Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Психология ‹ Вопросы психологу

Вопросы психологу

Прием вопросов временно приостановлен.


• Семейные проблемы

Автор:  Оля Анатолиевна     Дата: 18.02.2010 в 12:27

— Здравствуйте. Помоги мне пожалуйста, а-то кажется что со дня на день сойду с ума. Мне 23 года. Замужем 3 года, а вообще с мужем вместе 7 лет. Жить казалась сказкой около года, каждый следующий год казался все чужым и чужым. Детей нет. И вот последних пол года, я терпела, оскорбление, унижение, непонимание, применение силы. Не скажу что все было плохо, нет, но плохое все хорошее перекрывало с головой. Решили разойтись и развестись. Он собрал вещи и ушел. Был Новый год, он даже не позвонил. Я встретила хорошего парня. Доброго, милого, нежного и заботливого. Он мне помог выбраться с этой депрессии. Я его полюбила. Но когда я заявила мужу «Идем подаем на развод» тут он и изменился. Стал просить, умолять, на коленах лазить, просить прощения. И так длиться уже 2 недели. Я попросила обоих дать мне время подумать, но ничего с этого не выходить. Я не знаю с кем мне быть. Может ли человек измениться, или у мужа просто паника перед разводом? А бросить молодого человека и опять в Ад страшного, что делать?

—Здравствуйте Ольга, Архимандрит Иоанн Крестьянкин говорил, что «с креста, данного Богом, не сходят, с него снимают - и это путь за Господом. А радость взаимопонимания, любви и прочих земных утех, да еще если требуется для этого перечеркнуть то, что было благословенно свыше, начертывают уже другой путь, в другом направлении». Словами преп. Антония Оптинского, дается Вам ответ: «Расторгнуть брачный союз по легкомыслию и неопытности своей хотя и нетрудно в нынешние мудрые времена, но каково будет отвечать на Страшном Суде Божием? Ибо Сам Бог брачным союзом сочетает двух людей, а посему судите сами, что лучше - терпение или нетерпение!».


• О взаимоотношениях с "тяжелыми" людьми

Автор:  Лилия     Дата: 15.02.2010 в 10:38

— Здравствуйте, Марина Алексеевна! Большое спаисбо за ваши ответы. Тем более, что они отвечают и моим представлениям. У меня к Вам еще один вопрос. Скажите, пожалуйста, существуют ли в православной психологии понятие "энергитически тяжелого человека" и рекомендации по общению с таким человеком. Среди нас есть люди, которые при взаимодействии прямо вытягивают все силы из организма, особенно если им сочувствуешь, помогаешь. Но ведь православие нас призывает к "несению скорбей друг друга". Как же следовать этому призыву, сохраняя при этом и свои силы и здоровье, никого не обижая? Спасибо.

—Здравствуйте Лилия, то, что Вы называете «энергетически тяжелым» в православии называется греховным. Приведу Вам несколько высказываний Святых отцов о том с кем и как надо общаться, а Вы сами сделайте вывод.
Епископ Петр Екатериновский писал, «как часто обращение с людьми, искренно расположенными к благочестию, сильно возбуждает и укрепляет в нас ревность к добродетели, так нет ничего гибельнее, как входить в частое общение с людьми, не имеющими расположения к благочестию, честности в нравах, и дозволять себе вольное обращение с порочными».
Святитель Иоанн Златоуст: «Такова уж немощь человеческая, что добрый человек, вступив в общество злых, становится сам злым, между тем как эти редко делаются добрыми».
Преп.Анатолий Оптинский: «Учись быть кроткой и молчаливой, и будешь любима всеми. А раскрытые чувства то же, что ворота растворенные: туда бежит и собака, и кошка… и гадят».
Преп. Антоний Великий: «Не всем открывай помыслы свои, а только тем, которые могут врачевать душу твою».


• Лень.

Автор:  Елена.     Дата: 14.02.2010 в 10:38

— Здравствуйте, Марина Алексеевна! Извините за наверное глупые вопросы, но они меня очень интересуют. Как можно избавиться от лени? Может есть какие-нибудь действенные способы? Она мне очень мешает жить. Казалось бы, что время много, сделать можно тоже много, но как начинаешь, то одно отвлечет, то другое... В конце сделано мало, если вообще сделано... А так хочется, чтобы жизнь прошла не зря!..
И ещё такая проблема. Если я что-то начинаю делать, то мне хочется всё и сразу. Берусь за много дел одновременно, но потом понимаю, что это невозможно и нападает уныние. Какая-то опустошенность, непонимание того, для чего все это... Тогда вообще не знаю, что делать...
Простите меня. Я много искала, чтобы найти ответы на эти вопросы, но не нашла. Может Вы сможете что-нибудь посоветовать.

—Уважаемая Елена, начинать надо с малого, для начала, научитесь получать удовольствие от того, чем Вы занимаетесь. Например, от готовки на кухне. Все должно быть выдержанно по пропорциям, аккуратно, вкусно и с чувством меры. Когда Вы приучите себя к основательному, тщательному выполнению одного виды деятельности, переходите к другому, например уборка квартиры, она должна приносить радость и быть идеальной. Научившись быть основательной в простых видах деятельности, эта привычка к тщательности, завершенности должна перейти и на другие виды деятельности.
Далее переходите к интеллектуальным видам деятельности, допустим чтение книги с заметками интересных эпизодов, читайте медленно, можно даже по абзацу в день, но основательно запоминая выражения и образы. Затем Вы будете готовы к освоению сложных профессиональных навыков.
Вы активно, терпеливо «искали ответы на свои вопросы», и это уже не есть показатель лености во всем. Может быть за ленью скрывается отсутствие интереса, желания или, что - либо еще?
Чтобы жизнь прошла не зря надо жить в вере и помогать другим людям. «Цель жизни – восхождение человека к богоподобию» (Преп. Антоний Великий).


• Воспитание детей

Автор:  Лилия     Дата: 12.02.2010 в 11:28

— Здравствуйте, уважаемая Марина Алексеевна! Моя дочь (6,9 лет) занимается 2,5 года бальными танцами. Занимается с удовольствием. Но это удовольствие у неё больше от общения с детьми и самого процесса хождения. Раньше это было вроде нормально, по-возрасту, но глядя на её ровесников, хочется, чтобы у неё уже появились цели и задачи в этом виде танцев. Интересно то, что данные у неё прекрасные, она все схватывает на-лету, но у дочери (как и её папы) рассеянное внимание: тренер злится, что она его не слушает (делает вид, а повторить "то, что я сказал" - неможет), хотя сам удивляется: как она так "здорово тацует, а вроде и не слушала". Помогите, пожалуйста, советом:1) как помочь ребёнку сконцетрировать внимание на занятиях, преподавателе, ведь её скоро в 1-й класс, и там никто не будет учитывать её особенности. 2)Как помочь ей в танце (а это ей нравится, это не мы понуждаем), загореться целями, поставить задачи. В её характере есть такое: я итак все поняла, все могу лучше других, и можно не стараться трудиться. 3)Как развить трудолюбие у ребенка. Спасибо.

—Здравствуйте Лилия, дети не должны оправдывать амбициозные желания родителей. Погоня родителей за сверхрезультатами детей чаще заканчивается плачевно. Благодаря перегрузкам не соответствующих возрасту и возможностям, дети начинают вести себя наперекор родителям, перестают заниматься вообще, а родители впадают в отчаяние.
Существует большое количество разработанных тетрадей для дошкольников на развитие познавательных процессов с упражнениями на дорисовку, разукрашиванием, с лабиринтами и таблицами с кодировкой, с нахождением нелепиц на картинках, с определением изменений и перестановок, произошедших на картинках и т.д. Все это упражнения на развитие внимания. Развитие концентрации внимания можно стимулировать не только при специально организованных занятиях, но и во время прогулки, по дороге в детский сад или на танцы обращайте внимание дочки на окружающий мир и в игровой форме считайте деревья справа и слева, сколько прошли магазинов, какие машины проехали, считайте сколько детей и сколько взрослых пройдет мимо вас и т.д. Внимание – это особое состояние сознания, благодаря которому человек направляет и сосредотачивает свои эмоции, мышление, память для более четкого и полного отражения действительности. Внутренним побудителем внимания дошкольника является желание и положительные эмоции.
Если Ваша дочка выполняет задания воспитателей, тренера – она достигает цели, которые ставят перед ней (нарисуй домик – она рисует; выполни определенное движение – она выполняет), значит у нее все в порядке, а родителям необходимо снизить планку. Уровень развития целеполагания и постановка задач, должны соответствовать возрасту.
Трудолюбие можно развить только в труде и примером. Привлекайте свою дочь больше Вам помогать, у нее уже должны быть свои обязанности по дому. Хвалите ее за помощь.
Родители должны помнить, что прежде всего, по словам старца Паисия Святогорца, «нужно «связать» детей с Богом и развивать у них понимание, что необходимо творить добро».


• о поведении детей

Автор:  Татьяна     Дата: 11.02.2010 в 20:30

— Здравствуйте, уважаемая Марина Алексеевна!
Моя подруга попросила написать Вам о поведении ее детей. У нее два мальчика - близнеца, им по 2 года. В детский сад пока не ходят. Она говорит, что они совершенно неуправляемые временами. С улицы, не раздеваясь, летят в кухню или комнату, все рассыпая, разливая, разбрасывая. Один из них часто валяется на полу и кричит, успокаивается только тогда, когда все ушли. В общественных местах тоже с ними находиться опасается. Она говорит, что ни похвала, ни уговоры, ни объяснения, что так делать плохо, ни крики на них не помогают, ни кратковременные закрывания в комнате. Доходит до того, что она их бьет, но это тоже не помогает. В ответ на ее раздражения они тоже ее начинают бить. Помогите, пожалуйста, советом. Спаси Господь!

—Здравствуйте Татьяна, воспитание близнецов - двойная нагрузка на мамочку. Важно проанализировать ошибки, которые делают родители, и понаблюдать за детьми. Обязательно обращайтесь к детскому психологу, можно упустить сензитивный период психического развития детей. С годами будет сложнее заниматься коррекцией.


• взаимоотношения с молодым человеком

Автор:  Таня     Дата: 09.02.2010 в 23:18

— Марина Алексеевна, здравствуйте! Прочитав Ваши ответы на различные вопросы, решила попросить Вашего совета и сама.
Около 2 лет я дружу с парнем. Намерения его сейчас становятся серьезными, то есть он готов продолжать отношения, создать семью. Но, к сожалению, моя мама выступает против него и аргументированно мне доказывает свое мнение. Что парень он может и неплохой, но целей перед собой не ставит, решить какие-либо жизненные вопросы ему сложно, его постоянно надо подпихивать. И в конечном итоге, опорой мне он не сможет стать, обеспечить семью в отсутвии бойцовских качеств ему будет сложно. Да я и сама мозгами что-то понимаю, но сердце отказывается понимать. А иногда мне просто его и жаль, ощущение что без меня он погибнет, ни с чем не справится. И это меня мучает: боюсь и самой несчастной оказаться, и его несчастным оставить. Тем более сейчас он оказался в трудной ситауции, на 5 курсе его отчислили из института. В планах у него устроиться работать и с сентября начать заочно доучиваться. Марина Алексеевна, может Вы можете дать какой-либо совет мне, заранее огромное спасибо. Дай Бог Вам здоровья и терпения!

—Здравствуйте, дорогая Татьяна, Вам необходимо разобраться со своими чувствами, чтобы не оказаться жертвой решений других людей. Каждый раз, когда мы говорим, что все в порядке, хотя на самом деле в этот момент чувствуем себя далеко не самым счастливым человеком, мы являемся жертвой, страдальцем. В итоге будет страдать не только сам человек-жертва, но и все люди вокруг, так как они будут чувствовать себя виноватыми. Примите решение - во что Вы хотите превратить свою жизнь?
Перестаньте бояться жить, избавьтесь от ощущения жертвы и примите свое ответственное решение.
Чем больше испытаний люди проходят вместе, тем крепче их отношения. Любви без трудностей не бывает и проявляется в поддержке любимого в трудных жизненных ситуациях.


• Мужские страхи

Автор:       Дата: 09.02.2010 в 21:17

— Здравствуйте!
Мой молодой человек боится зубного (который не в платной клинике, где почти все безболезненно). Он, конечно, лечит, но честно признается, что больно, врач груба, побаивается... Меня это очень расстраивает. Люблю его, но раз мужчина, то по-моему, может и потерпеть... Привела в пример женщин, которые рожают...
1. Слышала где-то, что многие мужчины боятся боли (в т.ч. и зубного) - это правда или сказки?
2. Еще слышала: "кому плохо, тот и виноват". В данной ситуации мне плохо от того, что он боится... В чем здесь моя вина, и как ко всему этому относиться? Простите за может быть несущественный вопрос. Заранее спасибо!!

—Здравствуйте, стоматолога боятся многие люди, независимо как лечится человек - платно или бесплатно. Другое дело, что молодой человек Вам доверяет и не боится говорить о своих страхах - это здорово. Сопереживание, сострадание и даже одни и те же ощущения свойственны любящим людям. Поддержите своего любимого, подбодрите. Молитесь за Ваши отношения.


• Дружба!

Автор:  Василий     Дата: 07.02.2010 в 15:02

— Простите за настойчивость! Я не совсем понял, как же мне поступать в данной конкретной ситуации! Пустить все на самотек и пусть все будет как будет??? Отдалятся от друга??? Извините, я не совсем понял!!!

—Здравствуйте Василий, психологи не дают советов и четких рекомендаций, а помогают расширить видение ситуации, посмотреть на себя и ситуацию как бы со стороны. Вы должны сами сделать вывод и поступить так, как Вы посчитаете нужным, лишь тогда это будет Ваш опыт и Вы никого не будете винить за результат. Если необходимо, обращайтесь за очной консультацией специалиста.


• Дружба

Автор:  Василий     Дата: 07.02.2010 в 08:13

— Марина Алексеевна, спасибо за ответ!! Я и сам понимаю, что я готов. Но из-за возможно депрессии, усталости, уныния, я ни чего не хочу делать в деле постоения семьи. Я просто даже не знаю, какую бы супругу хотел бы иметь! Можно один вопрос, который меня очень волнует в настоящее время!!! Это вопрос дружбы!!!
У меня всегда было не очень с друзьями, знакомых очень много. Всегда мечтал о настоящей дружбе!!! И вот как мне кажется я встетил настоящего друга!!! Это мой коллега, вместе работаем!!! Мы как родственные души!!! Иногода даже не верится, насколько у нас тесная душевная связь. Мы раз с ним это обсуждали это и пришли к выводу, что да такое бывает - настоящая дружба и надо это беречь..
Несмотря на то, что он на 9 лет меня старше (ему 34)! Проблема в следующем: у нас на работе есть один сотрудник. Я просто давно уже заметил, что им очень интересно вместе. В их компании я чувствую вообще себя лишним. Они меня даже могут не замечать. Им весело вместе. На обеде мы раньше ходили в бильярд (есть на работе) они договариваются заранее, а меня могут даже не позвать. Если зовут, то это выглядит как одолжение, я вижу что им со мной неинтересно! Мне очень бывает больно видеть как родной человек просто променивает меня. На новый год мой друг вообще со мной не разговаривал, даже не подходил ко мне. Как будто вообще не знает. Был с тем сотрудником в компании. Когда мы вместе все нормально. Как только появляется тот человек, все меняется кардинально я ухожу на третий план. Из-за этого я стал вообще избегать ситуаций, когда мы сталкиваемся втроем. А на 23 решили идти в сауну все. Я отказался! Так как знаю, что опять буду один. Так уже надоела эта ситуация. Как мне быть? может быть мне вообще отойти в сторонку от них, так как больно . Каждый раз как мини-предательство. Мне иногда кажется, что дружба наша какая-то одностороняя только с моей строны!!! Он мне сказал, что тот человек для него только коллега, а я настоящий друг, но слова очень расходятся с поступками!!! Пожалуйста, дайте совет!

—Уважаемый Василий, современная дружба носит досуговый характер, в то время как существует и дружба, которая основывается на взаимопомощи и совместной деятельности. Вот и Вы описываете досуговые дружеские отношения: совместное времяпрепровождение, совместный отдых и развлечения. Происходит подмена содержания понятия «дружба». Настоящая дружба проверяется трудными жизненными ситуациями, поддержкой в радости и горе, и, конечно же, временем.
Преподобный Варсонофий Великий и Иоанн писал: «Любовь ближнего к нам в наших руках: она зависит всецело от силы и глубины нашей любви к нему». Мы можем уважать и любить других людей, это зависит от нас, но чтобы нас любили, не смеем требовать.
В данный момент Вашей жизни для Вас наиболее важно преодолеть свое сопротивление/защиту и в релаксационном состоянии подумать только об избраннице, совместном будущем, образ обязательно придет. В своей семье Вы найдете и любимую и друга. Жизнь в уединении будет усугублять Ваше самочувствие и придирки к людям. Стратотерпица царица Александра говорила, что влияние хороших жен – самая великая сила после милости Божией, которая формирует хороших мужчин.


• Советы для пьющего

Автор:  Наташа     Дата: 06.02.2010 в 10:29

— Уважаемая Марина Алексеевна! Спасибо Вам за Ваши советы - они помогают! Прошу еще совет.
Мой муж работает в системе МВД (зарплата очень маленькая, ее во время не выдают, постоянные стрессы). Работает сутки через двое. Отпущенные сутки он находится в нетрезвом виде. Да, он не шатается, в "адеквате", но это потоянство очень пугает. Его родители люди, как они себя называют "употребляющие ради хорошего настроения", считают себя не пьющими. Несколько лет назад умерла свекровь. Мой муж практически каждый день "навеселе". Теперь бьет тревогу его папа,а толку? Что махать кулаками после драки.
У нас очень дружная семья. Каждое воскресенье ходим в храм, ходим на ночные службы. Со стороны смотрю на него: невнимателен на службе, взгляд рассеянный, дома не молится ни утром, ни вечером, ни перед едой.Так что получается, он поступает, как фарисей? Но, вот, зато когда мы собираемся большой семьей (моя мама, сестра с мужем и племянником), то ненавязчиво, но очень убедительно мой муж может "постоять за веру" и защитить ее от попрания, т.к. мои родные очень скептичны по отношению " к некоторым постулатам РПЦ". Мой муж - очень добрый,с лавный человечек, обожает нашу дочку, меня. Кто не попросит его о помощи, идет не раздумывая. Как мне быть? Я его просила, умоляла, пугала разводом - результата нет. Каждый день молюсь Пресвятой Богородице нашей Заступнице! Помогите советом! Спасибо Вам большое!Заступничества Вам и всем Вашим близким от блж. Ксении Петербургской!

—Здравствуйте дорогая Наталья, алкоголиком считают человека, который постоянно или периодически нуждается в употреблении алкоголя, так как не только психически, но и физически зависим от него, а после начала его употребления теряет контроль за количеством выпитого. Человек, больной алкоголизмом следит, чтобы алкоголь был всегда под рукой. Со временем нужно все более высокие дозы для достижения того же результата.
С психологической точки зрения, благодаря алкоголю, человек достигает ощущение внутреннего тепла (любви), иллюзии защищенности, позитивного принятия самого себя, уменьшение тревоги и страхов. Психологи видят причину алкогольной зависимости в нарушении самооценки.
Алкоголизм – это болезнь и человеку нужна медицинская помощь, как и любому больному. Конечно, искреннее желание женщины помочь мужу в этой беде должно быть обязательно. Часто женщинам выгоден алкоголизм мужа, одна женщина, которая сетовала на пьющего мужа и, услышав мои слова о медицинской кодировке, сказала: «Вы знаете, какой он дурной трезвый!» - и этот мужчина пьет всю жизнь, а она делает вид какая она несчастная. Надеюсь, что у Вас другой случай.
Вам надо принять:
1. Алкоголизм - болезнь.
2. Ответьте себе: Хотите ли Вы иметь статус - жена алкоголика, а дочери - дочь алкоголика?
3. Перестать жалеть себя и своего мужа.
4. От разговоров переходить к действиям. С благословением священника начинайте действовать.
5. Быть готовой к личностным переменам мужа, трезвый образ жизни наступит через ломку как физиологическую, так и психологическую, могут появиться новые увлечения. Близким людям придется набраться терпения и с молитвой помогать человеку выйти из алкогольной зависимости.
Полагаю, что в Вашей ситуации прогноз хороший, потому что Ваш муж посещает церковь, значит, духовного вакуума у него не будет; у него есть любящая семья – это многое значит; у него есть жена готовая бороться за его душу. Спаси Бог Вас и Вашу семью.


• Развод и ребёнок

Автор:  Сергей     Дата: 03.02.2010 в 12:01

— Здравствуйте, жена влюбилась и ушла жить к другому. на вопрос почему? отвечает - просто так получилось. я попросил назвать конкретные причины она не может. Разговаривает со мной всегда грубо. такое ощущение , что ко мне у неё только злоба и ненависть, думаю что еслиб меня не стало это бы решило все её проблемы... Зла на неё уже не держу, за всё простил, многое почитал, многое понял.
Но сейчас не об этом. скоро 3 месяца как она ушла, ребёнок сильно переживал, пытался нас свести вместе, у нас дочка, ей 6 лет. Почти всё это время ребёнок находился у меня. Мама много работает, ну и первое время ей нужно было, налаживать отношения и быт у любовника. Сейчас мама с дочкой договорились, что она будет 2 дня у мамы и 2 дня у папы. НО в этом году ребёнку в школу. Как тут быть? ведь дальше так наверное не получится, ребёнку нужно будет учится. Отдать ребёнка, чтоб он жил с мамой и отчимом или оставить жить у себя?
Дело всё в том, что развитием ребёнка всю жизнь занимался я, и мама это прекрасно знает, и уроки с ней она тоже вряд ли будет делать, попросту не сможет. Скажем так, она не очень грамотная. Отмечу, что ограничений во встречах ни у мамы ни у папы нет. Никто никому ничего не запрещает, мама есть мама , папа есть папа. Но.. Как тут поступить, что бы было менее болезненно и более полезнее для ребёнка и нужно ли спрашивать ребёнка с кем она хочет жить, хотя ответ на этот вопрос она прекрасно знает и отвечает и с мамой и с папой. Заранее спасибо.

—Здравствуйте Сергей, психологическое состояние супругов после развода влияет на их родительское поведение. Теплые отношения и позитивное общение с родителями дает ребенку возможность лучше справиться с ситуацией развода и нормально развиваться. Двойное местопроживание не лучший вариант для стабильного развития ребенка, хотя при отсутствии конфронтации между бывшими супругами удачным может быть сочетание 5 дней у одного родителя (учебных), 2 дня у другого (выходных). У ребенка должна быть определенная стабильность. О расписании проживания ребенка родители должны договориться в отсутствии ребенка, не перекладывайте такой груз на столь хрупкое создание.
В ситуации с отчимом есть опасность его дистанцирования от воспитания приемной дочери. Проблемы могут возникнуть при неадекватном выполнении родительской роли неродного родителя, это зависит от того, насколько благополучны отношения в новом браке, от его личностных особенностей, интереса к ребенку, его методов воспитания и системы ценностей. По статистике девочки чаще, чем мальчики вступают в конфликт со своими приемными родителями и матерями, повторно вступившими в брак. Возможен вариант, когда отчим оказывается внимательным и компетентным родителем, а мать более счастливой во втором браке и тогда условия развития для ребенка будут позитивными.


• взаимоотношения

Автор:  никитина ирина михайловна     Дата: 02.02.2010 в 23:36

— Здравствуйте! Я хочу попросить у Вас совета. я учусь последний семестр в колледже на фельдшера скорой помощи. за эти 4 года я так и не смогла найти общего языка ни с однокурсниками, ни с преподавателями. обычно я была в тени и особо свое мнение не отстаивала, но вот сейчас встал вопрос о выпускном и мое мнение не совпало с мнением сокурсников, но в этот раз я решила сделать так как хочу сама, ведь это и мой праздник. но с тех пор со мной никто не общается. обсуждают меня за глаза, хамят, даже те, которые клялись мне в дружбе.
но это не единственная проблема. в нашем колледже есть преподаватель, который меня просто терпеть не может. она придирается к каждому слову, орет, причем не понятно, по какой причине. каждый раз я ухожу с ее предмета в слезах. я не понимаю, за что она меня ненавидит, но и ответить я ей не могу, боюсь быть отчисленной. хотя иногда мне хочется все бросить и уйти из колледжа, но знаю, что не имею на это право, нужно содержать и подымать сына и быть опорой в старости для родителей, а это практически невозможно без образования. посоветуйте, мне как быть. спасибо.

—Здравствуйте Ирина, Вам необходимо:
1) обязательно заканчивать обучение;
2) начинать работать над собой и расти духовно. Мы не можем изменить других людей и ситуации, но можем измениться сами. Ваша будущая профессия предполагает работу с людьми и навык общения, налаживания положительных отношений Вам просто необходим, иначе это будет препятствием в профессиональной деятельности, и будет сказываться на качестве Вашей деятельности. Тренинг общения Вам поможет.


Всего вопросов: 855

Показано: 624

 ← Предыдущие  Следующие →