На главную ‹ Психология ‹ Вопросы психологу
Вопросы психологу
Прием вопросов временно приостановлен.
• Взаимоотношения с детьми
Автор: Лилия— Здравствуйте, уважаемая Марина Алексеевна!
Спасибо Вам за все Ваши ответы, они очень помогают. Помогите, пожалуйста, ещё советом: как помочь семилетней дочери избавиться от внутренней стеснительности, которая влияет на её взаимоотношение со сверстниками, мешает выражать свои чувства, ведь ей идти в 1-й класс, и я переживаю за неё. В садике у неё были проблемы - девочки не принимали её в игру, и она бегала с мальчиками или играла одна. Помогите мне понять, где ключ к замкнутым в себе детям.
Я - человек открытый, проблем с общением не было никогда, муж - стал открытым в процессе жизни со мной, сын (20 лет) - очень общительный, умеющий с самого детства выражать свои чувства, мы с ним очень близки, как лучшие друзья. А вот с дочерью что-то не получается. Девочка очень подвижная, веселая, ходит в секцию. Но вот делиться чувствами (или сама их понять) не может, негативы от переживаний копятся и где-то глубоко остаются. Молиться её я обучила, потребность в этом она испытывает. Я боюсь, что я её вообще плохо понимаю, не чувствую, о чем она порой умалчивает.. Если я смогла донести до Вас свои переживания, прошу Вас - помогите. Спасибо.
—Здравствуйте, Лилия, спасибо Вам за добрые слова, спаси и сохрани Вас Господь!
В одной семье дети могут быть очень разными и по темпераменту, и по характеру, и по способностям, и, конечно же, умению и желанию выражать свои чувства. Возможно, Ваша дочь по психологическому складу пошла в отца? Самое главное, чтобы Ваша дочь знала, что есть близкие взрослые, к которым можно обратиться за помощью и советом, выстраивайте доверительные отношения.
Каждый день перед сном минут десять с дочерью обсуждайте то, как прошел день, что понравилось, а что не понравилось, какие чувства у Вас вызывает тот или иной поступок, событие. Любая совместная деятельность с дочерью (рисование, прогулка, уборка квартиры или готовка на кухне), должна сопровождаться обсуждением и комментариями с Вашей стороны и потихоньку подводите и ее к выражению своего отношения. Очень хорошо дети воспринимают семейные чаепития со свечами (к примеру, по пятницам; папу подготовьте заранее к такому событию, поясните ему цель), когда каждый член семьи говорит о том, что важного произошло за неделю, что его порадовало, а что огорчило, конечно, дочь не сможет выразить свое отношение с первого раза, но она начнет задумываться и учиться этому от родных людей. Такие чаепития, как традиция, сплачивают семью, создают благоприятный психологический климат. Традиции делают семью крепкой. Спаси и сохрани Господь Вас и Вашу семью!
• Агрессия ребенка
Автор: Елена— Здравствуйте, Марина Алексеевна.
У моей старшей сестры есть 6 летний сын. Он очень подвижный, общительный, открытый мальчик. Проблема в том, что он очень часто проявляется агрессивность, когда мы что-то ему запрещаем. С рождения(кесарево) ему ставился СДВГ (гипервозбудимость). В садике часто жалуются на его невнимательность, отсутствие усидчивости, драчливость. Недавно был инцидент, когда он бросился с кулаками на мать. Он каждый раз просит прощение и говорит, что исправиться, но изменений в лучшую сторону нет. Как следует правильно вести с ребенком, поскольку постоянный физические наказания и ругань не приведет к взаимопониманию между родителями и ребенком. Какую Вы бы посоветовали почитать литературу по этой проблеме? Спасибо.
—Здравствуйте, Елена, обязательно надо проконсультироваться с невропатологом, возможно необходимо его временное наблюдение и курс терапии. Обязательно поработайте с практическим психологом, ребенку через год в школу, часто агрессивность является причиной неуспеваемости младших школьников. Спаси и сохрани Вас Господь!
• Образ мышления
Автор: Андрей— Добрый день!
Не могу не обратить внимание, что Ваши ответы отличаются от мнения глубоко уважаемого мной отца Андрея в части того, что по Вашему мнению своим образом мышления мы притягиваем в свою жизнь то, что делаем в сознании главным для себя, не важно позитивное это или негативное (по мнению батюшки это не так).
Тогда получается, что фильм "Секрет", книги по психологии позитивного мышления, аффирмации, работа над собственными убеждениями - все это имеет очень даже действенную силу. Но Православие считает, что подобными действиями завышается самооценка, пестуется гордыня и человек имеет ложное представление о самом себе, даже если сам человек при этом чувствует себя счастливым, наконец-то уверенным в себе, очень рад проделанной работе и продолжает ее. В то же время человек, которому свойствена рефлексия, осозновая, как учит наша вера, свою греховность и недостойность и живя осознанно, закрепощает и загоняет себя, а также рушит подобной, чересчур осознанной жизнью свою и без того нестабильную самооценку и уверенность в себе. Хотелось бы услышать Ваш комментарий. Спасибо.
—Здравствуйте, Андрей, с психологической точки зрения внутреннее состояние (мысли, потребности, мотивы, переживания и т.д.) человек транслирует во внешний свой образ жизни. Ведь если человек идет с молитвой в мыслях, то и облик его, и поступки, и отношение к ближним будут отличаться от того, кто в мыслях держит брань и агрессию на весь мир. Полагаю, что Вы недостаточно изучили мои ответы, т.к. именно на осознание и рефлексию они и направлены в первую очередь, а также на то, чтобы люди не унывали и не отчаивались, ведь на все Божья воля. Спаси и сохрани Вас Господь!
• Отношения с любимым
Автор: Лена— Здравствуйте, уважаемая Марина Алексеевна!
Помогите советом специалиста, очень прошу. Насколько возможно создание нормальной семьи с бывшим наркоманом, если он прошёл через покаяние, глубокое осознание пагубности этой привычки, год жил в монастыре и вернулся в мир? Ему 30 лет. Стаж употребления большой - 10 лет с периодическими остановками около года. Сейчас человек верующий, пытается жить православной жизнью, многое приходится начинать с нуля. Я влюбилась в него, общаемся около 3-х месяцев. Не знаю, как правильно поступить в этой ситуации: проявить огромное усилие воли и уйти, чтоб обезопасить себя на 100% или дать шанс и ему и себе? Отношения у нас хорошие, мы понимаем друг друга/ Человек серьёзный, решение "завязать" и жить в монастыре принял один самостоятельно, ложных обещаний не даёт, не болтает лишнего. Проблема только в том, что у него такое прошлое и что он теперь не уверен в себе, тревожится в отношениb меня, что я не смогу принять его с его прошлым, что всё-таки уйду. Может быть, нужно как-то его поддерживать, я совсем не знаю особенностей психики таких людей. Спасибо! Господь Вам в помощь!
—Дорогая Елена, что означает «обезопасить себя на 100%»? Вы полагаете, что остальные женщины, создавая семьи уверены на все 100%, что мужья не будут обладать вредными привычками и что будет "тишь да гладь" в семье? Очень хорошо, что человек воцерковлен, осознал всю пагубность своих предыдущих поступков. Вы должны перестать беспокоиться и просто любить этого человека таким, каковым он является без оглядки на прошлое. Он тревожится о Вас, потому что чувствует Вашу неуверенность и сомнения. Создать здоровые отношения возможно, если Вы будете относиться к нему, как и к другим, никогда не напоминать о прошлых ошибках, поддерживать его в благих начинаниях и в выполнении православного образа жизни. Спаси и сохрани Вас Господь!
• Благодарность (поведение детей)
Автор: Татиана— Здравствуйте, Марина Алексеевна!
Спасибо большое за понятный ответ. Будем стараться))) Спаси Вас, Господи!
—Спаси и сохрани Господь Вас и Вашу семью!
• Гармония в душе
Автор:— Здравствуйте, Марина Алексеевна!
Помогите, пожалуйста! Как мирскому человеку прийти к душевной гармонии? Возникает столько противоречий! Как почувствовать границу, например, между гордостью и чувством собственного достоинства;вежливостью и человекоугождением и т.д. Люди (неверующие, как правило), зная, что ты человек верующий, зачастую пытаются использовать это в своих целях. Если начинаешь противостоять, указывают на необходимость "христианских добродетелей". Может быть существует православная психологическая литература, которую порекомендуете прочесть? Спасибо. Храни Господь!
—Здравствуйте, к сожалению, православной психологической литературы как таковой нет, есть отдельно психологические и православные источники. Чтобы уметь различать те чувства, которые Вы описали, важно постоянно рефлексировать и делать вывод, что именно Вы пережили, почему именно это чувство возникло, что способствовало возникновению этого чувства и в следующий раз, когда оно возникнет, Вы уже будете знать, что с Вами происходит и как этим управлять. Можно завести дневник и описывать свои переживания.
Именно самопознание, позволит Вам, расти духовно. Для того, чтобы Вы определили, растете ли Вы духовно, отвечайте себе честно на вопросы:
1. Как изменился мой внутренний мир за последний месяц, полгода?
2. Стала ли я больше опираться на свои внутренние духовные принципы и какие эти принципы?
3. Как мои внутренние изменения проявляются в моей жизни?
4. Как я поступаю с другими людьми, что проявляю в мир, на что трачу свое время?
Господь не требует многого – будьте верны в малом. Все в человек, и внутреннее и внешнее должно исходить из любви. Бог есть любовь, надо взращивать и укреплять в себе любовь и терпение к близким и принимать близких такими, какими они есть. Живите с непрестанной молитвой. Спаси и сохрани Вас Господь.
• Ревность
Автор: Виктория— Здравствуйте!
У меня проблема: я очень ревную своего молодого человека...в основном без повода...что мне делать?
—Здравствуйте, Виктория, Вашим поведением руководит страх быть отвергнутой. Ревность – это когда есть конкретный человек, с которым не хочешь делить своего любимого. Человек постоянно развивается, меняет свою жизнь и поведение, не осознавая этого. Человек привлекает в свою жизнь определенные ситуации, чтобы научиться чему-либо. Мысли являются магнитом, притягивающим к нам вещи и ситуации, о которых мы думаем. Мысли приходят от убеждений. Таким образом, если человек привлекает в свою жизнь ситуации, в которых не хотелось бы оказаться (в Вашей ситуации обманутой, брошенной), пришло время проверить Ваши убеждения и мысли, какие свои потребности Вы удовлетворяете благодаря этим убеждениям.
К примеру, если женщина думает, какая я несчастная, непонятая, одинокая, никого не могу сделать счастливым, а все мужчины в мире предатели, возникают негативные мысли и женщина будет вести себя так, чтобы доказать себе это убеждение на примере своей жизни. Она будет привлекать в свою жизнь людей и ситуации, которые будут подтверждать ее убеждения. Если же человек знает, что этот мир прекрасен, безопасен, полон любви и прекрасных отношений, то и чувствовать себя будет защищенным, уверенным и ситуации будут подтверждать эти убеждения. Находясь в гармонии с тем, что мы делаем, мы привлекаем в свою жизнь гармоничных людей и ситуации. Всегда, чтобы Вы ни собирались сделать, прибавляйте: «если Богу угодно» (Старец Паисий Святогорец). Помоги Вам Господь!
• Поведение детей
Автор: Татиана— Здравствуйте, уважаемая Марина Алексеевна!
Моему ребенку 1 год и пять месяцев. В этом возрасте я заметила, что дети уже различают, что те или иные вещи принадлежат им. Мой ребенок не позволяет трогать свои игрушки, особенно любимые, другим детям и громко кричит, протестуя. А также не желает, чтобы ему мешали рассматривать понравившиеся чужие игрушки. Если их начинаем отдавать другим, то сильно плачет. Как правильно поступать в этой ситуации? Как уговорить поделиться своими игрушками и вовремя отдавать чужие?
И еще. Когда он рассматривает игрушки сверстников, то часто некоторые из них подходят и начинают его бить. Он ничего не понимает и плачет. Как не допускать такого? Чему его учить? Что говорить тому, кто бьет? Заранее спасибо за ответ. Спаси Вас, Господи!
—Здравствуйте, Татиана, детские игровые отношения - модель социума. Разные родители по-разному учат своих детей, у каждого из нас свой опыт решения конфликтных ситуаций, иногда не совсем безупречный. Самая большая ошибка родителей - осуждение своего ребенка за то, что он ведет себя не так как хотелось бы нам (агрессивен, спокоен, возбужден, пассивен и т.д.). Задача родителей - научить ребенка правилам поведения в обществе. Наблюдая конфликт между детьми, родители часто увлекаются своими переживаниями и теряют адекватность оценки. Правила жизни очевидны для взрослых, но они не ясны ребенку. Конечно, родителям стоит защищать своих детей, когда им грозит реальная угроза, но не стоит лишать детей своего опыта. Ваш ребенок на этапе психического развития, когда четко должен осознать слова «я» и «мое». Ребенку важно знать, что его вещи неприкосновенны без его согласия. Ребенок должен уметь говорить слово «нет». Научить детей делиться игрушками и конфетами - мало. Ведь настоящая щедрость – это не только способность поделиться какой-то вещью, но и желание поделиться ей. Поэтому важно, чтобы Ваш ребенок видел, что Вы сами находите время, чтобы помочь друзьям, чтобы «по душам» поговорить с родными, чтобы порадовать чем-то близких. Важно, чтобы ребенок понял: Вы сами получаете радость от всего этого. Тогда и он научится быть душевно щедрым.
С детьми дошкольного возраста можно выработать определенные правила, которые стоит повторять перед прогулкой, например:
1. Не хочешь - не делись своими игрушками, но тогда и не бери чужое;
2. Нельзя отнимать у других, но и другие не имеют права отнимать у тебя;
3. Не начинай драку первый - старайся объяснить, что тебе не нравится;
4. Если тебя несправедливо обидели - отняли игрушку без твоего разрешения или ударили,- ты имеешь право требовать свое и защищаться.
Свод таких незатейливых правил, понятных дошкольнику, помогут ему выстраивать правильные отношения со сверстниками. До трехлетнего возраста дети играют рядом, но не вместе, поэтому и много конфликтов между детьми. Спаси и сохрани Вас Господь!
• Проблемы в семье
Автор: Мария— Здравствуйте, Марина Алексеевна!
Помогите пожалуйста советом!В моей семье сложилась сложная ситуация:отец грозит маме разводом. Дело в том, что мама несколько лет назад пришла к вере, она вся сияет, когда идёт в храм. Год назад и я благодаря маме пришла к Богу, я горжусь мамой и хотела бы равняться на неё. Мой младший брат тоже скорее "мамин сын", т.е. мама приучает его с малых лет к церкви, он умный мальчик, многое понимает в свои 11 лет. Папа крещён, но не воцерковляется. Хотя в прошлом году родители обвенчались, но это был шаг навстречу со стороны папы. Сейчас же началось что-то ужасное : папа запрещает маме ездить в паломнические поездки, оскорбляет батюшку ("за глаза"), называет её помешанной, говорит что и нас с братом она "тащит" за собой, постоянно ищет что-то в Библии, но с тем чтобы надругаться. Слушать это невыносимо. Мама иногда что-то пытается ему объяснить, но чаще мы молчим. Я живу отдельно и очень переживаю за маму. Боюсь, чтобы папа и моего мужа не настроил также агрессивно: муж относится спокойно, сам в храм не ходит, но хотя бы мне не противляется. За папу мы молимся, конечно, верим, что если Господу будет угодно, папа придёт к Нему, но он грозит разводом...Мама пойдёт на это,если встанет вопрос выбора, но я не хочу распада семьи, переживаю очень сильно. Папу как-будто бесы крутят. Подскажите, как вести себя с таким человеком, что предпринять? Спасибо вам.
—Здравствуйте, Мария, Вы, как старшая дочь, должны поговорить с мамой и папой в отдельности, помочь им найти причины раздора. Ведь Ваш папа не против православной веры, он протестует против маминого «неправильного» с его точки зрения, поведения, которое мешает ему удовлетворять свои потребности в семье. Скорее всего, Ваша мама стала слишком много времени отсутствовать дома и некоторые женские функции перестала выполнять. Мама, наверное, забыла, кто с православной точки зрения глава семьи и кто кого должен слушаться, в таком случае она занимается богоборчеством. Брак венчанный, надо беречь его с огромной любовью и преданностью. Семья – житейский крест. Святитель Иоанн Златоуст писал: «В супружестве надо всем жертвовать и все терпеть для сохранения взаимной любви; если она утрачена – все пропало». Спаси и сохрани Господь Ваши семьи!
• Еда и стресс
Автор: ирина— Здравствуйте.
Когда нервничаю, появляется неограниченный аппетит. Насыщения не чувствую и ем постоянно любое и без остановки. Посоветуйте, как избавиться от этого состояния.
—Здравствуйте, Ирина, нарушение пищевого поведения на фоне стресса является признаком булимии (избыточное потребление пищи). Часто предрасположенность к булимии впервые фиксируется в подростковом возрасте, а в более взрослом возрасте становится стратегией поведения в стрессовой ситуации. Больные булимией (согласно медицинской статистики) обладают идеальной фигурой, они успешны и постоянно действуют, это активные люди, поэтому, сталкиваясь с трудной жизненной ситуацией, когда ограничивается их внешняя активность в социуме, они направляют эту активность на свой организм, заставляя его постоянно «работать» (переваривать пищу). Вам необходимо вырабатывать правильное пищевое поведение, не зависимо от жизненных ситуаций. Мне симпатичен метод кандидата медицинских наук Маргариты Королевой (Легкий путь к стройности = Похудеть навсегда! / - М., СПб., 2010). Полагаю, что эта книга поможет Вам. Всего доброго.
• Расставание
Автор: Алена— Помогите справиться с депрессией. Меня бросил любимый человек, поступив при этом очень подло. Умом понимаю, что нужно его забыть, а как приказать сердцу, которое разрывается от боли? Прошел уже месяц, а я все еще не могу прийти в себя. Помогите!
—Расставание с любимым человеком – одна из самых тяжелых ситуаций в жизни. Необходимо дать себе время. Важно открыто выплескивать свои чувства, плакать, можно покричать в уединенном месте, заняться спортом или физическим трудом. Слезы, плач – расслабляют. У каждого человека есть незавершенные дела, надо попытаться их выполнить. Займитесь своими любимыми делами. Хорошо, если есть близкий человек, с которым можно разделить свою печаль. Не стоит отказываться от общения с родственниками и друзьями. Для некоторых именно ситуация утраты способствует обращению к религии, духовности. Желательно пообщаться со священником, ходить в церковь, общаться с истинно верующими людьми. Спаси и сохрани Вас Господь!
• Перемены в жизни
Автор: Анна— Здравствуйте.
Я 7 лет прожила с одним человеком. Женаты мы не были, но у нас есть дочь. В общем жили не плохо-в 3-х комнатной квартире с его мамой,он нормально зарабатывал,дочка ходила в садик,я работала,и свекровь помогала.И всё было бы хорошо,если бы не одно НО-мой гражданский муж- алкоголик.И с каждым годом его пристрастие становилось всё хуже.Пробовал подшиваться,но срывался и опять начинал пить.И вот чуть больше года назад я встретила мужчину,он из другого города. Мы начали общаться по телефону,интернету.И я поняла,что полюбила этого человека,и хочу быть с ним. Я взяла ребёнка и сбежала к нему в другой город. Сейчас мы уже женаты и любим друг друга.Но очень много трудностей в нашей жизни. Мы живём в съёмной квартире. Муж у меня военный,постоянно в разъездах и коммандировках.Я редко его вижу. Денег хватает в притык.Дочку никак не можем устроить в садик.Из-за этого я не могу пойти на работу.Но больше всего я переживаю из-за того,чего я лишила дочь-садика,своей квартиры,многих вещей,которые теперь мы себе позволить не можем.Мы жили в большом городе,а сейчас в провинциальном,где совершенно нечем заняться ни мне,ни ребёнку.Конечно я виню себя за это,и это мешает жить.Как мне поверить в то,что я поступила правильно,как поверить в то,что это временные трудности,в то что всё ещё может наладиться..?
—Здравствуйте, Анна, материальные трудности всегда временные, они сплачивают семью.
Когда человек чувствует вину, то привлекает в свою жизнь наказание, которое может доставить физическую или эмоциональную боль. Чувство вины – самая разрушительная эмоция, т.к. оно предполагает возмущение, обиду и уклонение от ответственности. У человека всегда есть выбор и Вы его сделали, а теперь как «маленький упавший ребенок стоите как вкопанная» и пытаетесь найти виноватого, вместо того, чтобы идти дальше, Вы сделали из себя страдалицу во имя любви. Вам нужно взять на себя ответственность за собственные действия и простить себя. Спаси и сохрани Господь Вас и Вашу семью.
Всего вопросов: 855
Показано: 492← Предыдущие Следующие →