Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику



• Грехи родителей

Автор:  инна     Дата: 24.09.2010 в 22:25    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о.Андрей!
Я читала, что за грехи родителей наказываются дети, внуки, правнуки. На основании этого мне стало понятным, почему в нашей семье так не все просто, болезни, мытарства, отчуждение родственников, разорение. Помогите, как вымолить у Бога прощение грехов родителей, прародителей, даже за тех, кто умер без покаяния, потому что я не хочу, чтобы и мои дети мучались, как я и мои братья? Спасибо.

—Не наказываются, а вот последствия грехов предков могут быть на нас. Просто живите по заповедям. Спаси Господь!


• Византийское пение

Автор:  Михаил Александрович     Дата: 24.09.2010 в 21:28    » постоянная ссылка

— Здравствуйте.
1. Я некоторое время посещал в Москве Храм Всех Святых на Кулишках, это подворье Александрийской Православной Церкви при Московском Патриархате. Там всегда поются византийские распевы, на двух языках, на русском и греческом. Был, конечно, поражен той красотой древних церковных православных распевов, чем-то напоминают мусульманские восточные пения, они настолько мне понравились, что сам хочу научится петь их. Настоятель храма сам грек, родом из Кипра. Поэтому ведутся службы на греческом.
И у меня вопрос: а почему же у нас в России поются не византийские распевы? Вед почти все Православные Церкви, например, Сербская, Румынская, Антиохийская, Константинопольская, Болгарская везде поют византийское пение.
2. Существуют ли русские церкви с византийским пением?
Мне настолько понравилось это пение, даже не могу передать это ощущение. Оно как-то сильнее склоняет человека к молитве что ли, моментально заставляет отвлечься от мирских сует и погрузиться целиком в молитву.

—1. И в Греции так не пели, а возродили заново. У нас своя певческая традиция, и ничего ломать не нужно. Если созреет наше церковное общество к этому, будет так же, а нет - так ведь святости это не мешает. Я сам очень люблю такое пение, но всему свое время и место. Лучше петь обиход и молиться, чем что-то из себя "изображать", но с гордостью. Нужно время и жизнь праведная, а остальное приложится.
2. Да, и со знаменным тоже. Согласен с Вами - это пение несуетное, очень помогает настроиться на молитву. Спаси Господь!


• Священник как мирянин/Откровение Иоанна

Автор:  ольга     Дата: 24.09.2010 в 21:26    » постоянная ссылка

— Батюшка, не обижайтесь за первый вопрос, пожалуйста!:
1. Просто интересно, ничего плохого не думаю, священники тоже обычные люди, так, кормятся они от прихода и прихожан. У меня просто возник вопрос: если священник или его матушка захотят венчаться в церкви, например, не в своей, где-нибудь в другом городе, они будут венчаться, а потом надо же будет заплатить за эту требу (просто в некоторых храмах это добровольное пожертвование, а в некоторых указана определенная цена). Так вот как священник себя поведет? Скажет ли, что он священник или просто приедет как простой мирянин и потом заплатит за требу или просто скажет этому батюшке слова благодарности, помолится и уедут они? Просто не понимаю некоторые моменты, объясните.
2. В Откровение Иоанна говорится (20:4-6):
4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.
5 Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение.
6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.

Это как? Поясните. Благодарю Вас, низкий Вам поклон!

—1. Священники не женятся, все происходит еще до принятия сана, а пожертвование хоть для кого не безусловно.
2. Это уже произошло. Тем, кто умер и достиг Царства Небесного, Страшный Суд не страшен. И Вам спасибо, помоги Господь!


• Иеромонах Сиверс (Сампсон)

Автор:  Елена Сергеевна     Дата: 24.09.2010 в 21:25    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Извините за беспокойство, очень хочу разобраться: является ли иеромонах Сиверс (Сампсон) святым и можно ли посещать его могилу на Николо-Архангельском кладбище? Прочитала сначала про него из книги про православных святых Д.Орехова, и в каком-то православном фильме его тоже считали святым, а сейчас узнала очень противоречивые мнения о нём (например, о. Андрея Кураева, что он псевдостарец и якобы был добровольцем в большевистской армии... ) и вообще не понятно - прославлен ли он в святых или нет. Буду очень благодарна. Спаси Господи!

—Нет, он не прославлен. Могилу можете посещать, как и всякого почившего православного человека. Если бы не было существенных причин, его бы прославили. Храни Господь!


• Смерть мамы 2

Автор:  Виталий Сергеевич     Дата: 24.09.2010 в 21:06    » постоянная ссылка

— Здравствуйте еще раз!
Я был уже с вопросом об умершей маме. Потихоньку мы начинаем успокаиваться с утратой, храня память о ней в себе. Но меня очень злит: почему из жизни рано уходят очень хорошие люди, а всякие маньяки, убийцы и т.д. живут довольно долго? Почему так происходит?

—Нет, все уходят, и все по-разному, только уход плохих никого не беспокоит, а вот когда умирает хороший человек, все замечают и долго печалятся. Постарайтесь радовать Вашу маму и жить с Богом, по Его заповедям, станьте благородным и достойным человеком, тогда многое, не без скорбей, поймете и сможете помочь другим. Помоги Господь!


• Болезнь: просьба о молитве

Автор:  светлана николаевна     Дата: 24.09.2010 в 20:08    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей.
Я очень прошу помолиться о болящих: СЕРГЕЯ, НИКОЛАЯ - мои брат и отец, они очень больны, я молюсь о них, заказываю сорокоуст о здравии. Посоветуйте, пожалуйста, что мне еще сделать? Спасибо.

—Молебны еще заказывайте. Хорошо, помолюсь. Благослови и исцели их Господь!


• Супружеские отношения

Автор:       Дата: 24.09.2010 в 20:06    » постоянная ссылка

— Здравствуйте.
Скажите, что делать, если во время супружеских отношений муж просит, чтобы мы совершали противоестественные грехи (оральный секс)? Муж слабо верующий, мне в храм ходить не запрещает, но с запретами мириться не хочет. Когда я узнала, что это грех, исповедалась и долгое время отказывала ему. Но он настаивает на этих отношениях, и мне пришлось уступить. Я очень переживаю и как мне теперь причащаться? Как быть с тем, что даже после исповеди я все равно не смогу отказывать мужу, он считает такие отношения нормой и если я буду отказывать, мы можем поссориться или он найдет другую женщину? Спасибо.

—Причащайтесь. Никогда не допускайте так, как у мужеложников, а в остальном решайте сами с мужем. Священникам в Вашей спальне делать нечего, и я в этом абсолютно уверен. Такое ощущение, что скоро православную Кама Сутру напишут, только наоборот. Такие "писания" уже в средневековье были, но что-то апостолы о таком не писали, и в Евангелии предписывается верность. Конечно, чем проще - тем лучше, муж станет верующим, тогда, может, и сам поймет. Храни Вас Господь!


• Работа: просьба о молитве

Автор:  Татьяна     Дата: 24.09.2010 в 19:51    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Батюшка, прошу о молитвенном участии: сейчас нахожусь в поиске работы - помимо получения вознаграждения за работу для прокомления своей семьи, очень хочу быть полезной людям. Знаю, что могу много сделать добра и пользы, однако никак не могу найти работу. Была перед этим на службе Отечеству, а сейчас сократили. Молюсь мч. Трифону, а к кому еще можно молитвенно обратиться? И еще очень переживаю о том, что могу устроиться к недобросовестным работодателям, ведь сейчас такое встречается, к сожалению, как этого избежать?

—Будьте внимательны, а если попадутся недостойные, уволитесь. Так и молитесь, и я помолюсь. Благослови и помоги Вам Господь!


• Общая исповедь

Автор:  Татьяна     Дата: 24.09.2010 в 19:50    » постоянная ссылка

— Батюшка, благословите!
Спасибо Вам за Ваши теплые ответы и поддержку! Дай Вам Бог здоровья! Сегодня хочу Вас спросить вот о чем: у нас в церкви новый батюшка (он временно заменяет нашего) и он ведет общую исповедь - перечисляет грехи, я хочу у него исповедоваться в такой форме, он перечисляет грехи и я знаю, что они почти все ко мне относятся, но вот если он не все скажет, будет ли моя исповедь и причастие правильными, или стоит ждать нашего батюшку и исповедоваться наедине? Спасибо большое!!!

—Можете, пока Вашего нет, так поступать, а как Ваш батюшка вернется, расскажете ему все серьезные прегрешения заново. Мне общая исповедь непонятна, лучше тогда вообще без исповеди тех, кого знаешь, допускать к причастию, чем делать из Таинства профанацию. Практика прав. Иоанна Кронштадтского только для него и ему подобных, а простым священникам так делать, по моему мнению, не следует. Спаси Господь!


• Любовь к овечкам Христовым?

Автор:  ольга     Дата: 24.09.2010 в 19:50    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый вечер.
Простите, что Вас отвлекаю, вопрос, наверное, не важный, но всё же хочется знать. Как Вы относитесь к нам, тем кто пишет в рубрику "Вопросы священнику"? Для меня Вы стали духовно близким человеком, иногда когда возникает какая-то ситуация, я думаю: "А что сказал бы на это отец Андрей?" Спаси Вас Господь! Очень признательна Вам за ответ и терпение. Тоже хочу научиться терпению по отношению к своим близким. Благословите.

—Хорошо отношусь и благодарю за молитвы и Ваше отношение. Конечно, бывают такие вопросы, что трудно остаться спокойным. Дай Бог помощи в терпении, храни Господь!


• Отношения на работе

Автор:  Сергей     Дата: 24.09.2010 в 19:48    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
На работе со мной работает один человек, мягко говоря, редкого характера. Я его хорошо узнал, поскольку три года работали в одном помещении вдвоём. Хитёр, злобен, обидчив до крайности, но самое главное, мог нагнетать такую невыносимую энергетику, что думал увольняться неоднократно. Останавливало лишь одно: я знал, он этого добивается! Теперь работаем со всем коллективом вместе уже с год, отношения с ним стали нормальными. Зато его теперь узнали и другие.
С неделю назад встал вопрос о его увольнении (как раз по поводу его отношений с сослуживцами) и на меня тут нахлынуло... . Он хороший специалист, но я помогаю другим освоить то, чем он занимался на работе, говорил о нём нелестно с другими, уверял начальство, что производство сможет обойтись без него. Знаю, неправедно поступаю и не могу ничего с собой поделать. Как себя вести дальше и что на исповеди говорить?

—На исповеди можете сказать, что не покрыли грехов ближнего, а если он мешает работе, скажите объективно. Если он создает сильное напряжение в коллективе и не хочет исправляться, тогда сам виноват. Спаси Господь!


• Поминки на 40 дней

Автор:  Елена Витальевна     Дата: 24.09.2010 в 19:26    » постоянная ссылка

— 1. 40-й день со дня смерти мамы приходится на 14 октября - Покров Пресвятой Богородицы, стоит ли переносить поминки на другое число 13 или 15 октября?
2. О церковных обрядах в 40-й день осведомлена, а какие молитвы можно или нужно читать на кладбище?
3. В квартире, где жила умершая, просела дверь, можно ли до 40 дней ремонтировать или менять входную дверь?

—1. Можете перенести.
2. "Отче наш..." можете прочесть, Псалтырь почитайте или акафист о единоумершем.
3. Да, можете. Спаси Господь!


• Пост для новообращенных

Автор:  Дарья     Дата: 24.09.2010 в 18:50    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Благополучия Вам и Вашей семье. Вопрос на счет особенностей постного питания. Воцерковлена совсем недавно и узнала, что принято помимо многодневных постов поститься еще по средам и пятницам. Помимо этого читаю утренние и вечерние правила. Что до поста, в принципе по этим дням не ем мясо, рыбу, яиц, молочное, сладости, но я учусь в институте - и так получается, что ухожу из дома в 8 утра, а прихожу около 5-ти вечера. К вечеру дикий аппетит. Сегодня утром ела овсянку на воде, орехи, с собой взяла грушу. Потом глядя на подруг купила еще булочку с орехами (а сдобу есть нельзя - уже нарушаю). Т.е. как Вы понимаете в столовой одни ход-доги и сникерсы все едят, а нормальной пищи нет, вот и получается что объедаюсь постной едой к вечеру. А это уже не пост(.
Хочу уточнить, можно ли в постные дни употреблять такие продукты, как например:
1) батончик мюсли, состав: сироп мальтозный, хлопья овсяные и пшеничные, яблоко сушеное, жиры растительные гидрогенизированные, абрикос сушеный, эмульгатор лецитин, ароматизаторы. вес 30 г.?
2) кофе без молока (к кофе у меня сильное пристрастие)?
3) слойку на бездрожжевом тесте?

—Булочку, печенье, шоколад и тот же "Сникерс", раз больше нечего, можете скушать и ничего страшного. В современных кондитерских изделиях кроме сои ничего не найдете, ведь не яйца кушаете или молоко. Съели конфету с булочкой, и греха не будет, но можете и не есть - Вам решать.
1. Кушайте.
2. Можете.
3. Тоже можете, а дома уже можно и построже. Храни и благослови Господь!


• Судьба человека

Автор:  Борис     Дата: 24.09.2010 в 18:09    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Храни Вас Господь за Вашу помощь. Извините, что часто надоедаю Вам. Но у меня появился вопрос.
Я знаю много добрых и порядочных людей, судьба которых непростая, им часто "достается" по жизни за их доброту. И конец некоторых был тяжелый и болезненный. Получается - вот человек хороший, по силам старается жить по заповедям Христовым, ну согрешает, конечно - это вроде бы естественно. И испытаний ему в жизни много, и боли и скорби, и смерть тяжелая.
Это Господь так человека по жизни ведет? Как бы этими страданиями человек искупает грехи, которые может не замечает по незнанию и т.д.?
Т.е. правильно ли я понимаю: Бог дает человеку через страдания и боль возможность очиститься и укрепиться духом (подготовиться) для следующей (настоящей) жизни в Царствии Небесном? И в то же время есть люди, которым попросту плевать на все. Они живут как им живется. Совершают мерзости по жизни. Но при этом смотришь - и веселы, и материально не обижены, и на других смотрят свысока и посмеиваясь. И жизнь у них вроде бы гладкая и все время "в гору" и не воздается им... Тогда получается, что это плохо для них? Получается, что они уже умерли при жизни? Так ли это? Понятие справедливости не ограничивается нашей земной жизнью?
Извините за длинный и сумбурный текст. Еще раз от всей души благодарю Вас!

—У всех по-разному, а став последователем Христа, подумали о том, что Его без всякого греха, в отличие от нас, распяли? Без Креста за Христом пути не бывает. Да, нашей земной жизнью ничего не ограничивается, а кроме справедливости есть еще и милость. Если страдаем за Христа или Его заповеди, это награда, а если по делам, так сами виноваты. Помоги Господь!


• Сай Баба, религии и спасение людей

Автор:  Ольга     Дата: 24.09.2010 в 17:43    » постоянная ссылка

— Добрый вечер.
Батюшка Андрей, как относится РПЦ к Сай Бабе? Его убеждения не отрицают ни одной мировой религии, ведь Бог один и стремятся к Нему все верующие, только разными путями, главное, чтобы каждый следовал своей религии. Просто грустно думать за тех, кто мусульмане, буддисты - получается, они не спасутся?
А если человек крещеный не был (и вообще мало знал о Боге), но жил очень праведно, всем помогал, любил и был очень добрым, но просто так сложились обстоятельства (советская власть и т.п.) и он не крестился. Хочется верить, что спасаются не только православные истинно верующие люди. Не судите строго за вопрос! Спасибо.

—Отрицательно - это гуру-сектовод, посмотрите здесь подробнее. Если Вы хотите узнать истину, читайте Евангелие, а если ищете то, что лишь бы слуху льстило, так можете и вообще сами себе религию придумать.
Вы хоть какое-то представление о религиях имеете? Думаю, нет. А этот Баба свою религию проповедует, а не общую. Если потрудитесь и хоть немного почитаете о религиях, то поймете, что ведут они людей не в одно и то же место. И как прикажете объединить Истинного Бога, например, с пантеоном индийских богов? Сами подумайте, как можно практиковать совершенно разные по направленности вещи: например, убивать во имя своих богов или страдать за Бога, а оказаться в одном месте? Вразуми Господь!


• Принятие мусульманства

Автор:  Алиса     Дата: 24.09.2010 в 17:09    » постоянная ссылка

— Здравствуйте.
Мы с мужем, он христианин, а я мусульманка, крестили девочку, ей сейчас 3 года. Мы по обоюдному желанию хотим поменять её веру на мусульманство. Скажите, пожалуйста, можно ли это сделать и каким образом? Заранее спасибо!

—Алиса, Вы хорошо подумали, прежде чем мне об этом написали? Я Вам советую принять Православие и достойно воспитывать ребенка. Помоги Господь!


• Просьба о молитве

Автор:  Ольга     Дата: 24.09.2010 в 15:08    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей!
Прошу Ваших молитв и благословения о моем замужестве. Мне 33, и никак не складывается личная жизнь, хочется хороших отношений, очень тяжело. Благодарю Вас.

—Дай Бог Вам благословения и помощи! Храни Господь!


• Молитвенная помощь

Автор:  Галина     Дата: 24.09.2010 в 14:55    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка отец Андрей!
Спасибо Вам большое за все и низкий Вам поклон! Поздно ночью обращалась к Вам с просьбой о молитве. Сегодня относила документы и не было уже ко мне пренебрежительного, что ли, отношения. Спокойно взяли документы, в течение месяца дадут мне ответ. Буду ждать и уповать на милость Божию. Еще раз, спасибо.

—И Вам спасибо большое. Слава Богу, дай Бог, чтобы все хорошо разрешилось!


• Болезнь: просьба о молитве

Автор:  Виктория     Дата: 24.09.2010 в 14:30    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей!
Моя бабушка в больнице, доктор говорит, что надо делать операцию, но можно живой с операционной не привезти (сердце уже слабое), а если не делать - опухоль задушит её. Как поступить в этом случае (она делать операцию не хочет, а доктор говорит, что всё зависит от нашего решения)?
Я на раздорожье. Прошу Вас, о.Андрей, помолитесь за р.Б. Екатерину, пусть отступит её болезнь.Только на чудо надеюсь, с Богом в сердце. Спаси Вас Господи!

—Хорошо, помолюсь, а решать ей. Дай Бог ей исцеления!


• Беседа перед крещением

Автор:  ксения евгеньевна     Дата: 24.09.2010 в 13:58    » постоянная ссылка

— Добрый день!
Скажите, пожалуйста, хотим крестить младшего сына, с крещением старшего проблем не возник: договорились и окрестили, а сейчас ввели правило, что сначала надо пройти собеседование, а потом скажут, допускают до крещения или нет! Были в ужасе! Думали только у нас в городе так, но в другой церкви такие же правила... На каком основании могут не допустить ребенка, которому 45 дней всего? Мы верующие, и крестные тоже! Хотела чем раньше тем лучше, а тут такое... и ехать на собеседование с двумя детьми не представляю как, оставить некому! В Писании не сказано про собеседование ничего.

—Поговорите со священником и объясните ситуацию, что трудно приехать. А это правило хорошее, иначе крестят и на том успокаиваются, и никакого христианского воспитания не дают, и в храм как сами не ходят, так и детей не водят. В древности еще строже было, и вообще бы крестить не стали, если бы родители не были в общине, а просто появились из "ниоткуда". Помоги Господь!



Страницы:[1-20]  ...   [28561-28580]  [28581-28600]  [28601-28620]  [28621-28640]  [28641-28660]   [28661-28680]  [28681-28700]  [28701-28720]  [28721-28740]  ...   [48861-48868]