Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Психология ‹ Вопросы психологу

Вопросы психологу

Прием вопросов временно приостановлен.


• Дет.сад

Автор:  Алёна     Дата: 05.04.2008 в 22:57

— С какого возраста лучше отправить ребёнка в садик? Нужно ли это делать вообще? Или отправить на год перед школой? Ребёнок очень развитый,общительный.

Для посещения детского сада важно, чтобы ребенок обладал специальными навыками: уверенность в себе, самостоятельность, инициативность, способность устанавливать отношения со взрослыми, эмоциональная чувствительность, владение простейшими нормами и правилами поведения.

Детский психолог из первой же встречи с ребенком сможет спрогнозировать степень адаптации ребенка к д-с и рекомендовать формы поведения родителям, чтобы помочь ребенку в этот период. Обычно ребенку требуется от 1-2х недель, чтобы начать спокойно отпускать маму, поэтому маме нужно настроиться на совместное пребывание в д-с и постепенное увеличение время своего отсутствия. Необходимо знать, что обычно дети, впервые поступившие в д-с, заболевают ОРЗ на 5-7 день, поэтому родителям лучше сделать перерыв и с целью профилактики заболевания не водить ребенка в сад с 4 по 10 дни.

В первые недели и дни посещения д-с дети испытывают сильную эмоциональную перегрузку, родители должны поддерживать дома спокойную обстановку, не перегружать ребенка новой информацией, не посещать многолюдные места и не принимать дома шумные компании. Задача родителей в это время - быть спокойными, терпеливыми, внимательными и заботливыми. В первом классе намного легче детям, которые посещали д-с, такие дети не только хорошо социализируются и лучше учатся, но и меньше пропускают занятий по болезни.


• Муж бьет

Автор:       Дата: 03.04.2008 в 14:29

— Здравствуйте! Я ушла от мужа. Мы прожили с ним почти 4 года. Но как? Через несколько дней после свадьбы он угрожал мне, что побьет, покрыл отборным "матом". .. Спустя 4 года я решила уйти, но он меня схватил и стал бить по почкам и пинать, а затем сказал, чтобы я была дома. Я всю ночь болела и молила Бога, чтобы вырваться из этого дома. а утром ушла в церковь и решила больше не возвращаться к нему. Сейчас я одна, мне трудно. Но и возвращаться наверное не стоит. Если уж человек способен бить, то наверное так будет всегда. Скажите в чем моя вина и надо ли возвращаться? Елена.

Семья- это образ Святой Троицы. Отец, мать и дитя- три ипостаси единого Божьего творения. Семья строится на любви, уважении и ответственности. Любовь такова, что любящие составляют уже не двоих, а одного человека. Ответьте себе на вопросы: Ваша ли половинка рядом с Вами? Какие уроки Вы вынесли из данного брака? О такой семье Вы мечтали? Если такие отношения Вас устраивают и Вы считаете, что достойны только такого отношения Вы вернетесь. Нельзя изменить другого , но можно измениться самой.


• Совместный сон

Автор:  Елена     Дата: 02.04.2008 в 23:13

— Мы никак не можем отучить сына 2,5 лет спать в нашей постели. Просыпается посреди ночи и идёт к нам,спит всю ночь хорошо,без пробуждения. Посоветуйте,надо ли сейчас отучать от этой привычки или пройдёт с возрастом?

Эта проблема многих молодых родителей. Конечно, лучше бы не приучать. Все дело в том, как ребенок проводит последний час перед сном. Если он провел час до сна читая спокойные сказки или слушая успокаивающие мелодии рядом с родителями, если ребенок удовлетворен тем количеством времени которое он провел с родителями (в этом возрасте очень важен тактильный контакт), то сон его будет спокойнее.


• психолог-психиатр

Автор:       Дата: 01.04.2008 в 13:29

— Чем отличается психолог от психиатра? Какой диплом должен быть у психолога? Чем мне может помочь психолог?Спасибо.

Психолог имеет психологическое образование и помогает человеку справиться с его психологическими проблемами именно психологическими методами (наиболее распространённый из которых - выстроенная определённым образом беседа, но, конечно, есть и большое множество других методов). Психиатр или психотерапевт - в нашей стране это - медицинские работники, которые могут также использовать и лекарственные методы в своей практике. Также, существует множество "авторских" подходов, например - психоанализ.
Диплом психолога говорит о получении им именно психологического образования соответственно государственного стандарта. Психотерапевтам и психиатрам выдаётся медицинский диплом врача. Также, в психологии существует масса течений и школ, диплом адепта которой выдаёт не государство, а ассоциаиция или сообщество профессионалов, работающих в рамках именно этого направления. В любом случае, диплом говорит лишь о том, что его обладатель посещал лекции в институте. Как ни прискорбно, но сегодня диплом не является гарантией ни знаний, ни умений. Единственным критерием того, что вы попадёте к профессионалу, может являться лишь рекомендация человека, которому вы доверяете.
Психолог может помочь справиться с личными проблемами в самых разнообразных жизненных сферах, но лишь при двух условиях:
• я понял, что у меня есть проблема;
• я понял, что справляться с проблемой я буду сам, а не психолог, хотя и при его неоценимой помощи.


• Отношение к незнакомцам

Автор:  Елена     Дата: 01.04.2008 в 00:47

— Моему сыну 2,5 г. Меня пугает,что он слишком дружелюбен с чужими людьми,готов выложить всё при первой встрече:имя,адрес и т.п. Причём это наблюдалось у него с рождения,он нисколько не боялся чужих,незнак.мест. Как научить сына не быть таким доверчивым?

Данный период развития личности ребенка является важным для формирования базовых черт характера и именно доверия к людям. Ваш ребенок развивается соответственно своему возрасту. К трем годам у детей появляется самосознание, начинают осваиваться нравственные нормы, правила человеческого поведения. Не вижу причин для беспокойства.


• Второй ребёнок

Автор:  Елена     Дата: 24.03.2008 в 14:31

— Хотим второго ребёнка. Первому 2,5 г. Какова идеальная разница в возрасте между детьми? Не хотелось бы,чтобы сын сильно ревновал?

По мнению психологов идеальная разница в возрасте между детьми 6-7 лет. К этому возрасту ребенок становится более самостоятельным, на второй план уходят педиатрические проблемы, приобретает новую социальную позицию - начинает ходить в школу. Организм матери тоже должен отдыхать и набираться сил на второго ребеночка. Ревность между детьми - это следствие неправильного воспитания и разница в возрасте здесь непричем.


• Лекарства

Автор:  Елена     Дата: 24.03.2008 в 08:52

— Мой муж слишком увлекается таблетками, ест их с надобностью и без. Обычная простуда не обходится без антибиотиков. Ему даже дарят таблетки, сиропы, бады и т.п. Подскажите, что делать, у него уже зависимость.

Полагаю, что Вашему мужу нужен авторитетный специалист (врач), которому он доверится и будет выполнять только его рекомендации. Консультация психолога поможет выявить глубинные причины такого поведения и наметить пути освобождения от зависимости.


• счастье

Автор:  Анна     Дата: 20.03.2008 в 19:06

— От чего зависит счастье в жизни и как стать счастливым? Спасибо.

Преп.Антоний (1869) пишет: "Бог смиренным людям подает счастье во всем и благодать во всем..."

В психологии счастье рассматривают, как эмоциональное состояние, при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворенность, полноту жизни и осуществление своего назначения. Понимание счастья субъективно, каждый определяет его по своему, но для его достижения необходимо устранить из сознания весь негатив. В религиозном аспекте это состояние связанно с концепцией рая и нирваны, а в настоящей жизни возможно лишь приблизиться к состоянию счастья через духовные упражнения.

Из научных исследований психологов сделаны выводы:

1. С возрастом удовлетворенность жизнью растет и положительные эмоции усиливаются,

2. Женщины несколько счастливее мужчин, несмотря на то, что чаще страдают от депрессий,

3. Обнаруживается сильная взаимосвязь между счастьем и внутренним контролем, самооценкой, оптимизмом и наличием цели в жизни,

4. Религиозный опыт положительно влияет на субъективное восприятие счастья.

5. Религиозный опыт укрепляет физическое здоровье и снижает показатель смертности и как следствие, отмечается чаще позитивное самочувствие,

6. Богослужения порождают сильные положительные эмоции, церковные обряды вызывают ощущения единства со всеми окружающими людьми и состояние счастья.


• колдовство

Автор:       Дата: 19.03.2008 в 01:24

— Живем с мужем как в векторном браке - вместе плохо, врозь - еще хуже. Как кто-то сглазил. Происходят невероятные вещи: то иголку найду, то еще чего-нибудь. Уже думаю, может кто колдует, а может быть, я сама выдумываю? Еще тяготит то, что свекровь против нашего брака с первого дня. Я сына увела. Вот восемь лет так и живем. Даже разводились, потом сошлись. Уж насколько муж не верит в колдовство, и то говорит, что чувствует, что из-за матери его так. Что с нами происходит?

Многие люди живут с широко закрытыми глазами, так им удобнее. Если бы ваша семья с верой посещала церковь и общалась с духовными людьми, которых много в нашем городе, то и пелена бы спала с глаз и возможно появились бы настоящие, неподдельные ценности. Вашей семье поможет консультация психолога.


• Общение

Автор:  Анастасия Николаевна     Дата: 19.03.2008 в 00:33

— Здравствуйте!
У меня такая проблема, на 1 курсе я была очень застенчивая и ни с кем не хотела общаться. Просто боялась ко всем подходить. И меня стали считать странной, от того, что я просто боюсь сказать "ПРИВЕТ". Но потом я долго работала над собой. И раскрепостилась и новые знакомства завожу сейчас без проблем и причем нравлюсь людям в общении, много выучила шуток, появилось чувство юмора и т.д. Я очень хочу наладить отношения с однокурсниками, это моя цель, которую я буду добиваться. Только вот методов не знаю. Что делать??? Подскажите пожалуйста - СПАСИБО!!!

Важно,то в каких группах Вы развивались как личность, какие отношения складывались в группе, какую роль чаще занимаете.... Личностью человек становится благодаря вхождению в различные малые группы (семья, д-с группа, группа сверстников, класс и т.д.) Студенческая группа, как и любая другая, имеет свои правила входа и выхода, свои этапы развития и свои групповые нормы. Методы Вам может рекомендовать консультирующий психолог


• стереотипы

Автор:  таисия     Дата: 17.03.2008 в 21:55

— Как спасти ребенка от навязываемого обществом греховного поведения?

Греховность человека прирожденна, для спасения необходимо покаяние, которое достигается путем внутренних усилий. Некоторые праведники в бывшем были великими грешниками. Откуда возьмется внутренняя сила для покаяния, если оградить человека от опыта и знаний?

Мы не можем прожить жизнь за наших детей, только благодаря своему опыту у детей может развиться иммунитет к жизни. Позволяя детям совершать свои ошибки и набираться знаний добытых своим путем, взрослые должны создать для детей атмосферу доверия и уверенности в том, что рядом всегда есть сильный, умный, любящий взрослый, который всегда готов прийти на помощь.

Дети научаются тому, что их окружает и в первую очередь пример родителей. Например, за насилие ( духовное, психологическое,физическое, ) дети мстят неуспеваемостью и непослушанием, за понимание и доверие к детям вы получите открытость, за безоценночность- любовь. Всепрощение, любовь, доверие, непротивление, дисциплина - главные средства семейного православного воспитания.

И еще, очень важно разговаривать с детьми, постоянно говорить и говорить (без назиданий), даже если вам кажется, что они не слушают и давно заняты своими делами, наберитесь терпения и с любовью общайтесь. Прийдет тот день, когда они выдадут все, что вы им говорили как свою истину и ценность. Все в воле Божией, во всем Его благой Промысел и у каждого человека свой путь до того дня, когда сердца коснется Божья благодать.


• современная мода

Автор:  Наталья     Дата: 13.03.2008 в 10:20

— Смотрю на молодежь и диву даюсь, что произошло с модой? Может это психическое нарушение повальное? Сама еще молодая вроде, но даже 15 лет назад мы не были столь безвкусными и неряшливыми... Спасибо за ответ.

Молодежная мода во все времена была вычурной, смелой и яркой. Это извечная проблема поколений. На языке зоопсихологии это можно назвать "предбрачным оперением".
Но Вы очень метко подметили психиатрические признаки моды сегодняшнего времени. Так православный психолог, Медведева И.Я. выделяет следующие психиатрические признаки современной моды:

во - первых это эксгибиционизм - обнажение частей тела, которые не прилично и противопоказано (по медицинским показаниям) обнажать:

во - вторых это порча образа - татуировки, пирсинг являются признаком психопатологии и свидетельствуют об аутоагрессии (уродывание тела):

и в третьих новомодная неопрятность - в психиатрии неопрятность рассматривают как явную психопатологию, неопрятность выражается в таких модных тенденциях как рваные концы одежды, неправильно застегнутые пугавицы, масленные волосы, дырки, латки другого цвета и т.д.

Современной молодежи сложно разобраться в тех тенденциях, которые им предлагают и навязывают "модельеры", такие модели формируют отсутствие вкуса, патологические формы поведения и безстыдство. Форма неотделима от содержания, и если девушка с синими губами и ногтями черного цвета, а юноша весь в заплатках разной величины и цвета и лохмотьях, то на врядли душа их будет утонченной.


Всего вопросов: 855

Показано: 836

 ← Предыдущие  Следующие →