Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Дата Троицы

Автор:       Дата: 03.05.2010 в 21:09    » постоянная ссылка

— Добрый вечер.
Слышала, что в этом году Троица совпадает с другим церковным праздником, говорят, что она перенесется на 16 мая. Правда ли это? Заранее спасибо.

—Нет, День Святой Троицы никогда не переносится. Будет перенесена на 15-е мая Троицкая родительская суббота, которая совпала с днем памяти свят. Николая. Спаси Господь!


• Театр и профессия актер

Автор:       Дата: 03.05.2010 в 20:56    » постоянная ссылка

— Христос Воскресе, отец Андрей!
Вопрос такой: я много читал статей об осуждении Православной Церковью театра, актерского творчества, в частности "О духовной природе театра". В то же время читал и как актеру избежать греха, разумеется, с точки зрения Православия.
Но, читая разгромные материалы о театре (не Правила Вселенских Соборов), я невольно задаю себе вопрос: а зачем же Господь дает людям талант к театральному творчеству? Ведь лукавый не дает талантов, он извращает их! Если театральное творчество исключить, то зачем же давать талант к нему изначально?
А если человек больше ничего, грубо говоря, глобального не может, как ему зарабатывать на жизнь??? В той же самой статье "О духовной природе театра" говорится, что театр пришел из дохристианских времен. Но ведь с тех времен пришла и архитектура, и одежда, и многое другое. Что же, читая эту статью, делаешь вывод, если человек актер, то он изначально не спасется? Даже глубоковерующий человек, наделенный талантом, если не материализует творческую энергию, может отпасть от веры! Талант ведь хоронить нельзя! Вопросов, конечно, много, но всё же, что Вы лично считаете по этому поводу?
Еще от себя: понимаю, что деятельность актеров-профессионалов (не актеров любительских театров) далека от православной духовности, сам поддерживаю ту точку зрения, что система Станиславского и Чехова приводят к разрушению личности, и придерживаюсь того мнения, что занятие любительским театром, где идет не переживание, а сопереживание образу, не вредит духовно или вредит менее сильно, чем профессиональный театр, ибо любитель не живет этим (об этом мне сказал один глубоко верующий человек, он сказал, что не надо путать понятия "любительский" и "профессиональный" театр). Если Вы не против, выскажите свое мнение и по этому вопросу. Мне принципиально важно знать его. Спаси Господи!

—Воистину Воскресе! Почему же Вы решили, что этот творческий талант может себя проявлять только в таком виде? Если он ничего больше не может, то это означает, что он учился и работал в этой области и теперь ему трудно перестроиться - вот и все. Поэтому Церковь и не отлучает актеров, а призывает их преобразить театр и сделать это искусство без недопустимого для морали. Это только статья, а не учение Церкви. И священники не все спасаются, и актеры не все погибают. Но если Вы будете своим театральным искусством развращать себя и народ, играя разные непристойности или вносить яд богоборчества, то может ли это быть полезным?
Я считаю так, что Христианство все преображает и борется с грехом, а не с человеческой деятельностью во всех ее проявлениях. Но если эта деятельность полностью порочная, как, например, проституция, то, конечно, ей не должно быть места. Я не театрал и мне трудно судить, но могу сказать, что если актер перестанет быть самим собой, он вряд ли спасется, как и каждый из нас. Ведь многие люди надевают на себя личину и так и живут, а это лицемерие. Мы должны подражать, а не обезьянничать. Меня очень радует, что многие актеры верующие, а значит, и театр может быть моральным и не богоборческим. Спаси Христос!


• Разное

Автор:       Дата: 03.05.2010 в 19:47    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
1. Заранее прошу прощения за очень интимный вопрос. Ночевали с молодым человеком в одной комнате, но в разных кроватях. Перед сном поцеловались и пообнимались, наверное, больше желательного. Когда легла - то ли в полудреме то ли во сне у меня был момент ощущения, которые бывают у людей при близости. Не знаю, как это назвать по-православному. Меня это очень огорчило и привело в смущение. Мне стыдно. Вопрос: как это исповедывать? Произнести мирское подходящее слово при священнике не смогу...
2. Если кто-либо из супругов почувстовал (а), что разлюбил свою половину, можно ли молиться о том, чтоб заново полюбить? Спасибо!

—1. Как мне рассказали, так и на исповеди скажите, а это называется блудным осквернением.
2. Нужно молиться и трудиться, а это была еще не любовь, а влюбленность, которая как легко возникает, и так же легко и проходит. А любовь возникает со временем и не проходит. Трудитесь. Помоги Господь!


• Благословение на чтение молитв

Автор:  р.Б. Елена     Дата: 03.05.2010 в 18:41    » постоянная ссылка

— Христос Воскресе! Отец Андрей, моего мужа могут перевести в другой город по службе, большие неприятности на работе. Можно ли мне читать молитвы задержания? Спаси Вас Господи!

—Воистину Воскресе! Да, конечно, помоги Вам Господь!


• Послушание в храме

Автор:  Вероника П.     Дата: 03.05.2010 в 18:31    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
1. Отец Андрей, мне в одном храме сказали, что обычному прихожанину нельзя протирать стекло над мощами святого, а можно только на иконах. Это традиция или правило?
2. В некоторых храмах и свечку затушить может только определённый человек, у которого благословение батюшки на то есть, но иногда воск так горит и капает на пол, что только вред, то я всегда такие свечи убирала или дальше ставила. Помоги Господь!

—1. Это традиция.
2. Все правильно: если капает, тушите. Спаси Господь!


• Толкование сна

Автор:  любовь     Дата: 03.05.2010 в 18:10    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Недавно мне приснилась святая Матрона! Конечно, я её не такой представляла, но точно знаю, что мы её называли Матроной! Она в дальнейшем мне сказала, что я чуть-чуть не могу иметь детей, но она мне поможет! И поднимала меня к верху к иконам, где было очень светло и жарко!!! К чему это, батюшка? Мы с мужем молимся св. Матронушке с помощью о зачатии ребёночка! Ведь не могу забеременеть уже 3 года! Большое спасибо за ответ!

—Дай Бог, забеременеете. Помоги Христос!


• О молитве за ближнего

Автор:       Дата: 03.05.2010 в 17:46    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый день.
Ответьте, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что молиться за человека - называть его имя в утреннем правиле (о здравии, о упокоении)? Если, конечно, у человека всё в порядке и нет надобности дополнительно читать другие молитвы за него. Спасибо за Ваш труд и терпение.

—Да, все правильно понимаете. Спаси Христос!


• Святой покровитель

Автор:  Олег Владимирович     Дата: 03.05.2010 в 17:33    » постоянная ссылка

— Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, определить, кто мой святой покровитель. Я родился 8 декабря 1966 года.

—Прп. Олег (в иночестве Василий) Романович Брянский (3 октября по н.ст.). Храни Господь!


• Православие и язычество

Автор:  Владимир     Дата: 03.05.2010 в 16:19    » постоянная ссылка

— Здравствуйте,
1) скажите, почему именно к язычеству Церковь относится очень негативно? Это родная вера народов Европы?
2) у христианства иудаистские корни, последнее - религия еврейского народа. Значит, это не для русских! Но в Церкви утверждают, это не так, то есть корни не еврейские, с израильской культурой это никак не связано. В Христиансте главная книга - это Библия. В Библии, конечно, говорится о том, как должен жить человек, что хорошо и что плохо, но так же эта книга - история жизни и быта народа Израиля. Зачем неевреям изучать историю чужого народа?
В наших славяно-языческих преданиях тоже говорится о добре, которое должен совершать каждый человек. Язычники - не злые варвары, какими сегодня их везде представляют, они всегда заботились о стране, о семье и т.д. Еще Церковь негативно относится к славяно-языческим обычаям - это и прыжки через костры и сжигание масленицы, но ведь это наши традиции, их создавали наши предки, которые, конечно, христианами не являлись и поэтому надо их забыть и принимать еврейские?

—1. Из-за того, что это ложная вера и предметом поклонения являются бесы. Ритуалы язычества мерзки, и то, что сейчас преподносят как гармонию с природой, на самом деле выглядело по-другому. Взять хотя бы священную проституцию или человеческие жертвоприношения. Это не родная вера, а то, что получилось вследствие духовного одичания людей.
2. Вы забыли про Новый Завет - он для нас стоит на первом месте. Вы поймите простую вещь: то, что сейчас возрождают, совсем не то язычество, как было, и вообще чей-то заказ. Неужели так не терпится поклоняться природе или природным силам вместо Творца, да еще и кровавые жертвы приносить? За всеми такими подобными традициями стоит бесослужение - вот Вам и ответ. Вас обманывают, и все эти предания - на 90% бредовые выдумки новоявленных язычников-сектоводов.
Христианство - не еврейство, не путайте. Христианство не убирает народных традиций, а только языческие, поэтому христиане разных народов едины в главном, а в вещах второстепенных, отличающих каждый народ, различны.
Ваши предки с 10-го века стали христианами, и Русь появилась уже в христианском русском народе. Или тогда, может быть, нам опять поделиться на племена? Ценю Ваш патриотизм, но и благими намерениями, к сожалению, манипулируют разные нехорошие люди, через что пытаются уничтожить наш народ. Если не остановитесь, попадете под власть бесов, а они добра людям не делают. Нацисты Германии тому яркий пример. Хотите такого же для России? Храни Господь!


• Пристрастие к спиртному

Автор:  Ольга     Дата: 03.05.2010 в 14:26    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Мой свекр стал перебирать со спиртными напитками, проще говоря, пьет. Два дня, максимум неделю выдерживает трезвым и срывается. Жена от него ушла. Он завел себе любовницу (официально со свекровью они состоят в браке). Без его согласия ни на лечение, ни на кодировку его отправить нельзя. О.Андрей, подскажите, кому и как молиться, что ему может помочь? Спасибо.

—Трудно сказать, кому, если он сам ничего не хочет. Молитесь Господу, чтобы Он его вразумил. Помоги Господь!


• Расслабленность и леность

Автор:  Александр     Дата: 03.05.2010 в 14:18    » постоянная ссылка

— Здравствуйте.
Последний раз я приступал к причастию 1 апреля, стараюсь каждый месяц. Сейчас готовлюсь к четвергу, но пребываю уж недели 3 в какой-то расслабленности, унынии и лености, прилепился ко многим греховным наклонностям, от которых вроде бы отошел ранее. Раньше при подготовке появляется желание борьбы с грехом, изменить жизнь, а сейчас как будто помысл, что, мол, скорее бы на причастие, чтобы потом повольнее. Плюс мне нужно курсовую работу доделать до пятницы, а следовательно и так далекие мысли будут еще дальше уходить в сторону. Стоит ли в такой ситуации приступать ко причастию? Если не готовиться к четвергу, то в следующий раз смогу не раньше чем через 2,5-3 недели.

—Да, причащайтесь и трудитесь. Без подвига никто еще не навык добродетели. Помоги Господь!


• Праздник и пост

Автор:  Лариса     Дата: 03.05.2010 в 14:02    » постоянная ссылка

— Христос Воскресе!
Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожалуйста, как быть: на работе 7 мая, в пятницу, собираются отмечать День Победы. Пятница день постный. Идти или нет? Сама решить не могу. Спасибо.

—Воистину Воскресе! Да, можете идти, а там как получится. Если нарушите, потом покаетесь. Спаси Христос!


• Слава Богу!

Автор:  Лера     Дата: 03.05.2010 в 13:09    » постоянная ссылка

— Христос Воскресе!
Батюшка, огромное спасибо за скорый ответ и за Вашу спасительную молитву. Просим извинения за задержку с ответом(не было доступа к Интернету.) Анализ показал, что онкологии нет, но после лечения уринотерапией (голодания, клизм), кишечник превратился в инвалида. Врачи обещают, что после длительного лечения, а это и переливания крови, плазмы, и много еще чего, здоровье прийдет в более терпимое состояние.
Если будет воля Божья - на полное выздоровление. Врачи ужасаются, сколько людей лечившихся по методу Малахова, остались инвалидами, и почему его " оздоровительную" программу не уберут с ТВ эфира!? Милый батюшка Андрей, если бы Вы знали, когда мама была под наркозом (в момент анализа колоноскопии), она слышала, что целый сонм Ангелов молился о ее благополучии! И мы тоже молились... Нет тех слов, чтобы Вам написать в благодарность. Милый батюшка Андрей, послушайте стук своего сердца, это моя душа творит поклоны за Вашу милость преблагую - Великого Человеколюбца! Молимся за Вас непрестанно.

—Воистину Воскресе! И Вам спасибо большое. Вот и слава Богу, а всем будет полезно услышать, к чему могут привести такие практики лечения. Малахов вообще странная личность, и поведение у него как у лидера какой-нибудь секты. Еще раз спасибо, но я тут совсем не причем, помолились все, кто был на сайте, а самое главное - Сам Господь идет на помощь прежде всяких прошений. Храни Господь!


• Как поздравить с праздником

Автор:  Елена     Дата: 03.05.2010 в 12:07    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Случайным образом я узнала про один сельский храм, пожертвовала. И получила в ответ от настоятеля открытку. Было очень приятно. Хочу теперь поздравить настоятеля с престольным праздником (храм Вознесения Господня) и задумалась: "А что принято желать священникам в таких случаях?" Это ведь не личный его праздник, наверное, нужны слова официальные? И чтобы это не оказалось наглостью с моей стороны. (например, могу ли я пожелать помощи Божией?) Спасибо за ответ.

—Да, можете пожелать помощи Божией, здоровья, многих лет жизни и т.п. Поздравьте с престольным праздником и праздником Вознесения. Обратиться можете и официально, и по-другому - все уместно. Помоги Господь!


• Таинство венчания

Автор:  Будённый А.В.     Дата: 03.05.2010 в 11:04    » постоянная ссылка

— Батюшка, можно ли девушке участвовать в Таинстве венчания, в те дни, когда из-за физиологических особенностей ей запрещено исповедоваться и причащаться? Ведь на венчание записываются заранее, а цикл у неё меняется нестабильно?

—Если поменяется, венчайтесь. Спаси Господь!


• Действительность крещения

Автор:  игорь александрович     Дата: 03.05.2010 в 09:48    » постоянная ссылка

— Доброго дня!
Я был крещен в Чечне во время Второй компании в горах, на рассвете и нас было около 10-ти человек. Крестили всех разом, но при этом когда поименно называли, то вместо "раб Божий" произносилось "воин", а комбат был назван "воеводой". В связи с этим вопрос: это особый обряд крещения как бы по воинскому обряду? Или же это ничего не значит?! Спасибо, если ответите.

—Думаю, в той ситуации священник мог так говорить. Крещение Ваше действительно, не переживайте. Храни Господь!


• Встречи с женатым

Автор:  Татьяна Викторовна     Дата: 03.05.2010 в 01:13    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Я, наверное, очень грешна. Шесть лет назад со мной познакомился мужчина на 20 лет старше меня. С тех пор мы вместе и живём как одна семья, он старается всё делать для нас (у меня сын, но не от него, и у мальчика астма уже 9 лет), мы очень любим друг-друга, но у него есть жена, с которой он тоже живёт, дети взрослые, но уйти он не может. Оба мучаемся, но расстаться не можем. Что же мне делать, наверное, меня Господь не простит, я ведь по сути разбиваю его семью, а это грех. И всё же иду в церковь и прошу Господа Бога, чтобы Он позволил нам быть вместе. Огромное спасибо за любой ответ!

—Да, Вы очень согрешаете и не нужно и грешно молиться о том, чтобы быть вместе. Вразуми и помоги Вам Господь!


• Разное

Автор:  Людмила     Дата: 02.05.2010 в 22:44    » постоянная ссылка

— Христос Воскресе!
1. Отец Андрей, как Вы думаете, смотреть фильм "12 стульев" грешно или нет? В фильме высмеивают человеческие пороки, но все-таки батюшка тоже фигурирует в качестве отрицательного персонажа? Вроде бы я слышала, что актер Пуговкин сначала не хотел играть эту роль, но потом, взяв благословение, все-таки сыграл.
2. И еще один вопрос. Сын просил продать свою золотую цепочку и крестик, он их купил в магазине за границей, они не были освящены, крестик просто плоский, без Распятия и без надписей. Я, как-то не задумываясь, сдала их в ломбард. Грех ли это? Дай Господи Вам всего хорошего! Молимся за Вас! Спасибо большое за помощь!

—Воистину Воскресе!
1. Я этот фильм не смотрел и трудно сказать. Наверное, можно.
2. Затрудняюсь ответить, но я бы крест не продавал. Спасибо большое, помоги Господь!


• Чтение акафиста

Автор:  АННА К.     Дата: 02.05.2010 в 22:19    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о.Андрей!
Скажите, пожалуйста, почему просят у священника благословения на чтение акафиста на определенный срок? Если я не ошибаюсь, на 40 дней. Я никогда не брала благословения и читала, когда очень захочется. Скажите, пожалуйста, зачем это делается?
Спасибо:-) Храни и спаси Вас Господь!

—Для того, чтобы с ними была молитвенная помощь, но можно и не брать благословения. Спаси Господь!


• Вид костюма

Автор:  Артём Юрьевич     Дата: 02.05.2010 в 21:41    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей.
Я купил себе костюм, который внешне выглядит, как костюм семинариста духовной семинарии или католического священника (пиджак со стойкой и брюки). То есть отличия этого костюма заключаются в том, что воротник сделан стойкой, а не как принято делать, чаще всего. Теперь меня многие принимают за студента семинарии. Но мне внешне очень нравится этот костюм. Скажите, пожалуйста, могу ли я его носить? Заранее спасибо за ответ.

—Это китель. Да, конечно, можете носить. Спаси Христос!


Страницы:[1-20]  ...   [33941-33960]  [33961-33980]  [33981-34000]  [34001-34020]  [34021-34040]   [34041-34060]  [34061-34080]  [34081-34100]  [34101-34120]  ...   [48801-48804]