Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Психология ‹ Вопросы психологу

Вопросы психологу

Прием вопросов временно приостановлен.


• О семье

Автор:  Наталья     Дата: 10.08.2009 в 07:44

— Здравствуйте!
Мы с мужем в браке 15лет, есть 3 сына. Проблема нашей семьи в том, что у меня с мужем нет общих интересов. Отношения сводятся к тому, что мы вместе ходим в магазин, иногда вместе за столом. Супружеские отношения как долг. Муж уже около 10 лет практически живет в телевизоре, его ничего не интересует, читать он не любит, другим в квартире он заниматься не знает чем(или просто не желает).
Мы с детьми стараемся читать духовную литературу, ходим в храм. Мужу же нужны только телепередачи. Молимся с детьми о папе. Такой вопрос к Вам.
Как можно мне увлечь чем-то полезным мужа? Ему все равно, что детям он показывает дурной пример, утверждает, что если бы было побольше денег, то ходил бы в бассейн и т.д. Трудиться дома он совершенно не хочет. Он лежит после смены по 2 дня и никак не отдохнет, уже и вес набрал, и здоровье ухудшилось. Ему все равно. Телевизор ему дороже всех. Сдвинуть его с места очень трудно. Он не хочет ни гулять с детьми, ни вообще общаться с нами, только и ждет, когда мы уйдем и можно спокойно смотреть и смотреть телевизор.
Я устала так жить, неужели все мужчины так живут? А ведь у нас 3 сына и я хочу, чтобы они были хорошими семьянинами. Я ему уже о вреде телевидения читала, и что детям очень вредно. Он игнорирует. Простите, что длинно. Может что посоветуете? О поучениях святых отцов он и слышать не хочет. Спасибо.

—Здравствуйте Наталья, 15 лет совместной жизни - рубеж, когда люди понимают, что партнер тебя не бросит, не предаст. Люди становятся одним целым. Мужчины к этому периоду быстро адаптируются, так встряхните свои отношения: измените свою внешность, начните учиться, займитесь спортом; устройте глобальный ремонт или перестановку; начните более активно вести себя в обществе.
Чтобы сохранить любовь, нужно трудиться. Вы сами правильно написали причину ваших отношений – нет общих интересов, так найдите же их. Для начала узнайте, какие передачи любит смотреть Ваш супруг, что именно в них его интересует. Начните жить его интересами, и лишь только подстроившись под супруга, сможете рассказать ему и о своих интересах и потребностях.
Чтобы сохранить любовь, сохранить отношения, нужно не требовать от другого, а самому стараться быть человечным – верным, любящим, терпимым, несмотря ни на что.


• Мысли

Автор:       Дата: 08.08.2009 в 22:41

— Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как избавиться от плохих мыслей? Дело в том, что когда случается какая-то ситуация, в частности, это связано с моим молодым человеком, я начинаю, как говорится, себя накручивать, и накручивать о плохом. После этого я злюсь на него, и в результате может произойти ссора из-за нечего. Как остановиться во время? Как от этого избавиться? Как успеть во время отвлечься? Спасибо за ответ!

—Каждый раз, когда мы думаем о ком-либо, мы посылаем этому человеку энергетический импульс. Мысли, возникающие между партнерами, часто весьма колючие. Вы привязаны к негативным мыслям, потому, что думаете, что от них зависит Ваше счастье. Многие пары отмечают, что когда исчезают негативные мысли, отношения коренным образом улучшаются. После избавления от такой привязки к негативным мыслям может возникнуть чувство потери и неприятные ощущения. Избавляясь от привязки, человек получает свободу наслаждаться отношениями с любимым человеком, не обладая им. Это настоящее освобождение и ЛЮБОВЬ.
Вам необходимо оздоровить психологическую модель отношений между партнерами, которая заложена в Ваше сознание. До тех пор пока Вы этого не сделаете, Вы будете постоянно испытывать аналогичные чувства и мысли. Для оптимизации модели, Вам необходимо в мыслях нарисовать то, что хотите получить от своего партнера. Затем представьте те чувства и мысли, которые возникнут у Вас, когда желаемое будет достигнуто. Начинайте действовать так, как если бы были уверенной, успешной, благополучной во всем.
Можно поработать следующим образом:
1. Сформулируйте Ваши мысли, запишите их в столбец слева. Например: «Меня не понимают», «Мужчины меня не поддерживают», «Меня никто не слушает».
2. Запишите справа, напротив каждой своей мысли, что Вы хотите привлечь в свою жизнь или создать вместо имеющихся мыслей. Например: «Меня все хорошо понимают», «Мужчины меня поддерживают».
3. Запишите утверждения, которые Вы теперь будете использовать, чтобы создавать позитивные мысли и благотворные модели. Следуйте им всегда.


• Благодарность

Автор:       Дата: 07.08.2009 в 18:35

— Спасибо Вам за совет, постараюсь быть женщиной, а не мужчиной.

—И Вам спасибо. Помоги Господь!


• Семья

Автор:       Дата: 05.08.2009 в 13:53

— Здравствуйте. Помогите вернуть любовь к мужу! Мы в браке 4 года. Ребенку год. Я люблю супруга, но уже не горячо и пламенно как раньше. А значительно более ровнее и спокойнее. В большей степени нас объединяет ребенок и быт. Купили квартиру. Идет ремонт. Муж всегда настаивал, что он глава семьи и он принимает решения. А тут, когда именно нужно принимать решения и делать-делать-делать, он занимает какую-то вялую, небойкую позицию. Объясняя это тем, что ему это не надо и делает исключительно ради меня и моей любви. Но последнее время он сомневается, что я его люблю и смысл, ради чего стараться утрачивается. Ему не хватает ласки и секса.
Со своей стороны, я не вижу в нем "мужчины", труженика, добытчика. И ярких чувств и переживаний нет, и влечения нет.
Что делать???

—У семейных пар существуют периоды подъема и упадка. Семейные отношения бывают в фазах конфликта, отчужденности, могут быть «равнинными», когда ничего не происходит, бывают периоды страсти и близости, которые испытывали в начале отношений. Благополучные пары в любых фазах не представляют себе жизни друг без друга.
Первая пора отношений влюбленность – сильное влечение вызывающее гормональные и химические изменения в нашем организме, может длиться несколько лет. После начинается период расцвета более глубоких чувств, наступает период спокойной, приносящей радость любви.
Период разочарований друг в друге переживают все пары, когда исчезают «розовые очки» и друг в друге видят реальных людей. Главное не давать угаснуть желанию и страсти, для этого необходимо:
1. Уделять достаточно внимания своим отношениям; сосредотачиваться на том, что вам нравится.
2. Побольше общаться и проводить времени друг с другом.
3. Всегда говорить правду, не скрывать факты или чувства.
4. Делать друг другу сюрпризы (дарить цветы, подарки, писать письма, устраивать романтические ужины и т.д.).
5. Планировать выезды на воскресные прогулки только для двоих.
Согласитесь, что все это осуществимо, главное, чтобы Вы хотели и верили.


• Брак

Автор:       Дата: 05.08.2009 в 13:02

— Наши отношения с мужем изначально были неправильные, виновата я. Я с самого начала везла наши отношения на себе, видимо мне больше этого хотелось. Даже в ЗАГС не он меня повел, а я его! И все три года нашей жизни, снова как и обычно, все конфликты разруливала я. В общем, не мужчина инициатор, а я. Теперь я не хочу более мучить себя этим, я поняла, что моему муже не нужны наши отношения совсем, я же сама их везла на себе, а он просто их принимал. Поэтому и ответственности у него передо мной и нашим браком нет совершенно. Какая же я была глупая, что на себя взвалила роль инициатора. А на самом деле с самого начала надо было вести себя так-не хочешь, не надо. А я -нет, все равно мы сделаем так,говорила я себе преодолевая себя и мужа насильно. Спрашивается, спустя 3 года, зачем? теперь я ЯСНО вижу, что мне не нужны такие отношения, если изначально МУЖУ НЕ НУЖНЫ БЫЛИ ОНИ. А я сама себе придумала глупость, что мы созданы друг для друга. Вот я и развожусь, решение тоже мое как всегда и КАК ОБЫЧНО МУЖ ПРОСТО ЕГО ПРИНИМАЕТ,ничего не говорит,молчит, как я понимаю потому что ему все равно на все это как и было с самого начала наших отношений. Не хочу такого мужа и таких отношений.

—Вы не задали вопроса.
Описанием своей ситуации Вы лишь подтвердили православную мысль о том, что мужчина должен быть хозяином в доме. Когда женщина берет на себя всю власть в семье и всю тяжесть принятия решений, она никогда не будет счастливой и не сделает окружающих счастливыми.
С разводом Вы погорячились. Вы уверены, что в другом браке у Вас будут и другие отношения с мужем? Осознав свою проблему, Вы можете постепенно, с любовью переложить ответственность за семью на мужа. Для этого всего лишь нужно позволить себе быть женщиной: слабой, ведомой, мягкой, сомневающейся, где-то неуверенной, принимающей и любимой.
Вашему мужу необходимо немного свободного пространства. Предлагаю Вам умерить свои требования и меньше контролировать его. Современные мужчины часто воспитываются одной матерью или в семьях, где глава-мать, в образовательных учреждениях – женщинами и таким образом у них нет образца мужского поведения. А если и жена с маскулинным характером, то, что ему остается делать? Он ведет себя так, как научен, и Вами в том числе.
Годы супружества включают спады и подъемы. Периоды спадов не очень приятны, это всегда черта, после которой супруги становятся другими, хорошо если мудреют.
Супруги учатся всю жизнь. Вы подошли к черте разочарований и переосмысления отношений. Вам необходимо определить перспективы. Посмотрите на свои отношения со стороны, без эмоций, вспомните все позитивные и негативные моменты. Вместе помечтайте о том, что будет через следующие: 5,15, 20 лет совместной жизни.
Жизнь всегда преподносит новые испытания, но каждый новый вызов переживается супругами легче предыдущего, потому что в запасе у супругов дивные времена, и они находят силы во внутренней глубокой уверенности, что добрые чувства вернутся.


• Ребенок

Автор:  Наталья     Дата: 04.08.2009 в 21:37

— Моему сыну 20 августа будет 2 года. Он совершенно не хочет общаться со сверстниками - они ему не интересны. Игнорирует их , а если они проявляют к нему интерес: подходят и пр. - он или убегает, или на руки залезает мне или к папе, или ревет. А тут во дворе один 5-летний мальчик показал ему зубы (пошутил), а он как заревет. Теперь вообще шарахается детей любого возраста. Дома абсолютно адекватный - ладит со всеми взрослыми. Является ли такое поведением вариантом нормы для его возраста? Что делать, ведь на будущий год идти в детский сад?

—Ваш ребенок в том возрасте, когда дети только учатся общаться с другими детьми. Часто дети ведут себя так, как их родители вели себя в их возрасте, а может быть и не только в детстве. Такое поведение может быть и результатом неудачного опыта. За таким поведением может скрываться высокая ранимость и чувствительность. В любом случае для данного возраста все эти проявления характерны. Надо помнить, что для развития навыков общения у ребенка требуется время.
Общению надо учить, подавая пример ребенку и показывая ему приемы установления контакта. Например, стоит учить ребенка знакомиться: называть свое имя и спрашивать имена других детей. Хорошо бы научить его способам начала разговора: "Давай играть вместе, покажи мне свою игрушку, давай меняться и т.д." Надо научить ребенка сообщать о себе простую информацию: "Я люблю играть в машинки, у меня есть мяч, я живу в этом доме".
Ошибки родителей заключаются в том, что они толкают ребенка на контакты и выражают недовольство. Необходимо понимать специфику переживаний ребенка и уважать его право на желание идти на контакт или отказаться от него. Важно стимулировать ребенка без принуждения, добровольно. Поощрять за любое желание общаться. В похвале залог его дальнейших успехов по преодолению робости и страха. Помните, что ребенку часто надо время, чтобы привыкнуть к новой обстановке, новым людям. При небольшой поддержке родителей дети научаются общению быстро. До детского сада у Вас целый год взросления, Вы поможете ребенку научиться общаться со сверстниками.


• Снова о ремонте

Автор:  Елена     Дата: 04.08.2009 в 18:45

— Простите, что снова беспокою! Ситуация иная. Ремонт - его инициатива. Он всё купил, отпуск под это взял, а теперь дело практически не движется. Причём ремонт не косметический, а со всеми батареями-сантехниками. Причём задуман был задолго до того, как я здесь появилась.
С одной стороны, не хочется давить на человека. Ну а с другой... ремонт-то не ждёт...

—Здравствуйте Елена, значит Вашему молодому человеку нравится больше процесс, чем результат или конечная цель.
Может быть, Вы действительно правы. Но продолжая настаивать на своей правоте, Вы лишаете себя возможности что-либо изменить реально. Ваша правота дает Вам чувство избавления, удерживания от желания рискнуть и измениться самой. Отойдите от своей позиции, Ваше настаивание мешает взглянуть на истинные источники проблемы и чувства.
В первую очередь Вам следует изменить свое поведение. Действуйте так, будто Вам все равно, что происходит в доме, даже если такого нет в помине. Ведите себя так, как вела бы себя в данной ситуации понимающая и принимающая жена. Часто вслед за изменившимся поведением приходят и совсем другие чувства и мысли.
Можно провести небольшой эксперимент: без предвзятости расспросите Ваших общих знакомых, согласны ли они с Вашей точкой зрения, узнайте побольше мнений на Вашу проблему.
Относитесь к своему молодому человеку с восхищением, хвалите его и благодарите за малейшую помощь Вам по дому. Ваше новое оценивание его способностей приведет его к новым чувствам, которые повлекут за собой и новое поведение. У Вас все получится.


• Преодолеть лень

Автор:  Елена     Дата: 04.08.2009 в 09:42

— Добрый день! Столкнулась с такой трудностью: близкий мне человек ленив. Нужно делать ремонт, а он самоустраняется, вплоть до того, что "наверное, ты погорячилась, когда приехала сюда". При этом я знаю, что он может и умеет, да и рассчитывать нам больше не на кого (нанять рабочих нет финансовой возможности). Это у него, по-моему, такая тяга к самоуничтожению, что-то вроде "назло маме отморожу уши". Мол, вот какой я несчастный, даже не смог удержать любимого человека.
Как бы мне простимулировать его? Всем-то он по мне, и даже ленился бы себе дальше (я сама тружусь активно, только преодолевая себя), но вот ремонт! Ремонт ошибок не простит :)
Заранее спасибо за ответ.

—Здравствуйте, Елена, ремонт – испытание для семейных отношений. Если Вы самостоятельно приняли решение о ремонте, то почему считаете, что кто-то будет осуществлять Ваши мечты? Взрослые люди рассчитывают только на себя в своих желаниях.
Вам нужно было сделать так, чтобы ремонт стал инициативой Вашего близкого человека. Такие решения надо принимать совместно и сразу распределять роли, задания, согласовывать сроки и т.д. Учитесь согласовывать действия и поступки, а не обвинять и требовать.


• Как вернуть молодого человека?

Автор:       Дата: 03.08.2009 в 23:15

— Добрый день. Мы с моим молодым человеком встречались 4.5 года. Последний месяц он перевез свои вещи и жил у меня. Однажды из-за пустяка мы посорились(он пошел гулять с друзьями в то время, когда я ждала его дома, при этом даже не предупредив меня). Когда он вернулся, я высказала ему свое недовольство, а на следующий день пошла гулять с подругой. Мы посорились. Он собрал свои вещи и ушел. Сначала я пыталась пойти на встречу и помириться, на что он отвечал, что он пока хочет побыть сам. Периодически он мне звонит, спрашивает, как дела, говорит, что скучает, часто вспоминает обо мне. Но возвращаться пока не хочет. Я очень сильно его люблю и хочу, чтобы он вернулся, но не могу понять, что он хочет, что для него важнее? Может, проблема кроется во мне,а может что-то другое. Подскажите, как поступить в этой ситуации? Что делать? Как быть?

—Вы описали типичный для современности сюжет:
1. Сожительство около 5 лет.
2. Редкие, несмелые разговоры о браке.
3. Отношения оканчиваются разрывом по инициативе мужчины.
Брак и сожительство – два разных пути. Брак начинается с ответственности друг за друга. А сожительство и начинается и заканчивается безответственно. Сожительство – школа наслаждения в безответственности, приятных впечатлений, сплошное «хочу».
Но наступает момент осознания, что за все надо платить, надо учиться отдавать, заботиться, быть дисциплинированным, уметь принимать решения не только в угоду принципа наслаждения и «хочу».
После безответственного отношения и удовольствий Вы подошли к черте, за которой необходимо перейти к ответственности и любви. Вы с молодым человеком не сделали правильный выбор формы отношений, жизнь Вас подталкивает к такому шагу. Вы должны почувствовать, что для Вас важнее сейчас:
• Взять паузу, чтобы человек понял, как ему Вас не хватает.
• Поддерживать ненавязчивые отношения, приятные для него, чтобы он Вас не забыл.
• Если он пожелает вернуться, то, как Вы его примите, чтобы он осознал и не повторял таких поступков, иначе так и будет уходить и возвращаться.
Для принятия верного решения Вам необходим личностный рост, Вы должны измениться на деле, а не на словах. Вам понадобится терпение и прощение своего любимого. Помолитесь за него.
Желаю Вам приложить усилия и сделать правильный выбор поведения.


• Все та же, женская :)

Автор:  Елена     Дата: 03.08.2009 в 21:30

— Спаси Христос ! Есть вопросы, которые я не могу исповедать и прошу Вашей помощи .. Моя семейная жизнь абсолютно разладилась - я виновата во многом, а может быть, и во всем .. Проблема в том, что я неудовлетворенность в быту перенесла на интим: ты ничего не делаешь, живу как былина открытая всем ветрам и т.д. в область отказа. Постепенно это все превратилось в уже неразрешимую проблему. Знаю, чтобы все наладить, нужно вернуть обратно супружеские отношения, но абсолютно точно знаю, что будет еще хуже после - доверия нет! Страшно при этом боюсь развода - ведь он-то Родной! Тупик.

—Вы не задали вопроса, но проблему высветили. Есть народная мудрость: «Где для дурака тупик, для умного - развилка». На мой взгляд, Вы на развилке, т.к. ищете пути решения проблемы, хотя и не верите в положительный вариант ее решения. За счастье надо бороться любовью и лаской. Пока Вы семья – нет ничего невозможного, просто надо сделать первой шаг.


• Братик

Автор:  Марина     Дата: 02.08.2009 в 12:43

— Здравствуйте, у меня есть братик, он живет у наших родителей с девушкой. Она очень своеобразная, родители на ее капризы уже проще смотрят, но меня в последнее время (я часто прихожу домой к родителям, у меня маленький ребенок) ее стал раздражать мой ребенок, даже заявила брату, мол, съехать на съемную квартиру. Тут ей захотелось поехать погулять в другой город, хотя все было решено, что брат провожает папу на поезд. В итоге папа поехал сам, даже мне не сказал, что ему брат отказал, главное - в последний момент. Вот подскажите, как мне вести себя, так как его - брата - поведение меня очень беспокоит, что когда необходима помощь ее родителям, брат сломя голову бежит, даже на наших родителей, просьбы о помощи, не обращает внимание!!!

—Уважаемая Марина, если я правильно Вас поняла, Ваш брат уже настолько большой мальчик, что пытается строить свою семью, так не мешайте ему. Почему Вас беспокоит поведение брата, если ему хорошо и для него все нормально. Не ревнуете ли Вы своего брата к его девушке? А может, считаете, что он достоин лучшего варианта?
Если Вы реально хотите помочь брату, то сначала убедитесь в том, что ему нужна Ваша помощь. Самое лучшее, что бы Вы могли сделать – подружиться с его девушкой, узнать ее получше, принять ее и помолиться за их отношения.


• Равнодушие

Автор:       Дата: 30.07.2009 в 20:03

— Я замужем, но не чувствую мужа, нет опоры, поддержки, детей, муж-не добытчик особый, не стремится работать на благо семьи, нет желания и стремления и ответственности перед женой. Уехала отдыхать к родителям, между нами охлаждение. Даже не интересуется как я. Вообще в наших отношениях я везу будто наши отношения на своих плечах, будто это мне больше надо, а муж в ссорах и несогласиях уходит в сторону, оставляет меня, говорит -думай сама, решай сама. От него не исходит чувство что я ему нужна в жизни. Даже наоборот ловлю себя на мысли, что ему не нужны наши отношения. Интима нет вообще, да и желания нет. Что делать есть ли смысл быть дальше???

—Ответьте на вопросы: В чем Вы нуждаетесь? В чем нуждается Ваш муж? Что хотите получить от мужа и от жизни вообще? Что муж хочет получить от Вас? Каким образом Вы могли бы дать мужу то, чего он хочет? От чего хотели бы освободиться? Нужен ли Ваш муж Вам?
Человек всегда привлекает свои собственные страхи, в семейных парах часто у людей одинаковые страхи. Что человек дает, то ему и возвращается. Дайте другому человеку утешение и любовь и они к Вам же вернутся. Конечно, перемены произойдут не за один день или месяц.
Для начала научитесь ставить себя на место другого и попытайтесь разобраться, что он чувствует в этой ситуации. Важно войти в мир другого и понять его, постараться дать человеку то, чего он хочет от Вас. Следующий шаг – похвала и поощрение, вместо негатива и осуждения. Выстраивайте семейные отношения с любовью. Это так просто, подойти крепко обнять мужа и сказать то, что Вам на самом деле хочется ему сказать. Смотрите на мужа с нежностью. Зафиксируйте свои ощущения, и только так относитесь к нему.


Всего вопросов: 855

Показано: 720

 ← Предыдущие  Следующие →