Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Психология ‹ Вопросы психологу

Вопросы психологу

Прием вопросов временно приостановлен.


• Болезнь мамы

Автор:  Анастасия Олеговна     Дата: 05.08.2010 в 18:12

— Здравствуйте!
Я не знаю, чем помочь своей маме. 3 года назад она потеряла мужа, я папу. Я была беременна на 5 месяце и старалась как-то не волновать себя, хоть было очень трудно... смерть близкого человека. Потом когда родила, ухудшились отношения с мужем, мы разошлись. Вышла на работу, были и есть проблемы: часто уходила на больничный с ребенком. Высказывания, недовольство со стороны моего начальника. Появилось недоверие ко мне по работе. Со своими проблемами делилась с мамой, потому что не с кем больше поделиться. Еще у меня брат инвалид 34 года, он как маленький ребенок: магнитофоны, игрушки, телефоны... Все проблемы свалились на маму. Она за нас переживала всегда, а сейчас вдвойне. В общем в один "прекрасный день" она свалилась с давлением за 200. Месяц лежала в постели. Потом больницы, обследования... Врачи говорят, что не так все страшно. Но она похудела на 20 кг., боитсья общаться с людьми, постоянная головная боль, постоянный страх, слабость, потеряла вкус к жизни. Она считает, что на ней порча. Не знаю что делать? Чем помочь? Она у меня мнительная, все близко воспринимает к сердцу. Помогите, пожалуйста! Спасибо Вам!

—Анастасия Олеговна, если Вашей маме 61 год и выше, то она пожилой человек. Старость сопровождается потерями, утратой трудоспособности, снижением физической активности, изменением обмена веществ, если существует социальная изоляция, то это влияет на ее восприятие всей жизни. Важно, чтобы Ваша мама: чувствовала себя нужной своей семье; найдите ей занятие, которое могло бы увлечь и утвердить ее; помогите маме увидеть положительные моменты ее жизни; привнесите радость сегодняшнего дня; помогите ей понять, что ее жизненный опыт Вам нужен; окружите любовью и заботой; идите в Церковь, возьмите ей святой воды и иконки, сходите с ней на службу и обязательно соборуйтесь. Ваша забота должна восстановить маму в четырех сферах: тело, деятельность, контакты и духовная сфера (всего должно быть по 25%). Спаси и сохрани Господь Вас и Вашу семью!


• Отношения с мамой

Автор:  Валерия Вячеславовна     Дата: 04.08.2010 в 15:43

— Здравствуйте!
Хотела у Вас попросить помощи или совета. У меня сложилась такая ситуация: мне всего 19 лет, мне нравится человек, которму уже 30, мы с ним встречаемся ужк больше полутора года, эти отношения я скрывала от мамы, потому что знала ее неадекватную реакцию, и тут мама про нас узнала. Естественно скандал и ругань, она поставила мне ультиматум: либо она либо он. Что мне делать, я не знаю, конечно, я хочу быть и с мамой, и с любимым человеком. Уже потихоньку начинаю пить успокоительные, потому что по-другому работать просто не получается! Подскажите, что делать?! Спасибо.

—Здравствуйте, Валерия Вячеславовна, Вам необходимо налаживать отношения с мамой, а как же без родительского благословения замуж выходить? Попросите прощения у мамы за то, что скрывали Ваши отношения (возможно, что ее обидела Ваша ложь), расскажите своей маме, какой он, какие у Вас отношения, как Вы его любите и попросите совета (как бы она поступила на Вашем месте?) Расспросите маму, как она в молодости полюбила и, что происходило дальше? Необходимо познакомить маму с Вашим молодым человеком, важно, чтобы они нашли «общий язык». Всего доброго!


• Отношения с духовником.

Автор:  Ксения.     Дата: 03.08.2010 в 12:41

— Здравствуйте, уважаемая Марина Алексеевна!
Прежде чем задать вопрос, с Вашего позволения, немного опишу ситуацию. В Церковь я пришла несколько месяцев назад, в ней я нашла всё что искала для понимания многих вещей, духовной гармонии и чистой совести. Священник меня сразу заметил , очень помог добрым словом, советом, а спустя некоторое, время согласился быть моим духовником. Это очень хороший священиик, люди к нему тянутся. Я радовалась и благодарила Бога, что теперь у меня есть учитель, наставник. Но тут стало происходить что-то странное, духовник, стал забывать или путать моё имя ( в том числе и на молитве и на причастии). Первое время я относилась к этому как к искушению, спокойно, со смирением. Но сейчас эта ситуация начинает меня тревожить. Я понимаю, что дело во мне, только не пойму, в чём именно. Вы, как специалист, надеюсь сможете всё разложить по полочкам. Да, для человека важен звук собственного имени, но гораздо важнее для меня лишиться молитв духовника (всё время возникает мысль: если он не помнит моего имени, как же он будет за меня молиться?). Марина Алексеевна, пожалуйста, помогите разобраться. Если это как-то поможет - мне 34 года, духовник на 3-4 года старше. Как относиться к происходящему? Почему это происходит? Как быть дальше? Спасибо. Всего Вам доброго.

—Добрый день, уважаемая Ксения, Вас тревожит Ваше самоуважение, которое страдает, с Вашего описания, от «невнимания» значимых близких людей. Священники те же люди, работа в сфере «человек-человек», предполагает постоянное нахождение в непосредственном контакте со многими людьми, в то же время необходимо в голове держать церковные правила и молитвы. Только представьте, сколько информации священники должны держать в голове в одно время! Вы могли бы смиренно помогать священнику, каждый раз называя свое имя сами, не вводя его в неловкое положение и не вызывая негативных эмоций у себя. Большинство прихожан именно так и поступают. Спаси и сохрани Вас Господь!


• Отношения в семье 3

Автор:  Татьяна     Дата: 29.06.2010 в 11:10

— Здравствуйте, уважаемая Марина Алексеевна.
Благодарю Вас за ответ на мое письмо,понимаю что предстоит очень много работы,порой сомневаюсь что справлюсь потому что в жизни было очень много тяжелого,очень многого не понимала,не с кем было посоветоваться из взрослых, спросить соответственно до всего доходила сама как могла,наверное поэтому и потерпела крушение,как Вы объяснили в первом письме.Марина Алексеевна сейчас я хочу задать наверное один из главных вопросов на данный момент. Продаем дом в деревне,покупаем однокомнатную квартиру в этом районе города где сейчас живем. У нас 3 комнатная изолированная квартира,живем муж,сын 22 года с девушкой (она у нас живет 3 года я знаю что это грех но сейчас на 3 сентября запланирована регистрация),дочь 19 лет. Мы с мужем решили уйти в однокомнатную квартиру, но переживаниям моим нет границ,во первых я чувствую себя виноватой что оставляю дочь (хотя она очень самостоятельная и сама хочет чтобы мы переехали когда я ее спрашивала,может Рома с Надей туда пойдут жить? Она сказала "Я лучше останусь с ними здесь")потом на меня нападает паника как они вообще без меня справятся? потом как я буду без них?ведь в основном все эти 24 года моя жизнь состояла из заботы об муже и детях.Я их очень сильно люблю,мне все время их жалко что сейчас такая трудная жизнь,что материально мы не можем им облегчить ее,все время пытаюсь оправдаться что не работаю из-за болезни. Муж хочет решительно отделиться от детей, а я вообще не понимаю как правильно, до какого возраста родители должны жить для детей.
Марина Алексеевна, дети работают, а я до сих пор боюсь съесть что-то вкусненькое без них. Простите за сумбур, я понимаю то, что в детстве я никому была не нужна, с детства думала мои дети будут счастливыми, и поверьте, старалась из последних сил. А сейчас вообще не могу принимать правильные решения,как будто все чего-то боюсь.Очень Вас прошу ответьте мне на письмо. И можно ли в этот трудный для меня период жизни Вам писать? Спасибо. Храни Вас Господь!

—Здравствуйте, дорогая Татьяна, то, что с Вами происходит, переживают многие женщины повзрослевших детей. Ваш муж принял верное решение. Вы уже вырастили взрослых детей, пора отпустить их, что бы они «окрепли» для самостоятельной жизни. Вы создали для детей хорошие условия, жить будете рядом, будете часто посещать их и помогать при необходимости. Вам остается только молиться за своих детей.
Перестаньте винить своих близких за события своего детства, простите их, они любили Вас так как могли, как умели. Молитесь за всех обидевших Вас.
Вам необходимо заняться интересным для Вас делом, то, что мечтали сделать, но не хватало времени. Обязательно найдите себе занятие, четко спланируйте, что и когда Вы будете делать: ходить в бассейн, читать любимые книги, научиться вязать, вышивать, заняться спортом, а может быть поучиться и получить дополнительную специальность и т.д. Татьяна, конечно, пишите письма, только четко формулируйте вопросы. Спаси и сохрани Господь Вас и Вашу семью.


• Решение проблем в семье

Автор:  Юля     Дата: 28.06.2010 в 13:41

— Здравствуйте!
Молодой человек много и ответственно работает - на свадьбу накопили в очень большой степени благодаря ему. Очень меня любит. Все свободное время хотел-бы проводить со мной (живем до свадьбы отдельно). Все вопросы, проблемы и проблемки, касаемые как свадьбы, так и отдельных вещей стараемся решать вместе. Но. Вспоминаю о них (вопросах и т.д.) и предлагаю решать по ходу дела в основном сама. Нет, ему не в труд и не в тягость их решать, но зачастую подталкиваю на это я, соответственно держу в голове, записываю. Получается немного обидно...
В общем ему лучше со мной провести побольше время. Хотя когда время совсем будет впритык, то у него в приоритете будет уже решение проблемы. Мне же хочется, чтоб данная проблема была решена пораньше... Не знаю - как обычно бывают в семьях... Жена изъясняет проблему например бытовую, а муж (или вместе) решают её - или ждать пока сам догадается? Или не заморачиваться и не обижаться? Подскажите пожалуйста - как смотреть на такие вещи! Спасибо огромное!

—Здравствуйте, Юля, Вы молодец, что начинаете осознанно подходить к семейным отношениям. Любую проблему нужно вместе обсуждать, распределять обязанности и ответственность, назначать сроки исполнения. Ваша обида от отсутствия понимания, а ведь может быть, то, что Вы считаете проблемой, для Вашего молодого человека вовсе и не проблема. Обидой Вы только будете обеднять себя и Ваши отношения. Взрослая позиция – обсуждение проблемы и выход на конструктивное ее решение. Спаси и сохрани Господь Вас и Вашу семью.


• отношения

Автор:  Ксения     Дата: 27.06.2010 в 11:26

— Я много раз звонила и говорила об этом,и писала,но на звонки он отвечает редко,а пока возвращаться из за недоверия не хочет...говорит не хочу думать,что где то с кем то моя девушка и т.д....говорит может и вернется потом,но не хочет меня обнадеживать...потому что не знает сам...а я молюсь...надеюсь завтра он все же придет...а приходить не хочет,потому что любит и уходить будет тяжело...не знаю что мне делать...хочу быть с ним...

—Здравствуйте, Ксения, раз у Вас есть желание быть вместе, делайте все, чтобы вернуть доверие своего молодого человека и впредь Вам хороший урок о том, что с настоящими чувствами не шутят. Любовь – это, прежде всего ответственность за другого человека и самопожертвование. Спаси и сохрани Вас Господь.


• Отношения с любимым

Автор:  Ксения     Дата: 26.06.2010 в 13:26

— Здравствуйте!
Мой молодой человек очень ревнив, однажды я его обманула по глупости, и мы расстались, я обманула не в чем то значительном, но для него это было очень важно и он бросил меня... я очень раскаиваюсь, да и он сам, когда я на днях подарила ему подарок на день рождения, написал, что он любит меня несмотря на то, что мы не вместе... (расстались недели 2 назад) как мне с ним помириться? Я готова на все...и как уговорить его приехать к нам с мамой 28.06 в гости? Мы его хотим позвать...

—Здравствуйте, Ксения, правда всегда освобождает. Просто надо позвонить, попросить прощения и сказать, что Вы сами очень сожалеете о содеянном. Любовью оскорбить нельзя, сделайте первой шаг навстречу, чем потом всю жизнь винить себя. В этом же разговоре и пригласите его в гости. Спаси и сохрани Вас Господь!


• Благодарность

Автор:  Елена.     Дата: 24.06.2010 в 22:16

— Здравствуйте, Марина Алексеевна!
Спасибо Вам огромное за советы. Я к Вам уже ни один раз обращалась, и Вы мне очень помогали. Желаю всего самого наилучшего! Спаси Вас Господь! АНГЕЛА-ХРАНИТЕЛЯ!

—Спаси и сохрани Вас Господь!


• Как отпустить ситуацию

Автор:  надежда     Дата: 24.06.2010 в 13:16

— Здравствуйте, уважаемый психолог.
Прошу Вашей помощи. Я "зациклилась" на одной проблеме - почти год не могу забеременеть. Но меня волнует не это (с этим к врачу наверно надо), а мое отношение к проблеме. Дело в том, что я постоянно жду беременность ищу у себя ее признаки, а когда понимаю, что она не наступила, очень расстраиваюсь. У меня часто возникает паника, когда вижу своих друзей с малышами, и они спрашивают когда же у нас будет ребенок, что вдруг у меня его никогда не будет и я не такая как все, не полноценная. Я просто не могу не думать об этом, когда вижу деток постоянно плачу. Иногда мне кажется, что такое состояние совсем не потому, что я так уж люблю детей, а потому, что боюсь остаться одна, а также осуждения людей. Боюсь, что муж бросит меня из-за бесплодия (или я уйду сама, чтобы не портить ему жизнь), что он никогда не захочет взять ребеночка из детдома, если будет такая возможность.Хотя у нас бывали не раз трудные ситуации в семье и муж всегда поддерживал меня, не один раз доказал свою преданность, я все равно не доверяю ему.
И еще, возможно это важная информация: я выросла в деревне, моя семья очень боялась общественного мнения и осуждения, не дай Бог быть не как все, что люди подумают и вообще все вокруг только и делают что нас осуждают (и вся деревня живет по этому принципу). Эти страхи есть и у меня, долгое время я борюсь с ними. В общем я не могу не думать о своей проблеме, никакие занятия и хобби (а у меня их много) не помогают, не могу сосредоточиться на работе, даже ночью просыпаюсь и представляю как рожаю ребеночка, как он растет, как в храм его вожу, учу молиться, и т.д. вплоть до того какой я буду свекровью И так по кругу целый день эти мысли, может с ума уже схожу. У меня стала болеть голова, я постоянно хочу спать (чтобы не думать об этом) и не хочу никого видеть и ни с кем общаться. Дайте, пожалуйста, какой-нибудь совет, как мне забыть обо всем, как перестать ждать и бояться не получить ожидаемого, а отпустить ситуацию?

—Здравствуйте, Надежда, во-первых, необходимо успокоиться и пройти обследование у врачей, возможно всего лишь курс уколов изменит ситуацию. Не понимаю, почему Вы этого еще не сделали, если так сильно хотите ребенка? Если на физиологическом уровне будет все в порядке и причина будет в Вашем психологическом состоянии, тогда только очная консультация специалиста. По статистике 10-15 % супружеских пар вообще не имеют детей, каждая 3 женщина около 35 лет имеет проблемы с наступлением беременности. У Вас есть хорошая семья, это Божий дар, который надо беречь и радоваться жизни.
Счастье человека зависит от умения принимать жизнь таковой, каковой она является, от адекватной самооценки и уверенности в себе. Здоровье (женское в том числе) зависит от того, насколько мы счастливы. Когда человек передает своему телу тревогу, страдания, клетки тела в страхе закрываются и создают проблемы на физиологическом уровне. Когда же человек счастлив, он расслаблен и его клетки генерируют здоровье.
Для начала Вам необходимо обсудить эту тему с близкими людьми (муж, родители, подруги), узнайте как можно больше мнений на Вашу проблему. Постарайтесь посмотреть со стороны на ситуацию. Таким образом, Вы подключите мышление и волю. Молитесь и просите благословения на зачатие. У Вас все обязательно получится, смирения Вам и любви.


• Отношения

Автор:  Александра     Дата: 23.06.2010 в 01:13

— Ответьте, пожалуйста. Я встречаюсь с парнем. Я его старше на 6 лет, ему 20лет. Он передо мной встречался с девушкой старше, родители были против. Теперь он боится (я это чувствую), как сказать родителям. А мне страшно, если родители не разрешат ему жениться. Ведь я его очень люблю. У него отец священник, очень строгий, мой парень тоже хочет рукополагаться. Я знаю, что он меня любит, но против отца не пойдет, это точно, у него такое воспитание. Я не знаю как мне быть.

—Здравствуйте, Александра, Ваш парень сам должен принять решение, а Вам стоит принять ситуацию таковой, каковой она сложится. Спаси и сохрани Вас Господь!


• Благодарность

Автор:  Наталия     Дата: 22.06.2010 в 22:54

— Здравствуйте, я благодарю Вас, за то, что Вы ответили на мой вопрос о лжи близким. Желаю Вам доброго Ангела-Хранителя, здоровья и светлой душевной радости.

—Наталия, спаси и сохрани Вас Господь!


• Дружба

Автор:  Елена     Дата: 21.06.2010 в 22:59

— Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как мне быть.
Недавно со мной познакомилась девочка. Мы с ней начали общаться, ездили вместе в поломническую поездку. Она меня старше на 6 лет, но разницы между нами я не чувствую. Как ни странно, но она попросила меня, если мне что-нибудь в ней не понравится, то буду должна сказать об этом, так она сможет увидеть в себе плохое и измениться. Пообщавшись, меня настораживают некоторые вещи, можно сказать даже раздражают. Сказать об этом как-то неловко. И тем более то что есть в ней есть и во мне. В православии говорится: не суди. Может то, что меня не устраивает, другим нравится, и я буду не права. Помогите, если можете. Спаси Бог!

—Уважаемая Елена, Схиигумен Иоанн (Алексеев) писал: "осуждение всегда бывает ошибочно, ибо мы не знаем причин согрешающего: что его побудило это сделать; ибо видим только грех ближнего, а покаяния его не видим". Со своей подругой Вы можете размышлять над теми или иными темами, не говоря конкретно о ее "настораживающих и раздражающих Вас вещах". Поделиться с ней своим мнением и спросить ее мнения (именно на вещи Вас раздражающие в ней, но без относительно ее лично), рассуждение подталкнет и ее и Вас к более глубокому самоанализу. Таким образом Вы поможете и себе и ей познать себя. Всего доброго.


Всего вопросов: 855

Показано: 516

 ← Предыдущие  Следующие →