Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику



• Приветствие священнослужителя

Автор:       Дата: 23.03.2010 в 19:49    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, о. Андрей. Благословите.
Сегодня на заправке встретила батюшку из нашего храма. Скажите, пожалуйста, как в таких случаях нужно приветствовать: просто поздороваться или попросить благословения? Я растерялась и сказала: "Здравствуйте, батюшка". Спасибо.

—Обязательно поздороваться и благословение взять, если не смущаетесь. Спаси Господь!


• Молитва за неверующих ближних

Автор:  р.Б.Неонила     Дата: 23.03.2010 в 19:39    » постоянная ссылка

— Дорогой батюшка Андрей!
Это опять я. Спасибо за Вашу поддержку, но хотелось бы уточнить: в молитве перед иконой "Взыскание погибших" получается, что я молюсь как бы за себя: "...помилуй МЯ кающагося..." А как мне молиться этой молитвой за дочь и мужа? Или Заступница наша Богородица и так поймет, о ком я думаю в этот момент и кого прошу наставить на путь истинный? Спаси Вас Бог!!!!!

—Матерь Божия и так поймет, о ком Вы молитесь, и после акафиста можете попросить своими словами. Помоги Господь!


• Знакомство с православными

Автор:  Елена sea     Дата: 23.03.2010 в 19:37    » постоянная ссылка

— О.Андрей, еще один вопрос.
Ехала сегодня в метро. У дверей стоял молодой человек и читал духовную книгу. Заметил мою особу - книгу сразу же закрыл, бросив на меня извиняющийся взгляд. Почему вот так? Вроде и хочешь найти себе православного кавалера, а прячутся они ((( Может, надо было сказать ему, что читать православные книги в общественных местах не зазорно? И познакомиться заодно... Научите, пожалуйста, как в будущем поступать. Большое спасибо заранее.

—Можно было просто поинтересоваться, что он читает. А Вы, наверное, так глянули принципиально, что он испугался:) Тактично нужно поступать и легко, так, чтобы человека не шокировать. Только не обижайтесь на меня, может, что не так Вам пишу, но обидеть и в мыслях нет. Храни Господь!


• Иудаизм

Автор:  Максим     Дата: 23.03.2010 в 19:31    » постоянная ссылка

— В Иудаизме считают, что сатанистов (идолослужителей) нужно убивать, поскольку чем меньше грешников, тем чище мир. Как к этому относится Христианство?

—Это дело иудеев, а у нас этим должно заниматься государство, и в отношении сатанистов как извращенцев я бы очень ужесточил закон. Церковь же не должна никого казнить, только отлучить или запретить общение своим членам с такими людьми. Спаси Господь!


• Определение грехов

Автор:  Галя     Дата: 23.03.2010 в 19:10    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, о.Андрей,
я в выходные исповедовалась, написала на листочке 17 пунктов, хотя и не первая исповедь. Наш батюшка в храме сказал, что я не понимаю разницы между исповедыванием грехов и выкапыванием грехов, что у меня все в кучу. А я просто, что вспоминается, записываю, с точным намерением так больше не делать. Вот сегодня, пока читала вопросы-ответы, припомнила:
1) В детстве с подругой прокалывали пальцы и прикладывали их ранками друг ко другу, чтобы считать себя кровными сестрами. Еще писали разные клятвы глупые и ставили кровью печати.
2) В Вербное воскресенье и освященными и неосвященными вербами хлестали родных, близких по пятой точке, чтобы все грехи простились.
3) Есть гематоген, непрожаренное мясо с кровью нельзя? Ведь апостолы заповедовали не есть крови. Думаю, это все грехи. Или опять выкапывание? Тогда я делала это все по незнанию. Теперь начала воцерковляться и в правильности своих поступков многих засомневалась.

—1. Ничего страшного.
2. Глупость, но греха нет.
3. Да, нельзя, нужно покаяться.
Разберетесь со временем, а "копаться" так сильно не нужно. Жизнь нужно менять и покаяться в необходимом, а если так все "ковырять", на Вас и отряда священников не хватит, да и Богу это не нужно. Помоги Господь!


• Отношение к смерти

Автор:  Елена sea     Дата: 23.03.2010 в 19:10    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о.Андрей!
Объясните, пожалуйста, мне, непонятке, почему постоянно злится православный человек, переживающий за здоровье другого человека, пожилого, которому предстоит операция, исход которой непредсказуем? Этот православный человек (мать моя) читает духовные книги, поучения, даже советы дает, а сама ни к чьим советам не прислушивается, даже собственным.
Как должен вести себя человек, когда его старший родственник стоит на пороге в мир иной? Понятно, что человек переживает за родственника, слишком эмоционально переживает, но, думаю, это не дает право человеку требовать оставить его в покое, дабы упиваться свои горем. Где-то читала о том, что за того, чей переход в жизнь вечную должен вскоре случиться, православному человеку надо радоваться. Так ли? Почему тогда православные (или называющие себя таковыми) в подобной ситуации надевают на себя скорбную маску и демонстрируют свое недовольство сложившимися обстоятельствами? Может, я чего не понимаю... Как можно успокоить мать? ...Мы плачем не из-за того, что человек ушел в мир иной, а из-за того, что НАМ БЕЗ него, человека, плохо?

—Она не "маску одевает", а искренне переживает. Не впадайте в крайности и имейте любовь к ближним, а они сами за себя ответят, почему так сильно печалятся. Не все такие совершенные, как Вы:), и поэтому им трудно пережить разлуку преждевременную, хоть и временную. Да, смирения многим не хватает. А насчет скорби: так и Христос прослезился по Лазарю, хотя вскоре его воскресил. Помоги Господь!


• Привязанность к родине

Автор:  Сергей     Дата: 23.03.2010 в 18:49    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, отец Андрей!
Спасибо, что уделяете нам столько времени! Помоги Вам Бог!
Вопрос такого плана: не могу я никак отвыкнуть от тех мест, где родился и вырос. Вроде бы и прошло лет 10, и работу в столице нашел неплохую, и перспективы есть, и жилье в Подмосковье - но очень тянет меня в свой родной поселок, порывался я туда и жить насовсем переехать (знакомые у виска крутили). Там все рушится, нет работы и т.п. Ведь нужно жить как-то дальше, смотреть в будущее, а не жить прошлым... Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста!

—Спасибо большое. Нужно посмотреть: если там есть, чем заниматься, можете ехать, а так в отпуск будете ездить. Спаси Христос!


• Разное

Автор:  Анна     Дата: 23.03.2010 в 18:31    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка Андрей.
Скажите, пожалуйста:
1. Является ли составление завещания нарушением завета Господа «не заботьтесь о завтрашнем дне»? Как относится к завещаниям Православная Церковь?
2. Можно ли читать Евангелие не на церковнославянском языке, а на русском?
3. Прочитала в Ваших ответах, что в субботу в храм следует прийти с вербой. Правильно ли я поняла, что на вечернюю службу? А как обычно делают: вербу приносят только для себя или для храма тоже?

—1. Можете составить, нет в этом ничего плохого или предосудительного.
2. Да, можно.
3. Да, на вечернюю службу, и утром тоже ее с собой берут. Только для себя, но можете и для других принести, если хотите. Спаси Христос!


• Депрессивные мысли

Автор:       Дата: 23.03.2010 в 18:30    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте.
Скажите, являются ли греховными депрессивные мысли (о том, что я не такая, как все, будто прокаженная, поэтому все будет не так, как у всех, обязательно что-нибудь не получится, сорвется, случится и т.д.)? Мысли как фон, с самого детства. Вроде ведь не уныние, не ропот, но как тогда это назвать?

—Да, не нужно так думать. Это может быть от мнительности, гордости, печали не по Богу. Можно, когда "заносит", себя и присмирить, а вот постоянно доводить себя до состояния никчемности недопустимо. Спаси Господь!


• Место для икон

Автор:       Дата: 23.03.2010 в 18:24    » постоянная ссылка

— Батюшка!
1. Грешно ли расположить святой уголок с иконками в полуметре над телевизором? Когда я молюсь ведь телевизор всегда выключен, да и образки всегда выше.
2. И еще, подскажите, пожалуйста, где правильней устроить святой угол в спальне или на кухне, где готовится пища?

—1. Не принято так, но если нет другого места, расположите, но непристойного ничего не смотрите.
2. Святой угол дожен быть и в спальне, и на кухне. Помоги Господь!


• Тоска в храме

Автор:  Вика     Дата: 23.03.2010 в 18:20    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте!
Подскажите, почему на службе в храме так часто нападает тоска? Особенно это касается вечерних служб. Литургия проходит (чаще) нормально, а вот стоит оказаться на вечерней службе - хоть волком вой. Однажды с друзьями приехала в монастырь. Служба уже шла, молитвы поют... И тут так стало тоскливо и грустно, что потом несколько часов не могла избавиться от этого чувства. Почему так бывает? И можно ли избавиться от этого?

—Это на Вас нападает бес уныния. Не поддавайтесь, и со временем отстанет. Здесь нужно терпение и усердие с твердостью. Помоги и сохрани Господь!


• О семье и браке

Автор:       Дата: 23.03.2010 в 18:15    » постоянная ссылка

— Дай Бог здоровья, отец Андрей.
Вот какой вопрос меня беспокоит, я - трудоголик, не замужем, хотя уже и пора. Странно, но меня не пугает пока отсутствие мужа и как-то по наивности думаю, что он придет сам собой. Купила молитву о неспослании девице супруга, но ленюсь иногда читать. Что это значит...что еще не припекло? (хотя о работе читаю всегда!), и что мне сделать, чтобы действительно это было моим приоритетом и Господь послал вторую половинку. Спасибо!

—Спасибо большое. Раз не пугает, значит, и пугаться не нужно:) Вообще, должен сам Вас найти, можете молиться. Общаться нужно, но до грехов не доводить и никому не верить: дескать, давай поспим, а потом поженимся. Храни Господь!


• О лже-священниках

Автор:  Александр     Дата: 23.03.2010 в 18:14    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей.
Хотелось бы спросить вот о чем. Вы, наверняка, знаете, что в наше время имеет место такое дикое и уродливое явление, как "ряженые попы", т.е. люди без духовного образования, мошенники, выдающие себя за священников. Делают они это с разными целями, - в основном заработать на доверчивых гражданах (в частности, некоторые из таких "ряженых" работают при моргах и похоронных бюро, проводя лже-отпевания за немалую сумму денег - ужас!!! ).
Так вот вопрос, отец Андрей: а есть ли у настоящего священника какие-то документы, подтверждающие то, что он - священник??? Какое-то свидетельство, удостоверение или еще что-нибудь??? Извините, если вопрос глупый или оскорбительный, но в наше время разгула мошенников - как еще быть??? Как может гражданин "проверить" (извините еще раз) батюшку??

—Да, есть, но мы не носим их при себе. Нужно обращаться в храм, а не в морг. А еще лучше - быть прихожанином, и тогда будет очень трудно Вас обмануть, ведь есть свой священник. Можно спросить у них имя, фамилию, затем позвонить в Епархиальное Управление и уточнить, есть ли в таком-то месте и с такими-то фамилиями священники. Да, можете проверить. Помоги Господь!


• Болезнь нерожденного ребенка - комментарий

Автор:  Н.     Дата: 23.03.2010 в 18:02    » постоянная ссылка

— Батюшка, очень странный анализ УЗИ у Елизаветы. Ничего в четыре месяца плода невозможно диагностировать, если не брать от плода "материал" для анализа. Это какой-то обман. Моей будущей внучке тоже ставили синдром Дауна, и предлагали дочери анализ: укол в живот,чтобы получить плоть от плода. Это все ужасно и непонятно. Моя дочь отказалась, потому что была вера, что ребенок будет нормален. Все время молились за младенца, и сразу крестили по рождении на вторую неделю. Всё слава Богу! Пусть Елизавета спокойно и с верой ждет рождения своего ребенка.

—Спасибо, Елизавета, обратите внимание. Думаю, что это некоторые медики по заказу неизвестно кого проводят сокращение нашего народа, и их диагностика годится впору садистам и сотрудникам SS. Спаси Господь!


• Поминки на Страстную Субботу

Автор:  Анна     Дата: 23.03.2010 в 18:00    » постоянная ссылка

— Здраствуйте, о. Андрей,
скажите, пожалуйста, как поступить: 3 апреля год со дня смерти. Что можно сделать в этот день? Спасибо Вам.

—В храме подайте записку на литургию, а поминки сделаете на Радоницу. Помоги Христос!


• Принятие в священники

Автор:  Светлана Владимировна     Дата: 23.03.2010 в 17:13    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, скажите, пожалуйста, может ли молодой человек, не девственник, стать священником? И можно ли жениться после того, как он станет священником?

—Если разрешат, может. А вот жениться священникам нельзя, так как это нужно делать до принятия сана. Спаси Господь!


• Свеча живому за упокой

Автор:       Дата: 23.03.2010 в 17:12    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Моему брату поставили свечу за упокой и начались у него проблемы на работе, недовольства, замкнулся в себе от всех отвернулся... что сделать в этом случае? Как все нормализовать?

—Он должен сам начать молиться, покаяться и причаститься. А Вы можете за него заказывать молебен священномученику Киприану. Помоги Господь!


• Свет и тьма

Автор:  Валентин     Дата: 23.03.2010 в 17:01    » постоянная ссылка

— Спасибо Вам, отец Андрей, за ответ, извините, что я продолжаю вопрос, но меня очень интересует эта тема, надеюсь на понимание.
1. Выбор между Светом и тьмой был у человека ещё до падения сатаны, да и у того был этот же выбор, им было из чего выбирать. Если бы был только Свет, только верный путь, то и возможности греха не было бы. Разве это не указывает на то, что тьма, как противоположность Бога, была всегда, но не имела личности и одухотворённости, и что до сотворения свободного сознания она не имела никакой возможности высвободиться из под тотальной власти Света?
2. К тому же сатана со своими демонами и сынами будут страдать вечно, в них не будет света, суть их тьма, но они не исчезнут. Так же апостол Иоанн свидетельствует, что всё, что начало быть, именно всё, чрез Бога начало быть. Если признать, что тьма имеет начало, то сами понимаете, что это указывает на невозможное, т.к. Бог есть абсолютный Свет. Разве это не говорит о том, что тьма, как противоположность Бога, не имеет начала и до греха денницы была безличностной? Я не сектант, не протестант, я православный и я просто размышляю, благословите. Спаси Господь!

—1. Вас так и тянет в дуализм. Не было никакой тьмы. Вы пытаетесь понять христианство в каких-то терминах гностицизма, а это невозможно. Если хотите действительно понять, прочтите книгу прп. Иоанна Дамаскина "Точное изложение православной веры".
2. Их суть не тьма, они - падшие Ангелы, до безобразия доведенные грехом. Вы размышляете как гностик или манихей, но это ложные измышления. Спаси Господь!


• Болезнь нерожденного ребенка - поддержка

Автор:       Дата: 23.03.2010 в 16:54    » постоянная ссылка

— Батюшка, позвольте мне поддержать Елизавету. Я хотела сказать, что Господь Всесилен, Вы только верьте и доверяйте Ему, Вы, наверное, знаете "И всё, чего не попросите в молитве с верою, будет вам". Он посылает скорби, и Он утешает. У моей мамы нас трое детей, и каждую беременность ей говорили врачи: ребенок умрет, не родившись, или будет уродом, но она молилась, она верила. И с Божьей помощью мы родились здоровые, полноценные. Верьте, что Богу всё возможно, молитесь, и Он управит как будет лучше для Вас, Господь не оставит. Я буду за Вас молиться.

—Спасибо, Елизавета, обратите внимание. Помоги Христос!


• Некрещёный младенец в храме

Автор:  Наталия Владимировна     Дата: 23.03.2010 в 16:40    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, здравствуйте.
Можно ли приносить в церковь на службу некрещеного младенца (три месяца)?
Заранее спасибо. Храни Вас Господь!

—Принести можете, а причащать нельзя. Помоги Господь!



Страницы:[1-20]  ...   [35701-35720]  [35721-35740]  [35741-35760]  [35761-35780]  [35781-35800]   [35801-35820]  [35821-35840]  [35841-35860]  [35861-35880]  ...   [48941-48950]