Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Психология ‹ Вопросы психологу

Вопросы психологу

Прием вопросов временно приостановлен.


• компьютерные игры

Автор:  татьяна     Дата: 29.02.2008 в 17:53

— Моего сына (ему 14 лет ) не оторвать от компьютерных игр ,книги его перестали интересовать ,как бороться с этим злом

Ребенок, проживающий жизнь за компьютером, начинает хуже учиться, становится безынициативным, у него ухудшается память, такие дети плохо спят, их сознание отделяется от реальности, снижается уровень интеллектуального развития и т.д. Компьютерные игры сравнимы с наркотиком, это зависимость.

Самое опасное, что компьютерные игры убивают в детях духовность и развивают предрасположенность к оккультизму, по мнению Иеромонаха Адриана (Пашин). В такой ситуации надо обращаться к специалисту (психиатру, психологу) и чем быстрее - тем лучше.


• Стресс

Автор:  Ольга     Дата: 26.02.2008 в 23:07

— Подскажите, как в течение дня справляться со стрессом и уметь расслабляться при напряженном рабочем дне? иначе к вечеру хочется либо никого не видеть, либо сорваться на своих близких без видимой причины, отчего соответственно становится еще хуже.спасибо

В современное время много говорят о стрессе. Стресс связывают с административной или диспетчерской работой, с плохой экологией, с выходом замуж, с выходом на пенсию, со сменой работы и т.д. Слово "стресс" имеет различное значение для разных людей.В переводе с англ.яз. стресс означает - давление, нажим, напряжение. Различные проблемы вызывают биологическую реакцию стресса.

Стресс - неспецифический ответ организма на любое требование. Преодоление стресса подразумевает изменение поведенческих и когнитивных привычек, избегание стрессовых обстоятельств, смягчение негативных воздействий. Преодоление стресса будет успешным, если поведение человека будет соответствовать требованиям ситуации. Из-за маловерия и отсутствия смирения все проблемы.


• Смерть

Автор:  Наталья     Дата: 12.02.2008 в 16:38

— Умер сын 16 лет, как пережить? Детей больше быть не может, как сохранить семью?

Преподобный Макарий (1862)пишет, что судьбы Божии нам неисповедимы, каждому из нас Он положил предел жизни - и не прейдем, а вечность не имеет конца!

Для верующих христиан смерть - разлука не навсегда, лишь душа вечна и бессмертна. Смирение - самое главное оружие против всех бед. Сам Господь Иисус Христос сказал: "научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем и обрящете покой душам вашим" (Мф.11,29).

По статистике на 1 января 2006 года в Псковской области в детских домах находилось 2130 детей, из которых 1634 детей-сирот. За год их стало, наверное, еще больше. Сколько детей нуждаются в душевной теплоте и ласке, любви и внимании взрослых, которые могут стать им близкими и самыми родными. Есть не один случай, когда семья теряла единственного ребенка в зоне военных действий, затем усыновляли детей и живут счастливо и дружно. Душевное спокойствие приобретается от совершенной преданности себя воле Божией.


• Семейные

Автор:  Александр     Дата: 10.02.2008 в 18:33

— Женился на девушке которая воспитывалась только одной матерью, но ей я не понравился, и она сказала что нас разведет, в итоге мы разошлись через 2 месяца. Сейчас жена развелась через суд, и скоро должна родить, ее мать болеет шизофренией и я серьезно опасаюсь за будущего ребенка. Сама жена не работает. Каким образом можно помочь ребенку если об отце они слышать не хотят, и не позволяют приближаться к ним. К сожалению через суд будет очень тяжело доказать отцовство и тем более претендовать на встречи с ребенком.

Ситуация достаточно сложная, Вам необходима консультация юриста.


• трудности развода

Автор:  Ольга     Дата: 07.02.2008 в 13:21

— Мы развелись с мужем летом. Сейчас знаю, что у него другая...но когда жизнь нас сводит (не часто) понимаю, что и у него ко мне и у меня к нему еще есть чувства, нас тянет друг к другу. Умом я понимаю, что не хочу быть с этим мужчиной, но сердцем...сердце не может сказать «нет» и верит в чудеса воссоединения семьи. Что делать? Как начать новую жизнь без него? Куда деть чувства к нему?

Совершив решительный шаг - развод, Вы получили шанс найти свое настоящее счастье, но вместо этого Вы поддерживаете свою душевную "гангрену".


В данное ситуации можно сделать следующее:

1. Напишите письмо своему бывшему супругу, можно писать его несколько дней.
Оно должно быть откровенным, пишите все.:

2. Напишите письмо самой себе так, будто Вам пишет ваша любящая, близкая подруга или друг.

Пожалейте себя, выразите сочувствие и посоветуйте, что вам делать. Эти письма не надо никому отсылать, они имеют психотерапевтический эффект.


• Агрессивность

Автор:  Андрей     Дата: 06.02.2008 в 15:39

— Очень агрессивен, не по делу обижаю близких. Завожусь из-за пустяка.
Откуда она берется, как ее преодолеть? Спасибо.

Агрессия - поведение, направленное на причинение вреда кому-либо. Источники агрессии:
врожденные агрессивные побуждения;
агрессия - как естественная реакция на ситуацию, в которой не оправдываются ожидания;
агрессия как результат научения.
Ослабление агрессии возможно через катарсис или противодействие тем факторам, которые ее провоцируют.


• измена

Автор:  Лидия     Дата: 01.02.2008 в 16:19

— Как вести себя с мужем, который стал изменять,из семьи пока не уходит, я хочу сохранить брак

Из всякого положения есть несколько выходов. Такие отношения можно медленно распутывать или разрубить. Без боли не обойтись при принятии любого решения.


Варианты развязок:


1. Оставить все как есть и ждать, когда кто-то за вас сделает окончательный выбор. Ждать можно долго, а возможно все произойдет быстро и внезапно. Это выбор неопределенности. Надо быть готовым к тому, что будет занижаться самооценка. Соперничество, ревность или страх потери будут спутниками жизни.


2. Выбрать разрыв, означает готовность к переживанию горя, которое может длиться от 2 месяцев до 3 лет.Важно продумать, кто сможет помочь, как возможно поменять условия жизни, хотя бы на время. Продумать, как объясниться с партнером.Важно принимать все как есть, не сопротивляться, по минимуму эмоций.В период переживания горя полезно заняться физическим здоровьем. Депрессию не избежать, но включенность в любимое дело поможет.


3. Сохранить старые отношения уже невозможно, скорее всего они изжили себя. Если выбираете путь сохранения семьи нужно создавать, выстраивать и новые отношения. Хочешь изменить мир-измени себя и свое отношение к нему. Женщины чаще начинают с внешности и это уже здорово. Далее вспомните этап влюбленности с Вашим супругом, что ему больше всего в Вас нравилось, что Вас сближало, что Вам не нравилось? Проанализируйте все воспоминания. Перестаньте считать супруга своей собственностью. уважайте его мнение, подчеркивайте его значимость, советуйтесь с ним. Быт может вызвать отрицательный рефлекс на супруга\супругу, организовывайте совместный отдых (бассейн, театр, прогулки..).Избавьтесь от страха потерять супруга, это даст ему возможность дышать свободнее и сделает Вас в его глазах привлекательнее. Научитесь терпеливо ждать и встречать без упреков. Собственная насыщенная жизнь продемонстрирует Вашу независимость (начните учиться, овладейте новым видом спорта...) По статистике самые крепкие семьи с тремя детьми. Важно помнить - Вы Ученик, пока можете не догадываться, для чего Вам нужны такие уроки. В такой ситуации обращаются к Богу так: "Господи, дай мне то, что для меня будет лучше."


• Страх

Автор:  Ольга     Дата: 29.01.2008 в 16:53

— Как научиться, с чего начать избавление от ненужных страхов. Они забирают массу сил, лишают радости жизни и все усложняют.

Более всего человек боится своего страха... Страх свойственен всему живому, это особенность психики, лишь люди с психическими отклонениями ничего не боятся. Главное - научиться понимать и управлять страхом.

Страх возникает в ситуации неопределенности, в непонятной для человека ситуации, когда под угрозой его безопасность. Пока страх не выходит за пределы разумного в нем нет ничего опасного, дезадаптивного. Страх мотивирует человека на выживание, защищает, мобилизует, заставляет искать пути выхода, помогает адаптироваться.

Слабый страх-тревожное предчувствие, самое сильное проявление страха- ужас. Испытывая сильный страх, человек погружается в "туннель восприятия", ограничивается свобода мыслей и поведения. Человек перестает принадлежать себе и все делает, чтобы избежать опасность.

Преп.Макарий (1862) указывает, что "страхи не что иное суть, как последствия прелести. Когда признаешь свою немощь и смиришься, то и они исчезнут."

Существуют психотехники управления страхом:

1.Научитесь расслаблять мышцы лица, шеи, тела, дышать свободно. В расслабленном состоянии представьте опасную для вас ситуацию, проиграйте, представьте ее в деталях с позитивным концом.
2. Моделируйте и проигрывайте как можно больше форм поведения, имитируйте чужое смелое поведение. Тем самым можно научиться разным способом реагировать на опасность и противостоять ей.
3. Страх отступает под воздействием иной эмоции. Позволяйте себе испытывать весь спектр эмоциональных состояний. Классический пример: злость делает человека бесстрашным.
4. Важно понять и объяснить свой страх, затем продумать программу по его укрощению (желательно совместно с психологом). Необходимо вслушаться в себя и прийти к ощущению возможности бесстрашия.
5. Осознать значение своей личности, поместить нравственную точку опоры внутрь себя. Повышать уверенность в себе.
6. Важным условием преодоления страха является эмоциональный комфорт. Помните, что нельзя изменить окружающий мир, но возможно изменить свое объяснение мира и отношение к нему.
7. Принять новую жизненную позицию, сформулировать свое отношение к страху и тогда он станет управляемым. В борьбе со страхом не должно быть уступок.

Преп Никон (Беляев)иером.Оптинской Пустыни (1990)пишет, что " страх-проявление ненадеяния на свои силы. Мужество - проявление надежды на всесильную силу Божию и помощь".


• личное

Автор:  люба     Дата: 24.01.2008 в 19:49

— Понимаете мне так хочется с кем то бывает поговорить временами, и бывает очень плохо на душе, живешь словно существуешь, и больше ничего, всем что то от тебя надо, и не знаешь что делать, возникает много проблем и ты должен их решить, бывает надоедает все, хочется уехать куда глаза глядят, и не видеть и не слышать своих родственников, хочется попасть на необитаемый остров, и там пожить, чтоб тебя никто не трогал и в душу не лез ни с какими проблемами и своих советов не давал, я не очень лажу с матерью, такое ощущение словно она высасывает от меня энергию, дело в том она может обидеть словом, а когда ей плохие слова говоришь, сразу недовольна. Если честно, я не знаю что делать, другой раз жить не хочется, живешь ради детей, что они ни кому не нужны.

...Жизнь всякого человека идет по некоему таинственному плану: все в ней целесообразно и премудро...(преп.Варсонофий 5, с111 от 04.04.1909).


С детства человек в самой глубине своего существования знает, что смысл жизни в том, чтобы проработать уроки жизни. Некоторые исследователи пишут, что ребенок сам выбирает себе родителей и окружение, чтобы пережить определенный опыт. Когда человек перестает сопротивляться течению жизни, начинает принимать ее таковой какова она есть.

Принятие жизни - первый шаг к гармонии. Не должно остаться негодования или осуждения окружающих. Каждый живет, любит так, как умеет, как понимает. Часто мы не принимаем в других то, что в большей мере развито у нас.

Позитивное принятие себя - следующий шаг. Люди негативно относятся к себе и другим, если их в детстве отвергли, покинули, унизили, предали, были к ним несправедливы, не любили безоценочно. Переживая в детстве одну из травм или несколько человек утрачивает доверие к себе и окружающим.
Человек начинает объяснять поведение других, как желание доставить ему боль, если раны детства не залечены, а спрятаны внутри и кровоточат. Другие люди не виноваты в этой боли, ведь раны спрятаны от них. Как не парадоксально, но чаще люди испытывают гнев, злость к тому родителю, кого больше любят. Понимание этого - путь к психическому выздоровлению.

Если человек не нравится или раздражает - знак того, что этот человек пытается скрыть от вас свой страх и ранимость, свои страдания и травмы. Будьте терпеливы и наблюдательны и легче будет с любовью смотреть на других.

Жить надо ради своей души, тогда вы будете счастливы и сможете сделать своих детей счастливыми.

Преп.Макарий (24, т.3, с.255) : "Причиною упадка духа и страха, конечно, суть наши грехи..."


• любовь

Автор:  Иван     Дата: 13.01.2008 в 09:57

— У меня двое детей, хорошая жена. Нравится, даже более того, испытываю страсть к другой женщине и вроде как желание взаимно.У нее тоже семья муж и дети. Не понимаю как быть, сердце велит одно, а разум останавливает.

Трудно отвечать на данный вопрос дистанционно... Если речь идет о любовных треугольниках, то они всегда приносят страдания, но люди вновь и вновь вступают в них в надежде на радость, счастье и любовь.

В данной ситуации могут быть два треугольника, т.е. оба имеют семьи и еще в поиске. Любовь, родившаяся в треугольнике изначально больна, т.к. состоит из острого счастья и острой боли. Эта смесь называется страстью.

Выбор сделать человек не в состоянии и перевешивает страдание, возникает кризис. Кризис - это всегда шанс к обновлению, начала новой жизни. Психолог Е.Емельянова пишет, что существует закон единый для всех: "Для того, чтобы быть счастливым, и для того, чтобы быть несчастным, требуется одинаковое количество энергии".

Определитесь, каким Вы хотите стать и сделать окружающих Вас людей, и направьте свою энергию в одно русло.


Отец Иоанн (Крестьянкин) писал, что нарушение 7 заповеди: "Не прелюбы сотвори", является очень страшным грехом. Данная заповедь запрещает православным:
1.Нецеломудрие в мыслях, словах, делах.
2. Блуд.
3. Кровосмешение.
Грехи против этой заповеди столь мерзки и омерзительны, что советует даже не говорить о них христианам.

Десятая заповедь начинается: "Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего...", ею запрещаются даже мысли и порочные чувства, запрещается даже останавливаться на них, удерживать в себе. Лишь покаяние может прекратить преступление нашей совести перед Богом.

Преп.Макарий (24,т 3,с.38): "Мы не можем быть свободны от страстей, а должны всегда им противоборствовать и не быть праздными...А так как всякая страсть ослепляет человека, то просить Господа, чтобы не попустил помрачиться зрению душевному от страстей... Читайте сами отеческие книги и вразумляйтесь, как противляться страстям..."


• Власть в семье

Автор:  Александра     Дата: 03.01.2008 в 14:11

— Кто в семье должен руководить, решать проблемы, принимать ответственные решения? Мы всегда спорим по этому поводу.

Власть - ответственность, умение брать ее на себя. Причин женской власти несколько: с 17 года прошлого века в нашей стране женщины стали равными мужчинам, до этого времени страна была православной в большей мере и роль женщины заключалась в помощи мужчине и хранительницы очага. Ввелась бесполая педагогика, демократия наступила во всем. На самом деле равенство между мужчиной и женщиной - это утопия.

Вторая причина- последствия установки на равенство разрушает семью. Так если мужчина растет в семье без отца у него отсутствует паттерн поведения мужчины в семье. При неверном воспитании могут быть сложности в молодой семье. Современная педагогика не ориентирует мальчиков на ответственность за другого человека, на семью.

И последняя причина- женская эмансипация- желание женщины быть раскрепощенной, независимой и мужчина уходит на второй план.Женщина став главой семьи сразу меняется, становится властной, резкой, мужеподобной, она несет не свой крест. Плата за власть - потеря женственности и проблемы в семье.


Влюбленная женщина- мягкая, женственная, естественная, но когда она берет на себя роль мужчины это противоестественно. От этого страдают и муж и дети. Монахиня Нина (Крыгина, канд.психологических наук)пишет, властвование жены над мужем есть оскорбление Бога.То есть это вид Богоборчества.

Руководить семьей должен мужчина. Каждый должен быть на своем месте. Если мужчина не берет эту власть, женщина должна помочь ему любовью и долготерпением. Вопросами, советами, передачей ответственности женщина может это сделать.

Чтобы муж был настоящим мужчиной, надо чтобы рядом с ним была настоящая женщина.


• секты, колдуны

Автор:  Виталий     Дата: 28.12.2007 в 13:32

— По какой причине некоторые люди склонны попадать под влияние разных сект, колдунов, ворожеек и прочих подобных? Насколько мне известно, такие люди постоянно бегают из одной секты в другую или от одной бабки к другой. Это психическое заболевание? Как объяснить это отклонение от нормы? Мне кажется, нормальные люди не склонны пускаться в такие авантюрные духовные поиски.

Уход в секту, походы по колдуньям типичен для ситуаций, когда у человека распадаются прежние представления о реальности, когда человек теряет свои социальные позиции. Начинается поиск "врага" всех бед свалившихся на него. Кто ищет - тот обязательно находит то, что ищет. Ведь
священник не будет помогать в этом поиске, он поможет в работе над своим несовершенством, активизирует внутреннюю работу над собой. Поэтому некоторые идут облегченным путем - перекладывают решение своих проблем на колдунов или группы людей называемых сектами.


Существуют несколько групп людей попадающих в секты:

1. Люди страдающие психическими заболеваниями (психозы, неврозы). Это люди повышенно внушаемые, быстро становятся слепым орудием в умелых руках. Затем их демонстрируют как "духовно" продвинутых.

2. Люди со слабым характером. Они бояться брать на себя ответственность за происходящие с ними события. Секта для них как "нравственный" костыль, т.е. опора (там за меня все решат, скажут как жить и что думать).

3. Неудачники - люди, которые не смогли себя реализовать ни в семье, ни на работе. Им не хватает любви и внимания. Их отличает чувство страха, слабости. Этим людям в родительской семье не заложили базовые ценности.

4. Полноценные, духовно развитые люди, чьи идеалы и ценности остались не востребованными в обществе. Им свойственно одиночество от не понимания их окружающими людьми.


Людям, попадающим в секты, свойственен дефицит либо в психическом, либо в физическом здоровье. В секте они надеются на реализацию своих ожиданий.


Э.Фромм (Бегство от свободы.-М.,1990) пишет: "Каждый, кто не смог достичь зрелости и цельности, не может просто жить, равнодушный к своей неудаче, довольствуясь только тем, чтобы есть, пить...выполнять работу... он создаст иллюзорную картину и станет придерживаться ее".


Всего вопросов: 855

Показано: 848

 ← Предыдущие  Следующие →