На главную ‹ Психология ‹ Вопросы психологу
Вопросы психологу
Прием вопросов временно приостановлен.
• Воспитание без отца
Автор: Татиана— Какие особенности воспитания детей без отца? Можно ли как то помочь ребенку в будущем правильно построить его отношения с супругом или супругой?
Трудности в воспитании детей в полных и неполных семьях отличаются по уровню переживаний, но похожи по содержанию.
В неполных семьях матери занимают более активную позицию в воспитании, стремясь компенсировать отсутствие отца. Некоторые матери стараются быть матерью и отцом одновременно. В итоге ребенок растет сиротой, так как лишается обоих родителей. Дети из семьи выносят паттерн поведения, стратегии поведения в жизни. Например: женщина, которая воспитала одна ребенка жалуется на то, что личная жизнь у дочери не складывается, а ведь я столько для нее сделала, всю себя отдавала работе, ее за собой приходилось таскать... Дочь вынесла из семьи образ женщины - работницы, она не знает другие образцы поведения, паттерн заложенный в семье она успешно реализует в своей жизни.
Для отношения матери к ребенку в семье без отца характерен симбиоз, т.е. ощущение себя с ребенком одним целом. И в то же время в неполных семьях чаще жесткий контроль над поведением ребенка. Матери в неполных семьях чаще жалеют своих детей, считают их беспомощными, нуждающимися в поддержке со стороны.
Помочь ребенку в будущем возможно, если:
1. Вы осознаете все вышесказанное и начнете выстраивать адекватные отношения с ребенком
2. Личным примером - будьте счастливы, попытайтесь создать новые отношения
3. Всегда с уважением говорите об отце ребенка и о представителях противоположного пола
4. Демонстрируйте как можно больше ролей (любящая мать, хорошая хозяйка, кулинар, работница, подруга...)
5.Станьте другом своему ребенку
6.Безоценочно любите своего ребенка.
Семейные ресурсы воспитания детей в полных и неполных семьях имеют больше сходства, чем различий.
• Мнительность
Автор: Маргарита— Очень мнительная, извожу себя до невозможности, по 100 раз переспрошу у своих близких хорошо ли я делаю, получится ли у меня и.т.д. и и.т.п. Как справиться, с чего начать?
Фундаментальные психологи считают, что человек рождается индивидом- принадлежащим к роду человеческому, затем становится субъектом деятельности - благодаря вовлечению в деятельность и родительскому одобрению правильности ее исполнения.
В 3 года, благодаря "Я сам", закладываются зачатки личности, которая формируется в течении всей жизни. И лишь немногие становятся индивидуальностями - неповторимыми, уникальными людьми. Личность - вершина, а индивидуальность - глубина человека.
Взрослый человек - человек, хорошо знающий свои положительные и отрицательные стороны, человек вставший на путь ответственности и самостоятельности, преодолевающий потребность искать опору во внешней поддержке, это открытый человек, готовый к любым поворотам своей жизни, он доверяет себе, находит поддержку в себе и в Боге.
Неуверенность, низкая самооценка, самобичевание человек приобретает благодаря социальному научению. Желание стать другой показатель духовного роста.
Чтобы определить растете ли Вы в духе наблюдайте за собой и отвечайте на следующие вопросы: Как изменился мой внутренний мир? Стала ли я больше опираться на мои внутренние духовные принципы и каковы они? Как мои внутренние изменения проявляются в моей жизни? Замечайте даже малые, но искренние изменения. Господь не требует много - будьте верны в малом.
• Родители и дети подростки
Автор: Нина— Мой сын подросткового возраста, как найти с ним общий язык? Как себя вести, чтобы ребенок не сорвался?
Если Ваш подросток доставляет беспокойство и разочарование, единственное, что Вы можете сделать, это помочь ребенку принимать самостоятельные ответственные решения и стараться делать собственную жизнь более счастливой.
Конфликты с детьми подросткового возраста появляются из-за того, что у детей появляется чувство взрослости. Ребенок в подростковом возрасте начинает по новому осознавать самого себя,начинает развивать свою собственную идентичность. Родители чаще всего не готовы относиться к ребенку как к взрослому и самостоятельному, а некоторые и до 40 лет опекают своих чад и руководят их жизнью.
Затруднения во взаимоотношениях с ребенком могут являться началом изменений, роста личности ребенка. Родителям важно обновить представления о воспитании и научиться принимать ребенка со всеми его изменениями.Передать ребенку ответственность за его собственную жизнь - самое сложное для многих родителей.
Первые шаги: во-первых, родитель должен отследить свою привычку принимать решения за ребенка и избавиться от нее; во-вторых, важно научиться получать удовольствия от принятия решений Вашим ребенком, даже если они не соответствуют родительским ожиданиям, и последнее: важно изменить некоторые мысли и убеждения в отношении Вашего взрослеющего ребенка (типа - он еще совсем маленький, да он ничего не умеет и т.д.).
Преподобный Макарий (24 т.1,с.151)писал:" приготовляя детей Ваших для светской жизни, попеклись ли Вы насадить в сердцах их веру и страх Божий, которые бы были руководителями их к будущей жизни? Молитесь Господу, да сохранит Он сердца их от плевел, насеваемых супостатом посреде пшеницы."
• Развод
Автор: Елена— Как пережить? Как перестать думать только об этом? Как вернуться к нормальной жизни?
Психологи считают, что на переживание человеком утраты, горя необходимо время - где-то 3 года.
Существуют этапы переживания: шок (почему это случилось именно со мной, за что...), отрицание (не может быть, это не верный диагноз,все еще будет как прежде...),адаптация и принятие (человек позволяет себе взглянуть прямо на ситуацию и адекватно ее оценить), последний этап - нормальное функционирование с выходом на новый виток своего жизненного этапа.
Некоторые люди могут ходить "кругами" по первым двум этапам, другие дойдут до третьего и снова свернут на первый погружая себя вновь и вновь в ситуацию переживания, но адекватный выход приближать последний этап.
Хождение по этим этапам зависит от индивидуально психологических особенностей личности, окружения.
Не надо переоценивать свои возможности - всегда можно воспользоваться общением со своим духовником.
• отличие мужчин и женщин
Автор: Диана— У нас с мужем частые разлады, ссоры. Мы любим друг друга, поэтому терпим и прощаем все, а через несколько дней все снова начинается. Что происходит, почему мы не понимаем друг друга?
Мужчины и женщины едины в части духа, однако,между мужчиной и женщиной существуют различия, которые могут приводить к конфликтам и сорам. Речь идет о психологических различиях.
Мужчины и женщины по разному воспринимают мир и объясняют его. Даже по строению мозга существуют отличия, так у мужчин мозг больше по величине за счет белого вещества (соединительной ткани), который нужен для того чтобы мыслить. Благодаря сканированию ученые пришли к выводу, что женщины реагируют на стресс обоими полушариями, а мужчин остаются участки мозга, которые контролируют ситуацию, остаются не вовлеченными в эмоциональное реагирование.Женщинам нужно время,чтобы успокоиться, а затем принимать решение.Отсюда и говорят, что женщина сосуд немощный.
В поведении различий много. Так, например до подросткового возраста эмпатия(соучастие, сопереживание)развиты одинаково у девочек и мальчиков. После подросткового возраста мальчики теряют эту способность. А ведь женщины чаще всего именно этого ждут от мужчин. Может быть это и хорошо, иначе как можно было бы вырастить воина, защитника слабых.
У мужчин больше развито логическое мышление и пространственное, а женщины эмоциональны и гибки. В жизни для мужчин на первом месте работа и карьера, а для женщин на первом месте семья и дети. Так если женщина не помогает мужу реализоваться в профессии, тогда он будет в семье неудовлетворенным, ворчливым. Если же у женщины не лады в семье, она и работница будет плохая.
Существенное отличие в охвате зрения, так женщины замечают все чуть ли не на 180 градусов, а некоторые и более, в то время как мужчины видят и замечают лишь то, что им необходимо. И это все естественно и нормально.
Мужчины дружат обычно компаниями, а женщины парочками. Мужчины в компаниях обсуждают свои победы и достижения, женщины - проблемы. Таких различий можно приводить огромное количество.
В семье отношения выстраиваются исходя их
восприятия жизни, зависит от воспитания в родительской семье, культурных и морально нравственных устоев. В конфликтах всегда виноваты обе стороны.Конфликты возникают из-за того, что мы по разному смотрим на одни и те же вещи. И слава Богу, что мы все разные, так как не возможно представить мир одинаковым.
• Психология без Бога
Автор: Андрей— Насколько современная психология ориентирована на нравственные ценности Евангелия?
Учение Христа заключает в себе этическую сторону-учение о том как надо жить каждому человеку и человечеству и почему людям надо жить именно так.
Христианская мораль заключается в признании основанием нравственность как ориентацию на понимание человеческой сущности,способов развития личности и приближение к безгрешному образу Христа. Евангельская мотивация нравственного и этического поведения человека - личная любовь к Иисусу. Эта любовь преобразует человека и его жизнь.
По исследованиям ученых психологов верующие люди во много раз счастливее людей,которые вне веры.
Современная психология включает в себя большое количество отраслей,в том числе и православную психологию. Именно православная психология полностью ориентирована на Христианское мировоззрение и ценности Евангелия.
Это молодое направление психологии(10-15 лет)имеет уже ряд серьезных ученых работ таких авторов как Т.А.Флоренская, Б.С.Братусь,
В.И.Слободчиков,Б.Ничипоров,Л.Ф.Шеховцова и мн.др.По данным Всероссийского опроса РОМИР, почти 90 процентов нашего населения, в той или иной степени религиозны, а значит в этот процент входят и представители науки и психологи.
• Психология и Церковь
Автор: Леонид— Священник — он же психолог? Можно ли сравнивать работу психолога и священника.
Спасибо за ответ!
Психолог - это профессия, ориентированная на помощь людям в решении их сложных жизненных проблем. В деятельности психолога большое значение имеет его теоретическая позиция, школа к которой он принадлежит, его мировоззрение, культурная и религиозная принадлежность, этические и нравственные нормы, которых он придерживается. Психолог, с помощью методов и методик, помогает человеку осознать причину проблемы, "достать" ее из бессознательного, и помогает человеку в выборе метода ее решения. Знания по психологии и личностные качества делают его профессионалом.
Православный священник проповедует учение Христа, любовь к нему, веру в Иисуса, бескорыстную и чистую веру в людей. Священник служит в храме, который является местом учения веры и благочестия. Священник делает в мире Божественную работу любви. Священник с помощью веры преобразует интеллектуальную работу в душевную.
И психолог и священник миротворцы, пытающиеся сблизить людей и примирить их они изменяют людей к лучшему. Знания о людях не становятся убеждениями если у человека нет способности верить. Вера является посредником между чувством и знанием, сердцем и умом.
Всего вопросов: 855