На главную ‹ Психология ‹ Вопросы психологу
Вопросы психологу
Прием вопросов временно приостановлен.
• Проблема
Автор:— Здравствуйте! Мне 15 лет. У меня такая проблема! Мы уже встречаемся с парнем почти 2 года! И как только он что-то рассказывает о одноклассницах или просто о какой-то ситуации с девушкой, я стаю невыносимой! Я не знаю, что со мной случается! Я не могу контролировать свои эмоции! Я начинаю кричать на него не из-за чего! Хотя я его очень люблю! И знаю, что он никогда мне не изменит и любит только меня, а к другим у него дела нет! Помогите, пожалуйста, я не знаю, что я делаю, и мы из-за этого ссоримся, он очень обижается! Я понимаю, что я виновата и постоянно из-за этого переживаю и часто плачу, хотя я знаю, что он меня очень любит. Что мне делать? Спасибо заранее!
—Раз в столь юном возрасте Вы уже два года встречаетесь с парнем, т.е. занимаетесь взрослой жизнью, должны и вести себя как взрослые: осмысленно и сдержанно.
Задача вашего возраста - развиваться интеллектуально и определяться с будущей профессией. Психологи установили прямую зависимость между ранней сексуальностью и интеллектом: чем раньше проявляется первое, тем меньше уровень развития достигнет второе. На Ваш вопрос есть один ответ: жить в соответствии со своими возрастными задачами. Всему свое время.
• Неудачи
Автор: Елена— Марина Алексеевна! Бывает на работе случаются прфессиональные огрехи, неудачи. О каких-то забываешь. А другие просто спать не дают. Занимаешься самоанализом, зацикливаешься на них. Думаешь, а что подумают коллеги и т.д. Хотя неприятности мелкие. И сам это понимаешь. По сути, надо забыть и идти дальше. Но легко сказать... Может, в психологии есть какие-либо техники, которые можно применить в таких случаях. Спасибо.
Преп. Исаия Отшельник (370) писал, что побеждающий в мелочах будет победителем и в важных случаях; побеждающийся в мелочах будет подвергаться побеждению и в важных случаях.
Самое главное - научиться себя прощать, прощать свое несовершенство. Кто стыдится своего несовершенства, тот одолеваем гордыней своего совершенства. Гордыня преодолима лишь смирением. Вы очень правильно написали: забыть и идти дальше, но можно добавить - "сделав вывод на будущее".
Психологические техники, конечно, существуют, их надо применять совместно со специалистом.
• Кесарево сечение
Автор: Валентина— Мой ребенок родился посредством кесарева сечения. Время от времени слышу о том, что у таких детей в будущем могут быть разные проблемы, особенно психологического плана? Так ли это? Проводились ли какие-либо исследования на этот счет? Что это могут быть за проблемы? И что можно сделать в детском возрасте, чтобы как-то это предупредить?
Спасибо Вам за ответ.
—Ребенок - "кесаренок" не испытал сжатия матки во время родов, и поэтому не приобрел опыта борьбы за выживание. Закладывается стратегия поведения ухода от решения сложных ситуаций. Нередко такие люди бывают чрезмерно раздражительными, что обусловлено искусственным прерыванием покоя в материнском лоне. "Кесарята" чаще испытывают бурные негативные состояния при неудачах или при не достижении того, что им хочется. Эти дети чаще реагируют телом (болезнью) на сложные ситуации, даже за полученную двойку может подняться температура.
Условия жизни и своевременная терапия могут выпрямить ситуацию. Терапия позволяет вновь "проиграть" ситуацию появления на свет и отработать навык борьбы и способность действовать. Терапевтическим упражнением является катание с горки, из исследований психологов "кесарята" дольше и упорнее катаются на горке, тем самым проигрывают процесс рождения. Любят игры с сжатием, тем самым создавая себе сложную борьбу. Например, мама с папой обнимаются, а ребенок протискивается между ними и родители радуются его появлению. В такую игру ребенок может играть по много времени, главное родителям давать возможность ребенку наиграться в нее.
Родители должны создать теплую понимающую семейную обстановку. В первую очередь важно научить ребенка проговаривать свои эмоции и чувства. Когда ребенок плачет спросить: "что он чувствует? Какой другой путь выхода из ситуации существует? Что чувствуют другие люди в этой ситуации?". Помочь ребенку ответить на эти вопросы и поддержать ребенка рассказом из своего детства схожей ситуации и как вы реагировали на это, помочь ребенку сделать вывод. Важно определить способности ребенка. Профессор Н.В.Кузьмина пишет, что все дети рождаются одаренными, но попадая в те или иные условия их потенциал блокируется или развивается. Узнав способности ребенка помогать ему развиваться гармонично. Важно помнить сверхчувствительность таких деток и не перегрузить, любая деятельность должна доставлять радость.
Часто естественные роды носят более травматический характер для психики ребенка, поэтому при любом способе рождения самое главное отслеживать возрастные нормы физического и психического развития и безоценочно любить своего ребенка.
• как жить?
Автор: Елена— Здравствуйте! Мне 34 года.
Четыре года назад я стала ходить в храм и стараться соблюдать устав церкви. В свободное время в основном читала православные книги и делала из них выписки, пела под гитару. Мне казалось, что всё у меня хорошо. Но у меня не было цели в жизни, и я не замечала, что все больше ленюсь: на работе и дома. Кроме того, перестала развиваться и интересоваться окружающим миром.
Полтора года назад у меня был приступ психического заболевания. После таких приступов люди возвращаются к нормальной жизни, но у меня этого не произошло. Я дошла до того, что перестала готовить еду, следить за собой. Поняла, что на работе давно уже не выполняю своих обязанностей, что утратила квалификацию и деградировала как личность, стала очень неинтересным человеком: в разговоре с другими сказать мне нечего. Трудно выражать мысли. Да и мыслей нормальных нет. Ничего не хотелось делать: сидела или лежала часами. Обращалась к психиатру, меня лечили от депрессии, но лечение не помогло, и, как я понимаю, это не психиатрический случай.
Такое состояние у меня до сих пор. Год назад у меня была суицидальная попытка. После нее уволилась и уехала в другой город. С тех пор не работаю: звонила по объявлениям, но боялась, что нужно будет общаться с людьми и что не справлюсь с обязанностями. Родные мне пока помогают, думая, что я болею.
До недавнего времени я продолжала ходить в храм, исповедовалась и причащалась, но в жизни ничего не меняла. Понимала, что так жить - грех, но ничего не делала. Сейчас перестала молиться, поститься, посещать службы.
Я не живу, а существую. Нет смысла, меня ничто не радует. Днем лежу или сижу за компьютером, жду ночи, когда можно будет забыться сном. Понимаю, что это тупик. Я стала очень безнравственно поступать: обманываю, завидую, не хочу помогать родным.
Понимаю, что надо вернуться к Богу, но у меня нет покаяния, т.е. решимости изменить свою жизнь. Надо исправлять всё сразу, но пугает мысль о любых усилиях. И не знаю, как устроиться на работу.
—Вам необходима срочная помощь специалиста психотерапевта или психолога.
• ????
Автор: Сергей— Здравствуйте. Как не спутать смирение с чувством собственной неполноценности, по каким критериям отличать? Спасибо.
—Чувство неполноценности возникает из-за сопротивления течению жизни, постоянной оценке происходящего, желания быть сверхчеловеком и бичевания себя из-за того, что не соответствуешь каким-то своим идеалам, это не принятия себя таким, каким ты являешься.
Смирение - принятие мира таковым каким он есть, без осуждения и желания переделать его. При отсутствии смирения теряется Бог и мир в душе. Без смирения невозможно ощутить ни счастья, ни душевного спокойствия. В результате смирения всегда появляется радость и душевное благополучие.
• О детях
Автор: Светлана— Здравствуйте. Моему ребёнку 2 года и 7 месяцев, мальчик. Родился путём кесарева сечения, был поставлен диагноз гипотонус, пошёл в 1г. 3м. Сейчас отличается физически от своих сверстников. Ходим на занятия по ЛФК, хочу, чтобы ребёнок не был слабым. На занятиях ведёт себя плохо: плачет, валяется по полу, кричит, убегает, копирует всё плохое у детей. Редко исправляет своё поведение по моей просьбе, приходится наказывать физически. Без меня в зале не остаётся, занимается со мной. Ещё ходили с ним на творческие занятия домой к преподавателю, концентрировал внимание минуты на две, только играл в игрушки, бросили. Скажите, пожалуйста, ребёнка в таком возрасте ещё рано загружать или можно уже немного от него требовать? Хочется, чтобы Алексей был физически развитым, ведь у мальчишек это ценится боьше всего. Может быть с рождением сестры (ей сейчас 8 мес.) могли появиться какие-либо психологические проблемы, выражающиеся в поведении? И можно ли детей в таком возрасте водить на занятия?
Все проблемы связанные с рождением при нормальном уходе уходят до года.
По Вашему описанию Ваш ребенок в возрасте кризиса трех лет. Кризис трех лет - граница между ранним и дошкольным детством, это кризис отношений. Он характеризуется: негативизмом, своеволием, упрямством, строптивостью, обесцениванием требований взрослого. Такие проявления в поведении являются показателем того, что у ребенка изменяется отношение к другим людям и самому себе, психологически он отделяется от взрослых. Причины очень яркого проявления кризиса - противоречия между "хочу" и "могу". И вот здесь высвечивается роль близких взрослых, смогли ли они сформировать понимание между "хочу" и "можно", "могу".
К ребенку с рождения надо предъявлять требования, но они должны соответствовать возрасту и индивидуальным способностям ребенка. Заставлять что-либо делать нельзя ни в каком возрасте, а вот вовлечь, заинтересовать, сделать так, чтобы ребенок захотел сам заниматься чем либо. Важно в этом возрасте вовлекать ребенка в сюжетно-ролевые игры с проигрыванием правил поведения, социально приемлемых отношений, что поможет наладить близкий контакт с ребенком.
Ребенка нужно водить на дополнительные занятия, которые соответствуют возрасту, интересам ребенка и не вызывают негативных эмоций.
• Без темы
Автор: Марина— Здравствуйте!Мы с моим молодым человеком любим друг друга-знакомы уже 3,5 года.Жили вместе, потом расходились, только лишь из-за одной проблемы-наши скандалы всегда заканчивались рукоприкладством, как правило, на следующий день отвращение к нему и хотелось порвать с ним всяческие отношения, но проходило какое-то время, и я его прощала-т.к.очень сильно любила.Год мы не жили вместе, но поддерживали связь, даже пробовали начать другую жизнь с новыми людьми-но, почему-то, все не то.Сейчас пытаемся опять быть вместе, хотим ребенка, но у меня страх, а вдруг он опять поднимет на меня руку, хотя клянется больше этого не делать.Готов даже ходить на занятия к психологу-сам не рад,что так ведет себя. Кругом все говорят, что если мужчина хоть один раз поднял на женщину руку, он будет делать это постоянно.Беги от него....Мы очень любим друг друга, но это же не нормально!!!Может у него какое-то психическое заболевание? Или все-таки есть какой-нибудь выход? Может быть нужны какие-нибудь успокоительные? Заранее, большое спасибо!
Ваш молодой человек преступно агрессивен. Агрессия - это способность спонтанно, эмоционально и расторможенно реагировать на другого человека. Преступные действия, унижающие другую личность - игнорирование правил человеческого поведения, отсутствие воспитания, неумение и непонимания как надо вести себя с людьми, любимыми людьми.
Очень важно человеку самому захотеть избавиться от неправильного поведения и уяснить, против кого, когда, где и в какой форме осуществляется воинственность и жестокость в человеческом обществе. Агрессору необходимо развивать бережливость, справедливость, честность, умение любить. Он должен научиться дифференцировать отношения к близкому и отдаленному будущему и всегда помнить о последствиях.
Ради любви многие люди меняются. Если примете решение жить вместе, тогда надо сразу узаконивать отношения, венчаться и молиться друг за друга. Приняв православные семейные ценности, отношения изменятся.
• Мнительность
Автор: Ирина— Здравствуйте! У меня похоже чрезмерная мнительность. Вечно все подвергаю анализу. Сомневаюсь в сделанном или сказанном. Мозг без конца в работе по поводу всякой ерунды. Нарушен сон и прочее. Длиться это может долго. Как работать над собой? Вернуть равновесие в душе? Не жалеть о прошлом? Обрести уверенность?
Спасибо.
—Для начала необходима исповедь, соборование и причастие. Без Бога в душе не будет равновесия и никакие советы или лекарства не помогут. Вера помогает принимать жизнь таковой, какова она является, и жить в соответствии с человеческой природой.
• болезнь
Автор: Алена— Поставили серьезный диагноз, я в смятении, никогда не болела и сразу инвалид и на грани жизни и смерти. Как относиться правильно? Как не сойти с ума и удержаться в человеческих рамках? Жизнь изменилась на все 180 градусов. Ничего не радует. Шок.
—Здравствуйте Алена, пока здоровье есть, его никто не замечает и не ценит, оно является средством достижения поставленных целей. Целью здоровье становится только после потери. Потеря здоровья - жизненный кризис. Это тяжелое жизненное испытание. Болезнь может перечеркнуть профессиональную карьеру, планы на будущее.
В течении болезни происходит изменение личности человека в целом. Страх и тревога становятся спутниками жизни. Первая реакция, чаще всего, отрицание человеком факта болезни, что оттягивает лечение и наносит большой вред.
Необходимо сразу начинать работать над собой. Лечение желательно начинать с покаяния и соборования, а затем и по врачам с Божьей помощью. Необходимо узнать как можно больше о болезни, провести дополнительное обследование, собрать мнение нескольких врачей. Важно научиться управлять своими эмоциями, что поможет четко определиться с лечением и необходимостью координальных методов лечения. Тревога в такой ситуации - нормальное явление, но если она перерастает в навязчивые состояния, надо обращаться к специалисту (психологу, психотерапевту).
Ни в коем случае не отгораживайтесь от общения с близкими, Вам необходимо как можно больше общаться, гулять, посещать развлекательные мероприятия, делать все, что доставляет радость. По мере возможности нагружайте себя работой по дому, в саду...
Болезнь - крушение базовых иллюзий, это прощание с романтическим представлением о жизни. И в этой ситуации необходимо вернуть утраченное равновесие и продолжать жить. Надо заставить себя поверить, что во всем происходящем есть смысл, цель. Допустим, цель в преодолении страха, в адекватном поведении.
Святые отцы пишут: "Болезнь невольно заставляет помнить о будущей жизни и не увлекаться прелестями мира, да и ум после болезни бывает чище и прозрачнее, она же заменяет и недостаток дел наших".
• о помыслах
Автор: Алексей— Весна, все омолаживается, кровь играет быстрее, девушек много красивунных и молодых. Как удержаться от блудных помыслов? Жена любимая, все хорошо, но в голову так и лезет всякая дрянь, мечты запредельные и удержаться трудно. Что делать? Спаси Бог.
—Важно в семейную жизнь периодически вносить обновление. Своей жене выражать чаще свою любовь используя разные формы и средства, просить то, чего хотите, говорить о своих чувствах, физическая близость должна быть регулярной. Супруги, которые не теряют тяги друг к другу сознательно стимулируют себя и партнера на длительную совместную благополучную жизнь.
Преподобный П.Дамаскин писал: "Когда страстный помысл долго остается в сердце, то образуется страсть, которая увлекает душу и предает ее своему исполнению на деле. Така страсть, несомненно, подлежит во всех или соразмерному покаянию, или будущей муке". Во время искушений в первую очередь молиться надо.
• о детях
Автор: Роман— Наш ребенок дерется, кусается и т.д. на отказ выполнять его просьбы. Ему 2,5.года. Что мы делаем не так?
—Таким поведением ребенок протестует против родительских ограничений. Реакция Вашего ребенка типична для его возраста, но тем не менее родителям стоит стараться настаивать на своем. Настаивать на своем родители должны не насилуя психику ребенка, а может быть в игровой форме. Тогда ребенок сможет усвоить, что, помимо его желаний, есть желания и других людей. Постепенно усваивая правила поведения, ребенок смирится с ограничениями и станет спокойнее.
• Детская ругань
Автор: олег— Часто из уст детей слышатся матные слова, откуда к ним такая тяга и как оградить своего ребенка от таких слов, чтобы он ими не пользовался. Заранее спасибо.
—Здравствуйте, Олег, представьте состояние человека, когда он ругается, грубит. Такого человека обуревает не нежность, доброта и любовь, а отрицательные эмоции. Сквернословит тот, кто выплескивает раздражение, у таких людей чаще неустойчивое эмоциональное состояние, человек не находит себе места, мечется и испытывает усталость или угрызения совести, как пишут святые отцы: "смущается благой настрой души". Человеком, который сквернословит, управляет агрессия и злоба. Если такое состояние будет преобладающим, может развиться психическая болезнь.
Сквернословие - корень слова "скверна". В словаре Даля исчерпывающая характеристика слова: "скверна- мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное... все богопротивное." Сквернословие - языческий порок. Грех сквернословия легко перенимается и прививается.
Ребенок, социализируясь, приносит домой "изящные" выражения. Дети быстро понимают, какие слова и где можно говорить, родители могут и не подозревать, что их чадо употребляет в компании определенные словечки.
Для профилактики сквернословия или даже когда Вы уже услышали от ребенка определенную лексику, родители должны: 1.Обязательно сказать ребенку о своем отношении к таким словам, выразить недоумение.
2. Пояснить ребенку смысл сквернословия.
3. Настойчиво попросить ребенка не произносить таких слов.
4. Дать ребенку почувствовать, что когда он вежлив, окружающие его больше ценят и поощряют.
5. Если же ребенок расторможен и возбудим и не поддается психолого-педагогическим методам изменения своего словаря, тогда необходим курс медикаментозного лечения.
6. Взрослые должны обладать культурой речи и не подавать плохих примеров.
Всего вопросов: 855
Показано: 768← Предыдущие Следующие →