Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику



• Разное

Автор:  Анна     Дата: 12.03.2010 в 08:28    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, дорогой батюшка!
Спасибо Вам огромное за Ваши советы, помощь и поддержку! Здоровья Вам и Божьей помощи!!! Помогите разобраться, я немного запуталась:
1. Как-то я у Вас спрашивала, что если человек уже взрослый, то он может жить отдельно от родителей. И Вы ответили, что может, если я не ошибаюсь. Скажите, я девушка и мне 21 год, имею ли я право жить своей жизнью, жить в отдельной квартире, оставить родителей, пусть не совсем здоровых, но навещать то я их буду, конечно, и помогать. Не будет ли это греховно? А то мне тут сказали, что якобы дети должны жить с родителями до тех пор пока не женятся или не выйдут замуж, это разве так? Как с православной точки зрения всё обстоит?
2. Дорогой о.Андрей, подскажите, как и какие молитвы читать, чтобы Господь помог всё расставить на свои места в жизни, чтобы всё наладилось, чтобы всё было хорошо? Заранее Вам очень благодарна!

—1. Можете, если морально устойчивая и родители отпустят и сильно переживать не будут. Возраст еще такой, что всякое может быть. Посоветуйтесь с родителями, а если еще не работаете, то точно рано пока жить отдельно. Очень будет неплохо, если до замужества одной не жить, и, думаю, лет до 23-х не нужно, но как родители разрешат. Ведь свобода требует большой ответственности. В общем, не спешите.
2. Думаю, те, которые всегда читаем, достаточно, главное - чаще читайте Евангелие и живите по нему, и никогда не пожалеете. И Вам спасибо большое. Храни Вас Господь!


• Помощь усопших

Автор:  Лидия     Дата: 12.03.2010 в 08:22    » постоянная ссылка

— Огромное спасибо Вам, батюшка. Вы так хорошо и просто ответили. У меня появилась надежда. У меня еще вопрос. Муж умер. Он был очень хороший человек, сильно болел, страдал, но все переносил достойно. Надеюсь, что Господь не оставил его. Мысленно прошу мужа, чтобы он молился обо мне и дочери. Можно ли это делать? И если можно, помолитесь за р.Б. Лидию. Дай Господи Вам здоровья и терпения.

—И Вам спасибо большое. Думаю, Господь не оставляет таких людей. Да, конечно, можете за мужа молиться и просить его о помощи. Обязательно помолюсь. Спаси Вас Господь!


• Разное

Автор:  Анна     Дата: 12.03.2010 в 08:06    » постоянная ссылка

— Батюшка Андрей, спасибо Вам за ответ.
1. Простите меня за навязчивость, но разрешите уточнить: для священников прыжок с парашютом оказался грехом - потому что это не подобает их духовному сану или по причине личных качеств?
2. Еще скажите, пожалуйста: в утренней молитве за живых упоминаются благодетели (имена); можно ли как благодетелей перечислять друзей и просто людей, к которых я хорошо отношусь и за которых хотела бы помолиться, но они не являются в прямом смысле моими благодетелями?
И еще: среди них я упоминаю своего бывшего учителя: но мы виделись с ним пару лет назад, он уже сильно в возрасте и, на самом деле, сейчас не знаю, жив ли он. Можно ли его называть в этой молитве? Батюшка, молюсь за Вас и не устаю в мыслях Вас благодарить. Ведь Вы не только даете нам информацию, знания, но и прививаете ценности, заряжаете настроем который помогает поститься, усердствовать в молитве, работать над собой. Благодаря Вам я на многие моменты жизни и, в частности жизни православного человека, стала смотреть другими глазами. Дай Бог здоровья Вам!

—1. Из-за того, что у них есть дела и поважнее, и священникам у нас работы непочатый край. Это как если бы у врача была больница забита больными, эпидемия, а он развлекался бы себе в удовольствие.
2. Да, можете молиться об этих людях и о учителе тоже. Спасибо большое за молитву и благодарность. Храни Господь!


• О частоте соборования

Автор:  Раиса     Дата: 12.03.2010 в 07:59    » постоянная ссылка

— Доброе утро, батюшка!
Я последний раз была на соборовании в Рождественский пост. Могу ли я и в этот пост пойти на соборование? Спаси Вас, Господи!

—Да, думаю, если есть желание, можете пойти. Помоги Господь!


• Ангел-Хранитель

Автор:  Лилия Станиславовна     Дата: 12.03.2010 в 07:58    » постоянная ссылка

— Приняла крещение в 40 лет. При крещении дано имя ЛИЯ - созвучно с именем ЛИЛИЯ. День рождения 19 мая 1959 года. Как имя моего Ангела-Хранителя? Читала, что их может быть несколько? Чувствую, что идёт сильная помощь и спасение, но не знаю имени, которе назвать в молитве? Имеет ли значение дата крещения при назначении мне Ангела-Хранителя? У меня четверо детей, всех крестила. Хотелось бы то же знать имена их Ангелов?

—Да, только это будут святые покровители. Вам нужно сказать даты рождения и имена Ваших детей. А у Вас с этим именем святая одна - праведная Лия (именины в Неделю свв. праотец, в воскресение на предпоследней неделе перед Рождеством). Спаси Господь!


• Необходимость исповеди

Автор:       Дата: 12.03.2010 в 07:36    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
У меня такой вопрос: хотелось бы узнать о том, прощает ли Бог грехи, в которых человек раскаялся, но не исповедался? И если да, то для чего нужна исповедь?

—Всякое может быть, а исповедь нужна все равно - это заповедано в Новом Завете. Есть примеры, когда после долгих лет подвигов и покаяния подвижники получали извещение, что прощены - Вы способны к такому подвигу? Помоги Господь!


• Ношение крестика/прощение тяжкого греха

Автор:  Светлана     Дата: 12.03.2010 в 07:13    » постоянная ссылка

— Cпасибо, батюшка, что не забываете нас грешных, храни Вас Господь.
У меня два вопроса:
1) мне предстоит операция в области шеи, и нужно снять крестик. Можно ли его пркрепить на время булавкой к одежде?
2) 5 лет назад я совершила тяжкий грех (аборт), покаялась, но сама себе загадала: если Господь простил, то даст мне еще ребенка - мне уже 45, этого не случилось. Надо ли это понимать как то, что Он не простил?

—1. Да, конечно.
2. Нет, конечно, не нужно так понимать. Спасибо большое, спаси Христос!


• Помощь больному

Автор:  Ирина     Дата: 12.03.2010 в 04:50    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
У меня болеет сестра - проблемы с ЖКТ и нефроптоз. Я молюсь за нее, заказала сорокоуст в церкви. Но у нее депрессия, и я не знаю, как ей помочь - сама очень переживаю от собственного бессилия. Как мне вести себя в этом случае, как помочь ей справиться со своим унынием, да и со своим унынием тоже? Благодарю Вас.

—Читайте чаще акафист "Слава Богу за все" или Страстям Христовым. Дай Бог помощи!


• Общение с сектантами

Автор:  Наталья Викторовна     Дата: 12.03.2010 в 02:16    » постоянная ссылка

— Доброй ночи, отец Андрей!
Извините, что в столь поздний час пришлось излить сильнейшую душевную скорбь. Неделю назад, я случайно попала на форум "Книга Жизни", раздел "Имя Наречения", но по поиску запрашивала об истории культуры наших предков, славян. Мы с мужем много отыскали инфо о кровавом крещении Руси, состояния шока не проходило до сего дня. Такая боль прожигала сердце за замордованных староверов, наших предков...Вот тут то вспомнились все грехи и недолики наших церковных деятелей. Моя исповедь находится на указанном выше форуме. Все происходящее, о чем я поведала на том форуме, это крик души, это много неразрешенных вопросов .
Отче, я не туда набрела, и как оказалась, не ту открыла дверь. Сегодня нашла информация о сайте "Книга Жизни" и его создателях Рерихах.... Шок двойной, это оказалась секта!!! Я это почувствовала, когда получила комментарий от некого Кагеши. Но ситуация сложилась более, чем неразрешимая, вплодь до губительной с моей стороны. Мои комментарии, на тему Православия и необъяснимых явлений после святых Таинств для втянувшихся сектантов недопустимы... У меня до этого общения была одна душевная боль, но после своих мыслей вслух - чувство непоправимого.
Отче, я прошу Вас о помощи!!!

—Нельзя быть такой доверчивой: мало ли, кто и что пишет. А язычники вообще сочиняют такие басни, что просто настоящие сказочники. Нужно изучать историю Русской Церкви, а бывало всякое, но грехи, даже если таковые и были, отдельных иерархов со всей церковной полнотой ничего общего не имеют, как и грехи других членов Церкви. Сходите на исповедь и покайтесь. Помоги Господь!


• Помощь тяжело больному

Автор:  Светлана     Дата: 12.03.2010 в 01:18    » постоянная ссылка

— Добрый вечер. У меня следующий вопрос:
моя мама (верующая, в церковь до болезни ходила редко) заболела раком кишечника 4 стадии. В поликлинике ей был поставлен изначально лжедиагноз, поэтому так запустили. Врачи говорят, что надежда есть. Я ее очень люблю и хочу ей помочь. Сейчас она в больнице. Я молюсь за нее (мама тоже молится). Я хожу в церковь, ставлю свечки за ее здравие, молюсь дома каждый день. Отвезла ей святую воду. Ездила к чудотворным иконам по Москве. Так же ездила к святой Матронушке. Заказала сорокоуст и Псалтырь неусыпаемую за нее. После выписки из больницы хочу записать ее на соборование. Скажите, пожалуйста, как я ей еще могу помочь? И как она сама себе должна помочь, чтобы Господь Бог миловал ее? И еще вопрос, мама очень хороший человек и справедливый, она всегда борется за справедливость, из-за этого у нее очень много врагов. Врачи говорят, что болезнь быстро развилась, даже странно. Я очень боюсь, что это порча. Как можно понять, порча это или нет? И как можно ее снять?

—Не нужно думать ни о каких "порчах" - это не по-христиански. А Ваша мама пусть чаще причащается. Трудно сказать, из-за чего болезнь, но точно знаю, если принимаем без ропота и молимся, все идет на пользу. Помоги Вам Господь!


• О накоплении

Автор:  р.Б. Елена     Дата: 11.03.2010 в 23:45    » постоянная ссылка

— Благодарствую, батюшка за Ваше внимание к моим и другим нуждам! Спаси Господи! Но вернувшись к Вашему ответу по поводу средств на "черный" день, которые Вы сказали ни к чему, хотела бы возразить.
Ведь у нас с мужем возраст под 60. Всякое может случиться. Медицина ведь теперь у нас практически платная. Один визит ко врачу с анализами обходится в 3000 рублей, а если что-то серьезное? Да и мама у меня еще жива старенькая - с ней ведь тоже может уже произойти переход в иную ипостась. На все это нужно иметь некоторую сумму. Ведь мы копили не специально - просто оставалось от зарплаты. Родственникам тоже всегда помогаем материально и всем. Не выбрасывать же деньги просто так. Они ведь заработаны честно. Согласна, что те, у кого миллионы или миллиарды могли бы перечислить нуждающимся. Я всегда удивляюсь - зачем им столько? С собой не унесут! А прожить это невозможно! Спасибо Вам за внимание.

—И Вам спасибо большое. Хорошо, пусть лежат и пользуйтесь с Богом, но уповайте на Господа. Если же будете думать, что эти деньги Вас от чего-нибудь спасут, согрешите. Храни Вас Господь!


• Разное

Автор:  Светлана А.     Дата: 11.03.2010 в 23:32    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
1) В записках на литургию как правильно писать свое имя: Светлана или Фотина? До этого всегда писала Светлана.
2) Я писала в записках на литургию родственников, которые, как выяснилось, ездят лечиться к экстрасенсу. Я сразу перестала их писать. Я правильно поступила? Есть ли моя вина, что писала их? И нужно ли мне каяться?
3) На Новый год нам родители дарили гжелевские фигурки Быка, Тигра. Я сказала, что это бред, не нужны они нам. На что мама сказала: "Это же просто шутка. Пусть стоят для красоты." Так и стоят в стенке. А сейчас задумалась: оставить их или выбросить? Для меня это просто декоративные фарфоровые фигурки, не более того.

—1. Можете писать и так и так.
2. Можете не каяться. Если они в Бога верят, то пишите, но добавляйте, что заблудшие, может быть, опомнятся. Если же они убежденные оккультисты, писать их не нужно.
3. Если значения им не придаете, могут стоять. А вот если бы была статуэтка дракона, тогда нужно было бы выбросить. Помоги Господь!


• Дневники св. прав. Иоанна Кронштадтского

Автор:  Сергей     Дата: 11.03.2010 в 22:32    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Как-то читал житие святого праведного Иоанна Кронштадтского и узнал, что он публиковал свои духовные дневники еще при своей жизни. Разве такое возможно? Может это было нечто большее, чем простой дневник? Скажем "Моя жизнь во Христе". Я вижу там нечто большее, чем простой дневник.
А публикуют ли сейчас священнослужители и монашествующие нечто подобное? И как Вы вообще относитесь к прижизненному изданию дневников? Я думаю (хотя не утверждаю), что на церковных лотках лежит много книг, без которых можно было бы и обойтись - не печатать. И что НЕКОТОРЫЕ авторитетные духовники, т.н. "псевдостарцы", книги которых могли бы выходить огромными тиражами, просто НЕ В СОСТОЯНИИ такого написать: им придется полностью раскрыть свою душу перед всеми читателями, в т.ч. и богословами. За что и будут судить каждое их слово. Поэтому они и пишут только всеразличные поучения (некоторые из которых не стоит читать), а благодати за Истинную веру от Бога не имеют.
Я так же думаю, что такие дневники намного важнее некоторых поучений (скажем, книжица «Как неправ проф. Осипов А.И.). Читаешь дневники отца Иоанна и поражаешься каждому абзацу. Такие дневники именно учат самой духовной жизни, учат смирению.
Читал у одного архиерея: если видите женщину красивой наружной внешности, то чтобы не услаждаться ею, представьте ее лежащей в гробу, во смраде и разлагающейся. А отец Иоанн пишет: как только увижу, тут же благодарю Творца, Создателя всякой красоты, и нечистое желание не смеет во мне возгореться. По-моему, разница просто огромная. Может я в чем-то и ошибаюсь. Батюшка, может быть стоит издательству РПЦ выпускать хоть какие-нибудь духовные дневники, которые показали бы не внешнюю, а именно внутреннюю жизнь? Именно такую, какая она должна быть. Но чтобы народ не бежал за автором, как за святым человеком. БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

—Да, конечно, это не просто дневник, а его духовные переживания. Думаю, духовным людям можно, а бездуховным вообще может быть неполезным. Издавать их было бы хорошо, да только мало кто их пишет. А св. прав. Иоанна Кронштадского книги издаются. Архиерей советовал в духе монашеской традиции, можно подобное встретить у древних монахов. И такое, как у прав. Иоанна, тоже можно встретить. Разным людям и в разных ситуациях могут подойти оба варианта. Помоги Господь!


• Прошу молитв

Автор:  Марина Владимировна     Дата: 11.03.2010 в 22:26    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Прошу у Вас молитвенной помощи. Со мной произошла такая ситуация: мне казалось, что я победила в себе склонность к одному своему застарелому греху и начала немного этим гордиться. Сама же это понимала и, чтобы перестать гордиться, просила Господа меня смирить. Теперь совершенно неожиданно для себя впала снова в тот самый грех. Очень раскаиваюсь, хотя и понимаю некоторую пользу для себя - сама же молилась, чтобы усмирить гордыню. Но на душе очень плохо и тяжело, плачу. Помолитесь, пожалуйста, отец Андрей! Спасибо Вам большое!

—Хорошо, помолюсь, а Вы сходите на исповедь. Помоги Господь!


• "Перекрестное" крещение

Автор:  Ольга     Дата: 11.03.2010 в 22:23    » постоянная ссылка

— Мой брат крестил мою дочь, а теперь хочет, чтобы я покрестила его дочку. Можно ли мне ее крестить?

—Да, можете стать крестной. Помоги Господь!


• О исповеди/о поминовении

Автор:  Екатерина К.     Дата: 11.03.2010 в 21:33    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
1. Батюшка, вопрос о литургии Преждеосвященных Даров. Во время такой литургии можно ведь исповедоваться и причащаться? Или лучше во время обычной литургии исповедоваться? В чем различие между этими службами? Я хочу исповедаться, но боюсь. Мне кажется, что священник меня не допустит ко причастию или вообще не будет исповедовать, какие-то мысли навязчивые, что я не смогу исповедаться или опоздаю на исповедь и стыд еще сильнее начинается. Сначала была такая решимость, а теперь страх.
2. Батюшка, вот не один раз же была на исповеди, а все время как в первый раз. Когда подхожу к священнику, с каких слов нужно начинать исповедь? Или может поклон нужно сделать? Почему я все время нервничаю? До исповеди у меня часто бывает покаянное чувство, а когда прихожу, то никакого раскаяния уже нет, просто осознание вины..
3. В Родительские субботы лучше поминать накануне в пятницу или можно утром в субботу? Есть ли разница?
Батюшка, заранее благодарю Вас за ответ!!! Сил Вам и терпения! Низкий поклон!

—1. Да, можно. Причастие на любой литургии одинаковое, ведь это Тело и Кровь Христовы. Все эти мысли от лукавого.
2. Можно просто начать: "Каюсь..." - и поведать, в чем. Ничего страшного, все придет при труде и усилии.
3. Можно и накануне, и утром. И тебе спасибо, храни Господь!


• О молитве

Автор:  Тамара, г.Белгород     Дата: 11.03.2010 в 21:04    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка!
Я прочитала, что Патриарх Алексий II говорил людям, что он молился о них. Наверное, это нужно. Просто знайте, батюшка, что я молюсь о Вас (как могу). Божьей помощи Вам и Вашим близким!
P.S. Я только соберусь что-либо спросить, открою сайт, а там кто-нибудь (удивительно!) уже спросил и - сразу ответ!

—Спасибо Вам большое. Очень признателен, спаси и сохрани Вас Господь!


• Чтение молитв задержания

Автор:  Нина     Дата: 11.03.2010 в 20:43    » постоянная ссылка

— Уважаемый о.Андрей,
уже четыре дня читаю молитвы задержания, а благословения на чтение нет: в воскресенье устала, бежала на автобус и не подошла к батюшке в церкви. Чувствую необходимость этих молитв за мужа, который может остаться без работы после этих выборов, а возраст уже предпенсионный. Плачу. Что будем делать, ума не приложу. Благословите, батюшка, меня, грешную.

—С Богом читайте, но лучше бы, конечно, он сам их читал. Помоги и сохрани Господь!


• Разное

Автор:  Евгений     Дата: 11.03.2010 в 20:06    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
1. Можно ли считать внутреннее раскаяние человека без Таинства исповеди покаянием? А то в противном случае получится, что Таинства похожи на магию, и без крещения, исповеди и причастия совершенно нет никакой надежды на спасение? Раньше я переживал из-за того, что неужели Божью благодать человек получает только при причастии, а недавно узнал, что источников благодати несколько: молитва, чтение Евангелия, добрые дела и Таинства Церкви.
2. А может слова проф. А.И. Осипова о покаянии на Страшном Суде понимать как результат покаяния во время жизни и не как изменение, а как свойство души? Ведь невозможно полностью сознательное решение, пока человек не узнает абсолютно всю доступную истину. Ведь покаяние до Страшного Суда невозможно из-за того, что каяться должна не одна душа, а весь человек. Вот станет человек подобен в злобе дьяволу, тогда сам сознательно пойдёт в ад.
3. Правда ли, что главный враг человека - это он сам, а не дьявол? Ведь действие на нас духов злобы попускает Сам Господь, а нашей свободы не может коснуться.

—1. Да, можно, а источников хоть и много, но Евхаристия незаменима.
2. Не совсем понял, но точно могу сказать, покаяние возможно до смерти, потом уже раскаяние не поможет.
3. Можно и так сказать, что от человека многое зависит, но дьявола это лучше не делает. Храни Господь!


• Ношение юбки/экстремальный спорт

Автор:  Анна     Дата: 11.03.2010 в 20:03    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, батюшка Андрей.
1. Неловкий вопрос, но важный. Скажите, какой длины юбки позволительно носить православной? Нельзя только «мини» или все, что выше колен? Понимаю, что одежда не должна не подвергать соблазну мужчин. Но ведь соблазнить может и длинная юбка – только потому, что это женственно.
2. Слышала, что экстремальные виды спорта, подвергающие жизнь опасности, греховны. Относятся ли к таким прыжки с парашютом?

—1. Думаю, то, что прилично, то и можно носить. Сами подумайте, если юбка такой длины, что нижнее белье видно, то можно ли такую носить? Или, например, в храме, если кланяетесь, чтобы стоящие позади Вас не имели возможности видеть все, что под юбкой.
2. Смотря для кого. Знаю такой пример, как два священника прыгнули и в итоге ноги переломали - для них точно греховно. И тогда, когда все или слишком многое зависит от удачи, тоже греховно. Спаси Господь!



Страницы:[1-20]  ...   [36081-36100]  [36101-36120]  [36121-36140]  [36141-36160]  [36161-36180]   [36181-36200]  [36201-36220]  [36221-36240]  [36241-36260]  ...   [48761-48764]