Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Психология ‹ Вопросы психологу

Вопросы психологу

Прием вопросов временно приостановлен.


• Алина

Автор:       Дата: 18.10.2008 в 10:17

— С какого возраста лучше начинать религиозное воспитание? Какие дейст венные методы такого воспитания существуют? Как научить, воспитать настоящей, глубинной вере в Бога? Благодарю за ответ и возможность такого общения.

—С момента подготовки к материнству необходимо думать о том какими будут ваши дети, чем они будут заниматься, какими человеческими качествами они должны обладать и начинать все это взращивать в себе. Дети копируют поведение, привычки, образ жизни и мысли своих родителей. Святитель Тихон Задонский пишет: "Наставление в благочестии и страхе Божием должно быть с младенчества, как только дети начинают хотя мало что разуметь, поскольку этот возраст, как незлобивый, весьма восприимчив к добру и злу".
Если Вы хотите воспитать ребенка православным, Вы должны научить его молиться, посещать чаще храм, вести благочестивые беседы, своим примером показывать жизнь в вере.


• гражданский брак дочери

Автор:       Дата: 10.10.2008 в 17:06

— Дочь живет гражданским браком 1,5 года, вроде все хорошо, но дочь последнее время как ни своя: грубит, нервная, то уходит то приходит ночевать в родительский дом, при этом говорит, что с парнем все хорошо. Как я могу ей помочь? С уважением Мария.

—В современное время происходит подмена понятий . Гражданский брак - это брак зарегистрированный в ЗАГСе, а Вы наверное пишите о сожительстве. Это модная форма , молодые живут под лозунгами " Мы любим друг друга и этого достаточно", "Надо проверить друг друга подходим ли" и т.д. На самом деле от сожительства страдает в первую очередь женщина. Ей будет все время чего то не достатавать, безнадежность и неопределенность будут сопровождать ее. Более того могут развиваться всевозможные комплексы, потому что на безсознательном уровне она знает, что это блуд.
Помочь можно лишь тем, что настоять на регистрации брака или венчании.


• страхи

Автор:  Алина     Дата: 09.10.2008 в 18:41

— Я испытываю страх при виде милиционера, вроде уже взрослая, но когда их вижу робею. Ощущение как будто они на меня смотрят, подозревают, могут придраться, обыскать и т.д. Помогите преодолеть это!

—Ваше навязчивое состояние можно изменить благодаря небольшому тренингу: видя человека в форме, обратитесь к нему с малозначительной просьбой (как пройти туда-то и т.д.), поближе познакомиться, поговорить и т.п. При это отмечайте как меняется Ваше состояние, что происходит с мыслями и эмоциями. Обычно при таком тренинге тревога становится меньше, навязчивость уходит. Если не поможет, то проконсультируйтесь с психологом или психиатром.


• проблема с родителями

Автор:       Дата: 09.10.2008 в 18:37

— Моей маме 63 года, папа умер, а я далеко от нее живу. Она встретилась со своей первой любовью и вдруг я узнаю, что она беременна и хочет рожать. Она бывший врач, говорит сама родит и не хочет медпомощи. Что деалть, думаю, что и мое присутствие не заставит ее идти к врачу? А может ей нужен психиатр?

—В этом возрасте у женщин менопауза десяток лет, старческие изменения слизистой матки и при этом беременность? Полагаю Вам необходимо обратиться в психиатрический диспансер, побеседовать с врачом и оформить официальный вызов врача на дом к маме. Возможно, что это бредовая симптоматика возникшая в следствии длительного одиночества или \ и возрастных изменений, требующих активного лечения.


• Дет.сад

Автор:  Лена     Дата: 30.09.2008 в 21:38

— Сыну 3 г.,пошёл в садик. Как сделать более безболезн. момент расставания с мамой утром? После моего ухода весёлый,играет,спит,кушает хорошо. Но каждое утро опять слёзы. Уговоры, быстрое прощание не помогают.

—Подобный вопрос уже задавался, прочитайте, пожалуйста, внимательно предыдущие вопросы и ответы.


• скромность и неуверенность в себе

Автор:  Андрей     Дата: 30.09.2008 в 08:53

— Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста как избавиться от чрезмерной застенчивости, робости, неуверенности в себе и недоверия к людям? То все в порядке, то порой доходит до абсурда- не иду на корпоративные вечера, устраиваемые в компании, не знакомлюсь с женщинами, которым я явно нравлюсь и которые нравятся мне, не проявляю инициативу в делах на работе, хотя вижу где ее можно проявить для более эффективной работы отдела...
В такие моменты придумываю совершенно нелепые отговорки ,чтобы не делать то, что...вообще-то хочется сделать.
Появляется какой-то страх, беспокойство, рот открыть не могу, а если открываю, то говорю несвязно, со словами паразитами и поведение, движения становятся как у мелкого паренька, а не взрослого мужчины..
А бывает все в порядке, но чаще в ситуациях, когда я нахожусь в компании знакомых или когда кто-то из знакомых в ней есть.
Надоело, не представляете как, причем это очень мешает абсолютно во всех сферах моей жизни. Ни карьеры толком, ни близких отношений с женщинами, я молчу про семью, которую очень хочется, круг общения очень узкий и состоит из людей, с которыми провел юные годы, да и с ними видимся крайне редко, т.к. у всех уже семьи, а новые знакомства настолько поверхностны, что не развиваются.
Помогите пожалуйста и подскажите какую-нибудь конкретную литературу, желательно российских специалистов, т.к. то, что читал у зарубежных авторов не совсем подходит и если и помогает, то совсем не на долго.
Спасибо.

—Человеческая психика состоит из многих уровней . Существует "Я-реальное" и "Я-потенциальное". "Я-реальное" - представление о себе, это то как человек презентует себя в мире. В "Я-реальном" человек видит перспективы и жизненный путь, структуру жизни.
"Я-потенциальное" занимает в личности намного больше пространства. Движение к "Я-потенциальному" - смысл зрелой личности, это знание своего предназначения, самореализация, фактор духовного роста. Это раскрытие своего ресурса и его реализация. Это непрерывный процесс представлений личности о том, какой она может стать, какой хотела бы быть и какой она боится быть. Потенциальное "Я" придает личности силу для развития.
По моему Вы встали на путь к "Я-потенциальному", т.к. Вы осознанно рефлексируете.
Средний человек реализует себя на 5%, в лучшем случае на 15%. Причина заложена в том, что человек живет по шаблонам заложенным в него с момента зачатия. Раскрыть свой потенциал в структурированном обществе достаточно сложно. Человек вставший на путь к "Я-потенциальному" может попасть в кризис личностного или психодуховного характера, зная об этом подсознание страхуется и презентует человек себя как застенчивый и робкий. Критерием достижения своего "Я-потенциального" является ощущение легкости жизни, правильности происходящих с тобой событий, отсутствие сопротивления, сбывается все о чем мечтал.
Шаблоны, патерны поведения можно изменить в тренинге личностного роста, тренинге общения, очная консультация психолога поможет. Многие обучаются на психолога, чтобы в первую очередь справиться со своими проблемами.
Из отечественных авторов можно рекомендовать В.В.Козлова "Истоки сознания", "Изменение состояния сознания", Т.А.Флоренская "Проблемы психологии катарсиса как преобразования личности", П.О. Антипин "Экзистенциальная психология и психотерапия".


• уроки ребенка

Автор:  Настя     Дата: 21.09.2008 в 18:40

— Ребенок хорошо делает уроки с папой, но я часто испытываю трудности в том чтобы усадить его делать уроки, со мной постоянно отвлекается, вредничает и т.д. Что делать, подскажите,пожалуйста. Заранее благодарна.

Необходимо проанализировать, как ребенка за уроки усаживает папа и как это делает мама. Трудности возникают при отсутствии единого подхода, отсутствии единой тактики. Например, мама - мягкая, 15 раз повторяет одно и тоже, а в случае непослушания ничего кроме повторных уговоров не следует. Папа же- более жесткий и требовательный, много раз не повторяет просьбы и т.д. Ребенок быстро понимает с кем как можно себя вести.
Можно рекомендовать выработать единые требования, ребенку важно знать определенные рамки поведения и их надо обозначить. Однако, такие рамки не должны быть чересчур жесткими, что может привести к протесту со стороны ребенка и вызвать обратный эффект. Ребенок должен четко понимать последствия непослушания. Одними наказаниями нельзя воспитывать, важно выработать и методы поощрения. В воспитании детей хорошо работает правило "трех раз", когда дважды предупреждаем ребенка, а на третий применяем наказание.


• Кризис

Автор:  Лена     Дата: 19.09.2008 в 21:56

— Мы с мужем женаты почти 5 лет. Есть ребёнок,ждём второго. Сейчас все наши отношения сводятся к решению быт.проблем. Мне с ним тепло, уютно, расставаться я не хочу. Но чувства уже не те. И я не знаю,как поправить ситуацию.

Ваша семья в периоде ожидания ребенка, роли будут распределяться иначе - не так , как раньше. Это период испытания ваших чувств и отношений. Женщина за срок беременности проходит глубокие психологические изменения. По мнению психолога В.Рыжкова, в первом триместре беременности женщина ближе к типу "женщина-дочь" (чувствует себя слабой и незащищенной, требует внимания и заботы), во втором триместре формируется тип "женщина - женщина" (забота о будущем малыше, переменчивый агрессивно-пассивный характер, высокая тревожность, желание видеть в мужчине опору), в третьем триместре тип "женщина - мать" (готовность женщины к родам, требует от партнера опеки себя и будущего ребенка). Мужчина должен менять свой психологический тип в соответствии с типом женщины в конкретный период. Чаще мужчины не знают этого и ведут себя как и прежде, до беременности жены. При отсутствии учета особенностей этого сложного периода, развиваются отчуждение, охлаждение между супругами или варианты дисгармонии в сексуальных отношениях. В некоторых семьях возникают серьезные осложнения в отношениях. Знание правил семейной жизни в такие периоды, культура супружеских отношений и понимание того, что соблюдение правил - необходимость, могут значительно уменьшить число конфликтов и разногласий в ждущей ребенка семье.
Если ваша семья решилась на второго ребенка, значит ваши чувства достаточно сильны и пережив испытание рождением второго ребенка они станут еще крепче.


• я и родители

Автор:  лия     Дата: 17.09.2008 в 22:58

— добрый день скажите пожалуйста почему родители не могут нормально общаться со своими взрослыми детьми? мне 30 лет а мой папа не может со мной нормально разговаривать что не по его сразу закрой рот меня это раздражает.мне родители помогают финансово.может в этом дело? правда до 5 лет я с ними не жила.нет близости. взаимопонимания. обидно... спасибо.

Существуют ряд причин неразвитости родительских чувств у отца:
1. Отец ориентирован на внешнее преуспевание, которое он связывает с высоким материальным уровнем, определенным образом жизни, а дети мешают это реализовать.
2. Отец опасается, что дети могут занять или занимают его место в сердце его жены.
3. Отец испытывает сомнение в том, что он ведет себя так, как должен вести себя настоящий мужчина, поэтому подавляет в себе любовь и нежность к детям и пытается вести себя грубо, чтобы быть настоящим мужчиной.
4. Отец находится в плену представлений о традиционной мужской роли, не предусматривающей тепло и любовь по отношению к детям.
5. Отец не может найти адекватную полоролевую позицию по отношению к ребенку.
6. Отсутствие у отца знаний относительно ухода за ребенком.
Родитель противоположного пола часто вовлекает своего ребенка в деструктивный конфликт с целью привлечь к себе внимание и любовь взрослого ребенка. Таким образом родитель получает необходимое ему количество внимания. Будут ли продолжаться такие конфликты зависит от взрослого ребенка. Первое, что требуется от взрослого ребенка, - не подкреплять скандальное поведение родителя. Пока взрослый ребенок вовлекается и реагирует, скандалы будут продолжаться, можно просто уходить. Будьте готовы, что родитель будет возмущен и активность его поначалу возрастет, но затем он поймет, что он лишается общения с ребенком вообще. После того как скандалы пойдут на убыль благодаря вашему не вовлечению в него, вам необходимо быть инициатором разговоров с родителями. Темы могут быть любыми: о молодости родителей, спрашивать мнение о культуре, политике и т.д. Главное не спорить, а позволить родителю выговориться, сделать так, чтобы родитель получил необходимую ему порцию внимания. При этом важно с вашей стороны больше слушать и понимать, но не нападать, не обвинять и не предлагать свое. Если разговор поворачивает к скандальному взаимодействию, необходимо вставать и уходить, например, сославшись на срочные дела.


• Что делать

Автор:  Аня     Дата: 10.09.2008 в 12:33

— Здраствуйте! В саду мне приснился мальчик и с тех пор я его ждала, смотрела в окно, искала его взглядом, и вот он пришёл в наш сад! Я влюбилась в него с первого взгляда, любовь была взаймной! Он признался мне в любви на следуйщий день и не раз, а я не смогла. Потом мы пошли в школу, к сожалению в разные буквы, в первом классе я думала что ничего не изменилось,и правда всё было так же! Но... его начали замечать в компании с девчёнкой пацанкой, они вместе гуляли до четвёртого класса. потом она его разлюбила а он её нет, когда они были вместе я не раз ловила его взгляды! Летом В пятом классе в нашем дворе появилась взрослая девчёнка, сначала всё было нормально я считала её страшненькой, но летом всё изменилось он младше её на три года но любви все возрасты покорны, она его целует, они гуляют... ПОтом я уехала в лагерь я сходила с ума, я вернулась на 20 дней раньше я боялась что всё закончиться. Приехала не было ни его ни её.. до конца лета я ждала его, вот он приехал я была безумно рада, мы вместе играли, гуляли, он сжигал меня взглядом. Но недавно вернулась она!!!!!!!!!!!!! Он начал гулять с ней, и я начала замечать, что не такая она и страшненькая, что она симпотичная, отрезала шикарную косу чтобы стать на неё похожа, но всё бестолку! ТОлько одно держит мою надежду его постоянный взгляд хоть и сидит он с ней но смотрит только на меня! Скажите что делать? Любит ли он меня? Люблю ли я его? И любят они друг друга?

—Вам необходимо выйти из своих грез, распрощаться с желаниями и иллюзиями и встать на путь личностного роста и просветления. Любовь - состояние дарения доброты, жертвенность. Любовь вне страсти - любящая доброта. Вы настолько охвачены чувствами, что потеряли ясность, осознанность и в итоге знание о том как надо жить.
Когда начнете осознавать, уйдет чувственная вовлеченность и возьмете ответственность за происходящее с вами на себя, тогда придут ответы на все вопросы.


• Отношения отца и сына

Автор:  Лена     Дата: 06.09.2008 в 21:56

— С рождения муж мало общается с ребёнком. Если попросишь он и играет,и гуляет с ним,но всё "из-под палки". Сын наверное чувствует это и не хочет с папой оставаться,идти в сад. Дело Доходит до истерики. Можно ли исправить ситуацию или уже поздно?

"Отцовство" и "материнство" - разные понятия. Необходимо знать, как Вашего мужа воспитывали в его родительской семье, чаще всего мы делаем то или иное так, как нас научили. Мужчины позже по возрасту приходят к потребности заботы о ребенке, а чаще это проявляется со вторым ребенком. Иногда мужчины просто не знают, что делать с ребенком- дошкольником, но когда ребенок подрастает, появляются общие интересы и дела.
Ваш сын поведением воплощает Ваши опасения и чувства. Своей любовью и терпением, неосуждением и принятием мужа таким, каков он есть, вы можете сохранить гармонию в семье.


• Расставание с любимым

Автор:       Дата: 06.09.2008 в 12:37

— Добрый день! Вот уже два года,как в нашей семье произошел разлад.Даже не разлад-расстались скорее эмоционально.В браке прожили 22 года,вырастили 3 детей.А теперь муж меня не просто не замечает,он просто не видит меня. Мы продолжаем жить в одной квартире,но в разных комнатах.Совсем недавно я узнала,что он стал в наш дом приводить другую женщину.К сожалению это увидел наш сын.Он их попросту застал в постели.Муж на развод не подает,требует чтобы на развод подала я.А у меня нет сил на это.Несмотря на то,что он открыто изменяет,я его продолжаю любить.Я понимаю-надо отпустить.Но ведь он не уйдет.Он ведь приведет другую в Наш дом.Мне уйти некуда.Снимать жилье и оставить ему все-не правильно.Но может я ошибаюсь? Почему то теплится надежда на возможность его возвращения.Я понимаю,что так как было уже не будет,но ведь все в жизни возможно.Я прошла через депрессию,чуть не пристрастилась к алкоголю,Слава Богу,вовремя взяла себя в руки.Но как жить дальше не знаю.Помогите,посоветуйте что нибудь.На разговор он не идет,начинает орать как сумашедший.Но деньги у меня берет регулярно.Что с этим делать? Как защитить психику 17 летнего сына от срывов(он очень переживает за меня,за нас).На самом деле мне просто страшно.Не то что я могу остаться одна(я финансово от мужа не завишу,скорее он зависит от меня),а то,что мне не хватает сил пережить это и жить дальше.Может если бы он ушел мне стало бы легче?

Ваша ситуация сложна для заочной консультации, Вам необходима помощь специалиста психолога или психотерапевта. Однако, я могу описать ситуацию Вашу как кризисную, которая сопровождается состоянием уязвимости, беспокойства, напряжения. По-видимому Вы уже использовали привычные методы решения семейной проблемы. Вы не можете уклониться от принятия решения и в то же время не используете новые способы. Вы в ожидании катализирующего фактора, который будет "последней каплей", несмотря на то, что страдают любимые люди - дети.
Кризис является современным обрядом инициации в новые тайны жизни. Именно такие ситуации приводят человека к глубинным переживаниям тайны смысла жизни и духовному росту. В данной ситуации Вы должны собрать все свои силы и опыт, самоконтроль и саморегуляция помогут Вам. С Вами происходит разрушение внешнего, отжившего свое и рост нового внутреннего. Если человек в такой ситуации отказывается от внешней шелухи и начинает расти духовно, происходит очищение сознания и все постепенно нормализуется. Ваша внутренняя гармония обязательно гармонизирует внешнюю материальную жизнь.


Всего вопросов: 855

Показано: 812

 ← Предыдущие  Следующие →