Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Психология ‹ Вопросы психологу

Вопросы психологу

Прием вопросов временно приостановлен.


• Ребенок

Автор:  Наталья     Дата: 24.07.2009 в 17:01

— Моему сыну 2 года. Он совсем не играет игрушками -и то, только если с ним сидишь и играешь. Вот на кухне чайник закипел, встаю, иду выключать -он все бросает бежит за мной, ни на шаг не отпускает. Это нормально? Как его научить хоть немножко играть самому ?

—Здравствуйте, Наталья, у Вашего ребенка проявляется безопасная привязанность к матери, она характерна 66% детей до 2-х лет. Ваш ребенок нормально развивается. На 3-м году жизни ребенок научается вести себя в соответствии с представлениями близкого взрослого, который ухаживает за ребенком. Самостоятельным ребенок становится постепенно. Процесс формирования умения играть самостоятельно развивается благодаря специальной организации со стороны взрослого. Для нормального развития психики ребенка 2-х лет огромное значение имеет общение со взрослым.


• Впечатлительный ребенок

Автор:  Юлия С.     Дата: 24.07.2009 в 13:45

— Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Моему сыну 5 лет. Всегда был очень впечатлительным мальчиком. Нельзя не то что сказать что-то строго, а даже посмотреть - сразу в слезы. Замечаний не воспринимает вообще, сразу бежит плакать. Я очень переживаю, ведь скоро в школу. А там все будет более жестко. Подскажите, пожалуйста, что мне делать.

—Эмоциональное неблагополучие Вашего сына заключается в неумении вести себя иначе, в отсутствии в его арсенале других способов реагирования. Безудержность эмоций бывает причиной дезорганизации деятельности ребенка. Вы очень своевременно задумались над решением проблемы.
Вам необходимо научиться относиться к ребенку как к взрослому, самостоятельному, ответственному партнеру по жизни. Для успешного развития личности ребенка необходимо позитивное, поддерживающее внимание со стороны взрослых. Ребенок должен знать четкие правила поведения и требования со стороны взрослых. Необходимо учить ребенка определять эмоции и чувства, правильно их называть и тогда уже учить регулировать эмоции. До школы таким детям необходимо посещать детский сад для развития умения общаться со сверстниками, научиться выполнять четкие требования взрослых, соблюдать режим. Работа с детским психологом Вам поможет.


• Дед мороз

Автор:  Лена     Дата: 23.07.2009 в 22:05

— Нашему сыну почти 4 года. Уже год он ходит в детсад. На первом утреннике в Новый год он узнал, что в Деда Мороза переоделась его воспитательница. И теперь в Деда Мороза он не верит. Не рано ли он перестал верить в сказку? Надо ли его переубеждать?

—Современные дети рано взрослеют. Переубеждать не надо, важно объяснить новогоднюю традицию с переодеванием и рассказать, где живет сказочный персонаж - дед Мороз. Кроме деда Мороза есть много сказочных персонажей, которые помогут развивать воображение и мышление ребенка.


• Отношения

Автор:  Алла     Дата: 18.07.2009 в 17:57

— Добрый день. Мне 28 лет. Мы с парнем живем 2 года вместе, у нас на данный момент очень сложная ситуация, мы почти разошлись. Дело в том что на протяжении 1-1,5 года у нас с ним возникали ссоры по поводу того, что он уходил к своим друзьям гулять (они живут в пригороде от куда и он сам, а мы с ним в городе ).
Я очень эмоционально относилась к этому, и мы ссорились. Но вот в последнее время он и с братом стал уезжать то по делам, то на встречи, и возвращался поздно, из-за чего я опять устраивала скандал, ссору. Я понимаю, что ему и по работе нужно ездить с ним. Он тоже говорит - я осознаю что такое семейные отношения, но я не могу постоянно сидеть дома, я тоже хочу пойти встретиться с друзьями. Я всё это понимаю, но не могу себя сдерживать, и вот последняя его встреча с братом привела опять к мелкой ссоре.
А на следующий день, это была пятница, он мне сообщает по смс, что уезжает к родителям и к друзьям. Я думала, как обычно,на один день, а получилось на три дня. Загулял. И при он был обижен из-за ссоры по поводу встречи с братом. И не звонил мне и не писал, вроде как обижен был. Пришел в воскресенье поздно и лег спать. В понедельник я собрала кое-какие свои вещи и ушла к сестре, и ему сообщила. Меня не было неделю, он ни разу не позвонил и не поинтересовался, где я и как я, только у подруги моей спросил, где я живу. Мы квартиру снимаем.
У меня обида уже вроде как прошла, и я готова простить ему, если только он подойдет и скажет мне, что любит меня. А его спрашиваю, любишь или нет он говорит: "не знаю". Я спрашиваю: "Что будем делать?" Он говорит: " Не знаю". Хорошего в отношениях нет, мы постоянно ссоримся. Я спрашиваю: "Ты хочешь расстаться?" Он говорит: "Не знаю, время покажет." Я вернулась на квартиру и живу в другой комнате, и сердце кровью обливается, не зная, что будет. Я вот сижу и угнетаю себя, что я виновата, что я не состоялась как женщина, что я не смогла удержать мужчину, что я мало давала ему ласки и нежности. Я не знаю, что мне делать, подскажите, пожалуйста. Спасибо!

—С Ваших слов Ваши отношения таковы: два года сожительствуете и 1,5 из них ругаетесь; Ваш парень безответственно ведет себя и ничего не знает; его друзья ему дороже, чем Вы, Вы это хорошо понимаете и позволяете прогрессировать равнодушию к Вам; Вы берете ответственность на себя и занимаетесь самобичеванием; готовы простить ему все, что угодно, ради доброго неискреннего слова.
Уважаемая Алла, Вам необходимо научаться доверять своей интуиции. Вы все правильно анализируете и уже сами знаете ответ на свой вопрос, просто не хватает смелости поверить, что Вы обязательно будете счастливой. Никто никого не сможет удержать, если нет взаимности, да и стоит ли удерживать - насильно мил не будешь.
Серьезные семейные отношения начинаются с регистрации брака, венчания, с желания иметь ребенка от любимого человека, когда оба ЗНАЮТ, что нужны друг другу как воздух и наслаждаются каждой секундой совместного бытия.


• как облегчить?

Автор:  наталья     Дата: 16.07.2009 в 19:46

— Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как психологически облегчить боль утраты близкого человека?

—После утраты близкого, человек переполнен сильными чувствами и это нормально. Психологи считают, что переходный период, связанный с утратой, длится от 4-6 лет. Прежде всего, необходимо принять размышления, которые помогут пережить утрату. Надо убедить себя, что каждый человек способен продолжать жить. Конечно, Вы уже не будете прежней, но вы обязаны не просто продолжить жить, но расширить рамки прежней жизни. Признаком исцеления считается желание смеяться. Смех является показателем того, что человек принял ситуацию и нашел смысл в новой жизни.
Необходимо поразмышлять о себе и своем близком, хороших временах, которые провели вместе. Далее – принять себя и свою боль, свои эмоции, свой собственный путь исцеления. Необходимо дать себе время. Важно открыто выплескивать свои чувства, плакать, можно покричать в уединенном месте, заняться спортом или физическим трудом.
У каждого человека есть незавершенные дела, надо попытаться их выполнить. Хорошо если есть близкий человек, с которым можно разделить свое горе. Не стоит отказываться от помощи и поддержки родственников и друзей. Не надо избегать общения с родственниками и друзьями. Для некоторых именно ситуация утраты способствует обращению к религии, духовности. Желательно пообщаться со священником, ходить в церковь, общаться с истинно верующими людьми.
В этот период необходимо больше отдыхать, следить за своевременным питанием, соблюдать режим, позволять себе чаще обычного небольшие удовольствия (горячая ванна, любимое блюдо).
Полезно начать делать что-то для других людей: предложить посильную помощь детскому приюту, пообщаться с одиноким пенсионером, помочь многодетной семье.
Вы должны быть готовы, что чувство горя может отойти, но через некоторое время опять вернуться. Таким образом, переживается незавершенная часть горя. Такой процесс возвращения горя будет все реже и менее острее.
Важно не допустить горя до самоистязания, а перестроить свою жизнь и выйти на новый этап жизнедеятельности. Для этого необходимо: упорядочить мир, где больше нет умершего, найти способы приспособления к новой реальности; перестроить систему взаимоотношений с окружающими в той мере, в какой это нужно; пересмотреть жизненные приоритеты, задумываясь о самых разных сферах жизнедеятельности и выявляя наиболее важные смыслы; определить долговременные цели, выстроить планы на будущее.


• Семейные отношения 2

Автор:  Наталья Д.     Дата: 16.07.2009 в 16:02

— Благодарю Вас за советы! Очень рада, что Вы обьяснили причины моего расстройства. Прошу Вас указать Ваше имя для молитвенной памяти. Спаси Господи!

—Меня зовут Марина. Спаси Вас Бог!


• ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ

Автор:  БУГАЕВ.С.А     Дата: 16.07.2009 в 15:41

— Извините, пожалуйста, я не понял Ваш ответ про то, что нужно ли думать, что ты не хуже и не лучше других. Извините, спасибо.

—Что Вы понимаете под понятием "золотая середина"? Если человек - образ Божий, несмотря на все пороки, то как понять относится к себе "лучше или хуже"?
Для верующих людей жизнь в Боге и Бог в душе - естественное состояние, когда все мысли и действия сопровождаются молитвой, тогда человек точно знает как поступать или думать о себе. Надо любить себя, как всякого человека - как образ Божий и не иметь неприязненного отношения. Относиться к себе надо терпеливо, всепрощающе, нравственно.


• дети

Автор:       Дата: 14.07.2009 в 11:51

— rebenku pozti 4. po nozam pisaetcja.
***
Ребенку почти 4 года. По ночам писается.

—Вам нужны консультации специалистов - медика и психолога.


• Слеты православной молодежи

Автор:  Наталья     Дата: 14.07.2009 в 06:48

— Подскажите, где можно посмотреть какие-либо тренинги для проведения на слетах православной молодежи? Например, на сплочение молодежи? На преодоление и страхов и другие подходящие? Посоветуйте, пожалуйста, заранее спасибо.

—Цель любого тренинга - повышение компетентности в общении, а одной из задач является сплочение группы. Психологические тренинги на развитие партнерского общения и сензитивности разработаны и опубликованы Н.Ю. Хрящевой, С.И.Макшановым, Е.В. Сидоренко и многими другими специалистами.
Специализированных тренингов для православной молодежи я не встречала в литературе. Тренер может доработать социально-психологический тренинг православным содержанием. Если найдете такой тренинг, поделитесь информацией с нами.


• как загладить вину

Автор:  левкина наталия юрьевна     Дата: 12.07.2009 в 16:58

— Здравствуйте! Я вчера похоронила мужа. Он был инвалидом по психическому заболеванию, и в итоге повесился дома. Я долго с ним мучилась, бесконечно ругалась, не жила, а существовала. А сейчас, когда он умер, ощущение, что дороже и ближе никого нет. Меня убивает чувство вины, начинается сильное депрессивное состояние. Не могу спать, везде вижу его присутствие, не представляю как дальше жить и как загладить свою вину перед ним? Спасибо!

—Уважаемая Наталья Юрьевна, Вашей вины нет в том, что произошло. Ощущение утраты, горя, того, что не сделал чего-то, что могло бы спасти близкого человека, возникает у всех людей после потери. Жить надо в молитве об усопшем, постараться вымолить за него прощение. "Усопшие испытывают радость, если их близкий живет с Богом" - старец Паисий Святогорец.


• отношения между людьми

Автор:  Бугаев.С.А     Дата: 04.07.2009 в 11:28

— ЗДРАВСТВУЙТЕ. ПРАВДА ЛИ, ЧТО НУЖНО ДУМАТЬ, ЧТО ТЫ НЕ ХУЖЕ И НЕ ЛУЧШЕ ДРУГИХ, ДЕРЖАТЬСЯ ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ?

—"Так все делай и так обо всем думай, чтобы угодить Богу; а если нет у тебя этой мысли, то потеряет свою цену всякое твое делание". (прп. Ефрем Сирин)


• Семейные отношения

Автор:  Наталья Д.     Дата: 04.07.2009 в 00:55

— Добрый день! Заранее прошу прощения за вопрос, но вынуждена искать на него ответ. Прямо обратиться к специалисту стесняюсь. Проблема в моей неприязни к мужу в физическом плане. Мне очень бывает неприятны его прикосновения, тем более он часто принуждает меня к физической близости. Мне эта близость совершенно не нужна, могла бы с радостью обойтись. Но муж часто скандалит по этому поводу, иногда избивал. В детстве меня чуть не изнасиловали, может, ещё это сказывается.
Скажите, что можно сделать в моем случае? Понятно, что мужу надо нежней относиться(он грубый, никогда не дарит подарков, не желает идти на компромисс). Как мне в таком случае изменить себя, ведь иногда такое бывает сильное желание стукнуть его и сбежать? Детей трое, жить надо ради них. А негатив уже 15 лет в семье копится. И всё, как муж утверждает, из-за моего нежелания в супружеских отношениях. Он не понимает своей вины, я думаю. Если можете, посоветуйте что-нибудь. Спаси Вас Господь!

—Здравствуйте, уважаемая Наталья. Жить надо ради своей души. Агрессией на агрессию ответить проще всего, а пробовали ли Вы нежностью и лаской? Прежде всего необходим позитивный психологический климат в семье. Сексуальные отношения - важная часть семейного благополучия и составная часть любви. В данной сфере жизни надо уметь принимать вещи такими, каковы они есть. Данная сфера жизни не бывает "правильной" или "неправильной". Вам необходимо перестать рассматривать сексуальные отношения как проблему, требующую от Вас невыполнимых затрат, надо учиться принимать любовь и отдавать.
Нежелание откликаться на сексуальную близость сигнализирует о других, психологических проблемах.
Постоянно отталкивая мужчину, женщина провоцирует его на агрессию, скандалы из-за неудовлетворенности и в дальнейшем блуд. Ваш муж Вас любит так, как умеет. Физиология мужчин так устроена, что нелюбимая женщина их не привлекает и не порождает желание.
Ради принимающей женщины мужчины научаются действовать новыми способами, идти навстречу их желаниям. Благополучные пары приспосабливаются к различиям друг друга, обсуждают, что нравится или не нравится.
Вам необходимо пересмотреть свои семейные отношения, взять ответственность за происходящее на себя. Важно понять мужа, простить его несовершенство и принять. Проанализируйте причины Ваших отношений, тогда сможете преодолеть последствия прошлого, которое мешает Вашему счастью и счастью Вашего супруга. Ответьте честно на следующие вопросы:
- Как часто Вы идете на компромисс мужу?
- Как часто Вы нежны к мужу и внимательны к его состоянию?
- Есть ли у Вас идеал мужчины, которому Ваш муж не соответствует?
- Когда впервые появилось разочарование в муже до неприязни?
- Какие надежды на брак Вы вынашивали?
свт. Иоанн Златоуст писал: "Добродетельная, благочестивая и разумная жена скорее всех может образовать мужа и настроить его благочестиво... она своим благоразумием утишит в нем всякую душевную бурю и сожитием доставит ему утешение".


Всего вопросов: 855

Показано: 744

 ← Предыдущие  Следующие →