На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Вещи усопшего
Автор: Надежда— Батюшка, здравствуйте!
У моей свекрови погиб сын 13 лет назад. Дома остались его волосики с первой стрижки. Что с ними делать? Заранее спасибо за ответ! Сил, терпения и любви.
—Может хранить, а можно сжечь или отнести на могилку. Помоги Господь!
• Святая вода/страхи
Автор: Юля— Здравствуйте, о. Андрей!
1) Взяли на Крещение в храме воду, она через месяц протухла. Как такое может быть, почему и что с ней сделать? Воду хранила в темном месте около икон, никогда раньше такого не было.
2) Очень страшно стало жить, везде только и слышно: убийства, ограбления, автокатастрофы. Последнее время на меня находит мысль, что со мной может произойти то же самое, страх, боязнь, иду по улице, читаю молитву, ни о чем и не думаю, как скорее бы дойти до дома и спокойно зайти в подъезд. Как мне быть, батюшка, подскажите, пожалуйста? Спасибо.
—1. Разные могут быть причины. Вылейте ее под дерево или лучше в реку, также можно цветы поливать. Посмотрите, не Ваша ли жизнь стала причиной, если нет, то ничего страшного, если да, покайтесь.
2. Меньше смотрите и читайте СМИ, а больше Евангелие. Бога нужно бояться и не ходить в заведомо известные места, где может быть нападение. Помоги Господь!
• Христианство и Иудаизм
Автор: Юлия— Спасибо, батюшка, за ответ на мой предыдущий вопрос. Христианину жить в еврейском обществе нелегко. Евреи считают его идолопоклонником. Мальчики в школе и в армии принимают вместе душ перед бассейном, в бане, в раздевалке и если кто не обрезан, его считают изгоем. Дети смеются, издеваются и дерутся с "чужеверцем". Я хочу крестить сына. Ведь он может, когда подрастет, и сам решить сделать обрезание только с целью быть "как все", а не с точки зрения религии. Как быть? Ведь я не еврейка и сын мой не может быть евреем. Спасибо.
—И Вам спасибо большое. Затрудняюсь ответить. Точно могу сказать, что обрезываться у раввина недопустимо. А как быть, наверное, лучше знают местные священники, если есть такая возможность, спросите у местного православного духовенства. Я сам знаю православного еврея, который там вырос, учился и в армии служил, и необрезанный, и никто его не гнал. Если же и делать, то просто у врача. Но, думаю, пока не нужно этого, подождите. Храни Господь!
• Смертельная болезнь
Автор: Елена Васильевна— Здравствуйте, батюшка!
Благословите. Моей маме 71 год. У неё рак мочевого пузыря. Предстояла операция. Она отказазывается от операции, ссылаясь на то, что её знакомые, ездившие в Краснодарский край, к "старцу", о.Фёдору, спрашивали о ней, и он сказал, что операцию делать НЕ НАДО! Нужно 40 РАЗ ПРИЧАСТИТЬСЯ, читать Евангелие, Псалтирь. Но ведь болезнь прогрессирует! Правильно ли это? И правильное ли такое отношение к причастию? Спаси Вас Господи!
—Затрудняюсь сказать. Если этот старец человек духовный и знает, что делает, то все правильно. А если это от ветра главы своея, плохо. Могу сказать одно: в таком возрасте неизвестно, как лучше: спокойно болеть и потом, когда время придет, и умереть или перенести операцию и в ужасных муках умереть от химиотерапии. Если она приняла решение, ей за него и отвечать, а лучше или хуже это будет - неизвестно. Знаю массу примеров, когда люди умирали от лечения, а не от рака. Хотя по моему мнению, лечиться тоже нужно. Да, причастие имеет огромную живительную силу, и все может быть. Правильное ли она приняла решение, повторюсь, сказать не могу. Дай Бог помощи!
• Участь усопшего
Автор: Николай— Здравствуйте, батюшка!
Скажите, правда ли, что усопший человек с 9-го по 40-й день проходит мытарства? Мой отец умер 24 февраля. Каждый день молимся, но очень за него переживаем, как он там... Ещё вот какой вопрос. Ни мы, ни мой отец не знали, был ли он крещён в детстве (родился он в 1926 году, а время тогда было сами знаете какое). Поэтому мы пригласили домой батюшку (папа уже был очень болен, не ходил) и батюшка его покрестил и причастил. Было это в прошлом январе. Простятся ли ему его грехи, которые он совершил до крещения? Сам он, может быть, в душе и верил, но в церковь никогда не ходил.
—Есть разные свидетельства, но то, что человек встречается с нечистой силой, точно. Если он не был крещен, все простится, а если был, но раскаялся в прошлой жизни, тоже Господь может все простить. Спаси Господь!
• Мучения в аду
Автор: Евгений— Благословите, батюшка!
У меня возник такой вопрос. Какое из мучений в аду для человека должно быть и будет самым ужасным:
1. когда человек бесконечно хочет быть с Богом, но не может ничего сделать и все мольбы тщетны, потому что он стал рабом страстей или
2. когда человек бесконечно хочет удовлетворить свои страсти (удовлетворить похоть, тщеславие, отомстить тем, кто радуется в Царстве Божием и сделать зло Богу), но не может ничего сделать? Ответьте, пожалуйста, и объясните, почему не должно быть наоборот. А какое из этих двух состояний надо себе представлять, чтобы больше любить и бояться Бога? Может, второе состояние представлять себе крайне опасно?
—В аду не будет того, кто стремился к Богу, и поэтому там будет мучение от страстей и, по слову Христа, от вечного огня и червя. Как это будет - не знаю и знать не хочу, достаточно того, что там будет очень плохо. Храни Господь!
• Освящение дома
Автор: Марина— Батюшка, добрый день!
Хотим осятить новый дом. Сейчас идет пост. После того как батюшка осятит дом, что нужно сделать? Можно ли накрыть стол? Если да, то что можно поставить на стол? Может нужно еще что-то сделать?
—Нужно у священника спросить, есть ли у него время. А если согласится, стол накройте постный. Помоги Господь!
• Ссоры с мужем
Автор: Татьяна— Батюшка, посоветуйте, что делать.
Очень ухудшаются отношения с мужем. Переехали из маленького городка в Красноярск, там было много друзей, с которыми он часто выпивал. Я, конечно, это не приветствовала, часто возникали ссоры. Однажды он даже сильно меня избил. Думала, что переезд изменит его к лучшему. Но всё осталось по-прежнему. Помнит все мои слова, сказанные сгоряча, при ругани (аж в 1995 г!) Пить стал реже, но придирается к таким мелочам, на которые вообще не стоило бы обращать внимание. Дети сильно переживают, т. к. в доме тягостное молчание: я боюсь что-то сказать, так как всё может обернуться против меня самым немыслимым образом. Прошу его сходить в храм, покаяться или просто поставить свечи, чтобы стало легче. Категорически отвергает мое предложение и постоянно винит меня за то, что хожу в церковь. Когда выводит меня из себя и я гневаюсь, издевательски говорит: "Ты же верующая, должна все прощать, быть доброй!" А я же не железная! Он остался без матери с 12 лет, у неё был рак. Вроде бы должен ценить семью?! Я сейчас без постоянной работы, надо бы сплотиться, чтобы было проще пережить кризис, а у нас, наоборот, и финансовый кризис и душевный...
—Старайтесь сохранять спокойствие и с любовью за него молиться. Будем надеяться, что образумится. Храни Вас Господь!
• Использование техники
Автор:— Здравствуйте.
Простите за несуразный вопрос, но можно ли читать молитвы и акафисты с монитора? Слышал мнение, что нужно только напечатать. Как вообще Церковь относится к современным информационным технологиям? И огромная Вам благодарность за предыдущие ответы.
—И Вам спасибо большое. Да, можете читать. Церковь ко всему относится спокойно, что возможно, использует - и так было всегда. Вопрос только в том, как пользоваться и для чего, ведь сама по себе техника, кроме специализированной только для греха, нейтральна. Спаси и сохрани Господь!
• Толкование сна
Автор: Светлана— Здравствуйте, батюшка!
У меня такой вопрос: моему отцу нужно делать операцию. Но он говорит, что ему приснилась его бабушка и сказала, чтобы он не делал. Мы настаиваем, но я стала сомневаться, правильно ли мы делаем. Как относиться к таким снам и что при этом делать? Храни Вас Господь.
—Трудно сказать, может быть, он и прав. Сны бывают разные, и ему решать. Вы же предложили, а там как сам уже примет решение. Помоги Христос!
• Вещи усопшего
Автор: Инна— Здравствуйте, батюшка!
Можно ли отдавать на память вещи усопшего родственника, если еще не прошло 40 дней?
—Да, конечно. Спаси Господь!
• Замужество после 40
Автор: Елена— Спасибо, батюшка, за скорый ответ.
А вот у меня ещё кардинальный вопрос. Мне уже за сорок, не замужем, есть ребёнок. В моём круге общения есть мужчины моего возраста, холостые, которые предлагают мне серьёзные отношения. Но основная причина, по которой я отказываю, это то, что они категорически не хотят больше детей. Но ведь не одно средство контрацепции не даёт 100% результата, а аборты я делать не хочу. А может я слишком уж всё хочу рассчитать наперёд и нужно жить как живётся? А так получается, что я живу в миру, но веду девственный образ жизни. Хотя такой уж острой необходимости в замужестве не испытываю, и в общем-то всем довольна. Но по вопросу этому часто раздумываю и не могу придти к какому-то однозначному ответу. Посоветуйте, как быть.
—И Вам спасибо. Вам решать, если хотите, можете выйти замуж, а забеременеете - родите, и вопросов быть не может. Помоги Вам Господь!
• О прекращении знакомства
Автор: Никита— Батюшка! У меня вопрос: как правильно поступить, чтоб не обидеть человека в моей ситуации.
Я вижу, что один мой знакомый пишет мне сообщения по электронной почте без интереса, но делает вид, что не против продолжать общаться со мной. Мне кажется, что такие натянутые отношения не нужны, мне они уже в тягость и даже расстраивают меня. Мне бы хотелось прекратить эту поверхностную пустую переписку и, в общем, закончить наше знакомство. Но не знаю, как сделать так, чтоб это не вышло демонстративно, чтоб он не оскорбился и не подумал, что я горделив. А прямо так написать, что, пожалуй, уже хватит общаться, тоже недопустимо, конечно, он может даже не понять. Что бы Вы мне посоветовали сделать? Спасибо.
—Думаю, общайтесь, просто сами это общение не поддерживайте, а там будет видно. Помоги Господь!
• Разное
Автор: наталья— Здравствуйте, батюшка. У меня два вопроса:
1. Мое покаяние часто сухое, даже духовное охлаждние, могу ли я на исповеди сказать - окамененное нечувствие, или говорить по-другому?
2. Маме ещё год назад священник сказал, чтобы она прочитала Псалтирь, она так и не сделала это, я два раза ей напоминала, но всё одно. Батюшка, должно ли мне ещё напоминать или нет? Храни Вас Бог и доброго Вам Ангела-Хранителя.
—1. Да, можете так сказать.
2. Можете напоминать, но в спокойной форме. Спаси Христос!
• Надпись на крестике
Автор: Наталия— Спасибо за внимание к моему вопросу. Позади крестика читается как "асиис спииохрaNи" - смущает первое слово. Православный ли это крестик? Спасибо Вам.
—Если написано "Спаси и сохрани", православный. Спаси Господь!
• Кропление святой водой
Автор: Светлана А.— Здравствуйте, батюшка!
Хочу опять покропить святой водой в квартире. Какую можно воду использовать: крещенскую или с молебна принести?
—Любую, но крещенскую воду обычно берегут, лучше кропите святой водой с молебна. Спаси Господь!
• О "лишних" котятах и щенках
Автор:— Моя мама топила новорожденных щенят и котят, оставляла по 1 или по 2, если знала, что кто-то возьмет. Кошки рожали и собака по 2 раза в год. Живут в поселке, где уже у всех и собак и кошек полно. Наверное, это грех? Заранее спасибо за ответ.
—Да, наверное, грешно, но точно не уверен. Помоги Господь!
• Отношение к 8 марта
Автор: Галя— Батюшка, я поздравила уже "опытную" христианку с 8 марта, а она сказала, что этот праздник не празднует уже много лет, что он создан на крови, и не стоит нам его праздновать. Батюшка, про Клару Цеткин уже и не помнит никто, а праздник сам по себе добрый. Сын и муж готовили подарки, шушукались, в тайне рукодельничали, вниманием и заботой окружили. Напишите Ваше отношение к празднику, и, если отрицательное, поясните, почему? Может и правда не стоит нам его отмечать?
—Лучше бы не отмечать или правильнее выбрать другой день, и не только для 8 марта, но и для 23 февраля. Но если кто-то празднует с добрым сердцем, не согрешает. Можете у нас на сайте статью почитать. Я спокойно отношусь, сам не праздную, но мирских людей могу поздравить. Спаси Господь!
• Прощение грехов
Автор: Нина Александровна— Здравствуйте, батюшка!
Спасибо Вам за такой познавательный сайт. Я к вере пришла всего 3 года назад, хожу на службы, исповедаюсь, причащаюсь, а в прошлом году соборовалась. Читала, что Таинством Елеосвящения прощаются забытые грехи. Тут как-то вспомнила один свой очень давний грех. Возникает вопрос: нужно ли исповедоваться в нем, если были прощены грехи при соборовании?
—И Вам спасибо. Да, нужно его исповедовать. Спаси Господь!
• Воспитание детей
Автор: Марина— Батюшка, здравствуйте!
Прочитала вопрос о воспитании детей и тоже хочу спросить: я стараюсь, воспитываю доченьку, только год как начали ходить в церковь и как полгода уже без этого не можем. Я стараюсь с ней быть близкой подругой, чтобы всегда мне доверяла, советовалась.
По себе знаю, росла в хорошей заботливой семье, но в молодости натворила много бед, родители так и не знают. Им никогда в голову не придет подозревать меня, а я обманывала... Иногда, когда обсуждаем с дочкой поведение или поступки я доверяю ей, рассказываю свои грехи в основном свое неуважительное поведение и теперешнее свое раскаяние, боль и слезы мамы. Когда она мне сказала, что у всех мамы как мамы- только у меня такая!!!! Я вспомнила, как именно слово в слово говорила своей маме то же самое. Только я кричала в 14, чтобы меня отпустили на улицу, а мне дочка так сказала, когда я проверяла (может придирчиво) её уроки. Я ей сказала что не сержусь и объяснила почему, что все возвращается и Господь показывает мои ошибки.
Подскажите, можно ли рассказывать матери о своем неправильном поведении, грехах молодости? Хочу на своих ошибках и примерах показать, что этого делать не следует или мои грехи могу рассказывать только священнику? Всегда читаю Ваши ответы. Батюшка! Сил Вам и терпения! Спаси Вас Господь!
—Спасибо большое. Можете о некоторых грехах и рассказать, только аккуратно. Но по моему мнению, рассказывать не нужно. Лучше где необходимо - требуйте, где можно - жалейте, где слушает - говорите, объясняйте и не поддавайтесь на провокации. Помоги Господь!
Страницы: