На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Просьба благословения
Автор: Елена— Здравствуйте, батюшка!!!!
С молодым человеком живем гражданским браком уже 8 месяцев, и 1.07.2010 года он сделал мне предложение руки и сердца. Он раньше уже был женат, у него умерла жена и осталась дочка. У меня никогда браков не было. Скажите, можно ли мне выходить замуж за вдовца? Пожалуйста, помолитесь за нас и благословите! Огромное Вам спасибо!!!!
—Конечно, выходите. Благослови и помоги Вам Господь!
• Действие плохих мыслей
Автор: Валентина Ивановна— Батюшка, помогите разобраться в жизни.
Мой первый муж сильно пил, нигде не работал, мне было очень тяжело одной воспитывать двоих детей. И в мыслях иногда я думала, что лучше бы его не было совсем. Он умер от рака в 37 лет. Второй муж был совсем другим, с жестким характером. И опять в трудные минуты я подумала, что лучше бы его не было. Вот умер второй муж. Я стала бояться себя, своих мыслей. Может я такой плохой человек? После смерти мужа обо мне говорят я "черная вдова". Как мне быть, я не знаю, я не хочу людям зла. Мне очень тяжело думать, что я виновница всех бед. Батюшка, помогите советом, что мне делать?
—Нет, Вы не плохой человек, а они вели себя очень несправедливо и за такие обиды могли поплатиться. Нет, не виновница и не "черная вдова". Живите по вере, а люди пусть говорят, что хотят. Храни Вас Господь!
• Богородичное правило
Автор: Фотиния— Благословите.
Хотела бы уточнить о Богородичном правиле.
1. Читать правило надо стоя перед иконами или можно делая дела?
2. Можно ли работая читать, а если вместо 10 молитв прочтешь 9 или 11? Ведь работая невольно отвлекаешься?
3. Когда работаешь, не все молитвы вспоминаешь после каждого десятка или просто можно прочесть 150? С благодарностью к Вам за Ваш труд!
—1. Можно и делая дела, или в дороге.
2. Можно, ничего страшного.
3. Можно просто прочесть 150 раз. Спаси Христос!
• Влияние даты свадьбы
Автор:— Здравствуйте, батюшка.
В одном из вопросов прочитала о том, что не нужно назначать дату свадьбы на 11 сентября. Мои родители как раз поженились 11 сентября, и жизнь семейная у них не очень хорошо сложилась. Сколько помню, родители всегда жили без любви и взаимных обязательств друг к другу. Скажите, пожалуйста, в определенных случаях, выбранная дата свадьбы сильно влияет на дальнейшую семейную жизнь? Спасибо.
—Да, в особые дни свадьбу делать недопустимо, а если так сделать, могут быть беды. Помоги Господь!
• Просьба о молитве
Автор: Светлана С— Здравствуйте, батюшка.
Мой сын Антон сегодня улетает в Италию, прошу Вашего благословения и молитв о нем.
Храни Вас Господь!
—Хорошо, благослови и сохрани его Господь!
• Потеря крестика
Автор:— Скажите, пожалуйста, такой случай: я купалась в ванной и мой крестик зацепился и упал, его смыло.... Естественно, я его не смогла достать... Может ли это считаться плохой приметой? Я просто его никогда не снимала и очень расстроена...
—Нужно купить новый, носить и не снимать. На исповедь сходите и покайтесь. Приметы никакой в этом нет, но необходимо задуматься над своею жизнью как христианки, все ли в ней правильно. Помоги Христос!
• Переход в Православие/крещение
Автор: Александр— Здравствуйте, отец Андрей.
1. Скажите, пожалуйста, при переходе из протестантизма в Православие существует ли какой-то чин принятия, если человек был в детстве крещен в Православии, но ходил в протестантскую церковь и был там повторно крещен в воде и также возложением рук крещен Духом Святым (как это у них называется)? Или достаточно исповеди? Что для этого нужно?
2. Является ли крещение без полного погружения действительным? Через обливание, например.
Не нужно ли перекрещиваться? Спаси Вас Господи!
—1. Да, существует, но раз этот человек крещен в Православии, то возвращается через покаяние и причастие. Нужно идти на исповедь.
2. Да, является. Нет, перекрещиваться недопустимо. Помоги Христос!
• День причастия
Автор: лия— Добрый вечер, батюшка.
Каждый день бываю на Вашем сайте, читаю Ваши ответы и узнаю много нового и полезного для себя, за что Вам большое спасибо и земной поклон. Завтра от моих родителей приедет Ева (скучно ей там), я просто счастлива! Мы хотим все вместе на следующей неделе причаститься. Батюшка, как Вы считаете, лучше причащаться в воскресенье в праздник или можно на неделе? Просто в воскресенье будет очень много людей и тяжело в толпе стоять... А в будний день все-таки поменьше народа. Спасибо Вам большое за Ваш труд.
—И тебе спасибо большое. Когда можешь, тогда и причаститесь. Всегда хорошо причащаться. Храни Господь!
• Талоны на проезд и совесть
Автор: Владимир— Здравствуйте.
У меня возник следующий вопрос. Я живу в городе Киеве. У нас при проезде в маршрутке водитель не выдает талона на проезд. Нужно ли у водителя выпрашивать билет? Это даже не всегда удобно, потому что не всегда заходишь через переднюю дверь. С одной стороны висит постановление о том, что водителю необходимо выдавать талон. Но с другой стороны, профессия водителя очень тяжелая: ему нужна выдать сдачу, следить за движением и многое другое. Поэтому ему будет тяжело еще и выдавать талоны.
Мне кажется, что надо доверять человеку и положиться на его совесть. Потому что если человек захочет воровать, то он может выдать талон не за этот год или месяц. Ну и в конце-концов никто из водителей не миллионер. В разговоре с свяшенниками я услышал разние мнения. Хотел услышать Ваше мнения:
1) Будет ли грех, если я не буду спрашивать о талоне на проезд? И будет ли это тяжелым грехом? Потому что если будет грех, тогда вероятно придется пересесть на троллейбус или идти пешком, что очень неприятно. И немного прокомментируйте, почему Вы так думаете.
2) Что делать, если у разных священников разные мнения? И почему они по-разному думают, может кто-то до конца не понимает вопроса?
3) Лучше слушать одного священника, а вдруг его мнения ошибочное. Что тогда будет на Страшном суде, у меня будет грех?
—1. Думаю, не будет.
2. Поступайте по любви христианской. В главном мы едины, а во второстепенном могут быть разные мнения. Одни бывают строже, другие - мягче и т.д.
3. Да, будете отвечать, если ошибетесь. Читайте Евангелие и по нему проверяйте все советы. Помоги Господь!
• Просьба о молитве
Автор: Неонила— Отец Андрей, благодарю Вас за ответ об артисте. Ссылаться на Вас не буду. Прошу Вас, помолитесь, пожалуйста за упокой раба Божьего Владислава. Кланяюсь Вам за труды.
—Хорошо, Царства ему Небесного! Спаси Господь!
• Святой покровитель
Автор:— Я родился 18 августа, а мой брат родился 19 августа, подскажите, пожалуйста, какие у нас святые покровители?
—Укажите свои имена, и тогда смогу Вам подсказать. Храни Господь!
• Исповедь или беседа
Автор: св— Добрый вечер.
Скажите, как правильно поступить, если не могу разобраться, исповедовать свои грехи или может поговорить со священником и получить совет?
—Придите на исповедь и там уже со священником разберетесь, где нужно покаяться, а в чем посоветоваться. Помоги Господь!
• Просьба о молитве
Автор: Владимир— Здравствуйте, батюшка Андрей!
Просьба у меня к Вам. Мой сын Антон служит в армии. Помолитесь за него, дабы хватило ему духовных сил и здоровья достойно все вынести. С благодарностью...
—Хорошо, помоги и сохрани его Господь!
• Жизнь по вере
Автор: Ангелина— Здравствуйте! Благодарю Вас за ответы!
Хотелось бы попросить у Вас совета. Дело в том, что в течение последнего года я стала чаще задумываться о Боге, о религии, другими глазами посмотрела на вещи. Наверное, это с взрослением пришло ко мне. Это, конечно, очень хорошо.
Но, возможно, я подошла к этому слишком резко или даже фанатично. Я во всём вокруг усматриваю грех, за каждый проступок меня мучает совесть, даже если я понимаю, что не виновата. Извиняюсь за каждую мелочь, мне даже замечания делают люди! Отказать тоже не могу кому-то, даже если знаю, что это не помощь, а скорее исполнение чьей-то воли.
Возможно из-за этого у меня к светлым мыслям о Боге привязаны как бы "чёрные" какие-то ассоциации, что я вгоняю себя в угол, даже нервозность какая-то возникает. А верить я хочу и верю! Но хотелось бы в итоге не закрыться от всего мира, загнав себя совсем не в те рамки. Вы могли бы мне что-то посоветовать? Извините, если я слишком сумбурно написала. Спасибо, храни Вас Господь!
—Да, может быть такое. Старайтесь больше читать Евангелие и жить так, чтобы и не грешить, и в то же время не пытаться жить как отшельнице. Просто нужно понять, что все мы - христиане, но жить нужно сообразно тому званию, в котором находимся. Если мирянин - как мирянин, замужняя - как замужняя, монах - как монах, отшельник - как отшельник. Если же будучи человеком семейным или мирским пытаться жить как отшельнику, то кроме повреждения ничего не получится. Литература у нас в основном монашеская, и брать из нее нужно не все. Главные добродетели - это вера, надежда, любовь, вот в них в первую очередь и упражняйтесь. Помоги Господь!
• Нечестные деньги
Автор:— Мой директор помог мне сына трудоустроить на лето. Сказал, что ему там платить не будут, а заплатит он сам. Я знаю, что эти деньги от незаконных сделок, но согласилась, так сын честно будет работать. А теперь ему и там платят, и директор дал деньги вперед. Так много сыну давать не хочу. Хотела отдать лишние обратно директору, не берет, говорит, что они мои. А я слово Боу давала, что "левые" деньги на работе брать не буду. Что лучше сделать все-таки: их отдать обратно директору или пожервовать на храм?
—Распорядитесь ими на свое усмотрение, можете не возвращать. Раз такое слово давали, пожертвуйте их. Спаси Христос!
• Мера святости
Автор: катерина— Здравствуйте,
скажите, а почему не все люди становятся святыми? Такая мера совершенства при жизни - это дар от Господа, призвание? Ведь мы все должны победить страсти, как же так... или это кто к чему призван? Я-то думала, если уж встать на этот путь, то непременно и потом сподобиться даров. Почему вот не все монахи становятся прозорливыми или, скажем, способными книги об учении писать, неужели тут какая-то градация? Это что же и здесь есть кто выше, а кто ниже? Я-то думала, все люди заочно святы или может здесь кому другой дар, например, любовь мужняя, семейная и т.д.
С чем же к Богу-то приходить в конце? Спасибо.
—Все призваны к святости, но не все хотят, поэтому и не становятся. Каждый имеет свои таланты и не все призваны книги писать, и все по-разному усовершились в добродетели. Но все мы святы не сами по себе, а святостью Христовой. Конечно, все разные, мы же не оловянные солдатики. К Богу нужно приходить с деятельной любовью к Нему и ближнему. Помоги Господь!
• Ересь Маркиона: поиск книги
Автор: Евгений Анатольевич— Здравствуйте, батюшка.
Сейчас из руин поднимается гностическая ересь, которая была Отцами разрушена в древности. Особенно выделяется секта Маркиона. На христианский форумах в Интернете, представители этой секты смущают многих. Известно, что очень подробно эту ересь опровергает Тертуллиан в своей книге «Против Маркион», Епифаний в своей книге «Панарион», а так же неизвестный автор названный Адамантием в свое книге «Диалоги о правой вере в Бога».
Первые две книге я уже приобрел, а третью никак не могу найти. Подскажите, пожалуйста, если ли на русском или славянском перевод этой книге? Я ее уже около недели ищу ежедневно. Вот здесь цитируется эта книга и при этом в ссылке указанно следующее: «(Диалог о правой вере в Бога) 5.2 (М. 11.1833А)». Думаю буква М – это Москва, а 1833 означает, наверно, год издания, но о чем говорят другие цифры? Спасибо.
—Затрудняюсь Вам сказать, где можно найти эту книгу. А по ссылкам посмотрите пояснения: Ссылки на оригинальные тексты святых отцов и других церковных писателей открываются сокращенным их названием в традиционном латинском переводе. В следующих затем круглых скобках дан русский перевод (не всегда совпадающий с латинским). Цифры вне скобок означают местоположение текста в следующем порядке... - далее здесь, внизу страницы. Помоги Господь!
• Просьба о молитве
Автор: Наталья— Здравствуйте, о.Андрей.
Прошу Вас, помолитесь, пожалуйста, за меня, очень плохо на душе и физическое состояние плохое. Спасибо Вам.
—Хорошо, дай Бог помощи и утешения!
• Второе обручальное кольцо
Автор: Оксана— Здравствуйте!
Замужем 2 месяца, венчаны. Муж намерено выкинул обручальное кольцо, позже пожалел, но найти так и не смог. Купив новое обручальное кольцо, нам нужно будет вновь венчаться или достаточно будет просто это кольцо освятить в храме? Мое кольцо в целости и сохранности. Спасибо.
—Пусть муж покается на исповеди и новое кольцо освятит - этого будет достаточно. Храни Господь!
• Переживание смерти известного актера
Автор: Неонила— Здравствуйте, отец Андрей, и благословите.
Относительно недавно ушёл из жизни хороший, молодой актёр, любимец народа (я его тоже люблю и уважаю). Зашла на его страницу на кино-сайте, там постоянные слёзы людей, стихи уныния. Зачем? Я уже пыталась образумить, говорила, что не надо топить в слезах. Сработало.
Снова (через 2 месяца) зашла и ужаснулась. Такое впечатление, что не знают люди, как себя вести. Что бы Вы посоветовали, как лучше сказать людям? Как предотвратить это уныние, я чувствую, что от этого всего Там ему не очень хорошо. И можно ли сослаться на Вас как на авторитет (если Вам не хотелось бы этого или нельзя, то не буду)? Спасибо, охраняй Вас Господь.
—Думаю, ссылаться на меня необязательно, а просто посоветуйте им молиться, можно со слезами, а не просто слезы лить. Хотя в меру поскорбеть не запрещено. И не нужно из него творить идола, ему необходимо отношение как к человеку. Помоги Господь!
Страницы: