Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Психология ‹ Вопросы психологу

Вопросы психологу

Прием вопросов временно приостановлен.


• Психотренинг - благо ли это?

Автор:  Курушина Мария(Екатеринбург)     Дата: 04.03.2010 в 19:36

— Здравствуйте, Марина Алексеевна!
Хотелось бы узнать Ваше мнение о тренингах личностного роста. Я, конечно, получила небольшую информацию в интернете о тренингах (только в основном карьерного роста). Информация в большинстве отрицательная. Спрашиваю Вас не просто из любопытства, но потому что моя племянница ходит на тренинг. Только узнала я об этом недавно. Она уже прошла основные викенды. Сейчас заканчивавет лидерский, будет "выпускной". Я пыталась обьяснить ей, что это "промывание мозгов", но племянница (ей 23г. как и мне...) считает, что я вижу только только то, что хочу видеть. По ее мнению, тренинг никоим образом (отрицательно) не сказался на отношениях с ребенком, мужем, в отношении Бога. Скажите, может ли психотренинг принести только хорошие результаты? И как помочь, если это возможно и нужно, моей родственнице? Если знаете конкретную информацию о Тренинговой компании "Время", то сообщите, пожалуйста мне.

—Здравствуйте Мария, конкретной информацией о тренинговых компаниях я не обладаю.
Понятие тренинг достаточно широко толкуется. Так в переводе с англ. языка термин имеет ряд значений: обучение, воспитание, тренировка, дрессировка. Ю.Н. Емельянов определяет тренинг как группу методов развития способностей к обучению и овладению любым сложным видом деятельности. Тренинг определяется и как способ перепрограммирования модели поведения и деятельности. В отечественной психологии тренинг рассматривается как один из активных методов обучения.
Цель любого тренинга - отработка конкретного умения, навыка, повышение компетентности, за которыми следуют и внутренние, психические изменения. Результатом тренинга должен быть психологический рост членов группы. Рост означает перемены, а перемены сопряжены всегда с риском, переходом от известного к неизвестному. Когда человек меняется сам, растет, меняется его отношение к жизни, то окружающие люди также вынуждены меняться, а это не всеми принимается положительно.
Главное условие успешной работы тренинговой группы является личность тренера, его квалификация, рефлексия тренером той задачи, которая решается в ходе занятий. Профессия тренера требует от его личности постоянного саморазвития и самосовершенствования, т.к. личность психолога-тренера определяет условия развития другого человека,
Неквалифицированный тренер может принести непоправимый вред, тренер может отрабатывать свои личные проблемы, и, перекладывая свое миропонимание на группу, как бы «заражает» своим мировоззрением членов группы.
Если Вашей родственнице нужна помощь, найдите хорошего консультанта (психолога, психотерапевта).


• Любовь не любовь...

Автор:  Марьяна     Дата: 02.03.2010 в 15:30

— Я недолго встречалась с парнем, через какое-то время поняла, что не люблю.. а он очень меня любил, мы расстались. Прошло немного времени, и у него появилась девушка, на которой он сейчас собирается жениться (на мне тоже хотел). А я только сейчас поняла, что не могу без него, что у меня все же есть к нему чувства! Хочу его вернуть, но у него уже все серьезно. Не знаю как быть, может ли судьба нас еще свести? Или как...мне тяжело...плохо....(( хочется выть, от того что ничего не видела тогда и не понимала.. как мозги отключила..

—Здравствуйте, Марьяна, Вам остается желать счастья и добра своему бывшему парню, отпустите ситуацию, помолитесь за него. Вы молода и у Вас еще все впереди. Вы обязательно встретите свою вторую половинку, теперь у Вас уже есть опыт – не упустите своего счастья.


• Помогите пожалуйста!

Автор:  N     Дата: 02.03.2010 в 12:13

— Я стала общаться с человеком, он влюбился в меня, и мне он тоже сначала очень нравился, но потом я стала замечать, что он очень странно себя ведет, что он немного "болящий", сначала думала с этим смириться, ведь каждый имеет право на счастье...Но иногда были моменты, что он меня пугал своими выходками, я боюсь, не психически ли он болен? спросить его родственников я стесняюсь, а они сами молчат, просто мои знакомые которые его совсем немного видели, говорят, что он своеобразен, но ведь напрямую не спросишь...я не знаю, что мне делать.Как узнать, болен он или нет? Ведь надо как то осторожно выйти из сложившийся ситуации?Подскажите, что мне делать?

—Здравствуйте, важно выяснить ситуацию со здоровьем. Поговорите с парнем и его родственниками о его детстве, о школьном периоде, чем занимался после школы, какие интересные события были в его жизни. В ходе беседы приводите примеры из своего детства, сами расскажите о том, чем Вы переболели и тогда логично будет узнать и о его заболеваниях и состоянии здоровья. Спаси Вас Господь


• циклометия

Автор:  Ника     Дата: 27.02.2010 в 22:20

— Здравствуйте!
Проблема моя в том, что я - циклометик. Резкая смена настроения, часто подавленное состояние, тоска, начинаю какое-то дело с воодушевлением и радостью - и вскоре теряю к нему интерес... Можно ли что-то с этим поделать? Я понимаю, что акцентуацию характера не исправишь окончательно. Но какие-то методы есть хотя бы облегчить ситуацию? Ведь это же мучительно. Неужели надо подсаживаться на антидепрессанты?

—Здравствуйте, в некоторых случаях избегать медикаменты нельзя. Если Вам врач назначает антидепрессанты, значит для Вас это необходимо.
Действенным методом облегчения, независимо от акцентуации характера, является глубокая вера в Бога, искренняя молитва и соборование. Спаси Вас Господь.


• отношение с дочерью

Автор:  волобуева     Дата: 27.02.2010 в 17:07

— Здраствуйте, Марина Алексеевна.
Моей дочери в апреле будет 19 лет, а она ленивая, дома ничего не делает, в ее комнате постояно бардак. Когда я ей делаю замечание, начинается скандал. Школу прогуливает, постояно где-то шляется и к этому всему, думаю, что она покуривает "спайс". Посоветуйте, как быть, что делать? Заранее спасибо.

—Здравствуйте, Ваша дочь уже достаточно взрослая, чтобы ее воспитывать как ребенка. В таком возрасте детей, родители уже пожимают плоды своего воспитания. Чтобы изменить поведение дочери, необходимо, чтобы ситуация вокруг нее изменилась, чтобы изменились окружающие ее люди. Вам необходима очная консультация специалиста (психолога, психотерапевта).


• отношения с людьми

Автор:  анжелика     Дата: 25.02.2010 в 16:42

— В юности я осуждала родителей, не смирялась перед их волей, затем в браке были проблемы с мужем, скоро, как мне кажется, придет черед детей?

—Здравствуйте Анжелика, не поняла Вашего вопроса. Черед детей в чем? Поясните свои опасения, пожалуйста.


• крик души.

Автор:  николь     Дата: 24.02.2010 в 11:44

— Здравствуйте. Помогите разобраться. Замужем 14 лет. Двое деток. У меня хороший муж – объективно. Он не пьет, не гуляет. Он любит меня, по крайней мере, он сам в этом убежден. Он не дерется, приносит в дом зарплату. Любит детей, но времени им не уделяет. Возле телевизора интересней. Вы спросите, чего мне еще надо? Когда я вот так все излагаю, то сама задаю себе этот вопрос. А ответ заключается в эгоизме мужа, в его всепоглощающей любви к самому себе и в равнодушии ко всем и всему остальному. Нет, он не стоит перед зеркалом, не любуется собой денно и нощно, не наряжается в дорогие шмотки и не лелеет сверх меры собственное здоровье. Но он живет, сообразуясь только с собственными желаниями, с собственными интересами, совершенно не думая обо мне и моих чувствах, переживаниях, проблемах. Что я имею в виду? Он никогда не спрашивает меня о моих делах, о моих заботах. Всегда одни обещания, как в пословице говориться, обещанного три года ждут. Так и у меня. Если я рассказываю, он слушает, но… без всякого интереса, без участия, без вопросов. Он может задержаться с друзьями, например, точно зная, что я его жду. В самый ответственный момент может подвести. У него нет желания порадовать меня. Равнодушный безразличный. По этому поводу часто устраиваю скандалы. После скандалов я его ненавижу. Разводиться не собираюсь. Но как достучаться. Хочу чтоб он немного заботился о своей семье, интересовался. Чтоб хоть иногда можно было рассчитывать на его помощь поддержку. Как мне быть?

—Здравствуйте, 14 лет совместной жизни - хороший срок для притупления чувств и развития привычных форм поведения в отношениях. Вы молодец, что ищите выход, у Вас все обязательно наладиться, надо приложить усилия. Вам надо «встряхнуть» ваши отношения, обновить.
1. Постарайтесь изменить свою внешность и стиль одежды. Привнесите новизну в свой облик.
2. За формой нужны перемены и внутренние – психологические. Перестаньте требовать, что бы то ни было, тем более унижать себя и мужа скандалами. Никогда не критикуйте, а только хвалите и если надо просите помощи с пояснениями (Дорогой, здесь нужна мужская сила, без тебя не справиться…).
3. Искренне интересуйтесь его делами на работе, отношениями с друзьями. Поднимайте темы интересные для мужа, задавайте уточняющие вопросы. Говорите мужу о своих чувствах к нему, восхищайтесь им.
4. Назначьте мужу свидание или устройте романтический вечер, сходите в кино на последний сеанс. Сделайте что - то неожиданное, то, что поможет обоим вспомнить чувства друг к другу, что разбудит забытые переживания. Желательно в такой обстановке вспомнить ваше знакомство, первое свидание, счастливые моменты совместной жизни. Благодарите мужа, будьте любящей.
Молитесь за свою семью и отношения с мужем. Спаси Господь Вас и Вашу семью.


• О взаимоотношениях

Автор:  Лилия     Дата: 24.02.2010 в 10:47

— Здравствуйте, Марина Алексеевна!
Мы с мужем живем в любви. Но у нас обоих очень ответственные и во всех отношениях тяжелые работы. С работой у нас в городе сейчас тяжело, и работодатели выпивают все соки. Усталость и раздражение накапливается. Мы молимся, пытаемся смиряться, но где-то раз в год все-равно взрываемся на выяснение отношений и выливаем накопившуюся агрессию друг на друга. Это противно. Но ничего не можем поделать. Подскажите, пожалуйста, как этого избежать? У меня такой груз ответственности за семью, по работе, что нервы не выдерживают, срываюсь на близких. Но я их очень люблю, везу воз ради них. Спасибо.

—Здравствуйте дорогая Лилия, попробуйте не копить так долго агрессию и усталость, а периодически освобождаться от такого «груза». Иначе с возрастом этот «груз» может превратиться в психосоматику, а далее в хроническое заболевание. Вам это нужно?
Научитесь быть честной и сразу говорите о своих претензиях или непонимании. Больше всего мы обижаем тех, кто нас любит, поэтому, проговаривая свое недовольство, выбирайте тщательно слова. Соблюдайте золотое правило: Говорите только от своего имени и только о себе (Я чувствую себя обманутой…; Я устала от ответственности…; Я волнуюсь за тебя…).
В крепких семьях существуют традиции, выработанные и апробированные годами, ваша традиция - крупный скандал раз в год. Можно заменить ее на традицию раз в неделю при свечах устроить чаепитие и рассказать, о всех событиях за неделю, проговорить все трудности и радости. Это будет очень полезно и для детей, вы научите их открыто говорить о своих чувствах и, обсуждать любые темы в кругу семьи.
Конфликты сопровождают все семейные пары. Существуют тактики разрешения супружеских конфликтов:
- Поддерживать личное достоинства мужа и жены;
- Демонстрировать взаимное уважение и почтение;
- Стараться вызвать энтузиазм у другого супруга, в себе усмирять злобу, гнев и раздражение;
- Не концентрировать внимание на ошибки супруга;
- Не упрекать прошлым и прошлыми ошибками;
- Шуткой или другим приемом снимать нарастающее психическое напряжение;
- Переключать нарастающий конфликт на обсуждение другой темы;
- Не терзать себя и партнера подозрениями (неверности, изменам);
- Помнить, что в браке необходимо проявлять терпение, снисходительность, добросердечие.
Спаси Господь Вас и Вашу семью!


• Дочь встречается с парнем

Автор:  Марина     Дата: 24.02.2010 в 10:15

— Здравствуйте, Марина Алексеевна! Вот читала статью здесь у вас, что нужно вовремя отпустить детей. Не звонить каждый час и т. п. У нас с мужем(оба верующие) совершенное непонимание в этом. Дочери скоро 22 года, заканчивает университет, уже подрабатывает, с недавнего времени стала встречаться с парнем(работают в одной компании), вроде серьезный парень, работает, просит не волноваться за нашу девочку, одно "но" он от так называемого смешанного брака - мама русская, а папа - туркмен. Мой муж как узнал об этом, весь возмутился и негодует. Не разрешает ей возвращаться позже 23 часов, чуть задержится (до 23.30 - 24.00)- так скандал, я -то не очень строга, понимаю, что она взрослая, доверяю ей, но отец(а точнее отчим) не разговаривает и со мной. Что мне делать? С мужем спорить не могу, он весь не в себе. Молюсь только и за него, и за дочь.
Можно и запретить ей эти встречи и "глупую любовь", но с другой стороны почему бы ей не встречаться с ним, и почему она всегда должна сидеть дома? Как нам разрешить все эти противоречия и чтобы в семье царил мир?

—Здравствуйте уважаемая Марина, у Вас взрослая дочь, «глупой любви» не бывает. Вы ей должны подсказать, что муж должен быть крещенным, иначе и в церкви не обвенчают. Полагаю, что именно вероисповедание беспокоит Вашего мужа? Побеседуйте с парнем дочери, что он думает по этому поводу, и вообще, какие у него планы на жизнь, какие ценности. Пригласите дочь с парнем на совместное чаепитие, познакомьтесь с ним поближе. Часто люди отвергают того, кого не знают.
Разумная строгость и требовательность должны быть в воспитании детей. Поблагодарите своего мужа за заботу, он очень ответственно относится к роли отца, скажите ему, что он очень внимательный и любящий.
Все противоречия необходимо обсуждать и вырабатывать единое мнение, которое может быть, и не всех будет устраивать, важно идти на компромисс. Чтобы не доводить ситуацию до абсурда, выработайте совместное расписание, которое устраивало бы и вас и дочь, аргументируйте все пункты и время.
Спаси Господь Вас и Вашу семью!


• Расставание

Автор:  Небылица Василий     Дата: 21.02.2010 в 23:40

— Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Расстались с женой около 3-х лет назад. У неё уже другой. У нас двое детей. Когда не вижу её, всё хорошо, как только увижу, всё внутри переворачивается. Молюсь, причащаюсь, исповедуюсь. Не могу её забыть. Как быть?

—Здравствуйте Василий, зачем Вам забывать свою бывшую жену? Ведь если это настоящая любовь, а не собственническое желание обладать, значит, она простирается до самопожертвования, она вечна и никогда не прекратится, она исключает нелюбовь, она находится в связи с Богом, кто любит Бога, тот любит и ближнего. Если любимый человек живет благополучно, здоров и у него все ладится, значит надо радоваться за него и молиться. Искренне молитесь за человека, которого Вы любите.
Любовью оскорбить нельзя, действуйте. Поговорите с бывшей женой, расскажите о своих переживаниях. Может быть, она не так счастлива в новых отношениях, как кажется? Решите вместе можете ли вы изменить ситуацию и забыть прошлые обиды? Для такого разговора надо подготовиться и все хорошо продумать: выбрать место, где бы вам никто не помешал; разговор должен быть дружеским; проявите знаки внимания, которые ей нравятся; говорите только от первого лица; не обвиняйте и не вызывайте негативных эмоций, обязательно вспомните несколько счастливых моментов из совместной жизни. Если она на Вас до сих пор обижена, то дружеской беседы может и не получится, но Вы узнаете, что она не равнодушна к Вам. В итоге она узнает о Ваших чувствах и Вам станет сразу легче. Цели беседы: налаживание дружеских отношений; возобновление совместной жизни; прояснение планов на будущее.
Святой праведник Иоанн Кронштадтский писал: «Делай дела любви – и за дела любви всегда Господь будет прилагать тебе потребное». Спаси Вас Господь!


• Самоубийство

Автор:  Вера     Дата: 20.02.2010 в 22:31

— Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как смириться с тем, что близкого человека больше нет???????

—Здравствуйте Вера, смириться с потерей близкого человека очень сложно, понять его выбор уйти из жизни самостоятельно еще сложнее. Большинство скорбящих не нуждаются в профессиональной помощи, чтобы совладать с горем, в основном люди нуждаются в поддержке окружающих людей. Важно найти человека (людей), которому Вы доверяете, с которым Вы чувствуете себя свободно и открыто рассказать о своих мыслях и душевных переживаниях. Обсудить с ним проблему смерти. Важно выплеснуть все свои накопившиеся эмоции, всю боль и гнев. Нерелигиозные люди сами создают себе ритуалы, чтобы снизить боль после трагического события и жить далее. Православные люди обязательно все обсуждают со своим священником, который и помогает пережить всю боль и наметить новые цели в жизни.
Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Есть возможность облегчить наказание умершего грешника. Если будем творить частые молитвы за него и раздавать милостыню, то, хотя бы он был и недостоин сам по себе, Бог услышит нас».


• Отношения в семье

Автор:  Филиппова Ольга Владимировна     Дата: 20.02.2010 в 20:49

— Добрый день, у моего мужа очень тяжелый характер - со всеми умудряется поскандалить, непрощает обиды, злится, оскорбляет, в том числе и меня. Скажите как мне поступить - закрыть глаза на его грубое отношение или расстаться с ним?

—Здравствуйте Ольга Владимировна, дар слова дан человеку в первую очередь для того, чтобы славить Господа. Сквернословие, в словаре Даля, интерпретируется как «мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное… разврат, нравственное растление; все богопротивное». Даже по лингвистическому определению ясно, что это грех. Когда человек говорит скверные, матерные слова, он оскверняет, пачкает грязью свои уста. Это не просто грубые слова, или легкомыслие, это заклинания, словесная жертва сатане, поэтому и характер у Вашего мужа тоже скверный. Склонность к сквернословию - склонность к противлению против воли Божией.
Порок этот и тяготение к нему стоят в прямой зависимости от того, насколько близко человек стоит к Богу. Благочестивых людей ругательства приводят в содрогание. Еще совсем недавно существовало понимание, что материться стыдно, нельзя материться при детях и женщинах, был внутренний сдерживающий фактор. А в современности даже с телевидения, в СМИ идет реклама этого греха! Этот грех охватил все слои населения. Как винить людей, если с детства они окружены этим? В таких людях заметна особая черствость, равнодушие, пренебрежительность и желание казаться лучше, чем есть на самом деле. Тщеславие, эгоизм и плотские похотения прививаются сквернословием.
Бросить человека в беде - легче всего, а Вы попробуйте помочь ему увидеть свой грех, привести его к Богу. Хорошо бы, чтобы Ваш муж покаялся в этом грехе. Молитесь за своего мужа, призывайте имя Божие на помощь, молитесь святым с верой сердечной, и помощь Господня придет обязательно.


Всего вопросов: 855

Показано: 612

 ← Предыдущие  Следующие →