На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Поездка в Дивеево
Автор: Anna— Батюшка, здравствуйте!
Запланировала поездку в Дивеево на следующей неделе. Помогите, пожалуйста, разобраться в том, где народные выдумки, а где нет.
1. Правда, что при купании в св. источнике прп. Серафима Саровского, потом сорочку (или др.одежду), в которой окунаешься в воду, можно в дальнейшем одевать в трудные жизненные минуты или при болезни?
2. Можно ли в таком случае опустить в источник предмет одежды своей мамы, чтоб потом отдать его дома и она тоже могла одевать с благоговением, когда нездоровится?
3. Если взять землю из канавки Богородицы, то потом как к ней можно приложиться дома: достаточно приложиться к баночке с землёй или вынуть горстку, положить на ладонь и приложиться, а потом положить землю снова в емкость?
4. Правда, что немного этой земли можно носить потом в сумочке с собой, например, или зарыть где-то около дома (если дом частный), чтоб оберегала?
5. В каких случаях и каким образом её ещё можно использовать?
6. На что особо следует обратить своё внимание там, чтоб поездка носила не познавательно-развлекательный характер, а была полезной мне в преодолении препятствий своих внутренних на пути к Богу? Извините, о. Андрей, если некоторые вопросы совсем глупые и как бы второстепенные, об основной цели посещения этих мест я тоже помню...
—1. Можно так делать.
2. Да, можете так сделать.
3. Достаточно приложиться к баночке.
4. Можно, но по вере будет дано.
5. Можете с благоговением приложить к больному месту.
6. Молитесь и обязательно причаститесь. Помоги Господь!
• Разное
Автор:— Здравствуйте, о. Андрей!
Помогите, пожалуйста, в вопросе:
1. На одном православном сайте прочла статью (сайт, по-моему, хороший "Православие и мир"). Написал священник, но нет возможности к нему обратиться. Может Вы сможете помочь. Вот цитата из статьи: "Архиереи и старцы — элита Иерусалимского храма, люди, без сомнения, честные, верующие, но не способные довериться чувствам и убеждённые в том, что суть религии заключается только в верности традиции. Понятая так религиозность заставляет их видеть в Иисусе богохульника, достойного смерти".
А из лекций А.И. Осипова поняла, что они (самые "верующие" - фарисеи, книжники, те же старцы и т.д.), увидели, что Христос и есть Истина, но т.к. ждали земного царя озлобились на Него (особенно после обличений их). И даже воскресшего Лазаря решили убить, как и Господа.
Так как на самом деле - эти люди действительно искренне не видели (как и апостол Павел в свое время) в Христе Господа или видели, но сами были против этого?
2. Можно ли завтра пищу с растительным маслом? Спасибо огромное! С Наступающим Вас Праздником!
—1. Они видели, но завидовали, и их злоба превышала тягу к Истине. Быть верующим и праведным или хотя бы стремящимся к правде - не всегда одно и то же. Им нужен такой мессия, который устроит их чаяния. А истинного Мессию они не приняли, потому что Его Царство было не от мира сего, а им здесь нужны власть, богатство и слава. Те, кто были из них праведными, приняли Христа, например, Никодим.
2. Нет. Спасибо большое. Помоги Господь!
• Разное
Автор: Анаит Размики— Здравствуйте.
1. Скажите, пожалуйста, когда нужно идти на кладбище к усопшему в 2010 году и нужно ли красить яйца на Пасху?
2. Как правильно считается семь дней со дня смерти или со дня похорон? Заранее спасибо.
—1. Красьте, конечно. На кладбище можете сходить, но чтобы похристосоваться с усопшим. А поминки сделаете на Радоницу после Светлой седмицы.
2. Считается и первый день, в который человек умер. Помоги Господь!
• Работа на Пасху
Автор: Татьяна— Добрый день, отец Андрей!
Очень благодарна Вам и Вашему сайту. Недавно впервые была на исповеди, смогла себя перебороть, собраться и пойти благодаря Вам и всему, что Вы делаете.
Вопрос такой: мои мальчишки, муж и сын, очень хотят на рыбалку поехать на Пасху, нет, не в ущерб службе, я буду на всенощной до утра и сын собирается, мужа может тоже удастся привести. Но после 9-10 утра - на рыбалку. Мой муж настаивает, что это не работа, а отдых и это лучше нежели застолье. Мы вообще не очень любим застолья, больше на природе отдыхаем: горы, море, рыбалки. Ехать собираемся с друзьями. Не грех ли это, как Вы считаете? Мы весь пост соблюдали, старались, в храм по возможности часто ходила не хотелось бы все испортить тяжко согрешив в день Светлого Христова Воскресения. Простите, что отрываю от дел. Спасибо Вам. Божьей помощи и Благодати Вам и Вашей семье.
—И Вам спасибо большое. Очень за Вас рад:) Я бы не советовал. Вообще никогда в большие церковные праздники не следует купаться или рыбачить, не дай Бог, что случится. А если поедете, то с лодки не нужно рыбачить, и там, где берег пологий и ничего не может случиться. Возьмите с собой яички, куличик, похристосуйтесь, тропарь Пасхи прочтите, а лучше пропойте. Просто можно съездить на природу и отдохнуть. Помоги Господь!
• Крестик покойного
Автор: Ольга Васильевна— День добрый, отец Андрей.
При жизни моя мамочка носила крестик. Но как-то цепочка порвалась и она дома куда-то положила крестик и забыла куда положила. Пришлось ей купить новый. Когда она умерла, на ней был второй, купленный крестик. А тот первый я после похорон, когда разбирала ее вещи, нашла. Вопрос: как мне теперь быть с этим крестиком?
—Пусть хранится, а можете и носить, если захотите. Спаси Господь!
• Отношение к священнику
Автор:— Доброго дня, отец Андрей!
У меня есть сомнения вот по какому вопросу. Мне очень хочется выразить слова благодарности священнику, но у меня нет другой возможности, как сделать это на исповеди, только там происходит моя встреча с ним один на один. Не будет ли грехом этот шаг , ведь это место для исповедания? Вызвать священника отдельно для разговора стесняюсь. Что Вы скажете на этот счет?
—Конечно, можете поблагодарить. Спаси Господь!
• Освящение кулича и яиц
Автор: Анастасия— Здравствуйте, батюшка.
Я прочитала здесь, что освятить яйца и куличи можно в субботу. А в какое время надо принести их в церковь? Или в течение всей субботы это будет осуществляться? Можно будет принести и оставить яйца для освящения, а самой уйти и прийти позже их забрать? Извините за такие глупые вопросы, но я этого никогда не делала. Заранее спасибо.
—Обычно начинают освящать после окончания службы, примерно с 12:00 и до вечера. В моем храме будет до 19:00, а в соборе и больших храмах бывает почти до самой ночи. Все хорошо, помоги Господь!
• О времени посещения кладбища
Автор: Татьяна— Здравствуйте, батюшка!
В родительские дни ходят на могилы родных. Я всегда считала, что посетить могилы можно в любое время дня. Но тетя моего мужа сказала нам, что нужно обязательно успеть до двенадцати часов дня. Так ли это? Большое Вам спасибо.
—Нет, конечно, не так. Спаси Господь!
• Подарки на Пасху
Автор: Елена Е— Батюшка, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, можно ли на Пасху дарить подарки:
1. Маме цепочку для ношения крестика.
2. Друзьям иконочку. Нужно ли иконочку освящать? Спасибо!
—Да, конечно, дарите. Да, иконку желательно освятить. И Вам спасибо, помоги Христос!
• Чтение Псалтыри/акафиста
Автор: Юля— Подскажите, пожалуйста, о. Андрей:
1. когда можно будет снова начинать читать Псалтырь? простите, немного запуталась.
2. и можно ли сейчас читать акафист блж. Ксении Петербургской? Спасибо Вам!
—1. С субботы вечера Светлой седмицы.
2. Думаю, тоже оставьте до конца Светлой седмицы, можете молитву ей читать. И Вам спасибо, помоги Господь!
• Подробная исповедь
Автор: Анна— Батюшка Андрей, извините, пожалуйста за дотошность (у Вас так много писем), но хотела бы уточнить. Вы написали, что с такими перечнями грехов ходить в подобные дни нельзя. Я сначала так и думала, знала, что очень много будет исповедующихся, написала мало. А сама думаю: как же все остальное - сокрытие? В следующий раз скажу - а если не придется уже (никто не знает, когда будет его последнее причастие)?
—Нет, не сокрытие, а то, что пока важности не имеет. А если что-то из этой мелочи не скажете, потом расскажете, но сами каялись - Господь и так простит. Помоги Господь!
• Великий Четверг и Пятница
Автор: Люда.— Здравствуйте, батюшка.
Я прочитала, что принесенная свеча с вечернего богослужения в Великий Четверг приносит счастье в дом. Я тоже очень хотела принести домой этот огонек и церковь недалеко от дома...Зажгла фонарик, обернула платком и понесла... Полдороги пронесла нормально, но потом подул ветер и хотя фонарик я тщательно обернула, он погас. Мне было очень грустно, до слез... Значит, в мой дом не придет счастье? Вот думаю об этом и хочется плакать...
2. Батюшка, а можно заниматься домашней уборкой в Пятницу, после выноса Плащаницы или лучше в субботу? Простите меня, если что не так, и пусть Вам Бог помогает за Ваши труды...
—1. Нет, конечно, это все неправда: зажгите свечу и не переживайте.
2. Можете дома убираться и сегодня, и завтра. Все хорошо, храни Господь!
• О причастии без должной подготовки
Автор: Алевтина— Здравствуйте, о. Андрей!
Прошу мужа исповедаться и причаститься, т. к. пост в еде он соблюдал (молитв не читал и желания такого нет). Он согласен пойти, но без вечерней службы и с минимальным количеством молитв. Может ему стоит только исповедаться, а к причастию не подходить, т. к. полноценной подготовки не получится? А иногда я думаю - может, вообще оставить его в покое, если он не ищет Бога и не стремится к духовной жизни? Батюшка! Низкий поклон за Ваш труд, который нам, грешным, просто жизненно необходим!
—Пусть идет, но только с благоговением. И Вам спасибо большое, помоги Христос!
• Пребывание праведников до Христа
Автор: Валентин— Здравствуйте, отец Андрей!
Надеюсь, помните меня. Почитал я по Вашему совету преподобного Иоанна Дамаскина и дошло до меня, в чём была моя ошибка - я "ничто" называл тьмой, хотя в Библии тьма - это зло, ложь, смерть и т.п. Раз до греха их не было, значит и тьмы не было. Спасибо Вам!
Ответьте, пожалуйста, я никак не пойму, все праведники до Христа не попадали в Рай, а куда же они попадали? Что такое лоно Авраамово? Это было отдельное место в аду, где они могли утешаться? Сколько прослушал лекций проф. Осипова и прот. Кураева, но что-то ничего внятного об этом так и не услышал.
—Вот и слава Богу! Да, все не попадали, но и в преисподней есть такие места, где не страдают, но и особого блаженства не испытывают. Да, это в преисподней то место, где нет мучения. Спаси Христос!
• Последование ко Святому Причащению
Автор: р.Б. Елена— Доброй ночи Вам, батюшка!
Поискала в строке поиска - не нашла, поэтому уж простите за назойливость, но все-таки спрошу. Готовилась ко Святому Причащению и читала "последование ко Святому Причащению". Там часто написано "Богородичен": Что это такое и где найти этот текст?
После "Богородичен" дается указание читать далее "Достойно есть..." Тоже не знаю, где найти сноску на этот текст. Потом тропарь дня или праздника. Почему в молитвеннике не указаны страницы, на которых есть эти тропари? Многие же не знают! Подскажите, где все это найти?
—"Богородичен" - то, что следом за этим словом напечатано. "Достойно есть..." есть в конце утренних и вечерних молитв. Тоже посмотрите по оглавлению, где они напечатаны в молитвослове. Еще лучше - покажите в храме священнику, мне трудно так объяснить. Если готовитесь к пятнице, вот и смотрите тропари пятницы, к воскресению - нужно посмотреть глас в календаре, он напечатан в каждом воскресном дне, и прочесть соответствующего гласа. Помоги Господь!
• Поминовение усопшего
Автор: Каширин Александр— Здравствуйте, батюшка!
Я не знаю, как мне поступить:
1) можно ли читать Псалтырь по умершему в четверг Великого поста и акафист за единоумершего? Я хотел бы читать, кроме пятницы.
2) 40 дней по маме приходится на Пасху. Поминовение перенесли на понедельник под Радоницу, а душу провожать на Радоницу. Правильно ли это?
3) Сказали, что если поминовение перенесли, значит, на Пасху надо раздать 40 яиц за умершую? Спасибо Вам! С праздником!
—1. Оставьте пока до Радоницы, а сейчас молитесь кратко, свечи ставьте и в храм чаще ходите.
2. Можете и так сделать. А в саму Пасху пропойте или прочтите Вашей маме тропарь Пасхи: "Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробех живот даровав".
3. Глупости все это, но можете раздать, ничего плохого в этом нет. И Вам спасибо большое, помоги Господь!
• Книга для священнослужителя
Автор: Анна— Уважаемый наш батюшка, подскажите!
Неделю назад спрашивала Вас: какой скромный подарок на Пасху можно сделать священнослужителю. Мне очень понравилась Ваша идея насчет книги. Но я никак не решусь. Что читают батюшки? Что можно купить в церковной лавке при храме, что священник еще не читал? Ведь я полагаю, вы (батюшки) очень много читаете, а что-то и знаете как таблицу умножения. Но, наверное, есть какая-то литература, до которой "не доходят руки"? Что это может быть, какого плана?
Очень прошу Вашего совета.
—Анна, все, что угодно, может быть:) Можете сделать так, как я посоветовал в предыдущем ответе на подобный вопрос, или подарите ту книгу, которая Вам понравилась. Помоги Господь!
• Подарок батюшке
Автор: Ирина— Добрый вечер, о. Андрей, благословите.
Скажите, пожалуйста, действительно ли можно батюшке на Пасху подарить конверт с деньгами? Не обидится ли он? Не оскорбит ли такой подарок батюшку? Какие слова говорить ему, когда преподносишь конверт? Спасибо.
—Можно, попросите молитв и поздравьте с Пасхой. Открытку подпишите. Скажете: "Христос Воскресе!" - и подарите яичко и открытку, а в ней конверт. А более того, говорите, что Вам хочется. Спаси Господь!
• Podgotovka k Pashe/Подготовка к Пасхе
Автор: javakhadze timur— zdravstvyite batushka, skajite, pojalyisto
1. mojno li zavtra delat yborky doma?
2. kogda nado krasit iaica? spasibo
***
Здравствуйте, батюшка, скажите пожалуйста:
1. можно ли завтра делать уборку дома?
2. когда красить яйца? Спасибо
—1. Да, можно, но и на службу сходите, если есть такая возможность. О Господе и Его страданиях нужно помнить.
2. Когда время позволяет, но так, чтобы к Пасхе или после ночной службы их освятить. Помоги Господь!
• Причастие в осуждение?
Автор: Людмила.— Здравствуйте, о.Андрей.
Сегодня, слава Богу, причастилась, но остался осадок, объясню почему. У нас храм новый, батюшка один и исповедь проходит во время службы, прямо перед причастием. Прошлый раз я написала свои грехи на бумажке, и батюшка, прочитав, порвал ее. Слава Богу.
Но многие ничего не говорят и не пишут, только называют свое имя. Сегодня я была уверена, будет много народу и не будет возможности задержаться на исповеди, и я решила, что тоже просто назову имя и все. Только лишь потому, что думала не будет возможности.. Обычно я всегда очень подробно все пишу. Дома прочитала текст большой исповеди, читаемой в храмах священником, ну и конечно прочитала каноны и последование.
И вот когда началась исповедь, в начале все шли быстро, а потом я заметила, что некоторые люди задерживаются. Я стала быстро вспоминать свои грехи, но когда пришла моя очередь, смогла сказать только два. В этом мое расстройство, ведь я могла сказать гораздо больше, если бы готовилась, как всегда, подробно...
Батюшка, я причастилась недостойно? И можно ли после этого причаститься в Пасху уже без исповеди? И еще, после вечерней службы несла домой огонь, но его задуло - опять расстроилась. У меня осталась свеча, которую я держала в храме на чтении Евангелий. Если я ее зажгу и от нее зажгу лампады, это не будет равноценно? Простите меня, грешную, и наставьте...
Храни Вас Господь, всегда молюсь за Вас.
—Достойно причастились, не нужно придумывать грехи из ничего. Своими словами, а не по книжке, назвали грехи и все. Можете записать, а то, что какие-то мелкие забыли, препятствием к причастию не является, потом расскажете. Если Ваш священник разрешает, можно причаститься. Зажгите, тоже будет хорошо. Спасибо большое за молитвы, храни Господь!
Страницы:

Контакты