Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Разъяснение к Евангелию

Автор:  р.Б. Елена     Дата: 10.03.2010 в 20:12    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, добрый вечер. Вопрос такой:
1. В святом Благовествовании от Луки говорится: "Горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение!" Я не понимаю. Я всю жизнь работала - нет не за деньги, а за совесть. Зарплата была хорошая - я в начальство не набивалась, наоборот долго отказывалась, пока меня в приказном порядке не назначили. В милостыни никогда не отказывала, но и не выбрасывала деньги на дорогу. Купили машину, построили дом. Ну оставили некоторую сумму на случай болезни. Так что в этом плохого. Я для того и училась, чтобы проявить свой ум. А выходит - надо было быть бедной и нищей, ничего не делать для Родины и производства?
2. В святом Благовествовании от Луки есть такая фраза (9:60): "Тот сказал позволь мне прежде похоронить отца моего. но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди благовествуй Царство Божие." Что это значит, как же так - не отдать последний долг человеку, который тебя вырастил и кто тогда должен похоронить отца?

—1. Все правильно делали. Имеются в виду те богатые, которые, если так можно сказать, "гребут все под себя", а часто еще и незаконно. Каждый из нас должен служить ближним тем, чем богат. Неправильно же Вы поступаете тем, что держите деньги на "черный" день, эти деньги занимают место Бога, а это очень плохо. На Бога уповайте, а не на стяжания. А средствами распоряжайтесь с пользой для себя и других людей.
2. Эти слова нужно понимать в контексте всего отрывка. Вот что говорит блж. Феофилакт: Сим намекается, что отец его был неверующий и потому недостойный пропитываться в старости от сына своего, который уверовал. Предоставь, - говорит, - родственникам "мертвым", то есть неверующим, питать в старости и до гроба неверующего отца твоего. Ибо похоронить здесь означает иметь попечение до самого гроба...А поскольку ты уверовал, то, как Мой ученик, проповедуй Евангелие Божие. Господь, сказав это, не запрещает нам питать родителей, но научает нас богопочтение предпочитать неверующим родителям и не иметь никакого препятствия к добродетели... Помоги Господь!


• Понимание Евангелия

Автор:  Анна     Дата: 10.03.2010 в 19:49    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, батюшка Андрей!
Разрешите поспрашивать Вас по Евангелию.
1. Каждый евангелист упоминает про женщину, возливавшую миро на голову Иисуса Христа в доме Симона прокаженного. Блж. Феофилакт говорит о том, что Евангелисты описывают трех разных женщин. Но как такое могло получиться? Ведь ученики вознегодовали на нее, и Иисус на это ответил – не мог же Он три раза отвечать одно и то же (а ученики – после первого ответа вряд ли вознегодовали еще раз).
2. В Евангелие от Матфея на вопрос первосвященника «Ты ли Христос, Сын Божий?» Иисус ответил: «Ты сказал», по версии блж. Феофилакта если бы Он ответил: «Я», Его бы обвинили в богохульстве. Но в Евангелие от Марка Иисус отвечает: «Я».
3. Откуда известно, что происходило с Иисусом Христом, когда он был схвачен первосвященниками - ведь у Каиафы с Ним не было учеников?
4. Есть несколько моментов, в которых евангелисты противоречат друг другу (например, 1 или 2 слепых, 1 или 2 бесноватых, мать ли Иакова и Иоанна подошла с вопросом к Иисусу или они сами, и др.). Блж.Феофилакт, как правило, предлагает объяснения, доказывающие, что противоречия нет. Я читала только его толкование, не знаю, как объясняют другие. Но напрашивается вопрос: не мог ли кто-то из евангелистов ошибиться, забыть? Ведь Евангелия были написаны через 8 лет по вознесении Христа и более. Кроме того, ведь есть психологический феномен: когда в одну и ту же ситуацию (особенно стрессовую) разные люди могут видеть по-разному. Или в отношении апостолов такие предположения недопустимы?

—1. Не думаю, что я знаю больше об этом, чем блж. Феофилакт, а он сам это говорил, опираясь на труды свят. Иоанна Златоустого. Думаю, что так и было.
2. Если говорить точнее, то Господь сказал: "Аз есмь" - а так себя называть мог только Бог, вот и причина такого негодования первосвященника и крики, что Он богохульствует.
3. Как же не было? Читайте внимательнее, один ученик был с Ним, и Петр где же отрекался, как не во дворе первосвященника?
4. У свят. Иоанна Златоустого это все хорошо разъяснено. Да, могли быть и некоторые неточности, но не такие. Помоги Господь!


• Чтение и понимание Псалтыри

Автор:       Дата: 10.03.2010 в 19:47    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка Андрей.
Я испытываю трудности при чтении Псалтыри. Сначала читаю для себя, чтобы разобраться, параллельно с русским переводом; воспринимаю больше как литературное произведение, как обращение Давида к Богу – тут все в порядке. Потом читаю еще раз, уже как молитву, перед иконами – и тогда мне трудно относиться серьезно: когда я от своего лица говорю Господу, что за мной гонятся враги, перешептываются за моей спиной, хотят меня убить – я кажусь себе одержимой паранойей. А читать не от своего лица, а от лица Давида тоже не получится: ведь другие псалмы и молитвы – уже МОЕ обращение к Господу. Простите, батюшка, если мой вопрос задевает Ваши религиозные чувства. Но мне действительно нужен Ваш совет, как относиться, как себя настроить.

—Молитесь псалмами от своего лица, а под врагами можно ведь и бесов страсти подразумевать. Учитесь, помоги Христос!


• Декоративные свечи/после причастия

Автор:  Анна     Дата: 10.03.2010 в 19:45    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка Андрей.
Пожалуйста, подскажите:
1. Можно ли при домашней молитве использовать декоративные свечи (подарочные, некоторые из них цветные или ароматизированные)?
2. Допустимо ли делать уборку и заниматься другими домашними делами после причастия в субботу?

—1. Можно, но лучше церковные.
2. Да, конечно. Спаси Христос!


• Сайты православных знакомств

Автор:  Елена     Дата: 10.03.2010 в 19:28    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Скажите, как относиться к сайтам православных знакомств? Вчера зарегистрировалась, но что-то меня сомнения мучают. Может, все это от лукавого?

—Думаю, все будет зависеть от Вашего поведения. Если знакомиться и не допускать недозволенного, ничего плохого в таких сайтах не вижу. Помоги Господь!


• Исповедь

Автор:  Светлана     Дата: 10.03.2010 в 19:24    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Скажите, пожалуйста, может ли игумен исповедовать или это право дано только священнику? Спасибо.

—Да, конечно, он тоже священник. Спаси Христос!


• НЕПРАВОСЛАВНОЕ ИМЯ

Автор:  ЛИЛИЯ НИКОЛАЕВНА     Дата: 10.03.2010 в 19:14    » постоянная ссылка

— БЛАГОСЛОВИТЕ, БАТЮШКА.
МЕНЯ ЗОВУТ ЛИЛИЯ. НА ИСПОВЕДИ О. АЛЕКСЕЙ (Я ИЗ БЕЛОРУССИИ) СКАЗАЛ, ЧТО В ПРАВОСЛАВИИ НЕТ ТАКОГО ИМЕНИ. И Я В ЗАПИСКАХ И ВСЕ МОИ ЗНАКОМЫЕ ПОМИНАЮТ КАК ЛИЯ. ПРАВИЛЬНО ЛИ ЭТО? СПАСИ ВАС ГОСПОДИ.

—Да, имя Лия правильно. Помоги Господь!


• Участь некрещеных

Автор:  Ольга     Дата: 10.03.2010 в 18:50    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, уважаемый батюшка!
У меня сестра интересуется. Если умер некрещеный, может ли он во второе пришествие креститься? Очень волнуется за брата. Заранее спасибо за ответ.

—Нет, не может. Спаси Господь!


• Молитва с непокрытой головой

Автор:  Галина Сергеевна     Дата: 10.03.2010 в 17:36    » постоянная ссылка

— Батюшка Андрей, добрый вечер.
Скажите, пожалуйста, я иногда молюсь без покрытия головы платком, правда утренние, вечерние молитвы и Писание читаю в платке, но в основном дома не ношу его. И бывает, муж перед едой читает и крестит пищу, а я, если платка нет рядом, то хватаю полотенце, то наволочку и второпях покрываю голову, но иногда, видя нелепость ситуации, вообще стою с непокрытой головой. Скажите, ничего страшного в этом нет? И вообще можно ли некоторые короткие молитвы в течение дня женщине читать без платка?

—Нет, ничего страшного. Да, конечно, можете так делать. Помоги Господь!


• Об учебе

Автор:  Наталья     Дата: 10.03.2010 в 17:23    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, подскажите, пожалуйста, как и к кому молиться в незнании, как поступить? Хочу поступить в институт. Очень хочу. Но сомнения одолевают. Вдруг не справлюсь. И можно ли у Вас "заочно" благословениe на учёбу попросить?

—С Богом! Поступайте. Помоги Христос!


• Радость!

Автор:  Anna     Дата: 10.03.2010 в 17:12    » постоянная ссылка

— о. Андрей! Ура!!! Сегодня нашла работу! Без всяких многоступенчатых собеседований меня взяли на работу, которую я знаю, мне по душе и, надеюсь, ещё не забыла за долгие поиски. Такая у меня радость! Дошли до Бога мои молитвы, я буду очень стараться жить благочестиво, чтобы оправдать Его доверие. А то за долгий период безработицы совсем скатилась до черты бедности, теперь всегда буду подавать милостыню. В выходные закажу благодарственный молебен Богу. Хотя просила о помощи и Богородицу, свт. Николая Чудотворца и мч. Трифона... Мне продолжать им молиться? Что я ещё могу сделать, чтобы выразить свою благодарность?

—Слава Богу! Очень за Вас рад. Можете им дальше кратенько молиться. Еще принесите в храм цветы. Спаси и сохрани Господь!


• Свечи за упокой живым

Автор:  Наталья     Дата: 10.03.2010 в 17:06    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, отец Андрей!
Вот меня давно мучает один вопрос: моя дальняя роственница несколько лет назад поставила свечи за упокой в церкви трем своим "друзьям"-собутыльникам, когда они с нее спящей сняли золото и продали его. Через месяц главный зачинщик этого умер внезапно. Еще одна женщина через некоторое время сошла с ума, лежала долго в психбольнице, сейчас живет как попало. С 3-й женщиной вроде бы все нормально. Скажите, пожалуйста, как могло случиться такое в церкви? Ведь вроде бы наоборот энергетика Церкви должны нейтрализовать злые силы. С уважением к Вам и благодарностью!!!

—Это не от Церкви случилось, а от ее зложелательства, своего рода проклятия. А так как она была ими обижена, то и проклятие так сильно подействовало, но ей придется за это отвечать перед Богом и в этой жизни у нее будут скорби. И Вам спасибо большое, храни Господь!


• О Боге

Автор:  Олег Николаевич     Дата: 10.03.2010 в 17:04    » постоянная ссылка

— Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, хотя бы одного из святых отцов, который писал о Боге, что Он не может ни гневаться, ни вообще испытывать каких-либо внутренних волнений и эмоций, ведь это свойственно только человеку, а Бог абсолютно спокоен и не может испытывать гнева и раздражения. Все выражения, написанные в Библии, что Бог "ходит", "слышит", "видит, и т.д., не означает, что у Него есть ноги, руки, уши, глаза и т.д., а это лишь образные выражения. Да, Бог видит, но глаз у Него нет, да, Бог слышит, но ушей тоже у него нет, точно так же можно сказать и про то, что Бог гневается, раскаивается и т.д. Мне один молодой человек доказывает, что я не прав, но я точно помню, что читал это, но кто автор и что за книга не помню. Спаси Вас Господи.

—Многие святые об этом писали. Можете посмотреть книгу св. Иоанна Дамаскина "Точное изложение православной веры". Помоги Господь!


• Брак с иноверным

Автор:  Елена     Дата: 10.03.2010 в 17:01    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка.
1. Не могла и представить раньше, что моя дочь выйдет замуж за татарина. Когда она мне об этом сказала, была категорически против. Потом смирилась. Из ЗАГСа я встретила их с иконой и благословила. Мне показалось, что зять хорошо к этому отнесся. Не знаю, правильно ли я поступила.
2. А сегодня он пришел ко мне за помощью - сильно болела голова. Я дала лекарства, но боль не проходила, он был напуган. Потом я дала ему крещенской воды попить, постепенно боль утихла, сейчас он уснул. Вот меня опять сомнения донимают.

—1. Да, правильно поступили. А с татарами русские всегда хорошо жили. Так что все будет зависеть не от его национальности, а от личных качеств.
2. Все правильно сделали и молитесь за него, как и за дочь. Помоги Господь!


• Смерть близкого

Автор:  Оксана Владимировна     Дата: 10.03.2010 в 16:49    » постоянная ссылка

— Доброе время суток!
1. У меня трагически погиб дедушка (40 дней через неделю). Я жила вместе с дедулей и бабулей последние 8 лет, теперь остались вдвоём с бабушкой и сердце каждый день разрывается и от боли утраты и от бабулиных глаз. Я начала читать церковные книги, смотреть фильмы, молиться, а вот в церкви плачу.... сижу долго, уходить не хочу даже, читаю молитвы и... плачу. Может я что-то не так делаю?
2. И еще: стараемся каждый день ходить к дедуле на кладбище. А так же я решила взять фамилию дедушки, правильно ли это? Заранее спасибо за ответ.

—1. Нет, все правильно делаете. Только унынию и непомерной печали не предавайтесь.
2. Можете ходить. А фамилию носите лучше отца, а потом мужа, но Вам решать. Помоги Христос!


• Мучения в аду/проф. А.И.Осипов

Автор:  Евгений     Дата: 10.03.2010 в 16:37    » постоянная ссылка

— Спасибо Вам, батюшка, за этот хороший сайт.
1. Вообще хорошо или плохо, что мне хочется узнать о природе и психологии адских мучений? О чём это говорит? Если плохо, то как же тогда тот факт, что святые отцы советовали держать свой ум в аду, чтобы не впасть в прелесть.
2. Можно ли опираться в этом вопросе на лекции А.И. Осипова? Его ведь много критикуют (например, за высказывание мысли, что блаженный Августин был не прав, когда писал о суровой участи некрещёных младенцев). Мне проф. Осипов очень нравится: так убедительно и проникновенно излагает учение отцов о Боге Любви!

—1. Почему же плохо? Если интересует, изучайте святоотеческую литературу, в ней все есть.
2. Да, можете опираться на мнение проф. А.И. Осипова. И Вам спасибо большое. Помоги Господь!


• Плохой сон

Автор:  Владимир Юрьевич     Дата: 10.03.2010 в 16:37    » постоянная ссылка

— Дорогой батюшка!
Видел ночью сон, что я вынимаю у себя изо рта зубы. Прочитал, что сон этот очень плохой! Подскажите, что думаете Вы? Спасибо, что ответили на прошлое письмо! Вообще на душе у меня как-то неспокойно! Подскажите, что делать в такой ситуации?

—Сонники читать грешно. Ничего не думаю, даже внимания не обращайте. Храни Господь!


• Отношения между мужчиной и женщиной

Автор:       Дата: 10.03.2010 в 16:32    » постоянная ссылка

— Батюшка, что делать?
Когда-то в определенный период перемкнуло и появилось отвращение, даже омерзение к отношениям между мужчиной и женщиной. Похоть и страсть обуревают, но при этом в голове застыла ненависть этому устройству жизни. Ведь надо выходить замуж и это неотъемлемая часть брака. Мечтаю о муже, которому, как и мне, не нужны бы были эти отношения, чтобы мы вместе боролись с похотью. Но где такого найти? Жить, помогать друг другу, так как одному тяжело, но без постельных сцен. Что со мной? Как дальше жить?

—Не нужно так думать, это неправильно. Полюбите - выйдете замуж, и эти отношения в браке не будут вызывать таких чувств. Если же думаете, что будут, тогда замуж не нужно выходить. Спаси Господь!


• Крестик усопшей

Автор:  Елена     Дата: 10.03.2010 в 16:24    » постоянная ссылка

— У меня остался серебряный крестик умершей бабушки, который ей привезли из Иерусалима. Она его носила при жизни. Могу ли я его носить?

—Да, конечно. Спаси Господь!


• Разное

Автор:  Ариша     Дата: 10.03.2010 в 16:18    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей!
Поздравляю с Крестопоклонной неделей. У меня к Вам несколько вопросов, прошу простить, что отвлекаю:)
1) Что такое раздражительность (например, если мимолетно на кого-то вроде начинаешь в мыслях бубнить и сразу думаешь, что не права, наверное, это не считается)?
2) Вчера целый час вырывали зуб, и я не смогла прочесть, даже постоять перед образами и помолиться на ночь, от боли, хотя какие-то молитвы лезли в голову, их лежа и вспоминала. Не грешно ли это? Спаси Вас Господи.

—1. Да, это раздражительность.
2. Нет, конечно, не грешно. Спасибо большое. Спаси Христос!


Страницы:[1-20]  ...   [36141-36160]  [36161-36180]  [36181-36200]  [36201-36220]  [36221-36240]   [36241-36260]  [36261-36280]  [36281-36300]  [36301-36320]  ...   [48761-48764]