На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Рождественский пост
Автор: р.Б.Алла— Благословите на пост, отец Андрей!
Порекомендуйте, пожалуйста, что полезно почитать Рождественским постом. Спаси Вас Господь!
—Новый Завет или Ветхий можете прочесть, а так все, что написано в духе Христовом, полезно. Жития можете почитать, очень хорошо читать труды митр. Вениамина Федченкова. Помоги Господь!
• Проведение поста
Автор: Елена— Здравствуйте, батюшка!
1. Завтра начинается пост, а сегодня "заговение" - можно ли еще поужинать мясным?
2. В моем календаре отмечено, что в понедельник, среду, пятницу нельзя масло, а в Ваших ответах прочла, что можно нестрого. Если позволить себе во все дни масло, надо потом каяться в этом на исповеди? Благословите, пожалуйста, на пост, хочу попробовать выдержать его полностью.
Спаси Вас Бог!
—1. Конечно, можете.
2. Нет, каяться не нужно. Поститесь с Богом!
• Чрезмерная эмоциональность
Автор: Антонина— Здравствуйте, я обеспокоена.
Дело в том, что я наивный и чрезмерно эмоциональный человек. Это эмоциональность проявляется в речи, музыке, пении. Сама я в этом ничего плохого не видела. Наоборот, я очень ценила непосредственных и неординарных людей. Но, к сожалению, не все люди меня понимают и поддерживают. Они считают, что мне надо закрываться и взрослеть! Поэтому в последнее время, по этому поводу меня мучают эти мысли все больше и больше. Теперь я не знаю, как поступать, как вообще себя преподносить. Ведь если я останусь такой же, опять будут проблемы и недопонимание среди окружающих. Когда я начинаю убирать эмоции, я становлюсь сама не своя и меня одолевают эти мысли все больше и больше. Подскажите, пожалуйста, как мне быть?
—Старайтесь никогда не быть наигранной, а напротив, естественной, но в пределах допустимого, и эмоции нужно контролировать. Помоги Господь!
• Просфора
Автор: Аня— Батюшка Андрей, с Праздником!
Подскажите, пожалуйста, если я отстояла на ранней литургии и хочу остаться на позднюю, могу я съесть просфорку после ранней?
—Конечно, можете. Спаси Господь!
• Посещение богослужений
Автор: Ангелина— Здравствуйте, отец Андрей.
Извините, пожалуйста, за нескромный вопрос. Можно ли посещать богослужения в критические дни, не прикладываясь к иконам и не ставя свечки? Заранее спасибо за ответ. Храни Вас Господь.
—Можете посещать. Спаси Господь!
• Употребление продуктов в пост
Автор: Ольга С.— Здравствуйте, батюшка.
Подскажите, где можно прочитать информацию об употреблении пищи в пост (какую можно, какую категорически нет, существует ли какие-нибудь особенности в среду и пятницу и т.д.)? Спасибо.
—Можете здесь или здесь почитать. Можете поститься нестрого, с рыбой кроме среды и пятницы и недели до Рождества. Помоги Господь!
• Мужчина-христианин
Автор: Евгений— Батюшка, помогите разобраться.
Я занимал высокую должность, пьянствовал, часто ездил пьяным за рулем, т.к. должность позволяла, жил с девушкой в гражданском браке. Потом многое в жизни было пересмотрено, стал ходить в церковь, ушел на спокойную должность, перестал проводить все время на работе, участвовать в гулянках, с девушкой расписались. Но отношение жены, по-моему, меняется обратно. Когда я был очень горделив, она всегда слушалась, боялась потерять, т.к. общался с другими девушками, относилась уважительно, а сейчас отношение на мой взгляд ухудшилось - появилось подшучивание, иногда пренебрежительное отношение и т.д.
Вопрос: каким должен быть мужчина в Православии? Негорделивым - ухудшается отношение коллег, жены, а жизнь требует быть самоуверенным гордецом. Все вокруг твердят, и психологи, и классики - чем больше женщину мы любим, тем меньше нравимся мы ей. Чем лучше я отношусь к жене и чем больше я ей делаю, тем она хуже ко мне относится. Для того чтобы жена хорошо ко мне относилась, нужно плохо себя вести?? Мне сложно все выразить, очень надеюсь, что Вы поймете мой вопрос. Если он ранее задавался, буду рад, если подскажете литературу, так как сам ничего не нашел.
—Благородным, умным, добрым, но справедливым и могущим постоять за себя. Смирение не слабость, а сила, просто пока Вы не знаете, что это такое. Смирение - это когда мир в сердце и нет гордости. Любите ее, но меру знайте и пока волю чувствам не давайте. Укрепляйтесь верой, чтобы она знала, что "тряпкой" Вы не стали, и дверь ей всегда открыта, если не хочет по-хорошему. Она со временем сможет ценить Ваше отношение, а пока придется без грубости и хамства ее воспитывать. Литературу не припомню, Евангелие самое лучшее чтение, а она быстро смирится, если не совсем все так плохо. Материально немного ограничьте ее и Богу служите, а не ей, конечно же, любите ее, но пока нужно ее немного привести в нормальное состояние. Помоги Господь!
• Крещение ребенка
Автор: Владимир— Здравствуйте, батюшка!
Мы взяли в семью ребенка из детского дома. Маленькую Сашеньку, четыре годика. Первым делом, конечно, купили ей нательный крестик, но не знаем, крещеная она или нет. Как нам быть, крестить? А вдруг она уже крещеная? После того как мы ее забрали, мы купили цветы и поехали в храм поблагодарить Богородицу за Сашеньку, мы просили Ее нам помочь. Когда подавали записки о здравии за наших детей (у нас еще 2 дочки), меня спросили, все ли детки крещеные, я сказал все (наши 2 дочки крещеные, а про Сашеньку я не знаю). Я соврать не хотел, просто растерялся. Грех это?
И еще прошу Вас, благословите нас на воспитание, хочется вырастить с верой в Бога.
—Да, крестите обязательно. Нет, не грех, и правильно сделали. Воспитывайте и растите с Богом! Помоги Господь!
• Раздражение на бабушку
Автор: Марина— Здравствуйте, отец Андрей.
Хотела попросить у Вас совета. С нами в доме живет бабушка, ей уже 85 лет. Вроде все есть и питание и уход, но она постоянно всем недовольна, ругается. Так иногда удивляюсь, откуда столько силы в таком возрасте так кричать, лишний раз нигде не задержишься, говорит, бросили её, всего не описать. Посоветуйте, как быть, у меня уже голова кругом, завтра пост, хотелось бы не раздражаться и не повышать голос в ответ, но не знаю, как с этим справиться.
—Относитесь как к больной и не воспринимайте ее слова всерьез. Помоги Вам Господь!
• Притча о брачном пире
Автор: Михаил— Здравствуйте, отец Андрей.
Объясните, пожалуйста, притчу о брачной пире (от Матфея 22:1-14)? Большое спасибо.
—Думаю, уже все объяснено, можете здесь посмотреть. Спаси Господь!
• Святые по дате рождения
Автор: Екатерина Николаевна— Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какая икона мне подходит по имени и по дате рождения 14.01.1985г.?
—Если имеете в виду святого покровителя, то Вашей покровительницей будет вмц. Екатерина Александрийская (7 декабря по н.ст.). Храни Господь!
• Вид нательного крестика
Автор: Елена— Можно ли освятить и использовать в качестве крестильного маленький 4-конечный, с закруглёнными концами, крестик, купленный в Назарете (не в храме, а в магазине), на лицевой стороне которого изображено не распятие, а Лик Нерукотворный?
—Да, можете. Спаси Господь!
• Найденная икона
Автор: Егор— Здравствуйте, отец Андрей.
Скажите, пожалуйста: был на приеме у себя в больнице и сорвал рекламу реабилитационного центра "Исход". Порвал, засунул за шкафчик и нашел там иконку св. Иоанна Крестителя. Должен ли православный человек придавать значение различным таким случаям? Ведь сейчас думаю о монашестве. Заранее благодарен!
—Нашли и только хорошо, себе возьмите. Помоги Господь!
• Святая Троица
Автор: Владислав— Спасибо. Я в последнее время очень часто сталкиваюсь с вопросами о Троице. Прошу Вас, отец Андрей, помогите разобраться. Для себя спрашиваю.
Если взять аналогию с психикой человека: Сыном является сознание, Отцом - бессознательное, а Духом - промежуточное звено, регулирующее принцип взаимодействия между ними, некий проводник (простите, это очень грубо говоря)?
Молясь святым, Христу я замечал, что Дух мой становится более Святым, и до сознания (Сына) лучше доходит воля бессознательного (Отца), и что самое важное - именно Дух (Святой - правильный, прямой, или злой - неправильный, кривой) является определяющим - исполню я Волю Отца, или сделаю наоборот. Отсюда и появилась аналогия. Я понимаю, что Троица простыми рассуждениями и аналогиями непостижима, но я хотя бы в верном направлении мыслю?
—Думаю, неудачная аналогия, как и все другие все равно будут ущербны. Это догмат и постигается он верой, рассудок не может такое усвоить и все в этом постичь. Прочтите лучше книгу прп. Иоанна Дамаскина "Точное изложение православной веры". Помоги Господь!
• Отношения до брака
Автор:— Благословите, о. Андрей.
Аборт - это страшный грех. И рождение ребенка вне брака тоже. Блуд - это смертный грех. Что делать, кому молиться, чтобы все наладилось? Я очень хочу ребенка, но я не замужем. Мой молодой человек говорит, что пока рано для рождения ребенка. Будет ли грехом специально втайне забеременеть мне от него?
Ведь рождение ребенка ускорит дату нашей свадьбы. Мы с ним уже 7 лет и любим друг друга. Он любит детей, он хороший крестный. Но вот вбил себе в голову, что пока не будет у него должной работы и зарплаты, свадьбы и ребенка у нас не будет, т.к. он не сможет нас обеспечить. Так может же получиться так, что хорошая работа найдется и через 10-20 лет или вовсе никогда!!! Многие начинают с нуля и все со временем налаживается. Я молюсь, прошу Бога помочь мне. Что еще Вы можете мне посоветовать? Спасибо. Храни Вас Господь!
—Очень плохо, что сожительствуете. Можете забеременеть - от него, как понимаю? Только абортов потом не делайте. И Вам спасибо, помоги Господь!
• Проведение поста
Автор: Татьяна— Батюшка, благословите на пост!
1. Можно ли кушать во все дни масло? Пост это ведь не только воздержание в пище, что еще делать?
2. Какие передачи посмотреть?
3. Можно ли слушать профессора Осипова А.И.? Просто мне как начинающей сложно соблюдать все, но хоть что-то делать хочется! Спаси Вас Бог!
—1. Можете. Молитесь больше и о Боге помните. Милостыню подавайте. Будьте добрее.
2. Не могу сказать, какие передачи посмотреть.
3. Да, слушайте Алексея Ильича. Начните с того, чтобы правило дома исполнять, регулярно причащаться и жить по Евангелию. Помоги Господь!
• Отказ в причастии
Автор: Н.— Батюшка, не строго ли, отказать в причастии человеку, который не может совладать с собой, но ведь без помощи Божьей ничего не получится, не получится преодолеть грех. Ведь причастие укрепляет в борьбе с грехом, а если отказать в причастии, то человек может падать бесконечно. Имеет ли право священник отказать в причастии и по каким причинам? Насколько мне известно из практики духовенства и православной литературы, нет повода отказать в причастии, если человек в этом нуждается. Разъясните, но я всё-таки не на стороне такой строгости. Мы живём в страшном мире и совершенно обессилены от умножения греха и собственного, и всего человечества. Мы не можем закрыться в монастыре, в своей комнате, а князь мира сего известно кто. Как мы без причастия?
—Нет, не строго, если есть такие грехи, которые приведут к недостойному причастию. Помоги Господь!
• Жизнь Церкви и христиан
Автор: Игорь— Здравствуйте, батюшка!
Читая Библию кн. Деяния св. Апостолов, Послания св. Апостолов у меня сложился образ Церкви как общины, духовной семьи как "Тела Христова" по ап. Павлу. Но вот посещая уже не один год храм и наблюдая за приходской жизнью у меня возникло ощущение, что сейчас Церковь стала иной. Нет общения между христианами, взаимопомощи, духовной поддержки. Церковь как бы разобщена. Со стороны священноначалия нет стремления объединить верующих. Может быть я ошибаюсь?
Ответьте, пожалуйста.
—Все есть, но когда общины слишком большие, очень часто приходит к такому. Ошибаетесь в чем-то, а так, конечно, все еще предстоит вернуть к тому, как должно быть. Никто же Вам не мешает познакомиться с прихожанами и помогать, чем можете - вот и начните доброе дело. На всех приходах может быть по-разному. Помоги Господь!
• День рождения в пост
Автор: Светлана А.— Здравствуйте, батюшка!
Разрешите поздравить Вас с прошедшим Днем рождения! Всего Вам самого доброго! Храни Господь Вас и Ваших близких! Низкий поклон за Ваш неоценимый труд и помощь всем нам!
1) У меня день рождения 1 декабря, выпадает на первую среду в Рождественский пост. Муж за месяц заказал на работе выходной, друзья хотят подъехать, словом никуда от празднования не деться. Можно ли мне готовить для гостей скоромные блюда (никто не постится)?
2) А самой можно ли поесть в этот день рыбу? Выпить спиртного?
3) Нужно ли потом каяться, что веселилась в пост?
4) Я хотела причаститься в этот день, но сейчас думаю: если намечается празднование, может уже в другой день причаститься? Ведь будут шутки, смех за столом, что недопустимо в день причастия.
—1. Да, конечно, можете.
2. Конечно, покушайте.
3. Нет, если все будет благопристойно.
4. Обязательно причаститесь. Спасибо большое, помоги и благослови Господь!
• Лекции А.И. Осипова
Автор: Татьяна— Доброго времени суток.
Батюшка, скажите, пожалуйста, как надо относиться к лекциям Алексея Осипова, которые идут по православному каналу "Союз"? Спасибо большое.
—Спокойно относитесь, много полезного, но и книги читайте, а главное Новый Завет. Помоги Господь!
Страницы: