На главную ‹ Психология ‹ Вопросы психологу
Вопросы психологу
Прием вопросов временно приостановлен.
• Дочь встречается с парнем
Автор: Марина— Здравствуйте, Марина Алексеевна! Вот читала статью здесь у вас, что нужно вовремя отпустить детей. Не звонить каждый час и т. п. У нас с мужем(оба верующие) совершенное непонимание в этом. Дочери скоро 22 года, заканчивает университет, уже подрабатывает, с недавнего времени стала встречаться с парнем(работают в одной компании), вроде серьезный парень, работает, просит не волноваться за нашу девочку, одно "но" он от так называемого смешанного брака - мама русская, а папа - туркмен. Мой муж как узнал об этом, весь возмутился и негодует. Не разрешает ей возвращаться позже 23 часов, чуть задержится (до 23.30 - 24.00)- так скандал, я -то не очень строга, понимаю, что она взрослая, доверяю ей, но отец(а точнее отчим) не разговаривает и со мной. Что мне делать? С мужем спорить не могу, он весь не в себе. Молюсь только и за него, и за дочь.
Можно и запретить ей эти встречи и "глупую любовь", но с другой стороны почему бы ей не встречаться с ним, и почему она всегда должна сидеть дома? Как нам разрешить все эти противоречия и чтобы в семье царил мир?
—Здравствуйте уважаемая Марина, у Вас взрослая дочь, «глупой любви» не бывает. Вы ей должны подсказать, что муж должен быть крещенным, иначе и в церкви не обвенчают. Полагаю, что именно вероисповедание беспокоит Вашего мужа? Побеседуйте с парнем дочери, что он думает по этому поводу, и вообще, какие у него планы на жизнь, какие ценности. Пригласите дочь с парнем на совместное чаепитие, познакомьтесь с ним поближе. Часто люди отвергают того, кого не знают.
Разумная строгость и требовательность должны быть в воспитании детей. Поблагодарите своего мужа за заботу, он очень ответственно относится к роли отца, скажите ему, что он очень внимательный и любящий.
Все противоречия необходимо обсуждать и вырабатывать единое мнение, которое может быть, и не всех будет устраивать, важно идти на компромисс. Чтобы не доводить ситуацию до абсурда, выработайте совместное расписание, которое устраивало бы и вас и дочь, аргументируйте все пункты и время.
Спаси Господь Вас и Вашу семью!
• Расставание
Автор: Небылица Василий— Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Расстались с женой около 3-х лет назад. У неё уже другой. У нас двое детей. Когда не вижу её, всё хорошо, как только увижу, всё внутри переворачивается. Молюсь, причащаюсь, исповедуюсь. Не могу её забыть. Как быть?
—Здравствуйте Василий, зачем Вам забывать свою бывшую жену? Ведь если это настоящая любовь, а не собственническое желание обладать, значит, она простирается до самопожертвования, она вечна и никогда не прекратится, она исключает нелюбовь, она находится в связи с Богом, кто любит Бога, тот любит и ближнего. Если любимый человек живет благополучно, здоров и у него все ладится, значит надо радоваться за него и молиться. Искренне молитесь за человека, которого Вы любите.
Любовью оскорбить нельзя, действуйте. Поговорите с бывшей женой, расскажите о своих переживаниях. Может быть, она не так счастлива в новых отношениях, как кажется? Решите вместе можете ли вы изменить ситуацию и забыть прошлые обиды? Для такого разговора надо подготовиться и все хорошо продумать: выбрать место, где бы вам никто не помешал; разговор должен быть дружеским; проявите знаки внимания, которые ей нравятся; говорите только от первого лица; не обвиняйте и не вызывайте негативных эмоций, обязательно вспомните несколько счастливых моментов из совместной жизни. Если она на Вас до сих пор обижена, то дружеской беседы может и не получится, но Вы узнаете, что она не равнодушна к Вам. В итоге она узнает о Ваших чувствах и Вам станет сразу легче. Цели беседы: налаживание дружеских отношений; возобновление совместной жизни; прояснение планов на будущее.
Святой праведник Иоанн Кронштадтский писал: «Делай дела любви – и за дела любви всегда Господь будет прилагать тебе потребное». Спаси Вас Господь!
• Самоубийство
Автор: Вера— Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как смириться с тем, что близкого человека больше нет???????
—Здравствуйте Вера, смириться с потерей близкого человека очень сложно, понять его выбор уйти из жизни самостоятельно еще сложнее. Большинство скорбящих не нуждаются в профессиональной помощи, чтобы совладать с горем, в основном люди нуждаются в поддержке окружающих людей. Важно найти человека (людей), которому Вы доверяете, с которым Вы чувствуете себя свободно и открыто рассказать о своих мыслях и душевных переживаниях. Обсудить с ним проблему смерти. Важно выплеснуть все свои накопившиеся эмоции, всю боль и гнев. Нерелигиозные люди сами создают себе ритуалы, чтобы снизить боль после трагического события и жить далее. Православные люди обязательно все обсуждают со своим священником, который и помогает пережить всю боль и наметить новые цели в жизни.
Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Есть возможность облегчить наказание умершего грешника. Если будем творить частые молитвы за него и раздавать милостыню, то, хотя бы он был и недостоин сам по себе, Бог услышит нас».
• Отношения в семье
Автор: Филиппова Ольга Владимировна— Добрый день, у моего мужа очень тяжелый характер - со всеми умудряется поскандалить, непрощает обиды, злится, оскорбляет, в том числе и меня. Скажите как мне поступить - закрыть глаза на его грубое отношение или расстаться с ним?
—Здравствуйте Ольга Владимировна, дар слова дан человеку в первую очередь для того, чтобы славить Господа. Сквернословие, в словаре Даля, интерпретируется как «мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное… разврат, нравственное растление; все богопротивное». Даже по лингвистическому определению ясно, что это грех. Когда человек говорит скверные, матерные слова, он оскверняет, пачкает грязью свои уста. Это не просто грубые слова, или легкомыслие, это заклинания, словесная жертва сатане, поэтому и характер у Вашего мужа тоже скверный. Склонность к сквернословию - склонность к противлению против воли Божией.
Порок этот и тяготение к нему стоят в прямой зависимости от того, насколько близко человек стоит к Богу. Благочестивых людей ругательства приводят в содрогание. Еще совсем недавно существовало понимание, что материться стыдно, нельзя материться при детях и женщинах, был внутренний сдерживающий фактор. А в современности даже с телевидения, в СМИ идет реклама этого греха! Этот грех охватил все слои населения. Как винить людей, если с детства они окружены этим? В таких людях заметна особая черствость, равнодушие, пренебрежительность и желание казаться лучше, чем есть на самом деле. Тщеславие, эгоизм и плотские похотения прививаются сквернословием.
Бросить человека в беде - легче всего, а Вы попробуйте помочь ему увидеть свой грех, привести его к Богу. Хорошо бы, чтобы Ваш муж покаялся в этом грехе. Молитесь за своего мужа, призывайте имя Божие на помощь, молитесь святым с верой сердечной, и помощь Господня придет обязательно.
• Семейные проблемы
Автор: Оля Анатолиевна— Здравствуйте. Помоги мне пожалуйста, а-то кажется что со дня на день сойду с ума. Мне 23 года. Замужем 3 года, а вообще с мужем вместе 7 лет. Жить казалась сказкой около года, каждый следующий год казался все чужым и чужым. Детей нет. И вот последних пол года, я терпела, оскорбление, унижение, непонимание, применение силы. Не скажу что все было плохо, нет, но плохое все хорошее перекрывало с головой. Решили разойтись и развестись. Он собрал вещи и ушел. Был Новый год, он даже не позвонил. Я встретила хорошего парня. Доброго, милого, нежного и заботливого. Он мне помог выбраться с этой депрессии. Я его полюбила. Но когда я заявила мужу «Идем подаем на развод» тут он и изменился. Стал просить, умолять, на коленах лазить, просить прощения. И так длиться уже 2 недели. Я попросила обоих дать мне время подумать, но ничего с этого не выходить. Я не знаю с кем мне быть. Может ли человек измениться, или у мужа просто паника перед разводом? А бросить молодого человека и опять в Ад страшного, что делать?
—Здравствуйте Ольга, Архимандрит Иоанн Крестьянкин говорил, что «с креста, данного Богом, не сходят, с него снимают - и это путь за Господом. А радость взаимопонимания, любви и прочих земных утех, да еще если требуется для этого перечеркнуть то, что было благословенно свыше, начертывают уже другой путь, в другом направлении». Словами преп. Антония Оптинского, дается Вам ответ: «Расторгнуть брачный союз по легкомыслию и неопытности своей хотя и нетрудно в нынешние мудрые времена, но каково будет отвечать на Страшном Суде Божием? Ибо Сам Бог брачным союзом сочетает двух людей, а посему судите сами, что лучше - терпение или нетерпение!».
• О взаимоотношениях с "тяжелыми" людьми
Автор: Лилия— Здравствуйте, Марина Алексеевна! Большое спаисбо за ваши ответы. Тем более, что они отвечают и моим представлениям. У меня к Вам еще один вопрос. Скажите, пожалуйста, существуют ли в православной психологии понятие "энергитически тяжелого человека" и рекомендации по общению с таким человеком. Среди нас есть люди, которые при взаимодействии прямо вытягивают все силы из организма, особенно если им сочувствуешь, помогаешь. Но ведь православие нас призывает к "несению скорбей друг друга". Как же следовать этому призыву, сохраняя при этом и свои силы и здоровье, никого не обижая? Спасибо.
—Здравствуйте Лилия, то, что Вы называете «энергетически тяжелым» в православии называется греховным. Приведу Вам несколько высказываний Святых отцов о том с кем и как надо общаться, а Вы сами сделайте вывод.
Епископ Петр Екатериновский писал, «как часто обращение с людьми, искренно расположенными к благочестию, сильно возбуждает и укрепляет в нас ревность к добродетели, так нет ничего гибельнее, как входить в частое общение с людьми, не имеющими расположения к благочестию, честности в нравах, и дозволять себе вольное обращение с порочными».
Святитель Иоанн Златоуст: «Такова уж немощь человеческая, что добрый человек, вступив в общество злых, становится сам злым, между тем как эти редко делаются добрыми».
Преп.Анатолий Оптинский: «Учись быть кроткой и молчаливой, и будешь любима всеми. А раскрытые чувства то же, что ворота растворенные: туда бежит и собака, и кошка… и гадят».
Преп. Антоний Великий: «Не всем открывай помыслы свои, а только тем, которые могут врачевать душу твою».
• Лень.
Автор: Елена.— Здравствуйте, Марина Алексеевна! Извините за наверное глупые вопросы, но они меня очень интересуют. Как можно избавиться от лени? Может есть какие-нибудь действенные способы? Она мне очень мешает жить. Казалось бы, что время много, сделать можно тоже много, но как начинаешь, то одно отвлечет, то другое... В конце сделано мало, если вообще сделано... А так хочется, чтобы жизнь прошла не зря!..
И ещё такая проблема. Если я что-то начинаю делать, то мне хочется всё и сразу. Берусь за много дел одновременно, но потом понимаю, что это невозможно и нападает уныние. Какая-то опустошенность, непонимание того, для чего все это... Тогда вообще не знаю, что делать...
Простите меня. Я много искала, чтобы найти ответы на эти вопросы, но не нашла. Может Вы сможете что-нибудь посоветовать.
—Уважаемая Елена, начинать надо с малого, для начала, научитесь получать удовольствие от того, чем Вы занимаетесь. Например, от готовки на кухне. Все должно быть выдержанно по пропорциям, аккуратно, вкусно и с чувством меры. Когда Вы приучите себя к основательному, тщательному выполнению одного виды деятельности, переходите к другому, например уборка квартиры, она должна приносить радость и быть идеальной. Научившись быть основательной в простых видах деятельности, эта привычка к тщательности, завершенности должна перейти и на другие виды деятельности.
Далее переходите к интеллектуальным видам деятельности, допустим чтение книги с заметками интересных эпизодов, читайте медленно, можно даже по абзацу в день, но основательно запоминая выражения и образы. Затем Вы будете готовы к освоению сложных профессиональных навыков.
Вы активно, терпеливо «искали ответы на свои вопросы», и это уже не есть показатель лености во всем. Может быть за ленью скрывается отсутствие интереса, желания или, что - либо еще?
Чтобы жизнь прошла не зря надо жить в вере и помогать другим людям. «Цель жизни – восхождение человека к богоподобию» (Преп. Антоний Великий).
• Воспитание детей
Автор: Лилия— Здравствуйте, уважаемая Марина Алексеевна! Моя дочь (6,9 лет) занимается 2,5 года бальными танцами. Занимается с удовольствием. Но это удовольствие у неё больше от общения с детьми и самого процесса хождения. Раньше это было вроде нормально, по-возрасту, но глядя на её ровесников, хочется, чтобы у неё уже появились цели и задачи в этом виде танцев. Интересно то, что данные у неё прекрасные, она все схватывает на-лету, но у дочери (как и её папы) рассеянное внимание: тренер злится, что она его не слушает (делает вид, а повторить "то, что я сказал" - неможет), хотя сам удивляется: как она так "здорово тацует, а вроде и не слушала". Помогите, пожалуйста, советом:1) как помочь ребёнку сконцетрировать внимание на занятиях, преподавателе, ведь её скоро в 1-й класс, и там никто не будет учитывать её особенности. 2)Как помочь ей в танце (а это ей нравится, это не мы понуждаем), загореться целями, поставить задачи. В её характере есть такое: я итак все поняла, все могу лучше других, и можно не стараться трудиться. 3)Как развить трудолюбие у ребенка. Спасибо.
—Здравствуйте Лилия, дети не должны оправдывать амбициозные желания родителей. Погоня родителей за сверхрезультатами детей чаще заканчивается плачевно. Благодаря перегрузкам не соответствующих возрасту и возможностям, дети начинают вести себя наперекор родителям, перестают заниматься вообще, а родители впадают в отчаяние.
Существует большое количество разработанных тетрадей для дошкольников на развитие познавательных процессов с упражнениями на дорисовку, разукрашиванием, с лабиринтами и таблицами с кодировкой, с нахождением нелепиц на картинках, с определением изменений и перестановок, произошедших на картинках и т.д. Все это упражнения на развитие внимания. Развитие концентрации внимания можно стимулировать не только при специально организованных занятиях, но и во время прогулки, по дороге в детский сад или на танцы обращайте внимание дочки на окружающий мир и в игровой форме считайте деревья справа и слева, сколько прошли магазинов, какие машины проехали, считайте сколько детей и сколько взрослых пройдет мимо вас и т.д. Внимание – это особое состояние сознания, благодаря которому человек направляет и сосредотачивает свои эмоции, мышление, память для более четкого и полного отражения действительности. Внутренним побудителем внимания дошкольника является желание и положительные эмоции.
Если Ваша дочка выполняет задания воспитателей, тренера – она достигает цели, которые ставят перед ней (нарисуй домик – она рисует; выполни определенное движение – она выполняет), значит у нее все в порядке, а родителям необходимо снизить планку. Уровень развития целеполагания и постановка задач, должны соответствовать возрасту.
Трудолюбие можно развить только в труде и примером. Привлекайте свою дочь больше Вам помогать, у нее уже должны быть свои обязанности по дому. Хвалите ее за помощь.
Родители должны помнить, что прежде всего, по словам старца Паисия Святогорца, «нужно «связать» детей с Богом и развивать у них понимание, что необходимо творить добро».
• о поведении детей
Автор: Татьяна— Здравствуйте, уважаемая Марина Алексеевна!
Моя подруга попросила написать Вам о поведении ее детей. У нее два мальчика - близнеца, им по 2 года. В детский сад пока не ходят. Она говорит, что они совершенно неуправляемые временами. С улицы, не раздеваясь, летят в кухню или комнату, все рассыпая, разливая, разбрасывая. Один из них часто валяется на полу и кричит, успокаивается только тогда, когда все ушли. В общественных местах тоже с ними находиться опасается. Она говорит, что ни похвала, ни уговоры, ни объяснения, что так делать плохо, ни крики на них не помогают, ни кратковременные закрывания в комнате. Доходит до того, что она их бьет, но это тоже не помогает. В ответ на ее раздражения они тоже ее начинают бить. Помогите, пожалуйста, советом. Спаси Господь!
—Здравствуйте Татьяна, воспитание близнецов - двойная нагрузка на мамочку. Важно проанализировать ошибки, которые делают родители, и понаблюдать за детьми. Обязательно обращайтесь к детскому психологу, можно упустить сензитивный период психического развития детей. С годами будет сложнее заниматься коррекцией.
• взаимоотношения с молодым человеком
Автор: Таня— Марина Алексеевна, здравствуйте! Прочитав Ваши ответы на различные вопросы, решила попросить Вашего совета и сама.
Около 2 лет я дружу с парнем. Намерения его сейчас становятся серьезными, то есть он готов продолжать отношения, создать семью. Но, к сожалению, моя мама выступает против него и аргументированно мне доказывает свое мнение. Что парень он может и неплохой, но целей перед собой не ставит, решить какие-либо жизненные вопросы ему сложно, его постоянно надо подпихивать. И в конечном итоге, опорой мне он не сможет стать, обеспечить семью в отсутвии бойцовских качеств ему будет сложно. Да я и сама мозгами что-то понимаю, но сердце отказывается понимать. А иногда мне просто его и жаль, ощущение что без меня он погибнет, ни с чем не справится. И это меня мучает: боюсь и самой несчастной оказаться, и его несчастным оставить. Тем более сейчас он оказался в трудной ситауции, на 5 курсе его отчислили из института. В планах у него устроиться работать и с сентября начать заочно доучиваться. Марина Алексеевна, может Вы можете дать какой-либо совет мне, заранее огромное спасибо. Дай Бог Вам здоровья и терпения!
—Здравствуйте, дорогая Татьяна, Вам необходимо разобраться со своими чувствами, чтобы не оказаться жертвой решений других людей. Каждый раз, когда мы говорим, что все в порядке, хотя на самом деле в этот момент чувствуем себя далеко не самым счастливым человеком, мы являемся жертвой, страдальцем. В итоге будет страдать не только сам человек-жертва, но и все люди вокруг, так как они будут чувствовать себя виноватыми. Примите решение - во что Вы хотите превратить свою жизнь?
Перестаньте бояться жить, избавьтесь от ощущения жертвы и примите свое ответственное решение.
Чем больше испытаний люди проходят вместе, тем крепче их отношения. Любви без трудностей не бывает и проявляется в поддержке любимого в трудных жизненных ситуациях.
• Мужские страхи
Автор:— Здравствуйте!
Мой молодой человек боится зубного (который не в платной клинике, где почти все безболезненно). Он, конечно, лечит, но честно признается, что больно, врач груба, побаивается... Меня это очень расстраивает. Люблю его, но раз мужчина, то по-моему, может и потерпеть... Привела в пример женщин, которые рожают...
1. Слышала где-то, что многие мужчины боятся боли (в т.ч. и зубного) - это правда или сказки?
2. Еще слышала: "кому плохо, тот и виноват". В данной ситуации мне плохо от того, что он боится... В чем здесь моя вина, и как ко всему этому относиться? Простите за может быть несущественный вопрос. Заранее спасибо!!
—Здравствуйте, стоматолога боятся многие люди, независимо как лечится человек - платно или бесплатно. Другое дело, что молодой человек Вам доверяет и не боится говорить о своих страхах - это здорово. Сопереживание, сострадание и даже одни и те же ощущения свойственны любящим людям. Поддержите своего любимого, подбодрите. Молитесь за Ваши отношения.
• Дружба!
Автор: Василий— Простите за настойчивость! Я не совсем понял, как же мне поступать в данной конкретной ситуации! Пустить все на самотек и пусть все будет как будет??? Отдалятся от друга??? Извините, я не совсем понял!!!
—Здравствуйте Василий, психологи не дают советов и четких рекомендаций, а помогают расширить видение ситуации, посмотреть на себя и ситуацию как бы со стороны. Вы должны сами сделать вывод и поступить так, как Вы посчитаете нужным, лишь тогда это будет Ваш опыт и Вы никого не будете винить за результат. Если необходимо, обращайтесь за очной консультацией специалиста.
Всего вопросов: 855
Показано: 620← Предыдущие Следующие →