На главную ‹ Психология ‹ Вопросы психологу
Вопросы психологу
Прием вопросов временно приостановлен.
• Ругательство на детей
Автор:— Добрый вечер! Спасибо за ответы.
Я хочу рассказать про свое открытие и попросить совета. У меня двое детей которых я очень люблю. Они как и все дети шалят капризничают, не слушаются и тем самым меня раздражают. Учитывая некоторые обстоятельства (длительный психотравмирующий фактор) я стала более нервной чем раньше, а ранее я была и так эмоциональным человеком. Довольно часто я ругаюсь, кричу. Такое ощущение, что в ругань по какому-то незначительному поводу вливается моя злоба от предыдущей ситуации.
Долгое время я пыталась найти выход чтобы не кричать на детей, пыталась не замечать их шалостей, вдохнуть и досчитать до 20 прежде чем высказаться, но от невысказанных претензий мне становилось не по себе. Мой старший сын (6 лет) стал признаваться мне, что испытывает страх, когда я кричу. Недавно в Интернете я прочла статью о том, как правильно кричать на детей - шепотом. Это перевернуло мою жизнь. Теперь я высказываю свое недовольство, гнев - яростно, но шепотом. Дети улыбаются, прислушиваются, стали более спокойными, сговорчивыми. Я поняла, что теперь могу сердиться, без отрицательных последствий для психики детей. Однако я задаюсь вопросом: не таит ли такая система подводных камней? Кстати и старший сын стал кричать малышу (20 мес) шепотом - мол, не ломай мои игрушки.
—Здравствуйте, метод ругаться шепотом хорош на определенное время, для того, чтобы Вы научились дифференцировать и контролировать свои эмоции, но «заигрываться» не стоит. Важно уметь разговаривать с детьми с любовью, без криков, агрессии и злобы. Мне очень симпатичны слова В.Е. Кагана «Детство – не подготовка к жизни, а сама жизнь, и ребенок - не будущий человек, а просто человек, обладающий свободой быть и правом быть понятым и принятым другими, способностью понимать и принимать других, совершать ответственные выборы, строить свои отношения со взрослыми не как со своими хозяевами или менторами, а как с равноправными, хотя и не одинаковыми партнерами по жизни». Любите своих детей и молитесь за них.
• ВОСПИТАНИЕ РЕБЕНКА
Автор: НАТАЛЬЯ ВИТАЛЬЕВНА— ЗДРАВСТВУЙТЕ!
У МЕНЯ ВОТ ТАКОЙ ВОПРОС: МОЕМУ СЫНУ 6 ЛЕТ, ХОДИТ В САД. НО МЕНЯ БЕСПОКОИТ, ЧТО ЕМУ НИЧЕГО НЕИНТЕРЕСНО, ОН НИЧЕМ НЕ ХОЧЕТ ЗАНИМАТЬСЯ, НИ ЧИТАТЬ НИ РИСОВАТЬ, НА МОИ УГОВОРЫ ОН ОТВЕЧАЕТ: НЕ ХОЧУ НЕ БУДУ. ЧТО ДЕЛАТЬ, НЕ ЗНАЮ И ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПЕРЕЖИВАЮ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ. ПОЖАЛУЙСТА, ПОСОВЕТУЙТЕ, МНЕ КАК БЫТЬ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ?
—Здравствуйте, Наталья Витальевна, полагаю, что Вашему ребенку необходимо позаниматься с психологом: выявить причину отсутствия познавательного интереса и откорректировать его отношение к миру. Настраивайтесь на активную помощь психологу, иначе изменить поведение ребенка будет невозможно, что негативно может сказаться в школе. Всего доброго.
• Отношения с парнем
Автор:— Здравствуйте!
Больше 10 лет назад в институте я встретила парня. И почему-то пришла мысль, которая не покидала никогда почти, что это моя судьба. Мы толком не встречались, были как друзья которых влекло и физически друг к другу. Во время этой дружбы и у него были отношения с девушками и у меня с парнями. Я не позволяла нам вступать в отношения, потому что боялась потерять и хотела испытать временем наши души.
К третьему году знакомства мы поняли, по крайней мери я, что не можем друг без друга. И я вообще решила, что наверное, в этот город меня вообще занесло для того, чтобы я встретила его. Потом произошла ситуация, из-за чего мне вынужденно пришлось покинуть этот город и вернуться домой. И пару лет нельзя было возвращаться обратно. Я тяжело перенесла разлуку. И он и я опять на разных территориях мы встречались с другими людьми. На протяжении 8 лет мы переодически созванивались и переписывались. Возникала влюбленность к другим людям, но он никогда не выходил из головы. Я все время ждала, когда он сделает шаг. Он говорил. что женится только на мне и его сердце принадлежит мне, но ничего не предпринимал. Я пыталась забыть его и начать новую жизнь, но во всех людях искала его. Год назад он пропал я разочаровалась и решила наконец-то подвести черту, но он вновь объявился, спросив, как приехать ко мне. я поставила условия. Что хватит играть со мной, если есть нет конкретного намерения ко мне, то простись со мной навсегда и не тереби мое сердце. Он опять пишет, что он мой, но ничего не предпринимает. Звонил - я не брала трубку, упустила звонок. И опять пауза. Опять не поставлена точка или запятая. У меня почему-то нет желания искать кого-то другого. Сижу и чего то жду, а жизнь идет мы не молодеем. Он боиться ответственности. Все думаю, может образумился. Посоветуйте что мне делать.
Что я неправильно делаю? Откройте мне глаза на эту ситуацию.
—Здравствуйте, психологи выделяют три стадии добрачного знакомства:
1. Встреча и формирование первых добрачных отношений.
2. Отношения переходят в устойчивую фазу, партнеры и окружающие принимают молодых людей как стабильную пару. Отношения на второй фазе характеризуются высокой эмоциональностью.
3. Начинается третья фаза, когда партнеры принимают решение о вступлении в брак и переходят в новое качество – женихов и невест. Ваши отношения на какой фазе? Может быть, Вы попали в ловушку влюбленности? Психологические «ловушки влюбленности»:
1. Обоюдное актерство.
2. Общность интересов.
3. Уязвленное самолюбие.
4. Ловушка неполноценности.
5. Интимная удача.
6. Взаимная лекгодоступность.
7. Ловушка жалости.
8. Ловушка порядочности.
9. Ловушка выгоды или пристанища.
Ловушки могут приводить и к удачному браку при условии преодоления эгоизма, осознания причин желания вступления в брак. По Вашему описанию можно констатировать, что Вы перекладываете ответственность за то, что происходит с Вами на парня. Кто это за Вас должен расставлять точки, отвечать за события Вашей жизни? Зачем Вам нужны непонятные отношения, испытания временем? Сначала Вы не позволили вступать в отношения, затем, когда он собрался к Вам приехать Вы опять взяли все в свои руки и выставили ряд условий, показав, кто в доме хозяин. Вы, наверное, из тех людей, которые всегда четко знают, что и как должно быть?
Может быть так, что Вы пугаете парня:
1) своими резкими переменами, то Вы любящая и ждете его, то властвующая и сразу руководите ситуацией;
2) своими правилами. Если появиться возможность, то вам необходимо встретиться и все обсудить, в разговоре будьте естественной, будьте настоящей женщиной мягкой и внимательной, даже не пытайтесь руководить мужчиной, дайте ему возможность принять самому решение. Вместе с ним определитесь с понятиями «любовь» и «семья», одинаково ли Вы их понимаете?
Спаси и сохрани Вас Господь.
• Воспитание детей
Автор: Наталия— Здравствуйте! Я уже писала к Вам, спасибо, что ответили.
Хочу обратиться с такой проблемой. Моему сыну - 3,5 года. У нас с мужем постоянно прения насчет его воспитания-я прошу, например его не унижать такими словами как "морда", "козел", "ты хуже, чем ...", "пошел вон отсюда" и не наказывать ремнем по 10 раз в день. Мне самой тяжело, я срываюсь иногда на ребенке, но все-таки стараюсь контролировать себя, не грубить, сдержаться. Тем не менее убедить мужа не удается- меня он считает недалекой и наивной, попросту дурой. Надо сказать, что мы работаем преподавателями, и как такое отношение возможно- уму не постижимо. На работе его уважают, и на учениках он так не срывается.
Второму малышу 9 месяцев, но на нем он не срывается. А все дело в том, что ему надо сейчас закончить Муз.Академию и дать концерт. И после окончания Вуза собирается концертировать. Занимается дома по 3 часа, естественно малыши ему мешают. На мои уговоры ходить в школу рядом (10 мин.до нее)- не хочет, лень. Сейчас стала гулять с детьми-утром и вечером по 3 часа, прихожу, а он играетв стрелялки по компу. и опять нервотрепка-позаниматься-то не успел. Ребенка жалко,но муж разговаривать со мной не хочет- что я могу сказать толкового?Разойтись с ним - в дальнейшем поломанная детская психика без отца, а сейчас у мужа- агрессия. Что делать?
—Здравствуйте, дорогая Наталия, Ваша семья с двумя малыми детьми, отсюда и усталость, нехватка времени, неудовлетворенность отношениями, эмоциональная несдержанность и т.д. Конечно, Вы правы, что ребенка нельзя оскорблять и унижать, ведь именно в дошкольном детстве закладываются основы личности и будущего характера, ребенок впитывает все как губка и потом вернет вам такое же отношение. Если не прекратится насилие над ребенком, проблем в подростковом возрасте будет не миновать, да и с учебой будут сложности. За насилие дети мстят неуспеваемостью и плохим поведением.
Способность любить и растить детей, это врожденные формы поведения, свойственные как людям, так и животным побуждающие заботиться о потомстве. Материнский инстинкт опирается на два более мощных инстинкта: самосохранение и продолжение рода. В мужчине генетически не заложена любовь к своим детям. И она не обязательно появляется при появлении детей. Любовь к ребенку у отца появляется тогда, когда он начинает для него что-то делать (купить коляску, кроватку, купать ребенка) и получает при этом позитивное одобрение жены. Отцовство развивается тогда, когда:
1. Отец участвует в жизни ребенка.
2. У отца есть постоянные обязанности. Стабильность по отношению к ребенку.
3. Осведомленность отца - отец должен знать вкусы ребенка, пристрастия, слабости и таланты, тогда он будет интересоваться внутренним миром ребенка.
У Вашего мужа сейчас трудный период жизни, поддержите его. Психологи пишут, что когда родители не удовлетворены своими интимными отношениями, страдают в первую очередь дети. Проанализируйте эту сферу ваших отношений, продумайте пути оптимизации.
Существуют психологические особенности воспитания детей в зависимости от очередности рождения. К старшему ребенку родители обычно наиболее строги, часто подавляют волю старших детей. Матери больше склонны к резкой смене стиля воспитания, особенно к старшим мальчикам. Матери видят часто больше отрицательных черт именно в старшем ребенке. При воспитании старшего ребенка родители чаще чувствуют самопожертвование и страх причинить ему вред. У старшего ребенка большая зависимость от матери, старшему ребенка нужна именно Ваша защита и любовь. Существуют психологические рекомендации по воспитанию старшего ребенка:
1. Важно помнить возраст ребенка.
2. Ребенку приходится постоянно взвешивать свои слова и поступки, думать о том, как воспримет их младший, «не научиться ли он у меня плохому», от этого старший перестает быть ребенком и становится не по годам взрослым. Взрослые должны помочь оставаться ребенком.
3. Внутренне старший ребенок много переживает, риск невротического заболевания. Каждый день надо говорить ребенку, что его любят.
4. Строгость, перекладывание ответственности на ребенка, излишняя требовательность вызывает чувство незащищенности.
5. Проявлять больше терпения.
Спаси и сохрани Господь Вас и Вашу семью.
• Душевная боль
Автор: анна— Как долго надо молиться, чтобы боль душевная ушла после разлуки?
— Дорогая Анна, длинные молитвы и молитвенные правила хороши, когда нет боли, выраженной определенной мыслью. Если есть ранящая мысль, она будет отвлекать от слов молитвы тогда лучше молиться короткими молитвами, направленными против этой мысли. А вообще молиться надо до тех пор, пока не станет легче. В ситуации расставания боль может быть настолько сильной, что придется молиться почти непрерывно длительное время. Спаси и сохрани Вас Господь.
• Смысл жизни
Автор: Елена.— Здравствуйте, Марина Алексеевна!
Ответьте, пожалуйста, на наверное глупый вопрос: зачем человек живёт на свете? Понимаю, что я довольна молода и должна быть деятельной, стремиться получить образование, создать семью… Но все это зачем? Я начинаю анализировать мою жизнь и получается, что, в общем-то, я не приношу никакой пользы. Во мне столько грехов!.. Я больше грешу, чем делаю добро. И думается, как Господь может меня терпеть, ведь я живу бесполезно...
Ещё понимаю, что когда-нибудь я буду вспоминать мои теперешние дни и буду думать, что это было «золотое время», и поэтому мне нужно что-то делать, получать знания, пока на это есть время… Но руки опускаются… Спрашиваю себя: зачем? Как-то совсем запуталась. Спаси Господь! Ангела-Хранителя!
—Здравствуйте, уважаемая Елена, Вы задали самый серъезный вопрос, над ответом на который бьются многие тысячелетия философы и великие умы. В древней книге Экклесиаста написано: «Одно хорошо для людей: быть счастливыми и творить добро, пока они живы». Помните, что Вы творение Божие, любимое Творцом. Наделенное бессмертной душой, но как и все люди делающее ошибки, не способное без Божией помощи даже правильно молиться. Мы не можем обмануть Бога, не можем ничего дать Богу, единственное что от нас требуется – покаяние и искреннее намерение исправиться. Спаси и сохрани Вас Господь.
• Грань болезни
Автор: Екатерина— Здравствуйте, дайте, пожалуйста, совет.
Полтора года назад я рассталась с любимым человеком, с которым была 3 года, по его инициативе. Сейчас у него все хорошо, он женился на другой женщине, за все это время я его ни разу не видела (мы живем в разных городах). Меня пугает мое состояние. Я, как мне казалось, пережила разрыв, хотя очень долго и мучительно. Но в последнее время на меня накатывает такая тоска, что намного тяжелее переживать это, чем в первый год после расставания. Я не могу никак взять себя в руки, могу часами лежать неподвижно и плакать, стало болеть сердце, чувствую дрожь и нервозность при этом. Появилась апатия к жизни, страх за свою дальнейшую жизнь, если все так и останется. Заметила, что мне легче находиться одной, на детей постоянно срываюсь. Становлюсь злой и истеричной, что раньше себе никогда не позволяла. Появились мысли, что легче все прекратить одним разом, жить не хочется, нет веры в людей. Все эти симптомы очень пугают и наводят мысль, что постепенно схожу с ума. Хочу узнать Ваше мнение по этому поводу.
—Здравствуйте, Екатерина, современные люди стали очень легко относится к сексуальным отношениям, неверно полагая, что это норма жизни - сегодня с одним завтра с другим. А ведь во всех древних книгах да и в художественной литературе это, описывается как страшный грех за которым обязательно последует расплата. Какими бы ни были свободными современные нравы, а после разрыва отношений, люди ощущают себя ущербными, неполноценными, снижается самооценка, появляется ощущение, что они недостойны любви, не имеют права быть любимыми.
Можно предположить, что Вас одолевает два состояния, которые переживают люди после развода/разрыва отношений – обида и вина. Чувство обиды и вины – две стороны одного состояния, в котором человек не воспринимает другого позитивно и отдельным от себя. Это разрушительное состояние, деструктивное и Ваше психосоматическое состояние уже об этом кричит: «Меняй свои мысли!». Боли показатель того, что Вы сошли со своего пути. Обида и вина – позиция жертвы в жизни, позиция слабости, которая отравляет жизнь. Обида на другого, лишает человека возможности взять на себя ответственность за свою собственную жизнь. Чувство вины заставляет человека брать на себя ответственность за чужие поступки. Эти чувства часто игнорируются человеком.
Начинать исцеление себя надо с познания самого себя. С признания того, что в Вас есть, – то ли обида, то ли вина, то ли страх. Когда Вы трезво и честно глядя на себя признаете это, Вы начнете становиться самостоятельным человеком и у Вас появится выбор. Вы можете дальше плыть по течению и продолжать лгать себе, зная правду. Либо Вы сможете сделать усилие над собой и начинать жить другим способом. Осознайте умом и сердцем, что Господь не дает креста не по силам. Все испытания посылаются для духовного роста. Вы сильная и мужественная женщина. С непрестанной молитвой в душе у Вас все наладится.
• Батюшка отправил к психиатру
Автор: Лукерья.— Христос Воскресе!
Скажите, пожалуйста, сегодня на исповеди покаялась в том, что пустила в дом человека, наперёд зная, что он представляет опасность для моей семьи. Человек меня обокрал. Вернулся муж с работы, и вместо того, чтобы попросить у него прощения за свою халатность, я на него с порога накричала, что это он виноват, что так произошло. Боялась, что узнав эту ситуацию, он наругается на меня. (С детства родители меня по любому поводу и без повода "тыкали носом" и повзрослев, я поставила себе установку: "Никто меня больше не будет унижать")
Батюшка выслушав это, сказал, что у меня вместо головы "кочан капусты" и явные проблемы с психикой. Сказал идите к психиатру. Скажите, он правда считает, что мне нужно туда обратиться или просто таким образом намекнул, чтобы я уделила внимание своему недостойному поведению?
Спаси Господи.
—Здравствуйте, Лукерья, не знаю, что имел в виду батюшка, но по описанной Вами ситуации можно констатировать, что Вы, как и все люди, живущие по заповедям, от окружающих людей ждете такого же поведения, и потеряли бдительность. Подвергать опасности себя и семью безответственно.
Быть виноватым никому не хочется, поэтому Вы, чтобы не чувствовать вину и не быть в роли наказываемой маленькой девочки, перешли в нападение на мужа. Но в этой ситуации есть реальная Ваша вина, взрослый человек должен бы признать это, извиниться и покаяться перед мужем и семьей, попросить прощение за свою халатность. Полагаю, что ситуацию исправит искренний разговор с мужем. Спаси и сохрани Господь Вас и Вашу семью.
• Как справиться с одиночеством
Автор: Надежда Марковна— Здравствуйте, уважаемый психолог!
Спасибо за Ваши ответы на прошлые письма, да благословит Вас Господь, я так Вам благодарна! Не откажите, пожалуйста, в помощи и сейчас. Мне не с кем почти общаться. Сейчас без работы, ищу, надеюсь, найду с Божьей помощью. Но у меня подруги со мной не хотят общаться, я им зла не делала, со своими проблемами не лезу, не завидовала им никогда,но они, зная, что я подыхаю почти от одиночества, никуда меня не зовут, хотя компании у них есть.
С одной мне пришлось порвать, т.к.она на меня сильно давила на ментальном уровне и просто очень сильно, хамила, заставляла принять инвалидность (у меня чуть понижен слух, мне 44 года), орала, чтобы я НЕМЕДЛЕННО выходила замуж и вообще она лучше меня знает, как мне надо.
Другая (о которой я писала), тоже стала хамить временами, наверное, придется расстаться и с ней. Третья со мной общается неохотно, в свои компании не зовет. Общаюсь еще с одной, но она моложе меня, ей 22, свои дела у человека, у двух других семьи, они со мной общаются, но редко очень (я незамужем). И всё. И я просила, чтобы они меня в свои компании привели, но они не хотят. А мне интересна авторская песня, я пишу песни тоже, люди говорят, им мои песни помогают очень жить, специалисты советуют развивать способности, и подруги из бардовской тусовки как раз те, о ком написала, никуда не зовут, ни на какие вечера, хотя я просила. Даже не говорят, где что происходит, я бы могла и сама пойти, но там информация только через своих, никак по-другому не найти, даже через Интернет. Мама мне говорила, что боятся новых людей, вдруг кто-то перетянет одеяло на себя в компаниях, но мне так больно, что со мной не общаются, не хотят просто и всё. Не навязываюсь я им, но обидно - почему так. Уже просила и прошу Бога (как Вы советовали) помочь найти новые знакомства, но от пренебрежения подруг душа болит так, что выть хочется.Не верю, что от Бога испытания это,наоборот,Его поддержку чувствую всегда. Но как справиться с болью,что посоветуете вообще? Почему они так со мной?
—Здравствуйте, уважаемая Надежда Марковна, для женщины важно реализовать себя как жена, мать, хозяйка и лишь потом работница. Это характерно именно для российских женщин, евроазиатского воспитания и культуры. В современности идет навязывание женщинам европейско-американского жизненного пути - карьера, достижения. Увлечение подругами характерно для подросткового возраста. Подумайте о реализации себя в естественном предназначении. Женщины плодотворнее и с большим удовлетворением работают, когда есть семья. Если же в семейном плане пока нет положительных прогнозов, тогда учитесь. Учиться никогда не поздно. Попробуйте освоить какую-нибудь дополнительную профессию – это могут быть даже какие-нибудь курсы. Ведь наверняка есть такое занятие, которое бы приносило Вам радость и удовольствие.
Мы не можем изменить других людей, но можем измениться сами. Наши близкие преподносят нам жизненные уроки, учат нас тому, что нам следует усвоить в жизни. Вместо осуждения подруг осознайте возможности и перспективы, которые они открыли для Вашего духовного роста. Жизнь нельзя прожить, не столкнувшись с отношениями, которые надрывают сердце. Но такие жизненные уроки дают возможность расти духовно и развиваться дальше. Как только человек усваивает урок, которому его учат окружающие, начинает чувствовать внутреннюю защищенность и отношение к Вам Ваших подруг перестанет Вас беспокоить. С непрестанной молитвой в душе у Вас все наладится.
• Поведение мужа
Автор: Юля— Здравствуйте, уважаемый психолог!
Помогите, пожалуйста, разобраться в поведении моего мужа. Месяц назад он ушел из семьи к другой женщине, влюбился. Сказал, что развод ему не нужен и я обратила внимание, что он не снимает обручальное кольцо. Можно это как-то объяснить с психологической точки зрения? Я так понимаю, что если мужчина влюблен и это взаимно, зачем нужно лишнее напоминание, что он женат? Заранее спасибо.
—Здравствуйте, Юля, можно предположить, что Ваш муж не хочет терять свою семью и жаждет новых ощущений, пытается "усидеть на двух стульях". Он манипулирует не только Вами, но и другой женщиной. Дай Бог Вам терпения и мудрости.
• Отношения в семье
Автор: Ольга— Здравствуйте, Марина Алексеевна!
Хотела бы посоветоваться с Вами насчет отношений в нашей семье. Живем мы с мужем в браке 2,5 года, детей нет, но очень хотим. Живем с его мамой и младшим братом (21 год) в их двухкомнатной квартире. У нас есть возможность снимать квартиру, зарплата позволяет, но... Муж военный, в городе бывает всего шесть дней в месяц. Свекровь говорит про съем квартиры так: А что ты там одна делать будешь? Вероятно, подразумевает что-то нехорошее, хотя я никогда не давала повода так о себе подумать. У нас с мужем часто бывают конфликты из-за всей этой ситуации. Комнату нам выделили проходную, мы можем уединяться только, когда все лягут спать, да и то, тихо, чтобы никто ничего не услышал. Думаю, что мужа устраивает все, раз он не стремится найти квартиру. А я все больше нервничаю, переживаю... Мне не комфортно так жить. Может поэтому и детей нет, не знаю...Помогите советом, как быть, стоит ли убедить мужа или смириться самой?
—Здравствуйте, Ольга, для того, чтобы молодая семья окрепла, ей нужны трудности и первые - жилищные трудности, переживают все молодые семьи, молодым рекомендуется жить отдельно от родителей. В семье все решения принимаются совместно, хотя главный, конечно, мужчина. Вам нужно обязательно высказать своему мужу свою точку зрения, рассказать о своих сомнениях и переживаниях, заботу о детях, расскажите, как Вы его любите и что хотели бы построить совместно с ним СВОЙ семейный очаг. У Вас все получится.
• Права матери
Автор:— Скажите, пожалуйста, не знаете ли Вы перечень психических расстройств, при которых детей с матерью оставлять опасно. Входит ли туда истеричность, эмоциональная лабильность, проявления неврозов? (бывший муж пугает, что ограничит меня в родительских правах из-за того, что ему кажется, что я "больна на голову"?
—Вам нужна консультация юриста.
Всего вопросов: 855
Показано: 552← Предыдущие Следующие →