Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Психология ‹ Вопросы психологу

Вопросы психологу

Прием вопросов временно приостановлен.


• сон

Автор:  Екатерина     Дата: 05.01.2009 в 00:25

— Здравствуйте! Я пол года назад рассталась с человеком, которого очень сильно любила. Сначала очень страдала и переживала, но теперь все вроде бы наладилось. У меня уже появился парень. Вот только меня очень беспокоит то, что мне почти каждый день снится мой бывший молодой человек. Скажите пожалуйста, что можно сделать, чтобы избавиться от этого сна. Заранее спасибо.

—В психической жизни человека всегда присутствует "другой". Как правило он является образцом во всем. Любовь - Божественное свойство, Божий дар. Любовь - это психическое напряжение к определенному объекту, будучи отнятым от объекта, психическое напряжение сохраняется некоторое время, пока не привязывается к другому объекту. Для любви не существует прошлого времени. Есть люди, которым вообще не дается этот дар, а есть те, которым дается только один раз, и совсем немногие те, которые могут одинаково сильно любить несколько раз.
О сне. Неисполненное желание в бодрственной жизни реализуется в наших снах. Это желание на глубоком бессознательном уровне подавляется днем сознанием. Влияние бессознательного желания на сознательно-логический материал мыслей дает в результате сновидение, поэтому во снах легко увидеть исполнение желаний. Люди часто думают, что дело только со сновидением и не берут в расчет состояние бодрствующего сознания.
Вам необходимо проанализировать эмоции, которые Вы испытываете во время своего сна, описать их. Зафиксировать мысли, которые вызывают образ во сне. Вспомнить и описать контекст, в котором все происходит во сне. В каком образе Вы видите себя? Тем самым Вы переработаете скрытое содержание сновидения в явное. После этой глубинной работы Вы сможете определить мотив, который побуждает данное сновидение, определите потребность, которую Вы удовлетворяете, видя этот сон.
Такой психоанализ бывает сложно осуществить самой себе, хорошему хирургу невозможно сделать самому себе операцию, рекомендую обратиться к специалисту.


• Неуверенность, стеснительность

Автор:  Алексей     Дата: 01.01.2009 в 17:31

— Здравствуйте,доктор.меня зовут Алексей мне 26 лет.по моему у меня большие психологические проблемы. Я не уверен в себе, не умею общаться с людьми, круг моих интересов ограничен (кроме компьютера), друзей у меня нет, очень стеснителен...Помогите мне пожалуйста с советом я не знаю что мне делать.Возможно ли всё это как нибудь исправить?

—Алексей, в первую очередь Вам необходимо сократить "общение" с компьютером до необходимого минимума, возьмите за правило не больше часа в сутки, тогда у Вас появится достаточно времени для того, чтобы общаться с реальными людьми. Для друзей необходимо время, которое сейчас Вы отдаете компьютеру. Неуверенность и стеснительность - это следствие малого опыта взаимодействия с людьми. Преп.Амвросий Оптинский писал: "Пребывание с другими нужно нам не для того, чтобы со всеми советоваться и им подражать, а чтобы в соображении с ними познавать душевные свои немощи и смиряться пред ближними". Существуют ряд психологических рекомендаций развития умения общаться, но самое главное начать процесс общения.


• Что делать?

Автор:  Карина Грозная     Дата: 28.12.2008 в 16:55

— Я чувствую, что не всё делаю правильно. Очень бы хотела попросить у вас совета. Сейчас я в 11 классе. Один человек из класса нравится мне больше других с 1 класса. Года два мы сидели за одной партой, одно время очень хорошо общались. Сейчас мы тоже, я думаю, друзья... Никогда не было между нами никаких объяснений, но почему-то чувствуется какая-то связь. Я не знаю, как он относится ко мне, и скореее всего, не узнаю. А очень хотела бы. Но самое обидное в другом - закончится школа, и мы больше не будем видеться - разные уч.заведения. Подскажите, что мне делать? Я чувствую, что не смогу спокойно жить без общения с ним.

-Вам необходимо поговорить, поделиться планами на будущее и может быть, в зависимости от хода беседы, узнать как к Вам относится молодой человек.


• ребенок не ходит на горшок

Автор:  юлия     Дата: 27.12.2008 в 23:18

— Здравствуйте! Моей дочке исполнилось 1,5 года, но вот уже три месяца она отказывается ходить на горшок. Хотя раньше она активно изъявляла желание и проблем с обучением у нас не было. Как правильно исправить ситуацию? Как ее уговорить? Может эта проблема связана с крупным семейным конфликтом между мной и мужем, пришедшемся как раз на этот период? Сейчас отношения с мужем холодные, избегает общения, живем отдельно, но он навещает дочь. Несмотря на конфликт, я поддерживаю в дочери позитивные чувства к отцу. Она о нем часто вспоминает. Спасибо!

—Вы очень правильно объясняете причины поведения дочери, она своим поведением показывает: "дорогие родители, вы для меня одно целое, перестаньте заниматься своей ерундой, а займитесь-ка моими...". Все, что происходит с ребенком, следствие отношений родителей. Вам необходимо простить своего мужа и отпустить, помолитесь за него, Вы сами должны о нем хорошо думать, тогда и дочь поверит в это.


• Боязнь телефона

Автор:  Ольга Анатольевна     Дата: 27.12.2008 в 01:31

— Здравствуйте! В последнее время на работе при телефонном звонке я подняв трубку не могу вымолвить ни слова. Я панически боюсь телефоного звонка. Провоцирующих факторов не было. Никогда не думала что бывает такое. Пожалуйста подскажите что делать?

—У Вас эмоция опасения, которая возникает на основании анализа ситуации и прогнозирования опасности или степени риска. Это называют еще "разумным страхом", связан с предугадыванием опасности. Необходимо проанализировать, когда впервые появилось представление о возможных нежелательных и неприятных последствиях Ваших действий или дальнейшего развития ситуации. Ваш страх уже зафиксирован в памяти вместе с вызвавшим его объектом. Осознание причин наполовину избавит от боязни, а все остальное в ваших руках.
Первое время необходимо контролировать каждое свое действие (как Вы слышите звонок, берете трубку, говорите приветствие, начинаете говорить удобно усаживаясь и т.д.) и что Вы при этом чувствуете, важно настроить себя на позитивную волну. Вам важно выработать уверенное поведение. Понаблюдайте внимательно как поднимают трубку телефона и разговаривают Ваши коллеги (что они при этом делают, куда смотрят, как сидят). Продумайте для себя вознаграждение за день без страха перед телефоном и обязательно осуществите это. Вознаграждением должно быть то, что Вы больше всего любите делать или кушать.
Для преодоления страха используют психорегулирующую тренировку, релаксационные паузы, медикаментозные средства.


• Взаимоотношения

Автор:  Ольга     Дата: 26.12.2008 в 17:59

— - Здравствуйте. Мне 22 года, хочется создать свою семью, но, когда приходит время для близкого знакомства с молодыми людьми, постоянно находятся причины, чтобы этого не делать, или после общения с ними появляется впечатление, что они тебе неинтересны. Возможно я ищу идеал, которого и нет. Но как построить взаимное общение на том, чтобы каждый раз не обращать внимание на недостатки, ведь я сама не идеал.

—На некоторые несущественные мелочи надо закрывать глаза, потому что не бывает такого, чтобы все было так, как нам хочется. Небольшая разница в характере, привычках помогает создать гармоничную семью. Супруги должны дополнять друг друга. Возможно Вы обращаете внимание в большей степени на внешние проявления и не замечаете внутренней красоты человека.
Как писал Амвросий (Ключарев, 1921-1901), "готового счастья ни в каком роде и нигде нет на нашей земле: здесь все трудом добывается."


• Оценка окружающих-2

Автор:  Андрей     Дата: 01.12.2008 в 18:27

— Добрый вечер!
Спасибо за ответ.
Вы все правильно пишите и я стараюсь так жить уже несколько лет. Учусь прощать, отпускать, последнее, правда, тяжелее всего дается, но заметил, что подобное поведение в современном обществе многими признается как слабость, неумение постоять за себя, свое слово. Кто-то понимает только , когда его бьют в нос, кто-то , когда его резким словом или затрещиной ставишь на место и т.д.
Это очень заметно, когда стараешься жить осознанно.
Живешь, как Вы написали, но тебя по прошествии времени начинают воспринимать как лузера и лоховатого паренька, которого в случае чего можно подколоть, использовать, обмануть, сесть на шею и т.д.
Ты делаешь все, стараешься, пытаясь быть добрым, стараясь помогать, а тебя воспринимают так, как я написал, а не как человека, который старается и хочет, чтобы всем вокруг было хорошо.
И нет-нет, да срываешься и пускаешься в привычный для таких людей "диалог". И тогда все сразу становится на свои места. Только уже никакого общения, отношений нет.

—Исполнение заповедей в мирской жизни возможно, хотя может быть сложнее, чем в монастыре или пустыне. Жить в миру и при этом не поддаваться мирским искушениям-не меньший подвиг. Действительно, когда начинаешь жить христианской жизнью, наталкиваешься на сильное непонимание со стороны окружения, даже со стороны близких людей. Тебя начинают считать ненормальным, смотреть косо и т.д. Но если веришь истинно, что именно так надо жить, если веришь потому, что невозможно не верить, тогда становится все равно до чужого мнения. Поначалу бывает трудно, отворачивается почти все твое окружение, со временем приходит понимание, что "Господи сил! Блажен человек, уповающий на Тебя!". Тогда приходят и новые люди, единомышленники. Если Вы истинно верите, то не бойтесь расставаться с прежней жизнью и начать свой духовный путь.


• Любит или уже нет?

Автор:       Дата: 30.11.2008 в 01:43

— Здравствуйте! Очень надеюсь на вашу помощь и совет! Я почти 3 года встречаюсь с МЧ.(мне 18, ему - 21).За всё это время мы никуда ни разу не сходили вдвоём, только если в компании его друзей.Хотя, я неоднакратно его об этом просила(имею ввиду кино, кофе и т.д, а просто вдвоём мы проводим время всегда, чаще всего сидим у него дома).Собирались летом а юг, я предложила поехать вдвоём, а он сказал, что вдвоём будет скучно, в итоге на юг не получилось (из-за денег), и я предложила вдвоём съездить на турбазу, тоже не захотел. И вот самое ужасное: через 2 недели у меня день рождения, в это время он будет на работе в другом городе, я решила не отмечать без него, а по его приезду сходить вдвоём в сауну, на что он ответил: "Да,ну, нет, в сауну вдвоём не ходят, и вобще я туда не хочу". ВОТ. МНЕ СТАЛО ООЧЕНЬ ОБИДНО. Складывается мнение, что он не любит меня, и ему не интересно проводить со мной время.Когда я ему об этом говорю, он отрицает. Я считаю, что, если люди действительно любят друг друга, им и вдвоём хорошо будет, и больше никого не надо.На Ваш взгляд я права? Подскажите, пожалуйста, как мне дальше быть, как поимать такое его поведение? Мне от этого очень обидно. С нетерпением жду Ваш ответ, для меня это сейчас очень важно.

—"Любовь есть вершина всех совершенств, а чтобы взойти на вершину, надо пройти все ступени", так о любви писал святитель Лука (1877-1961).
В понятие "любовь" люди вкладывают разное содержание. Для кого-то любовь - это дисциплина и порядок, для других - это высокое чувство, для третьих - это удовлетворение потребностей и т.д. И все будут правы, так как с древности существует типология любви:
1. Эрос - страстная любовь-увлечение, стремящаяся к полному физическому обладанию.
2. Людус - гедонистическая любовь-игра, не отличается глубиной чувств и допускаются измены.
3. Сторге - спокойная, нежная, теплая любовь- дружба.
4. Прагма - возникает из предыдущих 2 и 3 пункта, т.е. людус и сторге, - это рассудочная, легко поддающаяся контролю, может быть даже любовь по расчету.
5. Мания - сочетание эроса и людуса, это любовь одержимость, для которой характерны неуверенность и зависимость от объекта любви.
6. Агапе - бескорыстная любовь-самоотдача, синтез эроса и сторге.
Исходя из данной типологии любви можно сделать вывод, что для женщин характерны 3,4 и 5 тип, а для мужчин 1 и 2 тип.
Стержневыми характеристиками любви являются эмоциональная поддержка объекта любви и толерантность к его недостаткам и требованиям.
На свои вопросы Вы ответите сами, когда выясните, что вкладывает в понятие любви Ваш молодой человек и что подразумеваете Вы под этим понятием.


• Оценка окружающих

Автор:  Андрей     Дата: 27.11.2008 в 08:51

— Здравствуйте.
У меня проблема и я буду очень Вам признателен, если поможете ее разрешить. Дело в том, что я с самых малых лет очень близко воспринимаю чужое мнение и слова о себе. Но если что-то хорошее практически сразу же забывается, то негативное меня просто разрушает, я на нем зацикливаюсь и все, начинается какой-то кошмар - самооценка уходит в минус, уверенность в себе еще дальше, а порой вообще до гадких мыслей доходит. Причем, кто это сказал мне, совершенно не важно. Тот и забудет сразу, а я только этим и буду циклиться. В детстве и юности более насыщенная общением, встречами и вообще сама по себе жизнь помогала отвлекаться от этого, но потом - нет.
Мне чуть за 30 и стыдно, что до сих пор не смог избавиться от этого.
Внешне эту проблему могу скрыть в момент общения с "доброжелателем", но после него руки опускаются совершенно, жутко переживаю и это все отражается на всех сферах жизни, а я сам меняюсь даже внешне. Превращаюсь в тряпку и даже то, что хорошо получается, что мое, идет вкривь и вкось, отсюда уныние, тоска...
Я головой понимаю, что неправильно веду себя, но сделать ничего не могу. Прочел тысячи страниц на тему позитивного мышления, уверенности в себе, но работа над собой, своим мышлением приносит совсем мало. Неделя нормального состояния, в которое войти для меня стоит больших трудов, сменяется потом после общения с "доброжелателями" двумя-тремя неделями самобичевания. Вот в выходные поругался с товарищем по команде, 4 день в минусе, хотя потом шутили, но я на работе не могу сконцентрироваться, сосредоточиться и руководитель мной не доволен...
Как от этого уйти, что делать/сделать, может прочесть что конкретное? Помогите пожалуйста. Просто не думать, не обращать внимания, забывать их, у меня не получается, хотя порой гружусь из-за слов далеко не идеальных и хороших людей, чье мнение вообще не стоит слушать. Как не позволять обстоятельствам, другим людям, словам и поступкам этих людей так влиять на свое состояние?
Спасибо.

Причина Вашего состояния не в других людях, а в Вас и Вашем восприятии окружающих. Существуют 4 стадии отношения к несправедливости:
1. Даешь сдачи обидчику (физически или вербально).
2. Чувствуешь сильное смущение, душевное волнение, но сдерживаешься, ничего не говоришь и подавляешь все в себе.
3 Смущение уже отсутствует и начинается осознание, желание разобраться, что же происходит.
4. Ощущаешь радость от любого взаимодействия с окружающими, веселишься душой и принимаешь всех какими они есть.
Тщеславие, гордыня, себялюбие обуревают многими людьми. Ущерб от обиды при высоком себялюбии представляется очень большим и человек впадает в уныние.
Душевную гармонию можно приобрести благодаря: любви к врагам нашим - научитесь прощать всем сердцем, искренне молитесь за обидевших Вас, против своей воли сделайте добро обидчику, не судите других, будьте готовы первым попросить прощение, даже если уверены, что собеседник неправ. Прощая других мы получаем прощение у Бога, мы начинаем жить в гармонии с миром. Благодаря прощению происходят чудеса, обязательно воспользуйтесь прощением.
Быть счастливым возможно, когда ты добр и принимаешь мир, каков он есть. Бескорыстная доброта и открытость укрепляет и утешает прежде всего самого себя, она несет духовную радость.


• простота

Автор:  Инна     Дата: 16.11.2008 в 11:10

— Мне часто говорят, что я слишком простая. Типа "простота хуже воровства" и т.д. Какой же надо быть? Это грех быть простой и естественной?

—Простота в христианстве есть черта смирения, она не лукава, не подозрительна, никого не судит и не завидует. Кто прост сердцем, тот способен на большие труды. Русская пословица гласит: Где просто, там Ангелов со сто, а где хитро, там ни одного.
Иоаннн Златоуст: "Кто не изумится, кто не подивиться человеку, простому нравом? Или кто не привяжется к тому, в ком нет ничего коварного? Кому другому, как не им принадлежит спасение?"
Иоанн Кронштадтский: "Простота, искренность сердца любезны Богу..."


• Отношения с парнем!

Автор:  Юлия     Дата: 07.11.2008 в 16:57

— Здравствуйте!!!!Обращаюсь к вам,так как мне нужен ваш совет!!!Дело в том,что пол года назад я рассталась с парнем!Встречались мы всего лишь месяц,он мне изменял,поэтому и рассталась!!!Мучалась очень долго,готова была ему всё простить.А потом понемала,на сколько он виноват,и вернуть его уже не хотелось,но это всего лишь пара минут,а потом мысли о возвращении залетали в голову!!!Но я попыталась всё забыть,и начать новую жизнь!И у меня это почти получилось!!Я сейчас встречаюсь с парнем,он совсем другой,не может подставить,наврать,изменить...Отношения у нас хорошие,он очень дорожит мной,и боится потерять!!!!Но всё равно,как бы он мне не нравился,я часто вспоминаю своего бывшего!!!Хотя считаю,что всё прошло и вообще об этом вспоминать не надо!!!!Но у меня не получается!!!Я просто запуталась!!!!Хочу вернуть бывшего,но понимаю что опять будет больно!!!!И опять буду плакать!!!Но и могу остаться с нынишнем,может наши отношения перейдут на новую стадию и всё будет отлично!!!

Игумен Никон писал: "Если любовь есть в сердце, то она от сердца изливается на всех окружающих и проявляется в жалости ко всем, в терпении их недостатков и грехов, в не осуждении их, в молитве за них, а когда необходимо в материальной поддержке".
Можно ли назвать любовью то, что описываете Вы в обоих случаях? В первом случае любили только Вы, а во втором Вы позволяете себя любить. Влюбленность длится девять- одиннадцать месяцев, лишь потом появляются глубокие чувства, которые называют любовью. Любовь всегда взаимна и когда она приходит, сомнений никаких не остается, человек четко знает, что надо делать. Любовь есть вершина всех совершенств, чтобы взоити на вершину, надо пройти все ступени.
У Вас сейчас период набирания опыта интимно-дружеских отношений, для которого естественны сомнения, глубокие переживания, ощущения того, что мир рушится и земля уходит из под ног...
Вы учитесь любить, а значит, обязательно найдете своего единственного любимого и любящего Вас человека.
Истинная любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.


• взаимоотношения полов

Автор:  Андрей     Дата: 06.11.2008 в 14:41

— Добрый день!
В двух словах ситуация такая. Полтора года назад я влюбился, а потом полюбил женщину, за которой стал ухаживать. Отношения давались тяжело, т.к. женщина была после развода, на нее давили родители, пытаясь вернуть в семью. Раз 5-7 она со мной прощалась, говоря, что возвращается к мужу. Я не препятствовал, т.к. знаю, что семья – это святое. Но мы снова и снова сходились после различных по времени перерывов. В ноябре прошлого года расстались окончательно – у нее появился другой. Но забыть мы друг друга не могли и не можем до сих пор. Более того, все вокруг мне просто орет о том, что я должен быть с ней и только с ней. С другими женщинами, даже очень хорошими, не получается построить отношения, которые идут со скрипом, как преграды кто-то строит к моему семейному счастью и всегда в поворотные моменты отношений появляется та моя любовь и это сводит на нет все, что к тому времени есть с новой девушкой. Девушки испаряются, т.к. видят и понимают, что в голове, сердце, во всем моем нутре та женщина, а не она. Мы год не виделись, думаю о ней каждый день перед сном и при пробуждении, да и в течение дня. Сегодня от нее узнал, что она беременна (она об этом мечтала), что ее любит ее мужчина. На вопрос любит ли она его, молчит. Признается, что часто обо мне думает, я ей снюсь… Но Вы мне объясните, если Вы православный психолог и к тому же женщина почему же так бывает, что женщины любят и думают об одних, а рожают и замуж выходят за других? Или это норма нынешней жизни и к этому надо быть готовым заранее? Как, скажите как это все переваривать, чтобы гадости себе не сделать, чтобы не нырять в бутылку, в блуд, не идти в загул с женщинами, доказывая, не понимаю кому и зачем, что они тебя любят, ты востребован среди них, КААААК? Как жить дальше? Как выбирать жену, если такое происходит? Какие лекарства пить, чтобы не спятить? Почему Бог показывает мне постоянно, что это моя женщина, а она выходит замуж, живет, рожает другому, но думает и видит в снах меня? Она порядочная

Изначально Вы выстраивали отношения с женщиной в роли третьего. Вы были вовлечены в "треугольник" страданий, такие отношения чаще всего распадаются. Для женщины Вы сыграли огромную позитивную роль в ситуации кризиса ее семьи, Вы для нее спаситель и спасителем останетесь, если этого захотите, она всю жизнь будет к Вам обращаться во время своих кризисов, если Вы готовы пожертвовать своей жизнью, то это Ваш выбор.
Из Вашего письма можно сделать вывод, что Вы умеете любить. Вам необходимо завершить отношения в "треугольниках". Окончание "треугольных" отношений означает начало нового трудного этапа жизни. На этом этапе придется решать следующие задачи: 1. Переживание утраты. 2. Формирование конструктивного отношения к прошлым событиям своей жизни. 3. Восстановление своего эмоционального и физического состояния после длительного стресса. 4. Построение новых, здоровых отношений.
По поводу выбора жены: святые отцы пишут, что добрачный "опыт" негативно влияет на семейную жизнь. Выстраивайте целомудренные отношения, преждевременная близость опустошает человека. Следуя моде времени или минутной вспышке чувств молодые люди обкрадывают себя. За этим следует разочарование, упреки совести и моральное разложение.


Всего вопросов: 855

Показано: 800

 ← Предыдущие  Следующие →