Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Покровительство святых

Автор:  Алексей     Дата: 10.11.2010 в 12:06    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Благословите!
1. Батюшка, Святая Матрона говорила, что все, кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству ко Господу, спасутся. «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого». Как нам понимать это? Если я почувствую, что эти слова явно для меня и я поступаю по ее словам, не является ли это проявлением предательства своего небесного покровителя? И не ослабит ли свои молитвы за меня мой небесный покровитель и Ангел-Хранитель?
2. И еще вопрос: ближе всех святых к нам небесный покровитель или я ошибаюсь? Как он участвует в нашей нынешней, земной жизни и после смерти? Простите за нелепые вопросы, просто хочется как-то понять, разобраться, что ли? Спаси Вас Господи!

—1. Нет, ревности между святыми нет. Можете и св. Матроне молиться, и любому святому, и их любить.
2. Да, но вообще кого больше любим, тот и ближе, и причина не в них, а в нас. Вы молитесь ему, а он молится за Вас и помогает. Спаси Господь!


• Ночные осквернения

Автор:  Елена     Дата: 10.11.2010 в 12:04    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
1. Практически каждую неделю исповедуюсь в ночном осквернении. После этого греха чувствую себя "недостойной, оскверненной". Испытываю уныние и непонимание как можно контролировать и недопускать "это". В глубине души считаю, что это естественная реакция на воздержание. Мне 31 год, не замужем, после недавнего воцерковления отказалась и от рукоблудия. Хоть и сложно это, но понимаю, что, чтя заповеди Христа, надо воздерживаться от блуда, рукоблудия, не допускать помыслов и разжения. Но как бороться с естеством во сне? Не слишком ли это строго для человека, вдруг телу все-таки нужна такая "разрядка"?
2. Обычно, просыпаясь от "этого", пытаюсь как-то остановиться. Сегодня с перепугу начала "Отче наш..." читать. Получилось, что я в этом "процессе" еще и молилась((( Это грех? Если да, то как его назвать?
3. После Н.о. утром иду сначала в душ, потом читаю "Многомилостиве, нетленне, нескверне..." , потом утренние молитвы и перед "Достойно есть..." опять "Многомилостиве, нетленне, нескверне..." . Так можно и достаточно?
4. Можно ли к этому греху отнестись так же, как богохульным мыслям, которые одолевали меня? Не придавать большого внимания. Молиться. Каяться (?). Терпеть и ждать когда пройдет. Спасибо Вам! Храни Вас Бог!

—1. Со временем станет меньше таких снов, а пока такие нападки из-за того, что страсти еще бушуют. Осквернения могут быть и по естеству, но реже и без блудных сцен.
2. Все правильно делаете, так и старайтесь сопротивляться.
3. Да, можете и так поступать.
4. Да, молитесь, боритесь, но на исповеди говорите. Храни и благослови Вас Господь!


• Чайный напиток

Автор:  Ольга     Дата: 10.11.2010 в 11:10    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Скажите, правда ли, что чай пить грех? Услышала такое, что, мол, чай и конопля не признали Иисуса. Мне кажется, это какая-то ерунда. Спаси Господи!

—Нет, неправда. Да, полная ерунда. Храни Господь!


• Исповедь и причастие

Автор:  Оксана     Дата: 10.11.2010 в 10:03    » постоянная ссылка

— 1. Разрешается ли женщине дома утренние и вечерние молитвы совершать без головного убора? Если нет, то нужно сказать на исповеди, что без платка молилась?
2. Можно Евангелие читать сидя на диване, или так же как и молитвы читать стоя у икон?
3. Грех будет, если пойдешь на причастие, не примирившись с людьми? И как быть, если ты еще не готов к первому шагу на пути к примирению, хотя в душе простила всех?
4. После исповеди вспоминаются прошлые грехи, нужно об этом говорить на следующей исповеди?

—1. Лучше молитесь с покрытой головой. Можете не каяться.
2. Можете.
3. Раз простили и имеете такую возможность, то и примиритесь обязательно.
4. Нет, не нужно. Спаси Господь!


• Раскол в 17 веке

Автор:       Дата: 10.11.2010 в 09:46    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, благословите!
Посоветуйте, пожалуйста, где можно прочитать о расколе и вообще о старообрядчестве? Занимаюсь тюремным служением - хочется дать исчерпывающий ответ на вопрос одного из заключённых (он человек образованный). Сама покопалась в Интернете, ничего интересного по этой теме не нашла, может, Вы какой-нибудь такой сайт знаете?

—Наверное, можете посмотреть труды русских историков, например, Костомарова Н.И., можно здесь найти. Помоги Господь!


• Кропление квартиры

Автор:  Андрей     Дата: 10.11.2010 в 08:52    » постоянная ссылка

— О.Андрей, скажите: мы недавно переехали в другую квартиру, но еще не освящали квартиру из-за того, что ремонт пока не сделан до конца, и мне бы хотелось узнать, чем можно кропить комнаты (кисточкой или в руку можно наливать воду)? И какую молитву при этом надо говорить? Спаси Вас Бог!

—Лучше кропилом или кисточкой. Можете любую молитву Кресту читать или во имя Святой Троицы окроплять. Помоги Господь!


• Подготовка к причастию

Автор:  Татьяна     Дата: 10.11.2010 в 01:39    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Сейчас готовимся к причастию. Понятно, что молитвы надо читать: утром - утренние, вечером - на сон грядущим. А когда канон совмещенный читать? Его можно в течение дня, или перед вечерними молитвами? И если пост 3 дня, то его также ежедневно читают? Спасибо! Храни Вас Господь!

—Накануне причастия за день каноны читают, можете в любое время или вечером. Помоги Господь!


• Общество и справедливость

Автор:  юрий     Дата: 10.11.2010 в 01:23    » постоянная ссылка

— 1. Есть ли справедливость на земле, если да, то какое процентное выражение?
2. Почему хорошие люди страдают больше плохих?
3. На Ваш взгляд, можно ли хоть одного олигарха назвать верующим, и даны ли Богом эти деньги?

—1. Вы шутите? Кто может сказать об этом в процентном соотношении? Да, есть справедливость, а хотите ее увидеть - начните с себя.
2. Этот мир не Рай, но страдания праведных людей дают им радость и здесь, а в будущем и Жизнь Вечную.
3. Не могу сказать. Я лично не знаком ни с одним из них, и как они собирали свое богатство - тоже не знаю. Все может быть, разбойник на кресте спасся, а Иуда среди апостолов погиб. Помоги Господь!


• Венчание православного с протестанкой

Автор:  Ника Т.     Дата: 10.11.2010 в 01:08    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, у меня такой вопрос:
муж у меня крещен в Православии и верует и живет по вере, я крещена в протестантизме в 16 лет, сознательно, верую в Бога и Христа Сына Его, Спасителя. Хотим венчаться, стал вопрос: где - муж хочет в Православии, я не против, а даже за, но читала, что некоторые не венчают с протестантами, хотя по Евангелию не вижу преткновения в этом - если человек верует и живет по вере. В крайнем случае - недостаточно ли хотя бы того факта, что муж православный и живет с Богом?
Спасибо за ответ.

—Могут повенчать, но для этого нужно поговорить с тем священником, в храме которого собираетесь венчаться. Помоги Господь!


• Недуховная литература

Автор:  Ольга Владимировна     Дата: 10.11.2010 в 00:09    » постоянная ссылка

— Уважаемый батюшка,
1. можно ли семье, старающейся жить по-христиански, читать недуховную литературу (русскую и зарубежную классику)? Еще и ребенку задали "Войну и мир" читать, а Толстой был отлучен от Церкви. Как быть?
2. меня еще в одном храме настоятель благословил на сестру милосердия, а теперь муж сменил работу и мне не на кого оставить второго ребенка (3 года). Что делать, мне так хочется туда ходить и очень стыдно: сама ведь напросилась. Спаси Господи.

—1. Да, можете читать, и "Войну и мир" тоже.
2. Раз обстоятельства изменились, так и скажите и ходите, а стесняться здесь нечего. Храни и благослови Господь!


• Брак крестных родителей

Автор:  Любовь П.     Дата: 09.11.2010 в 23:17    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, наши друзья предлагают мне и моему молодому человеку стать крёстными родителями их ребёнка, который скоро родится. Вопрос: можем ли мы стать крёстными, если следующим летом мы с молодым человеком хотим пожениться? Заранее спасибо за ответ!

—Нет, пусть крестным будет кто-нибудь один из Вас. Спаси Господь!


• Личность Иисуса Христа

Автор:  екатерина     Дата: 09.11.2010 в 22:14    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, у меня важный вопрос.
Мне один человек сказал о том, что он человек науки и не может всё принимать на веру. "Я верю в Бога и в то, что Иисус Христос - пророк, - говорил он - но вера - она для людей внушаемых и нужно учиться, получить высшее образование и разбираться в философии, чтобы понимать, что есть Бог." Говорит, что не видит противоречия, исполняет православные законы. И весь храмовый институт придуман для таких как я.
Я отвечаю ему: "А как же воскресение Богочеловека?" Он в ответ: "Бога убить нельзя, зачем Ему воскресать." Я говорю, но ведь Господь Иисус Христос - Сын Божий, он мне: "Не надо сильно надеяться на Иисуса Христа, да Он был пророк. Вы недостаточно развиты, чтобы трактовать вопросы религии. Вера и религия не допускают сомнения, а для Вас (меня) сомнения губительны. Вот так и создана, придумана храмовая церковь." Когда я говорю "Господи" - я обращаюсь к Иисусу Христу? Или нет? Личность Иисуса Христа обожествляема или я просто не вникаю в тонкости? Рассудите.

—Ну и что, что он человек науки?:) Вы людей от науки, наверное, мало видели. Быть сведущим, допустим, в химии и быть в здравом уме у людей науки не всегда удается совмещать. Он говорит глупость, и сказать больше нечего, ведь если ему Евангелие не авторитет, то что смогу тогда я ему предоставить? Быть ученым, а не просто человеком от науки, и быть сведущим в религиозных вопросах - не одно и то же. Это так же, как человек физ. труда, например, дровосек скажет, что поскольку он очень хороший дровосек, значит, может быть и хорошим царем. Умные люди так, как Ваш знакомый, не рассуждают - это как по Остапу Бендеру: "медицина доказала, что Бога нет". Медицина вопросами Богопознания не занимается. Христос - Бог, и не слушайте Вы его. Христиане только те, кто Христа почитают Богом. Помоги Господь!


• СОВЕСТЬ

Автор:  НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ     Дата: 09.11.2010 в 22:08    » постоянная ссылка

— ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ! БАТЮШКА, ОГРОМНОЕ ВАМ БЛАГО ДАРЕНИЕ ОТ СЕРДЦА!
СКАЖИТЕ, БАТЮШКА, ЧТО ЕСТЬ СОВЕСТЬ, И МУКИ ЕЕ? ТАК БОЛЬНО( КАК СВЯЗАНА ОНА С ДУХОМ СВЯТЫМ? КАК УЗНАТЬ, ЧТО БОГ ПРОСТИЛ? СПАСИ ГОСПОДЬ!

—Совесть - неписаный закон Божий в наших сердцах. Покайтесь на исповеди и сами молитесь. Как совесть перестанет мучить, так и Бог простил. Помоги Господь!


• Чтение книг

Автор:  Ксения     Дата: 09.11.2010 в 22:00    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей!
Можно ли читать книгу Сергея Порохова "Битва империй: Англия против России"? Мне она очень нравится. Столько хорошего и познавательного о России написано. Спаси Вас Господь!

—Не читал, но думаю, читайте. Спаси Господь!


• Накопление денег

Автор:  артемий     Дата: 09.11.2010 в 21:54    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, батюшка,
как Вы считаете, стоит ли собирать деньги на какое-либо дело, если не знаешь еще, состоится ли оно или нет?

—Можете собирать. Спаси Господь!


• Укрепление в Православии

Автор:  Татьяна     Дата: 09.11.2010 в 21:39    » постоянная ссылка

— Уважаемый батюшка!
Пожалуйста, ответьте мне на мои вопросы. Я крещена в Православии давно. Церковь посещаю редко и практически уже 6 лет, как не причащалась (раньше из-за работы, теперь сижу в декрете - не могу долго выстоять службу)
1) Подскажите, пожалуйста, каким святым молиться о том, чтобы не быть рассеянной на молитве?
2) Я замужем за католиком. Не венчана соответственно. Муж против крещения в Православии, хотя костёл также не посещает и молитв не читает. Своих детей я крестила в нашей церкви. Проблема в том, что моя крестная хоть и крещена в Православии стала ходить в костёл, и свою дочь также хочет крестить в костёле. Остаётся ли она крестной у моего ребенка или теперь у нас крестной нет?
3) Можно ли мне, если я хочу причаститься с детьми, не стоять всю службу накануне и в день причастия?
4) Полтора года назад, когда я все-таки вырвалась с ребенком в церковь и хотела причастить его, мне батюшка отказал в причастии из-за того, что он покушал утром. Ребенку было 3.5 года. Естественно он не мог выдержать до 12 -13 часов, когда у нас причащают. Когда можно покормить ребенка утром до причастия? Чем можно покормить, и не будет ли это считаться грехом, если нам уже 5 лет?
5) Кому можно молиться о чревоугодии? Очень хочу похудеть, а рука так и тянется к чему-нибудь вкусненькому.
6) У меня была замершая беременность. Мне сказали, что нужна была разрешительная молитва для посещения церкви. Я же ходила в церковь и прикладывалась к иконам, кресту без неё. Считается ли это грехом? Нужно ли исповедоваться в этом?
Заранее большое спасибо. Помолитесь, пожалуйста, о рабе Татьяне и становлении моём на путь православный, о чистоте молитв, и о младенцах Максиме и Владиславе.

—1. Господу молитесь, а также сами будьте внимательны и думайте о том, что читаете и просите.
2. Теперь, пока она католичка, по сути крестной у него нет. Воспитывайте сами в Православии.
3. Да, конечно, но уточните в Вашем храме.
4. Лучше не кормите, а возьмите с собой что-нибудь, если не может, тогда немного можно ему дать покушать, пока не привык.
5. Господу, прп. Феодору Печерскому. Можете здесь посмотреть.
6. Нет, но лучше было бы, если бы прочли. Лучше покайтесь. И Вам спасибо большое, помоги Господь! Хорошо, помолюсь. Храни Господь!


• Святой покровитель

Автор:  Анна     Дата: 09.11.2010 в 21:36    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
1. Я покровительницей своей считаю святую праведную Анну, хотя сразу после моего дня рождения следует день памяти святой Анны Пророчицы. Можно ли считать покровительницей мать Пресвятой Богородицы?
2. Скажите, святой покровитель является одновременно Ангелом-Хранителем?
3. И дома следует молиться в платке? Спасибо Вам огромное за ответы!

—1. Да, можете так считать.
2. Нет, Ангел-Хранитель - это Ангел, а покровитель святой, т.е. человек.
3. Лучше в платке. Помоги Господь!


• Просьба о молитве

Автор:  Сергей     Дата: 09.11.2010 в 21:34    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка!
Батюшка, прошу Ваших молитв о моей маме бол.р.Б. Иулии! Завтра едет на обследование по поводу опухоли (я Вам как-то уже писал об этом). Спаси Вас Господи!!!

—Хорошо, помоги и благослови ее Господь!


• Смысл домашнего каждения

Автор:  Михаил     Дата: 09.11.2010 в 21:14    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Я обычно читаю длинные молитвы с использованием ладана. Мне так немного легче молиться. А как правильно понимать смысл домашнего каждения? Я понимаю это благоухание некоторым символом жертвы Богу, символом молитвы и покаяния, возносящихся к Нему, и одновременно как символ ответа Бога на молитвы, символ радости богообщения и некоторое напоминание о блаженстве и благоухании Рая. Я читал, что использование ладана в храмах имеет такой смысл. Применимо ли вкладывать такой смысл в его домашнее использование при молитве? Спаси Вас Господь!

—Тот же смысл, что и в храме, а бесы бегут от такого благоухания с молитвой. Помоги Господь!


• Супружеские отношения

Автор:       Дата: 09.11.2010 в 20:51    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
1. В пост и постные дни надо ли воздерживаться от супружеского долга? В церковные праздники, в воскресение тоже надо воздерживаться?
2. Оральные ласки в супружеских отношениях это грех? Как назвать этот грех на исповеди? Спасибо.

—1. Желательно, но не без добровольного согласия второй половины.
2. Сами разбирайтесь с мужем - это не компетенция священников. Спаси Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [26841-26860]  [26861-26880]  [26881-26900]  [26901-26920]  [26921-26940]   [26941-26960]  [26961-26980]  [26981-27000]  [27001-27020]  ...   [48861-48865]