Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Психология ‹ Вопросы психологу

Вопросы психологу

Прием вопросов временно приостановлен.


• Социофобия

Автор:  Евгений (г. Пенза)     Дата: 11.03.2010 в 12:26

— Здравствуйте.
Мне 19 лет, я как огня боюсь людей, не могу заговорить первым, боюсь даже сказать "здравствуйте", потому что сразу кровь приливает к голове, наступает оцепенение и ярость. У меня с рождения поражение центральной нервной системы, с раннего детства инвалид по зрению (комплекса неполноценности у меня, видимо, нет). Я не ходил ни в садик, ни в школу, а учителя приходили на дом, учусь на "отлично". До 5-6 класса был, правда, более смелым и общитеьным. Из дома выхожу только с родителями, я крайне несамостоятельный.В университете учусь на втором курсе и совсем там ни с кем не общаюсь. Вообще я трус. Хожу к одному психоаналитику, но она лечит не страхи, а пытается вообщем здоровье укрепить с помощью специальных методик, классической музыки, физических упражнений. Мне такое лечение не нравится. Моя двоюродная сестра говорит, что не нужны мне никакие психологи и я сам могу справиться с проблемами. Но у меня не получается. Хронически не хватает общения. Это всё действительно очень серьёзно? Родители не хотят больше обращаться к психологам, всё платно. Нужно ли пытаться их уговорить? Что здесь можно предпринять?

—Здравствуйте Евгений, правильно ли я Вас поняла, что Ваша проблема заключается в отсутствии умения общаться с незнакомыми людьми? Исходя из Вашего описания, в Вашей жизни не было условий для развития умения общаться, но это все поправимо при Вашем желании развить эти умения. Полагаю, что Вам помогут групповые занятия. Тренинг развития коммуникативных навыков направлен на приобретение знаний о процессе общения, на развитие способностей общаться, повышение компетентности в общении и взаимодействии, развиваются коммуникативные установки, перцептивные способности, происходит коррекция имеющейся системы отношений личности. В ходе тренинга участники группы осознают, обнаруживают, развивают личные ресурсы, возможности и способности. Главное найти профессионального тренера, со стажем положительной работы и смело записывайтесь в группу. У Вас все обязательно получится.


• Благодарность

Автор:  Курушина Мария     Дата: 10.03.2010 в 20:06

— Спасибо Вам за содержательный ответ. Очень приятно, что существует такой сайт и возможность получить ответы на волнующие вопросы от квалифицированного православного психолога:)

—"Благодатию Божиею есмь то, что есмь." (1 Кор.15.10) Спаси Вас Господь.


• Отношения с женатым

Автор:  Елена     Дата: 10.03.2010 в 18:17

— Познакомились по Интернету с парнем.
Он на 9 лет младше. Стали встречаться. На пальце у него кольцо. Я хотела узнать, где его жена. Но он ответил, что не хочет об этом говорить. Так мы провстречались 5 месяцев. Он ежедневно был у меня. Мы читали одни книги, слушали одну музыку, могли часами сидеть в машине, слушать музыку и просто держаться за руки. Я его чувствовала на расстоянии и он меня. Больше вопросов по поводу жены я не задавала, так как видела, что он очень страдает и частенько пьёт по этому поводу. У меня даже были подозрения, что её нет в живых. Мы начали писать стихи друг другу. Ни дня друг без друга. Но однажды... Как в страшной сказке...
Я приехала из командировки, он пришёл ко мне (причём ждал уже возле дома, когда я появлюсь), попил со мной чай, почитал мои стихи, я заметила, что у него подавленный вид и опухшие глаза. Потом он положил мне голову на колени...Посидел так молча... И ушёл, поцеловав и сказав "Пока". А в это время жена его уже была дома. Он не сказал мне ни слова. В этот же вечер, почувствовав неладное, я позвонила ему на сотовый. И трубку взяла...жена. Она сказала, что всё знает о нас и что он сделал свой выбор. Я не осуждаю его. Жена есть жена. Не скандалила, не просила его ни о чём. Честно говоря, были мысли умереть. Но благодаря друзьям выжила.
Он не позвонил ни в первый, ни во второй день. Я просто умирала в эти дни. Потом он предложил дружить втроём - он, я и жена. Я отказалась. Жена вроде согласилась, но потом он сказал, что она хотела вскрыть вены. Он тоже скучает. Сказал, что не хочет со мной расставаться. Лучше друг, чем никто - так он сказал. Но "дружба" его заключается в том, что он один раз в два дня скинет ничего незначащую смс и всё... А я не звоню ему, потому что не хочу, чтобы у них были скандалы из-за меня. Но его смс меня просто убивают. Я плачу после них. И долго не могу прийти в себя. Сегодня не выдержала и всё сказала ему, что не могу понять, как он мог промолчать. А в ответ - тишина. И всё. Как мне быть? Молюсь...

—Здравствуйте, Елена, Вы взрослая женщина, а Вам так хочется быть обманутой. Вам необходимо выйти из своих грез, распрощаться с желаниями и иллюзиями и встать на путь личностного роста и просветления. Любовные треугольники всегда приносят страдания, но люди вновь и вновь вступают в них в надежде на радость, счастье и любовь. Любовь, родившаяся в треугольнике, изначально больна, т.к. состоит из острого счастья и острой боли. Эта смесь называется страстью. Выбор сделать человек не в состоянии и перевешивает страдание, возникает кризис.
Кризис - это всегда шанс к обновлению, начало новой жизни. Подведите черту под Вашими нездоровыми отношениями. Молитесь о спасении своей души. При необходимости обратитесь за консультацией к специалисту.


• семейные отношения

Автор:  Алевтина     Дата: 08.03.2010 в 17:10

— Здравствуйте, Марина Алексеевна!
Очень прошу Вас дать мне совет. В отношениях со своим любимым мужем я могу в процессе ссоры сказать ему какие-то обидные слова, а потом мне становится стыдно за сказанное. Как научиться контролировать свою речь и не говорить лишнего? Заранее Вам благодарна.

—Здравствуйте, дорогая Алевтина, для начала Вам важно научиться просить прощение у мужа с пояснениями, что именно Вы хотели сказать, какие свои чувства пытались передать с помощью обидных слов. «Нечаянные» слова уйдут из Вашего лексикона, когда Вы научитесь понимать себя, научитесь с помощью других слов передавать свои чувства и переживания, поймете, что чем просить прощения лучше воздержаться от необдуманных слов. Прочитайте предыдущие ответы о конфликтах, там даются конкретные шаги позитивного разрешения вербальных конфликтов.


• Психотренинг - благо ли это?

Автор:  Курушина Мария(Екатеринбург)     Дата: 04.03.2010 в 19:36

— Здравствуйте, Марина Алексеевна!
Хотелось бы узнать Ваше мнение о тренингах личностного роста. Я, конечно, получила небольшую информацию в интернете о тренингах (только в основном карьерного роста). Информация в большинстве отрицательная. Спрашиваю Вас не просто из любопытства, но потому что моя племянница ходит на тренинг. Только узнала я об этом недавно. Она уже прошла основные викенды. Сейчас заканчивавет лидерский, будет "выпускной". Я пыталась обьяснить ей, что это "промывание мозгов", но племянница (ей 23г. как и мне...) считает, что я вижу только только то, что хочу видеть. По ее мнению, тренинг никоим образом (отрицательно) не сказался на отношениях с ребенком, мужем, в отношении Бога. Скажите, может ли психотренинг принести только хорошие результаты? И как помочь, если это возможно и нужно, моей родственнице? Если знаете конкретную информацию о Тренинговой компании "Время", то сообщите, пожалуйста мне.

—Здравствуйте Мария, конкретной информацией о тренинговых компаниях я не обладаю.
Понятие тренинг достаточно широко толкуется. Так в переводе с англ. языка термин имеет ряд значений: обучение, воспитание, тренировка, дрессировка. Ю.Н. Емельянов определяет тренинг как группу методов развития способностей к обучению и овладению любым сложным видом деятельности. Тренинг определяется и как способ перепрограммирования модели поведения и деятельности. В отечественной психологии тренинг рассматривается как один из активных методов обучения.
Цель любого тренинга - отработка конкретного умения, навыка, повышение компетентности, за которыми следуют и внутренние, психические изменения. Результатом тренинга должен быть психологический рост членов группы. Рост означает перемены, а перемены сопряжены всегда с риском, переходом от известного к неизвестному. Когда человек меняется сам, растет, меняется его отношение к жизни, то окружающие люди также вынуждены меняться, а это не всеми принимается положительно.
Главное условие успешной работы тренинговой группы является личность тренера, его квалификация, рефлексия тренером той задачи, которая решается в ходе занятий. Профессия тренера требует от его личности постоянного саморазвития и самосовершенствования, т.к. личность психолога-тренера определяет условия развития другого человека,
Неквалифицированный тренер может принести непоправимый вред, тренер может отрабатывать свои личные проблемы, и, перекладывая свое миропонимание на группу, как бы «заражает» своим мировоззрением членов группы.
Если Вашей родственнице нужна помощь, найдите хорошего консультанта (психолога, психотерапевта).


• Любовь не любовь...

Автор:  Марьяна     Дата: 02.03.2010 в 15:30

— Я недолго встречалась с парнем, через какое-то время поняла, что не люблю.. а он очень меня любил, мы расстались. Прошло немного времени, и у него появилась девушка, на которой он сейчас собирается жениться (на мне тоже хотел). А я только сейчас поняла, что не могу без него, что у меня все же есть к нему чувства! Хочу его вернуть, но у него уже все серьезно. Не знаю как быть, может ли судьба нас еще свести? Или как...мне тяжело...плохо....(( хочется выть, от того что ничего не видела тогда и не понимала.. как мозги отключила..

—Здравствуйте, Марьяна, Вам остается желать счастья и добра своему бывшему парню, отпустите ситуацию, помолитесь за него. Вы молода и у Вас еще все впереди. Вы обязательно встретите свою вторую половинку, теперь у Вас уже есть опыт – не упустите своего счастья.


• Помогите пожалуйста!

Автор:  N     Дата: 02.03.2010 в 12:13

— Я стала общаться с человеком, он влюбился в меня, и мне он тоже сначала очень нравился, но потом я стала замечать, что он очень странно себя ведет, что он немного "болящий", сначала думала с этим смириться, ведь каждый имеет право на счастье...Но иногда были моменты, что он меня пугал своими выходками, я боюсь, не психически ли он болен? спросить его родственников я стесняюсь, а они сами молчат, просто мои знакомые которые его совсем немного видели, говорят, что он своеобразен, но ведь напрямую не спросишь...я не знаю, что мне делать.Как узнать, болен он или нет? Ведь надо как то осторожно выйти из сложившийся ситуации?Подскажите, что мне делать?

—Здравствуйте, важно выяснить ситуацию со здоровьем. Поговорите с парнем и его родственниками о его детстве, о школьном периоде, чем занимался после школы, какие интересные события были в его жизни. В ходе беседы приводите примеры из своего детства, сами расскажите о том, чем Вы переболели и тогда логично будет узнать и о его заболеваниях и состоянии здоровья. Спаси Вас Господь


• циклометия

Автор:  Ника     Дата: 27.02.2010 в 22:20

— Здравствуйте!
Проблема моя в том, что я - циклометик. Резкая смена настроения, часто подавленное состояние, тоска, начинаю какое-то дело с воодушевлением и радостью - и вскоре теряю к нему интерес... Можно ли что-то с этим поделать? Я понимаю, что акцентуацию характера не исправишь окончательно. Но какие-то методы есть хотя бы облегчить ситуацию? Ведь это же мучительно. Неужели надо подсаживаться на антидепрессанты?

—Здравствуйте, в некоторых случаях избегать медикаменты нельзя. Если Вам врач назначает антидепрессанты, значит для Вас это необходимо.
Действенным методом облегчения, независимо от акцентуации характера, является глубокая вера в Бога, искренняя молитва и соборование. Спаси Вас Господь.


• отношение с дочерью

Автор:  волобуева     Дата: 27.02.2010 в 17:07

— Здраствуйте, Марина Алексеевна.
Моей дочери в апреле будет 19 лет, а она ленивая, дома ничего не делает, в ее комнате постояно бардак. Когда я ей делаю замечание, начинается скандал. Школу прогуливает, постояно где-то шляется и к этому всему, думаю, что она покуривает "спайс". Посоветуйте, как быть, что делать? Заранее спасибо.

—Здравствуйте, Ваша дочь уже достаточно взрослая, чтобы ее воспитывать как ребенка. В таком возрасте детей, родители уже пожимают плоды своего воспитания. Чтобы изменить поведение дочери, необходимо, чтобы ситуация вокруг нее изменилась, чтобы изменились окружающие ее люди. Вам необходима очная консультация специалиста (психолога, психотерапевта).


• отношения с людьми

Автор:  анжелика     Дата: 25.02.2010 в 16:42

— В юности я осуждала родителей, не смирялась перед их волей, затем в браке были проблемы с мужем, скоро, как мне кажется, придет черед детей?

—Здравствуйте Анжелика, не поняла Вашего вопроса. Черед детей в чем? Поясните свои опасения, пожалуйста.


• крик души.

Автор:  николь     Дата: 24.02.2010 в 11:44

— Здравствуйте. Помогите разобраться. Замужем 14 лет. Двое деток. У меня хороший муж – объективно. Он не пьет, не гуляет. Он любит меня, по крайней мере, он сам в этом убежден. Он не дерется, приносит в дом зарплату. Любит детей, но времени им не уделяет. Возле телевизора интересней. Вы спросите, чего мне еще надо? Когда я вот так все излагаю, то сама задаю себе этот вопрос. А ответ заключается в эгоизме мужа, в его всепоглощающей любви к самому себе и в равнодушии ко всем и всему остальному. Нет, он не стоит перед зеркалом, не любуется собой денно и нощно, не наряжается в дорогие шмотки и не лелеет сверх меры собственное здоровье. Но он живет, сообразуясь только с собственными желаниями, с собственными интересами, совершенно не думая обо мне и моих чувствах, переживаниях, проблемах. Что я имею в виду? Он никогда не спрашивает меня о моих делах, о моих заботах. Всегда одни обещания, как в пословице говориться, обещанного три года ждут. Так и у меня. Если я рассказываю, он слушает, но… без всякого интереса, без участия, без вопросов. Он может задержаться с друзьями, например, точно зная, что я его жду. В самый ответственный момент может подвести. У него нет желания порадовать меня. Равнодушный безразличный. По этому поводу часто устраиваю скандалы. После скандалов я его ненавижу. Разводиться не собираюсь. Но как достучаться. Хочу чтоб он немного заботился о своей семье, интересовался. Чтоб хоть иногда можно было рассчитывать на его помощь поддержку. Как мне быть?

—Здравствуйте, 14 лет совместной жизни - хороший срок для притупления чувств и развития привычных форм поведения в отношениях. Вы молодец, что ищите выход, у Вас все обязательно наладиться, надо приложить усилия. Вам надо «встряхнуть» ваши отношения, обновить.
1. Постарайтесь изменить свою внешность и стиль одежды. Привнесите новизну в свой облик.
2. За формой нужны перемены и внутренние – психологические. Перестаньте требовать, что бы то ни было, тем более унижать себя и мужа скандалами. Никогда не критикуйте, а только хвалите и если надо просите помощи с пояснениями (Дорогой, здесь нужна мужская сила, без тебя не справиться…).
3. Искренне интересуйтесь его делами на работе, отношениями с друзьями. Поднимайте темы интересные для мужа, задавайте уточняющие вопросы. Говорите мужу о своих чувствах к нему, восхищайтесь им.
4. Назначьте мужу свидание или устройте романтический вечер, сходите в кино на последний сеанс. Сделайте что - то неожиданное, то, что поможет обоим вспомнить чувства друг к другу, что разбудит забытые переживания. Желательно в такой обстановке вспомнить ваше знакомство, первое свидание, счастливые моменты совместной жизни. Благодарите мужа, будьте любящей.
Молитесь за свою семью и отношения с мужем. Спаси Господь Вас и Вашу семью.


• О взаимоотношениях

Автор:  Лилия     Дата: 24.02.2010 в 10:47

— Здравствуйте, Марина Алексеевна!
Мы с мужем живем в любви. Но у нас обоих очень ответственные и во всех отношениях тяжелые работы. С работой у нас в городе сейчас тяжело, и работодатели выпивают все соки. Усталость и раздражение накапливается. Мы молимся, пытаемся смиряться, но где-то раз в год все-равно взрываемся на выяснение отношений и выливаем накопившуюся агрессию друг на друга. Это противно. Но ничего не можем поделать. Подскажите, пожалуйста, как этого избежать? У меня такой груз ответственности за семью, по работе, что нервы не выдерживают, срываюсь на близких. Но я их очень люблю, везу воз ради них. Спасибо.

—Здравствуйте дорогая Лилия, попробуйте не копить так долго агрессию и усталость, а периодически освобождаться от такого «груза». Иначе с возрастом этот «груз» может превратиться в психосоматику, а далее в хроническое заболевание. Вам это нужно?
Научитесь быть честной и сразу говорите о своих претензиях или непонимании. Больше всего мы обижаем тех, кто нас любит, поэтому, проговаривая свое недовольство, выбирайте тщательно слова. Соблюдайте золотое правило: Говорите только от своего имени и только о себе (Я чувствую себя обманутой…; Я устала от ответственности…; Я волнуюсь за тебя…).
В крепких семьях существуют традиции, выработанные и апробированные годами, ваша традиция - крупный скандал раз в год. Можно заменить ее на традицию раз в неделю при свечах устроить чаепитие и рассказать, о всех событиях за неделю, проговорить все трудности и радости. Это будет очень полезно и для детей, вы научите их открыто говорить о своих чувствах и, обсуждать любые темы в кругу семьи.
Конфликты сопровождают все семейные пары. Существуют тактики разрешения супружеских конфликтов:
- Поддерживать личное достоинства мужа и жены;
- Демонстрировать взаимное уважение и почтение;
- Стараться вызвать энтузиазм у другого супруга, в себе усмирять злобу, гнев и раздражение;
- Не концентрировать внимание на ошибки супруга;
- Не упрекать прошлым и прошлыми ошибками;
- Шуткой или другим приемом снимать нарастающее психическое напряжение;
- Переключать нарастающий конфликт на обсуждение другой темы;
- Не терзать себя и партнера подозрениями (неверности, изменам);
- Помнить, что в браке необходимо проявлять терпение, снисходительность, добросердечие.
Спаси Господь Вас и Вашу семью!


Всего вопросов: 855

Показано: 608

 ← Предыдущие  Следующие →