На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Единая электронная карта
Автор: р.Б.Ксения— Извините, батюшка, хотелось бы знать Ваше мнение о единой электронной карте в нашем государстве. Получается, выхода нет, меня никто не спросит.
Извините. Вы очень хороший человек. Господи, помоги рабу Твоему отцу Андрею.
—Думаю, не стоит умирать прежде времени, а там и видно будет, как быть и что делать. Ведь пока такого нет, но если и будет, то это имеет отношение к нашей свободе, а не к спасению. Храни Господь!
• Разное
Автор: р.Б.Ксения— Батюшка, дорогой наш и уважаемый, спасибо за духовное общение с нами. Ой, как нам его нынче маловато. Спасибо за воспитание в православной вере нас. Слава Богу.
Подскажите, пожалуйста.
1) Можно ли слова преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся» понимать так - благодать Духа Святого одного праведника может стать благодатью для многих грешников? Или так – веди праведный образ жизни и другие, глядя на тебя, тоже будут стараться вести праведный образ жизни, а значит, тоже спасутся?
2) Дух Святой исходит от Отца; получается, в ком пребывает Дух Святой, в том пребывает и Отец? И человек живет во Христе?
3) Может ли православная девушка ПЕРВОЙ сделать предложение (регистрация и венчание) очень благочестивому робкому юноше, которого знает давно, но не общается с ним, едва здоровается? Не грех ли сие?
4) Как Вы считаете, Рай и Царство Небесное суть одного и того же? Я думаю – нет, но есть большие сомнения. Простите меня грешную
—1. Лучше понимать буквально: когда мир и благодать Святаго Духа будут в сердце подвижника, это приведет к спасению многих людей.
2. Троица Единосущная и Нераздельная - нельзя разделять. Да, там, где Святой Дух, там и Отец, и Сын.
3. Нет, не грех. Лучше не предложение делать, а познакомиться и начать общаться, а там видно будет.
4. Нет, Рай - это сад, в котором жили первые люди. Храни Господь!
• Жизненный путь женщины 2
Автор: Ольга— Спасибо за Ваш ответ и внимание!
Я, батюшка, больше боюсь согрешить не блудом, а унынием и отчаянием. Вот посмотрите, подобная ситуация, похожая на мою: "Брак и монашество - два устойчивых состояния человека, который принёс обет верности (супругу или монашеской общине). Жизнь вне брака или монастыря по самой своей природе неустойчива: человек постоянно испытывает колебания в ту или иную сторону." Уже десять лет я настойчиво ищу УСТОЙЧИВОСТИ в душе, но не знаю, на какой мысли остановиться.
Помогите советом!!! Заранее очень благодарна.
—Живите по-Божьему и совсем необязательно быть в монастыре или в браке. Я считаю, что такие рассуждения крайность, люди женятся и в сорок лет и потом не жалеют. Устойчивость ищите в вере и жизни по заповедям. Помоги Господь!
• Благословение на чтение акафиста
Автор: Ольга— Добрый вечер, батюшка.
Слава Богу, Вы опять с нами. Отец Андрей, прошу Вашего благословения и молитв: замужем я не была, а мне уже за 40, встретила хорошего человека. Благословите на чтение акафиста иконе Пресвятой Богородицы "Скоропослушница" о взаимной любви и скажите, батюшка, сколько дней (или раз) нужно читать акафист? Спасибо Вам за всё.
—Рад за Вас, молитесь с Богом, а количество прочтений может быть разным. Некоторые и по 40 раз читают. Думаю, не меньше трех раз Вам стоит почитать. Помоги и благослови Господь!
• Крещение мирянином
Автор: мария— Здравствуйте!
1. можно ли человеку, если бабушка крестила его дома младенцем (давно в 60-х годах), ходить на богослужения в церковь? каяться? причащаться? До того как он созреет к решению принять другие Таинства?
2. отличается ли 2 крещения (дома бабушкой) между собой, если бабушка была:
а) православная
б) католик
Ведь, если дома, а не в церкви (а дома только водой и во ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТОГО ДУХА), то различия нет, я полагаю? Человек просто считается крещеным христианином?
А там дальше сам выбирает себе путь, где ему докрещиваться? Или это не так? Спасибо.
—1. Может, но ему нужно подойти к священнику и, прежде чем причащаться, сделать то, что скажет священник.
2. Да, отличается, и если и православная бабушка, то его необходимо миропомазать. Если он верующий, то пусть живет как положено, а не как захочет. И Вам спасибо, помоги Господь!
• Рабочие отношения
Автор: Надежда— Здравствуйте, о.Андрей!
Мама привила с детства трудолюбие. Она всегда говорила: "Любую работу делай максимально качественно, быстро, и с радостью, приноси пользу людям, потому что это угодно Богу." Своего мужчину я еще не встретила, поэтому много времени посвящаю работе. Сейчас работаю начальником подразделения, и поэтому часто сталкиваюсь с необходимостью принимать решения, например, когда подчиненные халатно относятся к своим обязанностям, совершают хищения. Приходится депремировать (а у многих дети, которых нужно одевать и кормить), а иногда и увольнять приходится.
1) Является ли мои решения грехом, если я действую согласно своим должностным обязанностям?
2) Иногда я сержусь, когда не выполняют мои распоряжения, или выполняют свои обязанности не в полном объеме, не выходят на работу. Когда ленятся, меня это раздражает. Мои чувства греховные, за них нужно исповедоваться? И очень интересно, что Вы думаете насчет качества выполняемой работы. Мне кажется, что многие беды именно от отсутствия этого.. Спасибо Вам!
—1. Нет, конечно.
2. Если злитесь, нужно покаяться. Да, нужно требовать, чтобы трудились как следует, а если не хотят, сами виноваты. Спаси Господь!
• День венчания
Автор: Наталья— Добрый вечер, отец Андрей.
Несколько раз читала на Вашем сайте, что 23 февраля какой-то иудейский праздник. А мы с мужем будем венчаться 23 февраля. Это ничего страшного? Доброго здоровья и Божьей помощи.
—Нет, конечно, венчайтесь. Храни и благослови Господь!
• Рабочее время
Автор:— Здравствуйте, батюшка!
У меня предположительно маленький срок беременности, к врачу ходила, но все точно станет ясно после узи. Его назначили на тот день (недели), в который я как раз бываю в другом офисе и сижу в нем одна. Меня никто в такие дни не контролирует. Чтоб успеть на УЗИ, придется уйти с работы примерно на час ранее. Начальнице пока ничего говорить не хочется до УЗИ (слишком маленький срок). Можно без предупреждения уйти, а потом отработать этот час в другой день?
Имею в виду не будет ли это грехом. Спасибо!!
—Нет, не будет, и, конечно, можно. Храни и благослови Господь!
• Просьба о молитве
Автор: р.Б. Татьяна— Благословите, отец Андрей!
Обращалась к Вам с просьбой помолиться о духовнике. По воле Господней его перевели за 600 км от нас. Назначен настоятелем прихода в таежный поселок, в котором пока нет ни храма, ни даже молитвенной комнаты. Прошу Ваших молитв о даровании терпения и помощи Божией в трудах иерею Андрею. А мне, грешной, укрепления веры в то, что Господь все устроил для нашей пользы и спасения. Трудно сейчас нам, всей его пастве. С благодарностью за молитвенную помощь страждущим.
—Хорошо, помолюсь. Очень сочувствую, помоги Вам всем Господь! Храни Господь Вашего батюшку!
• Просьба о молитве
Автор: Елена Николаевна— Батюшка, добрый вечер!
У меня большие проблемы на работе, скажите, какому святому помолиться, чтобы все разрешилось? Меня незаслуженно хочет уволить генеральный директор, но зато весь коллектив за меня. Не знаем как вразумить его. Ситуация очень сложная. Помолитесь за меня.
Спасибо Вам большое и дай Вам Бог здоровья.
—Можете читать молитвы задержания и акафист свят. Николаю. И Вам спасибо большое, хорошо, помолюсь. Храни и спаси Вас Господь!
• Исповедь впервые
Автор: Эльвина— Здравствуйте, батюшка.
К сожалению, я ни разу не была на исповеди. Подскажите, пожалуйста, можно будет исповедаться в монастыре? И где лучше исповедаться: в церкви или в монастыре?
Спасибо Вам за нужный сайт и советы! Спаси Господь!
—Да, можно. Везде хорошо, а зависеть будет от того еще, чтобы был достойный священнослужитель. Поэтому выберите духовного и доброго, ему и покаетесь. Рад за Вас, что имеете такое желание. Спасибо большое, храни и помоги Господь!
• Благодатный Огонь
Автор: Станислав Сергеевич— 1. Батюшка, как отличить всполохи в Кувуклии, которые возникают при схождении Благодатного Огня, от вспышек фотоаппаратов?
2. Батюшка, как относиться к свидетельствам, которые отрицают чудесное схождение Благодатного Огня?
—1. Нужно съездить и посмотреть, и все станет ясным.
2. Как ко лжи. Помоги Господь!
• Пост: игра в пьесе / пища
Автор: р. Б. Виктор— Здравствуйте, о. Андрей!
Несколько вопросов к Вам:
1. В университете собираются ставить театральную постановку о Марии Магдалине, зовет участвовать преподаватель по мед. этике (хорошая, добрая, православная женщина), должно быть интересно, предлагают "сыграть" Ангела у Гроба Господня. Не слишком ли это "скромно" примерять на себя Ризу Ангельскую, даже на сцене? Господа, понятное дело, никто "играть" не будет.
2. Во дни сухоядения в Великом посте можно утром кашу (без масла, на воде) кушать? И чаи пить?) Спасибо большое! Спаси Вас Господь!
—1. Думаю, соглашайтесь, ведь у них благие намерения. Конечно, если все будет достойно.
2. Да, конечно. И Вам спасибо большое. Помоги Господь!
• Поездка в пост
Автор: Сергей— Здравствуйте, отец Андрей!
Вопрос такой: сын с женой собираются в Великий пост ехать в туристическую поездку в Индию, также просят немного денег на поездку. Как Вы думаете, что мне в этой ситуации делать?
—Если они не постятся, помогите, и пусть едут с Богом, но прежде сходят в храм и помолятся. Храни и помоги Господь!
• Примирение и дружба
Автор: Ольга— Благословите, отец Андрей.
Рада, что возобновился Ваш сайт. Подскажите, кому молиться о подруге, чтобы общаться (мы обе воцерковлены), но что-то не ладится. Благодарна за ответ.
—Молитесь за нее Господу с любовью. Помоги Господь!
• Чтение молитв
Автор: Анна Александравна— Благословите, батюшка.
1. Какую молитву читать, если вдруг в тревоге проснешься ночью, а причина неясна?
2. Какими молитвами принято исполнять утреннее и вечернее домашнее правило Великим постом?
3. Мою сноху зовут Лилия (такого имени в святцах я не нашла), её крестили в 1949г дома и неизвестно под каким именем. Скажите, пожалуйста, как нам быть, я в записках пишу "Лилия", но правильно ли это? Спаси Вас Бог, помолитесь о нас, пожалуйста (т. бол. Сергий, Анна и о. София).
—1. Иисусову молитву, "Отче наш..." или любую другую.
2. Такое же правило, можете добавить молитву "Господи и Владыко живота моего...".
3. Можете "Лия" писать. Хорошо, помолюсь, дай Бог помощи и здоровья!
• Просьба о молитве
Автор: Елена— Здравствуйте, батюшка.
Прошу Вас помолиться о сохранении семьи р. Б. Алексия и Елены. Очень помогли мне Ваши ответы на вопросы, которые задают посетители сайта. Многое поняла для себя, читая их. Спасибо Вам!
—Дай Бог помощи и благословения Вам и мужу! И Вам спасибо, храни Господь!
• Слова старца
Автор: валерий— Добрый вечер, о.Андрей!
Спасибо Вам за Ваши ответы и наставления. Летом прошлого года в нашем храме побывал батюшка Илия, моя трёхлетняя дочь подбежала к батюшке, а он ей и говорит: "Да ты монахиня у нас уже". И долго с ней разговаривал о чем-то в стороне, гладя по голове. Скажите, пожалуйста, как относиться к его словам про монахиню? Часто это вспоминаю. Спаси Господи старца Илия и Вас, о.Андрей.
—Спокойно относитесь. Время покажет, а батюшка мог ее так назвать за прилежность в вере и любовь к Богу. Храни и благослови Господь!
• Причастие после крещения
Автор: Александр— Доброго здоровья, отец Андрей!
Родственники крестили мальчика (2 годика) еще в декабре, но до сих пор так и не причастили его Христовых Таин. Это очень плохо?
—Нужно причастить. Помоги Господь!
• Совершение поклонов
Автор: Татьяна— Прочитала рекомендованную Вами статью "О поклонах и крестном знамении" и возник такой вопрос: это грех, если я делаю не такие поклоны? Например, земные поклоны я в храме почти не делаю, а только во время домашней молитвы, могу не запомнить, когда надо делать поясные поклоны и сделать простой поклон или поклониться, когда надо без поклона. Насколько обязательно соблюдение указанных правил? Я ни разу не видела, например, чтобы при входе в храм и выходе из него кто-то делал три раза земной поклон...
—Так будет очень хорошо, но необязательно, а на литургии лучше делать земные поклоны, где они полагаются. Спаси Господь!
Страницы:

Контакты