На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Грех зложелания
Автор:— Батюшка, помогите.
Прямо помутнение нашло на меня или проделки бесовские. Сейчас вот прочла рассорку на одну знакомую пару, и сразу же опомнилась, что я делаю!? Но слов не воротишь. Батюшка, как мне отменить это, боюсь, что подействует? Как мне просить прощения у Господа и что сделать, чтобы на пару это не подействовало и на меня никаким злом не обернулось? Помогите, пожалуйста.
—Такие тексты выбросьте, а сами идите на исповедь и покайтесь. За них закажите молебен священномученику Киприану и сами за них молитесь, и просите им от Бога помощи и благословения. Помоги Господь!
• Крещение в старообрядчестве
Автор: Игорь— Здравствуйте, батюшка!
Ответьте, пожалуйста. Если человек не знает, что крещён в детстве в старообрядческой церкви или катакомбной, а сам верует в Православие и ходит в православную церковь и участвует в Таинствах, не является это с его стороны грехом, имеет он на это право?
Спасибо, дай Бог Вам и Вашим близким здоровья!
—Если он крещен, только хорошо, что ходит, а нет, так пусть обратится к священнику, и тот, если сочтет нужным, его покрестит. И Вам спасибо большое, помоги Господь!
• Разное
Автор: виктория— Здравствуйте, батюшка.
1. Много лет назад я работала уборщицей в кафе. К нам пришел священник и заказал себе водки гр 200 и бутерброд с колбасой. Был пост, кажется, перед Пасхой, я не сдержалась, мне стало обидно, о священниках думала всегда хорошо. И я сказала: "Батюшка, ведь пост же, а Вы что делаете?" Что он мне ответил, я не помню, но было обидно. Потом я получила тумаков, дескать, клиентов пугаю. И кажется, если мне не изменяет память, именно после этого перестала посещать храм, молиться и пр. Это был грех? Если да, то как его назвать на исповеди? Вряд ли священник будет слушать грехи в подробностях.
2. Сегодня кушала просфорку на голодный желудок, но запивала соком. Можно так делать? Или надо только святой водой?
3. В юбке натираю себе ноги, поэтому летом предпочитаю брюки. Если до храма дойду в брюках, потом обвяжу вокруг талии платком или поверх одену юбку, это будет кощунство? Спасибо большое за ответы. Моя знакомая Вас тоже благодарит, она спрашивала о пьянстве сына.
—1. Правильно ему сказали, а покаяться нужно в том, что в храм перестали ходить. Ведь в храм мы ходим из-за Христа, а священники всякие бывают, и если кто-то из них отрекся от своей веры, он от Бога и отпал. Нам же таких нужно держаться подальше, а от Бога и верных христиан не отходить. К сожалению, всегда и в наше время есть немало таких, кто попали в священство, а по духу хищные волки, но об этом еще апостол Павел писал.
2. Нужно запивать, если нет святой воды, просто водой, но соком не нужно.
3. Да, можете так делать. И Вам спасибо большое и желаю помощи Божией, храни Господь!
• Исповедь впервые
Автор: наталья владимировна— Благословите, батюшка.
1. Я собираюсь первый раз идти на исповедь, записала все свои грехи, получилось очень много. Нужно ли мне всё это читать при батюшке или можно сказать основное (нарушенные заповеди и тяжкие грехи), а про остальные просто подумать?
2. И вот ещё: я кормящая мать, нужно ли мне поститься перед причастием?
3. Скажите, вот все говорят, что батюшка на исповеди поймёт, действительно ли ты раскаиваешься в своих грехах или нет, чтобы к причастию допустили. А если я буду сильно волноваться и просто перечислю свои грехи, как на экзамене, и батюшка подумает, что я не раскаялась и к причастию меня не допустит. Может такое быть? Когда я наедине с собой каюсь в грехах, я бывыает даже плачу, а священник мне всё-таки посторонний человек, я не привыкла свои чувства показывать на людях. Спасибо.
—1. Нужно сказать обо всем. Священника предупредите, что Вы в первый раз, и можете предварительно с ним поговорить и спросить, когда лучше придти на первую исповедь. А если не будет такой возможности, просто придете и покаетесь.
2. Думаю, нет, можете день полдня воздержаться от скоромного.
3. Если священник будет нормальным, конечно, допустит, а так за всех сказать не могу, "чудотворцев" у нас везде хватает. Расскажете как сможете, а Бог знает Ваши намерения. Помоги и благослови Господь!
• Имя в крещении
Автор: Оксана Владимировна— Добрый день, батюшка!
Подскажите мне, пожалуйста, как мне назвать ребёнка при крестинах. Родилась она 29 января, крестить мы её будем 1 августа. Зовут её Милена. Спасибо.
—Можете назвать Меланией, ее память празднуется 13 января, прп. Мелания Римляныня. Помоги Господь!
• Просьба благословения
Автор: Лариса— Здравствуйте, батюшка Андрей!
Прошу Вас благословить на отдых, везем маленького внука на море подлечить. Наверно, не успеваете всем ответить, но на этот раз очень прошу благословения на поездку, немного страшно с маленьким ехать далеко.
—Хорошо, Божьего Вам благословения и помощи! Храни Господь!
• Исповедь перед венчанием
Автор: екатерина— Здравствуйте, батюшка!
В первую очередь большое спасибо за Ваши ответы - этот сайт очень помогает в жизни! Еще у меня к Вам вопрос: собираемся венчаться с мужем, уже обговорили в церкви дату, но у меня возникает какой-то страх перед исповедью, все время думаю: а вдруг после моей исповеди батюшка не допустит к причастию и откажется нас венчать? Конежно же, я никого не убивала, но все мы не без греха. Посоветуйте, как быть в такой ситуации. Заранее спасибо! Храни Вас Господь!
—Ничего такого не должно быть, ведь Вы же каетесь и собираетесь исправляться. Не бойтесь, помоги Господь!
• Иконы в доме
Автор: Артём Юрьевич— Здравствуйте, отец Андрей.
Спаси Господи Вас за ответы на наши вопросы и за советы, которые Вы даёте.
1. Скажите, пожалуйста, у меня дома висит икона Богородицы в рамке, но сейчас я обратил внимание, что на иконе ничего не написано. Изображены на ней девушка с грудным ребёнком. Что Вы посоветуете с ней сделать? Оставить висеть на стене, она уже лет 10 висит над кроватью или убрать куда-нибудь? И является ли она иконой?
2. И ещё вопрос, мне на день рождения подарили икону Святой Троицы и крестик с землёй с могилки старца Сампсона. Сейчас у меня несколько икон, они лежат на полках, некоторые стоят на полочках. Как лучше сделать, оставить их на полках в разных местах или создать в квартире иконный уголок и туда их все повесить? Просто при молитве, по-моему, проще, когда они в одном месте.
Спаси Вас Господи за ответы. Крепкого Вам здоровья.
—1. Думаю, покажите ее священнику в храме, и пусть он определит. Вообще икона всегда и обязательно должна быть подписана, а иначе это просто картина. Может висеть как картина на благочестивую тему, если священник скажет, что не икона.
2. Да, конечно, лучше сделать отдельный угол для них. И Вам спасибо большое, помоги Господь!
• Трудность общения
Автор:— Огромное спасибо Вам за всякую помощь, за каждый Ваш совет.
Сейчас я оказалась в странной ситуации для себя. Я стараюсь потихоньку воцерковляться с недавних пор, многое начала понимать. Но что мне сейчас делать не понимаю.
Я занимаюсь пением и учусь петь, попала к хорошему педагогу, но вскоре я заметила, что она интересуется оккультной литературой разного рода, хотя и ходит в храм и иконы дома есть у нее. Что мне большего всего тяжело - это то, что она мне про все это рассказывает и сама спрашивает, что я об этом думаю. Я говорю, что это не принимаю, хожу в храм, верю в Бога. Она начинает спорить со мной. И сегодня она сказала мне, что я ее очень пугаю, что у меня очень страшные глаза и что она читала от меня молитвы православные, а когда она меня в первый раз увидела, она подумала, что я утопленница или русалка. Конечно, я бы ушла от нее, но самое неприятное то, что она действительно хороший педагог и действительно хорошо с другими занимается, но только на меня у нее такая реакция. Я совсем запуталась? Как быть в такой ситуации?
Пожалуйста, простите за мой вопрос, но я не могу сама понять.
—Пока занимайтесь, а ей просто скажите, что Вы верующая и Ваше отношение к этому однозначно, и дальнейших обсуждений избегайте. Будьте аккуратны, чтобы она Вам не навредила. Храни Господь!
• Исповедь
Автор: Юлия— Здравствуйте, отец Андрей.
Скажите, а можно ли исповедоваться во время "критических" дней? Спаси Господи.
—Если есть особая необходимость и духовник разрешит, можно. Спаси Господь!
• Невнимательность во время причастия
Автор: Ксения— Благословите, отец Андрей!
Сегодня после причастия по невнимательности не приложилась в Чаше. Я была предпоследней, поэтому вернулась и попросила позволения. Батюшка сказал, что Владыка не благословляет, но все-таки дал приложиться к Чаше. Мне было очень неловко, ведь не первый же раз причащаюсь… Эта мысль меня так мучила, что даже как-то радость от причастия стала улетучиваться еще в самом соборе. Я сама себе приказала не паниковать и убедила себя, что Бог простит – стало легче и радость даже понемногу стала возвращаться.
Правильно ли я поступила, не слишком ли дерзостно? Просто хотелось сохранить радость причастия – вот теперь еще и оправдываю себя, извините. И еще: я должна рассказать об этом на следующей исповеди, и как правильно назвать такой грех?
Спасибо Вам за все-все! Пусть Бог никогда не оставит Вас и Вашу семью!
—Ничего страшного, можно было и не возвращаться. И вообще после причастия думайте о Христе, а не о правилах. Ошиблись, и ничего страшного, потом сделаете как нужно, ведь не это главное. Правильно сделали, что успокоились. Нет, каяться не нужно, а впредь из-за таких мелочей не нервничайте. И Вам спасибо, храни Господь!
• Разное
Автор: Анна— Здравствуйте, батюшка!
1) Мой муж потерял свой крестик, можно ли купить новый?
2) Если испортилось пасхальное яйцо, что с ним делать, можно ли его закопать в землю?
Заранее благодарю за ответ.
—1. Да, необходимо купить новый.
2. Да, можете его закопать. И Вам спасибо, спаси Христос!
• Просьба о молитве
Автор: Александр— Здравствуйте, о. Андрей!
У меня немного необычная просьба: прошу Вас помолиться за меня, чтобы я познакомился с девушкой, если такая молитва возможна. Я буду Вам очень благодарен!
P.S. Огромное Вам спасибо за то, что Вы посвятили свою жизнь, помогая людям!
Храни и благослови Вас Господь!
—Хорошо, помолюсь, но до брака иметь близкие отношения недопустимо. Девушек очень много, познакомьтесь и ведите себя достойно, если не получится, тогда с другой. Нам, мужчинам, это не оскорбительно, но если женитесь, храните семью с достоинством и сколько Бог даст жизни. Это непросто, но возможно. Благослови и помоги Вам Господь найти достойную супругу!
• Старая автомобильная икона
Автор: Андрей— Здравствуйте,
скажите, пожалуйста, куда мне деть старую автомобильную иконку? Говорят, просто выкидывать нельзя, а тогда куда?
—Лучше всего сжечь или дома куда-нибудь в хорошее место убрать, и пусть лежит. Спаси Господь!
• Святой покровитель
Автор: Максим Олегович— Здравствуйте, батюшка.
13 июля у меня родился сын (Никита), не могли бы Вы подсказать, какой святой покровитель соответствует дате рождения моему сыну? Заранее благодарю за ответ.
—Святой покровитель определяется не по дате рождения, а как одноименный святой. У Вашего сына это будет блж. Никита Константинопольский (22 сентября по н. ст.). А так можете почитать и тех святых, память которых празднуется и в сам день рождения, можете посмотреть по церковному календарю. Храни Господь!
• Униатская икона
Автор: Антоний— Батюшка, мне стало известно, что один мой знакомый, униат, греко-католик, собирается подарить нам с женой какую-то икону, привезенную с его родины, Западной Украины, написанную и освященную явно не в православном храме. Что делать? Ставить эту икону в домашний иконостас мы, конечно, не будем. Но можно ли принять подарок, чтобы не обидеть человека? И что потом с этой иконой делать?
—Да, можете принять, и если икона с ликом Господа, Матери Божией или нашего святого, можете молиться. А в противном случае уберите ее потом куда-нибудь или сожгите. Спаси Господь!
• Начинание нового дела
Автор: Фотиния— Благословите.
С благословения дочь получила небольшой кредит для безработных и хочет начать свое дело. Завтра поедет на благодарственный молебен, а что еще надо сделать, чтобы дело было успешным, какие молебны заказать? Дочь мать -одиночка, знаю, по грехам не складывается ее жизнь и все-таки прошу Ваших молитв о р.Б. Екатерине, чтобы Господь простил ее грехи и нашла своего суженого. Низкий Вам поклон за Ваш труд и молитвы о нас грешных, по мере сил и мы стараемся, сегодня молились Пресвятой Богородице и о Вас.
—Еще пусть закажет молебен на всякое доброе дело и благословение возьмет. А так пусть закажет молебны тем или тому, к кому сердце лежит, лишним никогда не будет. Хорошо, обязательно помолюсь, благослови ее Господь и помоги ей в ее делах! Спасибо большое за молитвы, Божьей Вам помощи и благословения!
• Разное
Автор: Евгений— Здравствуйте, батюшка.
1. Со мною часто происходит следующее. Я что-то часто сам себе обещаю и потом от этого мучаюсь. Например, отвечу маме, что не буду пить чай, и потом, когда мама предлагает, и я уже хочу, но как бы не могу нарушить обещание. И эти обещания меня тяготят, опутывают. Как-то сам себе обещал, что не буду купаться, когда приеду из Пензы в Адлер, и действительно там не купался из-за обещания, хотя предлагали. Мама сказала, что это дурь.
Еще я обещал себе, что с 16.20 до 19.30 дома не буду развлекаться, потому что в нашей церкви вечерняя служба начинается в 17 часов. И это обещание меня тяготит, как будто перед кем-то обязан его сдерживать. Я как будто не вполне осознанно задаю себе установку и становлюсь рабом обещания. А вдруг я обещаю Богу? Что же это за обещания такие, как к ним относиться?
2. Почему богословы много спорят о вечных мучениях? Ведь если после смерти человек попал в ад, то есть некоторая возможность потом спастись милостью Божией? Значит, не всегда мучения могут быть бесконечным. И что они вечны, тоже понятно из слов Христа. О чем же тогда спорят?
3. Проф. А. И. Осипов говорит, что Церковь не отвергает возможность спасения всех людей, только оно возможно не как у Оригена (апокатастасис, предвечное существование душ), а добровольно (анастасис). И митр. Иларион Алфеев считает, что спасение всех человеков не является в принципе невозможным. А Вы как думаете?
4. Совсем недавно читал в Интернете, что думать о возможности спасения некрещеных - это богохульство, потому что тогда умаляется Жертва Христа. Но в то же время вроде бы нельзя думать, что они точно погибнут. Если я представляю себе, что все неправославные не спасутся никогда, то возникает уныние и негодование. А если я уповаю на Бога и надеюсь, что все возможно для Него, то я признаю тогда спасение неправославных? Что же здесь будет богохульством?
—1. Проще относитесь, ведь не слово давали. Не хотел пить - не пил, захотел - изменил решение. Это мнительность. Но вот в делах серьезных и когда дали слово, привыкайте его держать.
2. Для меня здесь нет вопросов, мне и слов Христа достаточно. А богословы на то и богословы, чтобы рассуждать да обсуждать. Будут ли они вечными или Господь так сказал в педагогических целях - не важно, там и один день будет вечностью, и не дай Бог там быть.
3. Я с такими мнениями не согласен. Тогда как же свобода человеческой воли? Если Бог человеку не нужен, если он уподобился бесам, где же будет справедливость? Церковь таких мнений не имеет, и это только их мнения и не более этого.
4. Оставьте Суд Богу, а сами лучше позаботьтесь о достойной жизни. Без Христа нет спасения, а кого Он сочтет достойным - Ему решать, и Он есть Любовь. Помоги Господь!
• Слава Богу!/Просьба о молитве
Автор: елена— Здравствуйте, батюшка!
Спасибо Вам за советы, очень пригодилось! (и про исповедь, и про работу ...) А еще радостью хочу поделиться: поехала на дачу, а у нас там новый храм построили, и теперь в нем чудотворная икона "Торопецкая" ("Корсунская", "Полоцкая") икона Богоматери пребывает и "Тихвинская" икона Божией Матери! Пошли, приложились, помолились - так хорошо!
А собрались уходить-, вдруг выяснили, что на несколько дней из Дивеево икону Батюшки Серафима привезли! Батюшка Серафим мне помог на ноги встать после травмы и операции, я его очень почитаю и люблю! Вот такая радость случилась! Еще раз спасибо Вам за помощь! Прошу помолиться за моих родителей - р.Б.Наталью и р.Б.Алексея - у нас в Москве жара страшная, а они люди больные, им так тяжело! Спаси Господь!
—Слава Богу, очень за Вас рад. Вашим родителям желаю помощи и здоровья! Спасибо большое, храни Господь!
• Иконка в подарок
Автор: елена— Посоветуйте, пожалуйста: мама ездила в С-Петербург и привезла мне небольшую иконку св. блгв. кн. Александра Невского, которую нужно носить на цепочке. Но она достаточно крупная, а крестик маленький и цепочка короткая, будет резко выделятся. И потом, я никогда св. Александру Невскому не молилась и скорее надену на себя иконку Радонежских святых, наших местных. Как мне поступить с маминым подарком, чтобы он не пылился на полке, но чтоб она не знала, что подарок мне не совсем пришелся по сердцу? Ведь он, наверняка, недешевый и очень красивый.
—Можете повесить его икону рядом с другими иконами. Спаси Господь!
Страницы: