На главную ‹ Психология ‹ Вопросы психологу
Вопросы психологу
Прием вопросов временно приостановлен.
• проблемы с работой
Автор:— добрый день! помогите советом или разъясните ситуации , пожалуйста, потому что я уже ничего не понимаю! мне 23 года, у меня высшее образование (ин.яз), куча дополнительных навыков и характер-инициативный, добросовестный и готовы йработать!но с работой хронически не клеется!!!! и большая проблема не в том, что у меня не получается сама работа, а в том , что у меня всегда происходят напряги в коллективе!проблема в том, что работать в месте, где тебя не любят нет смысла, такая работа не приносит удовольствия!всегда в разных коллективах что-то во мне не нравилось, я делала выводы и в следующий раз вела себя по-другому , но и так не прокатывало! я вот и не понимаю-стоит ли менять себя(хотя в 23 это трудно, тем более я не вижу ничего зазорного в том, что я веселый, активный человек, очень добрый и добропорядочный-никогда ни какой подлости ни кому не сделала)или все-таки ждать такой коллектив, где меня примут как свою? мои близкие говорят, что многие мне завидуют именнно потмоу что у меня всегда улыбка на губах и светлый взгляд и я никогда не тужу и не ною-всех это почему -то раздражает!!! но мне то как строить жизнь?запуталась ужасно прошу совета!
Преп.Макарий пишет: не ищи любви в других к себе, а ищи ее в себе, не только к ближним, но и к врагам.
Не от вас зависит то, что вас не любят, а вот людей любить и уважать в вашей воле и это и есть обязанность перед Богом. Снисхождение к ближним и прощение их недостатков приобретаются через смирение, самоукорение, исповедь.
Преп. Амвросий: если будешь принимать людей Бога ради ,то, поверь, все будут к тебе хороши.
Трудится надо обязательно, трудящемуся Бог посылает милость. Способности, таланты важно совмещать с работой, чтобы все это не мешало спасению души.
• Беспокойный ребенок
Автор: Катерина— Здравствуйте. В последнее время меня беспокоит мой сын. Ему 2 года 5 месяцев. Он всегда был очень активный, но в последнее время его не остановить никакими просьбами и наказаниями. Он всегда в движении, несколько агрессивен, постоянно что-то кидает, может ударить, игрушкой запустить, совершенно непослушен. Причем общий фон у него добрый, всех любит, целует. Говорит хорошо, стихи наизусть читает, поет, танцует, считает до 10. Чем можно помочь, и в отношении воспитания (т.к. нказания мне кажется только усиливают возбужденное состояние), и может каких-нибудь травяных препаратов. Семья полная. Диагноз невропатолога - здоров. Спасибо.
Человек не отделим от окружающего мира с различными, порой внешне незаметными раздражителями. Психика ребенка дошкольного возраста- лакмусовая бумажка отношений в семье, как отношений к нему, так и отношений между родителями.
Существует ряд причин возникновения отклонений в эмоциональном развитии ребенка данного возраста: 1. Срыв привычного стереотипа поведения окружающих. 2. Неправильное построение режима дня ребенка. 3. Неправильные воспитательные приемы. 4. Отсутствие необходимых условий для игры и самостоятельной деятельности ребенка. 5 Односторонняя аффективная привязанность ребенка (нельзя чтобы ребенок эмоционально был привязан только к матери). 6. Отсутствие единого подхода к ребенку со стороны взрослых.
Возраст от 2 до 6 лет называют "возрастом аффективности". Ребенок усваивает информацию через эмоциональную сферу, он еще мал воспринимать все разумно. Важно, чтобы рядом были любящие, терпеливые взрослые, которые смогут помочь ребенку.
• Необоснованные страхи
Автор: Светлана— Здравствуйте, уважаемый психолог!
Меня очень беспокоят страхи, которые овладевают мной. Например, по дороге на работу я могу вдруг подумать, что не выключила утюг, я начинаю панически вспоминать, а гладила ли я вообще сегодня утром? Мне проще вернуться домой и проверить, всё ли там в порядке...И эти сомнения меня преследуют постоянно! На работе мне приходится общаться с людьми, объяснять им важные вещи, связанные с документами, я заполняю важные финансовые документы и т.д. Так вот вечером вдруг могу поддаться панике, а написала ли я в договоре то или это? А сказала ли я клиенту о каком-то важном нюансе? Появляется страх, что из-за моей "некомпетентности" могут возникнуть проблемы... В общем, все эти сомнения и страхи меня очень напрягают и беспокоят. Что бы Вы мне посоветовали? Заранее благодарю Вас за ответ.
У каждого человека есть свое навязчивое побуждение: кто-то пересчитывает зеленые автомобили, кто-то считает трещинки на асфальте, другие по сто раз на день моют руки. Навязчивые мысли надолго застревают в сознании. Самое распространенное - непреодолимое желание вернуться домой и проверить, все ли там в порядке. Подобные привычки, в плен которых человек иногда попадает - нормальное явление, если только они не становятся чертой характера. Навязчивые состояния имеют много общего с фобиями и страхами, связанными с определенной ситуацией. Навязчивые состояния могут мешать общению, нормальному ритму жизни, полноценной работе и отдыху.
Самостоятельно избавиться от навязчивости практически невозможно, лучше обратиться к врачу-психотерапевту и подробно рассказать, что с вами происходит, когда это началось, в каких ситуациях это состояние усиливается. Можно и самому попробывать помочь себе ответив на эти вопросы. Также важно найти в себе потерянную точку опоры, найти поддержку у окружающих.
Хорошие результаты дает поведенческая психотерапия, когда специалист (психолог или психотерапевт) заставляет пережить тревожащую ситуацию в тренировочном режиме, делают это несколько раз подряд. Например, Гете очень боялся высоты и чтобы справиться со своей слабостью, он многократно поднимался в горы. Для избавления навязчивых состояний важно начать заниматься той деятельностью, в успехе которой Вы не сомневаетесь. Возможно Вы чересчур требовательны к себе и окружающим людям. Самый лучший способ избавиться от навязчивости - снизить уровень своих притязаний, позволять себе быть несовершенной и научиться наслаждаться простыми радостями бытия.
• Семья и монашество
Автор: Ирина— У меня хорошая семья, дети, но часто думаю о монашестве. Как совместить в себе желание быть с любимыми людьми и желание посвятить себя молитвам и Господу?
Некоторые ошибочно думают, что брак и монашество противопоставляются церковью. Брак, семья и монашество - это два лика одной и той же Церкви. В браке единство заключается в соединении двух судеб, чтобы весь земной путь пройти вместе. В монашестве человек отходит от брака в предвкушении времени, когда Бог победит, но он не отказывается от любви: во-первых, к Богу, во-вторых, любви к человеку.
И в монашестве, и в браке корень всего - в любви к миру. Святые отцы говорят, что "полезнее переменить себя, а не обитель..."
Преп.Антоний (1869) писал: "...О монастырской жизни должно не семь раз, но семьдесят раз хорошенько обдумать, и потом уже однажды навсегда решиться... В монастыре еще может быть труднее".
• Страхи
Автор: Лена— Наш ребёнок (2г.7мес) боится тиканья часов,причём сами часы страха не вызывают,он с ними играет,слушает тиканье. Но войти в комнату,где тикают часы,даже со мной боится,просит убрать. Как помочь преодолеть сыну этот страх?
—Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, что отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделения желудочного сока.
Эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Страх всегда подразумевает переживание какой - либо реальной или воображаемой опасности.
Есть основание говорить об условно- рефлекторном характере воспроизведения страха, даже если ребенок пугается (вздрагивает) при внезапном стуке или шуме, т.к. последний когда- то сопровождался неприятным воспоминанием или переживанием.
Страх – аффективное (эмоционально заостренное) отражение в сознании конкретной угрозы для жизни и благополучия человека, он может перерасти в тревогу- это эмоционально заостренное ощущение предстоящей угрозы. В свою очередь, страх можно рассматривать как выражение тревоги в конкретной, объективизированной форме, если предчувствия не пропорциональны опасности и тревога принимает затяжное течение. В самом общем виде страх условно делится на: ситуативный и личностный.
Ситуативный страх возникает в необычной, крайне опасной или шокирующей ребенка, обстановке, например, при стихийном бедствии, нападении собаки и т.д. Личностно обусловленный страх предопределен характером человека, например, его повышенной мнительностью, и способен появляться в новой обстановке или при контактах с незнакомыми людьми. Ситуативно и личностно обусловленные страхи часто смешиваются и дополняют друг друга.
Страх также бывает острый и хронический. Реальный и острый страхи предопределены ситуацией, а воображаемый и хронический – особенностями личности.
Несмотря на то, что страх – это интенсивно выражаемая эмоция, следует различать его обычный, естественный, или возрастной, и патологический уровни. Обычно страх кратковременен, обратим, исчезает с возрастом, не затрагивает глубоко ценностные ориентации человека, существенно не влияет на его характер, поведение и взаимоотношения с окружающими людьми. Более того, некоторые страхи имеют защитное значение, поскольку позволяют избежать соприкосновения с объектом страха.
В ряде случаев страх поглощает так много эмоций, что их начинает не хватать для выражения других чувств, а сам страх, подобно опухоли, разрастается в психике человека, затормаживая ее. Это проявляется в исчезновении ряда положительных эмоций, особенно смеха, жизнерадостности, ощущения полноты жизни. Вместо них развивается хроническая эмоциональная неудовлетворенность и удрученность, неспособность радоваться, тревожно- пессимистическая оценка будущего. Подобное состояние эмоционального перенапряжения проявляется не только общей заторможенностью и раздражительной слабостью, но и в виде импульсивных, внезапно возникающих, трудно предсказуемых действий. Наличие устойчивых страхов говорит о неспособности справиться со своими чувствами, контролировать их. Невозможность управлять собой порождает чувство бессилия и безнадежности, понижая еще больше жизненный тонус, культивируя пассивность и пессимизм. Страх уродует и мышление, которое становится все более быстрым, хаотичным в состоянии тревоги или вялым, заторможенным при страхе. Психические изменения под влиянием страха приводят к развитию труднопереносимой социально- психологической изоляции, из которой нет легкого выхода, несмотря на желание быть вместе со всеми и жить полноценной, творчески активной и насыщенной жизнью.
К страхам приводят и неоправданная строгость, жестокость отца в отношениях с детьми, физические наказания, игнорирование духовных запросов и чувства собственного достоинства.
Коррекция страха возможна только во взаимодействии со специалистом.
• Беременность
Автор:— Я очень хочу второго ребёнка. И сейчас на этом просто зациклилась: читаю лит-ру только о беременности и родах, думаю постоянно, разговоры сводятся только к этой теме, сны даже снятся о малышах и тестах на бер-ть. Как мне выйти из этого состояния?
Родить ребенка.
• личное
Автор:— Здравствуйте, Марина Алексеевна. Очень приятно видеть Вас на этом сайте. Я Ваша бывшая студентка.
Вы знаете, я совершенно не знаю, как мне жить. Моя жизнь за какой-то месяц превратилась в полный кошмар и такое ощущение, что просто все рухнуло.
Месяц назад я рассталась с парнем, с который провстречалась 3 года и безумно любила. Но с этого только все началось: я никому не говорю, но неделю назад меня изнасиловали и теперь я не знаю как мне с этим жить. Я не могу об этом никому рассказать и жить с этим тоже не могу. Я чувствую себя грязной и противной и не могу смотреть ни на одного мужчину, не говоря уже о том, чтобы общаться с ними. Я сходила к гинекологу и у меня нашли воспаление придатков.
Я просто не знаю, как мне теперь жить. Мое духовное и физическое состояние полностью разрушено и я постоянно думаю о смерти, я не хочу так больше жить. Я почти не сплю, т.к. мне снятся кошмары, не хочу есть, учиться. Помогите пожалуйста.
—Сексуальное насилие распространенное насилие в нашем мире. То, что случилось с Вами - трагедия, но такое может случиться с каждым. Каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась или сталкивается с подобной ситуацией. По статистике за 1993 год в России зарегистрированно 14414 изнасилований и покушений, но сколько случаев не попадает в поле зрения правоохранительных органов. Насилие - крайняя форма человеческого поведения, оно роднит с животным, пробуждает инстинкты.
Пережитое насилие чаще всего побуждает человека к насилию, как над другими, так и над собой (аутоагрессия).
"Травма изнасилования" (так психиатры называют данный синдром) имеет свои фазы развития:
1. Острая. Начинается сразу после события и длится до нескольких недель. Переживая данную фазу женщина плачет, пытается устранить физические последствия насилия, могут появится невротические проявления. Начинаются мучительные раздумья: почему это случилось именно со мной, за что, кто виноват...
2. Второй период психологической перестройки. На данном этапе женщина пытается сменить обстановку, поменять место жительства, поменять внешность, сменить работу. Может возникнуть страх мужчин или устойчивое отвращение к сексуальным отношениям.
Психологические характеристики женщин после пережитого: низкая самооценка, приписывание себе ответственности за действия обидчика, чувство вины, отрицание своего гнева, выраженные стрессовые реакции, психофизиологические жалобы, психологическая зависимость от обидчика.
Шаги выхода из создавшейся ситуации:
1. Найдите внутренние силы, чтобы пережить боль. Помогите себе переориентироваться с сильных негативных эмоций на позитивные, конструктивные цели.
2. Нужно рассказать свою историю человеку, которому Вы доверяете, нельзя молчать. Молчание - ловушка. Говорить об этом сложнее, чем молчать, но Вы сильная и смелая. Если нет в Вашем окружении такого человека, идите к священнику.
3. Обязательно обратитесь к специалисту психотерапевту или психологу, к тому, кому Вы доверяете. В маленьком городе это бывает сложно сделать. Телефоны специальных центров: Москва 1246185:1417226:2828450, в С-Петербурге 3103002:1084041. Три четверти женщин, вовремя обратившиеся к специалисту, ведут нормальную сексуальную жизнь.
4. Не сдавайтесь! Помните, что впереди Вас ждет много радости и счастья.
• деньги
Автор: Анна— Существует ли нормальное отношение к деньгам? Кажется, что все только и озабочены зарабатыванием денег.
Деньги нужны всем, но сами по себе деньги никого не могут сделать счастливыми. Деньги это лишь средство, инструмент, как говорят - деньги - это "хороший слуга, но плохой хозяин".
Отношение к деньгам зависит не от размера доходов, а от особенностей личности человека. Так, в жизни бывают богатые скряги и бедные транжиры. Представления о деньгах очень субъективны. Некоторым людям, деньги служат опорой, позволяющей ориентироваться по жизни. Например, страх перед будущем некоторые люди смягчают накопительством. Есть женщины, которые отправляются по магазинам тратить деньги, когда чувствуют себя подавлено, в период неуверенности и тяжелых переживаний.
Так психологи пишут о том, что бесконтрольные траты признак инфантилизма, а умение радовать себя в разумных финансовых пределах - доказательство зрелости. А.Фенько указывает, что деньги - инструмент исполнения желаний, поэтому невозможно исключить из отношения к ним эмоциональный элемент. По настоящему здоровое отношение к деньгам встречается не часто и оно основывается в первую очередь на здоровом отношении к самому себе.
Преп.Макарий: "Вас совесть не может упрекать за имение тленных денег, ежели вы будете ими владеть, а не они вами..."
• Дет.сад
Автор: Алёна— С какого возраста лучше отправить ребёнка в садик? Нужно ли это делать вообще? Или отправить на год перед школой? Ребёнок очень развитый,общительный.
Для посещения детского сада важно, чтобы ребенок обладал специальными навыками: уверенность в себе, самостоятельность, инициативность, способность устанавливать отношения со взрослыми, эмоциональная чувствительность, владение простейшими нормами и правилами поведения.
Детский психолог из первой же встречи с ребенком сможет спрогнозировать степень адаптации ребенка к д-с и рекомендовать формы поведения родителям, чтобы помочь ребенку в этот период. Обычно ребенку требуется от 1-2х недель, чтобы начать спокойно отпускать маму, поэтому маме нужно настроиться на совместное пребывание в д-с и постепенное увеличение время своего отсутствия. Необходимо знать, что обычно дети, впервые поступившие в д-с, заболевают ОРЗ на 5-7 день, поэтому родителям лучше сделать перерыв и с целью профилактики заболевания не водить ребенка в сад с 4 по 10 дни.
В первые недели и дни посещения д-с дети испытывают сильную эмоциональную перегрузку, родители должны поддерживать дома спокойную обстановку, не перегружать ребенка новой информацией, не посещать многолюдные места и не принимать дома шумные компании. Задача родителей в это время - быть спокойными, терпеливыми, внимательными и заботливыми. В первом классе намного легче детям, которые посещали д-с, такие дети не только хорошо социализируются и лучше учатся, но и меньше пропускают занятий по болезни.
• Муж бьет
Автор:— Здравствуйте! Я ушла от мужа. Мы прожили с ним почти 4 года. Но как? Через несколько дней после свадьбы он угрожал мне, что побьет, покрыл отборным "матом". .. Спустя 4 года я решила уйти, но он меня схватил и стал бить по почкам и пинать, а затем сказал, чтобы я была дома. Я всю ночь болела и молила Бога, чтобы вырваться из этого дома. а утром ушла в церковь и решила больше не возвращаться к нему. Сейчас я одна, мне трудно. Но и возвращаться наверное не стоит. Если уж человек способен бить, то наверное так будет всегда. Скажите в чем моя вина и надо ли возвращаться? Елена.
Семья- это образ Святой Троицы. Отец, мать и дитя- три ипостаси единого Божьего творения. Семья строится на любви, уважении и ответственности. Любовь такова, что любящие составляют уже не двоих, а одного человека. Ответьте себе на вопросы: Ваша ли половинка рядом с Вами? Какие уроки Вы вынесли из данного брака? О такой семье Вы мечтали? Если такие отношения Вас устраивают и Вы считаете, что достойны только такого отношения Вы вернетесь. Нельзя изменить другого , но можно измениться самой.
• Совместный сон
Автор: Елена— Мы никак не можем отучить сына 2,5 лет спать в нашей постели. Просыпается посреди ночи и идёт к нам,спит всю ночь хорошо,без пробуждения. Посоветуйте,надо ли сейчас отучать от этой привычки или пройдёт с возрастом?
Эта проблема многих молодых родителей. Конечно, лучше бы не приучать. Все дело в том, как ребенок проводит последний час перед сном. Если он провел час до сна читая спокойные сказки или слушая успокаивающие мелодии рядом с родителями, если ребенок удовлетворен тем количеством времени которое он провел с родителями (в этом возрасте очень важен тактильный контакт), то сон его будет спокойнее.
• психолог-психиатр
Автор:— Чем отличается психолог от психиатра? Какой диплом должен быть у психолога? Чем мне может помочь психолог?Спасибо.
Психолог имеет психологическое образование и помогает человеку справиться с его психологическими проблемами именно психологическими методами (наиболее распространённый из которых - выстроенная определённым образом беседа, но, конечно, есть и большое множество других методов). Психиатр или психотерапевт - в нашей стране это - медицинские работники, которые могут также использовать и лекарственные методы в своей практике. Также, существует множество "авторских" подходов, например - психоанализ.
Диплом психолога говорит о получении им именно психологического образования соответственно государственного стандарта. Психотерапевтам и психиатрам выдаётся медицинский диплом врача. Также, в психологии существует масса течений и школ, диплом адепта которой выдаёт не государство, а ассоциаиция или сообщество профессионалов, работающих в рамках именно этого направления. В любом случае, диплом говорит лишь о том, что его обладатель посещал лекции в институте. Как ни прискорбно, но сегодня диплом не является гарантией ни знаний, ни умений. Единственным критерием того, что вы попадёте к профессионалу, может являться лишь рекомендация человека, которому вы доверяете.
Психолог может помочь справиться с личными проблемами в самых разнообразных жизненных сферах, но лишь при двух условиях:
• я понял, что у меня есть проблема;
• я понял, что справляться с проблемой я буду сам, а не психолог, хотя и при его неоценимой помощи.
Всего вопросов: 855
Показано: 828← Предыдущие Следующие →