Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику



• Истребление дьявола

Автор:  Артем, 12 лет     Дата: 23.03.2010 в 21:37    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Скажите, пожалуйста, почему Господь Бог не истребит дьявола? Тогда бы не было зла на земле, преступников, войн и т.д

—Это будет, но позже. Пока же он нужен, чтобы люди в борьбе с ним могли стать совершенными. Спаси Господь!


• Святой покровитель

Автор:  николай     Дата: 23.03.2010 в 21:19    » постоянная ссылка

— Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, меня зовут Николай, по гороскопу Стрелец 23 ноября. Какая моя покровительственная икона, мне сказали "Тихвинская" икона Божьей Матери. Подскажите, пожалуйста.

—В гороскопы мы не верим и Вы не стрелец, а христианин. А Вашим святым покровителем будет свт. Николай, архиепископ Мир Ликийских чудотворец (19 декабря). Спаси Господь!


• Сбор средств на храм

Автор:  Макоткин С.В.     Дата: 23.03.2010 в 20:51    » постоянная ссылка

— Доброго времени суток!
Подскажите, как правильно организовать сбор средств на храм. Или подскажите, у кого есть такой опыт... Заранее благодарен! С уважением.

—Должно быть благословение священноначалия, а еще лучше настоятеля. После того, как будет благословение, причем на бумаге, можно будет открыть счет, установить ящики за печатью для сбора средств и обратиться к СМИ за поддержкой, а главное - на месте предполагаемого храма или в доме рядом с ним должны проводиться общественные моления, еще лучше службы. Помоги Господь!


• Освященное масло

Автор:  Галина Сергеевна     Дата: 23.03.2010 в 20:51    » постоянная ссылка

— Доброе Вам время суток!
Спасибо Вам, о.Андрей, за Ваш труд. Низкий Вам поклон. У меня такой вопрос: можно ли масло после соборования употреблять членам семьи или только человеку, который соборовался? Заранее спасибо за ответ.

—И Вам спасибо большое. Да, всем можно употреблять. Помоги Господь!


• Трудности с общением

Автор:       Дата: 23.03.2010 в 20:19    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Мне 25, не замужем. Я не очень общительный человек. По сути дела, друзей у меня нет, только родные люди. Люблю одиночество. Чем, например, идти с кем-то до остановки, мне проще перейти дорогу и идти одной. Но сейчас ощущаю какую-то непонятную потребность в общении. Начали переписываться во время работы с сотрудником из другого города (он не женат).
Общаемся, но мне кажется, что я достаю человека своим неинтересным общением. Это только мое ощущение. Хочу перестать общаться, но силы воли не хватает. Он напишет и все равно общаюсь. И замечаю в себе нехорошую тягу к общению. Это делает меня зависимой. Хочется написать, даже пустяк какой-нибудь. Иногда сама проявляю инициативу. А после рабочего дня чувствую чудовищную пустоту и безразличие ко всему. Хочется жить и радоваться независимо ни от чего и ни от кого.
Как избежать начинающего впадения в такую зависимость, знакомого мне хотя бы по опыту моей несчастной влюбленности, более чем на год повергшего в тяжелую апатию? Я очень склонна к зависимости. Я боюсь этого и все же сознательно провоцирую, как бабочка, которая летит на огонь. И мысли уже постоянно возвращают к этому человеку.. Посоветуйте, пожалуйста, практически действенный способ! Пока еще не поздно. Спасибо Вам, батюшка Андрей! Буду с нетерпением ждать Вашего ответа!

—И Вам спасибо большое. Всегда есть опасность, но раз он не женат и если человек положительный, общайтесь, но себя немного сдерживайте. К сожалению, в таких отношениях нельзя все делать так, как хочется. Если он пишет, значит, и ему нравится. Чтобы не обжечься, нужно вообще тогда не позволять себе с кем-либо пристрастно общаться и замуж пытаться выйти. Общайтесь, но если будет что-то больше до брака, сожительствовать нельзя. Помоги Вам Господь!


• Препятствие к венчанию

Автор:  Екатерина     Дата: 23.03.2010 в 20:16    » постоянная ссылка

— Доброго времени суток.
Сейчас мне 25 лет, 5 лет состою в браке с мужем. Хотим обвенчаться, но есть одна серьезная проблема. До того, как вступить в брак, у нас был аборт, о чем мы очень сильно каемся. На исповеди еще ни разу не были, но перед венчанием хотим пройти и исповедь, и причастие. Скажите, пожалуйста, венчают ли в таких случаях или нам может быть отказано в венчании???

—Да, венчают. Обязательно покайтесь. Помоги Господь!


• Благословение на чтение молитв

Автор:  Татьяна     Дата: 23.03.2010 в 20:16    » постоянная ссылка

— Батюшка, у меня сложилась прямо-таки подлая ситуация: была поручителем, заемщик перестал платить и меня осаждают приставы, чтобы я, как поручитель, платила. Пристав - женщина очень лояльная ко мне, понимает свинство ситуации, но... Заемщик опустился, почти бомж при живой матери, не работает и сознательно этого избегает, чтобы я платила, т.к. это мой бывший муж (развелись, т.к. он пил, гулял и курил анашу). За него всюду бегает мать. Благословите читать молитву задержания и сколько раз в день ее надо читать?
Спасибо за Ваши ответы, храни Господь Вас и Вашу семью!

—Один раз достаточно, а платить, видимо, придется. Нельзя так поручаться. Помоги и сохрани Господь!


• Болезнь свекрови: уныние

Автор:  Ксения     Дата: 23.03.2010 в 19:52    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей.
Недавно мы узнали, что у свекрови (р.Б. Надежды) рак легких, осложнение после рака груди, врачи дают неутешительные пргнозы. Очень страшно смотреть, как ей плохо. Завтра повезем ее в больницу, она этого хочет, хочет жить.... батюшка посоветуйте, как относиться ко всему спокойнее. Я стала плохо спать, нападает уныние, страх, не понимаю почему даются людям такие мучения.... Неужели для этого мы живем? Как справиться с этими мыслями? И не потерять интерес к жизни?

—Нужно ей причаститься и исповедоваться, относитесь со смирением - мы смертны. Но надежду у нее забирать нельзя. Поддерживайте ее и помогайте, чем можете. Помоги Господь!


• Приветствие священнослужителя

Автор:       Дата: 23.03.2010 в 19:49    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, о. Андрей. Благословите.
Сегодня на заправке встретила батюшку из нашего храма. Скажите, пожалуйста, как в таких случаях нужно приветствовать: просто поздороваться или попросить благословения? Я растерялась и сказала: "Здравствуйте, батюшка". Спасибо.

—Обязательно поздороваться и благословение взять, если не смущаетесь. Спаси Господь!


• Молитва за неверующих ближних

Автор:  р.Б.Неонила     Дата: 23.03.2010 в 19:39    » постоянная ссылка

— Дорогой батюшка Андрей!
Это опять я. Спасибо за Вашу поддержку, но хотелось бы уточнить: в молитве перед иконой "Взыскание погибших" получается, что я молюсь как бы за себя: "...помилуй МЯ кающагося..." А как мне молиться этой молитвой за дочь и мужа? Или Заступница наша Богородица и так поймет, о ком я думаю в этот момент и кого прошу наставить на путь истинный? Спаси Вас Бог!!!!!

—Матерь Божия и так поймет, о ком Вы молитесь, и после акафиста можете попросить своими словами. Помоги Господь!


• Знакомство с православными

Автор:  Елена sea     Дата: 23.03.2010 в 19:37    » постоянная ссылка

— О.Андрей, еще один вопрос.
Ехала сегодня в метро. У дверей стоял молодой человек и читал духовную книгу. Заметил мою особу - книгу сразу же закрыл, бросив на меня извиняющийся взгляд. Почему вот так? Вроде и хочешь найти себе православного кавалера, а прячутся они ((( Может, надо было сказать ему, что читать православные книги в общественных местах не зазорно? И познакомиться заодно... Научите, пожалуйста, как в будущем поступать. Большое спасибо заранее.

—Можно было просто поинтересоваться, что он читает. А Вы, наверное, так глянули принципиально, что он испугался:) Тактично нужно поступать и легко, так, чтобы человека не шокировать. Только не обижайтесь на меня, может, что не так Вам пишу, но обидеть и в мыслях нет. Храни Господь!


• Иудаизм

Автор:  Максим     Дата: 23.03.2010 в 19:31    » постоянная ссылка

— В Иудаизме считают, что сатанистов (идолослужителей) нужно убивать, поскольку чем меньше грешников, тем чище мир. Как к этому относится Христианство?

—Это дело иудеев, а у нас этим должно заниматься государство, и в отношении сатанистов как извращенцев я бы очень ужесточил закон. Церковь же не должна никого казнить, только отлучить или запретить общение своим членам с такими людьми. Спаси Господь!


• Определение грехов

Автор:  Галя     Дата: 23.03.2010 в 19:10    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, о.Андрей,
я в выходные исповедовалась, написала на листочке 17 пунктов, хотя и не первая исповедь. Наш батюшка в храме сказал, что я не понимаю разницы между исповедыванием грехов и выкапыванием грехов, что у меня все в кучу. А я просто, что вспоминается, записываю, с точным намерением так больше не делать. Вот сегодня, пока читала вопросы-ответы, припомнила:
1) В детстве с подругой прокалывали пальцы и прикладывали их ранками друг ко другу, чтобы считать себя кровными сестрами. Еще писали разные клятвы глупые и ставили кровью печати.
2) В Вербное воскресенье и освященными и неосвященными вербами хлестали родных, близких по пятой точке, чтобы все грехи простились.
3) Есть гематоген, непрожаренное мясо с кровью нельзя? Ведь апостолы заповедовали не есть крови. Думаю, это все грехи. Или опять выкапывание? Тогда я делала это все по незнанию. Теперь начала воцерковляться и в правильности своих поступков многих засомневалась.

—1. Ничего страшного.
2. Глупость, но греха нет.
3. Да, нельзя, нужно покаяться.
Разберетесь со временем, а "копаться" так сильно не нужно. Жизнь нужно менять и покаяться в необходимом, а если так все "ковырять", на Вас и отряда священников не хватит, да и Богу это не нужно. Помоги Господь!


• Отношение к смерти

Автор:  Елена sea     Дата: 23.03.2010 в 19:10    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о.Андрей!
Объясните, пожалуйста, мне, непонятке, почему постоянно злится православный человек, переживающий за здоровье другого человека, пожилого, которому предстоит операция, исход которой непредсказуем? Этот православный человек (мать моя) читает духовные книги, поучения, даже советы дает, а сама ни к чьим советам не прислушивается, даже собственным.
Как должен вести себя человек, когда его старший родственник стоит на пороге в мир иной? Понятно, что человек переживает за родственника, слишком эмоционально переживает, но, думаю, это не дает право человеку требовать оставить его в покое, дабы упиваться свои горем. Где-то читала о том, что за того, чей переход в жизнь вечную должен вскоре случиться, православному человеку надо радоваться. Так ли? Почему тогда православные (или называющие себя таковыми) в подобной ситуации надевают на себя скорбную маску и демонстрируют свое недовольство сложившимися обстоятельствами? Может, я чего не понимаю... Как можно успокоить мать? ...Мы плачем не из-за того, что человек ушел в мир иной, а из-за того, что НАМ БЕЗ него, человека, плохо?

—Она не "маску одевает", а искренне переживает. Не впадайте в крайности и имейте любовь к ближним, а они сами за себя ответят, почему так сильно печалятся. Не все такие совершенные, как Вы:), и поэтому им трудно пережить разлуку преждевременную, хоть и временную. Да, смирения многим не хватает. А насчет скорби: так и Христос прослезился по Лазарю, хотя вскоре его воскресил. Помоги Господь!


• Привязанность к родине

Автор:  Сергей     Дата: 23.03.2010 в 18:49    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, отец Андрей!
Спасибо, что уделяете нам столько времени! Помоги Вам Бог!
Вопрос такого плана: не могу я никак отвыкнуть от тех мест, где родился и вырос. Вроде бы и прошло лет 10, и работу в столице нашел неплохую, и перспективы есть, и жилье в Подмосковье - но очень тянет меня в свой родной поселок, порывался я туда и жить насовсем переехать (знакомые у виска крутили). Там все рушится, нет работы и т.п. Ведь нужно жить как-то дальше, смотреть в будущее, а не жить прошлым... Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста!

—Спасибо большое. Нужно посмотреть: если там есть, чем заниматься, можете ехать, а так в отпуск будете ездить. Спаси Христос!


• Разное

Автор:  Анна     Дата: 23.03.2010 в 18:31    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка Андрей.
Скажите, пожалуйста:
1. Является ли составление завещания нарушением завета Господа «не заботьтесь о завтрашнем дне»? Как относится к завещаниям Православная Церковь?
2. Можно ли читать Евангелие не на церковнославянском языке, а на русском?
3. Прочитала в Ваших ответах, что в субботу в храм следует прийти с вербой. Правильно ли я поняла, что на вечернюю службу? А как обычно делают: вербу приносят только для себя или для храма тоже?

—1. Можете составить, нет в этом ничего плохого или предосудительного.
2. Да, можно.
3. Да, на вечернюю службу, и утром тоже ее с собой берут. Только для себя, но можете и для других принести, если хотите. Спаси Христос!


• Депрессивные мысли

Автор:       Дата: 23.03.2010 в 18:30    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте.
Скажите, являются ли греховными депрессивные мысли (о том, что я не такая, как все, будто прокаженная, поэтому все будет не так, как у всех, обязательно что-нибудь не получится, сорвется, случится и т.д.)? Мысли как фон, с самого детства. Вроде ведь не уныние, не ропот, но как тогда это назвать?

—Да, не нужно так думать. Это может быть от мнительности, гордости, печали не по Богу. Можно, когда "заносит", себя и присмирить, а вот постоянно доводить себя до состояния никчемности недопустимо. Спаси Господь!


• Место для икон

Автор:       Дата: 23.03.2010 в 18:24    » постоянная ссылка

— Батюшка!
1. Грешно ли расположить святой уголок с иконками в полуметре над телевизором? Когда я молюсь ведь телевизор всегда выключен, да и образки всегда выше.
2. И еще, подскажите, пожалуйста, где правильней устроить святой угол в спальне или на кухне, где готовится пища?

—1. Не принято так, но если нет другого места, расположите, но непристойного ничего не смотрите.
2. Святой угол дожен быть и в спальне, и на кухне. Помоги Господь!


• Тоска в храме

Автор:  Вика     Дата: 23.03.2010 в 18:20    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте!
Подскажите, почему на службе в храме так часто нападает тоска? Особенно это касается вечерних служб. Литургия проходит (чаще) нормально, а вот стоит оказаться на вечерней службе - хоть волком вой. Однажды с друзьями приехала в монастырь. Служба уже шла, молитвы поют... И тут так стало тоскливо и грустно, что потом несколько часов не могла избавиться от этого чувства. Почему так бывает? И можно ли избавиться от этого?

—Это на Вас нападает бес уныния. Не поддавайтесь, и со временем отстанет. Здесь нужно терпение и усердие с твердостью. Помоги и сохрани Господь!


• О семье и браке

Автор:       Дата: 23.03.2010 в 18:15    » постоянная ссылка

— Дай Бог здоровья, отец Андрей.
Вот какой вопрос меня беспокоит, я - трудоголик, не замужем, хотя уже и пора. Странно, но меня не пугает пока отсутствие мужа и как-то по наивности думаю, что он придет сам собой. Купила молитву о неспослании девице супруга, но ленюсь иногда читать. Что это значит...что еще не припекло? (хотя о работе читаю всегда!), и что мне сделать, чтобы действительно это было моим приоритетом и Господь послал вторую половинку. Спасибо!

—Спасибо большое. Раз не пугает, значит, и пугаться не нужно:) Вообще, должен сам Вас найти, можете молиться. Общаться нужно, но до грехов не доводить и никому не верить: дескать, давай поспим, а потом поженимся. Храни Господь!



Страницы:[1-20]  ...   [35521-35540]  [35541-35560]  [35561-35580]  [35581-35600]  [35601-35620]   [35621-35640]  [35641-35660]  [35661-35680]  [35681-35700]  ...   [48761-48778]