Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• ОТНОШЕНИЯ КРЕСТНЫХ

Автор:       Дата: 27.09.2010 в 18:17    » постоянная ссылка

— ЗДРАВСТВУЙТЕ!
ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ, ПОЖАЛУЙСТА! ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОСЛЕ КРЕЩЕНИЯ РЕБЕНКА (Я СТАЛА КРЕСТНОЙ МАМОЙ) Я ВЛЮБИЛАСЬ В КРЕСТНОГО ОТЦА? Я ПОНЯЛА ЭТО В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, КОГДА КРЕСТИЛИ РЕБЕНКА. Я ЗНАЮ, ЧТО ЭТО ГРЕХ, НО НЕ ЗНАЮ, ЧТО ДЕЛАТЬ?

—Будет лучше, если пересилите эту страсть. Помоги Господь!


• Добродетель и грех - 2

Автор:  Михаил     Дата: 27.09.2010 в 18:06    » постоянная ссылка

— Спасибо за разъяснение!
Я еще нашел определение гордости на сайте azbyka.ru, и понял, что, видимо, под словом "гордость", особенно в светских кругах, нередко понимается, наверное, иное чувство? Чувство глубокого уважения и достоинства. Патриарх, как я понимаю, просто старался говорить с людьми на их языке?
Судя по определению, как я понимаю, гордиться (в христианском понимании смысла слова) кем-то бескорыстно, без самопревозношения, вообще невозможно по сути... Так как гордость всегда в конечном счете направлена на ложное возвышение себя.

—Да, иногда другое чувство, но по большей мере понимают именно гордость. Да, Святейший говорит на понятном для людей языке, а иначе и нет смысла говорить. "Бог гордым противится" - и поэтому это совершенно ложное и пагубное состояние. Неважно, на кого она направлена, даже если и не на себя, то из другого человека идола делает. Спаси Господь!


• Молитвенная помощь тяжелобольному

Автор:  Дмитрий Игоревич     Дата: 27.09.2010 в 17:55    » постоянная ссылка

— Сестре 12 лет, у неё рак крови, сейчас она в коме и открылось кровотечение. Врачи сказали, что надежда толька на Бога. Перед какими иконами молиться и каким святым?

—Господу молитесь перед любой Его иконой, Матери Божией тоже так же, можете взять Ее икону "Целительница". Великомученику Пантелеимону, блаж. Матроне и любому святому. Заказывайте за нее молебны и подайте сорокоусты. Очень Вам сочувствую, помоги Господь!


• Крестины и День Ангела

Автор:  Анастасия     Дата: 27.09.2010 в 17:54    » постоянная ссылка

— Добрый день!
Хотелось бы узнать, когда лучше покрестить дочь. 21.10 - День Ангела Таисии, именно так мы назвали нашу кроху. И хотели бы, чтобы крестины совпали с этим днем. Это будет 43-й день от рождения. Подскажите, как быть? Покрестить 21.10, в День Ангела Таисии или же, говорят, лучше делать накануне Дня Ангела, т.е. 20.10.? Как будет правильнее? Заранее спасибо за помощь!

—В сам день можете покрестить, а так все будет правильно, если в Бога верите и собираетесь ребенка в вере воспитывать. Помоги Господь!


• Чужие вещи в дар

Автор:       Дата: 27.09.2010 в 17:52    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Мой брат сегодня предложил мне кое-какие вещи, которые, как он говорит, отдали ему на работе. Вещи богатых людей, ношены один раз. Но я подозреваю, что это вещи его подруги с работы (честно сказать, я не знаю точно, что у них за отношения, брат женат). Будет ли мне грехом, если я возьму эти вещи? (вдруг это женщина встречается с моим братом не только на работе). Спаси Господи!

—Нет, грехом не будет. Покропите святой водой и можете носить. Храни Господь!


• Сила молитвы жены

Автор:  Ирина Викторовна     Дата: 27.09.2010 в 16:57    » постоянная ссылка

— Доброго дня!
Я в Интернете нашла молитву "Сила молящейся жены". Но она не из молитвослова, Сторми Омартиан "Жены в молитве", Серия "силы молитвы", брошюра.... Об авторе я ничего не узнала. Можно ли мне пользоваться этой молитвой? Спасибо.

—Не стоит пользоваться такими брошюрами. Купите молитвенник в православном храме. Храни Господь!


• Посещение святых мощей

Автор:  Ольга     Дата: 27.09.2010 в 16:49    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, спасибо за Ваш пастырский труд.
Простите, что отнимаю Ваше время, но сегодня я повела свой небольшой коллектив к мощам святого Спиридона. Дело в том, что первый раз я ходила туда с сестрой, и мы духовно по нашим силам подготовились и настроились. Нам легко было вдвоем, т.к. она тоже воцерковляется.
А вот посещение с девочками я для себя назвать могу только как поход на экскурсию. Они невоцерквленные, я радовалась, что они захотели пойти, но все было как-то неправильно, по-суетному. Я даже акафист не дочитала, т.к. поняла, что делаю это дерганно и невдумчиво. Причем ошибок совершала больше, чем они. Самое горькое для меня, что я хотела, чтобы они прониклись важностью и красотой этого маленького паломничества. Простит ли меня свт. Спиридон, что я привела людей, а сама как бы не была. Извините за сумбурность.

—Все правильно сделали и просто не нужно расстраиваться, им и так было полезно, а святитель не прогневается. Спаси Господь!


• Добродетель и грех

Автор:  Михаил     Дата: 27.09.2010 в 16:42    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Такой вопрос. Насколько мне известно, Святые Отцы утверждали, что все пороки человека - это искажения данных ему от Бога добродетельных возможностей. Неправильное применение способностей. В том смысле, что, например, способности к гневу и ненависти даны человеку Богом, но они должны быть направлены на грех, на зло, а человек часто использует их неправильно: гневается и ненавидит людей.
А не является ли, в таком случае, гордыня так же извращением добродетели? Является ли грехом гордость, лишенная самопревозношения, гордость не собой, а, например, ближним? Я иногда бываю горд за какого-либо человека, видя совершенный им поступок. И, по крайней мере, моя совесть в таких случаях не бунтует. И Патриарх, в одной из передач "Слово Пастыря", говорил: "Мы испытали за него гордость!", и, в этом контексте, думаю, упомянул гордость не предосудительно.
Спасибо, храни Вас Господь!

—Нет, не все пороки таковы. Сребролюбие не имеет никакого основания в нашей природе. Гордыня - противоположность любви, смирения, а не просто искажение. Нужно не гордиться, а порадоваться, Бога прославить, чувство достоинства можно испытывать, а гордость всегда греховна. Понятно, что Патриарх имел в виду под этим чувства достоинства и благодарности за такого человека. И Вам спасибо, помоги Господь!


• Грех лености

Автор:  ирина николаевна     Дата: 27.09.2010 в 16:36    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, уважаемый батюшка!
С Праздником! Начала мучить меня лень. "Кругами" хожу и никак не могу начать читать книги: Библию, молитвенные правила. Мне уже свт. Николай Угодник снился. Думаю, надо акафист начать читать, да все никак. А раньше по полдня молилась и все хотелось. Про себя только Иисусову молитву да Богородичное правило повторяю. Себя ругаю, да толку мало. Помолитесь за меня, грешную, и благословите на чтение акафиста. Спаси Господи!

—Спасибо, и Вас с Праздником! Хорошо, помолюсь, но молитесь посильно и равномерно, а так, что сначала очень много, а потом вообще ничего, неполезно. Помоги Господь!


• Принятие решения на работе

Автор:       Дата: 27.09.2010 в 16:34    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, с Праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня!
Прошу Вас помочь разрешить вопрос, который меня очень волнует... Я работаю в коммерческой компании, и иногда в ходе переговоров с сотрудниками потенциальных клиентов попадаю в ситуации, когда приходится слышать от них просьбы (тет-а-тет, разумеется) о вознаграждении в случае, если контракт будет подписан и оплачен. Обычно размеры таких «премий» весьма невелики, стоимость предложения клиенту при этом не завышается, и ни обмана, ни нечестной конкурентной борьбы здесь нет, да и вообще решение по таким вопросам принимаю не я, а мои руководители, но всё же на душе становится тяжело... Я ведь понимаю, что другое, правильное название таких «премий» - это «откат», «взятка», и от причастности к этому мне тяжело, но и другого, правильного выхода из этой ситуации я найти не пока могу. Отец Андрей, подскажите, пожалуйста, как правильно поступать в таких случаях? Понимаю, что общего ответа может и не быть, но всё же. Спаси Господи!

—Спасибо большое, и Вас с Праздником! Думаю, в Вашей ситуации ничего страшного, можете дать. Помоги Господь!


• Освящение квартиры

Автор:       Дата: 27.09.2010 в 16:29    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Собираемся переезжать и мне хочется после ремонта, перед заездом в квартиру, освятить ее. Скажите, пожалуйста, насколько серьезен данный шаг, какую он налагает ответственность перед теми, кто будет жить в этой квартире? Немного страшно, вдруг это очень ответственно!
Я еще только в начале пути воцерковления, батюшка сказал, что во время освящения нужно будет молиться, а какие молитвы надо будет читать? Освящение квартиры может быть только на благо живущим там? Спасибо Вам!

—Ничего особенного не налагает, а жить как положено христианам нам нужно в любом случае. Освятите и живите с Богом! Да, все будет только на благо, а молитвы будет читать священник. Спаси Господь!


• Защита от опасности

Автор:  Марина     Дата: 27.09.2010 в 16:10    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Моему брату угрожают самовольной расправой за несовершенное им преступление (кражу). Скажите, можно читать запретительную молитву? Спасибо. Хранит Вас Господь.

—Да, может читать молитвы задержания, а если нужно, то и в милицию пусть обратится. Храни Господь!


• Молитвенная помощь при пьянстве

Автор:       Дата: 27.09.2010 в 16:01    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей!
Отец крещен в греко-католической церкви (Украина), последний раз был в церкви в детстве. На протяжении всей жизни сильно пьет. Можно ли за него читать акафисты, заказывать молебны в храме, ставить свечи в православном храме?

—Да, все это можете делать. Помоги Господь!


• Крестины малыша

Автор:  Юлия     Дата: 27.09.2010 в 15:37    » постоянная ссылка

— Скажите, пожалуйста, можно ли во время крестин малыша присутствовать бабушке ребенка? Заранее спасибо.

—Да, конечно, можно. Спаси Господь!


• Повторное крещение

Автор:  Екатерина Федоровна     Дата: 27.09.2010 в 15:12    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, можно ли в моем случае перекреститься? Меня крестили лет в 9, сейчас мне 30. Крестила какая-то бабушка у себя дома, то есть не батюшка и не в церкви.

—Да, подойдите к священнику и расскажите, как и что было, в любом случае бабушка святым миром помазать не могла. Да и время уже было не такое, что была необходимость креститься у бабушек. Идите на крещение, помоги Господь!


• Просьба благословения

Автор:  галина     Дата: 27.09.2010 в 15:09    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка, отец Андрей! Благословите.
С Праздником Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня! Спасибо Вам большое за Ваш труд! Здоровья Вам и помощи Божией во всем!

—Спасибо большое, и Вас с Праздником! Храни Господь!


• Святой покровитель

Автор:  олег александрович     Дата: 27.09.2010 в 15:02    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Скажите, пожалуйста, какой святой и Ангел-Хранитель покровители моей дочки, кого ей почитать. Анастасия, дата рождения - 17.02.2001г. Большое Вам спасибо.

—Ее святой покровительницей будет прп. Анастасия Патрикия, Александрийская (23 марта по н.ст.). Храни Господь!


• Частое причастие

Автор:  Ольга Ч.     Дата: 27.09.2010 в 15:01    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о.Андрей!
Поздравляю Вас с Праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня! Спасибо Вам за помощь всем нам на этом сайте. Это очень нужное дело.
Я хотела бы опять задать Вам вопрос: как Вы думаете, частое причастие не умалит отношение к нему? Дело в том, что я сегодня причащалась и хотела бы причаститься в среду на престольный праздник нашего храма. Не будет ли это часто? Боюсь потерять обычное трепетное ощущения, готовясь к этому событию. А с таким маленьким промежутком я еще не причащалась.

—Спасибо большое, и Вас с Праздником! Нет, не умалит, и частым не будет. Тогда и молиться нужно раз в год, но как ни странно, для противников частого причастия, святости достигали те, кто часто молились и причащались. Спаси Господь!


• Чувства после причастия

Автор:  Ариша     Дата: 27.09.2010 в 14:48    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей!
Поздравляю Вас и Вашу семью с Праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Божьей помощи в Ваших делах. Ответьте на пару вопросов:
1) Как правильно реагировать на людей, которые надевают одежды, полагающиеся священникам, и просят подаяния?
2) Батюшка, как Вы полагаете, это нормально, что когда причащаешься, не испытываешь никаких чувств, не как на первых порах воцерковления был страх и трепет перед причащением, а сегодня причащалась и не испытала радость соединения с Богом? Могло быть это связано с недостаточной подготовкой к Таинству или все же частое причащение Святых Тайн приводит к такому состоянию? Хотя на душе у меня покой и мир, а вот нет той светлой радости, есть понимание только того, что надо очень много потрудиться для того, чтобы быть более достойной причастия.

—Спасибо большое, и тебя с Праздником!
1. Никак не реагировать и таким не подавать.
2. Нет, это не нормально, и дело не в частоте, а в том, есть ли вера и благоговение. Трудись над собой, и все будет. Помоги Господь!


• Подготовка к причастию

Автор:  Раиса     Дата: 27.09.2010 в 14:35    » постоянная ссылка

— С Праздником, отец Андрей!
Моя дочь очень редко причащается из-за того, что в церкви ей сказали, что перед причастием нельзя ни зубы чистить, ни рот полоскать. А она не может не делать этого. Скажите, батюшка, можно ли чистить зубы перед причастием очень аккуратно, если она не проглотит ни капельки воды?

—Спасибо большое, и Вас с Праздником! Можно и ничего страшного. Подготовка ведь не в том заключается, чтобы капельки воды в рот не попало - это глупость и дикость, не имеющая отношения к Православию. Храни Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [28561-28580]  [28581-28600]  [28601-28620]  [28621-28640]  [28641-28660]   [28661-28680]  [28681-28700]  [28701-28720]  [28721-28740]  ...   [48961-48971]