На главную ‹ Психология ‹ Вопросы психологу
Вопросы психологу
Прием вопросов временно приостановлен.
• православная психология
Автор: Мария— Существует ли психологическое пояснение понятий святости и праведности? Спасибо за ответ.
Здравствуйте Мария, психологическое содержание понятий можно пояснить так: праведность включает высокую этичность, нравственную высоту, чистоту помыслов, гармоничное развитие воли, разума, любви, духовный опыт, безстрастие, чистоту сердца, смиренномудрие ко всем ближним, отречение от собственных нужд; святость высшая ступень после праведности, включает все предыдущие пояснения плюс духовное совершенство и это уже особый Божий дар. Эти понятия объединяет любовь к Богу, покаяние, смирение, добродетель, всепрощение, непротивление, дисциплина мысли.
• Боюсь беременеть и рожать
Автор: Анна— Здравствуйте,
Хотела задать вам следующий вопрос. Мы с мужем в обозримом будущем хотим завести малыша. И на этой почве у меня развилась настоящая «паранойя». Я страшно этого боюсь. Я боюсь быть беременной, боюсь рожать, боюсь дальнейшего. У меня головные боли, которые поддаются контролю препаратами, но приходится, в том числе, пить периодически НПВС. Также проблемы с позвоночником, при которых тоже приходится периодически пить НПВС и прочее. И еще у меня бессонницы, и я пью периодически снотворные. Все эти таблетки беременным пить нельзя. Если я перестану их пить, я, естественно, не умру, но жизнь моя при этом станет весьма тяжелой для меня. Помимо этого, данные факторы намертво лишат меня возможности работать, я просто буду не в состоянии, когда все будет болеть.
Само собой, мысли о родах приносят значительный стресс, несмотря на все современные технологии. У меня был опыт операции на позвоночнике, и мысль о кесаревом, а у меня будет кесарево, меня сильно пугает (естественные роды, впрочем, пугают еще сильнее).
Но и этим все не ограничивается. Потом я боюсь, что малыш родится, и будет орать день и ночь, и все требовать, особенно первый год, и это будет не давать покоя и мешать мне спать. Кстати, невозможность пить снотворное тоже приведет к тому, что я не смогу спать во время беременности. А стоит мне пару дней недоспать хотя бы пару часов, моя психика начинает творить ужасные вещи – страхи только усиливаются, появляется депрессия, агрессия, даже могут быть галлюцинации, потому что мозг продолжает спать, когда бодрствует, и это смешивает для него мир снов и подсознания и реальность, а на этой границы все похоже на сюжеты ужастиков. Все это меня убивает.
Помимо этого весь этот кошмар может наложиться на мамину операцию, т.к. у нее проблемы с суставами и позвоночником, и все к этому идет, а это значит, что она не только не сможет помочь, то и ей самой нужна будет сиделка. И я боюсь, что с учетом этих вещей, я буду ненавидеть всех
—Уважаемая Анна, люди боятся только того, чего не знают или не понимают. Ведь Вы не побоялись выйти замуж, получить профессию и работу и т.д. Главное естественное предназначение женщины – родить детей, реализовать себя как мать. Счастье материнства ни с чем, ни сравнимо.
Ваши страхи, как и у большинства женщин, больше связаны с предстоящей болью, с нежеланием менять привычный образ жизни и волнением по поводу справитесь ли Вы с ролью матери. Обязательно справитесь! Без боли не родила еще ни одна женщина. Самое главное, чтобы ребенок был желанным, а бессонницей, беспокойством и нагрузкой на позвоночник Вы будете обеспечены в любом случае.
После рождения ребенка важно с мужем распределить верно обязанности, на время прогулок можно нанять няню из Центра семьи (оплата не запредельная). Забота о детях длится ни один год, а всю жизнь, бессонных ночей будет много, найдите народные средства укрепления нервной системы, если бы Вы чаще посещали церковь и соборовались, то проблем со здоровьем было бы меньше.
Дети – огромная ответственность и счастье! К родительству надо готовиться. В первую очередь перестать быть инфантильной и надеяться на кого бы то ни было. Вы для себя рожаете, а не для своей мамы. Мама Ваша уже вырастила своих детей, и будет помогать Вам советами. Воспитывать детей надо начинать с перинатального периода. Читайте специальную литературу, узнайте, как воспитывать детей-кесарят, поговорите с молодыми мамочками, расспросите свою маму и свекровь о том, как они справлялись с трудностями после родов, проговорите с мужем о том каким вы хотите вырастить своего ребенка, какими методами будете его воспитывать. Дети – Божье благословение. У Вас все получится. Сохрани Вас Господь!
• ощущения - пояснение
Автор:— Простите, я неверно выразился, просто сложно облечь "ощущения" в слова, тем более в терминологию, которой ты не владеешь. Попытаюсь объяснить на примерах.
В духовной жизни важен опыт. Опыт этот нематериален, значит нельзя доказать его объективность. Даже если это повторяется у нескольких людей - это будет набор субъективных ощущений отдельных людей, а не нечто объективное.
Иногда возникают некоторые ощущения, природа которых мне не ясна. Например плаксивость во время службы и подобных ситуациях. С религиозной точки зрения говорят - душа плачет. Я говорю: "Нервы, усталость" и пр.
У меня вообще более развито ассоциативно-образное мышление. Я все, что читаю, слышу и пр. - вижу "внутренним зрением". Иногда эти "видения" становятся очень реальными. Я называю это галлюцинациями, а можно назвать "видением" или "бесовским наваждением" и пр. Вот что-то такое я и имел в виду. Короче, можно ли доверять таким ощущениям, чувствам или это все только кажется, все это только самовнушение и наукой легко объяснимо физиологическими, нервными, психическими процессами? Можно ли объяснить духовную жизнь в терминах психологии, не вдаваясь в мистицизм?
—Внутренний мир человека – чувственная реальность. В православной психологии существует понятие чувственного начала. То, что с Вами происходит, называется духовные/душевные чувства, т.е. изменения в психике, которые происходят от созерцания, соприкосновения или воздействия духовного мира. Существуют виды религиозных чувств: благоговение, благодарность, преданность, почитание, радость, страх Божий, смирение, вера, надежда, любовь. Существуют и низшие чувства: волнение, аффекты, изумление, испуг, страх, гнев, досада, скорбь, зависть, мнительность и др. Низшие чувства погашают рассудок и волю, и выражаются в болезнях, т.к. имеют разрушительное свойство.
В духовной жизни христианина важны три чувства - вера, надежда, любовь. Любовь, по евангельскому слову, из них больше.
Человек в каждый момент времени находится в определенном эмоциональном состоянии, испытывает те или иные чувства. Эмоции и чувства - это средство отражения оценки наличия или отсутствия угрозы из внешнего мира нашему существованию. Верующие люди имеют богатый внутренний мир, благодаря духовным практикам, имеют «внутреннее зрение», как Вы правильно пишите. Слезы бывают и от глубокой благодарности и от зависти или досады, поэтому важно рефлексировать, т.е. правильно называть, что происходит в данный момент, какие чувства охватывают и почему это происходит именно здесь и сейчас. Все духовные люди ведут дневник, где описывают свои чувства, эмоции и события, которые их вызывают и что делать, чтобы избавиться от них или взрастить в себе.
Познавая самого себя, можно познать и окружающих людей. Удачи Вам в удивительном путешествии во внутренний мир.
• ощущения
Автор:— Насколько можно доверять внутренним ощущениям? Есть ли, с точки зрения психологической науки, что-то, кроме самовнушения, рефлексов, эмоций?
—В психологии существуют психические процессы, свойства и состояния. Ощущение это психический процесс, что значить "насколько" доверять или нет? Я не поняла Вашего вопроса. Поясните, что именно Вас интересует.
• Отношения с дочерью
Автор: Наталья— Здравствуйте.
Обратиться к Вам меня заставила ситуация из которой я не вижу выхода. Я прожила с мужем 32 года и все эти годы испытывала к нему разные чувства, но только не любовь. Я сама выросла в дисфункциональной семье и эту модель перенесла в свою собственную семью. По натуре я властный человек. Муж же наоборот - типичный подкаблучник. Но несмотря на то отношение, что он видит с моей стороны -он ничего не предпринимает, видимо, его все устраивает. Но даже не это меня волнует, у меня ужасные отношения с дочерью. Наша дочь выросла эгоисткой, лентяйкой, грубиянкой. Сейчас она закончила ВУЗ, работает - ее профессия востребована. Но постоянно твердит, что ей не нравится эта профессия, что я постоянно ее пилю, давлю на нее. Но скажите, разве это давление - заставляю постирать свои вещи, одеть зимой шапку и т.д. и т.п. Все давление связано с заботой о ней.
Сейчас ситуация стала совсем невыносимой.дело в том, что она одновременно встречается с тремя молодыми людьми. Сегодня например один встречает с работы , завтра второй, а с третьим она собирается ехать в Европу в тур, причем за его счет. И про всех говорит, что они ей нравятся. Пробовала с ней говорить по-хорошему, что так нельзя -обманывть людей. Но она на контакт не идет и все разговоры кончаются ссорами. А вчера вообще произошла ссора с дракой, так как она стала кричать, что ненавидит меня, набрала в руку таблеток и сказала, что отравится.
Пришлось мне применить силу, чтобы не допустить этого, она начала сопротивляться и произошло то, о чем я написала выше. Мужа при этом не было - он на работе. Кричала мне всякие гадости. Я не оправдываю себя, я тоже много чего говорила, но эта ситуация с молодыми людьми слишком затянулась. А теперь еще я узнала, что и работа ей не нравится. Приедет муж и тоже во всем обвинит меня, ему на все наплевать, его эта ситуация не волнует. "Пусть делает, что хочет"- говорит он. Я с одной стороны - боюсь за нее - вдруг у нее правда депрессия и мысли о суициде, но и что делать не знаю.
— Уважаемая Наталья, Вы психологически грамотны и все верно интерпретируете. Считаете, что не Вы создали такую атмосферу, а виноваты три парня, благодаря которым Ваша дочь пытается найти смысл жизни и остаться нормальной в этой кромешной тьме. Вы не в меру беспокоитесь о близких. Меняйтесь, срочно меняйтесь.
1) Позвольте себе быть женщиной: счастливой, мягкой, любящей. За столь большой стаж совместной жизни, неужели не за что любить мужа? Да хотя бы за его ангельское терпение! Постепенно передайте мужу власть.
2) Оставьте в покое свою дочь, ей не 4 года. Все, что могли, Вы ей уже дали, дайте ей свободно жить. Давайте ей советы только тогда, когда она сама спросит Вашего мнения.
3) Займитесь собой, своим духовным, профессиональным, физическим развитием, иначе Ваша эгоистическая тревога приведет Вас к болезни или одиночеству. Вам желательно смириться и просить помощи у Бога. Покаяние будет признаком Вашего становления на верный путь.
• Страх родов
Автор: р.Б. Анна— Здравствуйте!
Простите, что отвлекаю банальной просьбой! Банальной потому что все женщины прошли через. У меня ужасный страх родов, вернее боли при родах, я очень боюсь боли, вернее перенести могу легко, смотря какую, но я же не испытывала этой боли поэтому боюсь и не знаю чего ожидать! Как мне быть? Как представлю, что мне предстоит, так начинаю плакать и истерить! Спаси Вас Господи!
—Во время беременности женщина проходит 4 стадии.
1. С момента зачатия до 13 недель девиз будущей матери: «Меня тошнит». Биологическая реакция материнского организма держаться подальше от того, кто тебя как бы завоевывает из нутри, но человеческая реакция парадоксальна. Родители искренне желают всех неприятностей, которые доставляет новый организм и приглашают его к событию. Будущим мама рекомендуется в этот период писать сочинение на тему «Как нас вынашивали и рожали», так как такая работа высвечивает бессознательные причины запрета на размножении.
2. От 8 до 16 недель стадия принятия совместимости – «плод». Девиз матери на этой стадии: «Я так одинока». Это время тоски, депрессии, капризов, обидчивости, инфантильности, требовательности к окружающим будущей матери. Ее оккупировали изнутри, а она желает оккупировать и занять собой все окружающее, но не может поэтому чувствует себя одинокой. В помощь прохождения данной стадии рекомендуют рисуночные тесты, совместное рисование мандал отцом и матерью.
3. От 15 до 22 недель кризис плодной жизни. Девиз женщины: «Я не справлюсь». Естественная реакция – паниковать, а нормальная – налаживать коммуникацию с ребенком. Рекомендации для данной стадии: чтение стихов, пение песен, телесные тренинги, настраивающие на контакт с чужим и незнакомым телом.
4. От 20 до до родов стадия освоения самости. Ребенок - уже человек, откликающийся на другого человека. Женщины должны на этой стадии вести себя не естественно, а нормально, то есть думать о родах и покупать приданное. Родители на этой стадии должны быть в будущем, должны буквально «видеть» своего ребенка после рождения и свои отношения с ним. Если не представлять ребенка и не заниматься пеленками на данной стадии, то мать после родов будет заниматься больше пеленками, а ребенок будет чувствовать себя преданным. Психологический смысл этой стадии в установлении регулярности движений и их соответствия материнским посланиям, установления диалога. На данной стадии рекомендуется сочинения и упражнения на тему воды, слушать звуки водопада, смотреть картины с изображением воды и т.д..
Вы испытываете естественные чувства женщины, которая перед родами. В зависимости от того на какой вы стадии находитесь, выполняйте психологические упражнения, общайтесь со своим будущим малышом, отвлекайтесь от грустных мыслей. Страх живет в нас до тех пор, пока не случится неизбежное. После этого женщины с радостью и гордостью воспринимают случившиеся. Очень важен психологический настрой, общайтесь больше с близкими, задавайте больше вопросов врачам, узнайте о возможности обезболивания и последствиях для ребенка и для Вас. Перейдите на уровень осознанности происходящего с Вами. С глубокой верой в Божью помощь все будет хорошо. Спаси Вас Господь!
• женская инициатива
Автор: Екатерина— Уже много лет живу одна, не встретила мужчину, который бы понравился по-настоящему. Были короткие встречи, общения, которые быстро заканчивались. Год назад встретила мужчину, к которому все это время испытываю теплоту, нежность, восторг, свет! Это мой лечащий доктор. Но не могу проявить инициативу, чтобы отношения вышли за рамки "лечащий врач - пациент". Все это время страдаю, но так и ничего не могу предпринять, т.к. мне кажется, что первой признаться в чувствах - это недопустимо. И как сделать так, чтобы продолжить общение вне больницы, чтобы понять его отношение ко мне - не знаю.
—Для человека чрезвычайно важно чувствовать, что он не одинок. Даже самые суровые затворники испытывают иногда желание общаться. Важны все контакты: и физические, и эмоциональные, и ментальные. Человеку важно ощущать внимание других людей к себе. Но, к сожалению, часто человек не может себе этого позволить.
Он стесняется завязать знакомство, не решается первым разговор даже если очень это хочется сделать; он робко ожидает в стороне, когда « судьба» заглянет к нему в уголок вместе с партнером, желательно решительным и самостоятельным. Но так прождать можно всю жизнь. У такого человека обязательно есть какой-то камень преткновения, на котором детским почерком написано: «Направо пойдешь – в неловкую ситуацию попадешь, налево пойдешь – неприятностей не оберешься, прямо пойдешь – совсем пропадешь, а назад – полным ничтожеством окажешься!» Так и стоит человек, шелохнуться лишний раз боится.
Просто поговорите на разные темы, пригласите на чашечку кофе, сделайте Ваше общение легким, непринужденным! С возрастом наш бескорыстный интерес к другим людям ослабевает. С годами, многих людей начинает больше волновать то, что из этого получится, а не общение само по себе. Искренне интересуйтесь людьми, и Вам ответят тем же. Смелость города берет. Удачи.
• Я в тупике :(
Автор: Екатерина— Доброго времени суток.
Мне очень трудно описать свою проблему. Это что-то из разряда остроощутимого, но то, что крайне трудно сформулировать. Но всё же постараюсь, потому что совершенно не знаю как мне быть.
Мне 20 лет. Я живу в небольшом провинциальном городке с родителями и 19-тилетней сестрой. Уже несколько лет меня сильно мучает и не проходит депрессия. Я закончила музыкальную спец. школу, по инициативе родителей. Вся моя жизнь до 17 лет была посвящена только музыке. После школы я поступаю в университет на экономическую специальность. Сейчас у меня академ и желания возвращаться к учёбе совершенно нет, и вообще никаких желаний нет. Ничего неохота делать, всё кажется очень бессмысленным и нет сил. С работой тоже не получается, встречаться ни с кем не хочу.
С родителями отношения напряжённые и у них между собой постоянные конфликты, "разводы" - очень утомляет. Но даже в дни, когда внешне всё кажется благополучным, у родителей нет конфликтов дома всё равно очень плохо. Я обращалась к психотерапевту, пила антидепрессанты, но всё безрезультатно.
Недавно я ездила в монастырь, жила там 2 недели. Мама почему-то начала настаивать на моём возвращении, ревет, хотя перед отъездом они с папой на меня (и между собой) постоянно кричали, обзывали. В монастыре мне стало лучше, но давалось всё очень нелегко. По возвращению домой чувствую, как всё обратно возвращается. Делать ничего не хочется, интереса и смысла ни в чём не вижу в мирской жизни. Хотя почему-то в монастыре появилось желание жить и настроение стало заметно лучше. Вот и не знаю как мне теперь быть... Неужели единственный выход уходить в монастырь только из-за губительной обстановки дома? Кстати, сестра переживает тоже самое и собирается со мной в монастырь. Оставлять всё как есть нестерпимо и невыносимо:(, а что либо изменить своими силами не получается. Как мне быть?
Заранее спасибо за ответ.
—Здравствуйте, Екатерина, мы не можем изменить других людей, но можем измениться сами. Наши близкие преподносят нам жизненные уроки, учат нас тому, что нам следует усвоить в жизни. Вместо осуждения родителей осознайте возможности и перспективы, которые они открыли для Вашего духовного роста. Жизнь нельзя прожить, не столкнувшись с отношениями, которые надрывают сердце. Но такие жизненные уроки дают возможность расти духовно и развиваться дальше. Вы в столь юном возрасте пришли к глубокой вере, разве это не замечательно?
Родители часто сами испытывают страхи, боятся большого жестокого мира, окружающего их. Этот страх заставляет их слишком давить на детей или наоборот не замечать их присутствия, и все это из желания обеспечить безопасность своим детям. По- моему, ваши родители учат вас реализовывать Ваш потенциал, стать независимой, самостоятельной, быть сильной.
Как только человек усваивает урок, которому его учат окружающие, начинает чувствовать внутреннюю защищенность. Либо родители изменятся, либо их отношения перестанут Вас беспокоить.
Тогда, когда Вы перестанете пытаться заставлять (внутренне) родителей соответствовать Вашим ожиданиям и нуждам и сконцентрируете внимание на том, чтобы самим разобраться со своими потребностями, начнете понимать, какой именно урок освоили благодаря родителям, какую жизненную задачу решили. Когда Вы повернетесь лицом к собственным потребностям, то привлечете к себе близкие, полные любви отношения.
Пожалейте своих родителей, молитесь за них. Обязательно вернитесь к учебе, даже если выберете монастырь, то с образованием везде будет легче. Есть монахини с высшим образованием, с кандидатскими и докторскими степенями – интереснейшие духовные люди. С непрестанной молитвой в душе у Вас все наладится.
• Терпение
Автор:— Проблема в следующем: у меня не хватает терпения изучать, заниматься чем-то долго и упорно. Что-то мне становится интересным, быстро "загораюсь", хочется овладеть сразу всем и в совершенстве и желательно, без ошибок и особого труда. Понимаю, что так не бывает. Сталкиваюсь с трудностями и начинаю ныть: "Ничего у меня не получается, я никогда не научусь, я ни к чему не способная.." Интерес пропадает и я все забрасываю. В итоге знания у меня обширные, но поверхностные и обрывочные. Порасспроси меня хорошенько, так я ни в чем особо не разбираюсь. Основательности во мне нет. Как приучить себя трудиться как "курочка по зернышку", а не нахрапом?
—Начинать надо с малого. Например, научитесь получать удовольствие от готовки на кухне. Все должно быть выдержанно по пропорциям, аккуратно, вкусно и с чувством меры. Когда Вы приучите себя к основательному, тщательному выполнению одного виды деятельности, переходите к другому, например уборка квартиры, она должна приносить радость и быть идеальной. Научившись быть основательной в данных видах деятельности, это должно перейти в привычку.
Далее переходите к интеллектуальным видам деятельности, допустим чтение книги с заметками интересных эпизодов, читайте медленно, можно даже по абзацу в день, но основательно запоминая выражения и образы. Затем Вы будете готовы к освоению сложных профессиональных навыков. Вырабатывайте терпение.
• зациклилась на одиночестве
Автор: Ольга— Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, мне 32 года, и я очень сильно, до панических состояний, зациклилась на проблеме одиночества, что я незамужем, детей нет. Все подруги уже там, а я все одинока. Последняя подружка вышла замуж. Раньше меня это не беспокоило, я даже думала, ну одна так одна – как суждено. Все впереди. А как 30 лет стукнуло так страшно одиночества стало. И главное, созрела до замужества и детей хочу, очень. А вот одна.
Не знаю как бороться с отчаянием. Порой такое нападает, порой слезы льются, когда вижу молодые пары или слышу о свадьбах, это даже не зависть, а такая тоска и боль. Неверие в свои силы, привлекательность. Потому что даже нет никого рядом. Пытаюсь знакомиться, но все не складывается. Расходимся. Остается еще большая боль. Молюсь. Пытаюсь заниматься самовнушением, но никак прийти в себя не могу, даже по ночам колотить от страха за одинокое будущее начинает, слез лью много.
—Здравствуйте, Ольга, Вам необходимо проанализировать, почему у Вас не складываются отношения с молодыми людьми, почему Вы всегда проигрываете один и тот же сценарий и не можете или, скорее всего, не желаете создавать глубокие длительные отношения. Вам надо силы тратить не на самобичевание и жалость к себе, а на развитие умений выстраивать серьезные отношения. Поучаствуйте в психологических тренингах, в женских группах поддержки. Главное - не оставаться один на один с проблемой, говорите с подругами, выслушайте мнение близких людей на Ваше положение и сделайте выводы о причинах. Если состояние будет усугубляться, идите к специалисту психологу/психотерапевту.
• Об отношениях с сыном
Автор: Светлана— Здравствуйте!
У меня такая проблема с сыном -до знакомства сына с девушкой (она сейчас его жена), у нас в семье были хорошие отношения. Но когда встал вопрос о женитьбе, мы с мужем просили его подождать со свадьбой, перенести её на полгода, так как были финансовые затруднения. Сын не послушался и женился раньше, сторона невесты занялась полностью подготовкой свадьбы. Мы с мужем были против, на церемонию не поехали, но деньги собрали и отдали сыну.
Свадьба состоялась, но без родителей и гостей жениха. Теперь сын не звонит нам, а когда я звоню ему, видит мой номер и не снимает трубку. Я пыталась звонить с других номеров, он отвечает, вроде бы кое-как мы начинали налаживать отношения, а в последнее время он и на незнакомые номера не отвечает. Младшая дочь (его сестра) иногда с ним разговаривает, но он не проявляет почти никакого интереса к нам, говорит с таким видом, чтобы побыстрее закончить разговор. Подскажите, что нам в этой ситуации делать? Спасибо.
—Уважаемая Светлана, Ваша жесткая позиция и непослушание сына - результат нежелания жертвовать ради друг друга. Где уклоняются от жертв, там затухает любовь, затухает взаимопонимание и в итоге - жизнь. Ваш родительский долг был находиться рядом с сыном в такой важный для него день. Теперь Вы испытываете скорби от несогласия и настаивания на своем. Вернуть доверие сына сможете через покаяние перед ним и принятие его выбора (его жены).
Важно наладить отношения с женой сына. Пригласите молодых на ужин, проявите благорасположение. Сообщите сыну, что Вы ждете их тогда, когда они сами захотят прийти к Вам. Ваш сын должен поверить в Ваше искреннее раскаяние и добрые намерения. Потерять доверие легче, чем вернуть его. Вашему сыну нужно время. Возможно, что с первого раза не получится наладить хорошие отношения. Главное сейчас наладить контакт.
Обычно до рождения ребенка молодые семьи демонстрируют свою независимость, самостоятельность. А после рождения ребенка они нуждаются в помощи прародителей и сами обращаются за поддержкой.
Вам необходимо набраться терпения, осуществлять невмешательскую позицию и принять ситуацию таковой, какой Вы ее сами создали.
• Душа плачет
Автор: р.б.татьяна— Здравствуйте, Марина Алексеевна!
Я хочу спросить у Вас совета. Дело в том, это чувство вины и стыда перед собою преследует меня всегда. Это грех кровосмешения, занятие спиритизмом и др. Грехи теперь уже исповеданные мною в монастыре, тяготят меня, я уже после исповеди той много раз исповедовалась и каялась о неверии в том, что Господь мне простил грехи. Но не знаю, как мне быть, как жить, душа у меня плачет о совершенных грехах в юности. Я искренно раскаиваюсь, я знаю о грехах своих, мне стыдно и больно перед Богом. Помогите мне!
—Здравствуйте, Татьяна, покаяние - это оставление прежнего и печаль о нем, это значит, всей душой желать исправления и делать все, чтобы жить по-другому, не совершать проступков. Вы стали лелеять свои грехи и живете ими с бесстыдным упорством, не отпускаете их от себя. Во всем в мире есть свои причины, ответьте себе честно, ЗАЧЕМ Вам нужны Ваши грехи? В Вашей жизни они выполняют важную функцию, КАКУЮ именно? Насколько я поняла, Вы глубоко верующий человек, так почему же Вы не верите в прощение Ваших грехов? Это уже новый грех - маловерие. Для Вас важно научиться жить без грехов и стараться не совершать новые, радоваться каждому дню и жить по Божьим заповедям. Постоянная молитва очистит Ваше сознание. Спаси Вас Господь.
Всего вопросов: 855
Показано: 668← Предыдущие Следующие →