Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Психология ‹ Вопросы психологу

Вопросы психологу

Прием вопросов временно приостановлен.


• Отношение к незнакомцам

Автор:  Елена     Дата: 01.04.2008 в 00:47

— Моему сыну 2,5 г. Меня пугает,что он слишком дружелюбен с чужими людьми,готов выложить всё при первой встрече:имя,адрес и т.п. Причём это наблюдалось у него с рождения,он нисколько не боялся чужих,незнак.мест. Как научить сына не быть таким доверчивым?

Данный период развития личности ребенка является важным для формирования базовых черт характера и именно доверия к людям. Ваш ребенок развивается соответственно своему возрасту. К трем годам у детей появляется самосознание, начинают осваиваться нравственные нормы, правила человеческого поведения. Не вижу причин для беспокойства.


• Второй ребёнок

Автор:  Елена     Дата: 24.03.2008 в 14:31

— Хотим второго ребёнка. Первому 2,5 г. Какова идеальная разница в возрасте между детьми? Не хотелось бы,чтобы сын сильно ревновал?

По мнению психологов идеальная разница в возрасте между детьми 6-7 лет. К этому возрасту ребенок становится более самостоятельным, на второй план уходят педиатрические проблемы, приобретает новую социальную позицию - начинает ходить в школу. Организм матери тоже должен отдыхать и набираться сил на второго ребеночка. Ревность между детьми - это следствие неправильного воспитания и разница в возрасте здесь непричем.


• Лекарства

Автор:  Елена     Дата: 24.03.2008 в 08:52

— Мой муж слишком увлекается таблетками, ест их с надобностью и без. Обычная простуда не обходится без антибиотиков. Ему даже дарят таблетки, сиропы, бады и т.п. Подскажите, что делать, у него уже зависимость.

Полагаю, что Вашему мужу нужен авторитетный специалист (врач), которому он доверится и будет выполнять только его рекомендации. Консультация психолога поможет выявить глубинные причины такого поведения и наметить пути освобождения от зависимости.


• счастье

Автор:  Анна     Дата: 20.03.2008 в 19:06

— От чего зависит счастье в жизни и как стать счастливым? Спасибо.

Преп.Антоний (1869) пишет: "Бог смиренным людям подает счастье во всем и благодать во всем..."

В психологии счастье рассматривают, как эмоциональное состояние, при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворенность, полноту жизни и осуществление своего назначения. Понимание счастья субъективно, каждый определяет его по своему, но для его достижения необходимо устранить из сознания весь негатив. В религиозном аспекте это состояние связанно с концепцией рая и нирваны, а в настоящей жизни возможно лишь приблизиться к состоянию счастья через духовные упражнения.

Из научных исследований психологов сделаны выводы:

1. С возрастом удовлетворенность жизнью растет и положительные эмоции усиливаются,

2. Женщины несколько счастливее мужчин, несмотря на то, что чаще страдают от депрессий,

3. Обнаруживается сильная взаимосвязь между счастьем и внутренним контролем, самооценкой, оптимизмом и наличием цели в жизни,

4. Религиозный опыт положительно влияет на субъективное восприятие счастья.

5. Религиозный опыт укрепляет физическое здоровье и снижает показатель смертности и как следствие, отмечается чаще позитивное самочувствие,

6. Богослужения порождают сильные положительные эмоции, церковные обряды вызывают ощущения единства со всеми окружающими людьми и состояние счастья.


• колдовство

Автор:       Дата: 19.03.2008 в 01:24

— Живем с мужем как в векторном браке - вместе плохо, врозь - еще хуже. Как кто-то сглазил. Происходят невероятные вещи: то иголку найду, то еще чего-нибудь. Уже думаю, может кто колдует, а может быть, я сама выдумываю? Еще тяготит то, что свекровь против нашего брака с первого дня. Я сына увела. Вот восемь лет так и живем. Даже разводились, потом сошлись. Уж насколько муж не верит в колдовство, и то говорит, что чувствует, что из-за матери его так. Что с нами происходит?

Многие люди живут с широко закрытыми глазами, так им удобнее. Если бы ваша семья с верой посещала церковь и общалась с духовными людьми, которых много в нашем городе, то и пелена бы спала с глаз и возможно появились бы настоящие, неподдельные ценности. Вашей семье поможет консультация психолога.


• Общение

Автор:  Анастасия Николаевна     Дата: 19.03.2008 в 00:33

— Здравствуйте!
У меня такая проблема, на 1 курсе я была очень застенчивая и ни с кем не хотела общаться. Просто боялась ко всем подходить. И меня стали считать странной, от того, что я просто боюсь сказать "ПРИВЕТ". Но потом я долго работала над собой. И раскрепостилась и новые знакомства завожу сейчас без проблем и причем нравлюсь людям в общении, много выучила шуток, появилось чувство юмора и т.д. Я очень хочу наладить отношения с однокурсниками, это моя цель, которую я буду добиваться. Только вот методов не знаю. Что делать??? Подскажите пожалуйста - СПАСИБО!!!

Важно,то в каких группах Вы развивались как личность, какие отношения складывались в группе, какую роль чаще занимаете.... Личностью человек становится благодаря вхождению в различные малые группы (семья, д-с группа, группа сверстников, класс и т.д.) Студенческая группа, как и любая другая, имеет свои правила входа и выхода, свои этапы развития и свои групповые нормы. Методы Вам может рекомендовать консультирующий психолог


• стереотипы

Автор:  таисия     Дата: 17.03.2008 в 21:55

— Как спасти ребенка от навязываемого обществом греховного поведения?

Греховность человека прирожденна, для спасения необходимо покаяние, которое достигается путем внутренних усилий. Некоторые праведники в бывшем были великими грешниками. Откуда возьмется внутренняя сила для покаяния, если оградить человека от опыта и знаний?

Мы не можем прожить жизнь за наших детей, только благодаря своему опыту у детей может развиться иммунитет к жизни. Позволяя детям совершать свои ошибки и набираться знаний добытых своим путем, взрослые должны создать для детей атмосферу доверия и уверенности в том, что рядом всегда есть сильный, умный, любящий взрослый, который всегда готов прийти на помощь.

Дети научаются тому, что их окружает и в первую очередь пример родителей. Например, за насилие ( духовное, психологическое,физическое, ) дети мстят неуспеваемостью и непослушанием, за понимание и доверие к детям вы получите открытость, за безоценночность- любовь. Всепрощение, любовь, доверие, непротивление, дисциплина - главные средства семейного православного воспитания.

И еще, очень важно разговаривать с детьми, постоянно говорить и говорить (без назиданий), даже если вам кажется, что они не слушают и давно заняты своими делами, наберитесь терпения и с любовью общайтесь. Прийдет тот день, когда они выдадут все, что вы им говорили как свою истину и ценность. Все в воле Божией, во всем Его благой Промысел и у каждого человека свой путь до того дня, когда сердца коснется Божья благодать.


• современная мода

Автор:  Наталья     Дата: 13.03.2008 в 10:20

— Смотрю на молодежь и диву даюсь, что произошло с модой? Может это психическое нарушение повальное? Сама еще молодая вроде, но даже 15 лет назад мы не были столь безвкусными и неряшливыми... Спасибо за ответ.

Молодежная мода во все времена была вычурной, смелой и яркой. Это извечная проблема поколений. На языке зоопсихологии это можно назвать "предбрачным оперением".
Но Вы очень метко подметили психиатрические признаки моды сегодняшнего времени. Так православный психолог, Медведева И.Я. выделяет следующие психиатрические признаки современной моды:

во - первых это эксгибиционизм - обнажение частей тела, которые не прилично и противопоказано (по медицинским показаниям) обнажать:

во - вторых это порча образа - татуировки, пирсинг являются признаком психопатологии и свидетельствуют об аутоагрессии (уродывание тела):

и в третьих новомодная неопрятность - в психиатрии неопрятность рассматривают как явную психопатологию, неопрятность выражается в таких модных тенденциях как рваные концы одежды, неправильно застегнутые пугавицы, масленные волосы, дырки, латки другого цвета и т.д.

Современной молодежи сложно разобраться в тех тенденциях, которые им предлагают и навязывают "модельеры", такие модели формируют отсутствие вкуса, патологические формы поведения и безстыдство. Форма неотделима от содержания, и если девушка с синими губами и ногтями черного цвета, а юноша весь в заплатках разной величины и цвета и лохмотьях, то на врядли душа их будет утонченной.


• компьютерные игры

Автор:  татьяна     Дата: 29.02.2008 в 17:53

— Моего сына (ему 14 лет ) не оторвать от компьютерных игр ,книги его перестали интересовать ,как бороться с этим злом

Ребенок, проживающий жизнь за компьютером, начинает хуже учиться, становится безынициативным, у него ухудшается память, такие дети плохо спят, их сознание отделяется от реальности, снижается уровень интеллектуального развития и т.д. Компьютерные игры сравнимы с наркотиком, это зависимость.

Самое опасное, что компьютерные игры убивают в детях духовность и развивают предрасположенность к оккультизму, по мнению Иеромонаха Адриана (Пашин). В такой ситуации надо обращаться к специалисту (психиатру, психологу) и чем быстрее - тем лучше.


• Стресс

Автор:  Ольга     Дата: 26.02.2008 в 23:07

— Подскажите, как в течение дня справляться со стрессом и уметь расслабляться при напряженном рабочем дне? иначе к вечеру хочется либо никого не видеть, либо сорваться на своих близких без видимой причины, отчего соответственно становится еще хуже.спасибо

В современное время много говорят о стрессе. Стресс связывают с административной или диспетчерской работой, с плохой экологией, с выходом замуж, с выходом на пенсию, со сменой работы и т.д. Слово "стресс" имеет различное значение для разных людей.В переводе с англ.яз. стресс означает - давление, нажим, напряжение. Различные проблемы вызывают биологическую реакцию стресса.

Стресс - неспецифический ответ организма на любое требование. Преодоление стресса подразумевает изменение поведенческих и когнитивных привычек, избегание стрессовых обстоятельств, смягчение негативных воздействий. Преодоление стресса будет успешным, если поведение человека будет соответствовать требованиям ситуации. Из-за маловерия и отсутствия смирения все проблемы.


• Смерть

Автор:  Наталья     Дата: 12.02.2008 в 16:38

— Умер сын 16 лет, как пережить? Детей больше быть не может, как сохранить семью?

Преподобный Макарий (1862)пишет, что судьбы Божии нам неисповедимы, каждому из нас Он положил предел жизни - и не прейдем, а вечность не имеет конца!

Для верующих христиан смерть - разлука не навсегда, лишь душа вечна и бессмертна. Смирение - самое главное оружие против всех бед. Сам Господь Иисус Христос сказал: "научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем и обрящете покой душам вашим" (Мф.11,29).

По статистике на 1 января 2006 года в Псковской области в детских домах находилось 2130 детей, из которых 1634 детей-сирот. За год их стало, наверное, еще больше. Сколько детей нуждаются в душевной теплоте и ласке, любви и внимании взрослых, которые могут стать им близкими и самыми родными. Есть не один случай, когда семья теряла единственного ребенка в зоне военных действий, затем усыновляли детей и живут счастливо и дружно. Душевное спокойствие приобретается от совершенной преданности себя воле Божией.


• Семейные

Автор:  Александр     Дата: 10.02.2008 в 18:33

— Женился на девушке которая воспитывалась только одной матерью, но ей я не понравился, и она сказала что нас разведет, в итоге мы разошлись через 2 месяца. Сейчас жена развелась через суд, и скоро должна родить, ее мать болеет шизофренией и я серьезно опасаюсь за будущего ребенка. Сама жена не работает. Каким образом можно помочь ребенку если об отце они слышать не хотят, и не позволяют приближаться к ним. К сожалению через суд будет очень тяжело доказать отцовство и тем более претендовать на встречи с ребенком.

Ситуация достаточно сложная, Вам необходима консультация юриста.


Всего вопросов: 855

Показано: 840

 ← Предыдущие  Следующие →