На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Старица Феодосия
Автор: Елизавета— Добрый день, батюшка!
Расскажите, пожалуйста, о схимонахине Феодосии. Чем она конкретно занимается, лечит людей или дает советы в жизненной ситуации? Как к ней можно попасть на прием?
—Как и все монахини - молится. Она духовно опытный человек и Богу угодный, вот и может помочь. Думаю, просто приехать, но принимает она только ночью. Спаси Господь!
• Дата именин
Автор: Нина, Москва— Доброго здравия Вам, о.Андрей!
Помогите, пожалуйста, определить дату именин девочки, при крещении имя Аполлинария. Родилась 5 марта. Спаси Вас Господи, дорогой наш батюшка!
—18 января по н.ст. - прп. Аполлинария. Спасибо большое, храни Господь!
• Отношение к чаевым
Автор: Anna— о. Андрей, доброго Вам дня!
Скажите, пожалуйста, а так называемые "чаевые" официантам, водителям такси и т.д. являются ли милостыней или нет? Благодарю за ответ.
—Нет, не милостыня, ведь они не нищие. Но ничего плохого в этом нет. Спаси Господь!
• Православие и язычество - комментарий
Автор: Алла— Благословите, отец Андрей!
Прочитала вопрос Владимира. Если можно, добавлю от себя. Идея возрождения языческих воззрений 100 лет назад была довольно популярна в России, что находило отражение во многих произведениях искусства того времени. Есть такой известный балет Игоря Стравинского "Весна священная".
В музыковедческой литературе советского периода сюжет балета деликатно сводился к тому, что некое языческое сообщество (скажем, племя) выбирает самую красивую девушку, совершает ритуальный танец и приносит красавицу в жертву богам, в результате чего Ярило (или типа того) меняет гнев на милость, и весна, наконец, наступает. О способе принесения жертвы умалчивалось. Так вот однажды, получив доступ к архивам, я прочитала оригинальный вариант этого сюжета. Это не плод больного воображения композитора, а исторический факт. Избранницу (строго девственницу) насиловали всем своим языческим племенем, пока она не умрёт. В оргии обязаны были участвовать все способные к тому мужчины.
Владимир! Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос. Вы хотели бы такой перспективы для своей дочки (внучки, племянницы, сестры, просто хорошей знакомой)? Или всё-таки воспитание в чистоте, целомудрии предпочтительнее? Есть такая в Православии заповедь: НЕ УБИЙ! С ней Вы тоже будете полемизировать?
Уважаемый отец Андрей! Простите, если получилось резко. Всех Вам благ, здоровья Вам и Вашим близким. Храни Вас Бог!
—Алла, спасибо большое. Владимир и все неоязычники, обратите внимание. Все хорошо написали, иначе выдают язычество за что-то такое милое и безобидное, что даже плакать от умиления впору будет: как же такую "светлую" религию со свету сжили. Спаси Господь!
• Поминки
Автор:— Здравствуйте. Благословите, батюшка!
31 мая будет год, как умерла моя бабушка Ирина. Как лучше поступить: устроить поминки, но без водки не получится, я против, а вот другие без этого не согласны. Или второй вариант: заказать заказную в церкви, купить продуктов и в храме оставить. Как лучше? Водкой поминать, еще хуже делать. Спасибо.
—И в храме все закажите, и дома сделайте стол, а спиртное поставьте в ограниченном количестве и сами никому не наливайте. Спаси Господь!
• Азартные игры
Автор: р.Б. Александр— Христос Воскресе!
Простите, батюшка, за дурацкий вопрос. Является ли грехом азартные игры в Интернете? Всех Вам благ! Храни Вас Господь !
—Воистину Воскресе! Да. Храни Господь!
• Неверие
Автор: Ольга Петрова— У меня такой странный вопрос, можно сказать, риторический. Мне всегда казалось, что вера в Бога должна быть осознанной, т.е. я верю потому, что ... а потом необязательно, излагать все известные доказательства существования Бог, тем более что их всех можно опровергнуть, а достаточно иметь что-нибудь свое, какой-то случай из жизни, внезапное прозрение и т.п. Это предисловие.
А теперь сам вопрос: что делать, если все, что ты делаешь, все, кого ты встречаешь, отрицают Его существование? Т.е. по идее с возрастом я должна убеждаться в Его существовании, прийти к пониманию, а получается наоборот. Если раньше было маленькое такое сомнение, которое легко было затолкать в угол и не думать о нем, то сейчас - почти понимание - нет там ничего. Люди живут и стараются не думать об этом, защитная реакция, наверное. А если задуматься - все совершенно бессмысленно! Просто живешь, теряя всех, кого любишь, а потом и сам умираешь, зная, что на это же обречены твои дети и внуки...
—Греховная жизнь, полностью подчиненная удовлетворению своих плотских удовольствий и стремлений, приводит к такой слепоте, а смерть как раз и положит предел такому пагубному деградированию. Ну и что, если все в Вашем окружении говорят об этом? Знаете, что плывет по течению и куда ведет пространный путь? Если Вы духовно живая, то не нужно плыть как мертвой. Ведь, надеюсь, не думаете, что в этом мире идти за Богом легко? Помоги Господь!
• Поддержка Лукьяна/о клиросе
Автор: Татьяна Т.— Батюшка, разрешите поддержать Лукьяна в его вопросе о душевных муках. Лукьян, у меня была похожая ситуация. И я Вас очень хорошо понимаю. Иначе как муками такое состояние не назовешь. Избавиться от этого поможет только Бог и Ваше искреннее обращение. А еще такие советы: 1. Больше думайте о людях, тогда этого "самокопания" будет меньше. 2. Всегда молитесь, кратко. Не пропускайте Утрен. Правила. Знаю по себе, потом в течение дня с этим состоянием справиться сложнее. А с Божией помощью возможно. 3. Постарайтесь вспомнить, когда Вы пришли в первый раз в Храм, когда все было ново, не было осуждения ближних, всех прощали. Эти мысли тоже помогут. Старайтесь меньше заниматься психологич. ковырянием" - в книге прочитала термин:) Быть проще. Вспомните слова прп. Амвросия Оптинского "Где просто -там Ангелов со ста, а там где мудрено- ни одного". Осудили кого-то в мыслях - "Господи, прости!" И Бог поможет, поверьте.
2. Батюшка, я спрашивала про чтение на клиросе. Спасибо Вам за ответ! Но скажите, когда же тогда воспринимать такие фразы: "Клирос - это крест, с которого не сходят, а снимают". "Раз пришли на клирос - оставайтесь, а уходят только на отпевании". Фразы обращены были не ко мне. Просто слышала - и смутилась. Пока стою и молюсь - и так лучше. Храни Вас Бог!
—1. Лукьян, обратите внимание.
2. Просто фразы и ничего более. Спаси Господь!
• Рассеянность в молитве
Автор: игорь— Здравствуйте!
Часто во время сильных переживаний (неприятные события и др.) никак не могу сосредоточиться на молитве, хотя и следует, в такой период, более усердно читать. Но иногда, после нервотрепки, такая душевная усталость, что под вечер не могу мысли "до кучи" собрать. Часто неприятности с родственниками, еще и работаю весь день с постоянной умственной загрузкой. Подскажите, кому я могу молиться о вразумлении, и помолитесь, пожалуйста, если будет время, за мою семью и меня, очень нуждаюсь в Вашей поддержке. Храни Вас и помогай Вам Господь!
—Хорошо, помолюсь. Просто учитесь вникать в слова молитвы и Богу предстоять - это сразу не дается. Конечно, такие стрессы усложняют возможность сосредоточиться. Спаси Христос!
• Разное
Автор: Светлана— Здравствуйте, отец Андрей!
Помогите, пожалуйста, разобраться в таких ситуациях:
1. Муж у меня верит в Бога, является христианином, но не православным. Вместе со мной он ходит в православную церковь. Относится ко всему с большим уважением, молится там, свечи ставит. Но вот заметила я такую странность. Последние 2 -3 раза, после окончания службы, особенно если я причащалась, он становится раздражительным и упопребляет плохие слова, бывает. Меня он не обижает и плохие слова употребляет не по отношению ко мне, но видно, что я его раздражаю. Думаю, что сам он этого не замечает. Я стараюсь его не провоцировать. А к вечеру он опять становится самим собой. Что это может значить и как мне правильно поступать?
2. Ещё заметила, что после причастия мне посылаются такие искушения, как многословие и празднословие. Обязательно кто-то по телефону позвонит и отказаться говорить не могу, т. к. звонят издалека и редко. Как поступать в таких ситуациях? Спасибо Вам большое!
—1. Это бесы на него нападают, чтобы Вам отомстить. Такое могло бы быть, будь он и православным. Храните свою семью.
2. Это от радости. Учитесь себя сдерживать и радость от причастия не "расплескивать". Звонки потерпите и с любовью, в меру, поговорите. Помоги Господь!
• Прощение измены
Автор: Николай— Здравствуйте, батюшка!
Однажды на вечеринке (с ночевкой на турбазе) моя девушка мне изменила, спала с другим парнем (не в смысле интимных отношений, но поцелуев). Я был пьян и мне все это рассказали утром. Меня это очень сильно (до отчаяния) задело, и я не могу ей простить этого до сих пор, хотя она и просила прощения. Периодически возникает иногда даже беспричинная ревность по отношению к ней. В доказательство ее раскаяния я предложил ей раздеться. Она согласилась, и теперь мы продолжаем встречаться, в дальнейшем возникли и интимные отношения. У меня это первые серьезные отношения. Она считает, что узаконивать отношения пока рано. Я искренне хотел ее простить, но никак не могу этого забыть, не знаю, что мне делать?!
—Все это Ваше поведение глупо и грешно. Зачем нужно раздеваться и как это может свидетельствовать о раскаянии?! Если Вы считаете себя верующим, то или женитесь или не блудите. Вразуми Господь!
• Выбор духовника
Автор: Ольга Ч.— Отец Андрей, в своих лекциях А.И.Осипов говорит, что перед тем, как выбрать духовника, нужно его "испытать" (лектор ссылается и цитирует). Как бы Вы разъяснили, что значить "испытать"? По внешности судить не будешь, а в сердце к нему не проникнуть. Если очень строгий - это плохо или хорошо? А если добрый, может быть, что ему как бы все равно? С другой стороны, все время исповедоваться у разных батюшек, как мне кажется, не очень правильно. От этого подход к исповеди несерьезный, как бы размениваешься. Чтобы Вы посоветовали?
—Испытать - значит ходить к нему какое-то время и на опыте проверить его жизнь, молитву, благоговение, благочестие и способность духовно руководить. Духовник может быть и строгим, и мягким - важны его мотивы и способность достигнуть желаемого. Мне больше по сердцу мягкие духовники. Но мягкость не означает бесхребетность или вседозволенность. Не нужно исповедоваться у разных. Выберите лучшего на первый взгляд и проверьте и так далее. А если уже нашли желаемое, то от добра добра не ищут. Помоги Господь!
• Чтение Нового Завета
Автор: Ольга Ч.— Христос Воскресе, отец Андрей!
Подскажите, пожалуйста, это неправильно, если читать Новый Завет каждый день по небольшому отрывку и так все части по кругу? Нужно читать именно тот отрывок, указанный в церковном календаре? А если он в середине, то начинать с середины? Если Вам несложно, помолитесь, пожалуйста, за Тамару, мою маму. Я показала ей лекции А.И.Осипова, и, кажется, она заинтересовалась:) Очень хочу, чтобы она пришла к вере после стольких лет при советской власти. Спасибо Вам за ответы на все наши вопросы!
—Воистину Воскресе! Да, можете так делать. Нет, необязательно читать так, как указано в календаре - это указания для богослужений. Хорошо, помолюсь. Дай Бог, и Вам спасибо большое, помоги Христос!
• День именин
Автор: Светлана— Здравствуйте, батюшка.
Подавая записку, матушка как-то спросила меня, каким именем меня крестили: Светланой или Фотинией. Я растерялась. Крестила меня моя бабушка, а она давно умерла и спросить мне не у кого. Подскажите, пожалуйста, какой святой мне молиться и когда у меня именины. Родилась 3 мая. Спасибо большое.
—Вас крестили Фотинией, и Вашей святой покровительницей будет прп. Светлана (Фотина, Фотиния) Палестинская (26 февраля по н.ст.). Храни Господь!
• Pervaya ispoved
Автор: p.B. Tatiana— Hristos Voskrese!
Otec Andrey, blagoslovite! Ya nikogda ne ispovedovalas’ i v cerkov, krome kak na Pashu, ne hodila. Da i to, hodila kazhdiy god v raznie hrami, tak kak po blizosti pravoslavnogo hrama net. I ochen’ mne ponravilsya odin iz nih – eto dazhe ne hram, a podvor’e russkoi pravoslavnoi cerkvi. Pravda, ochen’ daleko raspolozhennii ot moego mesta zhitel’stva. I ya dumala, chto esli bi ya zhila poblizosti, to obyazatel’no hodila bi na vse sluzhbi i na ispoved’. Ochen’ hochu ispovedovat’sya, dusha moya tak i prositsya k ochischeniyu. V etom godu ya reshila obyazatel’no na Pashu osvyatit’ kulichi imenno v etom hrame. I k svoemu priyatnomu udivleniyu, obnaruzhila, chto hram pereehal na novoe mesto, bukval’no v dvuh shagah ot moego doma.
Prosto chudo! Neuzheli Gospod’ uslishal menya? Neuzheli pomogaet mne? Vchera bila na voskresnoi sluzhbe (budu teper hodit’ kazhduyu nedelyu), a v etu subbotu hochu poiti na pervuyu svoyu ispoved’. No ochen’ perezhivayu, tak kak otec Sergiy (nastoyatel’ etogo hrama) kak-to stranno smotrit na menya , ya bi skazala s kakim-to ukorom (mozhet ya delayu chto-to ne tak, ved’ ya novocerkvlennaya i mnogih veschei esche ne znayu). A mozhet tak mne i nado, za grehi moi? No ya vse ravno poidu, net sil terpet’.
Otec Andrei, blagoslovite menya, pozhailusta, na moyu pervuyu ispoved’. Ot vas takoe teplo ishodit, dazhe cherez internet, kak ot samogo blizkogo cheloveka. I Vi izmenili moyu zhizn’ k luchshemu. Dai Bog Vam i Vashim blizkim krepkogo zdorov’ya i vseh blag! Spasibo, chto vi est. Da hranit Vas Gospod’!
—Воистину Воскресе! Очень за Вас рад, а о. Сергий смотрит нормально, Вам так только кажется. Идите с Богом и не бойтесь, Вам будут рады. Спасибо большое. Прошу молитв и храни Вас Господь!
• Создание семьи
Автор: Елена— Здравствуйте.
Батюшка, мне почти 35 лет и я еще ни разу не была замужем. Очень хочу, чтобы у меня была семья: муж и дети. Подскажите, пожалуйста, какие молитвы мне читать и у кого из святых просить.
Заранее спасибо.
—Можете молиться мц. Параскеве и блж. Ксении и Матроне. Божьего Вам благословения и помощи!
• Ситуация в Дагестане
Автор: Ольга— Батюшка, помогите!
Очень страшно сейчас жить в Дагестане. Прочтите, пожалуйста, эти ссылки.... вилайят-дагестан-кафиры-и-муртады-нах. Есть и еще подобные. Что делать и как быть нам, христианам, живущим здесь? Здесь поселились наши прадеды и почему мы должны покидать свою малую родину? Но я не знаю как быть. Может и пишу сейчас сумбурно, но действительно страшно это читать, страшно, когда гибнут неповинные люди, убивают знакомых...
—Если будет реальная опасность, а наше правительство не будет способно защитить, можете оттуда уезжать. Если же опасность не настолько реальная, тогда живите с молитвой, и Бог поможет. Дали бы волю казакам, и присмирели бы эти "герои" в одну минуту, но власти пока наши.... лучше помолчать. Храни Вас Господь!
• Газета "Русь-фронт"
Автор:— Отец Андрей, хотел бы узнать Ваше мнение и мнение РПЦ о газете "Русь-фронт". Очень уж настораживают там статьи, где осуждаются деятели РПЦ, священнослужители, в качестве святых преподносятся Иван Грозный и Григорий Распутин. Мне показалось, что это что-то вроде диомидовского раскола... Спаси Господи!
—Да, не нужно читать такие газеты: они ничего не несут, кроме вреда. Спаси Христос!
• Разное
Автор: Елена.— Христос Воскресе!
Извините за беспокойство, но у меня возникли вопросы:
1) Можно ли верить снам, если они связаны с церковью? И можно ли их рассказывать? Мне недавно приснился сон о том, что батюшка сказал мне, чтобы я пошла в алтарь (дал послушание его убирать), т.к. с клироса сняли, оставили профессионалов. Я убралась там, почему-то ещё плакала, стоя напротив иконы, а когда выходила с церкви, знакомые девочки сказали, что очень сильно молились обо мне.
2) Почему считается, что женскому полу нельзя входить в алтарь? Хотя я видела, как одна одна монахиня входила и помогала батюшке.
3) Как мне известно, люди должы считать себя грешными. Я как-то читала эпизод из жизни монастыря, и там, в конце батюшка говорит монахине, точно не помню как именно, но что-то вроде этого: «Мы с тобой святые». Извините, но это разве так можно говорить, считать себя святыми?
4) Почему некоторые люди подходят на исповедь, и ничего не рассказывая о своих грехах, наклоняют голову и говорят: «Каюсь». Батюшка читает разрешительную молитву и всё. Это так должно быть или нужно полностью исповедоваться? Спасибо. Ангела-Хранителя.
—Воистину Воскресе!
1. Нет, не нужно им верить. Бог может и утешить, но жить снами грешно.
2. Это ограничение условно. В алтаре вообще нечего делать всем, кроме священно- и церковнослужителей. Сами подумайте, если женщина не священнослужитель, зачем же ей там быть? А в женских обителях женщины прислуживают за неимением мужчин, но быть священниками не могут однозначно.
3. Мы все христиане - святые Христовой святостью. Апостола Павла больше читайте, там все понятно. А грешниками должны себя осознавать, чтобы не гордиться. И так оно и есть, иначе, в противном случае, зачем нам тогда Спаситель?
4. Так священники делают или из-за занятости, или из-за нерадения. Нужно каяться, если на исповедь пришли, а нет, так зачем и подходить? Получается просто профанация Таинства. А когда много людей, тогда нужно уметь каяться кратко и в главном. И Вам спасибо, помоги Господь!
• Поминки/памятники на кладбище
Автор: Лилия— Здравствуйте, отец Андрей!
1. На поминках папы выпивали водки, но немного, все было культурно. Я ранее говорила, что нельзя, но меня не поняли и чуть не обиделись. Чтобы никого не обижать я тоже выпивала немного. Это грех?
2. И ещё: очень удивилась, на кладбище увидела несколько захоронений с памятниками, установленными не в ногах, а в головах, лицевой стороной на восток, разве так можно, и почему это могло бы быть? Спасибо.
—1. Думаю, Бог простит, раз пьянства не было.
2. Может быть, ошиблись и так захоронили, а может быть, люди другой религии и у них так принято. Спаси Господь!
Страницы: