На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Просьба о молитве
Автор: ЛИНА— Доброго Вам дня!!!
о. Андрей, я та Лина, у которой куча проблем, с которыми я не знала что с ними делать до тех пор, пока к Вам за помощью не обратилась, 2-е детей, мальчик, и старшая девочка, у меня с ней проблема, все время учит меня жить, я у Вас не была, но надеюсь, обязательно с Вами познакомится поближе, если даст Бог, а мальчик идет в 1-й класс и до сих пор писается. Помолитесь, пожалуйта, за р.Б. Леонтия о даровании ума, т.к. учится он пока еще не готов, а мы отходили все-таки 1 год на подготовку. Спасибо Вам за все, что Вы делаете для нас. Храни Вас Господь!!!!
—Добрый вечер! Тоже хорошо, рад знакомству:) Хорошо, помолюсь, а это пройдет. На ночь не давайте ему пить и в туалет поднимайте. И Вам спасибо большое, храни Господь!
• Отречение от Бога
Автор:— Здравствуйте, батюшка!
По своей глупости несколько лет назад я отреклась от Бога. Что мне делать? Как называется этот грех? Простит ли меня Создатель? И еще увлекалась магией, призывала сатану и т.д. (Господи, помилуй) Как это исправить??? Прошу помогите!!!!!Спасибо!
—Покаяться, так, как написали, его и назвать. Да, простит, но нужно теперь стараться жить как положено христианам, а не так, что поигралась-отреклась, потом покаялась, потом опять что-нибудь подобное и т.д. Выбросьте все, что с этим сатанизмом связано, и больше так не делайте. Больше читайте Евангелие и не гордитесь. Помоги Господь!
• Неоставление блудного греха
Автор: Татьяна— Благословите, батюшка!
Я не знаю, как поступить и нуждаюсь в совете. Хочу причаститься и исповедоваться в это воскресение, первый раз в жизни, грехов, за двадцать лет, много, уже часть написала, чтоб не забыть. Очень тяжело решиться! Но я живу в блудном сожительстве, и прекращать его пока не буду (знаю, что грех, знаю, что нельзя. Но пока не могу резко взять и все оборвать), стоит ли говорить об этом в исповеди, раз точно знаешь, что не оставишь этот грех? Остальные, а их не мало, грехи очень нужно исповедовать, и очень хочу заслужить прощения хотя бы пока в них, чтоб придти к более светлой жизни, ведь если все грехи будут еще долго на мне станет, думаю, только хуже.. Посоветуйте, как быть! И еще мой парень, с которым я живу, исповедовался, но не назвал этот грех, считается ли его причастие и исповедь действительными? Спасибо!
—Да, обязательно нужно сказать обо всем. Он плохо поступил и, если скрыл умышленно, согрешил. Почему Вы не женитесь, раз теперь уверовали? Вразуми Господь!
• Питание в пост
Автор: Татьяна— Благословите, батюшка!
Вопрос мой такой: начала постится впервые, понимаю, что в это время нельзя развлекаться, нужно больше молиться - это я стараюсь делать, проблема в другом - как нужно питаться? Везде по-разному все! Читаю сухоядение - можно хлеб, воду, компот! Начинаю поститься так - потом смотрю, оказывается горячего нельзя, а я горячим компот пила!! Потом прочитала, что в это время можно лапшу быстрого приготовления, в другом месте читаю: нельзя! Я запуталась!
Вот другое вычитала: "Не следить за нюансами Устава относительно масла, сухоядения и проч., это к мирянам не относится." Как на это реагировать? Правда ли, что мирянам можно кушать всю пищу, не следя за сухоядением просто кушать в меру и без мяса, яиц, молока, рыбы? Или первое время можно послабление, а потом, когда приучишь себя, нужно обязательное разделение на дни недели и их нюансы? Спасибо большое! С нетерпением жду ответа!
—Просто кушайте растительную, с растительным маслом и вареную пищу, и этого будет достаточно. А так строго пусть постятся пустынники. Помоги Господь!
• Богородичное правило
Автор: Ольга— Здравствуйте, батюшка!
Подскажите, пожалуйста, как правильно читать Богородичное правило? Я раньше читала 150 раз в течение дня, когда выпадала свободная минута, и на работе, и в пути, и в труде. А потом в церковной лавке мне сказали, что это неправильно, что нужно взять благословение, и читать по правилам. Помогите разобраться! Заранее спасибо!
—Можете читать так, как читали. Помоги Господь!
• В память об усопшем - традиция
Автор: Владимир Ф.— Благословите, отец Андрей!
Это сообщение хотел адресовать Елене по поводу её вопроса «В память об усопшем». В нашей местности (может, конечно, не только в нашей) на 40 дней принято раздавать ложки (40 шт., обычные столовые), это означает, что при вкушении пищи этой ложкой люди вспомнят о Вашей маме и помянут её. На мой взгляд, хорошая традиции. Царства небесного Вашей маме, а Вам дай Бог здоровья! Простите меня, отец Андрей, что вмешиваюсь.
—Это только местная традиция, но не предосудительная. Спасибо, храни Господь!
• Просьба о молитве
Автор: Нина— Здравствуйте, батюшка Андрей!
Помолитесь, пожалуйста, о р.Б. Дмитрии. Сын проводит каникулы в деревне, разболелся (фурункулы). Спасибо! Храни Вас Господь!
—Хорошо, дай Бог ему исцеления!
• Осуждение
Автор:— Здравствуйте, батюшка!
1. Я много осуждаю, а как определить, где ты высказал свое мнение или отношение, а где осудил? Получается, надо совсем молчать? Как отличить для себя меру?
2. И второе, если мне попадается в мирском журнале или еще где-то слова Богородица, Господь и т.д., я их вырезаю, потому что потом мы ведь это в ведро помойное выбрасываем, и сжигаю. Или может быть я зря так делаю?
—1. Людей не судите, а если уж пришлось, осудите плохой поступок.
2. Нет, не зря так делаете. Храни Господь!
• Святые покровители
Автор: Наталия— Благословите, батюшка!
1. Скажите, пожалуйста, кто небесные покровители рожденным Александру - 4 ноября (крещенному в мае), Евгению - 3 июля (крещенному в июне), Феодору - 10 октября, Нине - 3 марта, Наталии - 18 мая, Ольге - 18 мая и Диане (при крещении Марии) - 14 июня 2005 года, но крестили ее на Крещение Господне.
2. Скажите, пожалуйста, святой покровитель зависит от дня рождения или от дня крещения? Своих сыночков Александра и ныне усопшего Евгения мы крестили до 2000 года, это было время, когда крещение детей не "приветствовалось" властями и православной литературы почти не было, поэтому детки крещены были ни в честь какого-то конкретного святого, а просто по именам, данным им родителями. Мира и благоденствия Вам и всем Вашим родным. Спаси Вас Господи!
—1. Сшмч. Александр Адрианопольский (4 ноября).
2. Мч. Евгений Мелитинский (20 ноября).
3. Прав. воин Феодор (Ушаков) (15 октября).
4. Равноап. Нина просветительница Грузии (27 января).
5. Мц. Наталия Никомидийская (8 сентября).
6. Св. кн. Ольга Российская (24 июля).
7. Мц. Мария Кесарийская (Палестинская) (17 июня).
8. У нас в России, как правило, от дня рождения. Спасибо большое, помоги Господь!
• Молитвенная помощь некрещеному
Автор: Эльвира Олеговна— Здравствуйте!
Подскажите нам, пожалуйста! У меня тоже заболел папа (он некрещеный). Когда мы хотели заказать молебен о здравии, нам сказали, что если человек некрещеный, то за него даже в храме нельзя молиться! Что нам делать? Ему очень плохо...
—Молебен закажите и ничего страшного, сами молитесь и свечи ставьте, а ему креститься нужно. Помоги Вам Господь!
• Чувство вины перед умершим
Автор: Светлана— 23 июня у меня трагически погиб любимый человек (утонул). Смерть очень нелепая и неожиданная. Ему было 46 лет. Не пил, не курил, бывший спортсмен. Занимался наукой, преподавал, писал стихи... И вдруг такое произошло.... Что случилось на самом деле с ним, не сказали. Инфаркта и инсульта не было. Он звал друга на помощь, но друг не успел до него доплыть.
У меня просто шоковое состояние и огромное чувство вины перед ним, за то, что могла бы ему дать, но не дала... А он хотел семью и совместного ребёнка. Он был со мной рядом 16 лет. Он любил меня... А для меня теперь эти 16 лет кажутся такими пустыми и никчёмными... Столько можно было успеть за эти годы и сделать его счастливым. А я... Чувствую себя ужасно. И очень хочу попросить у него прощения! Я люблю его и не знаю, как дальше жить без его заботы, его внимания... Ощущение полной пустоты и потерянности. Помогите советом, что я могу сделать? Сорокоуст заказала уже дважды, пытаюсь молиться дома, но не знаю, как правильно это делать. Он был крещён, но не верил... Он всегда верил только в себя, в свои силы и надеялся только на себя. Был очень гордый. Много всего было в нашей жизни... Помогите, пожалуйста... очень больно...
—Постарайтесь быть мужественной и не отчаиваться. Чаще ходите в храм и сходите на исповедь и причастие. Помоги Вам Господь!
• Чтение акафиста
Автор: Ярослав— Здравствуйте, батюшка!
У меня такой вопрос: моя жена очень переживает по поводу своих недугов (женских). Недавно она исповедовалась и причащалась. На исповеди священник благословил ей читать акафист Богородице каждый день, не реже. Но у неё сложный график работы: 2 через 2 и с 8 до 20 часов. После работы она приходит уставшая и сил остаётся мало. Как быть в такой ситуации? Спаси Вас Господь!
—Тогда пусть читает в выходные дни, когда по силам, а в рабочие просто сделает поклон перед иконой Матери Божией. Исцели Господь!
• Рассеянность и невнимание - совет
Автор: Татиана— Здравствуйте, отец Андрей.
Простите за самонадеянность, хочу подсказать Павлу на вопрос о невнимании и рассеянности и ошибках в работе и документах - очень сильно на способность сосредоточиться действует недостаток йода в организме!
Много лет работаю в нотариальной конторе и каждый день отвечаю за документы, как только возникает нехватка йода - так же рассеиваюсь и ошибаюсь! Если он тоже живет в "йододефицитной" местности - надо (проконсультировавшись с эндокринологом) принимать препараты йода и употреблять морепродукты, ну и, конечно же, в начале рабочего дня просить Божией помощи и благословения на работу, чтобы нечаянно никому не навредить! Простите, что влезла...
—Спасибо, Павел, обратите внимание. Спаси Господь!
• Святой покровитель
Автор: р.Б. Константин— Благословите, отец Андрей.
Скажите, пожалуйста, имя моего святого покровителя и День Ангела. Я родился 18 ноября.
Храни Вас Господи!
—Мч. Константин Грузинский (23 ноября по н.ст.). Храни Господь!
• Состояние при молитве
Автор: Александр— Здравствуйте, отец Андрей.
Есть такой вопрос. Грешен я, люблю иногда выпить. Хотелось бы узнать, а допустимо ли молиться Господу в нетрезвом состоянии?? Например, хотя бы творя Иисусову молитву. Не оскорбляет ли Господа такая молитва? С уважением.
—Молитесь, но исправляйтесь. Помоги Господь!
• После причастия
Автор: Юля— Добрый день, о. Андрей, из некоторых вопросов, я поняла, что после причастия ничего нельзя выплевывать изо рта. Раньше я о таком не слышала и всегда на ночь чистила зубы. Скажите, пожалуйста, нужно ли мне теперь это исповедовать? Спасибо Вам большое.
—Ничего страшного, я тоже чищу. Нет, исповедовать не нужно. Спаси Господь!
• Болезнь как наказание
Автор: Надежда— Здравствуйте, батюшка Андрей!
Спасибо Вам огромное за Ваши ответы! Сколько Вы мне помогали! У меня такой вопрос: Господь посылает болезнь в наказание или во спасение? Если в наказание, можно ли вымолить прощение и КАК? Мне это очень важно!
—Всегда есть надежда на прощение, пока мы живы. Все посылается для того, чтобы мы спаслись, кара же бывает крайним злодеям. Спаси Господь!
• Грехи до крещения
Автор:— Здравствуйте.
Меня очень мучает совесть за грех, совершенный задолго до крещения: я приняла таблетку абортивного действия, хотя по отсутствию реакции на нее, я думаю, что беременности не было (была очень малая вероятность забеременеть). А еще я тогда очень рассердилась на этого возможного ребенка, очень не хотела, чтобы он родился, кажется даже мысленно проклинала его. А сейчас я не могу простить себя за это. Исповедовать тоже не могу, т.к. это было до крещения. В молитвах просила за это прощение, но через какое-то время воспоминания опять приходят. Что мне делать?
—Почему же? Просто рассказать на исповеди священнику можете. Молитесь Господу и просите прощения - это всегда уместно. Помоги Господь!
• Воцерковление
Автор: Людмила— Здравствуйте, батюшка!
Спасибо Вам за Ваш тяжелый труд! У меня вот какой вопрос. Я крещеная, в церковь хожу, но не часто. Недавно впервые исповедалась и причастилась. Стала больше размышлять о Боге, о вере. Пытаюсь читать больше литературы. Но чем больше я читаю, тем меньше мне понятно и в большее смятение прихожу. Столько правил: что можно (носить, есть, пить, читать, смотреть), что нельзя, какие молитвы можно в какое время суток и т.д. Голова идет кругом. Честно признаюсь, у меня даже желание стало пропадать что-либо делать, потому что мне кажется, что я не смогу все это познать и внедрить в свою жизнь. Как мне поступать? Начать с малого, но что это "малое"?
—Это все наживное и не главное, со временем разберетесь, а главное: любить Бога и ближнего - в этом все. Малое - это утреннее и вечернее правила, раз в неделю быть на службе, можно чаще, и регулярно причащаться. Помоги Господь!
• Брак и сожительство
Автор: Алексей— Здравствуйте!
Разъясните, пожалуйста, отношение Православной Церкви к конкубинату (сожительству, "гражданскому браку"), является ли это блудом и грехом?
Помогите разрешить на мой взгляд противоречия в этом вопросе, например: заместитель руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре в Москве в своей статье отмечает: "Древние римляне различали два понятия, два типа отношений мужчины и женщины: семья и конкубинат. Последний означает взаимное сожительство без каких-либо обязательств и юридических последствий. Конкубинат — вполне законное явление, как в древности, так и в наши дни. Любой гражданин нашей страны может выбрать тот образ жизни, который ему подходит".
То же мнение можно увидеть в Синтагме Матфея Властаря: "Конкубинат считается дозволенным: ибо имеющий наложницею честную женщину и делающий это открыто, по-видимому, имеет её как жену; а в противном случае грешит по отношению к ней блудом" (М. Властарь. Синтагма. П. гл.17).
Однако это противоречит словам свт. Василия Великого: "Блуд не есть брак, и даже не начало брака. Посему совокупившихся посредством блуда, лучше разлучать, если возможно. Если же всемерно держатся сожития (конкубината), то да приимут епитимию блуда: но да оставятся в сожитии брачном, да не горшее что будет" (26-е правило святителя Василия Великого). Так каково же отношение Православной Церкви к конкубинату (сожительству, "гражданскому браку"), где есть блуд и грех, а где дозволенные отношения, не противоречащие Священному Писанию и Преданию и согласующиеся с христианской моралью, есть ли какие-либо рамки, разделяющие приемлемые формы сожительства (если такие существуют) и неприемлемые. Помогите, пожалуйста, в объяснении этого вопроса. Спаси Бог.
—Да, сожительство - это блуд. Я не согласен с этим священником. Наши граждане, конечно, могут жить и так, а вот те, кто себя называют христианами, так жить не имеют права. Церковь долгое время изживала из общества правила языческого государства и поэтому какое-то время терпела. Теперь же это просто блуд, и для христиан неприемлемый. Евангелие прочтите, что-то я не вижу там ни слова о такой форме сожительства, Богу угодного. Библия признает только брак, а что там признают все остальные - мне не интересно. Брак - единственно приемлемая форма для проживания вместе. Не ищите легких путей, пространный путь ведет к погибели. Священное Писание читали? Если читали, то откуда такие вопросы? Вразуми Бог!
Страницы:

Контакты