На главную ‹ Психология ‹ Вопросы психологу
Вопросы психологу
Прием вопросов временно приостановлен.
• Я считаю себя очень слабой
Автор: Елена— Здравствуйте, мне 40 лет. Возраст зрелый, но все равно считаю себя очень несозревшей и к тому же очень слабой. Меня бросил муж, встретил другую женщину. Вот уже как год живу одна с детьми. Помощи от него не получаю, кроме алиментов. Работаю, но достаток не слишком велик. Муж, когда уходил, говорил, что я никчемная хозяйка и женщина, хотя сама я так не считала. Но сейчас думаю, что он, наверное, прав. В моей жизни было всего 2 мужчин, я никогда не пользовалась популярностью у противоположного пола. Считаю себя по жизни клушкой, которая занимается только домом и детьми. Пережить расставание достойно тоже не смогла, унижалась и просила вернуться, за что себя виню. Часто плачу и ропщу на жизнь. Стараюсь быть немного сильнее, но ничего не получается. Опускаются руки, и нет сил и желания жить дальше. Порекомендуйте, пожалуйста, практические советы, как стать сильнее и быть независимой от внешних обстоятельств. Спасибо заранее за ответ.
—Здравствуйте, уважаемая Елена, потери пронизывают человеческую жизнь. Горестные события переживают все люди: разрушение детских грез, разочарование в близких людях, потеря уважения к себе, признание своих скромных возможностей и достижений, ограничения собственных физических и умственных способностей, потеря любви, собственной привлекательности и здоровья, - это далеко не полный список событий, которые приходится преодолевать человеку за свою жизнь. Вдобавок, нам непрестанно (с экрана телевизора, СМИ) напоминают о счастливцах с красивой жизнью, однако подавляющему большинству выпадает другая доля.
Оплакивание потери требует мужества и душевных сил. Люди ни от чего не отказываются с легкостью. Даже когда человек оставляет тяготы и движется к лучшей жизни, он горюет о том, что осталось позади.
Жизнь человека зависит от его способности справляться с переменами, адаптироваться к утратам и использовать изменение как средство для роста.
Первое, что необходимо Вам сделать, оценить то, что имеете. Составьте список областей, в которых Вы успешны. На мой взгляд, Вы счастливая мать, верная женщина умеющая любить, хорошая хозяйка и работница, сильная женщина, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации.
Подведите черту в отношениях с бывшим мужем, отпустите его, поблагодарите его за то, что он предоставил Вам жизненный урок, благодаря которому Вы становитесь сильнее. Обязательно помолитесь за своего бывшего мужа.
Следующий шаг – займитесь своей внешностью, измените прическу, начните систематически заниматься спортом, чаще посещайте общественные места. Повышайте самооценку.
И последнее, начните учиться, повышайте свой уровень духовности. с непрестанной молитвой у Вас все наладится.
• Страхи
Автор: Татьяна— Здравствуйте, Марина Алексеевна! Дело в том, что я часто испытываю сильное волнение перед тем как зайти в кабинет к врачу, даже если он мне хорошо знаком, перед исповедью, перед поездкой и т д. Я боюсь сказать не так, чего-нибудь не забыть, в голове лихорадочно вертяться мысли о том как будут развиваться события, что мне скажут, как на меня отреагируют, справлюсь не справлюсь и т д. Причем волнение довольно сильное. С точки зрения православного мышления мне никак не переложить надежду на Бога, заботу Его обо мне. Как я не пытаюсь себя уговорить не испытывать страха-ничего не получается. Как мне с этим справиться? Что мне можно посоветовать? Спасибо.
—Здравствуйте Татьяна, страх и беспокойство признаны существенными аспектами человеческого поведения еще в Ветхом Завете, в древнеегипетской и римской литературе.
Страх – проявление ненадеяния на свои силы. Мужество – проявление надежды на силу Божию.
С психологической точки зрения, у каждого человека есть свои «кнопки», «якорьки», которыми являются негативные убеждения о самом себе. В определенной ситуации внутри нас возникают старые обиды, детские страхи, вспоминаются чувства, которые были сформированы, чьими то, может быть нечаянно сказанными словами или поступками. Часто люди не помнят ситуации и слова, когда первый раз возникло беспокойство, а чувство (Я плохой, Я недостойный) закрепилось в виде реакции и повторяется в схожих ситуациях. Это автоматическая реакция. Когда человек осознает происходящее, то сможет управлять собой и вести себя иначе, тогда поменяется и вся жизнь. Человек перестанет беспокоиться, и начнет жить полноценной жизнью.
Можно рекомендовать следующее:
1. Запишите все высказывания, которые нажимают на Ваши «кнопки». Не спишите завершать список, поразмышляйте несколько дней.
2. Закройте глаза и представьте себя в тот момент, когда кто-то первый раз нажал на эту «кнопку». Сколько Вам было лет? В чем Вы нуждались в той ситуации? Отчего хотели освободиться? Что хотели получить? Позвольте своему внутреннему Взрослому дать все необходимое своему внутреннему Ребенку. Записывайте все то, что испытываете.
3. Закройте глаза и почувствуйте, в чем нуждается человек, который нажимает на Ваши «кнопки»?
Человек всегда сам привлекает свои собственные страхи, так что у этих людей, которые нам нажимают на «кнопки», те же страхи, что и у нас. Отнеситесь с любовью к этим людям, помолитесь за них. Расслабьтесь и насладитесь своими новыми ощущениями. Зафиксируйте их, запомните на физиологическом уровне. Записывайте все, что происходит в Вашей жизни.
4. Начинайте с любовью и теплотой относится к себе. Когда человек чувствует себя сильным и испытывает любовь, к другим начинает относится также. Уважайте себя, не судите себя слишком строго, позвольте себе быть несовершенной.
Это новое, приятное чувство к себя перенесите во внешний мир и заметите, что к окружающим Вы относитесь с любовью и теплотой. Записывайте все свои переживания, запоминайте их.
Страхи и беспокойство спазмируют сознание и мешают продуктивно жить. Необходимо уметь распознавать переживания и чувства, осознавать их, называть, и только тогда возможно регулировать ими. Психологический тренинг помогает в таких случаях. Если самой трудно будет справиться, надо обращаться к специалисту.
Преп. Варсонофий Оптинский писал, что «когда беспокоят помыслы страха, не надо входить в разговор с ними, а просто надо говорить: «Да будет воля Божия!». Это очень успокаивает.
• Родитель-Взрослый-Ребенок
Автор:— Добрый день. У меня вот такой вопрос.
Дело в том, что я посмотрела на себя со стороны и сделала выводы, что я слишком часто нахожусь в сотоянии Ребенка, потом Родителя, и очень редко в состоянии Взрослого. И мне это очень мешает в отношениях и в жизненных ситуациях. Я не знаю, как с этим справиться. Что делать? И очень хочется, пожалуйста, чтобы Вы помогли мне и дали какие-нибудь советы по исправлению моего состояния. Мне просто одной не справиться. Спасибо Вам огромное!
—Для ответа необходимо больше информации. Сколько Вам лет? Чем занимаетесь? Ваше социальное положение? Замужем или нет, есть ли дети? В какой конкретно ситуации это мешало/ет? Рефлексия это хорошо, а что говорят Ваши близкие?
• отчим
Автор: борщевская наташа— Я живу в Голландии у своего будущего мужа. У меня сын 3 года, а у него дочь 5 лет, которая приходит на уикенды. 1 раз я уехала от него, потому что он плохо относился к ребёнку, цеплялся к нему по всякой мелочи. Он просил 2 шанс и я вернулась. Прошло 2 месяца и я заметила, что малыш стал его опять раздражать и мешать ему. Он перестал с ним разговаривать, играть и вообще замечать. Отдаёт только приказы. На нервной почве я перестала спать, не знаю, что делать. И его дочь тоже постоянно обижает моего сына, глядя на своего папу. Муж говорит, что он избалован, плохо воспитан, но ведь для меня он самый родной...
—Наталья, задайте вопрос.
• Сожительство с бывшим мужем
Автор: Светлана— Здравствуйте! 5 лет назад (через год после рождения ребенка) мы развелись с мужем, прожили до этого 6 лет. Я встретила другого мужчину и хотела связать с ним жизнь, мы подали заявление в загс, и тут выяснилось, что у него проблемы с алкоголем. Страшно стало доверить ему жизнь свою и своего ребенка.
Я разорвала отношения. Какое-то время жила одна, но потом мы с бывшим мужем приняли решение попытаться восстановить семью, правда теперь уже в "гражданском браке". Оба руководствовались побуждением вернуть ребенку полноценную семью.
Через некоторое время он тоже встретил другую женщину и ушел из "семьи", но их отношения тоже не сложились. И вот мы снова вместе. Но меня не покидает ощущение, что я иду по какому-то порочному кругу, грех за грехом. Первая ошибка - вышла замуж за нелюбимого, но бесконечно уважаемого мной (и до сих пор) человека, вторая - из-за желания любви прелюбодеяние, а теперь - сожительство во грехе. Регистировать брак снова мы не будем, т.к. не любим друг друга, но и расставаться нет смысла, поскольку оба не видим возможности новых отношений, да и не хотим этого, поскольку оба обожглись на "любви". Как говорится, все равно нам все равно, а ребенку - семья. Говорим друг другу об этом честно, мы всегда были предельно честны друг с другом. Душевной близости у нас не было изначально, сошлись мы оттого, что он уважал во мне физическую "чистоту", а я в нем - нравственную, на этом мы продержались вместе 6 лет.
Когда я потеряла эту чистоту, все ушло с его стороны. С моей же стороны уважение к нему укрепилось, и в контраст ему появились чуство вины, стыда, ощущения себя грязной и безнравственной. Запуталась совсем. Понимаю и чувствую, что наши отношения сейчас - это грех, т.к. нет ни брака, ни любви, зато есть семья у ребенка. А искать другого человека - продолжить любодеяние. Что делать???
И еще встал вопрос о втором ребенке... Я хочу еще детей, но боюсь, что этим я главным образом пытаюсь уйти от принятия решения - быть или не быть нашей "семье", поскольку так оно примется само. А может быть я снова хочу ощутить себя необходимой кому-то, почувствовать внутри себя жизнь, дать ее, кормить ее. Но рожать ребенка вне брака тоже не слишком правильное решение... Подскажите, как же быть?
—Здравствуйте Светлана, внутренний мир человека так же огромен, как и внешний мир. И для того, чтобы хоть как-то ориентироваться в нем, каждый человек создает внутреннюю «карту», это образы мира и того, какое место он сам в нем занимает. Проблемы у человека чаще всего начинают появляться в том случае, если он забывает, что его представления о себе и о мире – это всего лишь его собственная психологическая «карта», а не сам мир и не сам человек. Преимущество этого положения вещей заключается в том, что если человека что-либо не устраивает в жизни, если он хочет произвести какие-либо изменения, то ему совсем не надо менять окружающий мир – достаточно изменить свое представление о мире и о себе.
Вам необходимо ответить себе на вопросы: Ради чего и ради кого Вы живете, чего Вы ожидаете от жизни? Вы и Ваш супруг хотите видеть счастливым своего ребенка и только поэтому живете вместе? А не считаете ли Вы, что в данном случае ребенок – средство реализации Ваших целей? Вы «хотите» сохранить «семью», избавившись от неодобрения со стороны окружающих, от упреков ребенка, который, возможно, скоро начнет говорить их Вам. Но сможете ли Вы сохранить чистоту отношений, гармонию в семье? Ребенок, может еще и не все может осознать, но он все понимает на бессознательном, чувственном уровне. Вы обманываете не только ребенка, но и себя.
Не считаете ли Вы все происходящее грехом? Постарайтесь посмотреть на все со стороны. Как Вы себя ведете? Найдите ответ на эти вопросы.
Если Вы на пути сохранения вашей семьи, то помните слова Святителя Иоанна Златоуста: «Цените выше всего единодушие в семье и все делайте так и направляйте к тому, что бы в супружестве постоянно сохранялись мир и тишина. Тогда и дети будут подражать добродетелям родителей, и по всему дому будет процветать добродетель, и во всех делах будет благопоспешение».
• Люблю,и не знаю что делать...
Автор:— Здравствуйте, уважаемый психолог!
Пишу Вам потому, что крайне нуждаюсь в Вашей помощи и рекомендации!
Проблема моя заключается в следующем: Я ОЧЕНЬ люблю одного человека! Вместе мы уже 1.5 года.. У нас начиналось все прекрасно! Он ухаживал, мы гуляли вместе все вечера, до ночи общались по телефону, сыпал меня комплиментами... НО...вдруг все начало меняться..., дело в том, что со временем он очень изменился! Уже не говорю о тех ухаживаниях.. Исчезли наши прогулки, видимся мы крайне редко, потому что он постоянно на работе (как он мне говорит), когда я звоню ему, то он не отвечает часто на звонки, и хотя я сама себе говорю, что звонить часто нельзя, надоедать, я все равно звоню ему...
Когда у нас происходят ссоры, то я всегда звоню ему первая.. Умом я понимаю, что так делать нельзя, но сердце меня не желает слушать, и тем самым начинается все сначала.. бесконечные звонки и рыдания... Я пробовала говорить ему как-то, но он не желает слушать, так как говорит, что это полная ерунда и не проблема, что просто нужно ко всему относиться проще! Я пробовала, я не звонила ему.. но потом снова срывалась ,потому что хотела хотя б как минимум его услышать...
Иногда он сам звонит по нескольку раз в день, иногда совсем не звонит, грубит, срывается на меня, что я его достала, сбрасывает звонки и т.п... а я опять наедине плачу.... и мне опять плохо... Когда прошу, чтоб он просто позвонил мне, то его это выводит из себя... И я всегда жду, когда он позвонит... Бывает, что он с кем-то разговаривает часами, а со мной мнуты 2, а иногда просто говорить не хочет.. В выходные и праздники я всегда одна.... Но бывают моменты, когда он становится самым лучшим другом и человеком в мире! Может выслушать и дать совет, помочь в сложной ситуации.. Но понять мое внутреннее состояние в плане моих переживаний он не желает... Сейчас приближается Новый год и мне страшно...Страшно, что его опять не будет рядом, и я буду одна... Но я не могу без него... я его очень люблю, но и так сил уже нет никаких...
Прошу, помогите, подскажите, что мне делать?
Заранее Вам благодарна!!!
—Отношения двух людей всегда сложны и неповторимы. Часто в таких отношениях один партнер стремится к большей близости, чем другой. Обычно в таких случаях говорят: «один любит, второй позволяет любить» или «один больше любит, чем другой» (вроде бы как тут измерить, однако измеряют, и порой безошибочно). А психологи говорят: «один партнер находится в большей эмоциональной зависимости от отношений, чем другой».
Каждый человек – половинка, а любовь придает нашему существованию целостность. Так если Вы одиноки, если у Вас нет возможности открывать свою душу и чувствовать ответную искренность, если Вы понимаете, что это не те отношения, которых Вы хотите и к которым Вы стремитесь, может, это не любовь? Может это что-то другое? Например, страх одиночества? Или «навязчивая потребность в любви»? Или еще что-то, что известно только Вам? Вам необходимо решить для себя, чего Вы действительно хотите? Какие отношения должны быть? Если Вас не устраивает то, что есть, и Ваши попытки изменить что-либо остались без ответа и понимания, может, стоит задуматься: зачем такие отношения, если Вы знаете, что достойны лучшего? Всегда нужно уметь вовремя закрыть неинтересную книгу, нужно уметь вовремя уйти… А если же Вы уверены, что это именно тот человек, о котором Вы мечтали, но изменить ситуацию Вы не в силах, то в Ваших силах изменить свое отношение к этой ситуации! Все в Ваших руках! За Вами выбор! И помните: Вы сами источник своего счастья.
• Работа
Автор: Лариса— Здравствуйте. Мне 27 лет и я никогда не работала. Училась, потом заболела, долго болела и теперь встал вопрос о поиске работы. А вот как ее найти, я не знаю. Меня сковывает страх неизвестности, страх того, что я ничего не умею, не справлюсь с самой пустяковой работой. Мое резюме, конечно, абсолютно неконкурентноспособно. Обзванивать по телефону - тоже боюсь, не умею хорошо общаться. Как мне исправить положение? Спасибо.
—Здравствуйте уважаемая Лариса, с благословением надо начинать действовать. Кто Вам сказал о не конкурентноспособности и о том, что Вы не умеете общаться??? Вы четко задали вопрос и грамотны, у Вас огромный нереализованный потенциал, все обязательно получится. "Под лежачий камень вода не течет", не надо рассчитывать, что с первой попытки Вас сразу возьмут на работу, которая будет во всем устраивать.
Все, кто начинают трудовую деятельность, сталкиваются с замкнутым кругом: молодым дипломированным специалистам обычно приходится выслушивать одно и то же "У вас нет опыта". Поэтому беритесь за любую работу. Главное начать работать, а со временем появится и опыт и желание улучшить условия работы или другие показатели. У Вас все обязательно получится.
• Уныние
Автор: Юлия— Здравствуйте, помогите мне пожалуйста разобраться в себе!
Дело в том, что когда-то я жила с парнем вместе..жила я с ним, потому что с родителями было просто невыносимо жить, и полюбила его соответственно, а он, как я думала, меня...
Но со временем мы стали сильно ругаться, он начал мня обманывать и т.д...и так продолжалось 2 года, и я все терпела... И вот однажды я встретила другого человека, но т.к он, как и я, очень верит в Бога, то он сказал, чтоб я либо переезжала жить домой, либо наши отношения закончатся на этом..И т.к наши отношения с первым парнем портились, то я сделала этот шаг..
Вначале было все замечательно, он очень красиво за мной ухаживал, но потом все резко прекратилось, и он стал совсем другим, постоянно не отвечает мне на звонки, грубит мне, мы мало видимся..не говорит комплиментов, с родителями я еще больше стала из-за него ругаться... Родители меня совершенно не понимают, и от этого мне еще хуже!
Я запуталась..Я пыталась с ним поговорить, но ничего не получается...Все говорят, что не стоит все это терпеть, но я люблю его и поэтому терплю! Разговоры просто ни к чему не приводят! Я не знаю, что делать, так я тоже больше не могу, я плачу каждый день в подушку.. Развеяться тоже не могу, потому что у меня совершенно нет друзей, а которые были, то предали меня... недавно потеряла лучшую подругу, потому что ее муж приставал ко мне, а я ей рассказла, но она мне не поверила, и перестала со мной общаться...
Мне очень тяжело..Когда я пытаюсь все это рассказать Мише (моему парню), он меня не желает слушать, и говорит, что устал от моих проблем...И я опять плачу.. Родители со мной тоже разговаривать не хотят, и таким образом мне все хуже! Я знаю, что скорей всего расплачивюсь за грех, что жила в не браке..но я не знала этого...Недавно я хотела покончить с собой, но потом подумала, что это не выход и большой грех... Но мне очень плохо и одиноко...Никто меня не понимает, и парень так относится, и с родителями больше не могу!
Подскажите, что мне делать в данной ситуации? Как найти выход? Заранее Вам спасибо..
—Дорогая Юлия, Вы молодец, что пытаетесь разобраться в себе и своих поступках, выясняете причины своего состояния. Самое главное, Вам необходимо наладить хорошие отношения со своими родителями. Родители самые главные, близкие люди на земле и как можно полюбить другого, чужого человека (парня), если не любить родных родителей! В первых Ваших отношениях была не любовь, а побег от родителей с надеждой найти любовь.
Первая любовь, по аналогу с которой люди выстраивают дальнейшие отношения с другими людьми - любовь к родителям и в частности отношения с родителем противоположного пола (в Вашей ситуации с отцом). Научитесь понимать родителей, простите их несовершенство, молитесь за них, они любят Вас так как умеют, как их научили свои родители любить. Родители такие же люди, обладающие страхами, фобиями и своим пониманием происходящего. Научившись любить родителей, выстраивать с ними позитивные отношения Вы сможете и с другими людьми выстраивать верные отношения.
Непонимание, предательство это все из-за незнания самой себя и неумения налаживать глубокие отношения. Когда отношения с родителями Вы наладите, то поймете как относиться к другим людям. Познавайте себя, растите духовно, становитесь духовно богатой личностью и тогда люди к Вам потянутся. У Вас все обязательно получится.
• православная психология
Автор: Мария— Существует ли психологическое пояснение понятий святости и праведности? Спасибо за ответ.
Здравствуйте Мария, психологическое содержание понятий можно пояснить так: праведность включает высокую этичность, нравственную высоту, чистоту помыслов, гармоничное развитие воли, разума, любви, духовный опыт, безстрастие, чистоту сердца, смиренномудрие ко всем ближним, отречение от собственных нужд; святость высшая ступень после праведности, включает все предыдущие пояснения плюс духовное совершенство и это уже особый Божий дар. Эти понятия объединяет любовь к Богу, покаяние, смирение, добродетель, всепрощение, непротивление, дисциплина мысли.
• Боюсь беременеть и рожать
Автор: Анна— Здравствуйте,
Хотела задать вам следующий вопрос. Мы с мужем в обозримом будущем хотим завести малыша. И на этой почве у меня развилась настоящая «паранойя». Я страшно этого боюсь. Я боюсь быть беременной, боюсь рожать, боюсь дальнейшего. У меня головные боли, которые поддаются контролю препаратами, но приходится, в том числе, пить периодически НПВС. Также проблемы с позвоночником, при которых тоже приходится периодически пить НПВС и прочее. И еще у меня бессонницы, и я пью периодически снотворные. Все эти таблетки беременным пить нельзя. Если я перестану их пить, я, естественно, не умру, но жизнь моя при этом станет весьма тяжелой для меня. Помимо этого, данные факторы намертво лишат меня возможности работать, я просто буду не в состоянии, когда все будет болеть.
Само собой, мысли о родах приносят значительный стресс, несмотря на все современные технологии. У меня был опыт операции на позвоночнике, и мысль о кесаревом, а у меня будет кесарево, меня сильно пугает (естественные роды, впрочем, пугают еще сильнее).
Но и этим все не ограничивается. Потом я боюсь, что малыш родится, и будет орать день и ночь, и все требовать, особенно первый год, и это будет не давать покоя и мешать мне спать. Кстати, невозможность пить снотворное тоже приведет к тому, что я не смогу спать во время беременности. А стоит мне пару дней недоспать хотя бы пару часов, моя психика начинает творить ужасные вещи – страхи только усиливаются, появляется депрессия, агрессия, даже могут быть галлюцинации, потому что мозг продолжает спать, когда бодрствует, и это смешивает для него мир снов и подсознания и реальность, а на этой границы все похоже на сюжеты ужастиков. Все это меня убивает.
Помимо этого весь этот кошмар может наложиться на мамину операцию, т.к. у нее проблемы с суставами и позвоночником, и все к этому идет, а это значит, что она не только не сможет помочь, то и ей самой нужна будет сиделка. И я боюсь, что с учетом этих вещей, я буду ненавидеть всех
—Уважаемая Анна, люди боятся только того, чего не знают или не понимают. Ведь Вы не побоялись выйти замуж, получить профессию и работу и т.д. Главное естественное предназначение женщины – родить детей, реализовать себя как мать. Счастье материнства ни с чем, ни сравнимо.
Ваши страхи, как и у большинства женщин, больше связаны с предстоящей болью, с нежеланием менять привычный образ жизни и волнением по поводу справитесь ли Вы с ролью матери. Обязательно справитесь! Без боли не родила еще ни одна женщина. Самое главное, чтобы ребенок был желанным, а бессонницей, беспокойством и нагрузкой на позвоночник Вы будете обеспечены в любом случае.
После рождения ребенка важно с мужем распределить верно обязанности, на время прогулок можно нанять няню из Центра семьи (оплата не запредельная). Забота о детях длится ни один год, а всю жизнь, бессонных ночей будет много, найдите народные средства укрепления нервной системы, если бы Вы чаще посещали церковь и соборовались, то проблем со здоровьем было бы меньше.
Дети – огромная ответственность и счастье! К родительству надо готовиться. В первую очередь перестать быть инфантильной и надеяться на кого бы то ни было. Вы для себя рожаете, а не для своей мамы. Мама Ваша уже вырастила своих детей, и будет помогать Вам советами. Воспитывать детей надо начинать с перинатального периода. Читайте специальную литературу, узнайте, как воспитывать детей-кесарят, поговорите с молодыми мамочками, расспросите свою маму и свекровь о том, как они справлялись с трудностями после родов, проговорите с мужем о том каким вы хотите вырастить своего ребенка, какими методами будете его воспитывать. Дети – Божье благословение. У Вас все получится. Сохрани Вас Господь!
• ощущения - пояснение
Автор:— Простите, я неверно выразился, просто сложно облечь "ощущения" в слова, тем более в терминологию, которой ты не владеешь. Попытаюсь объяснить на примерах.
В духовной жизни важен опыт. Опыт этот нематериален, значит нельзя доказать его объективность. Даже если это повторяется у нескольких людей - это будет набор субъективных ощущений отдельных людей, а не нечто объективное.
Иногда возникают некоторые ощущения, природа которых мне не ясна. Например плаксивость во время службы и подобных ситуациях. С религиозной точки зрения говорят - душа плачет. Я говорю: "Нервы, усталость" и пр.
У меня вообще более развито ассоциативно-образное мышление. Я все, что читаю, слышу и пр. - вижу "внутренним зрением". Иногда эти "видения" становятся очень реальными. Я называю это галлюцинациями, а можно назвать "видением" или "бесовским наваждением" и пр. Вот что-то такое я и имел в виду. Короче, можно ли доверять таким ощущениям, чувствам или это все только кажется, все это только самовнушение и наукой легко объяснимо физиологическими, нервными, психическими процессами? Можно ли объяснить духовную жизнь в терминах психологии, не вдаваясь в мистицизм?
—Внутренний мир человека – чувственная реальность. В православной психологии существует понятие чувственного начала. То, что с Вами происходит, называется духовные/душевные чувства, т.е. изменения в психике, которые происходят от созерцания, соприкосновения или воздействия духовного мира. Существуют виды религиозных чувств: благоговение, благодарность, преданность, почитание, радость, страх Божий, смирение, вера, надежда, любовь. Существуют и низшие чувства: волнение, аффекты, изумление, испуг, страх, гнев, досада, скорбь, зависть, мнительность и др. Низшие чувства погашают рассудок и волю, и выражаются в болезнях, т.к. имеют разрушительное свойство.
В духовной жизни христианина важны три чувства - вера, надежда, любовь. Любовь, по евангельскому слову, из них больше.
Человек в каждый момент времени находится в определенном эмоциональном состоянии, испытывает те или иные чувства. Эмоции и чувства - это средство отражения оценки наличия или отсутствия угрозы из внешнего мира нашему существованию. Верующие люди имеют богатый внутренний мир, благодаря духовным практикам, имеют «внутреннее зрение», как Вы правильно пишите. Слезы бывают и от глубокой благодарности и от зависти или досады, поэтому важно рефлексировать, т.е. правильно называть, что происходит в данный момент, какие чувства охватывают и почему это происходит именно здесь и сейчас. Все духовные люди ведут дневник, где описывают свои чувства, эмоции и события, которые их вызывают и что делать, чтобы избавиться от них или взрастить в себе.
Познавая самого себя, можно познать и окружающих людей. Удачи Вам в удивительном путешествии во внутренний мир.
• ощущения
Автор:— Насколько можно доверять внутренним ощущениям? Есть ли, с точки зрения психологической науки, что-то, кроме самовнушения, рефлексов, эмоций?
—В психологии существуют психические процессы, свойства и состояния. Ощущение это психический процесс, что значить "насколько" доверять или нет? Я не поняла Вашего вопроса. Поясните, что именно Вас интересует.
Всего вопросов: 855
Показано: 660← Предыдущие Следующие →