Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику

На вопросы отвечает протоиерей Андрей Большанин, настоятель храма свт. Василия Великого.

Дорогие братья и сестры!
Пожалуйста, обратите внимание:
I. Данный раздел не является форумом.
II. Количество вопросов для приема ограничено, далее раздел временно закрывается для обработки полученных вопросов.
III. На многие свои вопросы вы сможете найти ответ, приложив и собственное усилие:

1. Прежде чем задать вопрос, наберите его тему в строке поиска по сайту.
2. День своего Ангела (именины) вы можете определить сами. Это ближайший после вашего дня рождения день памяти одноименного святого. Воспользуйтесь сайтом Православный календарь 2016
3. О православном поминовении усопших - сайт "В последний путь".
4. Необходимые молитвы - сайт Полный православный молитвослов.
5. Чем вера отличается от суеверия - сайт Суеверие.нет.
6. Для усиленной молитвенной помощи в нуждах предлагаем вашему вниманию сайт молитвы по соглашению.

~~Прием вопросов временно приостановлен.
Вновь свои вопросы можно задать 15-го августа 2016г.
~~


• Воскресная служба

Автор:  раба Божия Ольга     Дата: 20.07.2016 в 09:50    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка.
Ко мне в гости несколько месяцев назад приезжали родные. Сестра с дочерью. Мы сходили с ними в церковь на службу в четверг. А к воскресению они воспротивились идти, захотели поехать на экскурсии по городу, мой муж поддержал их полностью и они стали меня уговаривать. Говорили, что мы были там уже в четверг. Я не знала как поступить, но приняла решение сделать так, как они просили. Чтобы далее не раздражать их. Но теперь чувство осадка в душе. Как правильно оценить мне ту ситуацию? Спасибо! Спаси Господи! Храни Вас Бог и Матерь Божия!

—Как уже поступили. Может, и нужно было уступить, Вам по ситуации было виднее. Помоги Господь!


• Поминки

Автор:       Дата: 20.07.2016 в 09:41    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка!
У меня умер муж. Он был крещеным, в храм ходил, но редко, в последнее время иногда причащался, в пост соборовался. Не знаю как правильно отметить девять дней, так как этот день выпадает на пятницу (22 июля), день постный. Почти все родственники, друзья, которых планирую пригласить на 9 дней люди невоцерковленные, понимания о том, что пятница постный день, у них нет. Кроме того будет несколько человек прихожан нашего храма, в который мы с мужем ходили. Как правильно поступить? Мне посоветовали в пятницу отвезти сладости в приют для детей (как милостыню), а дома обед для родных, друзей и др. устроить в субботу. Это будет правильно? Спасибо Вам заранее!

—Можете и в пятницу сделать обед, и с рыбой все приготовить, а для непостящихся поставьте отдельно нарезку. Поминки не свадьба, и кто на них приходит ради обильного стола, угождать незачем. По правилам в любой день поминальный стол должен быть простым и без излишеств. Я бы не переносил, а кому что нужно поставил отдельно. Помоги Господь!


• Беременность

Автор:       Дата: 20.07.2016 в 09:34    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
1. Как поститься беременной в среду, пятницу и перед причастием?
2. Совсем не ем мясо. Хватит ли сил выносить здорового ребенка, если ем яйца и молочное? Может Вы знаете примеры. Дело в том, что еще до зачатия за 2 месяца я дала обет Господу не есть мясо год ради здоровья моего старшего сына. Не хочу его нарушить.
3. Пожалуйста, помолитесь обо мне, чтобы благополучно выносить и родить здорового малыша, а то мне уже 40 лет и крайний раз после родов (7 лет назад) было кровотечение.
4. Как и кому мне помолиться? Простите и спаси Вас Господи.

—1. Никак. Или как сами решите.
2. Дали обет - соблюдайте, а ребенок будет здоровым если и поститься станете. Ваше здоровье может пострадать, и так как женщины теперь не такие здоровые, как раньше, лучше во время беременности себя поберечь.
3. Хорошо, помолюсь. Тем более, раз Вам сорок лет, лучше не поститесь, но свой обет исполняйте.
4. Чаще причащайтесь и молитесь от сердца, а как - вариантов миллион. Помоги и сохрани Господь!


• Кулон

Автор:  Елена     Дата: 20.07.2016 в 09:16    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, еще раз!
Пыталась найти ответ на сайте, но, к сожалению, не нашла...
Мне подарили серебряный кулон, в который можно вставлять фотографии, на кулоне изображены солнце и луна. На мой взгляд ничего особенного рисунок не означает...или я ошибаюсь? Можно ли хоть иногда носить такой кулон (хотя бы чтоб не обидеть подарившего) или не стоит? И можно ли вставить в него фотографию умершего мужа? Спасибо!

—Если это просто украшение, можете носить. Из Вашего описания я ничего страшного не вижу. Помоги Господь!


• Свечи

Автор:  Варвара Владимировна     Дата: 20.07.2016 в 09:13    » постоянная ссылка

— Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, моя подруга была в Задонском монастыре и привезла мне свечку. Может ли она мне передать эту свечу или я лично должна была поехать и привезти для себя? Спасибо.

—Может так сделать и ничего страшного. Спаси Господь!


• Просьба благословения

Автор:  Ирина     Дата: 20.07.2016 в 08:36    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Благословите, пожалуйста, на 40-дневное чтение акафиста по соглашению св. Иоанну Кронштадтскому. Спаси Господи!

—С Богом! Помоги Господь!


• Просьба о молитве

Автор:  Татьяна     Дата: 19.07.2016 в 12:03    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей!
Прошу Ваших молитв о Дмитрии, Татьяне, Павле. Собираемся поехать в Казахстан в гости к родителям на машине. Благословите, батюшка. Спаси Господи за Ваш труд!

—С Богом! Храни и благослови Господь!


• Разное

Автор:  Ольга М     Дата: 19.07.2016 в 11:52    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Со своей мамой я недавно ходила кушать в кафе, в конце ей принесли счет, а мне нет, я спросила, почему счета нет, официантка сказала, что за меня расплатился молодой человек. Я беременна на большом сроке, замужем, повода никому не давала, никто ко мне не приставал, а самое главное, когда мы с мамой уходили, этих молодых людей уже не было, на кого я думаю, я очень напугалась и смутилась, я никого не знаю, зачем это все? Как реагировать на такое? Спасибо за ответ!

—Вы женщина, и ничего страшного, если за Вас заплатили. Он же просто сделал Вам доброе дело и, может, именно потому, что Вы в положении. Помоги Господь!


• Разное

Автор:       Дата: 19.07.2016 в 11:41    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
1) Скажите, можно ли пользоваться израильской косметикой Мертвого моря (шампуни, крема, маски), т.к. продукция очень хорошая, но у каждого на этот счет свое мнение.
2) Извините за столь интимный вопрос, но грех ли, если я перед сном мажу больные места святым маслом, и после были интимные отношения? Простите за столь интимные вопросы и спасибо, что помогаете своими ответами, молюсь за Вас каждый день.
3) И если последнее время в магазинах продается минеральная вода "Святой источник" (почему-то у нас ее везде очень много), можно ли выкидывать такие бутылки?

—1. Можете.
2. Лучше перед этим не мажьте.
3. Можно. Спаси Господь!


• Причастие

Автор:  Ksenia     Дата: 19.07.2016 в 10:59    » постоянная ссылка

— Отче, здравствуйте.
1. Спрашиваю Вас, как духовного отца. Вы благословите меня причащаться по 2-3 дня подряд при условии, что священники тех храмов, куда хожу, не будут против? Хотя бы на то время, пока болею так, ибо после причастия сразу легчает и мысли о смерти уходят и появляются силы?
2. К Чаше подходила один раз, но причастия было два, одно сразу оказалось во рту, второе упало на плат и его тоже мне потом дали. Сейчас есть смущение. Или, наоборот, порадоваться?
3.Когда причащают, в лжице всегда только Тело, пропитанное Кровью? В последнее время так. Раньше вместе с Телом в лжице и Кровь была. Объясните, пожалуйста. Будьте здоровы, родный наш батюшенька Андрей! Христос, защити и спаси нашего батюшку! Аминь.

—1. Как разрешат там священники. Не думаю, что тебе, Ксения, частое причастие будет полезным.
2. Нужно так рот открывать, чтобы ничего не падало. Одно было причастие.
3. Достаточно того, что пропитано, а то не только Частицу уронят, а еще и Кровь прольют. Спаси Господь!


• Спасение некрещеных

Автор:  Алексей     Дата: 19.07.2016 в 10:42    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка!
Масленников приводил цитату из "Алфавитной Синтагмы" иеромонаха Матфея Властаря: «Целестий был ученик некоего монаха Пелагия; оба они происходили из Карфагена, как повествует Фотий Константинопольский (патриарх), и ввели в Церковь новые лжеучения: ибо утверждали, что Адам вначале создан был смертным, а не за преступление был осуждён сим; что новорождённые младенцы не имеют нужды в Крещении, потому что не заимствуют от Адама прародительского греха; что между раем и адом есть место, в котором блаженно живут младенцы, преставившиеся непросвещёнными. Эти и другие шесть, сим подобные, мнения были проповедываемы последователями Пелагия и Целестия, которые настоящий Третий Вселенский Собор, а также и Собор Карфагенский, подвергли анафеме.(...)"
То есть Вселенский Собор постановил, что некрещёные дети идут в ад, и нельзя думать, что такие могут спастись?

—Вселенский Собор отвергнул их заблуждение и утвердил необходимость крещения для всех. Кто куда пойдет - Бог судит и решает, и куда попадут дети, ничего Собор не постановил. Разбойник же на кресте не был крещеным, но в Рай вошел. В таких вопросах лучше нам о своем спасении подумать, Бог источник любви и всякого блага: кого нужно жалеть - пожалеет, а кого нужно помиловать - помилует. Помоги Господь!


• Разное

Автор:       Дата: 19.07.2016 в 10:31    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка!
Подскажите, пожалуйста:
1. Можно ли заказывать 40-уст о здравии болящему человеку в 7 церквах, не считается ли это каким-то обрядом, и не плохо это будет для самого человека? В интернете пишут, что это якобы как магия, и болящий выздоравливает, но потом что-то с ним происходит в неблагоприятном смысле.
2. А также чтение акафистов по соглашению людей за болящего? Разъясните, пожалуйста, эти вопросы. Спаси Вас Господи!

—1. Можно хоть в десяти заказать. Чем больше будут молиться - тем лучше. Но вот приписывать чудодействие, если именно в семи помолятся, не нужно - это будет магизмом. Ничего не будет, но когда других просим молиться, и сами молитесь, покайтесь и причаститесь.
2. Читайте, и только хорошо. Общая молитва всегда сильнее. Помоги и спаси Господь!


• Просьба о молитве

Автор:  Людмила     Дата: 19.07.2016 в 10:08    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей.
Прошу Вашей молитвы об устройстве моей личной жизни. У меня уже взрослые дети и у них свои благополучные семьи. Но мне тоже хочется найти свою вторую половинку и создать свою семью. Спасибо Вам за Ваш труд и помощь. Здоровья Вам и Вашим близким!

—Хорошо, дай Бог помощи и благословения! Только не допускайте недозволенных отношений до брака.


• Просьба о молитве

Автор:       Дата: 19.07.2016 в 10:01    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка,
помолитесь, пожалуйста, за Нину, о здравии душевном и телесном. Спасибо Вам большое!

—Хорошо, помолюсь. Спаси и благослови ее Господь!


• Просьба благословения

Автор:  Марина     Дата: 06.07.2016 в 13:08    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Собираюсь навестить папу в г. Кемерово. Предстоит перелет в понедельник. Благословите, пожалуйста, в дорогу, чтоб все прошло благополучно. Спасибо Вам за так необходимую помощь!

—С Богом! Храни и благослови Господь! Я тоже из Кемерова родом)


• Просьба о молитве

Автор:  Елена     Дата: 06.07.2016 в 11:19    » постоянная ссылка

— Добрый день, о.Андрей!
Несколько недель назад просила Ваших молитв об успешной операции на глаз. Сердечно Вас благодарю! Слава Богу, все прошло хорошо! Спасибо! О.Андрей, прошу помолиться об устройстве моей личной жизни. Очень хочется встретить хорошего человека, создать семью и родить деток. Да все никак не получается, а годы бегут... Спасибо за помощь и дай Бог Вам крепкого здоровья и сил!

—Слава Богу, и Вам спасибо! Хорошо, помолюсь. Помоги и благослови Вас Господь мужем и детьми!


• Просьба о молитве

Автор:  Ольга     Дата: 06.07.2016 в 10:23    » постоянная ссылка

— Спасибо, батюшка, Вам за советы! Храни Вас Бог! Прошу у Вас молитв о мне, непутевой и грешной рабе Божией Ольге и о моих родных и близких! Спаси Господи!

—Хорошо, помолюсь, и Вам спасибо. Храни и благослови Господь!


• Молитва за мужа

Автор:  Ольга     Дата: 06.07.2016 в 10:04    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, здравствуйте.
Бывший муж верит в Бога, но в церковь не ходит уже несколько лет. В жизни многое не ладится. Подскажите, пожалуйста, кому можно за него молиться, чтобы муж снова обратился к Господу. Помолитесь, пожалуйста, за р.Б. Владимира. Спасибо Вам за Ваш труд.

—Хорошо, помолюсь. Как за всех, так и за него молитесь, и молебен "Взыскание погибших" за него заказывайте. Помоги и вразуми его Господь!


• Святой Дух

Автор:  Наталья     Дата: 06.07.2016 в 08:31    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
1. Объясните, пожалуйста, Св. Дух это личность. Так? А как понимать тогда что люди «исполнялись» Святого Духа, их «крестили» святым духом и «помазывали» им (Луки 1:41; Матф. 3:11; Деян. 10:38). Здесь не подразумевается личность.
2. У Св. Духа нет имени. Не нашла. В Деяниях 7:55, 56 рассказывается, что в видении Стефан увидел на небе «Иисуса, стоящего по правую руку от Бога». Но там не говорится о том, что он увидел Святой Дух. Троицу признаю. Но это просто трудные места для меня.

—1. Да, Личность. Он везде действует, но мазали не Им, а св. Миром. Бог есть Дух, любое из Лиц Святой Троицы. Ничто и никто Бога не ограничивает, и Он может обожествлять человека. Поэтому и человек может быть в Духе Божьем. Есть Божественные Энергии и их от Бога не отделить, но через их действие мы Бога познаём. Лучше Вам почитать свят. Григория Паламу и прп. Максима Исповедника.
2. Там и об Отце ничего не сказано. Для нас Святой Дух и есть Его имя. Но мы Бога не делим на трех богов. Имя у Бога одно, но Он Троичен в Лицах. Все, что Бога касается, будет трудным, а то и невозможным для осознания. Учение о Нем принимается на веру, а раскрывается в деятельной и праведной жизни самого человека. Святость дает опыт, который для людей не очищенных закрыт. Помоги Господь!


• Двоеперстие

Автор:  елена     Дата: 06.07.2016 в 07:43    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка.
Скажите, пожалуйста, зачем нужно было заменять двоеперстие на троеперстие?
Только потому, что так крестились в Греции, ведь вся Русь испокон веков крестилась двумя перстами, люди привыкли да и смысл в этом был свой глубокий. Если почитать исторические документы, понимаешь, сколько людей пострадало за истинную веру во Христа, а может это была не вера, а гордыня у того же протопопа Аввакума и боярыни Морозовой. Помогите понять. И даже благословение священника очень похоже на двоеперстие, хотя расшифровка другая, конечно. И на всех икона святые изображаются именно с таким сложением перстов. Спасибо.

—На Руси крестились и так, и так, а в разные времена в Церкви крестились по-разному. Причина раскола была не только из-за этого, и реформы могли бы провести без таких последствий, но так как было много разных причин, вышло то, что, к сожалению, есть. Но истина не у раскольников, что показывает тот факт, что и после раскола именно в Церкви было явлено много святых чудотворцев, а там их нет. Думаю, делали это единообразие из-за политики. Хотели греков к себе присоединить, а вышли только огромный вред и смута. Вам нужно разных историков о расколе почитать, тогда сложится более понятная картина. Поэтому дай Бог Церкви от политиков и их политических интересов держаться подальше. Спаси Господь!


Страницы: [1-20]   [21-40]  [41-60]  [61-80]  [81-100]  ...   [41261-41264]