Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Психология ‹ Вопросы психологу

Вопросы психологу

Прием вопросов временно приостановлен.


• отличие мужчин и женщин

Автор:  Диана     Дата: 18.12.2007 в 09:42

— У нас с мужем частые разлады, ссоры. Мы любим друг друга, поэтому терпим и прощаем все, а через несколько дней все снова начинается. Что происходит, почему мы не понимаем друг друга?

Мужчины и женщины едины в части духа, однако,между мужчиной и женщиной существуют различия, которые могут приводить к конфликтам и сорам. Речь идет о психологических различиях.


Мужчины и женщины по разному воспринимают мир и объясняют его. Даже по строению мозга существуют отличия, так у мужчин мозг больше по величине за счет белого вещества (соединительной ткани), который нужен для того чтобы мыслить. Благодаря сканированию ученые пришли к выводу, что женщины реагируют на стресс обоими полушариями, а мужчин остаются участки мозга, которые контролируют ситуацию, остаются не вовлеченными в эмоциональное реагирование.Женщинам нужно время,чтобы успокоиться, а затем принимать решение.Отсюда и говорят, что женщина сосуд немощный.


В поведении различий много. Так, например до подросткового возраста эмпатия(соучастие, сопереживание)развиты одинаково у девочек и мальчиков. После подросткового возраста мальчики теряют эту способность. А ведь женщины чаще всего именно этого ждут от мужчин. Может быть это и хорошо, иначе как можно было бы вырастить воина, защитника слабых.
У мужчин больше развито логическое мышление и пространственное, а женщины эмоциональны и гибки. В жизни для мужчин на первом месте работа и карьера, а для женщин на первом месте семья и дети. Так если женщина не помогает мужу реализоваться в профессии, тогда он будет в семье неудовлетворенным, ворчливым. Если же у женщины не лады в семье, она и работница будет плохая.
Существенное отличие в охвате зрения, так женщины замечают все чуть ли не на 180 градусов, а некоторые и более, в то время как мужчины видят и замечают лишь то, что им необходимо. И это все естественно и нормально.
Мужчины дружат обычно компаниями, а женщины парочками. Мужчины в компаниях обсуждают свои победы и достижения, женщины - проблемы. Таких различий можно приводить огромное количество.


В семье отношения выстраиваются исходя их
восприятия жизни, зависит от воспитания в родительской семье, культурных и морально нравственных устоев. В конфликтах всегда виноваты обе стороны.Конфликты возникают из-за того, что мы по разному смотрим на одни и те же вещи. И слава Богу, что мы все разные, так как не возможно представить мир одинаковым.


• Психология без Бога

Автор:  Андрей     Дата: 17.12.2007 в 23:12

— Насколько современная психология ориентирована на нравственные ценности Евангелия?

Учение Христа заключает в себе этическую сторону-учение о том как надо жить каждому человеку и человечеству и почему людям надо жить именно так.



Христианская мораль заключается в признании основанием нравственность как ориентацию на понимание человеческой сущности,способов развития личности и приближение к безгрешному образу Христа. Евангельская мотивация нравственного и этического поведения человека - личная любовь к Иисусу. Эта любовь преобразует человека и его жизнь.



По исследованиям ученых психологов верующие люди во много раз счастливее людей,которые вне веры.

Современная психология включает в себя большое количество отраслей,в том числе и православную психологию. Именно православная психология полностью ориентирована на Христианское мировоззрение и ценности Евангелия.

Это молодое направление психологии(10-15 лет)имеет уже ряд серьезных ученых работ таких авторов как Т.А.Флоренская, Б.С.Братусь,
В.И.Слободчиков,Б.Ничипоров,Л.Ф.Шеховцова и мн.др.По данным Всероссийского опроса РОМИР, почти 90 процентов нашего населения, в той или иной степени религиозны, а значит в этот процент входят и представители науки и психологи.


• Психология и Церковь

Автор:  Леонид     Дата: 15.12.2007 в 23:10

— Священник — он же психолог? Можно ли сравнивать работу психолога и священника.
Спасибо за ответ!

Психолог - это профессия, ориентированная на помощь людям в решении их сложных жизненных проблем. В деятельности психолога большое значение имеет его теоретическая позиция, школа к которой он принадлежит, его мировоззрение, культурная и религиозная принадлежность, этические и нравственные нормы, которых он придерживается. Психолог, с помощью методов и методик, помогает человеку осознать причину проблемы, "достать" ее из бессознательного, и помогает человеку в выборе метода ее решения. Знания по психологии и личностные качества делают его профессионалом.


Православный священник проповедует учение Христа, любовь к нему, веру в Иисуса, бескорыстную и чистую веру в людей. Священник служит в храме, который является местом учения веры и благочестия. Священник делает в мире Божественную работу любви. Священник с помощью веры преобразует интеллектуальную работу в душевную.


И психолог и священник миротворцы, пытающиеся сблизить людей и примирить их они изменяют людей к лучшему. Знания о людях не становятся убеждениями если у человека нет способности верить. Вера является посредником между чувством и знанием, сердцем и умом.


Всего вопросов: 855

 ← Предыдущие