На главную ‹ Психология ‹ Вопросы психологу
Вопросы психологу
Прием вопросов временно приостановлен.
• Разное
Автор: Елена, 20 лет— Здравствуйте!
У меня сбились биологические часы: до 2-3х часов ночи не могу заснуть, а раньше 10.00 часов утром не встать. Подскажите пожалуйста, что мне делать, чтобы хоть как-то перестроить свой организм?
—Здравствуйте Елена, Вы приобрели способность бодрствовать по ночам. 50% населения недовольны своим сном, из них 75% бессонницей страдают женщины. Почти все страдающие бессонницей боятся недоделанных заданий, потери близких и собственного одиночества. Разум и деятельность у людей с бессонницей часто сильно развиты. Люди с бессонницей сильно переоценивают свои обязанности, их незавершенные дела и нерешенные проблемы приводят к мысленным прокручиваниям этих ситуаций, что происходит, когда человек ложится спать. И, в итоге, сам сон становится работой, продолжительность и глубина его контролируются и тревожно соизмеряются. Профессиональные, партнерские отношения у людей с бессонницей часто проблемные, но они называет это «мелочами жизни».
Вам необходима консультация врача, который рекомендует медикаментозные средства регуляции сна. Без гармонизации своего внутреннего состояния никакие таблетки не помогут, на сон грядущий читайте молитвы.
• Страх
Автор: Ольга— С начала эпидемии гриппа на Украине у меня постоянный страх заболеть или умереть от этого недуга. Каждый день передают статистику смертности, а мне становится еще боязнее. Я по натуре склонна к простудным заболевание, раньше всегда часто болела гриппом и орз, но сейчас речь идет о более серьезном виде этого гриппа. У меня нет настроения выходить куда-то из дома, боюсь подцепить вирус. Как мне побороть этот страх?
—Здравствуйте, Ольга, страх – эмоциональное состояние, которое означает неопределенную, безпредметную, анонимную эмоцию. Боязнь - определенное, направленное на угрожающую ситуацию ощущение. Вы четко отдаете себе отчет в том, что для Вас существует угроза- значит у Вас боязнь. В Вашей боязни задействованы физиологические, психологические и метафизические факторы, поэтому и преодолевать боязнь надо на всех уровнях. Имеется в виду то, что Вам надо
1) укреплять свой иммунитет,
2) развивать оптимистический взгляд на мир и уверенность в себе, получать больше положительных эмоций,
3) ходить в церковь и читать молитвы. О. Иоанн Крестьянкин писал, что облегчить болезнь можно ежегодным соборованием и частым причащением.
• О навязчивых мыслях
Автор: Никита А.— Здравствуйте, Марина Алексеевна!
У меня такая проблема, с которой я уже обращался к священнику, но, видимо, тут нужна не только его помощь. Мне 21 год, студент. Дело в том, что меня уже более года беспокоят хульные, кощунственные мысли, от которых у меня как бы всё обрывается внутри, и я становлюсь безвольным, подавленным и мрачным, что огорчает родственников. Ранее было ешё хуже - эти навязчивые мысли заставляли меня проделывать "ритуалы"(стереотипные поступки, действия), теперь стараюсь бороться молитвами, что весьма слабо пока помогает.
Стараюсь регулярно посещать храм, но, что плохо, мысли возникают буквально перед причастием или спустя полчаса после него. Отметил закономерность: мысли часто связаны с моим раздражением (напрямую) и степенью усталости, с плохим самочувствием (тогда просто одолевают). Самое же тяжкое для меня то, что, как только эти мысли появляются и оформляются отчётливо, то я уже, боясь, что согрешил тяжко в мыслях, не могу заниматься творчеством, которое для меня настоящая отдушина и поддержка (мне кажется, что тогда и оно будет "нечистым").
В результате чувствую себя как бы в клетке. Если раньше после исповеди держался 1-7 дней, то теперь не могу и 15 минут. Чувствую, что подчас раздражаюсь из-за лени, недовольства - и в результате такие мысли. Психиатр Авдеев утверждает, что все психич.расстройства из-за грехов, но как раз с ними я и борюсь упорно, заставляю себя исповедоваться по возможности чаще. Теперь такие мысли возникают всегда (!) перед любым ответственным делом и творчеством тоже, и я вынужден или отказываться от него, или откладывать. Также всегда возникают, если приходится чего-то долго ждать (автобуса, например). Что мне предпринять? Спасибо.
—Здравствуйте Никита, центральным новообразованием Вашего возрастного периода (20-30 лет) является семейные отношения и профессиональная компетентность. Для Вашего возраста, с точки зрения психологии, должно быть характерно решение следующих задач: выбор спутника жизни и создание семьи, выбор профессии и реализация себя в ней, определение отношения к общественной жизни и своей роли в ней, самовыражение (через профессиональную, спортивную, творческую и т.д. деятельность).
В Вашем возрасте, молодые люди вырабатывают индивидуальный жизненный стиль, обретают и реализуют индивидуальный смысл жизни, происходит выстраивание системы личных нравственных, культурных, духовных ценностей. Важной стороной жизни в молодости является также установление и развитие дружеских связей. Дружба приобретает новый качественный уровень, предполагает духовную близость.
Человек не может изменить то, чего не понимает или то, во что у него нет веры. Никакие внешние действия не помогут, если Вы не измените свои мысли, свою внутреннюю реальность и не начнете решать задачи своего возраста. Все в жизни человека обстоит именно так, а не иначе, потому что человек способствует этому своей энергетикой и таким образом учится. Зачем Вам нужно было огорчать своих родственников, пугать их своими ритуалами? Что Вы чувствовали в эти моменты? Зачем Вам нужны страх, боязнь и чувство вины, что Вы получаете взамен? Задумайтесь, глагол «бороться» возвратный, т.е. действие направлено на самого себя, значит, Вы борите самого себя с помощью молитвы!? Молитва предназначена для приятия Духа Божия (преп. Макарий Великий). Молитва есть пребывание и соединение человека с Богом. Молитва – плач падшего и кающегося человека пред Богом (Святитель Игнатий (Брянчанинов).
Вы уже достаточно взрослый, чтобы брать на себя ответственность и начинать строить самостоятельную жизнь. Когда человек берет на себя ответственность, то начинает видеть скрытые, бессознательные мотивы своего поведения и состояния. Приняв на себя ответственность за происходящие события, человек приобретает способность каяться и получать прощение, становится просвещенным.
Молитесь за Ваших близких и простите их за несовершенство.
• Проблемы в семье
Автор: Наталья М.— Здравствуйте. Мне 23 года, 4 года замужем, двое детей.
Проблемы в семье начались после рождения первого ребенка. Лежала в больнице с диагнозом послеродовой невроз. После этого была длительнейшая депрессия, навязчивые мысли и попытка суицида. Упадок сил и нежелание что-либо делать в доме, ухаживать за ребенком.( Дело в том, что до 14лет по хозяйству управлялась моя бабушка-мать жила со старшей сестрой, я с бытом была на Вы,а после рождения первенца муж меня увез поближе к своей семье из города в деревню). МАть моего мужа прекрасная хозяйка и любящая мать. Я её уважаю и люблю, но мне до нее как до неба. До замужества и когда я лежала в больнице муж ходил в церковь, теперь не хочет даже на причастие отвести ребенка. Мы повенчались этим летом, в августе появился второй малыш. Наши отношения как волна - то хорошо, то плохо. Он подсознательно не может мне простить моей нелюбви, когда он ходил в грязном и в доме было не приготовлено.Сейчас мы переехали из деревни в город и бытовых неурядиц почти нет. Старшему сыну 3 год. С мужем у нас разные взгляды на воспитание: напр. он разрешает смотреть компьютер хоть 3 часа, лишь бы сын не беспокоил, я нет; или я говорю да, он - нет. Ребенок непослушен, агрессивен, ругается и дерётся. Рукоприкладство не помогает, мои нервы не выдерживают и все равно заканчивается рукоприкладством. Сын пользуется нашими разладами с мужем и ловко нами манипулирует. срываюсь на ребенке.
От этого мне еще хуже становится.Муж как-то привык, что все решает его мать,и в нашей семье в этом плане пассивен. Но мне роль главы семейства непосильна, я не могу принимать решения за двоих. А когда советую, он сначала звонит своей маме. Я ценю своего мужа,он не пьет, не гуляет, работает, смотрит за детьми( когда я прошу), помогает по хозяйству. Но спит с сыном в одной комнате, а я с малышом в другой. Интимных отношений давно нету.Как наладить отношения с мужем и искоренить рукоприкладство в нашей семье? Мы любим друг друга, но боюсь, одним нам не справится. Спасибо
—Уважаемая Наталья, Вы молодец, что пытаетесь разобраться в причинах семейного неблагополучия. Царь Соломон говорил: «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками».
По мнению психологов за весь период существования семья переживает 9 кризисов и 7 из них - в первые шесть лет совместной жизни! За весь период существования семья переживает два критических периода, и первый критический период наступает между 3-7 годами и продолжается при благоприятном течение обстоятельств около года. В молодых семьях и семьях со стажем партнеры по-разному относятся друг к другу, сталкиваются с разными проблемами и трудностями, что сказывается и на психологическом климате, семейной атмосфере.
Вы описали целый ряд проблем, попытаюсь ответить на некоторые.
Самое сложное для всех молодых семей - организация семейного быта, семейной экономики. Эти проблемы не всегда присутствует в представлениях у молодых людей, хотя бытовому труду отводится в среднем 2-6 часов в сутки, в неделю в среднем женщина тратит на быт 40 часов. Это то, что часто называют «бытовые мелочи», которые становятся непреодолимым препятствием для семейной жизни: жилищная неустроенность, устройство своего дома и распределение домашних обязанностей, и в это же время, для молодой семьи, уход за малыми детьми. Существуют правила, для начинающих совместную семейную жизнь:
1. Разумное распределение обязанностей, согласование рациональности и целесообразности. Каждому необходимо делать то, что лучше всего у него получается.
2. Выделить традиционно выполняемые обязанности (мужские/женские), определить временные и постоянные поручения: покупка продуктов, приготовление пищи, уборка квартиры, ремонт, стирка, глажка, ремонт бытовых приборов, сопровождение детей в д/с, помощь детям и игры с ними, соблюдение режима дня.
3. Критерием распределения домашних дел должна быть справедливость.
4. Важно планировать день, неделю.
5. Не хвататься за все дела сразу.
6. Не упрекать друг друга, а постепенно убеждать. Не выражать неудовольствие, пренебрежение, не принуждать делать то, что не хочет партнер.
7. Самое главное воспринимать все с удовольствием, как игру для самых любимых людей.
О воспитании детей. Методы воспитание детей должны обсуждаться в период отсутствия детей рядом. Проговорите совместно с мужем, почему Вы считаете одни методы приемлемыми, а другие нет. Необходимо выработать единые воспитательные требования к детям, это основа психологического благополучия детей и взаимопонимания с родителями. Ваш трехлетний ребенок находится в кризисе перехода из преддошкольного детства в дошкольный, к нему нужны особые методы воспитания.
Конфликты сопровождают все семейные пары. Существуют тактики разрешения супружеских конфликтов:
- Поддерживать личное достоинства мужа и жены;
- Демонстрировать взаимное уважение и почтение;
- Стараться вызвать энтузиазм у другого супруга, в себе усмерять злобу, гнев и раздражение;
- Не концентрировать внимание на ошибки супруга;
- Не упрекать прошлым и прошлыми ошибками;
- Шуткой или другим приемом снимать нарастающее психическое напряжение;
- Переключать нарастающий конфликт на обсуждение другой темы;
- Не терзать себя и партнера подозрениями (неверности, изменам);
- Помнить, что в браке необходимо проявлять терпение, снисходительность, добросердечие.
На основе практического изучения того, что отличает счастливые супружеские пары, от неблагополучных психолог С.Пэйдж выделила восемь основных штрихов к портрету благополучных супружеских пар:
1. Желание, вера и обязательства.
2. Доброжелательность;
3. Ясные ценности;
4. Границы, т.е. счастливые пары свободно балансируют между отдельным и совместным пребыванием, умеют ограничиваться определенными рамками и чувствуют когда и что необходимо партнеру и себе.
5. Перспектива;
6. Общение, делающее отношения более глубокими, т.е. способность на дружбу, достижение согласия, ведения переговоров.
7. Близость, это фон благополучной супружеской жизни.
8. Наслаждение. Счастливые пары не зависимо от количества прожитых лет испытывают возбуждение при мысли о партнере, периодически испытывают такую страсть, какую ощущали в самом начале брака.
При необходимости обращайтесь к специалистам за консультацией, заочно сложно во всем разобраться. За семью надо бороться. С молитвой о детях и муже у Вас все обязательно наладится.
• Проблемы с сыном
Автор: Елена— Здравствуйте, Марина Алексеевна!
Я к Вам с проблемой. :( Сегодня позвонила учительница по русскому младшего сына. Жалуется, что он плохо написал пробное ЕГЭ, причем дважды. Защищать его не хочу, сам виноват, и отношения с учителем не должны отражаться на предмете. Ленился, но и много болел в этом году, (он в 11 кл учится) очевидно пропустил материал, когда давали алгоритм разбора задания, а спросить у учителя или одноклассников .... Вина его 100% и с себя вины не снимаю, тоже на все 100 виновата :(. Но меня вот, что напугало: ругаю его, он отбрыкивается,но не сильно, а потом с ним истерика приключилась, да такая, что мне страшно стало, у него руки и ноги свело, чуть ли не приступ эпилепсии. Парню ведь 16 лет и никогда подобного не было, а тут рыдания такие. Дала воды святой попить и валосердина накапала. Сейчас успокоился, лежит отдыхает. На каникулах будем русский язык вспоминать вместе. Но меня больше не это беспокоит, не то что у него с учительницей этой никак отношения не складываются, хотя и этот факт немаловажен, здесь ведь можно его убедить, что учитель, какой бы ни был, всего лишь на время, а знания навсегда. Другие родители тоже на нее жалуются, а я с ней разговаривала и не нашла несправедливого отношения к сыну. Меня испугала такая его реакция - истерика. С одной стороны, подумала, может специально меня "разводит", а с другой уж больно все натурально и от того еще страшнее. Вида я что испугалась не подала, но внутри, что твориться не передать словами. Сейчас, когда он успокоился, я ему объяснила, что вспомнить, то что раньше учил не проблема, я помогу и время еще не потеряно, но ведь эта реакция как лакмусовая бумажка сигналит о том, что человек не готов ко взрослой жизни, что если столкнется с серьезной проблемой , может спасовать перед ней? Как быть, как мне вести себя с ним в такой ситуации?
С уважением, Елена.
—Уважаемая Елена, по результатам исследования доктора психологических наук В.А. Ананьева (2006) у 64% старшеклассников выявлены различные заболевания, из них 40% психосоматических. По данным Минздрава РФ у 94,5% старшеклассников зарегистрированы различные заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения, средний показатель распространенности нервно-психических заболеваний в современное время вырос более чем в четыре раза.
Неадекватная психосоматическая реакция Вашего сына вызвана ослабленностью организма, психоэмоциональной перегрузкой, а также боязнью экзаменационной ситуации неуспеха и желанием соответствовать высоким требованиям родителей и педагогов. Что для Вас важнее экзамен или здоровье ребенка? Амбициозные желания родителей, часто становятся непреодолимым препятствием для детей, и дети могут «уходить» в ассоциальные формы поведения или в серьезные заболевания.
Сильные психологические переживания сына получили соматический ответ. В основе психосоматического расстройства лежат социально-психологические факторы. Чтобы это расстройство не повторилось и, не дай Бог, не запустились механизмы заболевания, Вам необходима консультация врача (психоневролога, психотерапевта). Эта ситуации сигнализирует о том, что ребенок дезадаптирован, он в тяжелой жизненной ситуации и ему нужна срочная медицинская и психологическая поддержка. Полагаю, что успокаивающие нервную систему чаи, травы должны быть постоянно в рационе ребенка. Ребенку нужен отдых и положительные эмоции. Ваш сын должен почувствовать, что Вы на его стороне. Проговорите с ним все варианты результатов сдачи экзамена, вместе ответьте на вопрос: Что произойдет при каждом варианте развития событий? Постарайтесь при каждом варианте найти положительные моменты. В семье должна быть позитивная, принимающая атмосфера, как можно больше беседуйте с сыном, не осуждайте, станьте его другом и советчиком. Соборование очень помогает при нервных расстройствах. Молитесь за ребенка, материнская молитва очень сильная. Спаси Господи Вас и Вашего сына!
• любимый дедушка
Автор: Мария— здравствуйте... у меня в ноябре этого года умер дедушка. я очень долго не могла в это все поверить и очень трудно мне долось это пережить.после его смерти он мне снился рассказал что в коме был и то что живой я его держу за руку в нескольких снах патом он сниться мне то что он плачет и играет грусная музыка а вот на днях снилось то что я дома у бабушки ну там где он жил бабушки нет он стучит дверь , я открываю и дедушка говорит Машенька я живой...мне стало страшно утром когда я проснулась я даже рассплакалась... мне страшно .. все люди каторые умирли уже мне сняться один ну максим 2 раза а дедушка много... я рада... но может он соскучился? или хочет обратно?... знаю глупо так думать.. ну я уже не знаю что и думать
— Здравствуйте, все люди смертны, ничего необыкновенного здесь нет. Это общий путь. Во снах реализуется Ваше желание пообщаться с когда то горячо любимыми людьми. Святитель Феофан, затворник Вышенский, писал, что «тело умирает, а личность умирающего остается. Только поговорить и увидеть нельзя, но он – тут. Радоваться за усопшего надо. Слава Тебе, Господи! Не будет уже маяться на этой прескудной и прескучной земле. Может быть о себе плакать надо? Не стоит. Много ли тут осталось?» Святитель Фотий говорил: «Ты плачешь о том, что умерший оставил тебя, а не думаешь о тех, кого он нашел». Надо молиться за души умерших.
• влияние на психику восточных оккультных учений
Автор: Марина— Здравствуйте, очень нуждаюсь в Вашей помощи, чтобы понять, простить и жить дальше.
Прожили с мужем в браке более 35 лет, взрослые дети, летом он ушел из семьи. Для меня и детей это было ударом. Около 15 лет он увлекался восточной оккультной литературой - Рерихи, Блаватская, Вевикананда, Сатья Саи Баба, Ошо Раджниш. Кроме этого читал и Библию.
Последние три года запоями читал ОШО. Моральный облик изменился в корне. Появилось много друзей, а точнее подруг. Постоянные прогулки с женщинами, семинары, стал ездить в отпуск не море с женщиной. В семье последние годы произошел разлад- я не разделяла его увлечений, и пыталась вразумить, что поступки его не соответствуют никаким нормам человеческой морали.
Пропасть между нами стала расширяться. Дома он часами разговаривал с подругами по телефону, мог сорваться на ночь глядя и убежать к кому-то. А когда встал выбор - он сказал нашей семье, что его новое окружение это его друзья и он их не бросит, а из семьи уйдет. Долгие ночные разговоры, мои слезы, слезы детей не могли его убедить. Часто в разговорах он кричал:"Я бог", "ОШО-мой отец","И ты бог", "Мы все боги". А когда настал последний день нашей совместной семейной жизни, он плакал и говорил:"Не могу понять, что происходит. Я тварь.Ты мне всегда была такой милой, солнышко"
Но дверь закрыл и ушел. На лице маска холодности и безразличия. Только с подружками единомышленницами весел. Часто встречаю его в городе в обнимку то с одной, то с другой. Хотя смолоду всегда был скромным и стеснительным. Он общается с детьми и это вносит дискомфорт в наши отношения. Дети часто стали впадать в депрессию и отношения наши совсем разладились, я чувствую их холодность и некоторый цинизм, как будто темная сущность движет человеком.
Мне очень трудно понять, как мне жить дальше. На фоне спокойствия накатывает волна отчаяния, пытаюсь понять, что и когда я сделала не так, когда упустила. Мне всегда хотелось дружной и крепкой семьи, а осталось одно пепелище...Как строить отношения с детьми. извините
—Здравствуйте Марина, отчаяние – есть порождение гордости. Вы в состоянии обманутых надежд. «Все, что от Господа, помимо нашего произвола, есть самое лучшее для нас. Только остается молиться и, молясь, Бога благодарить. И за скорбное надо еще больше благодарить» (святитель Феофан, затворник Вышенский). Терпеть скорби и не обвинять людей в своих бедствиях есть истинное ведение.
Ваш муж сделал свой выбор и он сам за него будет отвечать. Дети, уже не маленькие, они сами сделают правильный вывод и со временем придут к верному решению. Святитель Иоанн Златоуст писал, что «обиды, несправедливо претерпеваемые нами от кого бы то ни было, Бог вменяет нам или в отпущение грехов, или в воздаяние награды». Ситуация учит Вас смирению, не осуждению, умению каяться и молиться. Молитесь за своих близких.
• Отношения с мужем
Автор: Елена— Здравствуйте. Я сейчас на пятом месяце беременности. По медицинским показаниям и по внутренним ощущениям я воздерживаюсь от близких отношений с мужем. Он очень тяжело переносит это воздержание, просит ласк (вплоть до оральных). Я очень переживаю, поскольку не знаю, как это может отразиться на душевном развитии ребенка. Какую Вы бы посоветовали литературу почитать для внутриутробного развития ребенка? Огромное спасибо.
—Здравствуйте Елена, о развитии ребенка в перинатальном периоде существует специализированная медицинская и психолого-педагогическая литература. В наше время этой литературы много и рекомендовать что-либо конкретное, где было бы описано душевное развитие ребенка, достаточно сложно.
Все неправославные авторы указывают на то, что сексуальные отношения во время беременности допустимое и даже полезное занятие, если нет медицинских противопоказаний. Как правило, женская сексуальность в этот период сильно колеблется. Главное, чтобы женщина испытывала позитивные эмоции, так как, по мнению психологов, эти же эмоции испытывает и ребенок. Некоторые мужчины считают, что беременность делает женщин более привлекательными и их активность повышается. Эти изменения могут вызывать конфликты во взаимоотношениях. Опасения о ребенке напрасны, если нет медицинских противопоказаний.
С точки зрения святых отцов половые отношения должны быть прекращены в период беременности, только тогда возможно нормальное развитие ребенка. Принимать такое решение должны супруги по обоюдному согласию.
Вам необходимо вместе с мужем проконсультироваться у Вашего врача, выясните, что именно может повредить ребенку. В период беременности Вы с мужем должны больше, чем когда-либо обмениваться впечатлениями, обсуждать желания, узнавать об ощущениях, стараться понять друг друга и конечно же больше думать о ребенке.
Душевному развитию ребенка более всего поможет молитва и позитивная атмосфера в семье. Сохрани Вас Господь.
• Навязчивые мысли.
Автор:— Доброго времени суток!
Вопрос следующий. Я ложусь в отделение неврозов с диагнозом депрессия. Но по мимо депрессии меня очень часто мучают повторяющиеся мысли, неприятные навязчивые воспоминания. Врачи об этом не спрашивают. Я сама опасаюсь говорить об этом: вдруг поставят какой-нибудь "страшный" диагноз". Стоит ли об этом дополнительно сказать врачу, или это как-то связанно с депрессией? Заранее спасибо за ответ!
—Чтобы врачи могли Вам оказать квалифицированную помощь, они должны знать все. Может оказаться так, что именно в Ваших воспоминаниях и кроется причина Вашего чрезвычайно эмоционального реагирования на происходящие события. Депрессию вызывают целый ряд микротравм, которые вместе влияют по принципу «капля камень точит». Спаси Вас Господь.
• Неуверенность в себе
Автор: Андрей— Здравствуйте.
Скажите пожалуйста как мне быть? Я вполне себе нормальный молодой человек, есть достаток, из нормальной семьи, но до сих пор никак не могу создать семью.
При общении с действительно нравящейся мне женщиной я становлюсь чудовищно неуверенным в себе человеком. Скажу больше, познакомиться просто не в состоянии, т.е. это общение происходит, когда я где-то в чьей-то компании такую женщину увижу, на работе или что-то наподобие того. Ужасно долго присматриваюсь к женщине, узнаю есть ли у нее муж или отношения с кем-то, чтобы не дай Бог не разбить то, что есть у человека. Пока так раздумываю женщину уже может кто-то увлечь, чаще так и бывает, что потом уже становится так явно ,что я и не развиваю ничего. Или же , если начинаем общаться, я себя накручиваю, что такой женщине такой как я не нужен, что вокруг полно мужчин куда успешнее меня, лучше ,круче ,богаче и т.д. и все эти мыслекруты в итоге приводят к еще большей неуверенности в себе, и потере интереса женщины ко мне.
Я учитался литературой по соблазнению женщин ,как себя с ними надо вести, но я так не смогу, я не так воспитан.
Мне 32 года и подобное положение меня очень беспокоит, порой так ,что пропадает всякий интерес к женщинам на продолжительный период.
Особенно когда вижу как у других людей или знакомых все как-то настолько естественно и легко получается, от встречи своего человека до развития с ним отношений и создания семьи. Я же и молюсь, и зависаю порой на 3, 4 сайтах знакомств одновременно, а все никак.
А если кто и нравится, то с ней не могу себя чувствовать уверенно, т.к. подсознательно жду по каким-то причинам ,что меня отвергнут. По этой причине и не знакомлюсь в общественных местах.
Или другая крайность. я нравлюсь женщине, а она у меня ,кроме обычной симпатии ничего не вызывает, а отсюда желания находить время для встречь ,ухаживаний, подарков. Я не умею врать и притворяться ,поэтому и встречи с такими женщинами скоро сходят на нет.
Помогите, пожалуйста.
Спасибо.
—Здравствуйте, Андрей, Вашим поведением руководит страх быть отвергнутым. Вы сами отвергаете женщин, которым нравитесь, и они не становятся от этого хуже или лучше. Что произойдет, если Вам откажут в общении? Знание - лучше, чем неизвестность и сожаления об упущенных возможностях. Вы честный и прямой человек, позвольте и другим быть честными с Вами.
Вам необходим тренинг. Для начала научитесь отключать свою «словомешалку» или как Вы написали «мыслекрутство». Начинайте действовать с молитвой в голове. Добиться успеха без личностного роста и решительности невозможно.
Любовь - это ответственность, терпение, необходимость уделять время любимому, умение устанавливать глубокие эмоциональные отношения, принимать и проявлять заботу и нежность, уметь доверять, иметь надежду, уметь верить и уметь сомневаться, приобретение уверенности и установление единства. Ответьте себе честно на вопросы:
- Какое значение имеют для Вас вышеперечисленные качества?
- Обладаете ли Вы этими качествами?
- Готовы ли Вы к приобретению этих качеств?
- Какими качествами должна обладать Ваша возлюбленная?
- В Вашем представлении о возлюбленной есть эти качества?
- Что бы Вы сделали, если бы у Вас не стало проблем?
- Представьте свою жизнь в ближайшие 3, 5 и 10 лет, есть ли в ней место семье и любимой жене?
У Вас все обязательно получится.
• вопрос
Автор: Надежда— Здравствуйте, уважаемая Марина Алексеевна!
Спасибо, Вам за помощь! Спаси и сохрани Господь Вас и Ваших родных!
У меня такой вопрос. Мы с сестрой работали в одной организации, в одном статусе, коллектив хороший , владелец был нормальный человек. Мы сестрой близкие люди, работали так больше десяти лет.Но вот после того как наш владелец уехал за границу, а нам ,коллективу ,предложил работать, так как бизнес налажен, но переоформить на кого-то из коллектива. Мы все согласились, чтобы это была сестра, и ее как подменили после этого.Она стала "руководить " нами по-полной программе, следить за нами , проверять денежные операции, нас это очень обижает, так как мы все привыкли работать на доверии, и никому в голову даже не приходило что-то нарушить, или кого-то обмануть .Я сейчас получается с коллективом против своей сестры, обсуждать ее я с ними не могу , говорила ей не один раз, что нехорошо она делает, но она даже не слышит о чем я ей говорю, т.е. это стал другой человек. Я не могу поверить , что она такой стала. Может ли поменяться человек , она недавно проходили лечение гормонами , может это в следствии этого, но что она изменилась это точно , она не была такой. Как с ней теперь общаться, я просто боюсь, что мы поругаемся.Помогите пожалуйста советом. С великой к Вам благодарностью.
—Здравствуйте, Надежда, лечение, навряд ли, могло повлиять на личность Вашей сестры, а вот должность и власть способствует проявлению определенных качеств личности.
На Вашу сестру могли повлиять такие личностные особенности как высокий уровень тревожности личности, неумение управлять своими эмоциями, низкий уровень эмпатии, страх не справиться с возложенными обязанностями, желание быть хорошим руководителем, высокие внутренние стандарты, желание делать все по инструкции и направленность на результат, а не на людей.
Так в зависимости от личностных характеристик человека существуют и различные стили руководства коллективом: авторитарный, демократический, либеральный. Нельзя сказать, что какой либо стиль хорош, а другой плох. Хорошие руководители, с большим опытом, знают о существовании разных стилей и используют их в зависимости от конкретной ситуации. Возможно, что с опытом, со временем и Ваша сестра придет к смешанному стилю руководства. Некоторым молодым руководителям надо несколько лет, чтобы понять, что из боязни и страха подчиненных рождается в коллективе ложь и лицемерие, а от любви – истина и усердие.
Преподобный Макарий Оптинский писал, что не все люди могут справиться с ношей, возложенной на них, так если человек «приходит в начальство для чести, славы и наслаждения, то и сам и подчиненные бедственно утопают от волнения страстей. Если человек приходит в начальство не для своей выгоды, а для спасения ближних, то он на пути скорбей и своего не спокойствия». Святые отцы пишут, что руководитель должен обладать кротким духом, самообладанием и любовью к подчиненным.
Важно понять и пожалеть Вашу сестру, своей душе она наносит больший вред, усердно молитесь за нее Богу: «Господи, вразуми раба Своего: Ты любишь его». Молитва принесет пользу и Вам и Вашим отношениям.
• добиваться? или оставить в покое?
Автор:— Здравствуйте, эх.. у меня был парень, с которым мы расставались и снова сходились, он находил себе новых девушек.. а я страдала, плакала.. но все же он их бросал и возвращался ко мне...так мы расходились раз 10 максимум... он всегда говорил, что любит, я не сильно в это верила.. сейчас мы опять расстались.. и опять бросил меня он (и нашел себе быстро девушку... а ее лучшая подруга девушка его друга, и мне кажется теперь у них все надолго и она его не отпустит.. он говорит, что любит ее и и говорит, что мы навряд ли опять будем вместе... мне многие говорят, почему ты ему позволяешь с собой обращаться как с игрушкой?! а я просто очень сильно люблю...и хочу его вернуть... вот что мне теперь делать???
—Настоящая любовь прежде всего долготерпит, простирается до самопожертвования, она вечна и никогда не прекращается. Кто любит Бога, тот непременно любит и ближнего (священномученик Арсений). Учитесь любить по-настоящему, попирая всякое самолюбие и гордыню. Любовь - вершина всех совершенств, чтобы стяжать любовь к ближнему,- надо прежде всего, чтобы стали невозможными грубые грехи. Молитесь за тех, кого любите.
Всего вопросов: 855
Показано: 648← Предыдущие Следующие →