На главную ‹ Психология ‹ Вопросы психологу
Вопросы психологу
Прием вопросов временно приостановлен.
• Дружба
Автор: Василий— Марина Алексеевна, спасибо за ответ!! Я и сам понимаю, что я готов. Но из-за возможно депрессии, усталости, уныния, я ни чего не хочу делать в деле постоения семьи. Я просто даже не знаю, какую бы супругу хотел бы иметь! Можно один вопрос, который меня очень волнует в настоящее время!!! Это вопрос дружбы!!!
У меня всегда было не очень с друзьями, знакомых очень много. Всегда мечтал о настоящей дружбе!!! И вот как мне кажется я встетил настоящего друга!!! Это мой коллега, вместе работаем!!! Мы как родственные души!!! Иногода даже не верится, насколько у нас тесная душевная связь. Мы раз с ним это обсуждали это и пришли к выводу, что да такое бывает - настоящая дружба и надо это беречь..
Несмотря на то, что он на 9 лет меня старше (ему 34)! Проблема в следующем: у нас на работе есть один сотрудник. Я просто давно уже заметил, что им очень интересно вместе. В их компании я чувствую вообще себя лишним. Они меня даже могут не замечать. Им весело вместе. На обеде мы раньше ходили в бильярд (есть на работе) они договариваются заранее, а меня могут даже не позвать. Если зовут, то это выглядит как одолжение, я вижу что им со мной неинтересно! Мне очень бывает больно видеть как родной человек просто променивает меня. На новый год мой друг вообще со мной не разговаривал, даже не подходил ко мне. Как будто вообще не знает. Был с тем сотрудником в компании. Когда мы вместе все нормально. Как только появляется тот человек, все меняется кардинально я ухожу на третий план. Из-за этого я стал вообще избегать ситуаций, когда мы сталкиваемся втроем. А на 23 решили идти в сауну все. Я отказался! Так как знаю, что опять буду один. Так уже надоела эта ситуация. Как мне быть? может быть мне вообще отойти в сторонку от них, так как больно . Каждый раз как мини-предательство. Мне иногда кажется, что дружба наша какая-то одностороняя только с моей строны!!! Он мне сказал, что тот человек для него только коллега, а я настоящий друг, но слова очень расходятся с поступками!!! Пожалуйста, дайте совет!
—Уважаемый Василий, современная дружба носит досуговый характер, в то время как существует и дружба, которая основывается на взаимопомощи и совместной деятельности. Вот и Вы описываете досуговые дружеские отношения: совместное времяпрепровождение, совместный отдых и развлечения. Происходит подмена содержания понятия «дружба». Настоящая дружба проверяется трудными жизненными ситуациями, поддержкой в радости и горе, и, конечно же, временем.
Преподобный Варсонофий Великий и Иоанн писал: «Любовь ближнего к нам в наших руках: она зависит всецело от силы и глубины нашей любви к нему». Мы можем уважать и любить других людей, это зависит от нас, но чтобы нас любили, не смеем требовать.
В данный момент Вашей жизни для Вас наиболее важно преодолеть свое сопротивление/защиту и в релаксационном состоянии подумать только об избраннице, совместном будущем, образ обязательно придет. В своей семье Вы найдете и любимую и друга. Жизнь в уединении будет усугублять Ваше самочувствие и придирки к людям. Стратотерпица царица Александра говорила, что влияние хороших жен – самая великая сила после милости Божией, которая формирует хороших мужчин.
• Советы для пьющего
Автор: Наташа— Уважаемая Марина Алексеевна! Спасибо Вам за Ваши советы - они помогают! Прошу еще совет.
Мой муж работает в системе МВД (зарплата очень маленькая, ее во время не выдают, постоянные стрессы). Работает сутки через двое. Отпущенные сутки он находится в нетрезвом виде. Да, он не шатается, в "адеквате", но это потоянство очень пугает. Его родители люди, как они себя называют "употребляющие ради хорошего настроения", считают себя не пьющими. Несколько лет назад умерла свекровь. Мой муж практически каждый день "навеселе". Теперь бьет тревогу его папа,а толку? Что махать кулаками после драки.
У нас очень дружная семья. Каждое воскресенье ходим в храм, ходим на ночные службы. Со стороны смотрю на него: невнимателен на службе, взгляд рассеянный, дома не молится ни утром, ни вечером, ни перед едой.Так что получается, он поступает, как фарисей? Но, вот, зато когда мы собираемся большой семьей (моя мама, сестра с мужем и племянником), то ненавязчиво, но очень убедительно мой муж может "постоять за веру" и защитить ее от попрания, т.к. мои родные очень скептичны по отношению " к некоторым постулатам РПЦ". Мой муж - очень добрый,с лавный человечек, обожает нашу дочку, меня. Кто не попросит его о помощи, идет не раздумывая. Как мне быть? Я его просила, умоляла, пугала разводом - результата нет. Каждый день молюсь Пресвятой Богородице нашей Заступнице! Помогите советом! Спасибо Вам большое!Заступничества Вам и всем Вашим близким от блж. Ксении Петербургской!
—Здравствуйте дорогая Наталья, алкоголиком считают человека, который постоянно или периодически нуждается в употреблении алкоголя, так как не только психически, но и физически зависим от него, а после начала его употребления теряет контроль за количеством выпитого. Человек, больной алкоголизмом следит, чтобы алкоголь был всегда под рукой. Со временем нужно все более высокие дозы для достижения того же результата.
С психологической точки зрения, благодаря алкоголю, человек достигает ощущение внутреннего тепла (любви), иллюзии защищенности, позитивного принятия самого себя, уменьшение тревоги и страхов. Психологи видят причину алкогольной зависимости в нарушении самооценки.
Алкоголизм – это болезнь и человеку нужна медицинская помощь, как и любому больному. Конечно, искреннее желание женщины помочь мужу в этой беде должно быть обязательно. Часто женщинам выгоден алкоголизм мужа, одна женщина, которая сетовала на пьющего мужа и, услышав мои слова о медицинской кодировке, сказала: «Вы знаете, какой он дурной трезвый!» - и этот мужчина пьет всю жизнь, а она делает вид какая она несчастная. Надеюсь, что у Вас другой случай.
Вам надо принять:
1. Алкоголизм - болезнь.
2. Ответьте себе: Хотите ли Вы иметь статус - жена алкоголика, а дочери - дочь алкоголика?
3. Перестать жалеть себя и своего мужа.
4. От разговоров переходить к действиям. С благословением священника начинайте действовать.
5. Быть готовой к личностным переменам мужа, трезвый образ жизни наступит через ломку как физиологическую, так и психологическую, могут появиться новые увлечения. Близким людям придется набраться терпения и с молитвой помогать человеку выйти из алкогольной зависимости.
Полагаю, что в Вашей ситуации прогноз хороший, потому что Ваш муж посещает церковь, значит, духовного вакуума у него не будет; у него есть любящая семья – это многое значит; у него есть жена готовая бороться за его душу. Спаси Бог Вас и Вашу семью.
• Развод и ребёнок
Автор: Сергей— Здравствуйте, жена влюбилась и ушла жить к другому. на вопрос почему? отвечает - просто так получилось. я попросил назвать конкретные причины она не может. Разговаривает со мной всегда грубо. такое ощущение , что ко мне у неё только злоба и ненависть, думаю что еслиб меня не стало это бы решило все её проблемы... Зла на неё уже не держу, за всё простил, многое почитал, многое понял.
Но сейчас не об этом. скоро 3 месяца как она ушла, ребёнок сильно переживал, пытался нас свести вместе, у нас дочка, ей 6 лет. Почти всё это время ребёнок находился у меня. Мама много работает, ну и первое время ей нужно было, налаживать отношения и быт у любовника. Сейчас мама с дочкой договорились, что она будет 2 дня у мамы и 2 дня у папы. НО в этом году ребёнку в школу. Как тут быть? ведь дальше так наверное не получится, ребёнку нужно будет учится. Отдать ребёнка, чтоб он жил с мамой и отчимом или оставить жить у себя?
Дело всё в том, что развитием ребёнка всю жизнь занимался я, и мама это прекрасно знает, и уроки с ней она тоже вряд ли будет делать, попросту не сможет. Скажем так, она не очень грамотная. Отмечу, что ограничений во встречах ни у мамы ни у папы нет. Никто никому ничего не запрещает, мама есть мама , папа есть папа. Но.. Как тут поступить, что бы было менее болезненно и более полезнее для ребёнка и нужно ли спрашивать ребёнка с кем она хочет жить, хотя ответ на этот вопрос она прекрасно знает и отвечает и с мамой и с папой. Заранее спасибо.
—Здравствуйте Сергей, психологическое состояние супругов после развода влияет на их родительское поведение. Теплые отношения и позитивное общение с родителями дает ребенку возможность лучше справиться с ситуацией развода и нормально развиваться. Двойное местопроживание не лучший вариант для стабильного развития ребенка, хотя при отсутствии конфронтации между бывшими супругами удачным может быть сочетание 5 дней у одного родителя (учебных), 2 дня у другого (выходных). У ребенка должна быть определенная стабильность. О расписании проживания ребенка родители должны договориться в отсутствии ребенка, не перекладывайте такой груз на столь хрупкое создание.
В ситуации с отчимом есть опасность его дистанцирования от воспитания приемной дочери. Проблемы могут возникнуть при неадекватном выполнении родительской роли неродного родителя, это зависит от того, насколько благополучны отношения в новом браке, от его личностных особенностей, интереса к ребенку, его методов воспитания и системы ценностей. По статистике девочки чаще, чем мальчики вступают в конфликт со своими приемными родителями и матерями, повторно вступившими в брак. Возможен вариант, когда отчим оказывается внимательным и компетентным родителем, а мать более счастливой во втором браке и тогда условия развития для ребенка будут позитивными.
• взаимоотношения
Автор: никитина ирина михайловна— Здравствуйте! Я хочу попросить у Вас совета. я учусь последний семестр в колледже на фельдшера скорой помощи. за эти 4 года я так и не смогла найти общего языка ни с однокурсниками, ни с преподавателями. обычно я была в тени и особо свое мнение не отстаивала, но вот сейчас встал вопрос о выпускном и мое мнение не совпало с мнением сокурсников, но в этот раз я решила сделать так как хочу сама, ведь это и мой праздник. но с тех пор со мной никто не общается. обсуждают меня за глаза, хамят, даже те, которые клялись мне в дружбе.
но это не единственная проблема. в нашем колледже есть преподаватель, который меня просто терпеть не может. она придирается к каждому слову, орет, причем не понятно, по какой причине. каждый раз я ухожу с ее предмета в слезах. я не понимаю, за что она меня ненавидит, но и ответить я ей не могу, боюсь быть отчисленной. хотя иногда мне хочется все бросить и уйти из колледжа, но знаю, что не имею на это право, нужно содержать и подымать сына и быть опорой в старости для родителей, а это практически невозможно без образования. посоветуйте, мне как быть. спасибо.
—Здравствуйте Ирина, Вам необходимо:
1) обязательно заканчивать обучение;
2) начинать работать над собой и расти духовно. Мы не можем изменить других людей и ситуации, но можем измениться сами. Ваша будущая профессия предполагает работу с людьми и навык общения, налаживания положительных отношений Вам просто необходим, иначе это будет препятствием в профессиональной деятельности, и будет сказываться на качестве Вашей деятельности. Тренинг общения Вам поможет.
• Детям не хватает отца
Автор: Елена— Добрый день. Очень хочу с Вами посоветоваться по одному вопросу.
Дело в том, что у моего бывшего мужа новая семья, ребенок 2 года. Новая жена мужа не разрешает видеться ему с нашими детьми, следит за каждым его шагом. Он в силу этих обстоятельств очень мало времени уделяет нашим детям. Моим девочкам (12 лет) этого внимания явно не хватает. Заметила, что открыто они об этом не говорят, но в сочинениях, в рисунках постоянно проскальзывает тема отца. А на Новый год одна из девочек даже заплакала, что папа ее не поздравил. Подскажите, что можно сделать в данной ситуации? Понятно, что отца я им не заменю, но стараюсь больше внимания уделять им, вместе чаще проводить времени.
—Здравствуйте Елена, близкие люди всегда могут правильно объяснить детям причину поступков взрослых, главное, чтобы взрослый сам хотел поддержать своих детей, а не мстить своему бывшему супругу, делая детей оружием мести. Об отце говорите только в позитиве, вспоминайте только хорошее, не акцентируйте внимание девочек на взрослых проблемах.
Основная проблема воспитания современных девочек – воспитание женственности. Поэтому, воспитание скромности, мягкости, заботливости, сострадания, терпения и уважение к противоположному полу – Ваша основная задача. Чаще ставьте своих девочек в ситуации, когда им нужно о ком-либо позаботиться и отмечайте это как достоинство. Когда девочки вырастут, сами сделают правильные выводы.
• Одиночество
Автор: Василий— Добрый вечер!!! Не знаю даже, с чего начать!!! Мне 25. Казалось бы живи и радуйся, но как-то у меня все не так. Я одинок по жизни. Нет друзей, нет любовных отношений!!! Всегда один. Есть знакомые, но все чаще ловлю себя на мысли, что мне не очень-то хочется с ними общаться. Часто комфортнее бывает одному. Никогда не было серьезных отношений с девушками. Все попытки как-то построить отношения рушились от того, что у меня очень резко пропадал интерес к девушке. может быть просто я никогда не любил по-настоящему. Иногда слезы наворачиваются, когда вижу влюбленные парочки, хочется тоже отношений, хочется любви, заботы, семью, хочется иметь ребеночка и просто знать, что ты кому-нибудь нужен. Спасает только работа, на которую хожу с удовольствием и коллега, с которым очень сдружились, несмотря на то что он старше меня на 9 лет. А так смысла как-то нет в жизни. Я очень требователен в к людям. Со многими не схожусь просто по причине отстутвия желания общаться с конкретным человеком. от всего этого копится негатив. Не вижу света в будущем. Часто без причин стало портится настоение. Никуда не хочется идти, нечего неохота делать. Иногда хочется все это закончить. и все. Что происходит не знаю. Прошу дайте совет.
—Здравствуйте уважаемый Василий, Вы готовы к созданию семьи и заботе о будущем поколении, готовы к новому периоду своей жизни, но не хватает внутренней силы и опыта. Полагаю, что Вы будете замечательным семьянином и отцом.
Смысл Вашего возрастного периода в создании семейных отношений, продолжении рода и реализации себя в профессии. Будущее всех людей в детях. Для Вас важно определить для себя, какими качествами должна обладать Ваша избранница (внешность, качества, профессия, увлечения), нарисуйте для себя образ будущей супруги. Продумайте, где бы Вы хотели познакомиться со своей избранницей: в церкви, в библиотеке, на работе, в учебном заведении или на дискотеке и т.д.? Бывайте чаще в тех местах, где бы Вы хотели встретить свою единственную. У Вас обязательно все получится!
• не понять мужа
Автор: ТАТЬЯНА— Здравствуйте уважаемый психолог!
У меня такая проблема, не могу понять своего мужа, может Вы мне объясните, что он за человек и какой подход ему нужно сделать! 1-вое: я прихожу домой, никогда не спросит, как у тебя дела, а если задерживаюсь на работе, не позвонит, да он вообще и не звонит, и не спрашивает как дела, не обнимет, ни слова ласкового не скажет, да чтоб он разлюбил, мы в браке-то всего 3 месяца, до брака не жили вместе, повстречались месяц и обвенчались. Он тихоня, не скандалит, но вот как муж, наверное, не состоялся, помогите, что мне делать, бежать от него?
—Здравствуйте Татьяна, женщины и мужчины разные не только физиологически, но и психологически. Женщина должна быть в первую очередь женственной, мягкой, любящей. Народная мудрость гласит: «Мягкое побеждает твердое», этой мудрости, мне кажется, не хватает современным женщинам. Бежать - самый легкий путь, но в других отношениях может повториться все то же самое, ответственности за другого человека не хватает у молодежи.
Для того, чтобы люди хорошо узнали друг друга, необходимо время, психологи рекомендуют от 9 месяцев до 1,5 лет. Вы создали семью через один месяц знакомства, с психологической точки зрения – это незрелые отношения. Только сейчас Вы начали узнавать друг друга, знакомиться. Для Ваших отношений важно больше общения, узнавайте предпочтения супруга и говорите о своих. Только рядом с настоящей женщиной будет настоящий мужчина, помогите мужу состояться. С любовью и молитвой все наладится.
• одиночество
Автор: Татиана— Мне всегда очень одиноко: на работе, дома и в лоне Церкви - везде я одна. Иногда так тошно, что душу ломит и завидую, что люди имеют общие дела и им приятно вместе и у них взаимопонимание. Мне 52 года, так прошла вся жизнь, а теперь мне просто невыносимо это терпеть. Или терпеть до конца ? Я не понимаю, в чём моя болезнь и как избавиться от неё?
—Здравствуйте уважаемая Татиана, Вы находитесь в в зрелом возрасте, на вершине развития, для которого характерны новообразования – продуктивность (творческая, профессиональная, семейная), помощь в воспитании и утверждении следующего поколения и забота о близких людях старшего поколения. Отсутствие этих новообразований в жизни человека данного возрастного периода влечет сосредоточенность на себе, личностному опустошению и приводит к кризису зрелости. Полагаю, что Вы подошли к этому кризису. Главная характеристика кризиса зрелого возраста –неотождествленность человека самому себе, неспособность определить кто он такой, каковы его цели и жизненные перспективы, кем он является в глазах окружающих, какое место занимает в социальной сфере, в обществе. Продолжительность кризиса зависит от индивидуальных особенностей человека и его жизненного опыта. Субъективное ощущение человеком своего одиночества может быть связано с тревожностью, социальной изоляцией, депрессией, скукой. Важно различать одиночество как состояние вынужденной изоляции и как стремление к одиночеству, потребность в нем. Наполненность жизни человека одинокого типа достигается за счет общения с самим собой, собственными воспоминаниями. Существует вариант одиночества вдвоем (в семье с большим количеством членов/ с многочисленными друзьями).
Для выхода из кризиса зрелости необходимо: переформулировка целей на более реалистические; осознание ограниченности жизненного времени любого человека; тенденция чувствовать свое положение приличным; довольствоваться тем, что есть; ограничиваться в планах на будущее; выработка новой «Я» концепции. Разрешение кризиса: на основе самоанализа найти себе и своему «Я» место в новых условиях, выработать соответствующую возрасту и положению форму поведения и способ деятельности.
Состояние зрелого человека не появляется сразу, внезапно и неожиданно, оно появляется благодаря событиям предшествующей жизни человека и проживанию, кризисных периодов, в котором Вы находитесь. С Божьей помощью все наладится.
• Отношения подростка с родителями
Автор:— Здравствуйте. Мой вопрос относится к теме об отношениях подростка с родителями. Я живу с ними один. Сложность в отношениях идет в основном от матери, т. к. отец во всём подчиняется ей. Своего отца я не воспринимаю в серьез, он как вторая мать(она главная в семье, все решения за ней). Если я где то задерживаюсь, опаздываю, гуляю до позна, или что то в этом роде, она тутже звонит мне с истерикой, за ней звонит отец. Они не дают мне ни какой свободы, абсолютно. Я часто не обращал на это внимания и игнорировал истерию, но я не стальной, т. к. из каждого пустяка она делает, я подазреваю что, шоу, в виде приступов. Я не могу нормально отдыхать с друзьями, когда она лежит с приступом, и я еду домой. При этом неловко чувствуя себя перед друзьями. Я не могу ей подчинятся (а она запрещает почти все), и не могу просто поставить её в известность, т. к. за этим следует скандал с болезнями. Я довольно терпиливый, но я чувствую как я становлюсь каким-то нервным, несостоявшимся, и я боюсь за своё будущее. Об отце: он-марионетка, он во всем следует ей, ни чего не решает сам, буквально во всем. Он учит меня мыть посуду, убирать квартиру и т.п., но он не учит меня мужским делам спорту, самостоятельности, решительности, ловкости и т.п. Из-за этого я его не воспринимаю всерьез. Я сам пошёл заниматься спортом, а мать была против, и отец последовал её словам. И так во всем. Если можете подскажите как найти компромис, решение которое удовлетворяло бы меня, а не только их?
—Здравствуйте, Ваши родители полностью передали Вам власть над их переживаниями, над их собственной жизнью. Такие переживания обусловлены изменой человека самому себе, своему внутреннему миру и чем больше Ваши родители будут игнорировать свои потребности, чем меньше заботиться о себе, тем больше будут испытывать отчаяние, подавленность, депрессию и винить в этом окружающих/ребенка.
Всем родителям тяжело дается отказ от контролирования жизни ребенка. Родители хотят быть «хорошими» в такой степени, в какой они это понимают и часто ориентируются на мнения окружающих людей, при этом, совершенно забывая о себе и своем ребенке. Вопрос «А что хорошо именно для меня и для моего ребенка?» упускается. Родители игнорируют свои нужды до такой степени, что даже настроение и самочувствие зависит от окружающих/ребенка.
Вашим родителям необходимо прочитать книгу Р.Т.Байярд, Дж.Байярд «Ваш беспокойный подросток». –М., 1991г., книга является практическим руководством по передачи ответственности подростку, книга изменит стереотип старого мышления родителей.
Вам надо побеседовать с родителями:
1) надо вселить в родителей уверенность в то, что Вы их любите, из страха потерять любовь детей, родители могут поступать нелогично;
2) постарайтесь убедить родителей, что Вы можете принимать самостоятельные правильные решения;
3) важно сказать родителям, что Вы уже взрослый для того, чтобы самостоятельно планировать свой день, но Ваши планы должны включать и выполнение поручений родителей;
4) выпишите все Ваши обязанности и права и по пунктам обсудите их с родителями. Беседа поможет выработать компромиссное решение в отношении Вашего распорядка дня. Беседа должна быть хорошо продумана, школьный психолог мог бы Вам помочь.
• Компьютерные игры
Автор: Лилия— Здравствуйте, Марина Алексеевна.
Моему мужу 32 года, он до сих пор играет в компьютерные игры, списывает на то, что в его детстве такого не было. Как мне с ним бороться и какой вред и последствия от компьютерных игр?
—Здравствуйте уважаемая Лилия, Ваш муж в беде и ему нужна помощь от зависимости. Когда человек внутри проблемы, он не видит ее, поэтому и оправдывает свое поведение чем угодно. В современное время появились разводы из-за компьютерных игрушек, поэтому меры надо принимать категоричные. Обращайтесь к специалистам, спасайте семью.
• Нарушение своего обещания
Автор: Наташа из Ижевска— Уважаемая Марина Алексеевна!
Спасибо Вам за ответ. У меня к Вам еще один вопрос. У моего свекра 3 года назад умерла жена, причем уходила она очень тяжело (рак желудка), капризничала, кричала на свекра. Он все терпел,терпел и все ее прихоти мой муж. Было очень тяжело. Незадолго до своей кончины, моя свекровь заставила своего мужа клятвенно пообещать-не приводить в эту квартиру никакую женщину для совместного проживания. Мой свекр,вымотанный,уставший, пообещал (по-моему не особенно вслушиваясь в суть обещания). После смерти свекрови, не прошло и полгода,как мой свекр познакомился с женщиной. Сначала они встречались на стороне, но потом она переехала жить в кватриру к моему свекру. Мой муж и младший брат моего мужа, помня наставление своей мамы, против такого проживания в квартире. Свекр просит меня помочь уговорить моего мужа смириться и ,наконец-то, познакомиться с подругой.Мой муж категорически против(я его поддерживаю). Отец Андрей, отвечая на мой вопрос, посоветовал поддержать свекра.
Марина Алексеевна, помогите! Я не знаю, как уговорить своего мужа смириться с данной ситуацией. Я даже не знаю какие аргументы приводить (муж будет тупо повторять, что свекр давал клятву умирающей жене и не выполняет ее).
—Жить надо с живыми, но помнить об умерших. Вашему мужу тяжело смириться с ситуацией, эгоистическая позиция и любовь к матери мешают ему принять ситуацию таковой, каковой она является. Когда он поймет, что место его матери никто никогда не займет, этого никто и не попытается сделать, когда Ваш муж поймет, что одинокие люди меньше живут, что отцу будет легче в старости с женщиной, которая будет за ним ухаживать, да и душа человека требует общения с живым человеком, тогда он смирится. Смирение – Богу угожденье, уму просвещенье, душе спасенье, дому благословенье и людям утешенье.
Чтобы почитать Отца Господа Иисуса Христа, надо научиться почитать своего отца по плоти. Близких, родных людей любить трудно, так как для них надо жертвовать прощением, временем, вниманием, материальными средствами и т.д. Намного проще любить всех людей в мире, и говорить какой вы гуманный…
Свекру нужно переехать (обменять) в другую квартиру, ведь он обещал «не приводить в эту квартиру» женщину, сыновьям будет легче принять реальность в новой обстановке.
Единственное, что сыновья могут сделать для умершей матери – молиться, молиться и молиться за ее душу.
• закомплексованность дочки-подростка
Автор: Наташи из Ижевска— Добрый вечер, Марина Алексеевна!
Очень прошу совета по поводу моей дочери. Ей 16 лет, она учится в 11 классе, параллельно- в колледже - успевает везде учиться хорошо. Девочка симпатичная, высокая, умная, без вредных привычек. Но она переживает из-за того,что у нее нет друга противополжного пола. По ее словам:" Проблема в моем лишнем весе." Уверяю вас , что при росте 180 см., дочка весит 60кг. Когда я была в ее возрасте, у меня был комплекс высокго роста, меня не поддерживали в то время ни мама, ни папа. Было очень тяжело, когда обзывали "охотничьей лыжей". Поэтому, чтобы поддержать дочку морально, часто говорю, что люблю. Муж в дочке не чает души. На все наши с ним заверения, что все у нее в порядке: и с внешностью, и с весом - реакция одна: "вы мои родители, любите меня, поэтому так говорите". Сидит в интернете, там у нее много друзей, но мы с мужем разрешаем только сидеть у компьютера не более 30 мин. Дочка сильно переживает, я-то понимаю, что все ее переживания со временм пройдут, но что на данном этапе ей говорить - не знаю. Каждый день молюсь за нее Пресвятой Богородице, Иисусу Христу.
—Здравствуйте уважаемая Наталья, Вы не задали вопроса, но по описанию ситуации Вы ведете себя правильно. Ваша дочь в возрастном периоде - ранняя юность (16-17 лет). Большое значение в этот период придается выраженности принадлежности к определенному полу и признание сверстниками его половой привлекательности. Это период роста интереса к половым вопросам. Несмотря на внешнюю взрослость, в юношеском возрасте у молодых людей отсутствуют опыт и внутренние средства разрешения кризиса взросления, что может приводить к ассоциальным формам поведения. Для нормального развития важна позитивная, понимающая атмосфера в семье, создание атмосферы доверия и принятия. Спаси Вас Господь!
Всего вопросов: 855
Показано: 632← Предыдущие Следующие →