На главную ‹ Психология ‹ Вопросы психологу
Вопросы психологу
Прием вопросов временно приостановлен.
• дети
Автор: ирина— Дочь кормила грудью до 2 лет, осталась привязанность, она часто ее целует, не уснет не поцеловав. Дочери 3,5 лет. Сейчас я беременна, пошло молозиво и она стала просить молочка. Все ли в порядке с дочерью? Как ей объяснить, что буду кормить не ее а маленького, не будет ли для нее травма? Спасибо за ответ.
—Привязанность Вашей дочери к груди носит уже другой характер, чем в детстве. Для нее это символ безопасности, покоя, маминой любви. Эта потребность пройдет, когда девочка получит желаемое удовлетворение от близости к маминой груди. Думаю, что ей не нужен процесс поглощения молока, скорее нужен контакт. Объясните, что питаться грудью могут только малыши, а "дружить" могут все детки. Она уже достаточно взрослая и постепенное отучение через объяснение должно помочь.
• семья
Автор: светлана— Муж периодически в запоях, когда мы вместе, научилась помогать ему- общие дела, активная жизнь по интересам, храм и даже успокоительные во время раздражительности, уезжает в командировки пьет, я в смущении, как изменить ситуацию, чтоб и самой не расстраиваться так сильно и он сам захотел жить настоящей, полной жизнью?
—Светлана, Вам необходимо принять, что алкоголизм - это болезнь. Лечить надо так же, как и любую другую болезнь у врачей - и чем раньше начнете лечение, тем быстрее возможно выздоровление. Алкоголизм - пристрастие к спиртному. После медицинского лечения, чтобы выйти из круга страстей, необходимо страсти заменить противоположными добродетелями.
• любовь
Автор: БУЦАЕВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ— Нужно ли любить и уважать себя и как правильно это делать?Спасибо
Любовь- универсальная, вселенская энергия. Любить себя- это значит быть наполненным безусловной вселенской Божественной любовью. В этом состоянии человек осознает абсолютную привлекательность, он всеми любим и транслирует любовь.
Большинство людей уверены в своей непривлекательности и начинают проявлять недоверие, отвержение других, агрессию. Если человек так себя ведет, то и окружающие к нему относятся подобным образом.
Человек, уверенный в себе, уважающий себя, излучает теплоту и внимание. Рядом с таким человеком другие чувствуют себя в безопасности и тоже раскрываются. Человек, открывший свой внутренний мир, честный с самим собой и окружающими, начинает излучать любовь.
• Самостоятельный ребенок
Автор: Ольга— Uvazhaemaya Marina Alekseevna!
Moyemu rebyonku uzhe 6 let. No on practicheski ne hochet zanimatsya chem-libo samostoyatelno. Osobenno igrat. S rannego detstva mi s nim vsyo delali vmeste. I on k etomu privik. I sejchas nastoichivo trebuet nashego s papoi uchastia vo vseh ego zateyah. A esli mi otkazivaemsya, to vsya ego deyatelnost - destructivna: bjot mashini, prosto kataetsya po polu, "muchaet" kota. Mi provodim mnogo vremeni vmeste, no hotim, chtobi on i sam nauchilsya organizovivat svoye svobodnoye vremya i provodil ego s polzoy. Chto bi vi mogli posovetovat?
Bolshoe spasibo
—Воспитать любовь в ребенке возможно лишь окружив его любовью. Самостоятельность ниоткуда не возьмется, если за ребенка все делают взрослые и не доверяют ему. Родителям необходимо научиться доверять своему ребенку, передавать ему ответственность за происходящие с ним события. Часто родителям проще сделать все самим, чрезмерно опекая ребенка взращивают маленькую жертву. Такой ребенок будет считать, что он "пешка" в руках судьбы, от него ничего не зависит, будет пассивным наблюдателем своей жизни и до своей старости будет винить всех окружающих в собственных неудачах.
Развитие самостоятельности начинается с изменения отношения к своему чаду. Взрослые должны выстраивать отношения с ребенком не как с "недоразвитым взрослым" или более того своей собственностью, а как с нормальным равноправным, хотя и не одинаковым партнером по жизни.
Тяжело давать конкретные рекомендации по интернету, вслепую, важно проанализировать ваши семейные отношения. Обратитесь к детскому психологу.
• Отношения
Автор: Иванова Ксения— Как настроить себя на серьёзные отношения и не казаться маленькой, если мне 18, ему 24? Заранее спасибо.
—Ксения, самое главное - быть самой собой. С тобой общаются за то, что ты такая, какая есть на самом деле. Если специально настраиваться - это и будет называться "казаться". Всему свое время.
• Как помочь
Автор:— Здравствуйте!
У моего друга психологический криз. Глубокая депрессия. Мы не знаем как его вытащить. Кратко: работал в западной компании, был веселым- душой компании, 10 лет встречался с одной девушкой. Все было хорошо. Решил что хочет стать юристом пошел на 2-е образование (юрфак), растался с девушкой (5 лет назад) постоянной девушки не нашел до сих пор. Закончил (1,5 года назад) как получил диплом устроился юристом и был морально уничтожен начальником (он воспринял его как опасного конкурента). Итог- на работу не идет. Как только дело доходит до того что его берут-находит 1000 причин не идти туда (боится).
Был стабильной личностью, веселый, общительный. Теперь одинокий, озлобленный, суицидальные наклонности?! Как ему помочь это все преодолеть? Как заставить его взятся за ум и жить дальше?
Помогите пожалуйста.
—Вашему другу нужна помощь специалиста (психолога, психотерапевта). Вы не можете его заставить взяться за ум, он должен сам захотеть жить по-другому. В Ваших силах подсказать ему, где он мог бы получить такую помощь, рекомендовать конкретного специалиста, но делать это надо ненавязчиво.
• Отношения
Автор: Андрей— Добрый день!
Подскажите пожалуйста как избавиться от моей проблемы. Дело в том, что на меня просто ступор находит при общении с нравящейся мне женщиной, отсюда проблема даже подойти и познакомиться. С теми, к кому не испытываю интереса или кто просто симпатичен - никаких проблем, а вот если мне женщина нравится, все. Я бывает краснею, просто поздороваться для меня подвиг, внутри буря, т.е. ни о каком ненавящивом разговоре, шутках, флирте. Чувствую напряжение, дискомфорт, неуверенность, которые передаются и даме, и все заканчивается. Тут и страх отказа, и страх, что открытым текстом нахамят, тут много чего. Перелопатил тысячи страниц книг на соответсвующую тему, но там призыв менять себя и не в лучшую сторону. Да и зачем меняться, не понимаю - ты же все равно рано или поздно покажешь себя истинного. Мне чуть за 30, хочется семью, а какая семья, если я рот толком открыть не могу с той, которая мне очень нравится. Бывает , правда , когда все ок, но это редко и чаще в случаях, когда женщина явно демонстрирует свой интерес ко мне. Вижу ,что в реальной жизни на 99,9% работает то ,что написано в этих, зачастую, похабных книгах. Но очень не хочется блудить, т.к. хочу этот греховный этап жизни оставить уже наконец в прошлом, и не хочется обижать заведомо неинтересных мне дам, с которыми буду набираться опыта общения, как призывают книги , которые я читал.
Очень некомфортно себя ощущаю еще и потому, что коллеги, знакомые, родители, знакомые семьи считают меня завидным женихом, у которого проблем с женщинами вообще нет, а я один уже множество лет и, стыдно признаться, ни одного нежного слова от женщины не слышал до сих пор.
Спасибо.
Ваш ступор - способ контролировать ситуацию. "Лучше ступор, чем отказ". Ступором Вы маскируете истинные чувства и эмоции. Никто не может заставить Вас чувствовать себя плохим, недостойным, пока Вы сами этого не допустите. Вам нужно принять мысль: "Заставить других полюбить нас любой ценой невозможно". На подсознательном уровне люди часто предпочитают ожирение, неизлечимые болезни, лишь бы скрыть свои чувства и не подвергать себя отторжению. Согласитесь, ведь Вы не червонец, чтобы всем нравиться.
Важно взять на вооружение правило говорить и думать о себе только положительно. Каждое утро проговаривайте утверждения типа: "Я счастлив и чувствую себя хорошо. Я уверен, все у меня хорошо".
Вам необходимо обязательно проанализировать свои отношения с матерью. Наладить с ней душевно близкие отношения.
Вспомните какие установки, утверждения вынесли Вы из своего детства. Выпишите эти утверждения в столбец, справа, напротив каждого утверждения напишите то же самое, но без негативного оттенка. Например: Не садись в лифт один.- Поднимайся по лестнице. Было бы хорошо вместе с матерью вспомнить все утверждения, которые Вы получали в детстве чаще всего.
Улучшив отношения с матерью и проработав свои детские установки, плюс знания которыми Вы обладаете, у Вас все наладится.
• мужчина и женщина, отношения
Автор: Кузнецова Е.В.— Здравствуйте. У меня сейчас очень непростая ситуация, а совета попросить не у кого. Помогите, пожалуйста!
Моя ситуация. Мне 36 лет. Я не замужем. Сейчас люблю мужчину. Ему 28 лет, не женат. К сожалению, наши отношения, которые я вначале приняла за любовь, оказались только дружбой. Вначале он заинтересовался мной. Но как только увидел моё серьезное отношение к нему, тут же все свернул. (Сам о себе говорит, что он интимофоб). Но мы продолжали общаться. Мы не спали вместе, просто дружили. Он мне доверял, ему было со мной интересно, мы многое друг другу рассказывали. Но сейчас отношения разладились. Он вдруг стал упрекать меня, что я слишком часто ему звоню, ищу встречи. Он говорит, что виновата я, мои неадекватные реакции. (Я действительно, слишком выдавала свои эмоции и свою любовь и наверное, выходила за рамки дружбы). Сейчас мы общаемся очень редко. Но…
Я не смогла вынести такие редкие встречи. Я нашла его на «Одноклассниках». И под выдуманным именем стала ему писать. Я думала, его не заинтересуют мои послания. Ничего подобного. Между нами развернулась настоящая откровенная переписка. Конечно, я контролировала свои эмоции и ни разу себя не выдала. Даже когда узнала, что у него появилась молоденькая девушка. Правда, как следует из его писем, он пока не думает о совместной жизни с ней. Хотя она и жила с ним вместе (чего раньше с ним никогда не было). Пишем мы друг другу часто, он делится своими мыслями со мной, как когда-то в реале. И у него мысли не возникает, что это я. Вот так. Меня отталкивал, а как надела чужую оболочку, опять пустил ближе. Я-то ведь себе только внешность себе другую взяла и биографию придумала, а нутро-то не меняла, манеру писать, свое остроумие, свою веселость, свою симпатию к нему. Теперь не знаю, что и делать. И сил врать больше нет. С другой стороны и признаться страшно, это последняя ниточка, которая меня с ним связывает. От меня реальной он все скрывает. Мне виртуальной все рассказывает. Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Можно ли верн
—Сформулируйте, пожалуйста, вопрос короче.
Все тайное становится явным, скрывать правду бесполезно. Ложь порождает ложь. Ложь разрушает как того, кто обманывает, так и того, кому лгут. Удержать ложью человека надолго не получится. Вам выбирать, как выстраивать отношения
• Взаимоотношения между людьми
Автор: Марина— я замужем,вот родился ребенок и свекровь стала лезть в наши отношения,те раньше они жили сами по себе,мы сами. но с родением ребенка я стала чувствовать что скоро может произойти столкновение моих инетресов и его мамы (мы чем-то похожи в характере),а я не хочу сорится,да и думаю это может испортить наши с мужем отношения,тк мама есть мама.как мне ей отказывать в некоторых моментах,не обижая ее,что не по ее делаю??
—Если у Вас недавно родился ребенок (до года), то Вы, как недавно родившая женщина, находитесь в уязвимом положении. Скорее всего ранее было все то же самое, но Вы работали и не было время замечать мелкие придирки. Нужно знать, что женщина после родов находится в стадии адаптации к новой роли матери, гормональные изменения в организме делают психику лабильной, что может проявляться в перепадах настроения, меняются и отношения с мужем. Рождение ребенка - это первый кризис для молодой семьи.
Отношения к матери мужчины потом переносят на отношения к своей жене. Поэтому в Ваших же интересах поддерживать позитивные отношения и всегда хвалить мать своего мужа. Потренируйтесь отказывать, не говоря слово "нет" или частицу "не", начинайте отказ со слов согласия.
• Комплекс
Автор: Елена— Здравствуйте , моя проблема - взаимоотношения с людьми . Мне 38 лет . Я не смогла создать семью . Примерно год назад по интернету я познакомилась с мужчиной , живущим в другой стране . Это было как чудо , как сказка . Мы ,не сговариваясь, выходили в сеть в одну минуту , начинали одну мысль одинаковыми словами , мы чувствовали себя половинками целого . После реальной встречи для меня все стало еще лучше , потому , что даже молчать рядом - было комфортно , я любила . Для него... сначала тоже , но потом пришло осознание нашей разницы в материальном положении ( принцы все таки на золушках не женятся ) и того , что для меня важна вера , а для него .... скажем так, признавая Бога страшно менять жизнь и что то менять в очень комфортной жизни вообще . В результате я получила предложение родить для него ребенка и растить здесь , с его финансовой помощью , чтобы не отдавать меня другому , иметь наследника , но самому в воспитании не учавствовать и не иметь проблем в жизни . Мне страшно , потому что я начала серьезно это обдумывать . Я уже много лет молю Бога даровать мне супруга , детей . Но годы идут и ,несмотря на веру, мне все сложнее надеяться . Знаю , что Господь не дает креста тяжелее , что может нести человек . но меня одиночество раздавило . Я чувствую себя неполноценной и нелюбимой . Даже на работе это стало отражаться, я не могу сосредоточиться , не могу сделать замечание , потому что боюсь услышать " ей что - ни семьи , ни детей , старая дева - вот и придирается " . Для близких я становлюсь крестом, потому что не могу справиться с раздражением , на исповеди батюшка над моей проблемой посмеялся ( еще одна дура замуж захотела ) а я просто не знаю , что делать . Знаю что многим еще хуже ,но стали посещать страшные мысли ( уснуть и не проснуться ) и сомнение что для меня у Господа есть хоть немного женского счастья .
Необходимо избегать отношения, которые стесняют, ранят, вызывают беспокойства, разочарование или другие отрицательные эмоции. Не нужно приспосабливаться под ситуацию, необходимо выстраивать отношения, удобные для Вас.
11% женщин обращаются к психологу из-за одиночества. Самой конфликтогенной сферой является "общение" с родными, близкими, коллегами.
Страх быть покинутой - преодолимое препятствие на пути саморазвивающейся личности. Боязнь быть покинутой или одиночества толкает многих женщин на тесные контакты с теми, кому они не нужны, и такие контакты будут разрушительны. Такие ложные привязанности отнимают жизненные силы, время жизни и заканчиваются болью и разочарованием. Лучшего семейного партнера можно получить, только став лучше, светлее, чище, душевно богаче, т.е. изменившись, иначе вся жизнь так и будет крутиться по одному сценарию.
Психолог Н.А.Цветкова считает, что не рискнув принять одиночество как благо, наращивая активность в установлении ничего не значащих связей, навряд ли удастся услышать тихий голос своего сердца, плач и ликование собственной души.
Свят. Игнатий (Брянчанинов) писал, что "взятие креста своего есть признание себя достойным посылаемых на нас скорбей."
• Отношения людей
Автор:— Здравствуйте, помогите, пожалуйста.
У меня с моим другом испортились отношения, во многом из-зи того, что я часто говорю упреки.
Как от этого избавиться?
И возможно ли, чтобы отношения восстанавливались до прежних теплых и добрых?
У него тяжелая ситуация с мамой, она его непрерывно контролирует и приказывает, и у меня в какой-то момент пропало уважение к нему, из-за того, как он себя с ней ведет, слушается беспрекословно, делает то, что она приказывает, когда ему не хочется, идет домой к стольки, ко скольки она ему скажет, и при этом ненавидит ее. Но ничего ей не говорит.
Я понимаю, человеку тяжело, и надо его поддерживать, но когда его мама на меня наезжала при одной из редких встреч (я не люблю с ней встречаться, потому что она, похоже, сумасшедшая), он даже не попытался ее остановить, защитить меня, а просто стоял рядом, как маленький мальчик, а ему 20 лет, а она меня довела до слез. У него как будто нет своей воли - она за него все решает, а он слушается, хотя и не хочет. У меня такое в голове не укладывается, и я обиделась, наверное, и похожие ситуации были не один раз, и теперь по мелочам упрекаю. Как-то уважение потерялось, он выглядит совсем не как мужчина, а как-то жалко.
При всем он мне так нравится как человек.
Подскажите, как быть, как думать и сохранить отношения?
—Дети должны быть послушны родителям, даже если те оскудели разумом, нельзя ими пренебрегать. На свете все найдешь, кроме родителей. Ваш друг поступает по христианским законам.
Наверняка ему самому неловко за то, что произошло с Вами и его матерью. Но Вы дружите с ним, а не с его матерью. Лучше всего не вспоминать о том, что случилось, старайтесь избегать общения с его матерью. Если хотите дружить с ним, не осуждайте и не обижайтесь, тем более не упрекайте. У настоящих друзей всегда есть много тем для общения. Вашему другу необходима поддержка и сочувствие. Испытания, которые Вы переживете вместе, только укрепят дружбу. Дружба это- сочувствие друг другу в радости и печали, это когда дышишь одним воздухом. Митрополит Вениамин писал, " к человеку надо относиться с благоговением".
• Вера в Бога
Автор: Марина— Почему многим трудно поверить в Бога?
—Святитель Тихон Задонский писал, "чтобы познать Бога, нужно откровение свыше. Слово Божие проповедует Бога, но без Бога познать Бога не можем. Слеп и темен наш разум- нуждается в просвещении Самого Того, Который из тьмы производит свет".
Неверие происходит от грехов, от порочной жизни и тщеславия, от того, что люди желают славы человеческой. Грех затмевает ум, ослепляет.
Всего вопросов: 855
Показано: 788← Предыдущие Следующие →