Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Психология ‹ Вопросы психологу

Вопросы психологу

Прием вопросов временно приостановлен.


• С чего начать?

Автор:  Иванец Александр Сергеевич     Дата: 26.07.2009 в 01:09

— Здравствуйте. Мне нужен ключ. Я не сильно разбираюсь в психологии, к сожалению. Я хочу понять как мне начать выбираться из этой ситуации, так как хочу жить. Может, есть какая-то книга, статья, йога какая-то или релаксация или что..? Вот вся проблема, что я не знаю ГДЕ и ЧТО искать?
Ситуация такая. 5 лет назад я сильно пересидел за компьютером(тогда не было принтера и читал книги с компьютера). И у меня случился приступ типа мозгового криза, инсульта..в общем замкнуло сосуд. И я тогда чудом выбрался, думал, что умираю. Тогда у меня что-то в мозгу повредилось и напрочь отсутствовало мышление, года полтора возвращался в жизнь, чтобы нормально начать мыслить.
И с тех пор у меня появились мощнейшие панические атаки(я узнал, так это называется). У меня периодически, в том числе и на ровном месте, возникает тахикардия, сердце выскакивает, слабость и т.п. И я боюсь, что мозг не выдержит, у меня снова замкнет сосуд в голове и тогда уже точно конец. Я постоянно этого боюсь и от этого прислушиваюсь к себе постоянно. Не могу никуда выезжать сам. Только с мамой. Так как постоянная паника и давление скачет, снова же боюсь, что сосуд замкнет. Здоровье вообще последнее время никакое, и постоянно давят мысли, что долго не проживу. От этого вообще еще больше паника. А так как я все-таки хочу пожить еще, ищу это самый ключ. Мать мне, кстати, не верит, воспринимает это все несерьезно, мол, я придуриваюсь. А мне с каждым днем все хуже и хуже. С чего начать, подскажите?

—Страх возврата болезни присутствует у всех людей, переживших серьезную угрозу жизни. Здоровье является внутренней согласованностью, адекватной приспособленностью человека к окружающей среде, это самореализации личности, раскрытие духовного потенциала. За состояние здоровья отвечают 3 основные характеристики психических структур человека:
1. Представление о здоровье и болезни. Запишите, что для Вас лично означает здоровье и болезнь.
2. Позитивный настрой, знание своего потенциала здоровья, отношение к себе и другим людям, к жизни вообще. Позитивный настрой у Вас присутствует, необходимо его оптимизировать.
3. Активное поведение по укреплению своего здоровья и преодоление болезней. Обязательно нужны занятия спортом, долгие прогулки.
Эти три компонента определяют и формируют установку человека быть здоровым.
В данный момент Вы много энергии тратите на страх и желание защитить себя от опасности, но стереотипная опасность находится внутри Вас. Запишите все события, которые произошли за последние 5-6 лет, и Вы поймете, о чем говорят Вам (напоминают) Ваше сердце и давление. Вы должны понять смысл возникновения Вашего состояния в настоящий момент жизни.
Каждый человек способен преодолеть физическое неблагополучие.
Цену спокойствия и самообладания познает человек только тогда, когда хоть раз посмотрел опасности прямо в глаза.
Существует большая разница между тем, кто переболел и живет дальше умудренным, понявшим жизненный урок, и тем человеком, который жалеет себя всю жизнь и занимает позицию жертвы своей болезни.
Вам необходимо развивать свой потенциал на здоровье, а не блокировать его сужением сознания и страхом. У Вас хорошая позитивная установка на жизнь, а значит, все у Вас обязательно получится.


• СЛЕЗЫ...

Автор:  Надежда     Дата: 26.07.2009 в 01:02

— Здравствуйте! Какими методами можно научиться контролировать свои эмоции? Мне 25 лет. Человек я не конфликтный. Когда случаются ссоры, скандалы или разговоры на повышенных тонах, Я ВСЕГДА ПЛАЧУ. Слезы текут "ручьем", ком в горле от обиды. И этот процесс я не могу контролировать. Сначала взрыв эмоций, затем обида, слезы, а потом еще и первая прошу прощения. Что же мне с этим делать? Благодарю за ответ!

—Когда болит душа – плачет тело. Проблема Ваша имеет корни в детско-родительских отношениях. Чтобы помочь, необходимо проанализировать глубинные детские причины Вашего состояния, а это возможно лишь при индивидуальной консультации. Существуют тренинги развития эмоционального интеллекта, это бы Вам помогло.


• Как изменить отношение к противоположному полу?

Автор:  Мария     Дата: 26.07.2009 в 00:19

— Добрый вечер, Марина! Мне 24 года, я хожу в церковь. Прошу помочь мне, если это возможно, в таком вопросе.
Я очень плохо отношусь к мужчинам. Немножко деталей (возможно, пригодятся для ответа мне): мой отец не живет в нашей семье со времени, когда мне исполнилось 14 (ушел к другой), травмы не вызвало (это я так думаю), т.к. со мной он практически не общался, как и я с ним; у меня никогда не было взаимной любви, был парень, но я стала с ним встречаться из любопытства, никаких чувств он у меня не вызывал, постоянно ссорились, он обвинял меня в нелюбви к нему; у меня был роман с девушкой, очень сильный по чувствам с моей стороны, с ее - нет (сейчас я таких отношений не приемлю, страстных чувств к девушкам также не испытываю); при знакомстве с парнями знакомиться не хочеться, возникает чувство презрения, собственной возвышенности, справляюсь с чувствами еле-еле, только чтобы не начать хамить и презрительно улыбаться - человек ведь по-доброму ко мне; с теми, кто не проявляет ко мне интереса, как к девушке, общаюсь с удовольствием, никаких негативных чувств они у меня не вызывают. Надоело, честно говоря, так относиться к мужчинам, да и семью хотелось бы.. с чего начать? Спасибо заранее!

—Нужно не просто ходить в церковь, но еще глубоко верить в Бога и читать Библию.
Вы обижены на мужчин, до сих пор не можете простить своего отца за предательство, которое он, с Вашей точки зрения, совершил. Вам необходимо встретиться с отцом, поговорить и простить его. Наладив отношения с отцом, у Вас станет лучше отношение ко все мужчинам. Если это пока невыполнимо, тогда пишите письма и, не отсылая, сжигайте, до тех пор, пока не почувствуете облегчение.
«Презрение, возвышенность, хамство» - это все защитные реакции от той боли предательства, которую можно испытать благодаря серьезным отношениям, которые Вы испытали в 14 лет.
Возможно, у Вас не сформировалась полоролевая идентификации, для которой именно в подростковом возрасте необходим родитель противоположного пола. Для этого Вам необходимо развивать женские черты характера и манеры поведения.
Проблема достаточно серьезная, если самой себе сложно будет помочь, обратитесь к практикующему психологу.


• Помогите советом

Автор:       Дата: 24.07.2009 в 23:09

— Возможен ли развод в случае, если муж отказывается иметь детей? Я хочу и устала ждать, мне уже 29 лет и нет ни одного ребенка, чувствую себя несчастной, настроена решительно, возможен ли развод?
В браке уже 3 года, муж пассивен в интиме и детей не хочет. Что мне делать? Муж в пылу сказал, что хочет развода, устал, что я хочу детей и говорю ему об этом, мне соглашаться? Говорит, что наверстаешь потраченные 3 года и родишь еще. Как мне больно это слышать от мужа! Да, конечно, были трудные у нас времена, ссорились по мелочам и не только, соки я ему повыпивала.
Может, это мне все в наказание за мои грехи, за то, что раньше мужа доводила? Скорее да, чем нет. Но что мне делать сейчас? Терпеть и пусть дальше идет время? Может, через год-два все-таки он согласится на ребенка, а если вдруг нет? Очень нужен Ваш совет, помогите, что мне делать?? Жду ответа. Или может, мне просто не думать о детях, а ведь мне уже 29 лет? Смириться мужу в его нежелании иметь детей и надеяться, что возможно потом как-нибудь он захочет ребеночка? Или не тратить время впустую и развестись? Ответьте, пожалуйста, я так измучена. Что бы Вы сделали?

—Причина Ваших отношений не в ребенке, а в отсутствии позитивного климата, в Ваших отношениях. Если я Вас правильно поняла, в Вашей семье отсутствует гармония. Как же мужчине решиться на рождение ребенка, если Вы сварливы и любите командовать? Ваш муж реально представляет, что будет твориться в семье, если появится малыш, которым Вы будете манипулировать им.
Рождение ребенка - первый кризис семейных отношений, а у Вас первые годы жизни сплошной кризис. Рождение ребенка у мужчины вызывает определенные страхи и необходимость брать на себя дополнительную ответственность, будь то материальная или духовная.
Вам необходимо пересмотреть свое поведение. Быть настоящей женщиной непросто. Почитайте Съюзен Пэйдж «Супружеская жизнь: путь к гармонии». Проанализируйте Ваши взаимоотношения. Счастливая семья – это ежедневный труд, уважение и поддержка друг друга. Если хотите быть счастливой женщиной - необходимо передать власть в семье мужчине. Учитесь любить, а не использовать друг друга. Вам необходимо приложить усилия и все будет хорошо.


• Ребенок

Автор:  Наталья     Дата: 24.07.2009 в 17:01

— Моему сыну 2 года. Он совсем не играет игрушками -и то, только если с ним сидишь и играешь. Вот на кухне чайник закипел, встаю, иду выключать -он все бросает бежит за мной, ни на шаг не отпускает. Это нормально? Как его научить хоть немножко играть самому ?

—Здравствуйте, Наталья, у Вашего ребенка проявляется безопасная привязанность к матери, она характерна 66% детей до 2-х лет. Ваш ребенок нормально развивается. На 3-м году жизни ребенок научается вести себя в соответствии с представлениями близкого взрослого, который ухаживает за ребенком. Самостоятельным ребенок становится постепенно. Процесс формирования умения играть самостоятельно развивается благодаря специальной организации со стороны взрослого. Для нормального развития психики ребенка 2-х лет огромное значение имеет общение со взрослым.


• Впечатлительный ребенок

Автор:  Юлия С.     Дата: 24.07.2009 в 13:45

— Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Моему сыну 5 лет. Всегда был очень впечатлительным мальчиком. Нельзя не то что сказать что-то строго, а даже посмотреть - сразу в слезы. Замечаний не воспринимает вообще, сразу бежит плакать. Я очень переживаю, ведь скоро в школу. А там все будет более жестко. Подскажите, пожалуйста, что мне делать.

—Эмоциональное неблагополучие Вашего сына заключается в неумении вести себя иначе, в отсутствии в его арсенале других способов реагирования. Безудержность эмоций бывает причиной дезорганизации деятельности ребенка. Вы очень своевременно задумались над решением проблемы.
Вам необходимо научиться относиться к ребенку как к взрослому, самостоятельному, ответственному партнеру по жизни. Для успешного развития личности ребенка необходимо позитивное, поддерживающее внимание со стороны взрослых. Ребенок должен знать четкие правила поведения и требования со стороны взрослых. Необходимо учить ребенка определять эмоции и чувства, правильно их называть и тогда уже учить регулировать эмоции. До школы таким детям необходимо посещать детский сад для развития умения общаться со сверстниками, научиться выполнять четкие требования взрослых, соблюдать режим. Работа с детским психологом Вам поможет.


• Дед мороз

Автор:  Лена     Дата: 23.07.2009 в 22:05

— Нашему сыну почти 4 года. Уже год он ходит в детсад. На первом утреннике в Новый год он узнал, что в Деда Мороза переоделась его воспитательница. И теперь в Деда Мороза он не верит. Не рано ли он перестал верить в сказку? Надо ли его переубеждать?

—Современные дети рано взрослеют. Переубеждать не надо, важно объяснить новогоднюю традицию с переодеванием и рассказать, где живет сказочный персонаж - дед Мороз. Кроме деда Мороза есть много сказочных персонажей, которые помогут развивать воображение и мышление ребенка.


• Отношения

Автор:  Алла     Дата: 18.07.2009 в 17:57

— Добрый день. Мне 28 лет. Мы с парнем живем 2 года вместе, у нас на данный момент очень сложная ситуация, мы почти разошлись. Дело в том что на протяжении 1-1,5 года у нас с ним возникали ссоры по поводу того, что он уходил к своим друзьям гулять (они живут в пригороде от куда и он сам, а мы с ним в городе ).
Я очень эмоционально относилась к этому, и мы ссорились. Но вот в последнее время он и с братом стал уезжать то по делам, то на встречи, и возвращался поздно, из-за чего я опять устраивала скандал, ссору. Я понимаю, что ему и по работе нужно ездить с ним. Он тоже говорит - я осознаю что такое семейные отношения, но я не могу постоянно сидеть дома, я тоже хочу пойти встретиться с друзьями. Я всё это понимаю, но не могу себя сдерживать, и вот последняя его встреча с братом привела опять к мелкой ссоре.
А на следующий день, это была пятница, он мне сообщает по смс, что уезжает к родителям и к друзьям. Я думала, как обычно,на один день, а получилось на три дня. Загулял. И при он был обижен из-за ссоры по поводу встречи с братом. И не звонил мне и не писал, вроде как обижен был. Пришел в воскресенье поздно и лег спать. В понедельник я собрала кое-какие свои вещи и ушла к сестре, и ему сообщила. Меня не было неделю, он ни разу не позвонил и не поинтересовался, где я и как я, только у подруги моей спросил, где я живу. Мы квартиру снимаем.
У меня обида уже вроде как прошла, и я готова простить ему, если только он подойдет и скажет мне, что любит меня. А его спрашиваю, любишь или нет он говорит: "не знаю". Я спрашиваю: "Что будем делать?" Он говорит: " Не знаю". Хорошего в отношениях нет, мы постоянно ссоримся. Я спрашиваю: "Ты хочешь расстаться?" Он говорит: "Не знаю, время покажет." Я вернулась на квартиру и живу в другой комнате, и сердце кровью обливается, не зная, что будет. Я вот сижу и угнетаю себя, что я виновата, что я не состоялась как женщина, что я не смогла удержать мужчину, что я мало давала ему ласки и нежности. Я не знаю, что мне делать, подскажите, пожалуйста. Спасибо!

—С Ваших слов Ваши отношения таковы: два года сожительствуете и 1,5 из них ругаетесь; Ваш парень безответственно ведет себя и ничего не знает; его друзья ему дороже, чем Вы, Вы это хорошо понимаете и позволяете прогрессировать равнодушию к Вам; Вы берете ответственность на себя и занимаетесь самобичеванием; готовы простить ему все, что угодно, ради доброго неискреннего слова.
Уважаемая Алла, Вам необходимо научаться доверять своей интуиции. Вы все правильно анализируете и уже сами знаете ответ на свой вопрос, просто не хватает смелости поверить, что Вы обязательно будете счастливой. Никто никого не сможет удержать, если нет взаимности, да и стоит ли удерживать - насильно мил не будешь.
Серьезные семейные отношения начинаются с регистрации брака, венчания, с желания иметь ребенка от любимого человека, когда оба ЗНАЮТ, что нужны друг другу как воздух и наслаждаются каждой секундой совместного бытия.


• как облегчить?

Автор:  наталья     Дата: 16.07.2009 в 19:46

— Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как психологически облегчить боль утраты близкого человека?

—После утраты близкого, человек переполнен сильными чувствами и это нормально. Психологи считают, что переходный период, связанный с утратой, длится от 4-6 лет. Прежде всего, необходимо принять размышления, которые помогут пережить утрату. Надо убедить себя, что каждый человек способен продолжать жить. Конечно, Вы уже не будете прежней, но вы обязаны не просто продолжить жить, но расширить рамки прежней жизни. Признаком исцеления считается желание смеяться. Смех является показателем того, что человек принял ситуацию и нашел смысл в новой жизни.
Необходимо поразмышлять о себе и своем близком, хороших временах, которые провели вместе. Далее – принять себя и свою боль, свои эмоции, свой собственный путь исцеления. Необходимо дать себе время. Важно открыто выплескивать свои чувства, плакать, можно покричать в уединенном месте, заняться спортом или физическим трудом.
У каждого человека есть незавершенные дела, надо попытаться их выполнить. Хорошо если есть близкий человек, с которым можно разделить свое горе. Не стоит отказываться от помощи и поддержки родственников и друзей. Не надо избегать общения с родственниками и друзьями. Для некоторых именно ситуация утраты способствует обращению к религии, духовности. Желательно пообщаться со священником, ходить в церковь, общаться с истинно верующими людьми.
В этот период необходимо больше отдыхать, следить за своевременным питанием, соблюдать режим, позволять себе чаще обычного небольшие удовольствия (горячая ванна, любимое блюдо).
Полезно начать делать что-то для других людей: предложить посильную помощь детскому приюту, пообщаться с одиноким пенсионером, помочь многодетной семье.
Вы должны быть готовы, что чувство горя может отойти, но через некоторое время опять вернуться. Таким образом, переживается незавершенная часть горя. Такой процесс возвращения горя будет все реже и менее острее.
Важно не допустить горя до самоистязания, а перестроить свою жизнь и выйти на новый этап жизнедеятельности. Для этого необходимо: упорядочить мир, где больше нет умершего, найти способы приспособления к новой реальности; перестроить систему взаимоотношений с окружающими в той мере, в какой это нужно; пересмотреть жизненные приоритеты, задумываясь о самых разных сферах жизнедеятельности и выявляя наиболее важные смыслы; определить долговременные цели, выстроить планы на будущее.


• Семейные отношения 2

Автор:  Наталья Д.     Дата: 16.07.2009 в 16:02

— Благодарю Вас за советы! Очень рада, что Вы обьяснили причины моего расстройства. Прошу Вас указать Ваше имя для молитвенной памяти. Спаси Господи!

—Меня зовут Марина. Спаси Вас Бог!


• ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ

Автор:  БУГАЕВ.С.А     Дата: 16.07.2009 в 15:41

— Извините, пожалуйста, я не понял Ваш ответ про то, что нужно ли думать, что ты не хуже и не лучше других. Извините, спасибо.

—Что Вы понимаете под понятием "золотая середина"? Если человек - образ Божий, несмотря на все пороки, то как понять относится к себе "лучше или хуже"?
Для верующих людей жизнь в Боге и Бог в душе - естественное состояние, когда все мысли и действия сопровождаются молитвой, тогда человек точно знает как поступать или думать о себе. Надо любить себя, как всякого человека - как образ Божий и не иметь неприязненного отношения. Относиться к себе надо терпеливо, всепрощающе, нравственно.


• дети

Автор:       Дата: 14.07.2009 в 11:51

— rebenku pozti 4. po nozam pisaetcja.
***
Ребенку почти 4 года. По ночам писается.

—Вам нужны консультации специалистов - медика и психолога.


Всего вопросов: 855

Показано: 740

 ← Предыдущие  Следующие →