Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Психология ‹ Вопросы психологу

Вопросы психологу

Прием вопросов временно приостановлен.


• Слеты православной молодежи

Автор:  Наталья     Дата: 14.07.2009 в 06:48

— Подскажите, где можно посмотреть какие-либо тренинги для проведения на слетах православной молодежи? Например, на сплочение молодежи? На преодоление и страхов и другие подходящие? Посоветуйте, пожалуйста, заранее спасибо.

—Цель любого тренинга - повышение компетентности в общении, а одной из задач является сплочение группы. Психологические тренинги на развитие партнерского общения и сензитивности разработаны и опубликованы Н.Ю. Хрящевой, С.И.Макшановым, Е.В. Сидоренко и многими другими специалистами.
Специализированных тренингов для православной молодежи я не встречала в литературе. Тренер может доработать социально-психологический тренинг православным содержанием. Если найдете такой тренинг, поделитесь информацией с нами.


• как загладить вину

Автор:  левкина наталия юрьевна     Дата: 12.07.2009 в 16:58

— Здравствуйте! Я вчера похоронила мужа. Он был инвалидом по психическому заболеванию, и в итоге повесился дома. Я долго с ним мучилась, бесконечно ругалась, не жила, а существовала. А сейчас, когда он умер, ощущение, что дороже и ближе никого нет. Меня убивает чувство вины, начинается сильное депрессивное состояние. Не могу спать, везде вижу его присутствие, не представляю как дальше жить и как загладить свою вину перед ним? Спасибо!

—Уважаемая Наталья Юрьевна, Вашей вины нет в том, что произошло. Ощущение утраты, горя, того, что не сделал чего-то, что могло бы спасти близкого человека, возникает у всех людей после потери. Жить надо в молитве об усопшем, постараться вымолить за него прощение. "Усопшие испытывают радость, если их близкий живет с Богом" - старец Паисий Святогорец.


• отношения между людьми

Автор:  Бугаев.С.А     Дата: 04.07.2009 в 11:28

— ЗДРАВСТВУЙТЕ. ПРАВДА ЛИ, ЧТО НУЖНО ДУМАТЬ, ЧТО ТЫ НЕ ХУЖЕ И НЕ ЛУЧШЕ ДРУГИХ, ДЕРЖАТЬСЯ ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ?

—"Так все делай и так обо всем думай, чтобы угодить Богу; а если нет у тебя этой мысли, то потеряет свою цену всякое твое делание". (прп. Ефрем Сирин)


• Семейные отношения

Автор:  Наталья Д.     Дата: 04.07.2009 в 00:55

— Добрый день! Заранее прошу прощения за вопрос, но вынуждена искать на него ответ. Прямо обратиться к специалисту стесняюсь. Проблема в моей неприязни к мужу в физическом плане. Мне очень бывает неприятны его прикосновения, тем более он часто принуждает меня к физической близости. Мне эта близость совершенно не нужна, могла бы с радостью обойтись. Но муж часто скандалит по этому поводу, иногда избивал. В детстве меня чуть не изнасиловали, может, ещё это сказывается.
Скажите, что можно сделать в моем случае? Понятно, что мужу надо нежней относиться(он грубый, никогда не дарит подарков, не желает идти на компромисс). Как мне в таком случае изменить себя, ведь иногда такое бывает сильное желание стукнуть его и сбежать? Детей трое, жить надо ради них. А негатив уже 15 лет в семье копится. И всё, как муж утверждает, из-за моего нежелания в супружеских отношениях. Он не понимает своей вины, я думаю. Если можете, посоветуйте что-нибудь. Спаси Вас Господь!

—Здравствуйте, уважаемая Наталья. Жить надо ради своей души. Агрессией на агрессию ответить проще всего, а пробовали ли Вы нежностью и лаской? Прежде всего необходим позитивный психологический климат в семье. Сексуальные отношения - важная часть семейного благополучия и составная часть любви. В данной сфере жизни надо уметь принимать вещи такими, каковы они есть. Данная сфера жизни не бывает "правильной" или "неправильной". Вам необходимо перестать рассматривать сексуальные отношения как проблему, требующую от Вас невыполнимых затрат, надо учиться принимать любовь и отдавать.
Нежелание откликаться на сексуальную близость сигнализирует о других, психологических проблемах.
Постоянно отталкивая мужчину, женщина провоцирует его на агрессию, скандалы из-за неудовлетворенности и в дальнейшем блуд. Ваш муж Вас любит так, как умеет. Физиология мужчин так устроена, что нелюбимая женщина их не привлекает и не порождает желание.
Ради принимающей женщины мужчины научаются действовать новыми способами, идти навстречу их желаниям. Благополучные пары приспосабливаются к различиям друг друга, обсуждают, что нравится или не нравится.
Вам необходимо пересмотреть свои семейные отношения, взять ответственность за происходящее на себя. Важно понять мужа, простить его несовершенство и принять. Проанализируйте причины Ваших отношений, тогда сможете преодолеть последствия прошлого, которое мешает Вашему счастью и счастью Вашего супруга. Ответьте честно на следующие вопросы:
- Как часто Вы идете на компромисс мужу?
- Как часто Вы нежны к мужу и внимательны к его состоянию?
- Есть ли у Вас идеал мужчины, которому Ваш муж не соответствует?
- Когда впервые появилось разочарование в муже до неприязни?
- Какие надежды на брак Вы вынашивали?
свт. Иоанн Златоуст писал: "Добродетельная, благочестивая и разумная жена скорее всех может образовать мужа и настроить его благочестиво... она своим благоразумием утишит в нем всякую душевную бурю и сожитием доставит ему утешение".


• Отец моего ребенка

Автор:  Оксана     Дата: 29.06.2009 в 12:37

— Здравствуйте, у меня есть сын, ему 7 лет. Когда ему был год, его отец покончил жизнь самоубийством. Ребенок знает, что он умер, но не знает как. Сейчас он стал очень часто задавать этот вопрос, подскажите можно ли так рано рассказывать всё ребенку, и если можно, то как преподнести всё это правильно?

—Вы не написали, какой именно вопрос задает Ваш сын.
Информацию в деталях о суициде лучше ребенку не рассказывать в столь детском возрасте. Обманывать тоже нельзя, что может вызвать недоверие к родителю. Нужно давать ребенку ровно столько информации, сколько удовлетворит его любопытство с комментариями, что когда вырастешь, еще вернетесь к этой теме. В 6-8 лет все дети осознают, что люди не вечны и задают вопросы о смерти. Важно уделить ребенку время и поговорить об этой стороне жизни, рассказать о бессмертной душе. Рекомендую почитать вместе книги Бориса Александровича Ганаго, детскую Библию.


• фобия

Автор:  Виктория     Дата: 25.06.2009 в 02:57

— Добрий вечір!У мене дивна проблема яку нiхто з близьких не розумiє- дуже боюсь почервонiти перед спiвбесідником. Мучусь нею ще зi школи.Зараз вже закінчую інститут. Нестерпно хочу позбутись цiєї "милої звички".Не буду обтяжувати вас деталями, але повiрте через таку здавалось би дрібницю я часто неадекватно поводжусь, боюсь говорити, псую відносини з людьми,соромлюсь себе... Те що я часто червонiю не повязане з фiзiолог.причинами бо вдома цього не відбувається. Благаю допоможiть!Вже читала деякi поради але не допомогло...Дякую за все.
Вибачте що пишу українською це тому, що моя російська залишає бажати кращого!

—Здравствуйте Виктория, если я правильно Вас поняла, Вы часто краснеете, общаясь с людьми вне своего дома и стесняетесь этого. С психологической точки зрения у Вас сильно развита способность кожей чувствовать напряжение, иначе Вы не можете выразить свое состояние. Части тела. участвующие в общении, являются проводниками эмоций (лицо, шея, руки). Вероятно, для Вас большое значение имеют страхи, напряжение, подавляемая агрессия и сексуальные стремления, в фантазиях преобладают лишь негативные представления и ожидания и очень важно, что о Вас подумают люди, для Вас характерны твердые правила. Людям, которые часто краснеют, не важно, как они поступают или какие решения принимают: они уверены, что всегда все делают неверно!
Вам необходимо:
1) научиться видеть взаимосвязь между своим эмоциональным состоянием и "суженным" взглядом на мир;
2) поучаствовать в тренинге развития эмоционального интеллекта или тренинге общения;
3) избавиться от СТРАХА. Тренируйтесь каждый день обращать свое внимание на цвет кожи только для того, чтобы проанализировать, что Вы думаете в этот момент и меняйте свои мысли на позитивные. Старайтесь словами, а не кожей выражать свои эмоции. Существует классификация эмоций (Кэрол Изард)- изучите ее и отследите какие, кроме страха, Вы испытываете чаще всего;
4) определитесь, что для Вас является смыслом жизни;
5) простите своих родителей за то, что мать мало вас ласкала, редко была с вами нежной, а у отца не хватало времени и терпения на Вас;
6) научитесь принимать себя такой, какой Вы являетесь, любите себя.


• детские страхи

Автор:  юлия     Дата: 21.06.2009 в 01:09

— Здравствуйте! У меня два дня назад возникла проблема с моим младшим сыном. Ему 10 лет, мальчик очень спокойный, доброжелательный, всеобщий любимец, очень хорошо учится, занимается музыкой, рукоделием и т.д. Неожиданно перед сном он расплакался, хотя перед этим не было никакой конфликтной ситуации, мы еле смогли его успокоить. В разговоре выяснилось,(с папой он почему-то постеснялся разговаривать), что ему кажется, что он не любит папу, а он хочет любить и от этого ему очень страшно, внутри ему как- то неуютно. Это мысль его постоянно тревожит, он пытается отвлечься, но не всегда может. Его поведение тоже изменилось. Он всё время "висит " на папе, обнимается, держит его за руку и т.д. Что это может быть? Может ли это симптом какой -либо болезни и его нужно показать врачу? И как нам правильно в этой ситуации себя вести, чтобы не усугублять его тревогу? Заранее благодарна за ответ.

—Ваш ребенок начал взрослеть, созревать физиологически и в этот период возможно, что дети воспринимают родителя своего пола как соперника, глубоко на подсознательном уровне желая ему смерти (З.Фрейд). Но человеческая реакция у ребенка сохранить инфантильную привязанность к родителю. Такой внутренний конфликт и проявился в чрезмерной любвеобильности.
В таком возрасте мальчику нужны мужские занятия: спорт, рыбалка, походы и т.д. У папы с сыном должны быть общие мужские интересы и занятия.
Это нормально и хорошо, что свои душевные переживания ребенок доверил маме. Мама должна в таких беседах говорить об отношении к девочкам, о том, какими качествами будет обладать будущая невеста сына. Такими беседами мама поможет сыну перенести свое либидо с отца на сверстницу и сформирует правильную ориентацию, направит его энергию.
Подростковый возраст характеризуется частыми перепадами настроения, главное, чтобы ребенок знал, что есть рядом мудрые взрослые, готовые в любую минуту прийти на помощь.


• СЛОВО

Автор:  ГОНЧАРЕНКО АРТУР СЕРГЕЕВИЧ     Дата: 15.06.2009 в 18:02

— Подскажите, пристало одно слово и примерно каждые 8 минут я его повторяю про себя. Что это такое, как с этим бороться?

—Навязчивые слова могут быть связаны с фобиями, страхами. Важно вспомнить, когда это началось, что явилось первопричиной, в каких ситуациях усиливается частота повторений, от чего Вы отгораживаетесь благодаря этому слову.
Попробуйте сознательно каждые 5 минут повторять: " Господи, спаси и сохрани" или "Господи, благослови". Для самоизлечения достаточно будет двух дней.


• что делать?

Автор:       Дата: 12.06.2009 в 19:11

— Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. У меня такая проблема. Много лет назад я перенесла большой стресс, в связи с небольшой болезнью, я очень мнительная, и поэтому раздула как говориться "из мухи слона". Теперь из-за этого страдаю. Постоянно к cебе прислушиваюсь, если где кольнет, у меня начинается паника. У меня еще проблемы с позвоночником, и поэтому бывает, что голова кружится или дышать тяжело, в эти моменты мне становиться дико страшно, мне кажется, что я умираю. Боюсь оставаться одна дома, думаю, что вдруг мне станет плохо, а никого не окажется рядом, чтобы мне помочь. А недавно я была свидетелем похорон, и узнала, что у знакомой девочки умер отец из-за сердца. Теперь мне очень плохо на душе, постоянно думаю об этом, кажется, что сердце болит(все симптомы есть), боюсь за свою жизнь. Посоветуйте пожалуйста, что мне делать? Спасибо.

—Болезнь - испытание, переживая которое, человек становится сильнее, перестает грешить, ум становится чище. Вы не написали своего заболевания, которое пережили. Вашим поведением руководит боязнь возврата болезни и страх неуправляемости ситуации. Предлагаю Вам ответить для себя на следующие вопросы, ответы помогут Вам более осознанно руководить своим поведением:
1. Готовы ли Вы расстаться со всеми причинами своего состояния?
2. Какое значение имеет симптом для сохранения и стабилизации психического состояния?
3. Какие преимущества Вы имеете благодаря симптому?
4. Как ведут себя Ваши близкие, когда проявляется симптом, или когда Вы с ними говорите об этом?
5. Кто был с Вами нежен, целовал и ласкал, когда Вы были ребенком?
6. Какое значение имеет для Вас физическая близость?
7. Как Вас наказывали в детстве?
8. Что бы Вы сделали если бы у Вас не стало проблем со здоровьем? Как бы Вы стали тогда жить? Каковы Ваши планы на ближайшие 3-5 лет?
9. Что для Вас является смыслом жизни (стимулом, целью, мотивацией, смыслом болезни и смерти, жизни после смерти)?
10. Можете ли Вы воспринимать свою болезнь как шанс познать неведомые до сих пор сферы?


• Сексуальное воздержание

Автор:       Дата: 12.06.2009 в 13:49

— Добрый день! Я сейчас расстался с девушкой, еще надеюсь, что восстановятся отношения, хотя это очень тяжело, так как она уехала в другую страну. Поэтому мысли о другой девушки нет, но говорят врачи, что долгое половое воздержание негативно сказывается на мужском здоровье. А самоудовлетворение является грехом. Что в этом случае делать?

—Самоутверждение через физическое удовлетворение (пища, питье, сон, спорт, секс и т.д.) - ощутимая, конкретная среда для человека. Человек может заболеть не только от того, что он пережил, но и от того, что он не смог пережить, испытать. 80-95% сексуальных функциональных расстройств обусловлено психикой. Сексуальное поведение нарушается только тогда, когда оно сопряжено со страхом.
Вам необходим поиск новой ценности, которая породит и новые взаимоотношения, и действия, заставит Вас расти. Перенос сексуальной энергии в творчество, науку, искусство (сублимация) порождает великие произведения.


• Общение

Автор:  ХХХ     Дата: 05.06.2009 в 21:23

— Здравствуйте! На первый взгляд моя проблема может показать банальной, но настоящая заноза, от которой я никак не могу избавиться. Всё дело в моём общении с людьми. Самой собой я могу быть только с родственниками я некоторыми друзьями и знакомыми. А когда я попадаю в компанию людей, даже которых нормально знаю, появляется неловкость, начитнаются зажимы в моём поведении. Я начинаю меньше говорить, чувствую себя неуютно от того, что вот такой вот ступор. Ничего не могу с собой поделать....
Я просто хочу научиться даже в самой незнакомой компании чувствовать себя свободно, не напрягаясь, чтобы не появлялось это молчание с моей стороны. Я не знаю как избавиться от этой проблемы. Пожалуйста посоветуйте мне хоть что нибудь.

—Описанное Вами поведение характерно для человека в компании значимых для него людей. Значимые люди - те, чья оценка, мнения для человека ценно, авторитетно. У Вас страх не соответствовать чужим ожиданиям, который спазмирует поведение и сознание.
В первую очередь необходимо общаться с теми, кто не вызывает негативных переживаний. Вам важно повышать свою самооценку и уверенность в себе, собственной значимости и важно понять, что для всех хорошим и привлекательным быть невозможно. Вам поможет коммуникативный тренинг.


• Любовь

Автор:  Дибров Дима Анатольевич     Дата: 25.05.2009 в 01:19

— Здравствуйте, мне 20 лет и у меня лишний вес, при росте 180 см я вешу 140 кг. Мне очень нравится девушка, но я боюсь к ней подойти и познакомиться, так как боюсь, что внешне не понравлюсь, что мне делать?!

—Вы стоите перед новым этапом своей жизни, своего развития. Относитесь серьезно к этому и рассчитываете сразу на положительный результат. Любые изменения в жизни несут в себе риск обманутых надежд. Но ведь это все равно опыт, Ваш личный опыт. Из-за своего чувства неполноценности испытываете сильное беспокойство. Чувство неполноценности вызывает не только лишний вес, но и худоба, прыщи - все то, что кто-то, когда-то в человеке осудил.
Психологи считают, что лишний вес появляется тогда, когда в жизни человека есть что-либо лишнее. Лишними могут быть мысли, предметы окружения, лишние "движения по жизни" или их отсутствие из-за лишних мыслей и т.д. Необходимо выбросить все ненужное (вещи, которыми не пользуетесь более 6 месяцев), а затем и голова вычистится, и вес придет в норму.
Если Вы не сделаете того, чего хотите в данной ситуации, лишние 5 кг Вам обеспечены. Это произойдет благодаря подавлению и комплексу неполноценности, который Вы будете взращивать. Вам нужно продумать, что произойдет, если откажут. Настройтесь на позитив при любом разрешении ситуации.


Всего вопросов: 855

Показано: 752

 ← Предыдущие  Следующие →