На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Просьба о молитве
Автор: Иоанна— Дорогой батюшка!
Прошу помолиться о моей болящей маме, р.Б. Нине. Во вторник предстоит очередная операция на ногах. Ангела Хранителя и Божественной Благодати Вам!
—Хорошо, помолюсь, дай Бог ей помощи и благословения!
• Святейший Патриарх
Автор: максим— Почему Патриарх называется Святейшим?
Ни один святой не называл себя святым, но считал себя большим грешником. Христос говорил, что Иоанн Предтеча является высшим среди рожденных женами, но малейшим в Царстве Божием. Сам же Иоанн говорил, что не достоин развязать ремень у обуви Иисуса. Если Патриарх называет себя Святейшим, то ставит себя даже выше Иоанна. Не впадает ли он таким образом в прелесть? Православным не нравится, что Папа Римский считает себя богом на земле. Не то же ли самое делает Патриарх, называя себя Святейшим? Не променяет ли он этим сокровища на Небесах на земные награды? Как говорил Христос: "Он уже получает свою награду".
К чему стремиться, если ты уже Святейший?
—Такой титул, и он относится не к личности, а к сану. Нет, в прелести уже находитесь Вы. Думаю, я все объяснил, что это относится к сану, а значит, и не дает права себя считать святым. Вразуми Бог!
• Церковь Христова 2
Автор: максим— Почему Церковь называется Соборной и Апостольской?
Ведь глава Церкви - Христос. Апостолы и Соборы могли ошибаться, как и все люди. Мог ли апостол чему-нибудь научить, не обращаясь ко Христу? Никогда бы не смог. "Без Бога не до порога". А Соборы тем более бы не смогли, т.к. не общались со Христом тет-а-тет. Апостол Павел писал про себя: "Чего хочу сделать доброго, не могу сделать, а делаю злое, чего делать не хочу. Если же делаю злое, чего не хочу, то не я это делаю, но живущий во мне грех".
В Евангелии написано: "Один у вас учитель - Христос, все же вы - братья". Если глава Церкви Христос, для чего сделаны эти прибавления Соборная и Апостольская? "Господу Богу поклоняйся и ему ОДНОМУ служи". Святые, Соборы и Апостолы не являются источником жизни. Они прославляют Бога. Они не участвовали в установлении Закона. Они его исполняют.
Церковь должна называться коротко и ясно: Церковь Христова.
—Соборной - по той причине, что она одна, хотя и много поместных, но это все та же Церковь. Русская, Иерусалимская, Сербская и т.д., но все та же. Апостольская: апостолы распространили веру и утверждали ее по слову Христа. Они непосредственные ученики Христа, и это очень важно.
После Пятидесятницы апостолы не могли ошибаться, т.к. на них сошел Дух Святой. Соборы могут ошибиться, но тогда их Церковь не принимала. Все проверяется временем. Соборы же тем и важны, что епископы разных церквей свидетельствовали свою веру, а церковный народ потом принимал их постановления или отвергал. Ту веру, которая была им оставлена апостолами, и выяснялось, совпадало ли это с новым мнением какого-либо человека, смутившего народ церковный. Хотите сказать, что апостол Павел творил непонятно что? Он же говорил о том, что не знает за собою грехов. Апостол говорил вообще о падшей природе человека и о том, как действует грех. Вы сектант? И пожалуйста, больше сюда не пишите, мне жаль своего времени, т.к. Вы не истины ищите, а оправдываете свое заблуждение. Не Вам, Максим, указывать, как нам Церковь называть. Вразуми Бог!
• Великий пост
Автор:— Здравствуйте, батюшка!
1. Помогите мне советом. Скоро начинается Великий пост и по церковному уставу нельзя вкушать мясо, мол.продукты и.т.д Батюшка, скажите, а рыбу можно? Если можно, то в какие дни? Я работаю на конвейере по сменам. С 6 утра до 14 часов одну неделю. С14 часов до 22 вторую неделю. И с 22 часов до 6 утра третью неделю. Очень хочу достойно пред Господом провести Великий пост.
2. И еще, батюшка. Сегодня на литургии батюшка сказал, что перед Великим постом будет впервые исполняться новое песнопение. Что это за новое песнопение я не спросил, может Вы знаете.
Я, батюшка, противник нововведений и экуменизма. Спасибо. Слава Богу за все!
—1. Если можете без рыбы, то только в Благовещение и Вербное воскресение. Если так будет тяжело, кушайте, кроме среды и пятницы, а также первой и последней недель поста.
2. Не впервые вообще, а впервые в этом году. Спаси Господь!
• Церковь Христова
Автор: максим— Здравствуйте!
Почему Церковь называется святой?
Ведь она сама признает, что все люди, без исключений, находятся в падшем состоянии. Безгрешен только Христос. Святым признается только тот, кто уже попал в Рай. Только Бог это определяет. Но никто из людей этого определить не может, какими бы способностями не обладал. "Претерпевший ДО КОНЦА спасется". Правильней было бы называться Церковь грешных людей или Церковь спасающихся, или коротко и ясно - Церковь Христова.
Православным не нравится, что протестанты считают себя спасенными. Но называть себя святой Церковью - это то же самое, что называть себя спасенными. Если Церковь святая, то от чего ей спасаться? Христос учил: "Не здоровый имеет нужду во враче, но больной". "Не праведников пришел я призвать, но грешников к покаянию". "Берегитесь закваски фарисейской". Называть себя святым то же самое, что называть себя просветленным. Церковь ударилась в буддизм?
—Это Вы куда-то "ударились" и скорее всего в высокоумие. Церковь своею Главою имеет Христа и свята Его святостью, как и апостол называл всех христиан святыми. Мы народ святой, но не своими заслугами или подвигами, а тем, что вошли в Церковь Христову - Она Его и Им основана. Хотите сказать, что Христос основал что-то греховное? Да, в ней могут быть грешники кающиеся, но те, которые блудят, убивают и совершают другое подобное - не в ней, если даже и в храме стоят. Если же покаялись и исправились, то принимаются через покаяние милостью Божией. Помоги и вразуми Господь!
• Доверие и надежда на людей
Автор: Михаил— Здравствуйте, батюшка, с Праздником Вас!
1. Скажите, пожалуйста, правильно я понимаю, что грех надеяться в чем-то на людей и на людей полагаться, а надо только на Бога? о. Даниил говорил об этом.
2. А не грех ли доверять людям? Ведь это, наверное, не то же самое, что надеяться на них? Наоборот, я читал, что грех не доверять людям без повода. Можно ли кому-то из людей доверять?
Спаси Вас Господь!
—Спасибо большое, и Вас с Праздником!
1. Да, на Бога можно надеяться без оговорок, а на людей только как на людей. Мы же можем не только обмануть или забыть, но и помереть, заболеть и т.п.
2. Можно и надеяться, но не так, что надежда безусловна и Бог не нужен. И доверять нужно и можно, но смотря кому. Конечно, можно доверять. Храни Господь!
• Зубы: внешний вид
Автор:— Батюшка, здравствуйте.
Скажите, грех ли ставить керамические коронки на зубы в целях улучшения вида улыбки? Спасибо
—Если Ваши зубы здоровые, нужно ли их портить? Берегите свои зубы, если больные, то можете. Зачем Вам такая улыбка с оскалом, можно и попроще улыбнуться, не как американцы, когда без объяснения и не поймешь, улыбаются они или оскалились. Храни Господь!
• Беременность
Автор:— Здравствуйте, батюшка!
Помогите, пожалуйста разобраться с вопросами. Извините за скурпулезность.
Все вопросы касаются беременной женщины.
1. Есть в среду и пятницу мясо - грех?
2. Если в эти дни кушать все (молоко, яйца), кроме мяса, так лучше?
3. В Великий пост можно есть мясо кроме сред и пятниц и по возможности последней седмицы? В данные дни (среды и пятницы и последнюю неделю) можно молочку?
4. Перед причастием сколько дней поститься и как (что не есть)?
5. После первых двух месяцев при отсутствии осложнений вступать в близость с мужем - грех? Спасибо огромное!!!
—1. Нет, если Вам это нужно.
2. Можете и так, можете курочку покушать.
3. Да, можете.
4. Можете не поститься или, если есть силы и желание, один день.
5. Это Вам с мужем решать и никого не слушайте. Если есть нужда у него или у Вас, спите, но на последних сроках воздержитесь, чтобы ничего плохого не спровоцировать. И Вам спасибо большое, храни и благослови Господь!
• Молитвы по усопшим в храме
Автор: Людмила— Добрый день, отец Андрей.
Скажите, пожалуйста, какие молитвы читаются после литургии, во время панихиды. Хотелось бы запомнить, но в храме не могу разобрать всех слов. Одна из них начинается "Со святыми упокой ....." Спасибо! Храни Вас Господь!
—Думаю, можете, например, здесь посмотреть. Спаси Господь!
• Помощь бедным
Автор: Артем— Добрый день!
Батюшка, есть желание помочь бедным! Выделить когда-нибудь сумму, и походить, пораздавать бедным! Не знаю, может это неискренние мысли? Как сделать так, чтобы помочь людям? Знаю, что Бог всегда оценивает поступки, а как сделать, чтобы не во вред? Раньше, когда делал добрые дела, сразу возникали мысли, что и Бог должен помочь скоро! А хочу быть лучше, и делать добро!
Ведь сердцевина христианства - делать добро бескорыстно!
—Можете раздавать, но без тщеславия. Делайте добро, помоги Господь!
• Раскаяние и возмездие за грех
Автор:— Здравствуйте, батюшка!
За прошлую греховную жизнь стыдно, и я каялась и каюсь, исповедуюсь и причащаюсь раза-два в месяц, соборуюсь. Но чем дальше я от этих грехов, тем сильнее о них идет слава по городу обо мне, меня постоянно обсуждают, даже те, с кем я уже годы не пересекаюсь. Куда я не пойду, везде этот позор меня преследует, меня постоянно тыкают лицом в исповеданные грехи. Я сгораю от стыда, мучаюсь этим и не знаю покоя и куда скрыться. Приходят мысли уехать в другой город жить. Когда мне в глаза толпа упрекнула грехом, я от ужаса не знала, куда деться, словно окаменела от стыда и ничего в свою защиту не сказала, не опровергала. И этой "не защитой" еще больше уверила всех, в своем грехе и дала волю еще большим нападкам. Что мне делать, батюшка, как обрести мир в душе?
—Их неразумие и жестокость потерпите как епитимию, и как только перестанете так реагировать, многие замолкнут. Сами же виноваты, что на весь город ославились, но я Вас не виню и Вам сочувствую. Можете переехать, а можете ни перед кем не оправдываться, Бог знает, а "на каждый роток не накинешь платок". Многие люди у нас злые, и только дай повод поглумиться. Можете так и сказать: "Да, было, и не Вам меня судить, или сами без греха?" Храни и благослови Вас Господь!
• Церковь и политика
Автор:— Меня интересуют отношения нашей церкви (РПЦ) с властью.
К сожалению, не раз удостоверялся, что мы не знаем и части того, что творится во власти, и я убеждён, что большинство чиновников не станет идти навстречу Церкви, не имея в этом прямой или косвенной выгоды. А, как видно, власть идёт на контакт с Церковью. Отдаёт всё новые и новые земли под строительство и восстановление церквей, выделяет деньги на строительство и жизнь. Хочется верить, что со стороны политиков это жест внимания к основной вере страны или, в худшем случае, работа на избирателей.
Но последнее время, я чувствую, что скорее всего не только такой интерес имеется со стороны государства. Я подозреваю, что под прикрытием Церкви можно вести любую деятельность, не имея проблем с налоговой. Я с детства являюсь прихожанином одного московского храма. И вижу, что он благоустраивается каждый день. Я этому рад, безусловно, но на какие деньги это делается?
Как быть уверенным в своём храме? Что у Церкви нет "договора"?
—Все чиновники разные, и всегда во всех правительствах были добрые христиане или просто люди. Везде все по-разному и могут быть разные причины. Люди даже просто могут быть соседями или знакомыми, прихожанами и так далее. Никакой выгоды им от Церкви нет, кроме той, что и они - люди, и хотят спастись. На Ваши деньги благоустраивается, а от чиновников денег не бывает, если только как и от Вас: приходят в храм и жертвуют. Чиновники могут помочь, если храм является памятником, и с их помощью он будет финансироваться государством, то есть реставрироваться. Вы недооцениваете способности простых людей, Вас всех много и все Вы жертвуете, а в итоге получается необходимая сумма для приведения храма в порядок. Могут быть прихожане и побогаче, от каждого по силам и желанию. Успокойтесь, никому не нужно так делать грязные дела, а если кто-то и пытается деньги отмывать, так Бог им Судья. Спаси Господь!
• Разное
Автор: р.Б Ирина— Здравствуйте, большое Вам спасибо за Вашу работу!
1. У меня болеет папа (рак последней стадии), уже почти не встает, помолитесь, пожалуйста, за него (зовут Валерий). Подскажите, пожалуйста, как я могу молиться за него, я не хочу его смерти и не знаю как мне помочь ему.
2. И подскажите, пожалуйста, какую молитву читать, если знаешь, что обидел человека, но попросить прощения нет возможности.
3. И еще вопрос: является ли грехом, то что я зашла в храм в штанах, нужно ли в этом каяться (о том, что нельзя заходить знала, но не имела возможности одеть другое)?
—1. Хорошо, помолюсь. Если он в сознании, пригласите священника для причастия. Молиться можете Господу, Матери Божией, например, читайте акафист.
2. Если нет возможности попросить прощения, покайтесь на исповеди и молитесь с любовью за того человека.
3. Нет, грехом не является, и можете не каяться. Храни, укрепи и помоги Господь!
• Нательный крестик
Автор: Кристина— Добрый день!
Нашла дома в диване крест с цепью серебряный, никто не терял из тех, кто был у нас дома! Крест без распятья и внизу только череп! Может это к плохому!!?
—Нет, просто кто-то потерял и только сейчас нашли. Крестик не может быть к плохому. Спаси Господь!
• Воля Божья
Автор: Ольга— Здравствуйте, о.Андрей.
Я много читала у Святых Отцов, что нельзя брать не свой крест, т.е, как я понимаю, нельзя брать на себя непосильный духовный и телесный труд. Мой вопрос: как понять волю Божью и отличить посильный подвиг от непосильного? Например, если я хочу пожить в монастыре и поработать во Славу Господа на время предстоящего поста, как мне понять, моя ли это воля, или воля Господа обо мне? Простите, меня грешную и помолитесь за меня, о. Андрей. Спаси Вас Бог!
—Можете пожить и поработать, если есть на что жить и потом без работы не останетесь. Что же в этом непосильного - все посильно. Божья воля на все доброе, а нам нужно иметь рассуждение и не вредить своей глупостью по гордости ни себе, ни людям. Помоги Господь!
• Поминовение человека иной веры
Автор: Алексей— Благословите, отец Андрей.
У меня происходит внутренний конфликт - не так давно умерла моя теща, мусульманка (по рождению, исполнению некоторых обрядов, не читавшая намаз, не посещавшая мечеть), я прошу у Бога милости к ней - о спасении ее грешной души, о прощении ее грехов и о упокоении ее с миром. Могу ли я молиться о ней таким образом или это является грехом? Если я могу молиться о спасении ее души, то как это делать правильно, не совершая греха? Может ли быть даровано спасение души людям, умершим в ином вероисповедании? Что происходит с душами людей, умерших, не будучи христианами? Помогите мне разобраться в этом вопросе, пожалуйста. Хочу пожелать Вам и Вашим близким любви и здоровья.
—Сами можете так молиться и просить ей от Бога помощи. Не могу знать, что с ними происходит и как Бог судит. Господу судить, но без Христа нет спасения. Помоги Господь!
• Охота на птиц
Автор: Игорь— Здравствуйте, батюшка!
Я охотник-любитель. Охочусь на уток, гусей, рябчиков. А как Православная Церковь относится к охоте?
—Спокойно относится, если это не просто стрельба по живым тварям ради забавы, а для пищи. Можете охотиться. Спаси Господь!
• Православные книги
Автор: Владимир— Здравствуйте, батюшка!
Скажите, я купил через Интернет две книги: толковое Евангелие епископа Михаила, изданное по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета (три книги) и Заповеди блаженства Нового Завета, по благословению архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергия. К этим книгам мне бесплатно положили "Соль земли, сказание о жизни Старца Геосиманского Скита Аввы Исидора" и еще архиерейский ладан и икону Архангела Михаила. Все это было в трех разных посылках с разных сайтов. Уже после того как открыл посылки, увидел на одной из оберток было написано "Лютеранская церковь", а что было именно в этой посылке не помню. Можно ли пользоваться этими вещами и читать эти книги. И можно ли заказывать товары из Интернет-магазина Иоанна-Богословского?
—Думаю, можете пользоваться и заказывать. Спаси Господь!
• Мирские праздники
Автор: Людмила— Здравствуйте, батюшка!
Моя тетя работает в соборе много лет и не ходит на свадьбы, на другие массовые мероприятия, кроме службы в церкви, а также церковных праздников. А может батюшка посещать свадьбу, другие массовые не церковные праздники, такие как, например, День милиции, или сидеть в ночном баре? Прошу прощения за нелепый вопрос.
—В ночном баре священнику точно делать нечего, если только очень приличном и когда там тихо, спокойно и его знакомые: просто посидели и поели, может, немного выпили. Я плохо представляю, что происходит в барах ночью, но если там песни, пляски, пьянка и прочее - что же там делать священнику? На мероприятиях может быть, если хочет и там все прилично, на официальной части. Я тоже не любитель присутствовать на подобных мероприятиях. На свадьбе может быть, ведь у священников и дети, и родственники есть - и они женятся, и священники присутствуют. Ваша тетя имеет полное право не ходить, раз она не хочет. Спаси Господь!
• Голоса
Автор: Елена— Добрый день, батюшка!
Я иногда слышу голоса, и не знаю, как к ним относиться.
Например, 1) я иду в больницу и очень четко слышу, что мне скажет врач
2) я работаю в банке и как-то услышала, что зав. кассой в пачку с деньгами положила, не 10 корешков, а 11, я значения этому не придала, но вечером узнала, что в кассе не хватало 100 тыс. и нашли их в пачке, где было действительно 11 корешков. Я очень удивилась, ведь я слышала это. И много было таких случаев, вроде и ничего плохого не слышу. Но что это? Храни Вас Бог!
—1. Игнорируйте их и молитесь.
2. Не могу сказать, что, но с такими вещами нужно быть очень осторожным, чтобы враг нашего спасения не ввел в какой-либо обман и не погубил. Обязательно подготовьтесь и причаститесь. Храни Господь!
Страницы: