На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Искусственное оплодотворение - комментарий
Автор: свящ. Алексий Кнутов— Здравствуйте!
Увидел на Вашем сайте ответ об искусственном оплодотворении. О. Андрей, отвечая, процитировал Основы Социальной Концепции РПЦ. Но в этом процитированном пункте в Концепции содержится важная неточность, из-за которой могут возникать роковые ошибки. Статья об этой неточности опубликована здесь, на bogoslov.ru. С уважением, иер. Алексий Кнутов.
—Спасибо большое, примем к сведению. Обратите внимание. С взаимным уважением. Храни Господь!
• Расскажите о себе
Автор: Лида— Добрый вечер, отец Андрей!
Храни Вас Бог за все то хорошее, что Вы делаете для нас, своих прихожан! Пусть Ваша паства множится и молится за Вас! Очень бы хотелось мне, и думаю, многим, узнать немного о Вас: где и когда родились, где получили образование, есть ли у Вас семья? Прошу прощения, если этот вопрос уже освещался или показался Вам некорректным. С уважением.
—Спасибо большое. Да, я уже отвечал на этот вопрос, можете посмотреть, например, здесь или здесь. Храни Господь!
• Святость человека
Автор: Марина— Батюшка, здравствуйте!
Прочитала Ваш ответ на вопрос о теме святости. Появились вопросы. Получается, что мы призваны к святости и кто-то достигает ее по милости Бога и т.д. или мы уже все святы опять же по милости Бога? Проясните ситуацию, заранее благодарна.
—Мы все ее достигаем только по милости Бога, но одни трудятся усерднее, а другие - нет, и главный труд - деятельная любовь. Все христиане святы, если живут соответственно, а вот духовного совершенства достигают не все. Спаси Господь!
• Молебен/благодарение святого
Автор: ольга— Здравствуйте, батюшка.
1. Подскажите, пожалуйста, можно ли, когда заказываешь молебен по какой-либо причине, вписывая имена, подумать о человеке, которого нельзя вписать? По причине того, что он некрещён и имя у него неправославное. Как бы попросить у того святого, которому заказываешь молебен и о нем тоже, только мысленно?
2. И ещё интересует, а благодарственный молебен можно заказывать только Господу? А как тогда поблагодарить святого? Спасибо Вам большое.
—1. Можно, можете и вписать. Молебны на то и есть, чтобы о всех молиться, исключая колдунов. В некоторых храмах не принимают на молебны за некрещеных, но это неправильно. Есть даже молебны о скоте, а Христос прямо говорит о молитве за ненавидящих и проклинающих нас. Если не принимают, сами на молебне за него помолитесь.
2. Закажите просто молебен, своими словами поблагодарите, можете еще акафист этому святому прочесть или цветы к иконе принести. Помоги Господь!
• Страдания и помощь от Бога
Автор: Александр— Здравствуйте!
Иисус учил людей смирению и терпению. Уже после Него апостолы говорили о пользе страданий и испытаний для души. Поэтому у меня возникла странная мысль, что с приходом Господа в мою жизнь моя жизнь наполнится страданиями, пусть для моей пользы, но все-таки страданиями, с которыми мне не останется ничего иного, как только смириться. Мне кажется, что Божья любовь заключается лишь в том, что Господь посылает человеку одни испытания, а не помощь. Я понимаю, что не прав, но не могли бы Вы объяснить:
1. Только ли учит Бог или Он еще и помогает нам в жизни?
2. Допускает ли Он бессмысленные страдания?
—Нет, страдания как были, так и будут, только теперь будут за Бога и осмысленные, а не просто оттого, что живете в этом мире, полном страданий. Если будут гонения, тогда - да, придется веру засвидетельствовать, но пока у нас в России нет таких массовых явлений. Неправильно Вы понимаете, Бог постоянно подает помощь и утешение.
1. А разве не видно? Конечно, помогает.
2. Он - нет, мы сами себе можем устроить бессмысленные страдания. Помоги и вразуми Господь!
• Житие св. Андрея Юродивого
Автор: р.Б. Константин— Здравствуйте, батюшка!
Когда читал житие Андрея Юродивого в Интернете, то там приводилась его молитва ко Господу. И в этой молитве была такая фраза: "Клянусь Иисусом". Мог ли такой человек произнести это, ведь Спаситель нам заповедал не клясться ничем, ни небом ни землей. Так как тогда: ставится под сомнение эта страничка в Инете, где я читал его житие, или так было на самом деле? Может ему, как юродивому, было позволено это? Спаси Господь!
—Если сайт церковный, то скорее всего так и было. Да, он мог так сказать и не согрешить. Но я не помню таких его слов из жития. Спаси Господь!
• Поведение дьякона
Автор: р.Б. Константин— Здравствуйте, батюшка!
В одном из храмов нашего города один дьякон на службе делает резкие замечания прихожанам, причем громко, один раз даже во время каждения. Я не говорю какими словами - просто, новоначальный, наверное, испугается и, не дай Бог, больше в храм не придет, а то и веру еще поменяет. Такое складывается впечатление, что при этом, когда служит настоятель, он такое не выкидывает. Голос у него мощный, красивый. Ценный работник, мы видим, как он даже батюшкам иногда подсказывает на службе.
У меня к Вам вопрос: став свидетелем его поведения, надо ли мне сообщить об этом настоятелю, дабы хоть как-то он себя сдерживал и делал замечания после службы с глазу на глаз или это не мне говорить настоятелю? Людей Господь приводит в храм, а он, пусть даже самый лучший дьякон в городе, кто он такой, чтобы неосторожным словом отвратить человека от храма? Как Вы посоветуете?
Что скажете? Спаси Господь.
—Да, можете сказать настоятелю. Спаси Господь!
• Неверие жены
Автор: р.Б. Дионисий— Здравствуйте, батюшка!
Объясните, пожалуйста, вот что. Если не навязывать свою веру жене, которая начинает раздражаться при моем предложении ей покреститься, то собственный пример, например, поста не будет ли ее еще сильнее отворачивать ее от этого? Мы с ней постились в Великий пост, а в Петров пост она мне отказала помогать, сказав, что достаточно было прошлого поста. И я согласившись с ней поддался искушению и тоже не стал поститься. А сегодня опять с ней поссорились из-за того, что я опять начал разговор о ее крещении. Помолитесь, пожалуйста, если это возможно, о вразумлении и терпении для меня и жены моей. Ее зовут Юлия. С огромной к Вам благодарностью.
—Нет, пример значит куда больше слов и не просто поста, а жизни по Евангелию. Хорошо, помолюсь. Помоги Господь!
• Разное
Автор: Андрей— Здравствуйте.
1. Я недавно начал изучать Библию и столкнулся с таким вопросом: не противоречит ли изображение икон второй заповеди?. Спасибо за ответ.
2. Плюс волнует вопрос Пасхи. В Интернете наткнулся на то, что это почитание бога фалоса (извините меня). Прошу Вашей помощи, не оставьте письмо без ответа..
—1. Нет, не противоречит. Мы изображаем то, что видели, и кланяемся не самому изображению, а тому, кто изображен.
2. По поводу Пасхи полная глупость. Христиане праздновали Пасху изначально со времен апостолов. Помоги Господь!
• Порядок чтения молитв
Автор: р.Б. Константин— Здравствуйте, батюшка!
По благословению своего духовника всей семьей читали молитву по соглашению. Делали это в определенное время, утром. Но иногда я просыпал, вставал и быстро шел к родителям, чтобы вместе читать эту молитву. При этом утреннее правило вычитывал после. Так было несколько раз, потом все-таки заставил себя вставать раньше и сначала вычитывать утреннее правило, а потом вставать на молитву по соглашению. Имеет ли значение то, что эту молитву несколько раз вычитывал до утреннего правила, или так нельзя? Спаси Господь.
—Нет, ничего страшного. Храни Господь!
• Ветхий Завет: благодарение Бога
Автор: р.Б. Константин— Здравствуйте, батюшка!
Благодарен Вам за исчерпывающий ответ по поводу благословения на второй брак.
У меня давно был вопрос: в Евангелии говорится (своим языком напишу), что когда получишь, что просил - пойди и покажись священнику, и что заповедал Моисей, принеси в жертву. Что заповедал Моисей приносить в жертву для благодарности Богу? Я в таких случаях пишу благодарственный молебен, и на исповеди с радостью говорю священнику, что я получил от Господа. Спаси Господь!
—Не совсем так Вы трактуете, там говорилось конкретно о проказе. Если же говорить о христианстве, то когда получаете от Бога милость, закажите благодарственный молебен и сами Бога поблагодарите. Можете сделать, если хотите, посильное пожертвование или цветы в храм принести. Да, можете поделиться со священником своей радостью. Спаси Господь!
• Крещение ребенка
Автор: елена— Доброго дня, батюшка! Благословите!
Собрались крестить нашу месячную дочечку.
1. Оставлять крестик на ребенке после крещения, не опасно ли это, а как тогда без креста?
2. Не прошло еще 40 дней после родов. Могу ли я присутствовать на крестинах?
3. Когда совершается специальная молитва над матерью? Я имею в виду после воскресного богослужения или в любой день после службы?
4. Сыну 4.5 года, отказывается ходить в храм, я ему обещаю купить что-нибудь за то, что он пойдет. Правильно ли я делаю? Как мне доступным для него языком объяснить, что ему причастие необходимо? Спаси Господи Вас, батюшка! Как Ваша помощь нам, грешным, просто необходима!
—1. Нет, конечно, не опасно. Эти помыслы от бесов, а об крестик еще ни одному ребенку не приходилось травмироваться.
2. Да, можете, но в некоторых храмах могут и не разрешить. Нужно у них уточнить.
3. Когда договоритесь, если крестите раньше сорока дней.
4. Водите, но долго там не стойте, чтобы он сильно не утомлялся. А когда привыкнет, тогда будете стоять дольше. И Вам спасибо большое. Помоги Господь!
• Отношение к джазу
Автор:— Могу ли я, христианка, заниматься джазовым вокалом? Как смотрит на это Церковь?
—Если все прилично, тогда можете. Спаси Господь!
• Отношения с другом
Автор: Алла— Здравствуйте, батюшка.
У меня вот какой вопрос. Я дружу с мальчиком, мне и ему 14 лет. У нас просто дружба. А он думает, что что-то больше. Я верующая, по возможности исполняю заповеди, как могу.. А он не хочет верить в Бога... у меня за него душа болит. Подскажите, как ему обьяснить, чтобы он зря не выдумывал себе ничего? Но очень жаль огорчать его, если мы расстанемся.
—Просто ведите себя по-дружески и никогда не давайте ему повода думать о большем. Всякие вольности, конечно же, не позволяйте. В таких делах иногда лучше обидеть. Храни Господь!
• Помощь Пресвятой Богородицы
Автор: Павел— Здравствуйте, батюшка!
Хочу поделиться с Вами. Я в напряженных очень и непонятных отношениях с девушкой. Мы ссорились, не общались. Я считал виноватой ее и был обижен. Писал, что готов помириться и простить, но не получал ответа. Я стал почти ежедневно ходить в храм и молить Богородицу о примирении с человеком. Пусть мы не будем вместе, но очень хотелось вернуть нормальное отноошение, чтобы не было этого негативного осадка. Недавно, находясь в храме с молитвой о помощи я узнал, что начинается акафист Пресвятой Богородице. Я остался, отстоял акафист и в конце мне пришла мысль в голову написать первым девушке и попросить прощения. Прямо текст письма сложился в мыслях И я осознал, что виноват был в нашем разрыве я. Я так и сделал вечером и сразу получил ответ от нее, что "все хорошо". Я поверил, что это была прямая помощь Пресвятой Богородицы мне. Так ли это, как Вы считаете, или, может быть, я слишком возгордился? И можно ли мне дальше обращаться с молитвами к Богородице с просьбой быть вместе с любимым человеком, если только это принесет ей счастье? Спасибо Вам большое.
—Да, это так, и нужно с молитвой обращаться. А впредь отношения беречь и гордость свою не проявлять. Помоги Господь!
• Самочувствие в храме
Автор:— Здравствуйте, батюшка!
Сегодня была на службе, и у меня закружилась голова, я вышла на улицу, а потом опять зашла в храм. Скажите, можно так поступать или нужно полностью выстоять службу? Спасибо!
—Конечно, можно, если стало плохо. Помоги Господь!
• Выбор крестной
Автор:— Можно ли брать в крестные замужнюю девушку, но без детей?
—Да, можно. Спаси Христос!
• Устройство на работу
Автор: Наталия— Здравствуйте, отец Андрей!
Хочу устроиться на работу, хотя беременна (5-й месяц) Скажите, пожалуйста, будет ли грехом, если я не скажу о своей беременности, ведь иначе и не примут?
Хотя заранее стыдно, но и выживать как-то надо...
—Нет, грехом не будет, а Вы уверены, что на 5-м месяце не разглядят?:) Храни Господь!
• Посещение дискотеки
Автор:— Здравствуйте, батюшка!
Скажите, пожалуйста, можно ли с мужем иногда сходить на дискотеку? Мы не пьём, а так просто потанцевать, пообщаться с друзьями. Спасибо.
—Если там все прилично, сходите, но не злоупотребляйте. И в церковные праздники и особые дни не следует ходить. Храни Господь!
• Неверующий муж
Автор: Ольга— Доброго дня, батюшка Андрей! Спасибо Вам за ответы!
Недавно покрестили нашего сынишку, причастили, теперь не могу выбратся в церковь. Муж говорит, что этого вполне достаточно. Как мне объяснить ему, что причащать нужно каждое восскресенье? Даже если он и соглашается вместе со мной посетить храм Божий, то возникает вопрос, а что он будет делать? Хоть и крещеный, а заходить во внутрь не хочет! Один единственный раз был, когда сына крестили и все на этом. Даже слушать не хочет. Подскажите как быть, крестные у нас люди невоцерковленные, может, есть молитва, чтобы человека потянуло в храм Божий, чтобы он пришел к вере? Спасибо.
—Носите хотя бы через неделю и приносите прямо к причастию, а муж пусть подождет 15 минут, ничего страшного. Может быть, так потихоньку и придет к вере. А Вы заодно вместе и погулять можете. Помоги Господь!
Страницы: