйте, Анастасия Сергеевна, места для вопроса Вам не хватило, но можно констатировать, что Вы переживаете влюбленность – прекрасную пору. Эта пора насыщенна переживаниями и сомнениями, эмоциональными взлетами и падениями, частыми ощущениями того, что «земля уходит из под ног». Юноши ведут себя с девушками так, как девушки позволяют. Нравственные отношения ценятся во все времена, и потом не будет стыдно за себя. Нравственное поведение простимулирует к поиску новых решений, форм поведения. Нравственность всегда связана с самоограничениями, это высшая форма развития человека. Нравственное поведение приведет Вас к духовному развитию, т.е. к восприятию жизни, где приоритет сложного над простым, высокого над низким, развитого над неразвитым. Безнравственность находится в полном подчинении собственных желаний, интересов, стремлений, побуждений. Вам выбирать, какой Вы хотите сделать свою жизнь, на каких законах выстраивать отношения. Главное в Ваших переживаниях не забыть про учебу, это главное для Вашего возраста. Без образования, без хороших знаний будет сложно в жизни. Всего доброго!


• Боязнь темноты

Автор:       Дата: 31.08.2010 в 19:41

— Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что делать. Дочь (14л.) после просмотра ужастиков, пусть даже и не страшных, боится или темноты или еще чего-нибудь. Приходит в комнату ночью или поздним вечером, когда темно, и возвращается обратно, говорит, что ей страшно. Раньше она не боялась темноты, а теперь спит только с ночником. Сейчас с ней живет родственница, но она потом уедет, а девочка панический всего боится. Причем только в том доме где смотрела ужастики. У нас ремонт в квартире, пространство в комнате большое, она боится еще больше. Подскажите, что делать?

—Здравствуйте, источник страхов Вашей дочери – "ужастики" по телевизору, уберите этот источник из жизни Вашей дочери и постепенно уйдут и последствия. Прочитайте вопрос-ответ «Как ребенку победить страх? Автор: Наталья Г. Дата: 27.08.2010». Эти же рекомендации можно выполнять и Вам. Спаси и сохрани Господь Вас и Вашу дочь!


• Ведение дневника

Автор:  Елена.     Дата: 31.08.2010 в 01:20

— Здравствуйте, Марина Алексеева!
Я читала, что нужно вести дневник для самопознания, но ведь так наши мысли будет знать лукавый, а мы же ведь должны их скрывать!.. Я понимаю, что он ОЧЕНЬ хороший психолог, но так он о нас будет знать еще больше... Скажите, пожалуйста Ваше мнение. Спаси Господи! Ангела-Хранителя!

—Дорогая Елена, многие воцерковленные люди ведут дневники. Если следовать Вашей логике, тогда и говорить ничего нельзя и исповедоваться нельзя. «Враг ничего не может сделать людям без Божия попущения» (Преп. Нил Сорский). Спаси и сохрани Вас Господь! Для уточнения Ваш вопрос задайте священнику.


• Отношение к себе

Автор:       Дата: 31.08.2010 в 00:11

— Здравствуйте, Марина Алексеевна.
В православной литературе постоянно говорится о том, что нужно избегать всё, что с начинается с "само": самолюбие, самодостаточность, самоуважение, самооценка... Как это увязывается с психологией? Ведь в психологии всё это "само" как раз приветствуется. Поверьте, для меня этот вопрос не праздный, начала недавно воцерковляться и возникают внутренние противоречия. Очень буду благодарна за ответ. Спаси и сохрани Вас Господь.

—Здравствуйте, на самом деле с терминологическими понятиями в психологических источниках, как литературой светской науки, и православных, есть расхождения и можно их интерпретировать в зависимости от вероисповедания, образования, мировоззрения человека. Однако, содержание понятий порой очень схожи. Допустим психологический термин «само-оценка», который вызывает у многих пишущих на сайт сомнения, потому что понимается как взращивание гордыни и тщеславия. Иногда, психологи применяют такой прием, как допустим «изменение внешности, для повышения самооценки», это для того, чтобы вывести человека из уныния и отчаяния, чтобы он посмотрел с другой стороны на ситуацию и себя в ней, почувствовал другие переживания и, начал наблюдать за своим внутренним миром, т.е. стал оценивать себя и происходящее вокруг.
Вспомним всего лишь несколько высказываний святых отцов:
1. Преп. Агафон Египетский так писал: «Невозможно без усиленного внимания к себе преуспеть в добродетели».
2. Святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Примечай за собой, как ты ведешь себя с людьми… Замечай за собой когда молишься… Старайся особенно о чистоте сердца».
О чем пишут святые отцы? С православной точки зрения мы должны постоянно проявлять усиленное внимание к себе, примечать, замечать за собой, а с психологической точки зрения мы занимаемся самооценкой, рефлексируем. Если мы не будем оценивать самого себя, т.е. сравнивать себя с собой же вчерашним, мы не определим, растем ли мы духовно или деградируем; если мы не будем сравнивать себя с другими, мы не поймем глубины своих грехов; без оценивания самого себя мы не придем к смирению и т.д.. Повышать самооценку необходимо для глубины познания самого себя, для раскрытия своего духовного мира, что приведет нас к знанию других людей. Желаю Вам непрестанной молитвы!


• Внутреннее состояние

Автор:  татьяна     Дата: 30.08.2010 в 19:17

— Здравствуйте.
я уже долго мучаюсь, пытаясь перебороть себя, но все тщетно. Моя проблема заключается в том, что я уже на протяжении долгого времени не чувствую своего сердца, я только думаю головой, не полагаясь на него, я как будто потеряла душу. Мне очень тяжело, я не знаю, что и делать. И из-за этого я все время чувствую себя неживой, ненастоящей, несчастной. Когда я говорю с людьми, я боюсь, что они меня не поймут, и боюсь им не понравиться. Поэтому общение с новыми людьми и одноклассниками не выходит. Хотя у меня есть друзья, и они совершенно не похожи друг на друга. Помогите мне найти этот злосчастный корень моей проблемы. Спасибо.Жду.

—Здравствуйте, Татьяна, по Вашему описанию, Вы перестали выражать свои чувства и эмоции, потеряли непосредственность и простоту. Благодаря светскому образованию (школа, техникум, вуз), когда необходимо заучивать много информации и правил, человек научается интеллектуализировать все происходящее, у человека включается «словомешалка» (всему дается понятие, классификация, определение и т.д). Вам необходимо позволить себе быть самой собой, не критиковать себя, простить себя за то, что не соответствуете стандартам, навязанным извне.
Прав. Иоанн Кронштадтский писал: «Старайся дойти до младенческой простоты в обращении с людьми и в молитве к Богу. Простота – величайшее благо и достоинство человека. Бог совершенно прост, потому что совершенно духовен, совершенно благ. И твоя душа пусть не двоится на добро и зло». Спаси и сохрани Вас Господь!


• Неумение самостоятельно принимать решения

Автор:  Наталья     Дата: 30.08.2010 в 14:46

— Уважаемая Марина Алексеевна!
У меня такая проблема: с детства не умею принимать самостоятельно решения (сейчас мне 36лет). Мама все за меня решала: с кем общаться, куда поступать и т.д. Замуж вышла для того, чтобы избежать давления матери. Но...увы, муж попался такой же по характеру как мама. Сейчас встал вопрос о моем выходе после 3-летнего декрета на работу. Честно говоря, я бы лучше занималась семьей и тремя детьми. Но муж решил, что мне нужно зарабатывать и побольше. Чтобы я выучилась на водительские права и потом таксовала. А я и дорогу переходить боюсь, не то что за руль садиться. Образования уже нет никакого, диплом провалялся и не берут по специальности (я воспитатель). В общем, может Вы что посоветуйте? Заранее спасибо.

—Дорогая Наталья, в образовательное дошкольное учреждение устроиться всегда можно, специалистов не хватает, зарплата может не устроить Вашего мужа, но если Ваша душа лежит к этому делу, тогда и ищите себя в этой сфере, можно домашним воспитателем - и зарплата будет больше. Дайте объявление о том, что Вы специалист по дошкольному воспитанию, готовы у себя дома сидеть с детьми определенного возраста, необходимость такая всегда есть.
По поводу принятия решения, хорошо, что Вы это осознали. Осознание проблемы это ее решение на 50%. Вам необходимо учиться брать на себя ответственность за происходящие с Вами события. Для начала побеседуйте с мужем о Вашей занятости, выскажите ему свои сомнения и предположения о том, что с тремя детьми «дешевле» будет Вам посидеть дома, чем платить за лекарства, покупать сменную одежду в д-с, платить за питание детей, да и дети будут здоровее и спокойнее, а если получится найти приходящих к Вам домой детей, так и материальная проблема будет решена.
В принятии самостоятельных решений начинайте с малого, отмечайте любой успех в этом направлении, но помните, что муж глава семьи. Всего доброго!


• Как ребенку победить страх?

Автор:  Наталья Г.     Дата: 27.08.2010 в 22:42

— Здравствуйте!
Я в затруднении. Моя мл.дочь (9 лет) панически боится собак. Никто специально её не пугал собаками. Но где бы не промелькнул любой пес - пусть даже щенок - дочь моя просто повисает на моей руке. А уж когда ей приходится идти домой самостоятельно (300 м от остановки), то очень часто приходится её встречать. Живем мы в частном секторе, здесь в каждом дворе по собаке. Раньше я думала, что став постарше, она станет посмелее. Не получается.
Свою собаку (добрейший пес) дочь не боится, но опасается слишком тесно с ней общаться. Вот такая фобия мешает моей дочери быть самостоятельной. И что делать ума не приложу. Ведь не всегда я смогу быть рядом. Подскажите, что делать?

—Здравствуйте, Наталья, страх является сигналом опасности, реальной или кажущейся. Вы пишете, что нет реальной причины страхов дочери, но ведь что-то повлияло на ее состояние небезопасности. Дети и родители часто боятся одного и того же, дети «заражаются» страхами от своих родителей. Вспомните с мужем, не было ли у Вас такого же сильного страха? На генетическом уровне может закладываться предрасположенность к страхам, нервная система склонных к страхам обладает высокой чувствительностью. В детском возрасте инстинкт самосохранения проявляется в виде страхов, т.к. жизненного опыта еще мало. У детей представление о реальности складывается постепенно, а с ним развивается и способность справляться со своими страхами.
По Вашему описанию, у Вашей дочери длительный страх, который парализует активность, порождает безнадежность и бессилие, она заранее настраивается на неудачу, у девочки нет ощущения безопасности. Бывают родители, которым самим сложно оценить состояние своего ребенка, нет времени на ежедневные занятия и беседы, тогда лучше доверить эту работу профессионалу. В такой ситуации надо обратиться к специалисту психологу.
Если же Вы настроены, помочь своей дочери сами, тогда Вам нужно осуществить три этапа:
1. Признать страх ребенка, «позволить» ребенку испытывать его;
2. Разузнать подробности испытываемого ребенком страха;
3. С помощью различных приемов обыграть ситуацию победы над страхом, предоставив при этом инициативу ребенку.
Рассмотрим этапы подробно. Первая задача родителей, которые хотят помочь ребенку преодолеть страх, изучить этот страх во всех подробностях. Расспросите свою дочь, чего именно она боится (лая собаки; может укусить; набросится и т.д.); проговорите, какие чувства она испытывает, когда представляет, что это может произойти; по фантазируйте вместе о том, как может ребенок, и взрослый человек с этим справится, обсудите все возможные варианты (самые нелепые и смешные варианты представьте тоже).
Нужно попросить ребенка нарисовать страшное событие (рисуйте вместе), а затем сцену победы над собакой (человека с палкой рядом с собакой). Можно попросить ребенка нарисовать собаку, а затем скомкать и порвать бумагу – уничтожить страх. Предложите девочке самой выбрать вариант того, что сделать с рисунком (сжечь, заморозить, в мусорное ведро и т.д.), такая игра предоставляет ребенку возможность «преодолеть страх», ощутить силу и веру в себя.
Другой способ – сыграть в игру, в которой, к примеру, собака (игрушечная) начинает лаять, девочка должна сыграть сначала страх, а потом преодолеть страх и победить собаку (первый раз мама может показать это сама), проиграть разные способы. В такой игре девочка получит первый опыт победы над собакой, идентификацию с сильной и смелой, храброй девочкой.
Хороший метод – сказкотерапия, Вы с дочкой должны сочинять сказки о ее любимом герое, который сталкивается с таким же страхом, важно подробно описать чувства персонажа (нерешительность, сомнения – все, что испытывает дочь) и в финале подробно описать сцену победы. Завершить сказку надо моралью: у всех людей есть страхи, но есть и силы победить свои страхи, хоть на победу и сложно решиться, но всегда есть добрые силы, которые обязательно помогут.
Ваше поведение правильное, обязательно встречайте дочь, не ругайте ее, помогите ей понять, что мир вокруг безопасен, старайтесь вызвать у нее позитивные эмоции по дороге домой. Вам предстоит кропотливая работа с дочкой, не рассчитывайте на быстрый эффект, хвалите ее за любую попытку избавиться от страха собак. Все дети разные и вполне возможно, что Вашей дочке нужно будет больше времени, чтобы избавиться от страха. Ваша вера в ребенка и психологическая поддержка обязательно принесут свои плоды. Залог успеха работы над страхами ребенка – его добровольное и заинтересованное сотрудничество, принуждение может принести обратный эффект.
Всего доброго!


Всего вопросов: 855

Показано: 480

 ← Предыдущие  Следующие →