На главную ‹ Психология ‹ Вопросы психологу
Вопросы психологу
Прием вопросов временно приостановлен.
• Учёба и подросток
Автор: Наталья— Здравствуйте. Сыну 15 лет, в целом нормальный ребёнок, не оторва, но лентяй. Совсем не учит отдельные предметы. Когда разговариваем на тему учёбы соглашается, что так нельзя. Но уговоры, упрёки не помогают, не за горами экзамены (9 класс), а вдруг не допустят к экзамену, что тогда. Понимаю что упустила когда то , не исключаю что сильно давлю на него. и что сама во многом виновата. Но как теперь помочь ему, где найти выход , я не знаю.Руки опускаются, слезы бессилия.Если начну жаловаться мужу боюсь не сдержаться, будет ссора , муж накричит на сына, а проблема останется. Понимаю что ни кто не скажет делай так то и всё будет отлично, но прошу помочь действенным советом,а не общими фразами типа "вы лучше знаете своего ребёнка, договаривайтесь..." Извините за мой тон, но после общения со школьными психологами лишний раз убедилась что до наших детей ни кому нет дела, а надеялась на помощь
—Здравствуйте, Наталья, Ваш вопрос, затрагивает многие аспекты.
I. Ваш сын в сложном возрасте, а если он у вас в семье единственный, то это обстоятельство усугубляет ситуацию. Единственный в семье ребенок постоянно должен соответствовать ожиданиям родителей, у таких детей риск неблагополучия нервной системы, единственные в семье дети характеризуются как более самолюбивые и эгоцентричны, у них больше трудностей в общении, они менее способны к сочувствию, обладают более высоким интеллектом, высокой самооценкой и потребностью в успехах и достижениях. Единственные дети обладают высоким статусом в группе сверстников. Родители наименее строги к единственным детям, но излишне требовательны. Матери больше склонны к резкой смене стиля воспитания единственного ребенка.
Существуют рекомендации по воспитанию единственного ребенка:
1. Важно учить заботиться о других.
2. Упражнять ребенка в терпимости к другим.
3. Помогать ребенку в развитии сорадования, учить делиться с другими людьми и испытывать при этом радость.
4. Ребенок находится всегда как на передовой и боится не оправдать надежд взрослых. Ребенок это не визитная карточка! Он имеет право на свои ошибки и свою жизнь.
5. Важно больше контактировать с другими детьми разных возрастов.
6. Научить дружить.
7. Поощрять активность.
II. Что касается учебы, то у Вашего ребенка отсутствует мотивация учения. Мотивация учения самое сложное психическое образование, которое в современной школе мало у кого из детей присутствует. Поэтому дети учатся хорошо по тем предметам, с учителями которых у них хорошие отношения.
III. Вы должны передать ответственность ребенку за его жизнь, а для этого Вам надо изменить родительское мышление. В основе трудности передачи ответственности ребенку лежит то, что родители стремятся быть хорошими родителями, подразумевая под этим следующие мысли: «Моя обязанность присматривать за ребенком, я должна жертвовать всем ради моего ребенка» и т. д. Эти идеи и представления приводят ребенка к низкой самооценке, т.к. ему как бы говорят: «Ты беспомощен и не способен принимать правильные решения и тебе необходим другой человек папочка или мамочка, который думал бы за тебя». Эти представления снижают и самооценку родителей.
Вот перечень некоторых убеждений, которых придерживаются родители по отношению к своим детям, параллельно приводятся убеждения, которые, скорее всего сформируются у ребенка:
Если родитель думает, что «Я отвечаю за то, что делает мой ребенок»
Тогда ребенок будет думать «Папа мама отвечает за мои действия, я не отвечаю за то что делаю».
Тщательно проанализируйте сам способ Вашего мышления и измените в позитивном направлении каждое из этих убеждений, тогда и ребенок начнет думать по другому. Например:
Если родитель думает: «Мой ребенок отвечает за то, что он делает. С ним все в порядке».
Тогда ребенок будет думать: «Я отвечаю за то, что делаю. Со мной все в порядке. Родители мне доверяют».
В течение дня отмечайте, что Вы думаете о ситуациях, в которых возникает проблема с ребенком. Каждый раз, когда вы испытываете в подобной ситуации эмоциональный сигнал, фиксируйте возникающие у вас мысли о ребенке, записывайте их, (Пример: Он у меня дождется. С ним что-то не так и т.д.). Затем запишите новое предложение, начинающееся с имени ребенка и завершающееся следующим образом « он имеет все необходимое для того, чтобы принимать самостоятельные решения и распоряжаться своей собственной жизнью».
Проделайте такой анализ в течение нескольких дней, пока не заметите, что данная мысль стала вашей привычкой.
Благодаря этому упражнению родитель снижает ответственность, которую возлагает на себя и которая распространяется на решения, принимаемые ребенком в отношении собственной жизни.
Цель задания помочь родителям увидеть своего ребенка способным принимать самостоятельные решения.
IV. Родители подростков должны учиться удерживать 2 цели в сознании: Быть счастливее самим; Видеть, что ваш подросток – ответственный и порядочный человек.
Росту человека в психологическом смысле взрослению способствует самостоятельный смелый выбор или решение. Рождаясь, дети научаются от взрослых ходить, говорить и первые шаги нельзя сделать за ребенка, это он должен сделать самостоятельно. В подростковом возрасте для ребенка важно понять, что он МОЖЕТ сам порождать собственные идеи и воплощать их.
• Воровство
Автор: Дмитрий Владимирович— Здравствуйте!
Я часто занимаюсь воровством, несколько раз за это судим. Устроился на работу, а всё равно иногда ворую. Обратно в тюрьму не хочу, хотя знаю, что для этого нужно всего навсего не воровать, но по привычке тянет на это дело. Да я бы и не воровал, если б у меня было много денег, и власть, но из-за лени не могу выйти в Люди, заняться бизнесом. Только вроде появляются какие-то планы, но они так и остаются планами, не делаю почти ничего, чтоб сдвинуться с мертвой точки и активно действовать... так и работаю наемным рабочим, а хочется быть кем-то больше... Подскажите, пожалуйста, как мне бросить воровать, что делать. Может Ваши слова помогут мне стать хорошим человеком....
—Здравствуйте, Дмитрий Владимирович, воровство – страшный грех. Грех разбивает Вашу жизнь, весь Ваш потенциал враждует между собой; ум ссорится с сердцем – и это источник мучений. Профессор Н.В.Кузьмина, говорила, что осужденным людям не повезло с Учителем (в полном смысле этого слова), т.е. с человеком, который бы помог раскрыть их потенциал и наставить на верный путь. Чтобы грех потерял свою силу над Вами надо приложить усилия, надо наполнить свое сердце любовью к жизни и людям, перестать винить себя и окружающих в произошедшем с Вами, перестать заниматься самооправданием, наполнить свое сердце духом благодати, непрестанно молиться.
Некоторые люди не различают добро от зла, что порождает все новые и новые грехи. Некоторые настолько привыкли в дурном не видеть ничего дурного, что у них не остается ни совести, ни ничего святого. Со-весть - это совместное ведение (знание) о том, что надо делать другим то, что хотел бы, чтобы делали тебе. Человек, обладающий совестью, никогда ничего не сделает дурного другому, потому что он знает (СО - вместно с другими людьми - ВЕДАЕТ) законы жизни. Вы, описывая свое состояние, правильно все анализируете, Вам не хватает знаний о законах бытия, которые очень хорошо описаны в Библии, в ней Вы найдете все ответы на свои вопросы. Спаси Вас Господь!
• Любовь к священнослужителю
Автор: Апполинария— Здравствуйте!
Уже 7 лет люблю батюшку иеромонаха. Он об этом не знает, да и не догадывается. Я всячески скрываю свои чувства. Очень хочу говорить с ним, исповедываться у него, но осмеливаюсь подойти к нему лишь для благословения. Конечно, обидно было видеть, как спокойно подходят к нему другие люди, а я вот не могу и всё(.
Недавно в этом храме появилась новая прихожанка, лет 17-19 и сразу "насела" на этого батюшку. Постоянно за ним по пятам ходит, всё время рядом с ним, разговоры ведёт нескончаемые и исповедывается часто у него, по несколько раз на неделе. И он ей рад. Мне очень обидно и больно, я 7 лет люблю этого человека, неосмелясь даже "прикоснуться" к своей мечте. А эта девушка спокойно и тщеславно уводит мою мечту, забирает её. Как пережить это? Может стоит ему признаться, но ведь он иеромонах, нельзя его любить? Почему этой девушке можно проявлять свои чувства, а мне нет? Ведь скажи я или намекни ему, мне бы наверняка запретили бы приходить в этот храм. Подскажите, что делать, я так устала... Спаси Вас Господи.
—Здравствуйте, Апполинария, Вы ревнуете, то, что Вы описываете – это нелюбовь. Девушка, которую Вы описываете, просто нашла СВОЕГО батюшку (наставника, Учителя, единомышленника), а Вы ходите к нему за чем-то другим. Вы забыли, зачем пришли в Церковь! Ответьте себе честно на несколько вопросов: Зачем Вы ходите именно к этому батюшке? Почему Вы посещаете Церковь? Что означает для Вас понятие «любовь»? Какие заповеди Вы нарушаете? Определитесь со смыслом своей жизни и тем, какое место в Вашей жизни занимает вера в Бога. Спаси Вас Господь!
• Отношения с родителями
Автор:— Здравствуйте, помогите мне пожалуйста как быть?
Я вышла замуж, с мужем повенчались, но так сложилось, что муж после свадьбы подсел на наркотики, потом алкоголь, все вышло из-за влияния дурной компании, с которой он общался. Отношения были сложные из-за этого у нас, много пришлось пережить, это меня немного сломало, встал вопрос о разводе, я подала в суд, детей у нас нет, т. к. мы прожили вместе немногим больше полугода, и полгода уже не живем вместе, но не разведены, были попытки все наладить, но безрезультатно.
Теперь вроде муж одумался, устроился на работу, а дело уже в суде, т.к. я заявление подавала, когда он даже и не думал менять образ жизни. Теперь я хочу отказаться от иска в суде, но мои родители даже слышать не хотят о нем, а нам жить больше негде, снимать жилье не позволяет зарплата. Советовалась со священником, он мне посоветовал развестись, хотя для меня это крайний шаг.
Скажите пожалуйста, правильно ли это, что в мою жизнь вмешиваются родители, они теперь просто не дадут нам жить, хотя если бы не наркотики, то они никогда не стали бы вмешиваться в наши отношения. Я вроде и понимаю их, наверно если бы у меня тоже были дети, я тоже запретила своему ребенку жить с таким человеком, но тем не менее, я мужа полностью простила, но семья разрушена, плохие отношения с родителями, мне обидно, что я взрослый человек, а они со мной, как с ребенком, которому уже совсем не 18 лет. Что же делать? Нормально ли это-такое влияние родителей? Простите за скомканное письмо и большое спасибо!
—Здравствуйте, из всех разведенных браков в 40% родители были изначально против заключения этих браков – это статистика. Конечно, к мнению родителей нужно и важно прислушиваться. Сколько бы ни было лет ребенку – родители всегда хотят ему добра, хотят его защитить, «подстелить соломку», чтобы падать было не больно. Однако, жизнь-то Ваша и Вы имеете право на свои собственные ошибки и победы, свои разочарования и достижения. Если Вы примите самостоятельное решение не учитывая родительское, тогда и жить надо самостоятельно полностью, надо брать на себя ответственность за свою молодую семью и Ваши отношения. Вы должны хорошо понимать, что бывших алкоголиков и наркоманов не бывает, много усилий придется приложить, чтобы муж не оступился вновь. Если у Вас настоящая любовь и Вы оба готовы ради друг друга на жертвы, тогда все можно победить. Спаси и сохрани Вас Господь!
• Отношения с мамой
Автор: Ольга— Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что мне делать! Я замужем 2 года, есть ребенок 1 год. До замужества жила с мамой вдвоем. Когда мне было 10 лет мама развелась с папой. Сейчас мне 24 и я живу отдельно от мамы со своей семьей. Я очень рада моему мужу и сыночку, но по-настоящему радоваться не могу. Моя мама осталась одна, но она живет рядом с нами и очень часто приходит ко мне, когда муж уходит на работу. Мама все время плачет, говорит что у нее страшная фобия одиночества, дома ее в прямом смысле трясет, колотит, ей одной очень страшно. Она приходит ко мне на целый день, все время унывает, жалуется на все и на всех, ругается, раздражается, ей все тяжело. Сама себя запустила и внешне ей на себя наплевать и дома у нее ужасный беспорядок. Я домохозяйка и у меня много домашних дел. Мама меня всегда отвлекает, требуя к себе полного внимания. Я боюсь ей отказать в чем-то, т.к. у нее начинаются истерики. Мама мне постоянно расказывает о ее тяжелом детстве, тяжелом замужестве, о том сколько она для меня сделала.Мне ее очень жалко, я терплю,чувствую, что я ей обязана, но мне сложно. Я все время нахожусь в напряжении в итоге мы с ней все равно ругаемся. Это сказывается на мне и моей семье. С мужем из-за этого бывают сильные конфликты. Но мне маму жалко. А она говорит, что все было бы хорошо, если бы не ее страх быть одной, если бы она жила вместе с нами. Я не хочу жить с ней, это тяжело, уверена, что если бы она с нами жила мы бы уже развелись. Что делать?Помогите пожалуйста.
—Здравствуйте, Ольга, Вы молодец, что поддерживаете маму и жалеете. Вы правы, что во благо своей семьи вы должны жить отдельно. Вы должны упорядочить свои обязанности дочери. Во первых, проговорите с мамой причины ее развода с Вашим отцом, попросите у нее совета для своей семьи, расскажите ей о своих семейных конфликтах и причинах, договоритесь, что она Вам будет помогать в определенные дни и часы в конкретных делах (сходить в магазин, погулять с ребенком, сходить к врачу с ребенком…). Во вторых, помогите маме найти интерес к жизни, ведь чем то она интересовалась в молодости, что то ее увлекало, помогите ей вспомнить это что то и поддержите ее в стремлении занять себя интересным делом. Можно попробовать устроить маму на несложную работу (вахтером, нянечкой), сходите вместе в парикмахерскую / в бассейн. Важно создать ситуацию, в которой мама почувствует свою значимость и «вкус к жизни». В третьих, Вы не должны чувствовать себя виноватой за происходящее с мамой. Благодарность и уважение к родителям должны ощущать дети и всячески демонстрировать свою любовь. Чаще говорите маме о своей благодарности и любви к ней. Дщерь, блюдущая покой матери, благословенна (Святитель Феофан затворник Вышенский). Спаси и сохрани Вас Господь!
• Отношение священника
Автор: Тамара— Христос Воскресе! С праздником Благовещения! Сегодня вечером после службы начала снимать с головы платок находясь не в самом храме, а там, где свечи продают ( в притворе). В это время оборачивается знакомый свящнник, я прошу благословения ( как бы поприветсвовать его, а то вроде бы нехорошо не замечать его), а он так грубо: " Тут не русалки! "и отвернулся. У меня было ощущение, что он даже подпихнул меня на улицу.У меня все праздничное настроение сразу пропало. Слезы потекли, как -то вроде бы и не обидно и обидно сразу. Я говорю сама себе: "Слава Богу за все!" Хотела подождать на улице и еще раз попросит благословления. А потом подумала: " Чего глаза мозолить?". Это мне за грехи Господь подал такое отношение на кануне праздника и слезы? Да и раньше батюшка не очень-то со мной церемонился. Я даже к нему не подходила (пряталась) и не звонила месяца два. Потом он увидел в храме и говорит : "Где пропала? Почему не звонишь?" Вроде бы я ему не безразлична (хотя мог и сам позвонить!). И в тоже время такая грубость. Он как-то сказал, что он со всеми так. Я понимаю, что люди разные. Но с другими-то он очень вежливый и терпимый. Посоветуйте, стоит ли подходить к нему и звонить? Может бес так потешается, видя мои слезы.
—Во истину Воскреси! Дорогая Тамара, священники те же люди, что и мы с вами. У них тоже бывает плохое самочувствие или настроение, свои проблемы и неразрешенные дела, как и у всех людей у них есть свои особенности характера и особенности в общении. Если Вас не устраивает такое отношение, такой стиль общения, тогда ищите себе другой приход. Духовника надо искать! Если Вы псковичка, то церквей и приходов у нас столько, что за год лишь обойдете. Найдите себе СВОЕГО духовника, к которому Вы прильнете, поверите и доверитесь полностью. Архимандрит Иоанн Крестьянкин писал, что отца духовного Господь пошлет и дарует, когда ко Господу обратишься. Спаси и сохрани Вас Господь!
• Отношения
Автор:— Здравствуйте! Меня мучает один вопрос, но я стесняюсь его задавать напрямую священнику. Я хожу в один и тот же храм уже около полугода (до этого жила в другом городе и ходила в другой). Он находится в Лавре, вместе с Духовной Академией и Семинарией. На клиросе мое внимание привлек один семинарист 4 мес. назад и это мое чувство никуда не уходит (даже с молитвой) и становится сильнее и даже очень сильно меня мучает (не в блудном смысле, а наоборот я испытываю очень искренние чувства). Он заметил мое особое отношение к нему и тоже глядит в мою сторону. Как и любая девушка, я хочу создать семью (мне 23), но в последнее время не складывались отношения (были ссоры из-за моей веры, из-за постов)с моим молодым человеком и я уехала. Я не знаю, что и думать...ведь может я мешаю семинаристу своим присутствием (смущаю) на службе, может он собирается рукоположиться...или у него невеста есть (но кольца нет). Я с ним не знакома и знакомиться не то, чтобы стесняюсь, а больше боюсь нарушить ход его жизни. Я хотела бы православную семью, но и не кидаюсь ни на кого - всему свое время. Однако, данное обстоятельство меня очень трогает и волнует. Подскажите, пожалуйста, что делать?
—Здравствуйте, Господь по Своей воле устраивает супружество. Надо благодарить Бога, который положил начало вашему духовному сближению и молить о ниспослании милости на будущее время. Собственными силами без благословения Божия, не устроить своего счастья и доброго порядка в супружеской жизни (Священник А.Рождественский). Обязательно проговорите свои чувства духовнику, расскажите о своих сомнениях. Молодые люди, воспитанные под руководством Церкви, создают здоровые, хорошие, крепкие православные семьи. Спаси и сохрани Вас Господь!
• Отношения со свекровью
Автор:— Спасибо, Марина Алексеевна, за ответ. Теперь возникает следующий вопрос, как сказать, чтобы после рождения ребенка, я не хочу видеть никого постороннего в доме? В том числе и свекровь. Сейчас весна, на улице полно всякой заразы, очень боюсь, что малыша заразят чем-нибудь. Беда в том, что свекровь слышит только себя, а портить отношения не очень хочется!
—Здравствуйте, дорогая Ольга, до рождения ребенка не надо ничего говорить, Вы сейчас в измененном состоянии сознания, главное для Вас сейчас душевное равновесие и набираться сил на роды, думайте больше о малыше. Вы полностью правы, что после рождения ребенка, в квартире не должно быть много людей, сейчас много инфекций, в комнату малыша должны входить только близкие родственники. Молодые родители часто ограничивают прародителей (бабушек и дедушек) от длительного общения с новорожденными внуками, что конечно обижает прародителей. Не отталкивайте свекровь, ведь рождение внука для нее огромная радость и ответственность. Возможно, что после рождения ребенка, Вы сами еще попросите помощи от свекрови. Продумайте заранее, как могла бы Вам помогать свекровь (гладить пеленки, купать малыша, ходить в молочную кухню, гулять с ребенком, готовить еду…) и после роддома договоритесь с ней об этой помощи. Свекровь Вам будет благодарна за доверие, да и муж увидит в Вас мудрую жену. Спаси и сохрани Вас Господь!
• Сохранение семьи
Автор: Ирина— Здравствуйте!
Мы с мужем живем второй год, а я с ним жить уже не хочу, он мне не приятен, раздражает. как я его не разглядела сразу - не знаю. на развод не могу решиться, потому что боюсь, что больше никто мне не попадется или будет хуже этого. мне 26 лет. и сказать плохого мне о нем нечего, кроме того что он маменькин сынок до мозга костей!
на первом плане у него мама, потом компьютер и потом я! его мама всюду лезет, звонит нам каждые 2 часа (я засекала), обоснов. тем, что волнуется! начинаю объяснять, что это неправильно, надо жить своим умом и без такого вмешательства его мамы, он кричит, что я ее ненавижу и отрекаться от нее он не будет, и уменьшать общение. а они еще целый день вместе работают. летом он на море ездил с родителями, меня никто не звал. я запретила ехать ему, так мне звонила свекровь и высказывала, что если он не поедет, то и они не поедут и в этом виновата буду я! я женщина и то самостоятельнее его, мужчины, хотя меня папа воспитал по мусульманским законам (он азербайджанец), а решиться на развод я почему-то не могу. как избавится от страха одиночества, ведь очередь-то не стоит, хотя я симпатичная.
—Здравствуйте, Ирина, Вы полагаете, что в другом браке не будет трудностей? Или думаете, что Вы единственная, которая столкнулась с такой проблемой? В современное время много инфантильных молодых людей, да и девиц безответственных хватает. Ваши психологические трудности поправимы.
Во-первых, поддерживайте хорошее отношение мужа к родителям, сами звоните или подсказывайте мужу, чтобы позвонил. Хорошее отношение к своей маме Ваш муж затем перенесет на Вас как жену и мать своих детей. Во-вторых, в Вашей молодой семье должны появиться свои традиции, самая крепкая семья - семья с традициями. В-третьих, если Вас папа воспитал по мусульманским законам, то, как же Вы можете даже думать о разводе по своей инициативе? В мусульманстве женщина очень четко знает свои права и обязанности, свое место в семейных отношениях. В-четвертых, позвольте задать вопрос: почему еще нет детей? В-пятых – как Вы сами относитесь к мужу?
Старец Паисий Святогорец утверждает, что без обоюдной тяги мужчина и женщина никогда не решились бы на брак. Они думали бы о предстоящих трудностях, неизбежных семейных трениях и проблемах с детьми. Раз Вы создали семью, то надо ее строить дальше. Жертвенность нынче не в моде у молодежи, а именно с самопожертвования начинается настоящая любовь. Жена должна всегда оказывать своему мужу нелицемерное почтение, как главе семейства.
Перестаньте руководить мужем. Страстотерпица царица Александра писала, что влияние хороших женщин – самая великая сила после милости Божией, которая формирует хороших мужчин. Учитесь терпению и с терпением приключающееся зло сносить и побеждать (Святитель Тихон Задонский). Добродетельная, благочестивая и разумная жена скорее всех может образовать мужа и настроить его благочестиво. Начинайте менять свои семейные отношения с себя. Берегите свою семью, взрослейте вместе. Спаси Вас Господь!
• О черте характера
Автор: Наталья— Добрый день, уважаемая Марина Алексеевна! помогите, пожалуйста, у меня такая проблема, что я не могу понять какое качество характера движет мной.
Я недавно рассталась с мужчиной, к которому не испытываю чувств, хоть я и пыталась хоть немного полюбить его. Напротив, он любил меня и всячески ухаживал за мной, пытался добиться расположения. Он очень хороший человек и много помогал мне, заботился. Расстались мы тихо-мирно, без обид и претензий, он все понял и пожелал мне удачи. Но сейчас я узнала, что он усиленно ищет себе подругу, знакомится со многими. И во мне взыграло... я не знаю что это за чувство - ревность или какая-то зависть, что он вот найдет, а я как была одинока, так и останусь. И я понимаю, что он то мне не нужен для жизни, и не полюблю я его никогда, а все равно тяжело на душе. И постоянные мысли о нем преследуют меня. Я как собака на себе, и самой не надо и другим не дам... Марина Алексеевна, что это может быть и как избавиться от этого чувтсва... Спасибо Вам огромное за помощь!
—Здравствуйте, дорогая Наталья, Вы психологически правильно описываете свои переживания. Давайте разберемся с психологическими понятиями. Любовь с точки зрения психологии, это сердечность и интимная привязанность к объекту любви, чувство близости, основанное на преданности, симпатии. Зависть имеет две стороны, тот, кому завидуют и тот, кто завидует, а в ревности появляется третий человек, к кому ревнуют. Ревность – мучительные сомнения в верности/ неверности любимого человека. Возникает ревность по причине ущемленной гордости и осознания нарушения прав собственности, из-за страха потерять контроль над значимым человеком. Угроза самооценке, главный фактор возникновения ревности. Достоинство любящего становится уязвленным, оскорбленным, появляется душевная боль и человек переживает ревность. Некоторые психологи считают, что ревность предохраняет любовь и содействует ей.
Вам важно определиться с отношением к этому человеку, на самом ли деле у Вас нет к нему никаких чувств? Любовь бывает разной, некоторые любят, другие позволяют себя любить, взаимная любовь редкость, можно ее всю жизнь искать. Любовь – это ответственность и ежедневный труд, а не только пиковые переживания. 94% семейных женщин оценивают свой брак счастливым, когда мужья помогают, любят в большей степени, добиваются расположения жен.
Некоторым людям для ощущения себя счастливым надо, чтобы другие были несчастливы, чтобы на фоне несчастья другого ярче сияло собственное счастье. Чтобы быть счастливым необходимо быть занятым и активным, больше времени посвящать социальным контактам, быть продуктивным на работе, стремиться к лучшей организации и планированию своего времени, прекращать беспокоиться, снижать свои ожидания и притязания, развивать оптимистичное мышление, ориентироваться на настоящее, стремиться быть собой, избавляться от негативных эмоций, создавать близкие взаимоотношения, придавать счастью приоритетное значение (Г.М.Бреслав, 2004). Ощущение связи с Богом и осознание служение ему, соединяет человека с Богом и делает счастливым. Верующие люди осознают себя наиболее счастливыми. Искренняя молитва за другого человека освобождает. Спаси Вас Господь!
• Работа
Автор: Ольга— Здравствуйте. Так всегда получается , что люди ко мне не очень хорошо относятся. Поначалу я стараюсь не ссорится с людьми. Но в ответ - недоброжелательность и злость. Первое впечатление людей, как я думаю, обо мне: скромная, неуверенная, застенчивая. В этот момент люди, может быть, чувствуют, что мной можно помыкать. Потом мне все это надоедает и я взрываюсь, высказываю людям свое недовольство, то, что мне не нравится в их поведении со мной. В итоге - испоченные отношения. Как изменить ситуацию, не знаю. Сейчас я устроилась на работу. Старалась, выполняла все задания - честно и добросовестно, но руководитель уменьшил мне премию, мотивируя тем, что я не так выполняла работу, как он хотел. Его субъективное мнение. Я, в свою очередь, по другому оцениваю свою работу.
Куда бы я не приходила - в больницу, в институте училась - везде одно и тоже. Все хотят мне сделась что-нибудь нехорошее, чтобы побольнее задеть меня. Я уже не знаю - то ли я схожу с ума, то ли мир. Я не знаю как исправить ситуацию, хочется плакать... Спасибо.
—Здравствуйте, Ольга, важно изменить свои собственные установки о людях и о себе. Люди являются всего лишь отражением наших собственных мыслей, чувств, черт. Необходимо перестраивать свой внутренний мир. Когда человек подавляет себя на столько, что затем все вырывается в агрессивной форме – это разбалансированное состояние, это не любовь к себе и окружающим, не умение быть искренним, честным.
Любовь подразумевает принятие себя и человека таким, какой есть. Эффективное очищение и оздоровление отношений происходит тогда, когда мы всерьез принимаем свой внутренний мир и других людей, когда мы внимательны к другим людям, когда мы перестаем осуждать других людей. Важно перестать надеяться, что другие люди будут удовлетворять наши потребности. Начав делать людям то, в чем они нуждаются, мы построим более гармоничные отношения. Примите мысль, что человек сам отвечает за собственное состояние счастья/несчастья, независимость и безопасность.
Помолитесь за всех обидевших вас, искренне пожелайте им добра. Благодарите за все Господа, получаем ли мы что, лишаемся ли чего, и за болезнь и за здоровье (Протоиерей А.Ильин). Спаси Вас Господь!
• Отношения со свекровью
Автор: Ольга— Здравствуйте, уважаемая Марина Алексеевна,
подскажите мне, пожалуйста, как поступить в ситуации, когда свекровь постоянно звонит на городской не по одному разу в неделю и спрашивает как дела? Дело в том, что я беременна и скоро должна родить. Чаще всего со свекровью разговаривает муж, но после короткого разговора с ней становится на дыбах. Видя его состояние, я тоже начинаю нервничать. А последнюю неделю нормально не сплю, т.к. пошли предвестники. Ночью с 2 до 4 не сплю, живот то напрягается, то расслабляется, в туалет бегаю через каждые 3 - 4 часа. Врач сказал, что такое вполне нормально в моем положении, т.к. скоро должна родить. А если не сплю я, то и не спит муж, он очень переживает. Одну не пускает никуда. Подскажите, как быть в такой ситуации.
—Здравствуйте, Ольга, нормальная ситуация для семьи, ожидающей рождения ребенка. Все о Вас заботятся, переживают и хотят помочь. Готовьтесь к родам и к встрече своего малыша, приготовьте все для выхода из роддома. Спаси Вас Господь!
Всего вопросов: 855
Показано: 576← Предыдущие Следующие →