Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Психология ‹ Вопросы психологу

Вопросы психологу

Прием вопросов временно приостановлен.


• Быть выдержанной

Автор:  Татьяна     Дата: 08.10.2009 в 04:17

— Добрый вечер, Марина Алексеевна.
Так получилось в жизни, что я осталась одна с тремя детьми. Жилье есть, есть работа, родных в этом городе, кроме бывшего мужа, нет, подруг мало, приезжая. В последнее время стала очень раздражительной, срываюсь на детей. После этого мучаюсь, но на следующий день все по новой. Взять себя в руки не удается. Помогите советом.

—Здравствуйте Татьяна, Вы сильно сдерживаете свои эмоции страха и неопределенности. Подавляя себя, пытаясь быть сильной Вы «выматываетесь» настолько, что срываетесь на самых близких, дорогих и ни в чем неповинных детей. Вы «кричите» о помощи. Такой путь приведет Вас к депрессии и психосоматике. Обессиленный человек не может обрести любовь и признание.
Исцеление произойдет тогда, когда Вы сможете открыто говорить о своих чувствах. Или пишите письма своим обидчикам, а затем их сжигайте. Когда человек признает свои чувства, начинается психологическое восстановление, налаживаются отношения. Очень важный этап, который Вы должны пройти – прощение. Простите всех обидевших Вас или непонявших и начнут происходить чудеса.


• Чувство вины

Автор:  ольга     Дата: 06.10.2009 в 13:25

— Добрый день, Марина Алексеевна!
Помогите пожалуйста советом:
У меня чувство вины возникает очень часто, по любому поводу. Я по семейным обстоятельствам не могу работать. От этого иногда тяжело. Начинается самоедство. Хотя муж добрый и ласковый человек и решение это было совместное.
Как избавиться от этого чувства?
И второй вопрос связан с сыном. Какое-то время я часто на всех "срывалась", очень корю себя за это. А главное меня мучает вопрос: не отложиться ли моё плохое поведение на будущее сына(его восприятие, отношение с другими людьми). Я с ним мирилась, старалась объяснить, беседовала. Может я слишко много на это обращаю внимания?
Буду очень благодарна за ответ.

—Чувство вины ставит человека в положение проигравшего. Внутренний голос говорит Вам то, что Вы должны или обязаны делать и если человек этого не делает, возникает чувство вины, разочарование в себе и ощущение «Я плохая». Человек всегда имеет выбор, Вы можете и дальше взращивать негатив к себе, как ребенок, который упал и стоит как вкопанный на том же месте, где упал; или же осознав прошлые уроки жизни, взять на себя ответственность за свои действия и идти дальше. Ведь жизнь человека – путь, путь саморазвития, самосовершенствования. Учиться никогда не поздно, тем более что Вы не работаете. Заняв себя интеллектуальной деятельностью, Вы покажете очень хороший пример своему ребенку. Все поступки родителей отпечатываются в памяти детей. С момента зачатия, на клеточном уровне, дети «впитывают» образцы поведения родителей. Спешите быть положительным примером для сына.


• Благодарность

Автор:  Серегина Ольга Григорьевна     Дата: 04.10.2009 в 21:44

— Уважаемая Марина Алексеевна!
Большое спасибо за Ваш ответ. Обязательно последуем Вашим советам.

Спаси Господь Вас и Вашу семью !


• Ребенок не разговаривает со взрослыми.

Автор:  Серегина Ольга Григорьевна     Дата: 03.10.2009 в 23:00

— Приемному сыну моей дочери 6 лет. Говорит с 3-х лет на двух языках: русском и польском (муж дочери - поляк). Круг общения мальчика - дети его возраста и младше, мама и папа, польская бабушка и некоторые из их родственников. И всё! Больше ни с кем он не разговаривает. Что могут быть за причины?
Уважаемая Марина Алексеевна, скажите, нужно бить тревогу или, по совету тех специалистов, к которым обращалась дочь, ждать и убеждать мальчика, что он должен разговаривать со взрослыми?
Очень Вам буду благодарна за ответ. Ольга.

—Здравствуйте Ольга Григорьевна, причина такого нежелания ребенка общаться со взрослыми носит именно психологический характер. Психологи советуют изучать второй иностранный язык ближе к 6 годам. Хотя, безусловно, ребенок способен овладеть им и раньше, но потом возникают проблемы. Более распространенные из них - это заикание, неразборчивость речи. Ребенок не всегда может правильно оценить ситуацию и не знает на каком языке ему следует говорить с еще не хорошо знакомым ему человеком, появляется страх перед общением, поэтому он закрывается в себе и часто просто не хочет говорить с чужими людьми. Нужно объяснять ребенку, что не только взрослые, но и вообще малознакомые люди ему не причинят никакого зла, и общение с ними только сделает лучше дальнейшее взаимодействие ребенка с ними.
Полагаю, что Вам необходимо обратиться к практическому детскому психологу по развитию навыков общения, чем раньше будет осуществлена психологическая коррекция, тем комфортнее будет ребенок себя чувствовать, тем более, что ребенку скоро в школу.


• Отношение к ребёнку

Автор:  Алёна     Дата: 02.10.2009 в 21:38

— Помогите, пожалуйста!!! Я постоянно срываюсь на своего ребёнка(4 г.,сын). Мы вместе кричим, он плачет, я его шлёпаю, ставлю в угол и т.п. Меня это очень выматывает, мне жалко сына, виню себя в таком поведении, ночью реву. Но в следующий раз разум опять выключается.

—Вы выливаете свою злость и агрессию на ребенка, скорее всего вовсе не заслуживающего к себе такого отношения. Вы осознаете свою вину и это значит, что Вы уже на полпути к решению проблемы. Во первых Вам необходимо улучшить отношения с мужем, когда женщина получает удовлетворение от интимных отношений она терпима к детям. Свою неудовлетворенность в партнерских отношениях, вы вымещаете на ребенке, но он невиноват в ваших проблемах.
Существует много способов, помогающих избавиться от негативных чувств, эмоций и агрессии. Самые эффективные, доступные и даже полезные для здоровья – это занятия спортом. После длительной пробежки или интенсивного занятия в спортзале у вас вряд ли появится желание, придя домой, еще и ругаться и кричать.
Подумайте о психическом здоровье ребенка, ведь именно в детстве закладываются основные предпосылки дальнейшего его развития. Его будущее отношение к женщинам закладываете именно Вы.


• Помогите разобраться

Автор:       Дата: 23.09.2009 в 12:28

— Здравствуйте! Моя проблема длится очень давно. Суть: есть лишние 5-6кг. Культа фигуры НАДЕЮСЬ нет, просто они очень мешают и угнетают. Нужно устроить своё питание, чтобы они ушли безвозвратно, для этого нужно отказаться от кондитерки, я бы рада, но стоит съесть кусок торта или совсем чуть шоколада-срываюсь, из-за этого появилась страсть-как алкоголик не могу остановиться во время срыва-страдаю, плачу (из-за того, что не могу остановиться, и что снова поправляюсь). Пришла к Вере .. Стало легче во всех отношениях. Получается поститься (длительные посты). Но срывы всё равно случаются-снова набираю вес и ещё больней становится, т.к всегда после постов и какое-то время после них (когда нормально питаюсь) надеюсь, что наконец всё, но нет... Что всё это такое? Есть ли надежда, что всё это закончится? Огромное спасибо!

—Объедание - способность здесь и теперь доставить себе что-то приятное. Вы очень щедры к своему организму, а порой чересчур категоричны. Отсутствует "золотая" середина. Кто научил Вас так поступать по отношению к себе? Вспомните, кто к Вам так относился, и это вошло в привычку. Простите этих людей, помолитесь за них.
У многих людей, страдающих лишними килограммами, отсутствует критический взгляд на свое состояние. Приступы объедания, навязчивое потребление пищи чаще происходят в ситуации напряжения и конфликтов, чувства вины и страха.
Причина повышенной пищевой потребности является поиск заместителя удовольствий для неудовлетворенных эмоциональных притязаний, происходит регрессия с фиксацией на оральной стадии.
Можно Вам рекомендовать гармонизировать отношения с Вашими близкими, эмоционально углубить их. Снизить уровень собственных притязаний и любить себя такой, каковой Вы являетесь.


• работа

Автор:       Дата: 22.09.2009 в 19:21

— Здравствуйте! Прошу разъяснений и совета. Я не могу долго работать на одном месте. Когда случаются периоды безработицы, чувствую себя ненужной, жизнь кажется пустой, хотя проблем с поиском занятий у меня не возникает, что бы я ни делала, встает вопрос: зачем? кому это надо? Тогда очень хочется идти работать хоть куда-нибудь, лишь бы польза от меня была, на любых условиях. Когда я устраиваюсь на работу, первое время (от пары недель до месяца) я в эйфории. Мне все нравится, хочется работать, я получаю от этого удовольствие. Потом наступает период разочарования: и зарплата слишком маленькая, и свободы действий не хватает, и начальник заел, и коллеги недостаточно хороши... После института (окончила 3 года назад) каждый год меняю работу, нигде незадержалась более полугода-года. В этом году снова новая работа и уже тяготит, но придется терпеть до конца учебного года. Понимаю, что здесь какая-то несвобода, но какая? Хочется карьерного роста, повышения профессионализма, но если я нигде не буду задерживаться, то это невозможно. Что делать и как жить дальше? Может сменить профессию? Но, боюсь уже поздно и я даже не знаю, кем хотела бы работать. Знаю только, что хочу иметь интересную работу, с возможностью карьерного роста, приносящую пользу другим и доход мне. Может это невозможно и надо смириться со своим положением?

—Для женщины в первую очередь важно реализовать себя как жена, мать, хозяйка и лишь потом работница. Это характерно именно для российских женщин, евроазиатского воспитания и культуры. В современности идет навязывание женщинам европейско-американского жизненного пути - карьера, достижения, а потом в 40 лет «просыпаются» и остаются «у разбитого корыта». Подумайте о реализации себя в естественном предназначении. Выполнив роли жены и матери Вам будет психологически комфортнее. Женщины плодотворнее и с большим удовлетворением работают, когда есть семья, дети.
Если же в семейном плане пока тихо, тогда учитесь. Учиться никогда не поздно, Будь Вам 25, 30 или 50 лет. Попробуйте освоить какую-нибудь дополнительную профессию – это могут быть даже какие-нибудь курсы. Ведь наверняка есть такое занятие, которое бы приносило Вам радость и удовольствие.


• О гордыне

Автор:  Лилия     Дата: 22.09.2009 в 10:53

— Здравствуйте, Марина Алексеевна!
Помогите, пожалуйста, советом: как общаться с дорогим родным человеком, если он тяжело болен гордыней, учитывая преклонный возраст и непризнание своего заболевания. Если продолжать общаться как раньше, т.е. близко общаясь и почитая, то такое общение его только раздражает и распускает, если как то по-другому, то он видит в нас врагов и предателей. Пути не видим. Но мы его любим, понимаем и страдаем. Помогите. Лилия.

—Британский психолог Д.Бромлей выделил пять типов приспособления к старости:
1. Конструктивная установка, когда человек внутренне уравновешен, спокоен, удовлетворен эмоциональными контактами с окружающими.
2. Установка зависимости присуща индивидам, проявляющим пассивность и склонность к зависимости от других; люди этой категории не имеют высоких жизненных стремлений.
3. Защитная установка характеризует людей самодостаточных, обладающих «психологической броней», чопорных, поглощенных профессиональной деятельностью; они разделяют общепринятые взгляды и установки, избегают обнаруживать собственное мнение, не любят говорить о своих проблемах.
4. Установка враждебности присуща «разгневанным старикам», которые агрессивны, мнительны, вспыльчивы и имеют обыкновение предъявлять массу претензий к своему окружению – близким, друзья и т.д.
5. Установка враждебности, направленная на себя, характерна, как правило, для лиц с отрицательным жизненным балансом, которые избегают воспоминаний о прошлых трудностях и неудачах.
К сожалению, не каждый человек может адекватно воспринимать свой возраст, в следствии чего – неверная манера поведения и общения. И здесь окружающие не могут ничего сделать. Остается только принять человека таким, каков он есть. Необходимо быть терпимым по отношению к этому человеку.


• Спасибо за совет

Автор:  СветланаП.     Дата: 21.09.2009 в 09:43

— Добрый день!
Спасибо большое за то, что Вы есть. Иногда так не хватает взгляда со стороны.Я все поняла, буду очень стараться просто жить... и молиться.

—Спаси Господь Вас и Вашу семью !


• Приучение к унитазу

Автор:  Е.Ю     Дата: 20.09.2009 в 21:02

— Следует ли ребёнка (4 года) заставлять ходить на унитаз? Или ждать, когда он сам будет готов? В саду возникли с этим проблемы. Терпит до последнего, а иногда терпеть не удаётся. С приучением к горшку таких проблем не было.

—Если эта ситуация стала для ребенка проблемой, конечно надо приучать, но мягкими методами:
1. Не пытайтесь приучать ребенка пользоваться унитазом до того как он будет готов эмоционально и физически.
2. Избегайте силовых сопротивлений. Все ассоциации должны быть позитивными. Не кричите на ребенка. Не наказывайте его и не пристыживайте за то, что он воспользовался горшком, а не унитазом.
3. Скажите ребенку, что он сам решает, пользоваться ему унитазом или нет.
4. Хвалите его за успехи. Вы можете сказать: «Ты сидишь на унитазе прямо как мама (или папа, брат, сестра)». Поощряйте ребенка пользоваться туалетом, сопровождайте свою похвалу веселым время провождением, например, веселой игрой.
Также для более успешного приучения ребенка к унитазу может послужить специальные детские сиденья для унитаза. сидение для унитаза крепится к обычному унитазу, к сидению для унитаза требуется платформа, чтоб ребенок мог сесть на унитаз (часто прилагается к сидению). У многих сидений есть откидная крышка и ручки или перила, сидение необходимо плотно прикрепить к унитазу; расшатанное сидение может напугать ребенка и испортит весь процесс приучения ребенка к хождению в туалет.


• Сказки

Автор:  Алёна     Дата: 20.09.2009 в 20:55

— Нашему сыну очень нравятся сказки, где присутствуют колдуньи, ведьмы, злые королевы и т.п. Он всё время спрашивает, злые ли они, страшные ли и продолжает читать. Может, это ненормально? Сыну 4 года.

—В том, что ребенок интересуется злыми героями сказки, нет ничего ненормального. Поговорите с ребенком о его чувствах, на чьей он стороне, с кем он себя идентифицирует и почему? Что именно ему нравится и не нравится в ситуациях со злыми героями?
Сказка символически описывает не только внутренний процесс, но и внешние события и отношения с другими. Самое главное – это хороший конец. Ведь это признак настоящей сказки. Это дает ребенку чувство психологической защищенности. Что бы ни происходило в сказке, все заканчивается хорошо. Оказывается, что все испытания, которые выпали на долю героев, были нужны для того, чтобы сделать их более сильными и мудрыми. С другой стороны, ребенок видит, что герой, совершивший плохой поступок, обязательно получит по заслугам. А герой, который проходит через все испытания, проявляет свои лучшие качества, обязательно вознаграждается. В этом заключается закон жизни: как ты относишься к Миру, так и он относится к тебе. Сказки вселяют в ребенка надежду. Чем дольше ребенок верит в волшебного Деда Мороза, который приносит подарки в новогоднюю ночь, тем оптимистичнее будут его взгляды на жизнь. Через восприятие сказок мы воспитываем ребенка, развиваем его внутренний мир, лечим душу, даем знания о законах жизни и способах проявления творческой силы и смекалки.


• Желание иметь ребенка

Автор:  Светлана П.     Дата: 17.09.2009 в 11:19

— Здравствуйте, прошу Вашего совета как себя вести, как отвлечь от мыслей о ребенке. Нам с мужем 34 года, у нас есть дочь 8 лет, мы долго не решались завести второго ребенка, а вот когда решились, то не получается вот уже год. Я просто зациклилась на этом, сама пью траву, витамины, мужа каждую ночь "мучаю", чтобы не пропустить "тот самый день":))
А самое главное ужасное чувство тревоги за то, что не получиться снова. Сестра родила полгода назад, я очень рада за нее, стала крестной у ее дочки, но в душе так больно и неспокойно, хоть плачь. Я стараюсь не думать, но не получается, каждый раз в магазине, когда мама предлагает что-то купить крестнице, (я все делаю как подсказывает сердце, и о чень люблю крестницу), но у меня появляется какое-то ревностное чувство, в конце концов , потом просто прихожу домой и плачу. Потом начинается все сначала, попытки забеременеть...Я понимаю, что нужно жить сегодняшним днем, стараюсь больше уделять внимания дочке, но ведь это только ум понимает, а как заставить сердце понять?

—Во-первых, необходимо успокоиться и пройти обследование у врачей, возможно всего лишь курс уколов изменит ситуацию. По статистике 10-15 % супружеских пар вообще не имеют детей, каждая 3 женщина около 35 лет имеет проблемы с наступлением беременности. А у Вас уже есть ребенок и хорошая семья, это Божий дар, который надо беречь и радоваться жизни. Поверьте, для кого-то Ваша жизнь является мечтой.
Счастье человека зависит от умения принимать жизнь таковой, каковой она является, от адекватной самооценки и уверенности в себе. Здоровье (женское в том числе) зависит от того, насколько мы счастливы. Когда человек передает своему телу тревогу, страдания, клетки тела в страхе закрываются и создают проблемы на физиологическом уровне. Когда же человек счастлив, он расслаблен и его клетки генерируют здоровье.
Для начала Вам необходимо обсудить эту тему с близкими людьми (муж, родители, подруги), узнайте как можно больше мнений на Вашу проблему. Постарайтесь посмотреть со стороны на ситуацию. Таким образом, Вы подключите мышление и волю. Сходите в церковь. У Вас все обязательно получится.


Всего вопросов: 855

Показано: 692

 ← Предыдущие  Следующие →