На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Личность Иисуса Христа
Автор: екатерина— Здравствуйте, у меня важный вопрос.
Мне один человек сказал о том, что он человек науки и не может всё принимать на веру. "Я верю в Бога и в то, что Иисус Христос - пророк, - говорил он - но вера - она для людей внушаемых и нужно учиться, получить высшее образование и разбираться в философии, чтобы понимать, что есть Бог." Говорит, что не видит противоречия, исполняет православные законы. И весь храмовый институт придуман для таких как я.
Я отвечаю ему: "А как же воскресение Богочеловека?" Он в ответ: "Бога убить нельзя, зачем Ему воскресать." Я говорю, но ведь Господь Иисус Христос - Сын Божий, он мне: "Не надо сильно надеяться на Иисуса Христа, да Он был пророк. Вы недостаточно развиты, чтобы трактовать вопросы религии. Вера и религия не допускают сомнения, а для Вас (меня) сомнения губительны. Вот так и создана, придумана храмовая церковь." Когда я говорю "Господи" - я обращаюсь к Иисусу Христу? Или нет? Личность Иисуса Христа обожествляема или я просто не вникаю в тонкости? Рассудите.
—Ну и что, что он человек науки?:) Вы людей от науки, наверное, мало видели. Быть сведущим, допустим, в химии и быть в здравом уме у людей науки не всегда удается совмещать. Он говорит глупость, и сказать больше нечего, ведь если ему Евангелие не авторитет, то что смогу тогда я ему предоставить? Быть ученым, а не просто человеком от науки, и быть сведущим в религиозных вопросах - не одно и то же. Это так же, как человек физ. труда, например, дровосек скажет, что поскольку он очень хороший дровосек, значит, может быть и хорошим царем. Умные люди так, как Ваш знакомый, не рассуждают - это как по Остапу Бендеру: "медицина доказала, что Бога нет". Медицина вопросами Богопознания не занимается. Христос - Бог, и не слушайте Вы его. Христиане только те, кто Христа почитают Богом. Помоги Господь!
• СОВЕСТЬ
Автор: НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ— ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ! БАТЮШКА, ОГРОМНОЕ ВАМ БЛАГО ДАРЕНИЕ ОТ СЕРДЦА!
СКАЖИТЕ, БАТЮШКА, ЧТО ЕСТЬ СОВЕСТЬ, И МУКИ ЕЕ? ТАК БОЛЬНО( КАК СВЯЗАНА ОНА С ДУХОМ СВЯТЫМ? КАК УЗНАТЬ, ЧТО БОГ ПРОСТИЛ? СПАСИ ГОСПОДЬ!
—Совесть - неписаный закон Божий в наших сердцах. Покайтесь на исповеди и сами молитесь. Как совесть перестанет мучить, так и Бог простил. Помоги Господь!
• Чтение книг
Автор: Ксения— Здравствуйте, о. Андрей!
Можно ли читать книгу Сергея Порохова "Битва империй: Англия против России"? Мне она очень нравится. Столько хорошего и познавательного о России написано. Спаси Вас Господь!
—Не читал, но думаю, читайте. Спаси Господь!
• Накопление денег
Автор: артемий— Добрый вечер, батюшка,
как Вы считаете, стоит ли собирать деньги на какое-либо дело, если не знаешь еще, состоится ли оно или нет?
—Можете собирать. Спаси Господь!
• Укрепление в Православии
Автор: Татьяна— Уважаемый батюшка!
Пожалуйста, ответьте мне на мои вопросы. Я крещена в Православии давно. Церковь посещаю редко и практически уже 6 лет, как не причащалась (раньше из-за работы, теперь сижу в декрете - не могу долго выстоять службу)
1) Подскажите, пожалуйста, каким святым молиться о том, чтобы не быть рассеянной на молитве?
2) Я замужем за католиком. Не венчана соответственно. Муж против крещения в Православии, хотя костёл также не посещает и молитв не читает. Своих детей я крестила в нашей церкви. Проблема в том, что моя крестная хоть и крещена в Православии стала ходить в костёл, и свою дочь также хочет крестить в костёле. Остаётся ли она крестной у моего ребенка или теперь у нас крестной нет?
3) Можно ли мне, если я хочу причаститься с детьми, не стоять всю службу накануне и в день причастия?
4) Полтора года назад, когда я все-таки вырвалась с ребенком в церковь и хотела причастить его, мне батюшка отказал в причастии из-за того, что он покушал утром. Ребенку было 3.5 года. Естественно он не мог выдержать до 12 -13 часов, когда у нас причащают. Когда можно покормить ребенка утром до причастия? Чем можно покормить, и не будет ли это считаться грехом, если нам уже 5 лет?
5) Кому можно молиться о чревоугодии? Очень хочу похудеть, а рука так и тянется к чему-нибудь вкусненькому.
6) У меня была замершая беременность. Мне сказали, что нужна была разрешительная молитва для посещения церкви. Я же ходила в церковь и прикладывалась к иконам, кресту без неё. Считается ли это грехом? Нужно ли исповедоваться в этом?
Заранее большое спасибо. Помолитесь, пожалуйста, о рабе Татьяне и становлении моём на путь православный, о чистоте молитв, и о младенцах Максиме и Владиславе.
—1. Господу молитесь, а также сами будьте внимательны и думайте о том, что читаете и просите.
2. Теперь, пока она католичка, по сути крестной у него нет. Воспитывайте сами в Православии.
3. Да, конечно, но уточните в Вашем храме.
4. Лучше не кормите, а возьмите с собой что-нибудь, если не может, тогда немного можно ему дать покушать, пока не привык.
5. Господу, прп. Феодору Печерскому. Можете здесь посмотреть.
6. Нет, но лучше было бы, если бы прочли. Лучше покайтесь. И Вам спасибо большое, помоги Господь! Хорошо, помолюсь. Храни Господь!
• Святой покровитель
Автор: Анна— Здравствуйте, отец Андрей!
1. Я покровительницей своей считаю святую праведную Анну, хотя сразу после моего дня рождения следует день памяти святой Анны Пророчицы. Можно ли считать покровительницей мать Пресвятой Богородицы?
2. Скажите, святой покровитель является одновременно Ангелом-Хранителем?
3. И дома следует молиться в платке? Спасибо Вам огромное за ответы!
—1. Да, можете так считать.
2. Нет, Ангел-Хранитель - это Ангел, а покровитель святой, т.е. человек.
3. Лучше в платке. Помоги Господь!
• Просьба о молитве
Автор: Сергей— Благословите, батюшка!
Батюшка, прошу Ваших молитв о моей маме бол.р.Б. Иулии! Завтра едет на обследование по поводу опухоли (я Вам как-то уже писал об этом). Спаси Вас Господи!!!
—Хорошо, помоги и благослови ее Господь!
• Смысл домашнего каждения
Автор: Михаил— Здравствуйте, батюшка!
Я обычно читаю длинные молитвы с использованием ладана. Мне так немного легче молиться. А как правильно понимать смысл домашнего каждения? Я понимаю это благоухание некоторым символом жертвы Богу, символом молитвы и покаяния, возносящихся к Нему, и одновременно как символ ответа Бога на молитвы, символ радости богообщения и некоторое напоминание о блаженстве и благоухании Рая. Я читал, что использование ладана в храмах имеет такой смысл. Применимо ли вкладывать такой смысл в его домашнее использование при молитве? Спаси Вас Господь!
—Тот же смысл, что и в храме, а бесы бегут от такого благоухания с молитвой. Помоги Господь!
• Супружеские отношения
Автор:— Здравствуйте, батюшка.
1. В пост и постные дни надо ли воздерживаться от супружеского долга? В церковные праздники, в воскресение тоже надо воздерживаться?
2. Оральные ласки в супружеских отношениях это грех? Как назвать этот грех на исповеди? Спасибо.
—1. Желательно, но не без добровольного согласия второй половины.
2. Сами разбирайтесь с мужем - это не компетенция священников. Спаси Господь!
• Молитвы о упокоении
Автор: Елена— Батюшка, благословите.
У моей знакомой скончался отец, ему было 89 лет. Тяжело болел почти год. Человек он был очень хороший, но совершенно далекий от Церкви, крещен был в детстве. От церковного погребения категорически отказался. Вопрос в следующем: можно ли заказывать панихиды и сорокоуст о упокоении его души?
—Нет, раз он отказался. Можете сами за него помолиться. Спаси Господь!
• Мужи апостольские, их творения, апокрифы
Автор: Михаил— Здравствуйте, батюшка.
Как относиться к творениям мужей апостольских - например, Климента Римского - у него есть два послания к Коринфянам и Климентины. Про Климентины пишут, что они написаны не им, Первое послание скорее всего истинное, а второе то ли принадлежит ему, то ли нет. Как разобраться? Какие творения мужей апостольских и вообще древних отцов истинные, а какие нет? Про Ефрема Сирина, например, пишут, что скорее всего он был арианин, и тем не менее он святой - я для себя так понял, что он тогда принадлежал к поместной церкви, да и жил отшельником и особо в эти вопросы не вдавался. Простите, если что неправильно понимаю
—Можете читать писания мужей апостольских, если они признаны неподложными. Учение Церкви знаете, вот и сопоставляйте, а что против - отсекайте. Нет, прп. Ефрем Сирин православный, и никого не слушайте. Он изучал вопросы веры, тут Вы не правы, и верил согласно учению апостолов. Помоги Господь!
• Смысл разрешительной молитвы после родов
Автор: Ольга— Здравствуйте, отец Андрей.
Объясните, пожалуйста, в чём смысл разрешительной молитвы, которая относится родившей женщине? Спасибо.
—Молятся о ребенке и о том, чтобы Господь очистил женщину от всякого греха. Эта традиция еще из Ветхого Завета. Не принято женщине в дни очищения ходить в храм, а как эти дни оканчиваются, читают молитвы как благословение. В случае болезни причащают, и такое состояние препятствием не является. Спаси Господь!
• Учение Бахауллы
Автор: Алёна— Добрый вечер, о. Андрей!
Можно ли узнать, как Церковь относится к учению Бахауллы и кем он является в Вашем представлении? Большое спасибо за ответ.
—Как к заблуждению. В моем представлении, и церковном тоже, это лжеучитель. И Вам спасибо большое, помоги Господь!
• Души умерших младенцев
Автор: Наталья Викторовна— Здравствуйте, батюшка.
Скажите, пожалуйста, куда попадают души младенцев, умерших внутриутробно (не от аборта)? Как можно за них молиться? Мучает искушение - ведь говорят, все некрещеные в ад попадают - какой смысл стремиться к спасению, если он - там...
—Господь никого невиновного не погубит. Не переживайте. Не молятся о таких или своими словами. Спаси Господь!
• Исповедь/духовный наставник
Автор: Александра— Благословите, отец Андрей.
У меня к Вам опять несколько вопросов:
1. Можно ли подходить на помазание, если не всю службу простояла (пришла позже в связи с работой)?
2. Существует "генеральная исповедь"? Как часто желательно совершать такую исповедь?
3. Может ли и по какой причине священник может отказаться стать духовным отцом?
4. Может ли и по какой причине духовный отец может попросить свое чадо больше не приходить к нему? Спасибо Вам за Ваши ответы, советы и помощь. Храни Вас Господь!
—1. Да, конечно.
2. Да, существует. Один раз перед духовником.
3. Может в силу неопытности или если видит, что человек неспособен к тому, и вообще просто может отказать, но в исповеди нет.
4. Да, может, если человек ведет себя некорректно, например, пытается руководить духовником и другие причины. И Вам спасибо большое. Помоги Господь!
• Венчание в браке
Автор: л.а.— Батюшка, благословите!
Мы с мужем в браке давно. Стал вопрос о венчании. Так ли желательно это?
Если Церковь одобряет такой брак, то на мытарствах пропустят ли?
—Мытарства здесь не причем. Венчайтесь, но и живите тогда с верой и по вере, чтобы враг не искушал. Храни Господь!
• Разное
Автор: Владимир— Здравствуйте, батюшка.
Пожалуйста, ответьте на мои 3 вопроса:
1. Если после причастия я вспомню свой старый грех, то это будет считаться недостойным причастием?
2. Я коллекционирую фото достопримечательностей разных городов пока России. Съездил в Казань и оттуда привез (среди всех фото) несколько фотографий, где изображены мусульманские мечети и т.п. Можно ли их хранить на своем компьютере или это грех?
3. Во время Рождественского поста ни в какой из дней нельзя будет слушать музыку, смотреть фильмы и т.п.? Спасибо большое, всего Вам самого доброго.
—1. Нет, не будет.
2. Можете.
3. Можете, но в меру и, как всегда, благопристойное. И Вам спасибо большое. Храни Господь!
• Погибший брат 2
Автор: Любовь Николаевна— Мы каждый день за него молимся, Псалтырь читаем, я лично сама сорокоуст подала!!!!!! На службу всегда ходим, свечи ставим, молимся!!!!За упокой подаем!!! Но вижу ведь его только я... Почему так???
—Не могу сказать, но это нехорошо, нужно причащаться и на видения внимания не обращать, а то и креститься. Храни и благослови Господь!
• Христианская литература/мужчины и женщины
Автор: Юлия, 36 лет— Здравствуйте, батюшка!
1. Спасибо за Ваш сайт и Ваши мудрые и скорые ответы. Очень хотелось бы узнать, какую светскую литературу Вы читаете, если хватает времени на это?
Очень люблю читать. У нас с подругами прямо книжный клуб, но литературу стараемся подбирать тщательно. Покупаю книги нижегородского христианского издательства АГАПЕ. Посоветуйте, если есть на примете, книги специально для женщин. Хотелось бы быть настоящей женой-христианкой. Мы росли в советские времена, когда всех учили только бороться за идеи и бежать впереди всех с красным флагом. Я уже в зрелом возрасте узнала, что муж глава семьи. (Муж подсказал).
2. Еще хотела бы узнать Ваше мнение по такому вопросу. По моим личным наблюдениям, мужчины больше грешат, чем женщины. Или я не права? Сколько преступников, пьяниц, сквернословов. Сколько мужей изменяют женам, их намного больше, чем женщин-изменниц; есть такие, что бьют жен. А сколько детей без отцов? Почему так? Извините, если я не имею права так судить. Просто я в таком возрасте, когда много думаешь.
—1. Особенно уже не читаю, времени не хватает, хотя вот сейчас понемногу и с удовольствием читаю Геродота:) А так очень любил и, наверное, люблю труды Ф.М. Достоевского. Книг много о семье, но лучшая Евангелие. В семье недопустим деспотизм и насилие, а примером в отношениях, не плотских, конечно, отношения Христа с апостолами: нет деспотизма, насилия, а добровольное подчинение и обоснованное уважение.
2. Нет, не совсем - это мужчины без Бога и веры. Женщина по природе более уязвима, и ее жизнь быстрее смиряет, да и вообще спокойнее, а мужчина призван быть лидером, а не деспотом, хотя бы в семье, вот и получается, что если не преуспевает в добродетели, то больше, чем женщина, преуспевает во зле. Было бы больше силы и власти у жен, поверьте, могло бы быть еще хуже. Вспомните про мужские и женские коллективы:) Спаси и помоги Господь!
• Разное
Автор: Alyonna— Здравствуйте, о. Андрей.
1. Хочу в ближайшие дни сходить, наконец, на исповедь. Вы можете благословить меня? Страшно. Можете?
2. Что вообще на исповеди говорить в самом начале, когда подходишь?
3. Я раньше не знала, что за самоубийц по-другому молятся, только то, что в церкви нельзя. И пару раз дома помолилась за родственника, который самоубился, по-обыкновенному, ну, как за обычных людей. Это тоже был грех? Или можно про это ничего не говорить?
4. Не знаю точно, с каким именем меня крестили. Можно просто называть себя на исповеди и причастии Еленой, или нужно еще что-то сделать?
5. Вы некоторым Еленам писали про День Ангела: "19 марта, 3 июня по н. ст." А другим почему-то просто 19 марта. А я знала только про 3 июня. Почему 2 дня и можно ли, чтобы День Ангела был 3 июня, если оно дальше от дня рождения, чем 19 марта? С 19-м марта нужно что-то делать?
Спасибо Вам большое.
—1. Конечно, иди с Богом и не бойся. Помоги Господь!
2. Можно сказать: "Каюсь, прости меня, Господи, и Вы, честный или святый отче" - и рассказать о грехах.
3. Нет, Бог простит. Можешь не говорить.
4. Можешь и так сделать.
5. Принято брать ближайший ко дню рождения день, а остальные дни памяти святого можно тоже особо чтить, но не как День Ангела. Храни Господь!
Страницы:

Контакты