На главную ‹ Психология ‹ Вопросы психологу
Вопросы психологу
Прием вопросов временно приостановлен.
• Навязчивая привычка
Автор: Наталья— Здравствуйте!
Можно как-то обьяснить такие привычки у человека, как желание с детства "ковыряться" с кожей, не важно, своей или чужой? Выдавливать, рассматривать и долго об этом потом вспоминать? Это вообще нормально? Как избавиться от этого? Спасибо Вам.
—Здравствуйте, Наталья, кожа, с психологической точки зрения, является проводником эмоционального тепла, если его не хватает, то человек в течение всей жизни будет искать для себя объекты, к которым он мог бы прижаться или которые он мог бы прижать к себе. Постоянное желание что либо делать с кожей может служить получению удовольствия. Избавиться от такой привычки можно через осознание причин такого поведения, а затем уже учиться переключать свое сознание на другие виды деятельности, с помощью которых человек будет получать удовольствие.
Можно рекомендовать определиться со смыслом жизни (стимулом, целью, мотивацией, жизненными планами, смыслом жизни и смерти и т.д.).
• Благодарность
Автор: Лилия— Большое Вам спасибо! Будем думать.
—Спаси и сохрани Господь Вас и Вашу семью!
• О воспитании детей
Автор: Лилия— Спасибо, Марина Алексеевна за ответ. Простите за мои сомнения, но мне важно научить дочь не бежать от проблем, а научиться общаться с данными тебе людьми, уметь ставить себя и защищаться. Но только как? В статье на вашем сайте "Из рассказов приходского батюшки":"Надо уметь преодолевать препятствия, нельзя оставлять без решения то, что с нами столкнулось. Появился вопрос, какой бы он некрасивый ни был, надо решить его для себя, если мы от него отмахнемся, или увлечемся другим - эта проблема за вами останется, и когда она с новой силой наляжет, вам ее будет не решить. В итоге вы передадите ее кому-то, или сами от нее погибнете. Какой бы ни был вопрос - не бойтесь, его надо решать сразу." Ведь можно менять партнеров, затем - мужей (это можно усвоить из детского опыта), друзей, работу, где тебя "бьют" и т.д. Как думаете Вы, мне важно эту проблему понять. Спасибо и простите. Лилия.
—Здравствуйте, Лилия, по Вашим же размышлениям, из опыта Вашей семилетней дочери можно вынести, что все мальчики патологичны в поведении, что они вызывают негативные переживания, и это нормально. Когда муж будет так относиться к Вашей дочери, а она будет умело защищаться, Ваше материнское сердце будет спокойно? Стали бы Вы попустительствовать, если бы знали, что рядом с ребенком находится наркоман или извращенец? А ведь патопсихологические отношения могут нанести психики ребенка не меньший вред, просто проявится он со временем.
Проблемы должны соответствовать возрасту ребенка.
Ваша дочь сейчас в том возрастном периоде, когда она выходит за семейные отношения и как губка неосознанно впитывает образцы поведения окружающих людей, развивается способность идентификации с людьми, образами героев произведений, мультиков. Семилетний возраст очень чувствительный период к формам поведения, поэтому важно, чтобы родители контролировали, все, что читает их ребенок, какие мультики смотрит, с кем дружит и общается. Происходит активное усвоение норм поведения и форм общения. Ребенок начинает осознавать, что он индивидуальность, впитывает то, как к нему относятся, он принимает это для себя за норму на всю жизнь. В последующие возрастные периоды будет искать себе именно такие формы поведения и общения по отношению к себе, которые испытал в детстве.
Центральное новообразование возраста Вашей дочери – внутренняя позиция, соподчинение мотивов, адекватная самооценка и осознание своего места в системе общественных отношений. Какими эти новообразования будут в патологичном окружении?
Уважаемая Лилия, мне понятны Ваши сомнения, мы не можем прожить жизнь за наших детей, они должны совершать свои ошибки, только через собственный опыт приобретаются знания. Однако, именно родители несут ответственность за своих детей. Конечно, можно продолжать отношения с патологичным мальчиком и постоянно объяснять дочке, что у него проблемы с психикой, говорить ей терпи и защищайся, но поймет ли это семилетняя девочка? Что быстрее она усвоит Ваши слова или действия? Святитель Тихон Задонский говорил, что юные люди более научаются от дел, нежели от слов и наказания.
Доверяйте себе, Ваша материнская интуиция подскажет Вам правильное решение. Спаси и сохрани Господь Вас и Вашу семью.
• Приставания мужчины на работе
Автор: Юля— Добрый день, подскажите мне пожалуйста, как поступить в ситуации, когда пристает мужчина в возрасте на работе,да и еще женатый, или соответствующие шутки идут в мой адрес, и начинает переходить уже все границы. К сожалению, в вежливой форме он не понимает, что эти приставания мягко говоря неприятны, а в грубой сказать не могу, начнуться проблемы на работе. Что же делать, есть ли какой -то выход? Заранее большое Вам спасибо.
—Здравствуйте, Юля, существуют разные виды насилия, Вы испытываете сексуально-эмоциональное насилие. Оно проявляется в унижении, принуждении, против воли человека прикосновениях, угрозы и словесные издевательства. Потенциальные жертвы насильника имеют общую характеристику – страх перед мужчиной, часто уступают, боясь оскорбить или вызвать чувства гнева, оправдывают оскорбительное отношение мужчины перед собой. Главный способ изменить ситуацию заключается в том, что Вы должны раскрыть свой потенциал, внутренний ресурс, чтобы прекратить такое отношение. Другими словами, Вы должны сами найти в себе то, что изменит ситуацию, т.е. надо действовать.
Для начала, расскажите сами себе, без утайки, все, что Вы испытали, все свои чувства и состояния. Можете обнаружить то, на что просто не обращали внимание. Какие бы чувства Вы не испытывали в этой ситуации, они имеют право на существование, надо их признать на сознательном уровне. Вы не сможете изменить другого человека, но можете измениться сами, что повлечет изменения в ваших отношениях. Вы должны осознать, что над Вашей личностью производят насилие, и Ваши старые защитные реакции не срабатывают. Важно распрощаться с ролью жертвы, вырабатывайте новые формы поведения. Поведите себя необычно, неординарно, проявите сами инициативу и перейдите в наступление. Не надо бояться нового в своем поведении, новые формы поведения помогут, Вы перейдете из состояния забитого существа, в состояние женщины умеющей за себя постоять. Главное иметь реалистичное представление о своей цели поведения.
На изменение своего поведения может уйти длительное время, пока меняйтесь внутренне, начинайте внимательно наблюдать за ним и своими чувствами, анализируйте свои мысли, будьте внутри уверенной, насмешливой. Возможно, что даже Ваша внутренняя работа, избавление от страха перед ним изменит реальную ситуацию. У Вас все обязательно получится
• воспитание детей
Автор: Лилия— Здравствуйте, уважаемая Марина Алексеевна!
Спасибо за Вашу помощь и советы. Моя дочь (7 лет) занимается 2 года спортивными бальными танцами и уже 7 месяцев - с партнером. Партнер очень нервный мальчик, но в танцах есть талант, лидерство и харизма. Меня очень волнует, что он все время пытается обидеть нашу дочь изподтишка, сделать больно (и морально и физически). А недавно на турнире вообще перед награждением пар ударил её по руке. Она терпит и прощает его, но страдает в душе. Родители его лупят дома, но все продолжается дальше. Меня это беспокоит. Я не знаю, как себя вести. Как уберечь дочь. Помогите.
—Здравствуйте, дорогая Лилия, мы в ответе за своих детей, постарайтесь поменять партнера по танцам своей дочери. Вы не сможете изменить чужого ребенка, он транслирует то, чему его научили в его семье. Но защитить свою дочь от патологических отношений в Ваших силах. Спаси и сохрани Господь Вас и Вашу семью.
• Внешность
Автор: Юлия— Здравствуйте, подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации?
Я сама по себе позитивный человек, добрая, тяжело переживаю, если кого обижу вольно или невольно, но я не раз слышала в свой адрес, что у меня такой вид, что у людей складывается мнение, что ко мне "на кривой козе не подъедишь", а когда начинают общаться, то понимают что это совсем не так. Можно ли это как-то исправить? Может это моя профессия сказывается, я работаю юристом? Но еще раз могу сказать, что не смотря на разные ситуации в жизни, я не отражу этого на чужих людях. Заранее благодарю!
—Здравствуйте, Юлия, конечно, профессиональная деятельность оставляет свой отпечаток и на внешности. Правильно ли я Вас поняла, что Вы имеете в виду проявление строгости и доброжелательности одновременно? На мой взгляд, эти две позиции вполне реально совмещать в работе с людьми. Строгость помогает удерживать в своих руках ситуацию, дисциплину, это осознание того, что существуют определенные правила взаимодействия, определенные нормы и санкции. Не понятно, почему это Вас напрягает? У Вас возникают трудности в совмещение этих позиций? Духовный путь, исполнение заповедей Божьих вовсе не предполагает Вашей попустительской позиции в отношении людей, с которыми общаетесь.
• Благодарность
Автор: анжелика— Спасибо за понимание и советы, после прочтения Вашего ответа ожила, стала улыбаться и ощущаю, как бы это сказать: что в подсознание вошла новая установка. И еще осознала, что зря расстраивалась, что растила старшего сына без отца, все-таки все что нам посылает Господь все во благо. Когда мы жили с первым ребенком одни, буквально купались в любви, жаль, что не смогла насладиться младенчеством младшего. Спасибо.
—Здравствуйте, Анжелика, все в нашей жизни по попущению Божию. Спаси Господь Вас и Ваших детей.
• Что значит "отпустить"?
Автор: Татьяна— Добрый вечер, скажите, а как психолог понимает смысл слова "отпустить"? После моего расставания с мужчиной прошел год. Я его не беспокою, не ищу контактов, не узнаю о его судьбе, хотя очень интересно, но в душе я продолжаю его любить. Я думаю о нем постоянно, но его возвращения не жду. С Вашей точки зрения, я его отпустила?
—Здравствуйте, Татьяна, под словом «отпустить» понимается простить ближнему твою обиду, простить ближнему его несоответствие твоим представлениям, желать ему благо и продолжать любить, как все человечество, без желания обладать, жить своей жизнью. Пока человек думает о ком-то постоянно, рядом с ним место занято, не найдете себе новых настоящих отношений. Партнеры будут чувствовать себя рядом с Вами третьим лишним. Помолитесь за бывшего парня, искренняя молитва освобождает. Спаси Вас Господь.
• Разное
Автор: Евгений— Здравствуйте!
1. У меня влечение к другу. Понимаю, что это все большой грех. Я общаюсь и с его знакомыми, и понимаю, что он только доставляет им боль... его девушка покончила собой, другая тоже пыталась, но Слава Богу выжила.. Я молюсь за него, заказываю молебны о здравии, говорю, что надо исправляться. Мне тоже было больно, но я сильный. Как поступить? Можно ли наладить отношения? Как понять почему я люблю его и он мне дорог?
2. Некоторые люди резко прекращают общение со мной, ничем не мотивируя, я тоже не могу понять причин, но много думаю о этом. Как быть?
3. Одна дама, при общении со мной по телефону, непринуждённо начинает рыгать ну или икать. О этом мне надо думать как? (на соборовании у нее аналогичная ситуация)(а моя вера укрепилась не так давно и я очень этому рад, но грехи-то некоторые повторяю...) Помогите, пожалуйста. Благодарю Вас!
—Здравствуйте, Евгений, современная мнимая раскрепощенность, размытость нравственных границ, греховность мыслей и поступков может привести лишь к вымиранию. Что такие люди сеют в этом мире? Как можно общаться с человеком, греховным насквозь? Чему от него можно научиться? Каков человек сам - таких людей и привлекает он в свою жизнь. Человек не видит сетей дьявола, пока не начнет созидать в своем сердце Царствие Божие (протоиерей Александр Ильин).
Если истинно хотите измениться, соблюдайте заповеди и общайтесь с православными людьми. Знаю много истинно православной интеллигентной молодежи, за которой настоящее будущее.
• Лечение
Автор: анжелика— Здравствуйте.
У меня такая ситуация. Мой муж бросил меня беременную первым сыном, ничем нам не помогал. Когда малышу было 3,5 года, он предложил пожениться, при этом покаялся в том, что нас бросил. Мы стали жить вместе, я забеременела 2 ребенком, и начались издевательства, побои. Через полгода после родов я совершила попытку суицида, мое сознание не могло принять все его действия, тогда у меня была страшная душевная боль. Сейчас мы почти год не живем вместе, в общем-то мое состояние нормализовалось, но я часто мучаюсь головными болями и часто думаю, прокручиваю в голове все эти события. У меня с утра на повестке дня отношения с мужем, думаю лишь об этом. Хотелось бы вылечиться от этих навязчивых мыслей и жить полноценно, однако сами по себе они не уходят. Подскажите, есть ли какой-нибудь домашний способ психотерапии?Благодарю за ответ.
—Здравствуйте, дорогая Анжелика, Вам многое пришлось пережить, но Вы молодец, Вы достойно пережили все испытания и ищете смысл в новом периоде жизни. Жизнь – это школа, и все люди в ней учатся. Каждое событие или человек, возникающие в нашей жизни, даются нам с определенной целью. Психологи пишут, что человек сам конструирует события или привлекает тех или иных людей в свою жизнь для роста своей души. Допустим, человек считает, что мир вокруг него враждебен, у него начинают возникать негативные мысли, он начинает думать об угрозе, нападении или отсутствии доверия. В итоге, его мысли как магнит, привлекут в его жизнь людей или ситуации, которые будут подтверждать его убеждения. Если человек знает, что мир прекрасен, что всем руководит Божья воля, что в мире полно отзывчивых и добрых людей, то будет чувствовать себя защищенным, он привлечет в свою жизнь именно таких людей и события, что подтвердит внутренние убеждения.
Анжелика, Вам необходимо очищать свои мысли с помощью молитвы. Обязательно молитесь за своего бывшего мужа, молитесь за него до тех пор, пока не почувствуете к нему благодарность. Это очень трудно, но Вы должны его простить. Напишите бывшему мужу письмо, напишите все, что накопилось в Вашей душе, пишите его несколько дней, а затем перечитайте и сожгите. В письме должны быть не только обвинения, но и благодарность за уроки жизни. Головные боли сразу пройдут, когда Вы отпустите ситуацию, дадите выход негативным мыслям и эмоциям (поплачьте, покричите в уединенном месте, колотите подушку, займитесь изнуряющими спортивными занятиями…), простите бывшего мужа и за все поблагодарите Бога. Спаси Господь Вас и Ваших детей!
• Поведение в церкви
Автор: Елена— Здравствуйте, Марина Алексеевна.
Хочу поделиться с Вами моей проблемой. Я, когда прихожу в церковь, всегда ищу какой-то уголочек, стенку, где можно встать рядом. В центре храма я стоять не могу. После 5-10 минут у меня возникает такое чувство, что сейчас я упаду. Отсюда не могу сосредоточиться на службе. Приходиться идти поближе к входу и стоять там. Отсюда и церковь выбираю поменьше, мне там уютнее что ли. Если можно так сказать. Молюсь Господу и Матери Божией. И ещё испытываю сильную неловкость ставить свечи во время службы или подойти и приложиться к праздничной иконе. Появляется чувство, что я мешаю, что все смотрят на меня. Отсюда неловкость, могу уронить свечу, она у меня никак не разгорается и т.д. Что мне делать, если можно дайте совет. В церковь хожу не первый год. Храни Вас Господь!
—Здравствуйте Елена, чтобы наслаждаться богослужением, надо его принимать всей душой и понимать, для этого надо больше общаться с батюшками приходов и воцерковленными людьми, читать православную литературу. В церкви каждое действие имеет свой смысл. Но есть люди, которые в большей степени сосредоточены на себе, на том, как они выглядят, на своей «праведности» (вот я такая жертвенная, а меня никто не замечает, поэтому привлеку к себе хоть негативное, но внимание - обмороком, уронить свечу и думать при этом, какая я плохая!) или на других людях (контролируют и подсказывают кто и что сделал не так). Елена, почитайте, как надо готовиться к посещению храма, определите для себя смысл крестного знамения, значение литургии, исповеди, причастия, как праздновать святые праздники и почитать святых и т.д., когда Вы наполните смыслом все свои действия, тогда будете идти в церковь с радостью. Спаси Вас Господь.
• Отношения с парнем
Автор: Ирина— Здравствуйте, Марина Алексеевна!
Я встречаюсь с парнем, у которого некоторое время назад начала замечать странности. Он при общении не обращается ко мне по имени, не называет меня никак и, из моих наблюдений, с другими себя тоже так ведет. Он замкнут, о своих чувствах никогда мне не говорит, не делает комплиментов, хотя через Интернет признается мне в любви. Регулярно мне звонит, просит о встречах, но при реальном общении не раскрывается, и даже старается в чем-то по мелочам меня упрекнуть. Меня такое общение тяготит и я уже чувствую, что отдаляюсь от него. Я открыто ему об этом не говорила. Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть и нормально ли такое поведение? Просто я в первый раз встретила такого человека. Заранее благодарна за ответ.
—Здравствуйте, Ирина, полагаю, что Вы на стадии поиска спутника жизни для создания семьи. Психологи пишут, что спутника жизни надо выбирать по следующим проявлениям: как он ведет себя со своими родителями, как к нему относятся друзья и кто они, как к нему относятся коллеги по работе и чем он занимается (профессия), как он ведет себя в стрессовых, кризисных ситуациях. Понаблюдайте за своим молодым человеком, проанализируйте все его привычки, отношения и формы поведения в этих ситуациях. Может быть, замкнутость ситуативна и проявляется только при общении с Вами? Если же Вас сильно тяготит общение с этим молодым человеком, тогда зачем продолжать неприятные отношения, зачем лгать себе и молодому человеку? Спаси Вас Господь.
Всего вопросов: 855
Показано: 588← Предыдущие Следующие →